Полезный фруктовый напиток приятно выпить в любую пору года, угостить родных и близких. Свежим компотом из слив можно наслаждаться летом, а консервированным – зимой.
Его подают и холодным, и теплым, дополняя вкус всевозможными пряностями, цедрой апельсина и лимона, мятой, в ход идут даже лепестки роз.
Сварить его очень просто, глубокие знания в кулинарии совсем не требуется. Рецептов компота из слив большое количество, чтобы наслаждаться разнообразным вкусом и видом лакомства. Вот самые интересные из них.
Самый простой в приготовлении компот из слив, который не требует большого количества составляющих.
Всего полчаса и вкусный летний компот из сливы на столе. Самая трудоемкая часть такого рецепта – очищение от сердцевин.
Ингредиенты:
Сливы необходимо подготовить, убрав из каждой косточку, а затем нарезать на небольшие дольки. Воду доводим до кипения, затем варим в ней сливы приблизительно 15 минут.
После чего можно убрать кастрюлю с огня и добавить сахар, перемешивая до полного его растворения. Ждем, пока остынет и можно подавать.
Для приготовления вкусного компота из слив на зиму понадобятся стеклянные банки и немного хорошего настроения. Ведь что может быть лучше, чем открыть баночку сливового компота зимой и вспомнить жаркое лето.
Ингредиенты:
Банки необходимо тщательно промыть с содой и хозяйственным мылом, поставить стерилизовать на пару. Сливу так же, как и для летнего компота, очищаем от косточек и нарезаем. Лучше выбрать недоспелую, более твердую.
Примерно до половины банка заполняется сливами, затем доводим до кипения воду и заливаем ей сливы примерно на 15 минут.
После этого, воду нужно вылить в кастрюлю, повторно довести до кипения и, постоянно помешивая, развести в ней сахар. Полученный отвар можно залить в банки и закрыть банки прокипяченными крышками с помощью машинки.
Готовую банку нужно перевернуть вверх дном и оставить под теплым пледом до утра. Банки к утру успеют остыть естественным путем, на этом этапе все готово.
Самый ароматный и насыщенный компот из слив с косточками получается с добавлением специй и красного вина.
Такой напиток можно использовать как основу для приготовления глинтвейна холодным зимним вечером.
Сочетаются со сливой лучше ваниль, корица, мускатный орех, гвоздика, но рецепт можно разнообразить и добавлять свои любимые пряности.
Ингредиенты:
Перед приготовлением сливы нужно тщательно вымыть, высушить и разложить по банкам (примерно до половины).
В кастрюлю налить вино и воду, вино можно использовать полусладкое и сладкое.
Смешать сахар и ванилин, высыпать в воду. Добавить специи, через 5-7 минут варки на слабом огне снять, процедить. Если не оказалось палочек корицы, можно добавить молотую, примерно пол чайной ложки.
Приготовленный сироп можно залить в предварительно стерилизованные банки, закатать крышками. Затем, банки как обычно укутать полотенцами и выдержать до полного остывания.
Ароматная желтая слива имеет отличия от обычной не только по цвету, но и по насыщенному сладкому вкусу. Такой компот точно порадует взрослых и детей гораздо больше, чем сок из супермаркета.
Сливы лучше выбрать спелые, хорошо подойдут сорта «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А для того, чтобы разнообразить напиток можно добавить привычных слив, обычно используют поздние сорта «Гигант», «Венгерка», «Президент».
Ингредиенты:
Сливу вымыть, выложить в чистые банки, высыпать сверху сахар, залить кипятком. После закатать банки чистыми крышками и оставить в положении вверх дном. После банки укутываем и прячем в темное прохладное место на хранение. Этот компот можно смело хранить целую зиму.
Оригинальный рецепт компота из сливы без косточек на зиму с добавлением орехов позволит разбавить тонкий, едва ощутимый вкус сливы.
Кроме орехов, по вкусу можно добавить несколько плодов крыжовника, вишни, яблоко или персик. Для приготовления компота лучше подождать поздние сорта слив, любые, кроме алычи.
