Суп с белыми грибами на курином бульоне. Суп-пюре с куриным мясом и грибами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сушеные грибы дают свой, особый вкус бульону, суп получается вкусным и очень ароматным! Готовят грибные супы по-разному: постными, на воде или наваристыми, на курином бульоне, добавляют в суп воду, в которой грибы замачивались, тушат грибы в масле с овощами или сразу кладут в бульон, заправляют супы овощной поджаркой, крупами, макаронами, . Какой бы рецепт вы ни выбрали, грибной суп на курином бульоне будет очень вкусным! Весь секрет в необычном, насыщенном грибном вкусе, за который эти супы так любят!
Подготовка сушеных грибов занимает некоторое время, поэтому планировать приготовление супа нужно накануне. Их можно залить холодной водой на несколько часов или на ночь, а можно кипятком, тогда набухать грибы будут один-два часа. Воду, в которой разбухали грибы, не обязательно выливать, она очень ароматная. Одно смущает – суп становится темным, картошка в нем тоже темнеет из-за насыщенного грибного бульона. Если эстетическая составляющая у вас не стоит на первом месте, добавляйте грибную воду в бульон. Если темные супы не нравятся, выливайте. Обязательно промойте грибы прежде чем добавить их в суп. Лесные грибы перед сушкой не моют, и даже после тщательной чистки на шляпке с обратной стороны могут остаться мелкие частички почвы.

Ингредиенты:

- сушеные грибы (белые, подберезовики) – 30 гр;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- куриный бульон – 1,5-2 литра;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- зелень любая (лук, укроп, петрушка) – для подачи супа;
- масло растительное – 1-1,5 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Сушеные грибы заливаем кипятком, нам понадобится 1-1,5 стакана. Оставляем минимум на час, но можно подержать и дольше. Одновременно варим куриный бульон. Куриную ножку или крылья, спинки заливаем холодной водой, доводим до закипания на сильном огне. Поднявшуюся пену собираем, перед этим снижаем кипение бульона до почти заметного. Солим по вкусу. Варим 40-60 минут, время зависит от качества мяса (домашние и бульонные куры варятся дольше, бройлеры будут готовы быстрее). Из бульона курицу достаем, процеживаем его.





Воду с грибов процеживаем в кастрюлю с бульоном (или выливаем – на ваше усмотрение). Грибы промываем под холодной водой раза два-три.





Нарезаем размокшие грибы небольшими кусочками, не очень мелко. Можно оставить целыми, если нарезка перед сушкой была мелкой.





Бульон с грибной водой нужно довести до кипения. Опускаем нарезанные кусочками грибы, варим при тихом кипении под крышкой 25-30 минут, до мягкости.






Сразу же, как поставили варить грибы, почистим и нарежем овощи. Картошку режем соломкой, кубиками или кусочками произвольной формы. Режем кругляшками морковь, потом шинкуем ее полосками. Репчатый лук мелко нарезаем.





Минут через десять добавляем в кастрюлю с грибами кусочки картофеля, пусть хорошо разварится и даст вкус и густоту супу. Если любите совсем разваренный картофель, положите его в бульон вместе с грибами.





Морковь с лучком нужно слегка спассеровать в масле. В хорошо разогретое масло сначала высыпаем лук, помешиваем его, не допуская поджаривания. Спустя 3-4 минуты лук станет светлее, как бы прозрачным. Теперь добавляем морковь и тушим около 10 минут на самом тихом огне. Поджаривать овощи не нужно, при пассировке они только размягчатся и пропитаются маслом.




Мягкие овощи вместе с маслом перекладываем в суп, размешиваем. Пробуем на соль, если необходимо добавляем. Для вкуса можно перчика молотого кинуть, но немного. Варим суп еще пять минут, выключаем и даем настояться на теплой конфорке под крышкой.







Подаем грибной суп на курином бульоне со сметаной. Можно заправить его любой свежей зеленью (очень ароматно с укропом!), если свежей нет, то добавьте пару щепоток замороженной, но не в тарелки, а в кастрюлю перед тем, как выключать суп. Очень вкусным получается и , который тоже несложно приготовить по нашему рецепту. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Куриный суп с грибами – сытное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Рецептов этого вкусного первого блюда великое множество. Его готовят с крупами, макаронными изделиями, овощами или бобовыми. Но, конечно, главные ингредиенты – это курица и грибы.

Куриный суп с грибами – основные принципы приготовления

В первую очередь готовят куриный бульон , добавив в него овощи целиком, лавровый лист и специи. Затем его процеживают, а мясо курицы отделяют от костей и кладут обратно в бульон.

