Что идет в винегрет какие ингредиенты. Винегрет классический в вариациях: с горошком, фасолью, солеными грибами, морской капустой

Винегрет - всем знакомый салат, который в последнее время очень изменился. Чего только в него ни добавляют! Можно встретить самые неожиданные сочетания продуктов, которые сильно удивят, например, селедка, маслины или грибы. Но по-прежнему самыми вкусными остаются старые варианты салата. Здесь собраны пошаговые рецепты классического винегрета с тем самым знакомым вкусом.

Винегрет классический - общие принципы приготовления

Основная составляющая винегрета - это отварные овощи. Традиционно используется картошка, морковь, свекла. Их можно приготовить заранее, пусть остынут. Затем клубни нужно очистить и покрошить. Все продукты в винегрете всегда нарезаются кубиками. Размер примерно с горошину, если винегрет с горошком. Или нарезаем чуть крупнее, если в салате используется фасоль.

Что еще может добавляться:

Лук репчатый, зеленый;

Капуста квашеная;

Соленые огурцы.

Традиционный винегрет заправляется растительным маслом. Можно взять продукт с запахом или без него, смешать его с горчицей или черным перцем. Масло добавляется в самом конце. Если не хочется, чтобы свекла окрасила другие продукты и больше нравится разноцветный винегрет, то можно заправить свеклу отдельно в миске, также заправить остальные ингредиенты, затем объединить.

Винегрет классический: пошаговый рецепт с солеными огурчиками

Пошаговый рецепт классического винегрета без капусты, как бы это странно ни звучало. Именно она отсутствует в технологических картах. Особый вкус салату придают соленые (не маринованные) огурчики. Это настоящий вариант с отварной фасолью, но по желанию заменяем консервированными бобовыми в своем соку или в светлом маринаде.

Ингредиенты

Две свеклы;

Три картофелины;

Луковица;

80 г фасоли (сухая);

Четыре огурца (соленые);

Две моркови;

40 мл масла;

1 ч. л. горчицы (необязательно);

Зелень по желанию.

Приготовление

1. В фасоль добавить холодную воду, выдержать не меньше пяти часов. Затем воду сменить, поставить на плиту и отварить до готовности. Если нет желания или времени это делать, то можно просто использовать консервированную фасоль, нужен примерно стакан бобов без маринада.

2. Картофель промыть, очищать не нужно, переложить в кастрюлю. Морковку также вымыть, добавить к картошке, залить водой и отварить до готовности, но не передерживать. Как только овощи станут нормально прокалываться, выключаем. Кипяток сливаем, заливаем холодной водой, держим пять минут и тоже сливаем. Очищаем.

3. Свекла всегда отваривается отдельно от других овощей, иначе она испортит их вкус. Корнеплоды среднего размера промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Затем залить холодной водой оставить остужаться. Очистить.

4. Все овощи нарезаем аккуратными кубиками, размер немного меньше фасоли. Складываем в одну большую миску. Чтобы картофель не распадался и кубики получились аккуратные, важно его не переваривать. Можно дополнительно подержать остуженные клубни немного в морозилке, достаточно получаса, чтобы они окрепли.

5. Очищаем репчатую луковицу, режем мельче, чем остальные ингредиенты, пересыпаем в миску.

6. Соленые огурчики режем тоже мелко, как лук, чтобы они равномерно распределились в винегрете. Если огурцы мелкие или не слишком ядреные, то можно добавить еще пару штучек.

7. Засыпаем приготовленную или просто консервированную фасоль. Можно брать красные бобы, белые или любые другие на свой вкус.

8. Пробуем на соль. Если вкуса огурцов недостаточно, то добавляем. Важно посолить до того, как вливается масло. В противном случае крупинки просто не успеют раствориться.

9. Заправляем салат. Соединяем растительное масло с горчицей, растираем и добавляем к овощам. Либо просто вливаем только масло.

10. Тщательно, оно аккуратно размешиваем винегрет. Можно для этого использовать две ложки, чтобы не размять отварные овощи и не испортить вид.

Винегрет классический: пошаговый рецепт с капустой (квашеной)

Это один из самых любимых вариантов салата на Руси. Зачастую в целях экономии времени или продуктов в него добавляли только картошку и свеклу, ее же иногда называют буряк. Но здесь представлен пошаговый рецепт классического винегрета, который готовится по всем правилам и из большого количества продуктов.

Ингредиенты

400 г квашеной капусты;

350 г свеклы;

350 г картофеля;

150 г моркови;

100 г лука;

150 г огурцов (соленые, квашеные, маринованные);

50 мл масла;

100 г фасоли (сухая).

Приготовление

1. Накануне залить фасоль водой, дать бобам хорошо набухнуть, затем пересыпать в кастрюлю, добавить чистую воду, отварить до мягкости. Либо просто берем стандартную банку консервированной фасоли, открываем, сливаем в дуршлаг. Очень часто заливка склизкая. В этом случае можно прямо в дуршлаге прополоскать фасоль под краном. Оставляем для стекания жидкости.

2. Помыть свеклу и другие корнеплоды. Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. После закипания огонь нужно будет убавить, варим до мягкости 30-50 минут, в зависимости от размера.

3. Картофель с морковью нужно положить в другую кастрюлю, их также доводим до готовности. Если морковь мелкая, то может она сварится быстрее, но чаще первым доходит до мягкости картофель. В этом случае его нужно вынуть, а морковку проварить еще несколько минут.

