Пельмени — это народное блюдо, которое каждый пробовал и даже готовил самостоятельно. Их вкус неповторим и магазинная продукция никогда даже не сравнится с ним.
Для этого блюда существуют свои правила и методы приготовления, о которых мы расскажем в этом материале.
Не зная основные правила лепки и приготовления, есть большой шанс получить ком из теста и мяса.
Основой этого блюда является правильно сделанное тесто. Оно должно быть крутое, но главное, не перестараться с количеством муки, иначе получится слишком тугое и не вкусное.
После того, как тесто сформировано и имеет мягкую, но при этом эластичную консистенцию, оставьте его на столе «отдыхать» минут на 30. Чтобы поверхность не обветрилась, но при этом тесто имело возможность насыщаться кислородом, прикройте чистым полотенцем.
Данный этап необходим при приготовлении теста. За это время все компоненты соединяются между собой, клейковина набухает и тесто получается эластичным и воздушным.
Зачастую в качестве начинки используют мясо, иногда, на любителя, мясо рыбы.
В зависимости от вкусовых предпочтений, фарш готовят из нескольких вариантов: говяжий, свиной и бараний фарш смешивают в равных пропорциях. Стандартно делают пополам — свинина и говядина. Более диетические получаются из индейки (курицы) и говядины.
Данное блюдо является популярным во многих странах мира, и готовят их на свой вкус. Так можно встретить с мяса: лосося, оленя, медведя, гусей и т. д.
Насыщенности и вкуса придает фаршу лук, чеснок и специи.
Следующим этапом приготовления является лепка. Существуют так же свои тонкости, к которым следует прислушиваться.
После трудоемкого процесса лепки можно приступать к варке. Воду следует поставить заранее на плиту и посолить. Погружать пельмени следует в уже кипящую воду, иначе они просто расклеятся и превратятся в один огромный ком. После того как вода закипела, аккуратно поместить их в воду и тщательно помешайте деревянной ложкой. Варить до готовности теста и фарша 5-10 минут, в зависимости от количества.
Особенности приготовления фарша для домашних пельменей, традиционный рецепт.
Свиное мясо является одним из главных составляющих начинки. Более сочными и сытными будут из свиной грудинки. Она содержит достаточное количество мяса и сала, что и придает такой насыщенный вкус. Окорок или шея являются более постными частями тушки.
Прежде чем выбрать мясо, необходимо его тщательно осмотреть. Избегайте части с мелкими костями, тем более с осколками их не всегда можно заметить и не так просто удалить. А кусочек косточки может значительно повредить зубы и испортить впечатление от блюда.
Для измельчения мяса придумали несколько вариантов. Для изготовления более фактурного фарша используют топор кухонный или острые ножи. Сначала разрезают на небольшие кусочки, а затем порубливают на доске до однородности. Более простой и экономный по времени вариант — мясорубка. Измельчает ингредиенты за считанные минуты. В зависимости от вкуса, фарш пропускают на крупной или маленькой сетке. А для любителей мясного суфле, пропустить можно несколько раз, тогда получится мясная паста.
Лук и чеснок значительно улучшат вкус начинки. Если фарш перерабатывается с помощью мясорубки, то лук так же следует пропустить через сетку. После того, как все компоненты переработаны, в готовую массу добавляют небольшое количество холодной воды. Затем тщательно перемешивают.
В начинку добавляют, по желанию, свежую зелень: зеленый лук, укроп, петрушку (любые по вкусу). Так же различные пряности: молотый перец, кориандр и т. д. Только всего должно быть в меру, чрезмерное количество приправ могут перебить вкусовые качества мяса и блюда, в общем.
Все ингредиенты готовы, остается тщательно вымешать всю массу, это придаст мягкости и сочности. А еще лучше его отбить, для этого необходимо сформировать в небольшие шарики и отбить об доску не мене 10 минут.
Для классического свино-говяжего рецепта потребуются такие ингредиенты:
Фарш не должен отличатся от котлетного. Не стоит добавлять в него лишние ингредиенты: хлеб, картофель, продукты которые придают воздушность. Начинка должна иметь насыщенный мясной вкус без ярких добавок.
Просмотрев просторы интернета и различных кулинарных книг, найти можно самые различные рецепты и технологии приготовления. Даже в разных регионах рецепты приготовления пельменей могут отличаться друг от друга.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Заправка:
Сначала следует замесить тесто. Соединить воду, яйца и соль в один стакан, с помощью которого в дальнейшем будете отмерять муку. Теперь все перелейте в глубокую кастрюлю и взбейте до однородной консистенции. Затем добавьте просеянную муку и все тщательно перемешайте. После вымешивания поместите в холодильник на 20-30 минут.
Для начинки очистите, кальмары и лук, затем пропустите через мясорубку, с большой сеткой. Фарш даст много влаги, поэтому следует поместить его в дуршлаг. Затем добавить остальные ингредиенты и специи. Перемешать фарш до однородной консистенции.
После лепки, поместить в кипящую воду и варить 2-3 минуты после того как все пельмени всплывут.
Подавать блюдо горячим со сливочным маслом.