Ингредиенты:
Сливы тщательно промыть. Медленно, аккуратно вынуть косточки, не повредив целостность. Орехи вымыть, замочить в кипятке, чтобы было легче очистить от кожуры. На место косточки вкладываем орехи.
Нафаршированные сливы нужно уложить в банку слоями, на каждый слой добавляя кусочки яблок, персика, абрикоса. Залить все кипятком, накрыть крышкой на 5-7 минут. Затем воду слить назад в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп.
Готовый сироп залить в подготовленные банки и закатать крышками. После остывания можно оправлять на хранение в отведенное место. Слива очищена от сердцевины и фарширована орехами, поэтому хранить такой компот рекомендуется не больше 12 месяцев.
Слива - не только прекрасный источник витаминов и минералов, но и помощник в похудении и естественном очищении организма от шлаков и токсинов. Компот из сливы обладает нежным слабительным действием, способствует выведению холестерина.
Именно поэтому во многих диетах допускается ее употребление и разгрузочные дни на сливах. Для приготовления сливового компота для похудения, который не навредит фигуре, главное правило – это отсутствие в нем сахара. При таком рецепте калорийность составит около 7 ккал на 100 мл.
Ингредиенты:
Воду налить в выбранную кастрюлю и довести до кипения.
Сливы разделить на половинки, вынуть косточки, засыпать в воду.
Варить не более 8-10 минут, затем убрать с огня и дать настояться 1 – 2 часа. Процедить и дать остыть.
В конце можно добавить пару веточек свежей мяты.
Когда нет времени самостоятельно варить компоты и закрывать соки, не стоит отчаиваться и прибегать к покупке магазинных напитков.
Есть ряд случаев, когда совсем нет времени, поэтому рецепт очень быстрого и простого напитка будет кстати. Компот из сливы получается с легкой натуральной кислинкой, прекрасно охлаждает и тонизирует.
Ингредиенты:
Емкость с водой поставить на плиту закипать, тем временем сливы тщательно промыть и просушить. Высыпать сливы в кипящую воду, добавить сахар, опять довести до кипения. После того, как закипит выключить огонь и оставить компот настояться. Подавать к столу вместе со льдом.
Отличной консервации на зиму или же просто так для немедленной подачи на стол! Надеемся, вам понравились наши рецепты компотов из слив!
В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря полезным свойствам её используют в диетическом и лечебном питании.
Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР.
Благодаря высокой урожайности её заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота.
Способ приготовления
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
Способ приготовления
Ингредиенты на 5 литровых банок:
Способ приготовления
Способ приготовления
Ингредиенты на пять литровых банок:
Способ приготовления
Ингредиенты на две 2-литровые банки:
Способ приготовления
Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой.
Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.
Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой.
В компот из сладких слив можно добавить немного лимонной кислоты.
Компот из свежих фруктов - это не только вкусно, но и полезно. В пору заготовок мы можем выбрать любое сочетание ингредиентов и использовать все, что есть под рукой - яблоки, персики, другие плоды. Многим по вкусу придется сладкий с небольшой оригинальной кислинкой компот из сливы на зиму. Рецепты его приготовления разнообразны, начиная с того, что готовится он с косточками или без них.
Для того чтобы приготовить примерно 3 литра вкусного и полезного компота, необходимо:
3-литровая банка стерилизуется вместе с крышкой 25 минут. Допускается и простое мытье банок без стерилизации.
Промытые сливы укладываются в банку так, чтобы они заняли ½ ее объема. Далее они заливаются кипятком и настаиваются в нем 15 минут. Воду сливают обратно в кастрюлю и готовят сахарный сироп, которым заполняют банку. Сахарный сироп - это разведенный в воде сахар. Его консистенция должна быть однородной.
Банки закатывают и укутывают до остывания.