4. Все овощи остужаем. Теплые ингредиенты смешивать нельзя. Можно залить все холодной водой, корнеплоды остынут быстрей, очистятся легче. Снимаем шкурки.

5. Режем морковку, картофель, отварную свеклу кубиками среднего размера. Пересыпаем все в большую миску.

6. Сразу же можно переложить ранее подготовленную фасоль. Пока ничего размешивать не нужно, чтобы лишний раз не мять продукты.

7. Очистить лук. Лучше использовать салатные сорта овоща, можно синий или красный, сиреневый лук, винегрет получится еще красивее. Нарезаем небольшими кусочками, перекладываем.

8. Добавляем следом нарезанные огурчики. Основной вкус все же будет давать капуста, поэтому можно взять даже не очень соленые огурцы.

9. Отжимаем квашеную капусту от остатков рассола. Обязательно пробуем. Бывает, что она чересчур кислая. В этом случае вымачиваем несколько минут в холодной воде или просто прополаскиваем, все зависит от вкуса. Но не забываем повторно хорошо отжать. Воды в винегрете быть не должно.

10. Добавляем капусту и теперь тщательно размешиваем салат. Добавляем специи на свое усмотрение, можно порезать в винегрет немного зелени, вкусно получается с перьевым луком. Однако если он не будет употребляться сразу, то этого лучше не делать.

11. В конце заправляем растительным маслом и классический винегрет по оригинальному пошаговому рецепту готов! Украшаем зеленью, подаем к столу.

Винегрет классический: пошаговый рецепт со свежей капустой и горошком

Если нет квашеной капусты, то винегрет можно приготовить со свежим овощем. Также не проблема, если отсутствует фасоль, нет желания ее готовить или просто не совсем по вкусу. В этом пошаговом рецепте классического винегрета основные ингредиенты немного изменены не менее вкусными аналогами.

Ингредиенты

500 г свежей капусты;

Три картофелины;

Две моркови;

Одна луковица;

Две свеклы;

Четыре соленых огурца;

50 мл масла;

1 ч. л. уксуса;

1 ч. л. сахара;

Соль по вкусу;

Одна банка консервированного зеленого горошка.

Приготовление

1. Нашинковать капусту соломкой. Можно воспользоваться теркой, только не нужно делать слишком длинные кусочки. Если они такие получились, то можно порезать несколько раз ножом.

2. Добавить чайную ложку уксуса, сахар. Посолить и слегка помять руками. Оставляем капусту мариноваться, пока готовятся остальные овощи.

3. Отварить свеклу в одной кастрюле, а картошку с морковкой в другой посудине до готовности. Остудить.

4. Очистить все корнеплоды, порезать небольшими кубиками, пересыпать в миску.

5. Репчатый лук очистить, нарезать его небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам в миске.

6. Возвращаемся к капусте, которая уже промариновалась. Вместе с этим она выпустила сок. Отжимаем его. Капусту перекладываем в миску с винегретом.

7. Режем огурчики. Если они водянистые, то скидываем сначала в дуршлаг, пусть стечет рассол. Но можно просто отжать руками, как и капусту.

8. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем всю жидкость, пересыпаем продукт в миску с классическим винегретом. В этом пошаговом рецепте можно использовать и консервированную фасоль.

9. Размешиваем все овощи до равномерного распределения. Попробуем на вкус, подсолим.

10. Заправляем растительным подсолнечным, но можно и оливковым маслом. По вкусу перчим, добавляем свежую зелень.

Винегрет классический - полезные советы и хитрости

Если репчатый лук слишком острый, винегрет будет горчить, неприятный вкус перейдет другим овощам. Чтобы этого не произошло, овощ можно нарезать, сложить в сито или в дуршлаг, ошпарить кипятком из чайника. Но добавляйте его в салат только после полного остывания.

Свекла долго кипит, но никак не хочет становиться мягкой? Если прошло уже и более минут варки, можно слить кипяток и поставить буряк под струю холодной воды, через полчаса овощ дойдет до полной готовности.

Пресный винегрет не очень вкусный. Именно поэтому в салат всегда добавляются соленья и квашеные овощи. Но бывает, что и они не дают нужную кислоту либо сами по себе достаточно пресные. В этом случае улучшить вкус поможет маринование лука. Овощ нужно порезать, залить уксусным кислым раствором, дать настояться, затем отжать и добавить в винегрет.

Еще моя бабушка знала секрет настоящего винегрета, а от нее рецепт достался маме, а потом уже мне. А теперь Вы узнаете, как приготовить классический винегрет: с капустой, с горошком, с фасолью, с селедкой, с солеными огурцами, с яблоком. Фишки, секреты и советы приготовления традиционного салата, поделюсь.

Винегрет не стоит недооценивать как праздничный салат . При умелом приготовлении красивой и оригинальной подаче даже такой простой салат может составить конкуренцию многим новогодним блюдам. А зимой он становится кладезем витаминов и источником энергии.

Я собрала для вас 10 рецептов винегрета, начиная с классического и заканчивая непривычным рецептом с колбасой, ещё совсем уже пикантный «А-ля». Выбирайте любой, на Ваш вкус!

Винегрет: рецепт классический пошаговый

Достоверно неизвестно, сколько существует в мире рецептов винегрета, но если проанализировать специализированные издания, то на вскидку этих рецептов несколько сотен.