Тесто:
Заправка:
Тесто делают стандартное, как для пельменей. Для приготовления начинки необходимо нарезать мелко зеленый лук. Филе рыбы и свиное сало пропускают через сетку мясорубки. В измельченное мясо добавить яйцо, лук и посолить. Все тщательно перемешать и сформировать пельмени. Варить следует 5 минут после того, как все всплывут на поверхность. Подавать блюдо горячим со сметаной.
Заправка:
Тесто готовится классическое, затем следует поместить его в холодильник на минут 20-30. За это время готовится начинка. Сыр и ветчина нарезается небольшими кубиками, для вкуса добавляют чеснок. Начинку следует тщательно перемешать и слепить пельмени. Варить 3-4 минуты после того как все всплывут на поверхность. Подавать блюдо горячим с домашними жирными сливками.
Пельмени лепятся двумя способами: вручную и с помощью специального приспособления — пельменницы. Если ручная работа достаточно трудоемкая и занимает много времени, то с помощью данного приспособления приготовить их очень быстро.
Пельменница имеет много отверстий, в которые помещается фарш, но предварительно необходимо застелить пластом раскатанного теста. Поверх начинки кладут еще один пласт тонко раскатанного теста. Затем с помощью скалки раскатывают всю поверхность. Таким образом, формируется каждый пельмень.
Так они получаются одинакового размера, и существенно экономится время приготовления.
Для домашних пельменей, понадобятся такие ингредиенты:
Просеять муку на стол и сформировать горку. В центре сделать углубление и добавить туда яйцо с солью и 1 столовую ложку воды.
Постепенно перемешивая и собирая муку с краев, замесить тесто, добавляя воду, которая осталась в стакане. Оно должно быть однородное и не липкое, оставить на 30 минут в холодильнике.
За это время оно станет эластичным, и вся клейковина набухнет. А пока приступить к приготовлению начинки. Смешать переработанный фарш и добавить все специи и измельченный лук, все тщательно перемешать.
Тесто делится на несколько частей, то, что пока не задействовано, лучше накрыть или поместить назад в холодильник, иначе может обветриться. Небольшую часть скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать все части по отдельности.
Фарш разместить в центр каждого кружочка, распределяйте его по размеру, его не должно быть много или мало. Затем сложите пополам, фарш остается в центре, концы зажать пальцами. Получается полумесяц, затем два края соединяют между собой, и получается пельмень.
Использовав всю начинку, готовые продукты присыпать мукой и поместить в холодильник, пока закипает вода. Варить следует 5-7 минут после того как все пельмени всплывут.
Подают со сметаной или уксусной водой.
Раньше лепка пельменей была некой традицией. Когда наступали стабильные морозы, вся семья собиралась за большим столом и активно лепила пельмени, иногда даже по несколько дней. Запасались целыми мешками, что бы хватило на долгое зимнее время.
На сегодняшний день такая традиция уже не актуальна, в каждом доме уже есть хорошие морозилки, в которых хранят продукты и заготовки круглый год. Да и приобрести теперь такое вкусное блюдо можно в каждом магазине.
Сам рецепт особо не отличается от современного, ведь традиция лепить пельмени самостоятельно передается с поколения в поколение, по этому, наверное, он так и сохранился.
Технология та же, только фарш принято было делать из 3 видов мяса, вкус получается насыщенней. И рубили его вручную, а не на мясорубке.
Новичка в этом деле процесс приготовления кажется тяжелым и даже иногда невозможным. Но внимательно изучив технологию и технику лепки, все оказывается намного проще. Немного терпения и времени, и вкусный домашний обед обеспечен.
Соколова Светлана
Время на чтение: 1 минута
А А
Как приготовить пельмени в домашних условиях? Рецептов приготовления домашних пельменей множество, всё зависит от доступных ингредиентов и фантазии хозяйки. Традиционной основной для пельменей выступает обычное тесто для лапши.
Начинка более разнообразна, включает мясную (фарш из свинины , говядины, баранины или сочетаний разного мяса), куриную, рыбную и т. д. Дополнительно используются специи (перец, молотый имбирь, мускатный орех) и мелко порезанный сырой лук.
Пельмени – отварные мясные изделия с начинкой. Пришли в русскую кухню ориентировочно в начале XV века. С тех пор завоевали сердца миллионов благодаря быстрой и простой технологии приготовления, сочетающейся с отличным вкусом и высокой питательностью.
Различаются и технологии приготовления. Пельмени варят, обжаривают в оливковом (подсолнечном) масле с добавлением воды, запекают в горшочках, тушат в мультиварке и др.
Средняя энергетическая ценность
100 грамм отварных пельменей составляет 250-350 килокалорий
в зависимости от жирности фарша. Жареные изделия оказывают более существенное влияние на фигуру (400-500 ккал).
Пельмени – калорийное, но сытное блюдо. Хорошо утоляет голод, отлично подходит на роль питательного обеда. Главное – правильно и вкусно приготовить домашние пельмешки, которые полезнее и вкуснее магазинных аналогов.
Для сочности добавьте 50-100 мл воды.
