Поговорим о немецкой национальной кухне. Из чего состоит обычно завтрак (обед, ужин) в Германии? Что попробовать в Германии: традиционная кухня и еда

С десяток видов хлеба и булочек, ветчина, яйца, масло и мармелад – очередное гастрономическое путешествие уносит нас в Германию. Чтобы приготовить настоящий н не нужно специального повода – достаточно лишь хотеть познакомиться с родной кухней родины Гете и Шиллера. Итак, сегодня мы расскажем о том, каким вкусным, быстрым и разнообразным может быть начало нового дня с традиционными блюдами Германии.

На самом деле, кроме уже ставших визитной карточки пива, колбасок и капусты, немецкая кухня радует жителей страны и туристов, прежде всего, своим великолепным хлебом. Более трех сотен его видов балуют своей хрустящей корочкой и душистым мякишем всех желающих, поэтому наш специальный завтрак немыслим без тостов со всевозможными намазками.

Для начала можно попробовать приготовить немецкие гренки с ливерной колбасой.

  • Возьмем 4 ломтика любого хлеба и отправим зарумяниваться в духовку или на сковороду.
  • Пока они готовятся, разомнем вилкой около 150 г ливерной колбасы, прибавим к ней мелко потертое яблоко, поперчим, если нужно.
  • На теплый хлеб сначала намазываем масло, а затем импровизированный паштет.

Есть гренки надо горячими. Если вы не питаете доверия к магазинной ливерной колбасе или, тем более, печеночному паштету, приготовим его сами – это совсем не сложно!

Для паштета нам понадобятся 200 г печени и столько же жирной свинины, морковь и луковица, всего по одной штуке, соль и специи.

  • Все ингредиенты обжариваем по отдельности в разной посуде, затем добавляем специи, солим и вместе тушим не менее 40 минут до мягкости свинины, остужаем и перемалываем или порционно в чаше блендера, или прокручиваем все сразу через мясорубку.
  • Получившуюся массу утрамбовываем и плотно закручиваем в пленку в виде колбасок. Храним в холодильнике.

Такой натуральный паштет будет одинаково хорош и на горячих гренках и просто на свежем хлебе с маслом или без.

Кроме того, рецепт можно дополнять любыми, подходящими на ваш взгляд составляющими. Скажем, свинину можно заменить на тушеные овощи – они придадут вкусу особую нежность, добавить на это количество 4 – 5 вареных яиц, горчицу и сыр. Вот и новый паштет!

Для настоящего немецкого завтрака хорошо приготовить тосты с грибами.

  • Обжариваем 300 г любых грибов с 2 ст.л рубленных грецких орехов и специями.
  • Затем раскладываем начинку на 6 – 7 ломтиков хлеба, накрываем каждый кусочком сыра и отправляем запекаться в духовку. При температуре в 180 градусов через 10 – 15 минут все будет готово!

Подаем горячими.

Когда хочется чего-то более сытного, на помощь нам приходят гренки с обжаренным желтком и сосисками – это настоящая классика.

  • Пока хлеб (2 – 3 кусочка) подсушивается в тостере или в духовке, отправляем жариться сосиски на сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не утяжелять завтрак маслом.
  • На другой сковороде запекаем, желательно также без масла, несколько куриных присоленных желтков. Их должно быть по одному на каждый ломтик хлеба.
  • Затем, посыпаем горячие гренки специями и выкладываем поверх сосиски и желток. Можно добавить ломтики свежих огурцов или томатов.

Если же любые бутерброды уже порядком надоели, но отказываться от углеводной составляющей на завтрак не хочется, заменим привычные тосты на булочки с начинкой.

  • Берем маленькую круглую хрустящую немецкую булочку, срезаем с нее верхушку и достаем весь мякиш.
  • Жарим омлет, взбив 1 яйцо со столовой ложкой молока и солью, нарезаем его соломкой, режем 50 – 60 г ветчины, шинкуем зелень, все смешиваем и заполняем начинкой булочку.
  • Сверху насыпаем 50 г тертого сыра и запекаем в духовке при температуре в 180 – 200 градусов, пока сыр не зарумянится.