Грибы обжаривают с луком. Лучше делать это на курином жире, но если у вас нет такого, вполне подойдет любое растительное или сливочное масло.

В бульон закладывают очищенный и нарезанный картофель , грибную поджарку и варят до готовности картофеля.

Если вы готовите куриный суп-пюре с грибами, но все ингредиенты перебивают погружным блендером. Как правило, в такие супы добавляют сливки.

Рецепт 1. Куриный суп с грибами

Ингредиенты

три картофелины;

морковка;

соль, лист лавровый и черный перец;

грудка куриная;

пучок петрушки;

400 г свежих шампиньонов;

половину готовки лука;

60 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Грудку куриную промойте, заложите в кастрюли и сварите бульон.

2. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и нарежьте не очень тонкими пластинами. В сковороде распустите масло сливочное, и обжарьте в нем нарезанные грибы.

3. Картофель почистите, и покрошите его небольшими кубиками.

4. Выньте из бульона куриное мясо и выложите в него обжаренные грибы. Варите на огне, средней интенсивности, четверть часа. Затем выложите в суп картошку.

5. Очистите овощи и ополосните их. Лук мелко порубите, а морковь крупно натрите. Обжарьте все овощи до румяности. Выложите поджарку в бульон.

6. Куриное мясо нарежьте соломкой и засыпьте его обратно в суп. Положите лавровый лист и нашинкованную петрушку, варим еще минуту.

Рецепт 2. Европейский суп-пюре с грибами

Ингредиенты

два литра воды;

зелень розмарина и петрушки;

грудка курицы;

два зубца чеснока;

головка лука;

молотый перец и поваренная соль;

пол-литра сливок;

небольшой кусочек сливочного масла;

400 г шампиньонов;

Способ приготовления

1. Заливаем промытую грудку водой и варим бульон до готовности мяса. Извлекаем курицу, остужаем и нарезаем некрупными кусочками. Бульон процеживаем.

2. Шинкуем тонкими слайсами промытые грибы. Очищенную луковицу мелко крошим. Растапливаем в сковороде кусочек масла и жарим в нем грибы с луком до румяности. Когда грибная поджарка остынет, выкладываем ее в чашу блендера и измельчаем ее до однородности. Вводим полученное пюре в бульон и хорошо смешиваем.

3. Обжариваем муку на растопленном сливочном масле до желтоватого цвета. Затем постепенно вливаем сливки, непрерывно помешивая, чтобы не появились комки. Сливочную смесь вливаем тонкой струей в суп, перемешиваем и кладем раздавленный чеснок.

4. Горячий суп разливаем по тарелкам, приправляем перцем молотым и присыпаем измельченной зеленью. К супу можно подать обжаренные гренки.

Рецепт 3. Сливочный куриный суп с грибами

Ингредиенты

два л бульона куриного;

80 мл рафинированного масла подсолнечного;

две головки лука;

по 2 щепотки молотого черного перца и поваренной соли;

морковка;

три стебля сельдерея;

200 мл сливок;

250 г шампиньонов свежих.

Способ приготовления

1. Стебли сельдерея ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Очищенный лук мелко накрошим. Морковку чистим, моем и режем тонкими четвертинками.

2. Разогреваем в сковороде масло, высыпаем в нее все овощи и жарим их до прозрачности лука.

3. Промываем шампиньоны и обсушиваем их на одноразовом полотенце. Нарезаем грибы пластинами. Вынимаем филе курицы из бульона, остужаем и режем брусками.

4. В кипящий бульон выкладываем припущенные на сковороде овощи и варим на слабом огне четверть часа.

5. В сковороду, где жарились овощи, выкладываем шампиньоны и куриное мясо, и обжариваем, до румяности грибов.

6. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем в бульон жареное мясо курицы с грибами и рис. Продолжаем варить еще десять минут, пока рис не будет полностью готов. Приправляем супчик солью и молотым перцем. Подаем суп в горяем виде.

Рецепт 4. Куриный суп с грибами и лапшой

Ингредиенты

полтора килограммовая тушка курицы;

200 г лапши;

три л очищенной воды;

соль, лист лавровый, перец черный и душистый;

головка лука и морковка;

75 г масла растительного;

200 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Тушку курицы помойте под краном, разделайте ее на кусочки. Выложите на одноразовое полотенце и слегка обсушите.

2. Кусочки курицы выложите в кастрюлю с очищенной водой и поставьте на огонь. С закипающего бульона снимите шумовкой пену, и приправьте душистым перецем горошком и лавровым листом, накройте крышкой и варите бульон еще 40 минут.