Ингредиенты
Порции: 6
На порцию
Калории: 218 ккал
Белки: 9.3 г
Жиры: 7.3 г
Углеводы: 28.8 г
25 мин. Видео-рецепт Печать
Готовлю фарш. Говядину и свинину вместе с луком пропускаю через мясорубку. Добавляю перец и соль. Тщательно перемешиваю.
Перехожу к приготовлению тестовой основы для пельменей на основе муки, воды, соли и яйца.
Вымешиваю однородное тесто. Раскатываю пласт. С помощью стакана (или другой выемки) вырезаю маленькие круги.
Выкладываю в центр начинку. Защипываю края.
Ставлю воду на плиту. Солю, перчу, добавляю лавровый лист. В закипающую воду выкладываю домашние пельмени. Время варки зависит от размера изделий. В среднем достаточно 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для начинки
Для теста
Для бульона
Для соуса
Приготовление:
При замешивании в глубокой посуде может образоваться хлопьеобразная масса. Выкладывайте тесто на поверхность (широкое блюдце или деревянную кухонную доску), обсыпанную мукой, и продолжайте приготовление.
Полезный совет. Чтобы попробовать фарш на вкус для проверки количества соли и качества мяса, обжарьте небольшой кусочек на сковородке.
Полезный совет. Если края чересчур сухие и тугие (плохо слепляются), смочите пальцы водой.
Ингредиенты:
Начинка
Тесто
Приготовление:
Полезный совет. Для более сочного вкуса пельменей не рекомендую пропускать мясо через мясорубку. Лучше мелко порезать (порубить).
Видео приготовление
Простой рецепт вкусного и сытного обеда в горшочках. Любимые домашние пельмени в изумительной сметанной заправке с ветчиной и сыром непременно понравятся домочадцам. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Чтобы тесто для пельменей получилось более нежным, добавьте ложку растительного масла. Это необязательное условие приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Благодаря использованию минералки пельменное тесто замесится быстрее. Ещё понадобится меньше муки при приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заварное тесто – отличный способ приготовления основы для домашних пельмешек. По консистенции получается плотным, с прекрасными клейкими свойствами. Пельмени из заварного теста быстрее варятся и дольше сохраняют естественный вкус в замороженном виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Фарш готов!
От стандартных рецептов к кулинарному творчеству
Пельмени – всенародно любимое блюдо. Питательное, полезное и вкусное. Каждая хозяйка готовит тесто и начинку для домашних изделий по-своему, имеет фирменные секреты. Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов или внесите изменения в указанные соотношения ингредиентов, добавьте новые компоненты, сделайте необычную соусную заправку и т. д.
Пробуйте, экспериментируйте, «играйте» со вкусами и продуктами, чтобы получить свой фирменный рецепт домашних пельменей, которые полюбит ваша семья.
Вкусные домашние пельмени никогда не сравнятся с теми, что продаются в магазинах. По-домашнему простые, но при этом такие аппетитные и лакомые пельмени - это настоящий кулинарный хит. Лепка пельменей может стать увлекательной семейной традицией, объединяющей несколько поколений, но на этом преимущества приготовления пельменей в домашних условиях не заканчиваются. К плюсам самостоятельной заготовки пельмешек также можно отнести следующие моменты - они, несомненно, будут лучше на вкус, чем все покупные пельмени; вы будете иметь полный морозильник пельменей и возможность неоднократно приготовить сытное блюдо за считанные минуты; и, наконец, вы будете чувствовать себя настоящим кулинарным героем, глядя на обилие очаровательных пельменей, которые вы приготовили своими собственными руками. Ну и, конечно, благодарность ваших близких и нескончаемые комплименты не будут знать границ. Ну что, мы вас убедили? Тогда вперед на кухню!
Сразу следует оговорить, что лепка пельменей - занятие не для ленивых. Оно потребует времени, терпения и усидчивости. Но оно того стоит. Пельмени можно формировать руками, делая традиционные «ушки» - которые, кстати, считаются настоящими пельменями - или же использовать для этого знакомое многим с советских времени приспособление под названием пельменница, которым пользовались еще наши мамы и бабушки. Классическое тесто для пельменей состоит из муки, воды и соли. Тем не менее, существует масса других вариантов пельменного теста - яичное тесто, заварное тесто, тесто на молоке, сметанное тесто и тесто на кефире. Чтобы приготовить тесто по классическому рецепту, в горку просеянной муки надо насыпать соль и влить воду, после чего замесить эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Не делайте тесто слишком крутым и тугим - оно должно быть мягким и легко раскатываться. Что касается точного соотношения муки и воды, здесь нужно полагаться на интуицию и свой опыт, так как итоговый результат зависит от качества муки и содержания в ней клейковины. Лучше всего использовать муку высшего сорта с большим содержанием клейковины - она придаст пельменям белоснежный цвет и предотвратит разваривание теста. Если вы используете яйца, убедитесь, что они свежие. После замеса тесто следует накрыть полиэтиленовой пленкой или поместить в пакет и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре - благодаря этому тесто станет более податливым и нежным. Готовое тесто необходимо раскатывать максимально тонко.