Немецкий пудинг

Кроме бутербродов и соленых тостов из хлеба можно приготовить на завтрак и вкуснейший десерт! Например, немецкий пудинг из белого хлеба.

  • Для одной порции нам понадобится тот самый мякиш, оставшийся от предыдущего рецепта (около 50 г), который мы заливаем 100 г молока.
  • 10 – 15 г цукатов или изюма вмешиваем в размоченный хлеб.
  • Затем добавляем туда растертый с 30 г сахара желток, взбиваем с солью белок и аккуратно перемешиваем с хлебной массой.
  • Берем формочку для маффина или кекса, на дно в виде трилистника укладываем 3 зернышка миндаля, на которые выкладываем тесто.
  • Выпекаем при 180 градусах около 15 минут.

Само собой, можно использовать любые ингредиенты для сладких блюд по своему желанию: ванилин, корицу или какао. Да и цукаты можно заменить на сухофрукты или рубленый белый, или темный шоколад.

Домашний мармелад

Немецкий пудинг великолепно сочетается с домашним мармеладом. Это традиционный рецепт, поэтому, подавая мармелад из яблок и тыквы к любой выпечки, мы получаем классический немецкий завтрак.

Готовить мармелад совсем не так несложно, как кажется.

  • Берем по 100 г тыквы и яблок, нарезаем их мелкими кубиками и заливаем в кастрюльке стаканом воды. Добавляем пару капель лимонного сока, корицу, молотый имбирь на кончике ножа.
  • Варим, пока яблоки и тыква не станут мягкими, а потом добавляем стакан сахара. Дожидаемся, пока он полностью растворится, доводим до кипения и выключаем.

Наша порция мармелада для завтрака готова! Его можно есть не только с пудингами или кексами – особенно вкусен мармелад с немецкими вафлями.

Этот простой рецепт позволит скрасить самое ненастное утро выходного дня и целый день сделать особенным!

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сливочное масло – 130 г
  • Коричневый сахар – 100 г
  • Минеральная вода – 100 мл
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л
  • Ванилин на кончике ножа

Приготовление

  1. Масло взбиваем с сахаром добела. Добавляем яйца и снова взбиваем.
  2. Муку, разрыхлитель и ванилин смешиваем, добавляем к ним минеральную воду, вымешиваем, чтобы не осталось комочков.
  3. Все соединяем и, перемешав, выпекаем в разогретой вафельнице. Готовые горячие вафли присыпьте сахарной пудрой.

Огромный плюс этого рецепта в том, что обеспечить себя настоящим таким завтраком можно с вечера! Напечь, скажем, в воскресенье вечером хрустящих вафель, а утром порадоваться новому дню, даже не смотря на то, что это понедельник!

Дрезденский пирог

Таким же удобным может стать и дрезденский пирог. Его легко готовить и вкусно есть как горячим, так и холодным.

  • Слоеное тесто – 1 пачка
  • Грибы – 200 г
  • Фарш свино говяжий – 500 г
  • Ветчина – 100 г
  • Сметана – ½ стакана
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Моем грибы, нарезаем их некрупными кусочками и тушим с добавлением масла до готовности – влага полностью должна выпариться.

Поджариваем фарш

  1. Когда он подрумянится, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры.
  2. Тушим все вместе 15 минут, солим, приправляем по желанию зернышками тмина, кориандром и мускатным орехом.
  3. Готовим еще 5 минут, смешиваем с грибами и добавляем сметану.
  4. Дожидаемся, пока уйдет лишняя влага, и выключаем.

Размороженное тесто делим на две части.

  1. Одну распределяем на дне формы для выпечки, выкладываем туда начинку, другой – накрываем.
  2. Защипываем края и накалываем пирог вилкой.
  3. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 30 минут.

