Суп из говядины с белыми грибами. Грибной суп на мясном бульоне: аромат осени на вашей кухне

Рецепт приготовления супа с грибами и мясом:

Чтобы вкус супа с грибами получился насыщенным, можно приготовить его на мясном бульоне, например, на свинине. Вначале нарезать кусочками нежирную свинину, добавить немного лука и нарезанной моркови в кастрюлю. Залить водой и варить 30 минут мясной бульон.

Очищенную и кубиками нарезанную картошку добавить в готовый бульон, после чего сразу посолить суп и добавить приправы, руководствуясь личными предпочтениями.


Следом за картошкой сразу в кастрюлю добавить длинный рис. Добавляется его всего пару ложек, но за несколько минут он разварится и его станет значительно больше, поэтому не спешите увеличивать норму крупы в рецепте.


Нарезать остатки лука и моркови, промыть грибы для супа, нарезать их небольшими кусочками. Грибы с овощами поджарить в масле, выставив средний огонь. Затем отправить все это в кастрюлю, выдержать суп с грибами и мясом на огне еще 10 минут.


В готовый супчик добавить по вкусу зелень, к примеру, измельченный зеленый лук, укроп и т.д. Зелень нежно подчеркнет вкус и добавит немного контраста.


Попробуйте подать это первое блюдо с поджаренными ломтиками белого хлеба или с вкусной брускеттой с помидорами . Получится очень вкусно! Суп с грибами и мясом готов!


Известно, что хорошие грибы являются полноценной заменой мясу по количеству белка. Особенно это актуально по отношению к белым грибам - боровикам, которые считаются самыми качественными, самыми вкусными. Посмотрите на них – это настоящие крепыши, богатыри! А какой у них аромат! Найти такой грибок – настоящая удача, гордость для любого грибника.

Я, к сожалению, не часто нахожу белые грибы в лесу: выбираюсь на «тихую» охоту редко, мест грибных не знаю. Но вот готовить лесные дары люблю, для чего покупаю боровики на рынке. Особенно я люблю варить из белых грибов суп с мясом. Подготовлю нужные ингредиенты.

Как я уже отмечала выше, грибы – это прекрасная замена мясу, поэтому при приготовлении грибного супчика вполне можно без него обойтись, как в . Но грибочки – это постное блюдо. А чтобы получить супчик наваристый, то бульон можно приготовить из свинины. Я взяла лопатку.

В кастрюлю с водой сложу нарезанную кусочками свиную лопатку, положу морковь кружочками, лавровый лист и лук, нарезанный крупно (его потом можно удалить). Поставлю бульон на огонь, подсолю и буду варить около получаса.

Пока варится бульон, почищу картошку, белые грибочки и нарежу кусочками. Не переживайте, если боровиков у вас мало. Даже небольшое их количество окажет влияние на вкусовую палитру.

Картошку, нарезанную кубиками, добавим в бульон.

Следом добавлю и боровики. Варим грибной суп с мясом около получаса под крышкой.

Грибной суп на мясном бульоне готов. По желанию можно добавить перец, сметану, укропчик. Можно же прекрасно обойтись без дополнений, так как суп из боровиков с мясом и так получается довольно наваристым.

Грибной суп с мясом - уникальное блюдо. Он прост в приготовлении, а разнообразные вариации позволяют создать как диетический вариант, так и калорийный, наваристый суп. Его сможет приготовить любая хозяйка, затратив минимальное количество времени. Для ускорения процесса используется заранее отваренный мясной бульон. Однако, если его нет, продукты можно варить одновременно.

Особенности блюда

Суп с грибами и мясом - это уникальное сочетание животного и растительного белков. Благодаря ему блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Для его приготовления можно использовать любое мясо, но наиболее калорийным вариантом считается использование говядины и свинины. Любители диетической кухни для приготовления бульона используют индюшку или курицу.