Что же касается начинки, то она может состоять не только из свиного, говяжьего или бараньего фарша, как ошибочно полагают многие. Варианты здесь безграничны - пельмени можно начинять фаршем из мяса индейки, куриным фаршем, грибами, рыбой, ветчиной, креветками, фасолью, сыром и зеленью, вареными яйцами и морской капустой, чечевицей, рисом и даже кимчи. Независимо от начинки, которую вы выбрали, используйте примерно 1 столовую ложку начинки на одну пельмешку. Если вы остановились на начинке из фарша, в него нужно обязательно добавить несколько столовых ложек воды и лук для сочности - примерно 2 большие луковицы на 1 килограмм фарша. Готовый фарш не должен липнуть к рукам и распадаться на куски, если из него сформировать комок. Специи и травы - отличный способ разнообразить начинку. В дополнение к стандартному черному перцу можно использовать красный перец, готовые смеси для фарша и аджики, хмели-сунели, а также кинзу, базилик, петрушку и укроп.
После приготовления пельмени необходимо заморозить. Делайте это на большом подносе или противне, убедившись, что ни один из пельменей не соприкасается, иначе они склеятся. После того, как пельмени затвердели, храните их в морозильной камере сроком до трех месяцев. Отваривать пельмени следует в большом количестве подсоленной воды, добавив несколько лавровых листьев для аромата. Когда пельмени всплывут на поверхность, их нужно варить от 7 до 15 минут в зависимости от размера. Как вариант - пельмени можно пожарить. Такой способ хорош, если хочется разнообразить привычный рацион. Для этого в сковороде необходимо нагреть масло, добавить пельмени и обжарить до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон под крышкой. После этого влить несколько столовых ложек воды и тушить пельмени, пока вся вода не выпарится.
Если вы делаете вашу первую партию пельменей, попробуйте некоторые из предложенных нами рецептов. После того, как вы найдете рецепт, который вам понравится и будет соответствовать вашим ожиданиям, можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять свои любимые специи.
Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки,
1 стакан воды,
1 чайная ложка соли.
Для начинки:
500 г свинины,
500 г говядины,
2 луковицы,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Просеять муку горкой на стол и сделать в ней углубление. Добавить соль, влить воду и замешивать тесто в течение 10 минут. Обернуть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить на полчаса. Тем временем заняться начинкой. Из мяса и лука сделать фарш, выложить в миску, посолить, поперчить и добавить несколько столовых ложек воды для эластичности.
Отрезать часть теста (примерно четвертую часть) и раскатать в круг толщиной около 2 мм. При помощи стопки или небольшого стакана вырезать кружочки - основу будущих пельменей. В середину каждого кружочка положить фарш, плотно скрепить края теста пальцами и соединить два конца, чтобы получилось «ушко». Выложить готовые пельмени на поднос, посыпанный мукой, и отправить замораживаться в холодильник. Когда пельмени замерзнут, переложить их в пакет и плотно завязать.
Уральские пельмени - это не только популярное телевизионное шоу, но и очень вкусное блюдо. Отличительной чертой таких пельменей является начинка, изготовленная из трех видов мяса. Для приготовления таких пельменей следует обязательно использовать говядину и свинину, а третий мясной компонент можно выбрать на свое усмотрение - это может быть, например, баранина, курица или индейка.
Уральские пельмени
Ингредиенты:
Для начинки:
300 г говядины,
300 г свинины,
300 г баранины,
2 луковицы,
1/2 стакана молока,
соль и специи по вкусу.
Для теста:
3 стакана муки,
150 мл воды,
2 яйца,
соль по вкусу.
Приготовление:
Просеять муку на стол горкой. Сделать углубление и добавить в него воду, яйца и соль. Замесить тесто и оставить под пищевой пленкой на 40 минут. Для начинки прокрутить три вида мяса в фарш вместе с луком, после чего размешать с молоком, посолить и приправить по вкусу. Уральские пельмени всегда лепятся вручную в виде «ушек» без использования пельменницы.
Пельмени с рыбной начинкой - столь же популярное блюдо на Камчатке (где они и появились), как и традиционные для нас пельмени с фаршем. Для приготовления таких пельменей лучше всего брать несколько видов рыбного филе.
Пельмени с рыбной начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки,
1 стакан воды,
1 яйцо,
1/2 чайной ложки соли.
Для начинки:
1 кг рыбного филе,
2 луковицы,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В углубление в муке, высыпанной горкой на стол, добавить смешанное с водой яйцо, масло и соль. Замесить мягкое эластичное тесто, которое нужно оставить на 30-40 минут в полиэтиленовом пакете. Измельчить рыбное филе вместе с луком в мясорубке или кухонном комбайне. Добавить соль и перец по вкусу. Тесто разделить на несколько частей. По очереди раскатать из каждого теста тонкий пласт и вырезать кружки. Заполнить кружки рыбной начинкой и сформировать «ушки». Готовые пельмени приготовить сразу же или заморозить.
Вкусные домашние пельмени еще никого не оставляли равнодушным, и если вы хотите по-настоящему удивить своих родных и гостей, попробуйте налепить пельменей с весьма незаурядными начинками, используя творог, сыр, грибы и картофель. Можете не сомневаться, что такие пельмешки оценят как взрослые, так и дети.