3. От кожуры очистите морковку и лук. Грибы и овощи промойте под краном. Мелко покрошите лук. Морковку мелко потрите, а грибы измельчите пластинами.

4. Разогрейте в сковороде масло и выложите лук, потушите его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковку, перемешайте деревянной лопаткой и жарьте еще минуты три. Добавьте к овощам грибы и тушите все вместе до испарения влаги от грибов, затем подрумяньте еще минут пять, и снимите с огня.

5. Выньте из кастрюли курицу. Бульон процедите и снова вскипятите. Отделите мясо от костей и порвите на кусочки.

6. В кипящий куриный бульон засыпьте лапшу и варите три минуты. Выложите поджарку из грибов и овощей и куриное мясо. Перемешайте и приправьте солью и перцем. Подержите на плите еще две минуты, выключите огонь и оставьте супчик настаиваться на десять минут.

Рецепт 5. Густой куриный суп с грибами

Ингредиенты

три куриных бедра;

консервированная кукуруза – банка;

картофель – четыре шт.;

перец и кухонная соль;

сливочное масло – 80 г;

молоко – полтора стакана;

мука – четверть стакана;

маринованные шампиньоны – банка.

Способ приготовления

1. Бедра курицы ополосните под краном и обсушите. Выложите в кастрюлю с водой и сварите бульон.

2. Поставьте на огонь сотейник, и растопите в нем масло сливочное. Всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы она равномерно разошлась. Не переставая помешивать, понемногу вливайте процеженный бульон куриный. Перемешайте, чтобы не появлялись комки. Вскипятите.

3. Картошку почистите, и нарежьте небольшими кубиками. Выложите его в кастрюлю и варите четверть часа на слабом огне.

4. Мясо куриное отделите от костей, и нарежьте произвольными кусками.

5. Когда картофель будет готов, увеличьте огонь и влейте молоко. Выложите куриное мясо, маринованные грибы и консервированную кукурузу. Посолите, приправьте перцем и проварите пять минут.

Рецепт 6. Куриный суп с грибами и перловкой

Ингредиенты

шесть грудок куриных;

луковица;

половину стакана перловой крупы;

лавровый лист, смесь перцев и соль;

три горсти сухих грибов;

сливочное и растительное масло;

две картофелины;

головка лука и небольшая морковка.

Способ приготовления

1. Откидываем на дуршлаг перловую крупу и промываем ее под краном. Вскипятим воду в кастрюле. Сверху устанавливаем дуршлаг с крупой, накрываем крышкой и держим на пару полчаса.

2. Разогреваем полтора литра воды, перчим и кладем лавровый лист. Промываем курицу и опускаем в воду. Варим бульон на небольшом огне полчаса.

3. Заливаем грибы кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а грибы режем полосками. Курицу вынимаем из бульона. Грибной настой смешиваем с куриным бульоном и процеживаем. Выливаем в кастрюлю, добавляем перловку и варим минут 20.

4. Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками и отправляем в суп. Продолжаем варить еще десять минут.

5. В сковороде растапливаем масло сливочное, и добавляем растительное. Обжариваем в смеси масел мелко нарубленный лук и нарезанную полосками морковку до мягкости. Выкладываем грибы и жарим все еще пять минут.

6. Курицу режем полосками и кладем в суп. Сюда же выкладываем грибную поджарку, перемешиваем и варим пять минут. Настаиваем десять минут перед подачей.

Рецепт 7. Куриный суп с грибами и гречкой

Ингредиенты

150 г грибов;

куриное филе;

70 г сметаны;

треть стакана гречневой крупы;

лавровый лист;

головка лука;

две картофелины;

перец горошком и соль.

Способ приготовления

1. Почистите картошку, промойте ее и нарежьте кубиками. Грибы ополосните и разрежьте пополам. Промытое филе курицы нарезаем брусочками. Очищенную головку лука нашинкуйте полукольцами.

2. Филе курицы выложите в кастрюлю с кипятком. Проварите десять минут и добавьте картошку и высыпьте промытую гречневую крупу.

3. В сковороде обжарьте грибы с луком. Грибную поджарку переложите в суп.

4. Готовьте суп, пока картошка и гречка не варятся полностью. В конце положите сметану, приправьте перцем горошком и лавровым листом. Вскипятите и снимите с плиты. Настаивайте суп четверть часа. При подаче обсыпьте суп зеленью.

Рецепт 8. Куриный суп с грибами и капустой

Ингредиенты

два литра очищенной воды;

лист лавровый, соль и перец горошком;

половина тушки курицы;

пучок петрушки;

200 г капусты;

половина лимона;

пять картофелин;

две луковицы;

50 г сметаны;

две небольших моркови;

кусочек маргарина;

200 г свежих шампиньонов.