Классическая нарезка винегрета - небольшие кубики размером с горошину. Главным ингредиентом считается свекла, поэтому нужно выбирать ровные, чистые клубни и варить достаточно долго, чтобы они не были твердыми.

Ингредиенты:

  • свекла - 3 шт.;
  • соленые огурцы - 4 штучки;
  • средняя морковь - 2 штуки или одна большая;
  • картофель (большой) - 4 клубня;
  • лук репчатый - 1-2 луковицы;
  • растительное масло;
  • специи.

Способ приготовления по шагам:

Для начала нужно сварить в «мундирах» все нужные овощи. Очистить и нарезать овощи на одинаковые средние кубики.

Пока овощи варятся можно успеть нашинковать мелко лук и нарубить на кубики огурцы.

Теперь в большой емкости нужно смешать все вареные овощи и другие компоненты. Затем заправить любым растительным маслом. Осталось лишь добавить традиционные специи и тщательно перемешать.

Из истории происхождения салата :

Как-то раз к русскому царю Александру Первому на кухню зашел известный французский повар Антуан Карем. Его внимание привлекло неизвестное блюдо ярко-красного цвета. А в это самое время дворцовый повар поливал разбавленным уксусом готовое кушанье.

На своем французском Антуан произнес «vinfigre» (Винегр), в переводе – уксус. Таким образом он хотел спросить, зачем добавляют в овощи уксус. Наши ничего не понимая по-французски, подумали, что так называется приготовленное яство. Так и повелось, мол салат этот – Винегрет.

Винегрет: рецепт классический с капустой квашеной

Некоторые народности готовят этот салат с квашеной капустой. Получается намного больше, и он имеет пикантный вкус.

  • соленые огурцы (можно свежие)- 3-4 шт.;
  • большая свекла - 2;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • морковь - 3;
  • квашеная капуста - 200 г;
  • синий лучок - 1-2 штуки.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

Свеклу, весь картофель и морковку нужно помыть, поставить варить в «мундирах». Пока овощи варятся можно измельчить синий лучок и огурцы на кубики.

Когда картофель, свекла и морковь будут готовы, их нужно очистить и порубить на средние кубики.

Смешаем в большой миске все компоненты, добавим квашеную капусту, специи и заправим растительным маслом. Аккуратно с солью, потому что капуста может быть достаточно соленой.

Винегрет: рецепт с горошком

Ингредиенты:

  • морковка - 3;
  • картошка - 4-5 средних;
  • свёкла - 2-3 шт.;
  • консервированный горошек - 1 банка;
  • луковица - 1;
  • укроп, петрушка;
  • уксус 3% — 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • растительное нерафинированное масло.

Как приготовить такой классический винегрет:

Сварите в кожуре клубни картофеля, среднюю свеклу и морковь. Остудите овощи, очистите и нарежьте на средние кубики.

Нашинкуйте мелко луковицу и подготовленную зелень. Смешайте в гастроемкости продукты, всыпьте банку зеленого гороха без жидкости, добавьте специи, немного уксуса, заправьте маслом и хорошо перемешайте.

Рецепт винегрета с капустой квашеной и фасолью

Чтобы фасоль и остальные ингредиенты окрасились соком свеклы, ее отваривают первой, режут на кубики и заливают маслом – сразу же к свекле добавляют фасоль.

  • морковь - 3 шт.;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • белая фасоль - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • соленые огурцы - 4-5 шт.;
  • квашеная капуста - 150-200 г;
  • специи;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

Залейте холодной водой свеклу, морковь и картофель, варите их до готовности, очистите, порежьте на кубики. Старайтесь не делать слишком крупные кубики.

Заранее нужно залить водой фасоль, дать ей настояться, а затем сварить. Теперь в миску нужно положить свеклу, картофель, фасоль и залить маслом.

Теперь нарежьте соленые огурцы размером с горошину, а лук мелко нашинкуйте. Соедините все ингредиенты из рецепта, хорошо перемешайте, если нужно, то добавьте сухие травы и другие любимые специи.

Салат Винегрет с сельдью

Салат чем-то напоминает «Селедку под шубой», но, во-первых, заправляется маслом, а, во-вторых, имеет другие дополнительные компоненты.

Ингредиенты салата:

  • свекла - 2-3 шт.;
  • консервированный горошек - 250 г;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • морковь - 2-3 штучки;
  • лук - 2;
  • филе соленой сельди - 250 грамм;
  • огурцы маринованные или соленые - 4 шт.;
  • лук зеленый - пучок;
  • петрушка - несколько веточек;
  • масло растительное;
  • специи.

Способ приготовления:

Отварите стандартные для винегрета овощи в кожуре, остудите и нарежьте на мелкие кубики. Нарубите или натрите мелко лук, зеленый лук и петрушку. В миску уже можно сложить нарезанные ингредиенты и немного сбрызнуть маслом.

Нарежьте средними кубиками огурцы и добавьте к остальным овощам. Также порубите мелко сельдь. Хорошо перемешайте все составляющие, добавьте еще немного масла и специи.

Обратите внимание, что заправленный винегрет маслом достаточно быстро портится, даже если хранится в холодильнике. Поэтому можете не заправлять сразу всю миску, а добавлять масло индивидуально в тарелку.