Пельмени с сырно-творожной начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки,
4 столовые ложки растительного масла,
1 стакан кипятка,
1 чайная ложка соли.
Для начинки:
700 г творога,
300 г мягкого сыра, например, Фета или Брынза,
зелень (укроп или петрушка),
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Творог и сыр измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Перемешать с измельченной зеленью и добавить соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить заварное тесто, необходимо влить в большую миску кипяток и растительное масло, после чего добавить муку и замесить тесто. Важно действовать очень быстро, так как при медленном замешивании теста в нем могут образоваться комки. Тесто сразу же раскатать и сформировать пельмени - либо сделать «ушки», либо воспользоваться пельменницей.
Пельмени с сырно-грибной начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
350 г муки,
200 мл кефира,
1/2 чайной ложки соли.
Для начинки:
500 г грибов,
1 луковица,
150 г твердого сыра,
сливочное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Вылить кефир в миску, всыпать муку и замесить тесто сначала при помощи вилки, а затем руками. Дать накрытому тесту постоять в течение получаса. Тем временем обжарить мелко нарезанные грибы и лук в сливочном масле. Дать остыть, перемешать с тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу. Из приготовленных теста и начинки сформировать пельмени любым из способов.
Пельмени с картофелем и грибами
Ингредиенты:
Для теста:
2 стакана муки,
2 больших яйца,
1 чайная ложка растительного масла,
3 столовые ложки воды,
соль по вкусу.
Для начинки:
300 г картофеля,
200 г грибов,
1 большая луковица,
100 г сливочного масла,
укроп,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Смешать муку и соль в большой миске. В отдельной миске взбить венчиком яйца, масло и воду. Сделать ямку в центре муки и влить в нее яичную смесь. Пальцами смешать все ингредиенты вместе. В качестве альтернативы изначально можно использовать вилку для смешивания. Готовое тесто должно быть гладким и однородным. Добавьте дополнительную муку, если это необходимо, чтобы тесто не было чрезмерно липким. Обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в сторону на полчаса.
Отварить картофель, лук и грибы обжарить. Пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Смешать с растопленным сливочным маслом, нарезанным укропом, солью и перцем. Раскатать тесто, вырезать из него кружочки, заполнить их начинкой и сформировать «ушки».
Приготовление пельменей, определенно, занимает некоторое время - советуем вам отвести на это дело, в среднем, 2-3 часа. При этом можете не сомневаться, что ваша целеустремленность и упорный труд будут вознаграждены, и вкусные домашние пельмени приведут в восторг ваших домочадцев и гостей.
Приготовление домашних пельменей — процесс семейный и любимый многими. Мы собрали для Вас лучшие рецепты!
Приготовить фарш. Для домашних пельменей лучше брать смешанный фарш — из говядины и свинины.
Добавить мелко нарезанный лук.
Приправить солью и перцем.
Хорошо перемешать.
Муку просеять.
Добавить соль и яйцо.
Влить воду.
Замесить эластичное тесто.
Разделить тесто на три части.
Раскатать в жгут.
Разрезать на кусочки, толщиной 1 см.
Сформировать «монетки».
Раскатать лепешки.
Положить на каждую лепешку немного фарша.
Защипать пельмени привычной для вас формы.
Просеять муку и 2, 5 стакана поместить в тарелку. Полстакана оставить в резерве. В муку влить постепенно воду, перемешивая ложкой. Когда тесто станет густой консистенции, перейти к ручному вымесу. Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть упругим и не прилипать к рукам.При липкости теста добавлять понемногу муки и продолжать вымешивать. Я не добавляю в тесто ни яиц, ни соли.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать приобрести клейковину.
За это время приготовим фарш для пельменей. Порезать мясо на небольшие кусочки и прокрутить на мясорубке.
Лук потереть на терке или отдельно так же прокрутить на мясорубке. Это делается для того, чтобы мясо не впитало в себя сок лука. Ведь пельмени очень вкусны, когда в них содержится отдельно от мяса ароматная жидкость.
Затем перемешать мясо и лук, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Вместо жира из мяса я предпочитаю растительное масло. Немного в фарш добавить воды. Тщательно вымесить фарш.
Взять небольшой кусочек теста, сделать из него круглый шар и раскатать скалкой достаточно тонким слоем корж. Для того, чтобы при раскатывании не образовывалась гармошка, тесто раскатывается от центра к краям поступательными движениями.
Вырезать желаемыми кружочками тесто. У меня для этого есть специальная рюмочка с очень острыми краями. Все предлагаемые приспособления для приготовления пельмений у меня не прижились, поэтому перешла к старому испытанному методу. На середину кружочка положить немного фарша овальной формы. Количество фарша зависит от размера вырезанного кружочка.
Сложить противоположные края теста и, как бы немного прокручивая, защипнуть тщательно краешки. Затем соединить противоположные концы изделия.
Пельменей получается много. Для того, чтобы они не подсыхали, посыпать деревянную дощечку обильно мукой, складывать на нее готовые пельмени и накрыть салфеткой.