Чтобы приготовить блюдо, отличающееся повышенной питательной ценностью, рекомендуется использовать в качестве дополнительных ингредиентов рис, гречку или вермишель. Особенность этого варианта в том, что получается продукт, насыщенный углеводами и белком. Его часто используют для набора массы тела и употребляют во время повышенной физической активности.

Людям, имеющим нарушения в работе ЖКТ и следящим за калорийностью блюд, не рекомендуется использовать дополнительные углеводы. Вместо них лучше добавить побольше овощей и свежей зелени. Такой суп легче усваивается и не вызывает ощущения тяжести после еды.

Чтобы приготовить грибной суп с мясом, используют как свинину, так и говядину. Даже готовя суп на индюшачьем либо курином бульоне, получают вкусное блюдо. Заваривают похлебку с рисом, вермишелью. Очень важно добавить овощи и зелень: тогда суп будет не только питательным, но и полезным.

Разнообразить привычный рацион поможет грибной суп с говядиной, рецепт которого предлагаем взять на заметку всем хозяйкам. Для данного блюда потребуются следующие компоненты:

  • 300 грамм говядины;
  • 300 грамм лисичек;
  • морковка;
  • сельдерей;
  • 4 картофелины;
  • лист лавра;
  • специи;
  • постное масло;
  • зелень.

Изначально нужно подготовить говядину. Нарезать ее небольшими кубиками. Очистить лук, морковь и мелко нашинковать овощи. Сельдерей нарезать пластинками. Лисички почистить, вымыть, порезать небольшими ломтиками.

Разогреть жаровню, на сильном огне быстро обжарить говядину до золотистого цвета. Мясо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. Затем переложить его в кастрюлю, налить кипятка, доложить специи по вкусу. Готовить на медленном огне.

Этим временем пожарить лисички, а затем отправить их к говядине. Овощи обжарить в небольшом количестве масла. На следующем этапе переложить их к похлебке и варить до полной готовности лисичек и говядины.

Когда бульон будет готов, нужно вынуть из него лавровый лист и заправить измельченным чесноком. Перед подачей кушанье посыпать зеленью.

Секретная рецептура супа для любителей свинины

Некоторые хозяйки предпочитают готовить свинину, а не говядину. Грибной суп со свининой в этом случае может стать коронным блюдом. Предлагаем рецепт такого кушанья. В процессе приготовления супа не потребуется обжаривать овощи. Готовится грибной суп на мясном бульоне.
Компоненты для блюда следующие:

  • 250 грамм мякоти свинины;
  • 130 грамм свежих шампиньонов;
  • 3 штуки картофеля;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • специи;
  • 2,5 литра воды.

Нарезать свинину на средние кубики, выложить в кастрюлю. Залить ее водой, положить половину луковицы, полукольца моркови. Кастрюлю поставить на газ. Когда вода закипит, убрать пену, посолить и готовить мясо на медленном огне около 25 минут. Затем лук вынуть из кастрюли.

Картофель почистить, порезать на небольшие кубики. Шампиньоны нужно нарезать пластинами. Далее отправить их в кипящий мясной бульон. Готовить похлебку полчаса, убавив огонь. Если необходимо, можно долить горячей воды.

Затем положить в супчик специи, все перемешать и оставить готовиться еще 10 минут. В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок.

Убрать кастрюлю с огня, накрыть суп с грибами и мясом крышкой. Он должен настояться 15 минут.

При подаче кушанья посыпать похлебку зеленью.

Рецепт мясной похлебки с грибами

Перечень продуктов блюда следующий:

  • 500 грамм свинины;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 штуки луковицы;
  • морковь;
  • 3 штуки картофеля;
  • 100 грамм вермишели;
  • постное масло;
  • специи.

Кусок свинины выложить в кастрюлю, налить холодной воды, готовить на среднем огне.

Если бульон был приготовлен ранее, он должен закипеть, а отварную свинину порезать на кусочки.