Салат «Винегрет» с колбасой и солеными огурцами

Такие вариации рождаются, когда в холодильнике остается небольшое количество продуктов, которые неплохо между собой сочетаются.

Основной состав:

  • колбаса вареная - 300 г;
  • вареная свёкла - 3 шт.;
  • вареная морковка - 2;
  • картошка отварной - 4 штуки;
  • лук - 1-2 луковицы;
  • зеленый лук - несколько стрелок;
  • зеленый горошек - 150-200 гр.;
  • майонез или масло растительное.

Приготовление:

Овощи и колбасу нужно порезать кубиками, как на салат «Оливье». Лук двух видов мелко нашинковать.

В миску загрузите зеленый консервированный горошек и все остальные ингредиенты. Заправьте соусом или маслом, добавьте любые специи по вкусу и хорошо размешайте. Приятного аппетита!

Винегрет со свежей капустой

Вместо квашеной капусты часто добавляют свежую. Такой вариант подойдет для лета. Капусту можно выбирать любую, но идеальным вариантом будет белокочанная.

Продукты для винегрета:

  • вареная картошка - 4 клубня;
  • вареная морковь - 2-3 средних;
  • 1 большая свекла;
  • свежая белокочанная капуста - 200 грамм;
  • горошек - 250 г.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • лук зеленый - пучок;
  • укроп;
  • соленый или маринованный огурец - 2 штучки;
  • маринованные шампиньоны - 150 гр.;
  • растительное масло.

Приготовление:

Картофель, морковку и свеклу порезать на одинаковом размере кубики. Теперь мелко нарубите лучок и зелень. Кубиками также нужно порезать огурец, а шампиньоны - слайсами.

Капусту можно нарубить на средние полоски, после этого нужно смешать все продукты, заправить маслом и добавить специй.

Винегрет - рецепт классический с добавлением граната

В этот рецепт входят практически все стандартные для винегрета продукты, только изюминкой будет вовсе не изюм, а гранатовые зерна.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 большая;
  • красная фасоль (консервированная) - 200 г;
  • соленый огурец - 2 больших;
  • отварная морковь - 1 шт.;
  • отварной картофель - 3 шт.;
  • гранат;
  • оливковое масло;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Режем на одинаковые кубики морковь, свеклу, картошку и соленые огурцы.

Из банки достаем красную фасоль. Разбираем гранат на зерна.

Смешиваем в большой миске все составляющие, добавляем масло и можно капнуть немного лимонного сока. Приобщаем стандартные специи, теперь пора угощать гостей и домочадцев!

Винегрет с яблоком и пастернаком

Оригинальный рецепт, не каждый любит пастернак, но в сочетании со свежими хрустящими яблоками и грецкими орехами получается просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 шт.;
  • пастернак - 1-2;
  • отварная свекла - 2 небольших;
  • отварной картофель - 3;
  • отварная морковка;
  • горошек - 250 г;
  • орехи - 120 грамм;
  • горчица горошком;
  • йогурт;
  • растительное масло;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Готовые овощи нарезать на стандартные кубики, тоже самое сделать с пастернаком. Нарезать мелко очищенные яблоки. Немного порубить орехи. Но чтобы они не получились слишком мелкими.

Теперь смешайте намного масла, специй, горчицу и йогурт. Соедините все продукты и заправьте соусом салат. Приятного аппетита!

Винегрет классический «А-ля Кутузов» (La Coutouzov)

А сейчас в классический рецепт «подмешаем» селёдку, отварную говядину, зеленое яблоко, красную икру, вареные яйца и соленые грибы. Уже сытно и пикантно. А как вкусно, пальчики оближешь.

Конечно требуется гораздо больше продуктов – салат из дешевого и простого превращается в премиум. На Новый год он аккурат впишется среди других новогодних салатов на праздничном столе.

Это еще не всё. Смастерим соус для винегрета: заправляем и перемешиваем горчицу, оливковое масло, столовый хрен, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

И самое главное: сервировочным кольцом по слоям уложим наше кулинарное творение. Первым выкладываем на дно тарелки свёколку, затем нарезанную селедку, третий слой – яблоко и сельдерей, потом – мясо, шестой слой – грибы, после – морковка и огурчики.

Сверху кружок вареного яйца и немного красной икры. Разве не красивый, яркий салат на Новый год? Вперед к праздничному столу и за заслуженными словами благодарности!

Посмотрите видео, как приготовить премиум салат винегрет «La Coutouzov»:

Такое чумовое блюдо, как винегрет – это не одни овощи, это Ваша фантазия и изобретательность. Придумывайте что-то оригинальной и может быть вскоре появиться еще один шедевр кулинарии – на вроде того, что уже создан.

  1. Картошку лучше выбирать рыхлую, а не гладкую — так салат получится «пышным и мохнатым».
  2. Огурцы лучше использовать соленые – они блюду придадут кисло-соленый привкус.
  3. И обязательно свежее подсолнечное настоящее не рафинированное масло.
  4. Не стоит переусердствовать с уксусом, а лучше вообще отказаться от него. Он перебьёт весь таинственный аромат из детства!
  5. Больше всего для нашего блюда подходит лук-батун.
  6. Винегрет можно уложить не только в объемной стеклянной миске, но и красиво порционно, используя салатное кольцо. Не зря в нем собраны яркие разноцветные продукты, чтобы во всей красе показать колорит блюда.
  7. Можно подавать в теплом виде, с добавлением мяса или морепродуктов.
  8. Его можно выкладывать на ржаные хлебцы, украшать стрелками зеленого лука или зеленью укропа.
  9. Подходит для похудения и разрешен кормящим мамочкам.
  10. Срок хранения не больше суток.