Закипятить большое количество воды, посолить и поместить пельмени в кипящую воду, непрерывно помешивая, чтобы пельмени не склеились. Как только пельмени начнут всплывать, накрыть крышкой и довести до кипения. Варить на среднем огне примерно 3-4- 5 минут. Тесто очень тонкое и пельмени быстро приготовятся. Лучше варить небольшое количество в несколько приемов.
Готовые пельмени шумовкой выложить на порционные тарелки и подавать в горячем виде со сметаной. Можно их сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Есть многие любители кушать пельмени с уксусом. Вариантов есть много, выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита! Желаю всем здоровья!
для теста:
для фарша:
Любому тесту после замеса нужно немного отлежаться, поэтому приготовление пельменей рациональнее начать с приготовления теста. Яйцо смешаем с водой, венчиком взобьем, пока не начнет появляться пышная пена на поверхности. Добавим соль, растворим в воде.
Муку добавляем частями, просеивая по стакану в миску с водой и яйцом.
Муки может понадобиться немного меньше или больше, зависит от ее качества, клейковины, влажности и еще многих факторов. Поэтому третий стакан муки делим примерно на три части. Две трети высыпаем в тесто, треть просеиваем на стол или доску. Тесто в миске вымешиваем ложкой пока не увлажнится вся мука, и оно не соберется в грубый, рыхлый комок. Выкладываем его на просеянную муку, начинаем вымешивать руками.
Сначала тесто получится комковатым, неровным, но по мере вымешивания начнет становиться мягче, нежнее, но оно должно оставаться плотноватым. По ощущениям – плотнее, чем на вареники. Хорошо вымешанное тесто будет пружинить под ладонями, станет гладким, однородным. Собираем его в колобок, накрываем чтобы верх не подсыхал. Оставляем на полчаса.
В это время занимаемся мясом, готовим из него фарш для пельменей. Свинину нарезаем кусочками, чистим лук и чеснок. Проворачиваем на мясорубке мясо, вслед за ним прокручиваем овощи. С луком и чесноком фарш будет сочнее и вкуснее, но количество подбирайте по вкусу. Если чеснок не любите, то добавьте вместо него небольшую луковицу.
Соль и перец тоже добавляйте по вкусу. Но не забывайте, что соль перебивает вкус мяса, и лучше немного недосолить фарш. В любом случае бульон будет соленый, легко выправить на соль, чуть пересолив бульон. А избыток соли убрать не получится. После добавления соли и перца вливаем холодную воду, чтобы фарш было легче вымешать.
Лучше месить его руками, тогда лук и перец равномерно распределятся по всей массе. Готовый фарш даже после добавления воды будет крутым, плотноватым по консистенции.
Тесто делим на несколько частей, так удобнее раскатывать и кружочки не будут подсыхать. Скалкой раскатываем в пласт толщиной около 2 мм.
Кружочки для пельменей вырезайте подходящего для вас размера – кто-то любит миниатюрные пельмешки, а кому-то нравятся покрупнее. Вырезанные кружочки отложите в сторону, обрезки теста соберите в комок, отправьте в миску с тестом.
На каждый кружок выложите мясной фарш. Количество на ваше усмотрение, но так как тесто мы раскатывали не очень тонко, то фарша можно не жалеть, при формовке пельменей тесто можно будет растянуть если не хватит чтобы слепить края.
Складываем кружок пополам, накрывая фарш тестом. Края скрепляем пальцами, прижимая тесто поплотнее. Затем еще раз сворачиваем, соединяя кончики пельменя. Получится круглая заготовка, по краям которой нужно еще раз пройтись пальцами, прижимая тесто, чтобы при варке шов не разошелся.
Налепленные пельмени складываем на доску, обсыпанную мукой, или на плоские тарелки и убираем в морозилку. Как замерзнут – расфасовываем по пакетам с расчетом сварить на один раз.
Для варки пельменей наливаем воды в просторную кастрюлю или казанок. Солим по вкусу, кидаем лаврушку и душистый перец. Как только вода закипит, высыпаем пельмени (если не замороженные, то опускаем в воду по одной штуке). Осторожно размешиваем, не давая прилипнуть к донышку.
Как только вода вновь закипела, пельмени постепенно начнут подниматься на поверхность. Варим их минут 7-8 до готовности.
Достаем из бульона шумовкой, выкладываем на тарелки или в порционные супницы (если подаем с бульоном). Ставим на стол масло, сметану, горчицу, уксус, черный перец – любые добавки, с которыми вы любите есть пельмени – и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Для теста:
Для начинки:
Для варки пельменей:
Стакан муки просеиваем горкой в просторную миску. В центре мучной массы формируем углубление и вбиваем крупное яйцо, бросаем мелкую соль.
Слегка взбалтываем яйцо вилкой и постепенно подливаем кефир комнатной температуры. Вместо кисломолочного продукта подойдет и простая питьевая вода, однако тесто для пельменей на кефире получается гораздо нежнее и вкуснее обычного, поэтому мы рекомендуем опробовать именно такой вариант!