Способ приготовления

1. Тушку курицы промываем, кладем в кастрюлю с чистой водой и доводим до закипания. Снимаем пену, солим и варим бульон, пока мясо не будет полностью готово. В конце кладем перец душистый и лавровый лист. Затем тушку вынимаем, мясо отделяем от костей и нарезаем кусками. Бульон процеживаем.

2. Лук и морковку очищаем и промываем. Мелко шинкуем лук. Морковку крупно трем. В сковороде разогреваем маргарин и обжариваем в нем овощи до мягкости.

3. Шинкуем тонкими полосками капусту. Вымытые грибы нарезаем соломкой. Картофель чистим, промываем и режем небольшими кусочками. Опускаем картошку в кипящий бульон и варим десять минут. Затем кладем обжаренные овощи, нашинкованную капусту и грибы. Варим еще 20 минут. В конце добавляем выжатый сок половины лимона и взбитое яйцо со сметаной. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем его измельченной зеленью.

Рецепт 9. Куриный суп с грибами и чечевицей

Ингредиенты

голень куриная – две шт.;

растительное масло;

чечевица зеленая – стакан;

перец черный молотый и горошком, соль и лавровый лист;

пять картофелин;

грибы – 300 г;

головка лука и морковка.

Способ приготовления

1. Залейте промытые голени водой и сварите бульон, посолив и добавив перец горошком и лавровый лист.

2. Картошку почистите от кожуры, и нарежьте маленькими кусочками.

3. Из готового бульона достаньте голени, остудите и разберите на кусочки, отделив от костей.

4. Чечевицу высыпьте в глубокую тарелку, переберите и промойте в нескольких водах, пока та не станет прозрачной. Высыпьте бобовые в кипящий бульон. Сюда же выложите измельченный картофель.

5. Очищенный и мелко накрошенный лук обжарьте в подсолнечном масле до прозрачности. Затем добавьте измельченную соломкой морковь, приправьте перцем, и обжарьте до мягкости. Выложите в поджарку грибы, и порванную на небольшие части курицу и жарьте до румяности. Выложите поджарку в суп и проварите пять минут. Подавайте суп с майонезом или сметаной.

  • Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их необходимо замочить на два-три часа. Затем отварить, и только после этого нарезать и использовать в супе.
  • Поджарку для супа лучше делать на сливочном масле. Оно сделает вкус супа нежнее.
  • Если вы являетесь любителем неординарных вкусов, добавьте в суп орехи, чернослив или курагу.
  • С помощью муки или манки можно сделать суп более густым и плотным.
  • Грибной суп необходимо обязательно настоять в течение 20 минут.
  • Маринованные и соленые грибы можно также использовать для приготовления супа. Они придадут супу необычный вкус.
  • Зелень в куриный суп добавляйте только по окончании варки. Это позволит сохранить все витамины, и сделает его ароматным.

Куриный суп с грибами – это замечательная часть полноценного обеда. Кроме того, супы на курином бульоне являются не только вкусными и полезными, но и диетическими. Они входят в состав блюд, рекомендованных для лечебного питания. Свежий, лёгкий супчик с курицей и грибами всегда будет кстати на вашем столе! Смело беритесь его приготовить, и будете приятно удивлены, как быстро тарелки с ним опустеют!

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

Ингредиенты

  • Окорочок куриный – 1 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 120 г;
  • Лук репчатый – 1 шт. (75 г);
  • Морковь – 1 шт. (75 г);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень свежая – 30 г.


Как приготовить суп с курицей и грибами

Окорочок ополосните под проточной прохладной водой и поместите в кастрюлю. Залейте обязательно холодной водой и отварите до мягкости мяса при почти закрытой крышке кастрюли и медленном кипении бульона. Извлеките куриное мясо из кастрюли. Отделите его от костей на разделочной доске и нарежьте мясо. Пока отставьте в сторону.

А получившийся бульон процедите через мелкое железное сито и присолите по собственному вкусу.

Очистите картофель и помойте его, нарежьте на брусочки. Переложите нарезанный картофель в горячий бульон. Поставьте вариться на умеренный нагрев плиты. Если на этом этапе сделать сильный огонь, то куриный суп с грибами получится с полностью разваренным картофелем.

Сейчас же можно добавить в бульон промытую крупу:

  • рисовую;
  • пшённую.