Как украсить и подать на стол красиво салат винегрет?


Как красиво украсить и оформить классический Винегрет (розы из овощей к месту)

Как указано выше в советах – будем использовать салатное кольцо и импровизацию с овощами.

Для этого свеклу и морковку порежем тонкими кружочками и выложим в ряд внахлёст по 4-5 кружочков.

Затем свернем трубочкой, получается что-то похожее на розочку. Где овощи играют роль лепестков.

По середине тарелки салатницы ставим кольцо. Вокруг него выкладываем винегрет. Теперь аккуратно вписываем в наш салат «декоративные розы». Убираем колечко. Все – красиво и аппетитно!

А также многие хозяйки выкладку винегрета оформляют в виде «рыбки».

Отходите от старых привычек, проявляйте фантазию, придумывайте новую подачу! Теперь Вы смело можете добавить этот салат в список новогоднего меню, на любой другой праздник или на день рождения! Приятного аппетита!

Из всего многообразия рецептов предлагаем вашему вниманию 4 самых распространённых, а также, как бонус, интересные пикантные заправки для этого салата.

Все овощи для винегрета варятся «в мундире». Это позволяет наиболее полно сохранить их естественный вкус.

Свеклу лучше брать бордовых, тёмных сортов - таких, как на фото. Только она даст насыщенный, «винный» цвет салату.

На заметку

Варить овощи лучше по отдельности, но если по какой-то причине вы решили поместить их в одну посуду, следуйте таким правилам: корнеплоды по ходу варки вынимать из кастрюли поочерёдно. Через 20 минут от закипания – картошку, ещё через 15 – морковь, ещё через 15 – свеклу. Эти овощи имеют разную продолжительность варки до готовности, и картофель, если его вынуть одновременно со свеклой, может просто развариться до распада.

Классический рецепт с горошком и квашеной капустой

Базовый вариант самый распространенный. Иногда в этом зимнем салате горошек заменяют фасолью, но в остальном придерживаются технологии. Никто не мешает экспериментировать с составом, количественным соотношением и заправками. Пробуйте, и вы обязательно найдете свой вкус.

Ингредиенты

  • солёные или маринованные огурцы - 3-4 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • картофель - 2-4 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • квашеная капуста - 200 г;
  • зелёный горошек отварной свежий (или консервированный) - 200 г;
  • синий репчатый лук - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 70-100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Поставить варить «в мундире» морковь, свеклу, картофель.
  2. Когда все остыло, можно приступать к готовке. Нарезать до размеров чуть больше горошинок лук и огурцы. Смешиваем в ёмкости для приготовления винегрета. Туда же добавляем капусту и зелёный горошек.
  3. Сваренные овощи охлаждаем, не очищая (не в воде, это испортит их вкус), затем чистим, крошим на такие же кубики, как огурцы.
  4. Смешиваем всё, добавляем специи по вкусу и соль (осторожнее, у вас уже есть солёные капуста и огурцы).
  5. Заправляем растительным маслом, оно обязательно вводится на этом этапе, иначе не получится должной интенсивной окраски.

Пошаговый рецепт классического винегрета поможет сделать любой салат на основе свеклы, картошки, соленых огурцов и капусты. Простая замена растительного масла на заправку уже даст совершенно иной вкус.

Винегрет с фасолью и солеными огурцами

В рецепте указана белая фасоль, но вместо нее можно добавить красную, хуже от этого закуска не станет.


Ингредиенты

  • морковь средней величины - 3 шт.;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • свекла крупная - 2 шт.;
  • белая фасоль - 200 г;
  • луковица - 2 шт.;
  • солёные огурцы - 4-5 шт.;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло - 50-60 мл;
  • чеснок - 1 зубок.

Способ приготовления

  1. Сваренные картошку, свеклу, морковь охладить, почистить.
  2. Все компоненты, кроме белой фасоли, порезать кубиками со стороной 6-8 мм.
  3. Смешать в общей ёмкости.
  4. Добавить по вкусу соль и специи, раздавить зубок чеснока, залить растительное масло, хорошо перемешать, дать настояться.
  5. Подавать салат, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Масло можно брать любое, какое нравится - подсолнечное, кукурузное или оливковое. Этот классический рецепт винегрета с фасолью интересен тем, что здесь есть чеснок. По своему усмотрению вы можете его не использовать, но мы рекомендуем добавить, попробовать и сравнить с тем вкусом, к которому все привыкли с детства.

Праздничный винегрет с солеными грибами


Ингредиенты

  • свекла - 1-2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • солёные или маринованные огурцы - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • зелёное яблоко - 1 шт.;
  • солёные грибы - 200 г;
  • консервированный горошек мозговых сортов - 150 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • горчица - 0,5-1 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Как готовить

  1. Нарезать и смешать в общую ёмкость все компоненты винегрета кубиками размером 6-8 мм.
  2. Яблоко лучше натереть на мелкой тёрке в «соломку».
  3. Заправьте маслом, предварительно соединив его с ложкой горчицы, тщательно перемешать винегрет, дать ему настояться минимум полчаса.