Этот традиционный пирог любой трапезе придаст неповторимый колорит Германии, а уж завтрак с ним станет не только вкусным, но и сытным.

Итак, друзья, как видите, побаловать себя настоящим немецким завтраком гораздо проще, чем кажется! Выбирайте нежнейшие десерты или сытные бутерброды со всевозможными ингредиентами – в любом случае, вы не будете разочарованы!

Настоящими пирами в Италии становятся обед и ужин, а вот завтрак обычно куда скромнее. Традиционно это все лишь чашка кофе с молоком и булочка, изредка к этому добавляются кусочек сыра или колбасы. Впрочем, итальянцы могут на завтрак съесть сэндвич или пиццу, но традиционный вариант - это капучино и круассан.

Немецкий завтрак

Твердые сыры, темный ржаной хлеб и усеянная зернышками перца нарезанная салями являются составляющими типичного завтрака в Германии.

Хотя завтрак также является довольно традиционным вариантом первого приема пищи, экспортируемые страной мюсли Bircher и брецели стали популярны во всем мире, что спровоцировало их возвращение на утренние немецкие столы.

Английский завтрак

Полноценный английский завтрак зачастую готовится лишь по выходным. Классический вариант - жареный бекон с яйцами и тосты.

Однако каждый уважающий себя англичанин найдет место на тарелке для пары колбасок, грибов, помидор и тушеной фасоли и обязательно обильно заправит все это коричневым соусом. Самой популярной повседневной пищей на завтрак в Британии являются тосты и злаковые культуры.

Региональные варианты завтраков варьируются от копченой рыбы до почек.

Финский завтрак

В Финляндии открытые сэндвичи - наиболее часто подаваемая на завтрак еда. Их употребляют с несладкими начинками, такими как рыбные граавилохи или кусочки твердого сыра.

Йогурт на кислом молоке, известный в Финляндии как viili, или каша с брусничным или морошковым вареньем - также довольно популярный варианты завтрака, также как и традиционная финская выпечка - плюшки с корицей.

Французский завтрак

Французская кухня на весь мир известна как разнообразная и искусная, однако когда речь заходит о завтраке, все совсем наоборот.

Сухой тост с джемом - наиболее популярный вариант, также как круассаны со сливочным маслом, которые французы любят макать в утренний эспрессо.

Традиционные кондитерские изделия, шоколадный хлеб или булочки с изюмом, во Франции обычно едят по выходным.

Шведский завтрак

Йогурт или другой кисломолочный продукт, известный как filmjölk - типичный для шведов завтрак. В целом, шведская кухня славится своей простотой.

Чашку с йогуртом зачастую подают со свежими ягодами (брусника, вороника, морошка), медом или вареньем. Копченая или соленая рыба также входит в традиционный завтрак шведов и зачастую подается на открытом скандинавском сэндвиче.

Турецкий завтрак

Традиционно во время турецкого завтрака подаются несколько небольших тарелок с угощениями.

На них можно найти еду, отличающуюся разнообразием и сильным ароматом: кусочки острого белого сыра, соленые оливки и крепкий кофе. Сладкоежки найдут для себя на столе знаменитый турецкий мед, который подается с местным лакомством под названием «каймак», напоминающим густые сливки.

Испанский завтрак

Испанская кухня относится к средиземноморской и состоит на первый взгляд из довольно небогатого ассортимента основных продуктов: фрукты и овощи, мясо и морепродукты, рис и бобовые.

Несладкий вариант завтрака по-испански еще более прост. Он состоит из ломтя хлеба, помидора, оливкового масла, хамона и апельсинового сока или кофе — черного (кафе соло) или с молоком (кафе кон лече). Такой завтрак распространен на всем испанском побережье — от Барселоны до Кадиса — и с успехом вытесняет тосты, намазанные маслом и джемом.

На сладкое многие испанцы любят сделанные из заварного теста чуррос, жаренные во фритюре и размоченные в большой чашке горячего шоколада.