Если планируете сварить суп с курицей и грибами с добавлением вермишели, то её нужно засыпать за 5-7 минут до снятия супа с плиты. В случае с вермишелью-паутинкой время уменьшается до 2-3 минут, так как она варится очень быстро.

Очистите и промойте остальные овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой, а лук репчатый нашинкуйте.

Налейте в сковороду растительное масло (подсолнечное, оливковое или льняное) и поставьте на плиту нагреваться. Переложите овощную нарезку для пассировки в масло.

Промойте шампиньоны, при необходимости зачистите загрязнения ножом, нарежьте грибы сначала пластинами, а затем кубиками.

Шампиньоны в списке ингредиентов можно с лёгкостью заменить обычными свежими лесными грибами. Но, для этого с ними нужно провести дополнительную обработку:

  • хорошенько зачистите их небольшим острым ножом от грязи, песка и прилипших листьев;
  • нарежьте на ломтики;
  • замочите в подсоленной воде примерно на 10 минут;
  • промойте;
  • сварите в отдельной кастрюле почти до готовности;
  • слейте весь бульон;
  • не промывая (так в супе останется аромат и вкус именно лесных грибов), отправляйте грибы в кастрюлю с куриным супом).

А вот сушёные лесные грибы перед предварительной варкой лучше замочить на полтора часа в холодной воде.

Замороженные предварительно отварные грибы нужно добавлять в суп, не размораживая их, иначе потеряется драгоценный грибной вкус.

Переложите грибы в кастрюлю к картофелю.

Добавьте туда же пассированные овощи. Проварите 10-13 минут до готовности картофеля. А пока займитесь зеленью. Можно взять смесь, например, петрушку, укроп и перья зелёного лука. Все зелёные листочки нужно отсортировать и тщательно промыть в холодной воде. Затем высушить в течение нескольких минут на бумажном полотенце и мелко нарубить ножом.

В конце варки добавьте в суп измельченное куриное мясо, порубленную свежую зелень, а также лавровый лист. Поперчите и посолите по необходимости.

Кстати, если добавить нарубленную зелень раньше и без кипения супа, она быстро потеряет свой привлекательный зелёный цвет.

Тизерная сеть

Суп с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

При желании для красивой подачи супа и в качестве гарнира к нему можно приготовить запечённые гренки из пшеничного хлеба. Просто нарежьте или наломайте на куски хлеб. Выложите его на противень и сбрызните подсолнечным или оливковым маслом. Запеките в духовке до румяной корочки.

Грибной суп на курином бульоне с макаронами

Куриный суп всегда ассоциировался с питательным, диетическим и полезным с медицинской точки зрения блюдом. Как щадящее, восстанавливающее силы, после тяжёлых болезней. Ну, и кроме этого, лёгкое, всем доступное и простое в приготовлении. Конечно, рецептура предусматривает наличие овощей, и макаронных изделий, и круп, и различных специй, и заправок. Но одно остаётся неизменным, это бульон на курином мясе. Можно употреблять любую часть курицы, можно отваривать курицу целиком, от этого вкус не пострадает. Но для того, чтобы разнообразить простой куриный суп, многие кулинары прибегают к добавкам различного рода. Например, сегодня у нас куриный суп с шампиньонами. Вы можете взять любые грибы по вкусу и наличию в доме. С лесными грибами суп получается еще ароматней и вкуснее. Сушеные лесные грибы нужно предварительно замочить в холодной воде на 4-5 часов, можно на ночь. После хорошо промыть и только потом варить в супе. Мороженые грибы уже готовы к употреблению их следует только разморозить. Свежие лесные грибы хорошо переберите и очистите, если нужно. Например, лисички и опята не нуждаются в чистке. После свежие грибы проварите в воде 30 минут, воду слейте и можете их класть в суп. Но шампиньоны и вешенки есть в продаже в любое время года и они не требуют сложной предварительной обработки. Итак, готовим грибной суп на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 20 мл;
  • макароны фарфалле – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Готовим суп из куриного бульона. Напомню, как его варить. Любую часть курицы помойте и выложите в кастрюлю. Залейте свежей, фильтрованной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и снимите пену. Варите бульон на самом небольшом огне до готовности курицы.

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю.

Бульон процедите и залейте им картофель. Поставьте на плиту.

Репчатый лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Лук мелко, а морковь кружками. Морковь можно натереть на терке, но нарезанная будет смотреться красивее. Выложите в сковородку.

Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло. Тушите овощи 10 минут, перемешивая на среднем огне.

После выложите морковь с луком в кастрюлю. И продолжайте варить суп.

Шампиньоны очистите и нарежьте пластиночками. На мой взгляд, так они выглядят симпатичней в супе.