Этот вариант салата понравится тем, кто любит сочетание кислых яблок и сладкой свеклы.

Винегрет с морской капустой

Несколько слов о главном компоненте салата, его «фишке» - морской капусте. Ламинарию (так она правильно называется) лучше покупать сухую. Она замачивается в холодной воде на полчаса, набухает и становится ничем не отличимой от только что собранной на морском берегу, в час отлива. Потом её ставят на огонь и дважды отваривают без соли минут по 5 (от момента закипания), сливая воду после каждой варки, для избавления от резкого запаха йода.


Эта процедура, впрочем, касается всех без исключения блюд из морской капусты: если вы купили невкусную готовую ламинарию, это свидетельство нарушения технологии варки.

Ингредиенты

  • свекла небольшая - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • солёные огурцы - 2-3 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - 50-70 мл;
  • ламинария консервированная - 50-100 г (10-15 г в сухом виде);
  • яблочный уксус - 1 ч. л.;
  • специи - по вкусу.

Вместо молотого перца подойдёт острая заправка для моркови по-корейски, и в ней уже есть соль.

Порядок приготовления

  1. Лук шинкуется полукольцами и кладётся на самое дно. Перемешивается с яблочным уксусом.
  2. Корнеплоды очищаются и режутся в мелкий кубик.
  3. Отваренную и охлаждённую ламинарию мельчим на более короткие кусочки (обычно они длиной от 5 см).
  4. В отдельной посуде смешиваются растительное масло, корнеплоды и ламинария, добавляется соль и специи, выкладывается поверх лука. Через полчаса можно всё перемешать. Готово!

Пикантные заправки для винегрета

Мы привыкли сдабривать салат маслом, но есть более интересные варианты. Приготовление заправки не займет много времени, а результат удивит и порадует.


С горчицей

На 100 граммов растительного масла добавляется 1 чайная ложка горчицы и небольшой зубок чеснока, раздавленного до кашицы в давилке. Всё хорошо взбивается вилкой. Это, можно сказать, классический рецепт винегретной заправки, на ее основе делаются другие, не менее вкусные.

С соевым соусом

Возьмем ингредиенты из предыдущего рецепта, плюс соевый соус, который добавляется поле того как смешаны остальные компоненты.

Если вы делаете винегрет с такой заправкой, не забывайте, что солить салат нужно в самом конце и совсем чуть, так как в соевом соусе соли предостаточно.

С лавровым листом

100 граммов растительного масла нагреть на плите до температуры примерно 120⁰C. Если у вас нет термометра со шкалой более 100 градусов, используйте ломтик картофеля: как только он начнёт подрумяниваться – снимайте с огня! В этот момент опустите в масло три среднего размера лавровых листа и дождитесь его полного остывания. Теперь заправьте винегрет.

Маленькие секреты приготовления

Если есть возможность заменить репчатый лук батуном, сделайте это. Рекомендация не касается рецепта винегрета с морской капустой или тех, где используют синий (фиолетовый) лук.

Масло лучше брать нерафинированное, с выраженным запахом подсолнечника. Если оно будет свежего отжима – вообще прекрасно!

Старайтесь съесть винегрет в течение суток, так как он быстро портится даже в холодильнике (особенно, заправленный луком).

Независимо от состава ингредиентов и рецепта, классический или праздничный винегрет - это вполне бюджетное блюдо, делать которое совсем несложно. Все премудрости в заправке и в умении выбирать качественные продукты. Если свекла вкусная, то и самый популярный сытный овощной салат получится - пальчики оближешь!

Всем прекрасного настроения! А сделать день ярче поможет винегрет, о котором сегодня пойдет речь.

Казалось бы, что может быть сложного в винегрете? На самом деле — ничего! Только могут быть вариации на эту вкусную тему. В разных регионах, в разных семьях делают его по-своему. Основа одна — свекла, картофель, морковь. Дальше нужно добавить кислинку, чтобы вкус заиграл. И это можно сделать квашеной капустой или солеными огурцами. Или и тем, и другим.

Также принято добавлять бобовые — фасоль или горошек, кому как больше нравится. Лук — на любителя, чаще всего его добавляют. Но я, к примеру, не люблю лук в салатах, как и большинство детей. Так что тут ориентируйтесь на того, кто будет главным поедателем этого салата.

Что касается заправки. Большинство хозяек просто льют растительное масло. Но можно сделать и более интересный и пикантный вариант с горчицей. Этот рецепт будет в сегодняшней статье.

А еще в классический винегрет можно добавить селедку или кильку, морскую капусту. Рецепты тоже сегодня напишу. В общем, содержание перед Вами. Пусть все получится вкусно!

Для кого-то классика — это винегрет с кислой капустой. Я же с детства привыкла видеть в этом салате маринованные или соленые огурцы. Мама говорила, что с капустой это кушанье долго не хранится, а мы делали его в большой кастрюле, чтобы хватило на несколько дней.