Постепенно всыпаем муку, замешиваем податливое и однородное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тут все зависит от ее качества, а также от густоты используемого кефира, поэтому ориентируемся по консистенции теста. Оно должно выйти в меру крутым и не липнущим, но перенасыщать его мукой не стоит.
Подготовленное тесто для пельменей на кефире прикрываем салфеткой и оставляем минут на 20-30 для отдыха. Тем временем подготовим мясную начинку. Очистив, измельчаем с помощью блендера или шинкуем максимально мелкими кубиками луковицу - загружаем к фаршу. Чем больше лука - тем сочнее будет начинка пельменей, но не переусердствуем! Бросаем соль, молотый перец и тщательно вымешиваем массу, добиваясь однородности.
«Отдохнувшее» тесто еще раз разминаем, а затем делим на несколько частей. Формируем продолговатые «колбаски», каждую из которых разрезаем на одинаковые по размеру небольшие кусочки.
Слегка обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем в тонкую лепешку. В центр помещаем порцию фарша.
Старательно скрепляем края лепешки, пряча начинку внутрь.
Соединяем два конца сформированного «полумесяца», придавая пельменям характерную для них форму. Укладываем заготовки одним слоем на кухонную доску, присыпанную мукой. Соблюдаем дистанцию между нашими полуфабрикатами, чтобы они не слиплись. Храним сформированные сырые пельмени в морозильной камере.
Загружаем наши полуфабрикаты в подсоленную кипящую воду. Для аромата бросаем лавровый лист и крупные горошины перца. После всплытия на поверхность выдерживаем пельмени в отваре около 5 минут. Самый элементарный способ убедится в готовности - попробовать один пельмень.
Домашние пельмени можно подавать в качестве второго блюда со сметаной, брусочком сливочного масла или любимыми соусами, либо как суп вкупе с бульоном, в котором они варились.
Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто до крутого состояния — тесто легко отстает от рук (когда тесто разрезаем, оно должно быть однородным, как пластилин).
Выкладываем готовые пельмени на поверхность, присыпанную мукой и отправляем в морозилку — после того как пельмени замерзнут их надо переложить в пакет и плотно завязать. Если планируете варить сразу все, то морозить нет необходимости.
Фарш можно сделать самим, но, за отстутствием в доме мясорубки, использовался готовый фарш.
Готовим тесто. Муку просеиваем, делаем в горке углубление, разбиваем туда яйцо, насыпаем соль и выливаем теплую воду.
Замешиваем тесто.
Тесто должно быть эластичное и легко меситься, при том не прилипать к рукам и столу.
Помещаем тесто в теплую миску, закрываем пищевой пленкой и даем ему постоять 30 минут, это придаст тесту дополнительную эластичность.
А в это время можно заняться начинкой.
Лук и зелень измельчаем. Я использовала чудо-машину блендер. Можно все прокрутить в мясорубке, вместе с мясом.
Смешиваем все ингридиенты (мясо, лук, зелень, соль и перец-по вкусу).
Вот что получилось.
Положила побольше лука, что бы начинка была посочнее, а то фарш был суховат. для этой же цели многие добавляют в фарш немного воды или молока.
Когда прошли положенные 30 минут, достаем тесто.
Раскатываем тесто в тонкий пласт. Раскатку следует вести от середины к краям, периодически переворачивая (крутя) тесто. Направление раскатки нужно менять. Затем специальным устройством или подручными средствами типа стакана, вырезаем кружочки. Обрезки скатываем в ком, вымешиваем и снова раскатываем.
Лепим пельмешки.
Берем кружочек в руки, вилкой или ложкой набираем немного фарша, кладем в центр, сгибаем круг пополам и защипываем края. Уголки соединяем вместе.
Интересно, когда за лепкой пельменей собирается вся семья. И разговоры интересные, и, когда кто-то раскатывает тесто и делает кружочки, а кто-то лепит сами пельмешки, то тесто не успевает заветрится.
Готовые пельмешки складываем на доску, тарелку или противень (его можно проложить бумагой для выпечки) и отправляем в морозилку.
Кидаем в кипящую подсоленую воду (можно туда добавить специи, морковку, лучок и кушать потом пельмени с бульеном) и, после всплытия, варим 7-10 минут.
Отмерьте 3 стакана муки, просейте её в глубокую мисочку.
Считаются интернациональным блюдом, которое в каждой национальной кухне имеет свои особенности приготовления. Китайцы едят вонтоны, буряты и монголы любят позы, в Израиле готовят треугольные мясные клецки креплах, в Грузии популярны хинкали, а в Беларуси — колдуны. Итальянцы делают фарш для равиоли не только с мясом, но и с сыром, тибетцы уважают овощные пельмени момо, а немцы готовят маульташен, отличающиеся от пельменей наличием в фарше шпината. Даже в России это блюдо готовят по-разному: в кулинарных книгах можно найти сибирские, уральские, амурские, дальневосточные, московские и малороссийские пельмени.