При использовании свежих либо замороженных грибов необходимо сразу закинуть их в похлебку и отваривать вместе с мясом.

Сушеный продукт следует предварительно замочить на 3 часа в теплой воде до приготовления блюда. Чтобы бульон получился наваристым, ароматным, нужно доложить лук, морковь.

В рецепт можно добавлять любые виды грибов. Интересный вкус похлебки получают при использовании нескольких видов продукта.

Пока готовится свинина с шампиньонами, следует очистить и нарезать лук, морковь. Разогреть жаровню, обжарить немного лук. Когда он подрумянится, закинуть морковь, тушить 2 – 3 минуты. Затем положить к овощам картошку, обжарить немного и выложить все ингредиенты в кастрюлю к свинине и шампиньонам.

Сделать огонь меньше, продолжить приготовление похлебки еще 15 минут до полной готовности картошки.

Затем следует доложить мелкой вермишели, варить еще 5 минут. Перед подачей присыпать зеленью. Чтобы придать пикантного вкуса, в тарелку можно положить кусок мягкого сыра.

Рецепт овощного супа

Предлагаем приготовить суп с грибами и капустой. Пошаговый рецепт поможет в этом. Чтобы сделать кушанье, нужно следовать этапам:

  1. Вымыть грудинку, положить в холодную воду. Добавить лук, морковь. Варить 2,5 часа. Снять пену, когда вода закипит. В конце приготовления положить лавровый лист, перец.
  2. Вынуть свинину из бульона, нарезать.
  3. Порезать лук, перец, морковь соломкой, помидоры кубиками.
  4. Нашинковать капусту.
  5. Картошку – кубиками.
  6. Разморозить лисички и нарезать кусочками.
  7. Разогреть сковороду, выложить морковь, обжарить, затем добавить лук и жарить вместе.
  8. Когда овощи дойдут до золотистого цвета, положить перец.
  9. На другой сковороде тушить помидоры до образования кашицы.
  10. Также на отдельной сковороде обжарить лисички.
  11. Довести бульон до кипения, добавить все подготовленные компоненты, кроме помидоров.
  12. Положить все специи.
  13. В конце приготовления влить тушеные томаты, выложить свинину.
  14. Готовить еще пару минут до полной готовности.

Похлебка с грибами – это очень вкусное кушанье, а если добавить к нему мясо, оно получится намного ярче по вкусу. Готовить бульон довольно просто, с блюдом справиться даже начинающая хозяйка, главное – следовать рецептуре.

Готовить суп с грибами и мясом мы будем в мультиварке, с объемом чаши 5 л. Для приготовления блюда я использую говядину, но прекрасно подойдет и свинина, баранина, курятина. Мясо режем небольшими кубиками. Отправляем в раскаленное масло. Готовим в режиме «Жарка» минут 10.

Лук мелко рубим. Отправляем к мясу. Перемешиваем. Для перемешивания используем специальную деревянную или пластиковую ложку (лопатку), чтобы не поцарапать железной ложкой антипригарное покрытие чаши.


Морковь натираем на мелкой терке или режем тонкой соломкой. Добавляем к мясу и луку, обжариваем до золотистости последнего.


Кладем в чашу томатную пасту. Перемешиваем. Томим немного и вливаем воду. Включаем режим «Суп».


Грибочки режем кубиками. Отправляем в суп. Грибы можно использовать любые. У меня — белые степные грибы. По внешнему виду они больше всего похожи на вешенки, только более мясистые, вкусные и ароматные, как настоящие белые грибы.


Следом отправляем в чашу мультиварки и нарезанный кубиками картофель. Варим до сигнала, оповещающего о готовности блюда.


Ароматный и вкусный суп с грибами, картошкой и мясом в мультиварке готов.


Посыпаем зеленью и подаем к столу! К первому блюду можно подать сметану или молочные сливки, которые кладут по 1 ч. л. каждому в тарелку. Вкус получается более нежным и мягким.