В общем, рецепт вполне вариативный, в него можно добавлять что-либо по своему вкусу или, наоборот, удалять. Например, кислое яблоко класть совсем не обязательно. Но оно придает дополнительный интересный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 200 гр.
  • морковь вареная — 200 гр.
  • свекла отварная — 200 гр.
  • зеленый горошек консервированный — 200 гр.
  • соленые огурцы — 4 шт. средних
  • кислое яблоко — 1 шт.
  • красный (салатный) лук — 0,5 шт.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень свежая — по вкусу

Способ приготовления:

1.Приготовление винегрета начинается с варки овощей. Для этого хорошо их помойте и положите в кипящую, подсоленную воду. Варить нужно каждый овощ отдельно. У свеклы не обрезайте хвостики, чтобы поменьше вытекал сок. Картофель и морковь варятся около 20-25 минут (зависит от размера корнеплодов и сорта). Свекла будет готовится дольше — 40-50 минут.

Овощи можно запечь в духовке, так они будут вкуснее и полезнее. Для этого просто заверните вымытые плоды в фольгу по отдельности, положите на противень и поставьте в разогретую до 180º духовку. Готовность проверяйте зубочисткой. Оставьте остывать в фольге.

2.Традиционно на винегрет все нарезается кубиком. В отличие от известной селедки под шубой , где овощи натираются на терке.

3.Очищенную свеклу нарежьте, сложите в миску и полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был окутан маслом. Это делается для того, чтобы впоследствии свекла не окрасила другие овощи в яркий цвет.

Если свеклу отдельно не заправить, Ваш винегрет будет практически сплошным бордовым цветом. А так салат будет ярким и пестрым. В нем будут просматриваться разные цвета. Именно так делать правильно.

4.Яблоко очистите от кожуры, удалите семена и тоже измельчите. Морковь, картофель, лук, огурцы тоже превратите в мелкие кубики. Все положите к свекле.

5.Добавьте зеленый горошек без маринада (можно заменить на отварную фасоль или в собственном соку).

6.Поперчите по вкусу, слегка посолите. Свежую зелень (лук, петрушку, укроп) также добавьте.

Лук по желанию можно замариновать (залить горячей водой, добавить 1 ст.л уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли) на 15-20 минут или просто ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, если таковая присутствует.

7.Осталось перемешать этот винегрет и можно подавать к столу. Иногда в заправку добавляют уксус, но это делать не обязательно, ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы. Мне кажется, что кислоты огурцов вполне достаточно. При необходимости можно добавить еще дополнительный огурчик.

Для большей пикантности можно добавить немного горчицы, лучше дижонской, не слишком острой.

8.Ну как Вам такой рецептик? Понравился? Напишите в комментариях, как Вы готовите винегрет в своей семье.

Рецепт приготовления винегрета с фасолью без капусты: вкусно и просто

В общем, все гениальное — просто. В пост такой салат винегрет просто незаменим, в нем и растительный белок будет, и овощи. Да и просто в холодные зимние дни хочется чего-то яркого и вкусного.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1,5 шт.
  • квашеные огурцы — 4-5 шт. небольших (можно заменить на квашеную капусту)
  • фасоль отварная или консервированная — 2 ст.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст.л. (оливковое или подсолнечное)

Приготовление:

1.Овощи приготовьте любым удобным способом (варка в воде, на пару, запекание). Дайте им остыть. Если сами будете отваривать фасоль, то предварительно на ночь ее нужно замочить.

Время варки будет зависеть от сорта бобовых. Есть быстрая фасоль, которая готова уже через полчаса, а есть такие экземпляры, которые варятся до 2 часов. В общем, пробуйте на готовность.

2.Луковицу разрежьте напополам, положите в глубокую емкость. Залейте кипятком на 30 секунд, потом слейте воду. Такая обработка позволит убрать горечь и сделает вкус более мягким.

3.Очистите овощи от кожуры. Нарежьте кубиком морковь и картошку. Размер нарезки можете регулировать по своим предпочтениям. Кто-то любит, когда в салате крупные кусочки, а кому-то нравятся мелкие частички овощей.

4.Ошпареную луковицу, огурцы тоже измельчите. Сложите все нарезанные продукты в миску, туда же добавьте фасоль.

Предварительно кусочки огурцов откиньте на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол.

5.В последнюю очередь нарежьте свеклу. Сложите ее в отдельную миску, полейте растительным маслом и перемешайте. Теперь можно соединять ее с остальными составляющими.

6.Заправьте винегрет постным маслом. Для аромата используют нерафинированное подсолнечное или оливковое. С нерафинированным маслом салат получится более душистым. Попробуйте, что получилось. Теперь можно довести до вкуса специями: солью, перцем, сахаром, горчицей, уксусом или лимонным соком.

7.Винегрет готов. По желанию можете добавить свежую петрушку или другую зелень прямо в тарелку. Приятного аппетита!

Как сделать винегрет с классической горчичной заправкой?

Чаще всего винегрет заправляют растительным маслом. Но есть еще одна классическая заправка — с горчицей и уксусом. Давайте приготовим и такой оригинальный вариант.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • салатный лук — 1 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • фасоль в собственном соку — 5 ст.л.

Для заправки:

  • нерафинированное растительное масло — 2 ст.л.
  • горчица — 1-2 ч.л.
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1.Отварите морковь, картофель и свеклу в подсоленной воде. Охладите, очистите и нарежьте кубиком первые два вида овощей. Свеклу пока не трогайте.

2.Таким же способом измельчите соленые огурцы, сладкий лук.

3.В глубокую тару сложите все подготовленные компоненты, к ним добавьте фасоль из баночки и квашеную капусту. Как дома самостоятельно вкусно заквасить капусту, я писала на своем блоге. Можете почитать .