Яблоки и сливы - одно из самых удачных и распространенных сочетаний. Для его приготовления нужно:
Фрукты хорошо моем и вытираем досуха. Затем приступаем к нарезке - яблоки на 4 части, сливы - на две. Косточки, сердцевину и плодоножки не пригодятся. Складываем все в банку объемом 1 л, заливаем холодной чистой водой. После этого воду сливаем в кастрюлю, готовим сахарный сироп, который переливаем в банку и настаиваем все 10 минут.
После того, как сироп находится в банке положенное время, его опять переливают, кипятят минуту, и кипящим заливают фрукты в банке. Только после этого можно закатывать, переворачивать, укутывать и ждать, пока остынет.
Сваренный из свежих груш и слив компот очень полезен. Сливы можно выбрать как синие, так и желтые, только не забудьте вынуть косточки, как это предусматривает рецепт. Ингредиенты:
Особенность компота в том, что пропорции можно не соблюдать. Чем больше фруктов, тем насыщеннее вкус. При этом груши могут по количеству превосходить сливы и наоборот.
Груши и сливы нужно порезать так, чтобы получилось не очень большие кусочки. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и вскипятите. 5 минут на малом огне будет достаточно, подсластите. Перед переливанием в стерилизованную банку, поместите в нее немного ванили.
Компот из персиков всегда получается особенным. В него можно добавлять какие угодно фрукты, это придаст ему новые оттенку вкуса. Попробуем приготовить его со сливами без стерилизации. Нам понадобиться:
Банки нужно хорошо помыть и этого будет достаточно. Таким образом, можно сэкономить время. Сливы и персики можно не очищать от косточек, но тщательно промыть.
Все складываем в банки, засыпаем сахаром, заливаем кипятком, закатываем. Переворачиваем тару, утепляем, ждем остывания.
Компот можно приготовить без стерилизации, как и в предыдущем рецепте. Для литровой банки необходимо:
Абрикосы и сливы должны быть не перезрелыми. Компот будет очень концентрированным, поэтому его можно будет разбавлять чистой питьевой водой.
Косточки не вынимаем, все заливаем сахарным сиропом. Для его приготовления кипятим воду, растворяем в ней сахар. Первый раз сливы и абрикосы должны настояться в сиропе 15 минут. Затем его сливаем, опять кипятим, переливаем в банку, закатываем.
Компот из сливы: ароматный напиток для всей семьи можно заготавливать разными способами на зиму в банках, если знать технологиюДля того, чтобы приготовить компот в 3-х литровой банке нужно столько малины и сливы в любом соотношении, чтобы заполнить ее на ½ или немного меньше. Далее промытые ягоды без косточек заливаем кипятком и настаиваем 20 минут.
Воду, которая наполнилась соком, сливаем в кастрюлю, кипятим, готовим сахарный сироп. Сахара нужно примерно 1 стакан на банку.
Заливаем сахарным сиропом ягоды, закатываем крышки.
Сливы и виноград созревают примерно в одно и то же время, поэтому их легко подобрать для компота. Для его приготовления нужно:
Виноград переберите и оторвите все веточки. Сливы надрежьте и выньте косточку. Можно разрезать их на половинки.
Чем больше вы положите фруктов в компот, тем более насыщенный вкус получите. В среднем они должны помещаться в половине банки. Заливаем их кипятком на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, делаем сахарный сироп. Получившимся сиропом заливаем банку, закатываем.
Не забывайте переворачивать банки вверх дном, утеплять их, чтобы компот остывал постепенно. В настоящее время приемлемы варианты консервации без стерилизации, что экономит силы и время хозяйки. В любом случае у вас получится вкусный витаминизированный напиток, который приятно будет пить зимой. Такие компоты хранятся в темных прохладных местах или же в холодильнике.
Заготовка компотов на зиму — это один из самых приятных процессов, во всяком случае, мне это делать нравится. Ведь как представишь, что банку с ароматным, вкусным и натуральным компотом можно открыть зимой, насладиться кусочком лета, сразу наполняешься желанием творить и делать заготовки впрок. Так вот, сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении сливового компота на зиму.