1. Немецкий завтрак

На самом деле такого понятия как «традиционный немецкий завтрак» просто не существует. В разных местах Германии завтракают по-разному. Если на юге утром вас будут потчевать сырами и колбасками, то на севере, скорее всего, предложат булочки с джемом, медом или нутеллой. В былые времена мясо являлось привилегией зажиточных южных бюргеров, а в бедных северных землях восполняли нехватку калорий чем матушка-природа пошлет. Например, медком или вареньем из лесных ягод.

У современных немцев на столе обычно соседствуют оба варианта. Традиционно это холодные закуски и бутерброды, но обязательно с горячим кофе, какао или (значительно реже) чаем. Хлеб и булочки обязательно должны быть свежими, только из печки или от булочника. Мюсли и йогурты немцы оставляют на будни, в выходные же балуются деликатесами.

Короче говоря, рецепт «немецкого завтрака» прост: побольше сыра, колбасных и мясных вкусностей и свежий ароматный кофе. Но если субботним утром у вас есть немного свободного времени, испеките такие вот маффины для настоящих мужчин:

Рецепт маффинов « по-мужски »

Ингредиенты для 6 штук:
  • 6 кусочков бекона;
  • 6 яиц;
  • соль, молотый перец;
  • 1 ст. л. масла для смазки.
  1. Смазать формочки для маффинов маслом. Уложить в круговую по стенкам кусочек бекона. В центр разбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 10-12 минут или до желаемой готовности яиц.
  3. Выложить маффины на тарелку и посыпать резаным зеленым луком.

Завтрак клуба «Живого Берлина»

а) не умеете готовить ничего сложнее бутерброда;
б) или любите, как мы, готовить в большой и веселой компании;
в) или просто соскучились по интересным людям,

приходите в субботу, 9 декабря, к нам на «самодельный» завтрак клуба «Живого Берлина». В этот раз вкусности себе мы будем готовить сами.

Готовим: традиционное немецкое праздничное печенье «плецхен» (Plätzchen) и закуски к адвентскому завтраку.

Рассказываем: свои «кухонные» истории, например, как лакомились самым противным фруктом на свете или готовили консоме из летучей мыши.

И как всегда, с вас хорошее настроение и веселые истории, с нас - живое общение, интересные и полезные знакомства, новые друзья, неожиданные идеи и, конечно же, вкусняшки с пылу-жару.

2. Баварский завтрак

На фоне всех остальных немецких завтраков как сладких, так и мясных особо выделяется баварский завтрак. Ну кому еще, кроме баварцев, придет в голову заменить утренний кофе утренним же пивком? Кончено, это завтрак не буднего дня. Но уж если вам предстоит , то почему бы и не начать утро с бокала вайцена?

Итак, традиционный баварский завтрак состоит из одной белой сосиски со сладкой горчицей, одного свежего калача-брецеля и одного бокала светлого пшеничного пива. Причем повторять можно сколько угодно раз, пока не наступит обед. Тогда уже не помешает съесть что-то посерьезнее, например, запеченную свиную рульку с тушеной капустой.

Как правильно сварить белые баварские сосиски

Главный секрет приготовления белых баварских сосисок в том, что их не нужно варить!!!

  1. Вскипятить кастрюлю воды и убрать ее с огня.
  2. Аккуратно опустить в горячую воду сосиски. Закрыть крышкой и дать прогреться 10-15 минут.
  3. Подавать на стол в той же кастрюле. При употреблении вынимать по одной, чтобы остальные не остывали.

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

3. Крестьянский завтрак

Как бы ни была тяжела жизнь немецких крестьян, завтраки у них с давних времен были добротными. А как иначе, если тебе потом весь день до заката запрягать, пахать, доить, косить? И не факт, что в процессе доведется еще раз с чувством, с толком, с расстановкой заморить червячка. Поэтому с утра полагалось заправиться на весь день. И тут уже не до изысков, деликатесов и фарфоровых тарелочек с серебряными ложечками. Что на огороде созрело да в хлеву подросло, тому и рады: на сковородку и в рот, оп!