Домашние пельмени сейчас редкость. Из-за занятости мы порой обходимся полуфабрикатами, но иногда так хочется устроить своим близким праздник и побаловать их аппетитными пельменями с начинкой из настоящего мяса. Домашние пельмени, сделанные из отборных продуктов, — настоящее объедение, а лепить их можно всей семьей. Существует множество рецептов , вам нужно лишь найти наиболее подходящий вариант и адаптировать его под себя.
В рецепте сибирских для фарша рекомендуют брать свинину и говядину (а лучше телятину), причем свинина должна быть достаточно жирной, чтобы пельмени не получились сухими. Если фарш готовится только из говядины, желательно разбавить его молотым свиным салом. Считается, что чем больше разных сортов мяса в фарше, тем он вкуснее, поэтому для пельменей подойдет баранина и птица, а в некоторых рецептах можно увидеть и лесную экзотику — лосятину, оленину и медвежатину. Мясо лучше брать свежее, без прожилок и пленки. Если покупаете говядину, берите грудинку и лопатку, а выбирая свинину, остановите свой выбор на лопатке или шейной части.
Для рыбных пельменей годится любая рыба — и морская, и речная, главное, чтобы было мало костей. К сухой рыбе можно добавить немного сала или сливочного масла. А еще пельмени можно делать с овощами, грибами и фруктами.
По традиции в фарш добавляют измельченный в блендере репчатый лук, и чем его больше, тем начинка будет сочнее и вкуснее. В сибирских деревнях в состав начинки обязательно входил колотый лед или замороженный сок клюквы, голубики и морошки. Для нежности и пикантности некоторые хозяйки добавляют к мясу молотую капусту, картофель или кабачки. Вводить ли в фарш яйца, молоко или сливки? Это зависит от кулинарных привычек, тогда как чеснок, соль и перец добавляются по вкусу. Иногда фарш ароматизируют мускатным орехом и другими пряностями.
Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом и готовые изделия получились пышнее, ведь в рецепте разрыхлители не предусмотрены. Технология приготовления пресного теста сводится к тому, что в миску или на стол горкой высыпается мука и в ней делается углубление, в которое разбивается яйцо, а затем добавляются вода и соль. В некоторых случаях вода заменяется молоком, кефиром и растительным маслом, яйца же присутствуют не во всех рецептах.
Существует очень интересный способ приготовления теста, когда молоко подогревают, потом соединяют с яйцами, солью и небольшим количеством муки. Далее «опару» подогревают до загустения на водяной бане и смешивают с оставшейся мукой. Тесто, сделанное по этому рецепту, получается очень нежным, мягким и вкусным. Можно приготовить и заварное тесто — для этого муку заливают кипятком и в получившуюся массу добавляют все остальные продукты. Заварное тесто не прилипает к рукам и не рвется, поэтому лепить намного приятнее. Добавление пищевых красителей и некоторых красящих продуктов меняет цвет теста, и готовые изделия получаются веселыми и разноцветными. Куркума дает насыщенный желтый оттенок, пюре шпината — зеленый, а томатная паста делает пельмени красно-оранжевыми.
Тесто хорошо вымешивают, не жалея сил и времени, а потом заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и накрывают миской, оставив на полчаса. Этот важный этап нельзя пропускать, поскольку во время «отдыха» клейковина муки набухает, тесто получается более эластичным и прочным, не рвется во время лепки и варки, даже если раскатать его тонким слоем.
Заготовки для пельменей делают двумя способами. Первый способ — тесто раскатывается тонким пластом (толщиной не более 2 мм), формочкой или стаканом из него вырезаются кружочки, на середину которых помещается фарш. Второй способ — из теста формируется жгут, который нарезают на кусочки, каждый из которых раскатывается по отдельности. Как правильно лепить пельмени — руками или в пельменнице? На самом деле форма не имеет значения, просто пельменница сэкономит время, а вы получите аккуратные, красивые и похожие друг на друга пельмени. Однако если «правильная» форма является для вас делом чести для сохранения семейных кулинарных традиций, лепите пельмени по старинке и хорошо защипывайте края.
Варят не более 15 минут в кипящей подсоленной воде, овощном, мясном или рыбном бульоне, в который обычно добавляют лавровый лист и репчатый лук. Когда пельмени всплывают на поверхность, надо дать им покипеть несколько минут и после снимать с огня. Домашние пельмени подают или с бульоном, в котором они варились, или с майонезом, сметаной, горчицей, хреном, 3%-ным уксусом, кетчупом и любым соусом, который вам нравится. Обязательно поставьте рядом с тарелкой черный или красный перец, нарезанное кусочками сливочное масло и тарелку с рубленой зеленью.
Пельмени также готовят в духовом шкафу или на пару, жарят на сковороде (в сыром или приготовленном виде), хрустящая румяная корочка делает их особенно аппетитными. Жареные пельмени заливают сметаной и подают на стол с зеленью и приправами.
Если вы планируете заморозить пельмени, делайте это сразу, иначе фарш даст сок и изделия получатся неэстетичными. По этой же причине рекомендуется не затягивать и с варкой пельменей, да и зачем откладывать удовольствие? Если вы поймете, как правильно приготовить пельмени в домашних условиях, ваши домочадцы перестанут покупать магазинные пельмени, ведь домашняя еда всегда вне конкуренции!