Добавьте нарезанные шампиньоны в кастрюлю.

Когда овощи и грибы будут почти готовы, добавьте в суп макароны. У меня это фарфалле – макароны в виде бантика. Суп посолите по вкусу.

Варите суп до готовности всех ингредиентов.

В готовый суп добавьте нарезанный укроп или петрушку.

Ароматный, полезный и вкусный суп с курицей, грибами и макаронами готов. Подавайте в обед.


Грибной суп из сушеных грибов имеет более глубокий вкус по сравнению с блюдом, приготовленным из свежих даров леса. Его аромат пробуждает аппетит. Сушеные грибы долго сохраняют полезные свойства, которыми обладают.

При приготовлении первого блюда из сухих грибов почти не используются различные приправы для того, чтобы сохранился их восхитительный натуральный вкус. Кроме того, рецепт грибного супа из сушеных грибов позволяет не только угостить домочадцев безумно аппетитным блюдом, приготовление которого не займет уйму времени.

Классический вариант грибного супа

У любой хозяйки есть свои кулинарные секреты, один из которых - рецепт супа из сушеных грибов, но существует классический рецепт этого блюда. В нем соблюдены все традиции приготовления кулинарного шедевра.


Во многих вариантах такого супа предлагают использовать белые грибы, ведь из них получается привычный всем светлый суп. Однако классический суп из сушеных грибов предполагает употребление маслят, подберезовиков и лисичек. Они дадут крутой навар и непрозрачный насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • 1 ст. грибов;
  • 3 картофелины;
  • 2,8 л воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 луковых головки;
  • 1 средних размеров морковь;
  • треть ;
  • щепотка соли,
  • 1 г перца (молотого);
  • 30-40 г подсолнечного масла.

Рецепт приготовления:



Суп из сухих грибов подают, украсив зеленью: паутинкой укропа, перьями лука, листьями петрушки или кинзы.

Желающим можно положить немного сметаны или другого кисломолочного продукта. Это придаст первому блюду более глубокий вкус. А любители густых супов могут добавить немного вермишели либо отдельно сваренной крупы.

Грибной суп с куриным бульоном

Грибным супом из сушеных грибов нередко балуют российские хозяйки своих домочадцев, используя летние заготовки из даров леса, полезных, ароматных и вкусных. Многие из них признаются, что такой суп, сваренный на бульоне, например, курином, будет более насыщенным.

Продуктовый набор:

  • 450 г курицы;
  • 60-80 г сушеных опят;
  • полстакана гречневой крупы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • средних размеров;
  • 1 луковая головка;
  • 1 щепотка соли (крупной);
  • 1 г перца (молотого),
  • 1 лист лаврового дерева;
  • 30-40 г подсолнечного масла;
  • пучок свежей зелени.

Метод приготовления:


Готовый суп перед подачей можно украсить нарезанной зеленью.

Первое на основе белых грибов

Самыми ценными считаются белые грибы. Чаще всего их сушат или морозят, а потом из них готовят самые ароматные блюда. Один из таких кулинарных шедевров российской кухни – суп из сушеных белых грибов.

Продуктовый набор:

  • белых грибов – 115 г;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковь;
  • 30-40 г подсолнечного масла;
  • 5-6 очищенных картофелин;
  • 25 г муки;
  • 2,6 л фильтрованной воды;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:


По возможности минут 5-15 нужно дать блюду настояться, а затем уже подать к столу, положив желающим сметану и зелень непосредственно в тарелки.

Этот густой постный суп придется по вкусу даже приверженцам сытной и мясной кухни. Особенно хорош он будет в пост, ведь по количеству белка грибы способны заменить мясо.

Таким супом можно удивить, как домочадцев, так и дорогих гостей.

Грибные супы в отечественной кулинарии имеют глубокие традиции. Но это не значит, что классическим рецептам нужно следовать беспрекословно.

Их можно изменять, дополняя блюдо крупами или макаронными изделиями, а также овощами и специями. Одно неизменно – непревзойденный вкус грибного бульона.

Рецепт грибного супа с пшеном - видео


Пошаговые рецепты приготовления грибного супа на курином бульоне: классический, быстрый с солеными грибами, с яичной лапшой, с голландским сыром и сливками

2017-12-29 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5675

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

5 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Грибной суп на курином бульоне - классический рецепт

Хочется вкусного, наваристого и полезного супчика? Тогда этот рецепт для вас. Грибы можно использовать абсолютно любые, все равно будет очень вкусно. Для классического супа нам понадобится курица для бульона, грибы и стандартный набор овощей для супа. Готовится очень просто. Наверняка такой суп станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • четыреста грамм курин бедрышек;
  • двести грамм шампиньонов;
  • одна небольшая луковица;
  • среднего размера морковка;
  • триста грамм картофеля;
  • две веточки зелени;
  • два лавровых листа;
  • десять грамм соли;
  • черн перец - половин десертн лож;
  • немного подсолнечн масла для обжарки овощей.