4.В последнюю очередь нарежьте свеклу, сложите ее в пиалу и налейте столовую ложку постного масла. Перемешайте и в таком виде добавьте к остальным ингредиентам.

5.В отдельной небольшой емкости приготовьте заправку. Просто смешайте горчицу, бальзамический уксус, нерафинированное ароматное масло. Влейте в салат заправку, посолите-поперчите по вкусу.

6.Перемешайте винегрет, снимите пробу. Ну как? Вкусно? Всего ли хватает? Выложите в красивый салатник, украсьте зеленью и подавайте к столу. И внешний вид, и аромат в этом салате прекрасны. Капуста приятно хрустит и освежает, свекла дает сладость, горчица — небольшую остроту. Это лучший вариант салата в зимнее время.

Приготовление винегрета с горошком, квашеной капустой и огурцом

Это простой рецепт винегрета. Сюда кладутся маринованные огурцы и немного квашеной капусты. Если таковой нет в наличии, то положите больше огурцов. Помните, что винегрет с капустой хранится недолго, делайте его на один-два раза поесть. Или капусту можно добавлять непосредственно при употреблении.

Ингредиенты:

  • картошка — 2-3 шт.
  • свекла — 2-3 шт.
  • красный лук — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • квашеная капуста — 150 гр.
  • маринованные корнишоны — 4-5 шт.
  • нерафинированное масло
  • соль — по вкусу

Этапы приготовления:

1.В предыдущих рецептах я уже раскрыла все тонкости и секреты приготовления винегрета. Поэтому сейчас не буду особо на этих деталях останавливаться. Суть проста — картофель, свеклу и морковь нужно довести до готовности любым способом (самый вкусный — запекание). Далее все порезать и смешать. Вот такой вот простой салат.

2.Нарезка должна быть аккуратной, желательно одинаковой, так винегрет будет выглядеть красиво и аппетитно. Лук можно нарезать как кубиком, так и полукольцами. Последний вариант для тех, кто любит этот овощ.

3.Во вместительную миску сложите порезанный картофель, морковь, огурцы, лук. А также капусту и горошек. Заправьте растительным маслом и перемешайте.

4.Как видите, оставили свеклу напоследок. Ее тоже превратите в кубики (можно пользоваться овощерезкой-решеткой, так все кусочки будут одинаковыми). Сложите бордовый плод в отдельную тарелку, заправьте маслом и перемешайте.

5.Теперь можно смешать весь салат со свеклой. Такое разграничение делается для того, чтобы винегрет не превратился в однотонное месиво, а оставался многоцветным. Свекла в масле будет не сильно окрашивать остальные продукты.

6.Когда все компоненты будут перемешаны, нужно попробовать на соль. Если солить сразу, можно переборщить, потому что и капуста, и огурцы, и горошек уже сильно соленые.

7.Все, можно сразу подавать к столу и наслаждаться. Просто, вкусно и полезно!

Рецепт вкусного винегрета с селедкой без огурцов и горошка

В этом винегрете присутствуют те же овощи, что и в небезызвестной селедке под шубой . Но из-за того, что отличается способ измельчения овощей, здесь не нужно выкладывать слои, то и вкус будет другой. Возможно, что такой вариант понравится Вам больше.

Приготовить такой винегрет с селедкой не сложно. Как и во всех предыдущих рецептах, овощи (кроме лука) нужно отварить или запечь, очистить и остудить. Итак, понадобится:

  • свекла — 3 шт. средних
  • картофель — 2 шт. средних
  • морковь — 1 шт. крупная
  • репчатый лук — 1 шт.
  • филе сельди — 200 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

1.Нарежьте все продукты кубиком. Если селедку взяли целую, то ее нужно филировать, постараться удалить косточки, как крупные, так и мелкие.

2.Сложите все в одну удобную тару, добавьте щепотку соли (если рыба сильно соленая, то не солите сразу) и перемешайте.

3.Заправьте подсолнечным (или другим растительным) маслом, снова перемешайте. На этом винегрет с селедкой готов.

4.Подавайте к столу этот салат. Он будет очень вкусный, к тому же легко готовится.

Некоторые хозяйки заправляют майонезом. Тогда получается что-то наподобие ленивой «Шубы». Но в этом случае надо подумать над украшением, чтобы винегрет смотрелся более эстетично.

Видео о том, как приготовить винегрет с морской капустой

Общеизвестный факт — морская капуста очень полезная. Но не все любят ее есть. И данный рецепт поможет полюбить этот морепродукт. В винегрете не будет чувствоваться специфический аромат капусты.

Посмотрите видео, как просто, быстро и вкусно приготовить салат винегрет, который можно есть и в праздники, и в будни. А также он незаменим в дни поста.

Ингредиенты:

  • морская капуста — 150 гр.
  • свекла — 1-2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • растительное масло — 5-6 ст.л.
  • зеленый лук — 50 гр.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сахар — 1/3 ч.л.

Вполне возможно, что у Вас есть свой фирменный рецепт приготовления этого салата. Прошу написать в комментариях, как готовят винегрет у Вас в семье. Многим читателям может Ваш опыт пригодиться.

На этом прощаюсь. Желаю только счастливых дней и побольше улыбок. Заходите в гости на блог, сохраняйте статью в закладки. До встречи в следующей статье.

Вконтакте