Для меня компот из слив — это один из самых вкусных, а сливы то какие сочные получаются, вряд ли у вас поднимется рука выкинуть их. Мне рецепт этого вкусного напитка достался от мамы, а ей соответственно от ее мамы, так что рецепт семейный и проверен годами. Он достаточно прост, главное иметь желание, ну и немного усилий и все получится!
Пропорции в рецепте даны на одну трехлитровую банку.
Для приготовления компота из слив на зиму без стерилизации понадобятся
Для начала отберите зрелые плоды. Если у вас слива слишком крупная, то рекомендую разрезать ее на две части и удалить косточку. Если слива мелкая, как у меня, то не обязательно разрезать ее, можно оставить ее и с косточкой, но такие компоты, где слива берется вместе с косточкой, рекомендуют хранить не более 1 года.
Итак, переберите и промойте сливки. Простерилизуйте банки для консервирования и обдайте крышки кипятком. В каждую банку разложите сливы.
Я беру не больше 300 грамм, этого достаточно, чтобы напиток был вкусным и красивым.
В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. В воде растворите сахарный песок и доведите сироп до кипения. Кипящим сиропом залейте банки со сливой и накройте крышками, оставьте в таком состоянии банки на 10 минут. За это время слива впитает в себя нужное количество жидкости, поэтому нужно будет долить в банки еще немного сиропа, чтобы они были полными.
Закатываем горячие банки с компотом ключом. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. А затем отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения. Сливовый компот вкусен и сам по себе, но в сочетании с яблоками, грушами или абрикосами, он заиграет новыми вкусами и ароматами. Так что экспериментируйте, удачных вам заготовок и приятного вам аппетита!
За рецепт и фото благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится компот – ассорти из вишни и смородины:
С уважением, Анюта.
Компоты на зиму - рецепты с фото
Не поленитесь, заготовьте компот из слив на зиму. Сделаете глоток сиропа с тонким ароматом, почувствуете нежность сливы и похвалите себя не раз...
3 л
45 мин
100 ккал
5/5 (6)
Стоит только представить, как холодным зимним днем открываешь баночку со сливовым компотом, вдыхаешь тонкий аромат лета… А сохранить это вкусное летнее впечатление совсем несложно. Немного творчества, чуть-чуть сноровки и знание простого рецепта – компот готов. Мой рецепт проще некуда. Как сварить компот из слив?
Для начала, конечно, выбираем сливу. Дело это несложное. Сейчас на рынке сортовое изобилие. Но здравый смысл подсказывает, что для компота нужна иная слива, чем, скажем, для компота или джема.
Выбираем ту сливу, что помельче. Идеально – мелкую или средней величины сливу . Желательно также средней спелости, чтобы в компоте слива не развалилась и не раскисла.
Какие еще нужны ингредиенты для простого рецепта? Сахар и вода . К сахару тоже стоит присмотреться. Лучше брать продукт хорошего производителя, соответствующий стандартам. В противном случае, компот может забродить.
Заранее готовим стеклянные банки . Многие их стерилизуют. Я в этом смысла не вижу, потому что потом все равно кладем в них нестерильную сливу. Поэтому я просто хорошо промываю банки хозяйственным мылом с содой. Главное – идеально смыть мыльный раствор водой. Потом обдаю кипятком из чайника. Переворачиваю, чтобы стекла вода, даю немного времени на обсушку. Банки готовы.
Хранить компот можно с другими заготовками. Оптимально в прохладном месте , например в погребе или холодильнике, холодной кладовой. Нельзя хранить в помещениях с большим перепадом температур. На балконе, где зимой бывают минусовые температуры.
При качественном приготовлении компоты в течение нескольких месяцев вполне нормально хранятся и в кухонных шкафах или кладовках обычных квартир.
Если будете хранить в квартире и сомневаетесь в сохранности, пастеризуйте банку с готовым компотом минут 10, потом закатайте. Будет еще надежнее.