Пошаговый рецепт грибного супа на курином бульоне

Бедрышки сполосните под водой, снимите с них кожу и ставим вариться на небольшой огонь. Как только вода закипит, снимите пенку, слегка подсолите. Положите листики лаврушки и варите до готовности.

Очищаем лук и мелко рубим ножом.

Очищенную морковку нарежьте тонкими полуколечками.

Шампиньоны промываем, аккуратно измельчаем нетолстыми слайсами.

Картошку нарежьте как для обычно на суп - кубиками, брусочками или квадратами среднего размера. Залейте водой, чтобы не потемнел.

Как только курочка сварится, вынимаем из бульона и разбираем на волокна, возвращаем в кастрюлю.

Сразу же положите картошку и варите еще четверть часа.

Разогреваем масло на сковороде, обжариваем до прозрачности измельченный лук. Затем вводим тертую морковь. Когда зажарка станет красивой золотистой, вводите нарезанные грибы. Обжариваем до мягкости грибов.

Сразу добавьте заправку в суп, подсолите, поперчите и варите еще четверть часа.

Зелень промываем под водой, измельчаем ножом и добавляем через пятнадцать минут. Проварите минут десять и выключайте огонь.

К такому обеду подавайте сметану, она приятно дополнит суп.

Хозяйке на заметку: Если у вас хотя бы горсть сушеных грибов, предварительно размочите их в воде и добавьте в суп вместе с картофелем. Так суп будет еще наваристей с насыщенным грибным вкусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа на курином бульоне

Приготовление грибного супа лучше начать накануне. Так вы сможете запастись куриным бульоном, например, если вы готовите какой-нибудь салат с курицей. Грибочки возьмем соленые, они уже готовы и их не нужно замачивать в воде. Если времени варить бульон заранее нет, или вы решили приготовить суп спонтанно, возьмите куриный кубик - он даст нам необходимый бульон. Тогда первый шаг можно пропустить. А мы расскажем полный рецепт с курицей.

Ингредиенты :

  • окорочка курин 2 шт или два куриных кубика;
  • три картофеля;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковка;
  • сто грамм соленых грибов;
  • одна чайн лож муки;
  • лавр - 1 листик;
  • 1 десерт лож соли;
  • половинка пучка зелени.

Как быстро приготовить грибной суп на курином бульоне

Здесь у нас будет два варианта. Первый - промыть и отварить заранее курицу. Залив двумя литрами воды. Немного посолите после закипания, положите лаврушку и готовьте бульон с курочкой. Не забываем снимать пену. Готовую курицу разбираем на волокна и кладем обратно.

Если курицу варить времени нет, приступаем ко второму шагу.

Второй вариант - наливаем два литра воды, кидаем два куриных кубика и доводим до кипения на слабом огне.

За это время моем и чистим картофель, нарезаем брусочками.

Соленые грибы произвольно нарежьте небольшими кусочками.

Лук и морковь очищаем, споласкиваем. Лук измельчаем ножом, морковь - на терке.

На разогретой сковороде делаем овощную зажарку ил лука и моркови. Через три минуты обжаривания добавляем муку, солим и перемешиваем. Томим еще пару минут.

В бульон кладем картошку, соленые грибы и варим двадцать минут. Если у вас молодой картофель, то время варки может сократиться.

Добавляем зажарку, размешиваем. Можно пробовать на вкус, подсолить и поперчить.

Зелень промойте, измельчите и добавьте в бульон. Варите минут десять и снимайте с огня.

Дайте немного настояться и зовите всех к столу.

Вариант 3: Грибной суп на курином бульоне с яичной лапшой

В куриный суп часто добавляют лапшу или вермишель. Мы тоже дополним второй блюдо, сделаем его более сытным и густым. Курицу на бульон можно взять любую, у нас будут бедра. Подойдет и спинка. Расчет ингредиентов идет на четыре литра воды.

Ингредиенты :

  • триста грамм курицы;
  • четверть килограмма шампиньонов;
  • триста грамм картофеля;
  • две головки репч лука;
  • одна морковь;
  • сто грамм яичной лапши;
  • лавровый лист - две шт;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Как обычно моем и заливаем водой курицу. Отвариваем с лавровым листом до готовности. Солить лучше после закипания, постоянно снимаем пену.

Если есть черный перец горошком, киньте парочку после снятия первой пены - бульон будет еще вкусней.

Варите мясо до полной готовности, потом вынимаем, срезаем мякоть с костей и разбираем на волокна.

Кладем обратно и продолжаем варить суп. По желанию бульон можно процедить.

Теперь можно добавить нарезанную брусочками картошку. Варим до готовности, проверяем вилкой или ножом.

Грибы промываем и нарезаем тонкими пластинами. Сначала томим без добавления масла. В первую очередь выпаривается грибной сок, а потом уже начнут румяниться грибочки. В конце добавляем немного масла, подрумяниваем.

Луковицу чистим, мелко нарезаем и отправляем на сковородку к грибам. Размешайте деревянной или силиконовой лопаткой.

Морковку освобождаем от верхнего слоя, моем и натираем на терке. Добавляем на сковородку и готовим до золотистого цвета, перемешивая лопаткой.

Отправляем зажарку в суп.

Когда все ингредиенты будут готовы, возьмите яичную лапшу и положите брикетик в бульон.

В самом конце добавляем рубленую зелень и варим до готовности лапши. Получается примерно 3-5 минут. Ориентируйтесь на инструкцию на упаковке.

Готовый суп можно сразу разливать по тарелкам, чтобы лапша не разварилась.

Вариант 4: Грибной суп на курином бульоне с голландским сыром

По этому рецепту мы приготовим вкусный куриный суп с грибами, сыром и сливками. Вместо курицы положим кубик, он придаст нужный аромат и даст навар. Подавайте его с сухариками. Рецепт рассчитан на четыре порции и полчаса готовки.

Ингредиенты :

  • 250 грамм шампиньонов;
  • 50 грамм голландского сыра;
  • один куриный кубик;
  • 250 мл сливок;
  • 1/4 упаковки слив масла;
  • 80 гр репч лука;
  • 20 грамм муки;
  • 10 грамм соли;
  • половинка чайн лож черного перца или смеси перцев;
  • триста мл воды.

Пошаговый рецепт

В кастрюлю налейте триста миллилитров воды, положите куриный кубик и доведите до кипения. Затем размешиваем до растворения кубика и даем остыть.

Грибы промываем, подсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем ножом на слайсы

Очищаем лук, нарезаем мелко ножом и засыпаем на сковородку с растительным маслом. Можно сразу добавить грибы и обжарить до золотистого цвета.

Немного остудите зажарку, и поместите в чашу блендера. Пюрируйте до однородного состояния.

В небольшом ковшике растопите сливочное масло, добавьте муку и припустите на среднем огне буквально две минуты. Залейте сливками.

В кастрюлю с бульоном добавьте сливочную массу, пюре из грибов и лука. Посолите, посыпьте перцем и дождитесь, когда суп закипит.

Натираем на терке сыр, отправляем в суп и размешиваем. Варите до расплавления сыра.

Снимаем с огня и разливаем по тарелкам. По желанию можно украсить зеленью.

Вариант 5: Грибной суп на курином бульоне с вермишелью и имбирем

Для приготовления нам понадобится суповой набор, немного сушеных лесных грибов и овощи. Дополним суп чесноком, имбирем. Для большей сытности добавим вермишель.

Ингредиенты :

  • шестьсот грамм супового набора;
  • три литра воды;
  • горсть сушеных грибов;
  • 150 грамм моркови;
  • два лавровых листика;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • два сантиметра корня имбиря;
  • три дольки чеснока;
  • два клубня картофеля;
  • две горсти вермишели;
  • пять горошин перца;
  • десять грамм куркумы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Возьмите кастрюлю, в нее кладем имбирь и суповой набор. Сразу же для бульона положим целую очищенную морковь и луковицу. Залейте водой, добавьте лаврушку и перец горошком.

Варим на маленьком огне около получаса в подсоленной воде.

Сушеные грибы залейте теплой водой, пусть размокают.

Как только сварился бульон, вынимаем имбирь, морковь и лук - выбрасываем. Курицу достаем, разбираем на волокна, кладем обратно и продолжаем варить.

Теперь берем вторую луковицу и морковь, измельчаем и делаем овощную зажарку. Через десять минут кладем в бульон.

Добавляем в кастрюлю вымоченные грибы прямо с водой.

Через четверть часа вводим нарезанный кубиками картофель, а через столько же времени кладем куркуму, пропущенный через пресс чеснок и вермишель.

Варите до готовности картошки.

Готовый суп лучше всего настоять около четверти часа, он станет еще ароматнее.