Как и сотни лет назад, в шесть часов утра в каком-нибудь Хёхеншванде (Баден - Вюртемберг) за большим деревянным столом собирается все семейство: хозяин, хозяйка, дети, старик-отец. Хозяйка приносит свежие яйца из курятника, мелко режет лук, обрезки мяса и картошку, оставшиеся от вчерашнего ужина, смешивает и вытряхивает на сковородку, варит кофе, подает на стол большой круглый каравай. Мужчины тем временем листают газеты.

Основные ингредиенты крестьянского завтрака - это картошка и яйца, главные источники энергии. Вкуса добавляют лук, мясо, ветчина и копчености. Из этих нехитрых продуктов на старой сковородке, а еще лучше в печи, делается роскошный омлет. Диетическим такой завтрак, правда, не назовешь - в нем с полтысячи полновесных килокалорий на 100 грамм.

Популярны такие омлеты не только в Германии. Французские и шведские крестьяне также подают их на стол с утра перед тем, как отправиться на дойку. А испанская тортилья - это не что иное, как омлет с луком и картофелем.

Рецепт омлета по-крестьянски

Ингредиенты для одной порции:
  • 2 вареные картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 80 г. сала с мясом или жирной ветчины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст. л. масла или жира для жарки;
  • соль, молотый перец.
  1. Очистить и порезать репчатый лук, порубить зеленый. Нарезать кубиками ветчину или сало. Картофель - кружками.
  2. Яйца взбить с молоком, солью и перцем.
  3. Прогреть сковороду и растопить на ней масло. Коротко обжарить ветчину, добавить репчатый лук. Через несколько минут положить туда же картофель и обжарить до золотистой корочки, перевернуть и всыпать зеленый лук.
    Через минуту залить все взбитыми с молоком яйцами. Убавить температуру, закрыть крышкой и жарить до готовности.

4. Веганский завтрак по-берлински

Перефразируя народную мудрость, что для бауэра (крестьянина) хорошо, то для хипстера - смерть. Порадуем тех, кто мяса, яиц и молока на своем столе видеть не желает. С каждым днем вегетарианство и веганство набирают все большую и большую популярность. Но это не значит, что жевать вам на завтрак один сельдерей. Мюсли, смузи, паштеты из свеклы и авокадо, злаки… А как насчет эрзац-яичницы?

Рецепт веганской «яичницы» с шампиньонами

Ингредиенты:
  • 250 г. тофу;
  • 2 средних шампиньона;
  • 1 помидор;
  • 1 маленькая луковица;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • куркума;
  • черная азиатская соль, молотый перец;
  • растительное масло для жарки.
  1. Помидор и репчатый лук порезать кубиками, шампиньоны - пластинками.
  2. Разогреть масло на сковороде. Не слишком мелко покрошить туда тофу, обжарить и добавить куркуму для получения яичного цвета.
  3. Добавить порезанные овощи и грибы, жарить до готовности.
  4. Посолить черной солью, поперчить и посыпать рубленым зеленым луком.

Фото: pxhere.com (CC0 Public Domain)

5. Адвентский завтрак (не путать с адвентистским)

Это четырехнедельный предрождественский период, время ожидания и подготовки к празднику. К началу Адвента принято украшать дом, декорировать стол свечами, золотыми звездочками, еловыми ветками, дарить детям со сладостями.

Адвентские воскресные завтраки занимают особое место в сердцах многих немцев. Это большие семейные посиделки с рождественской атрибутикой, музыкой, декором и традиционными вкусностями. На столе обязательно присутствует рождественская выпечка: , елочек и снежинок. Кроме традиционных кофе и какао немцы в Адвент любят заваривать ароматные чаи, один только запах которых уже создает праздничное настроение.

В разных немецких землях существует и разная кухня. На это влияют политические, религиозные, социально-культурные факторы и географические особенности регионов. В любом случае для немцев процесс еды связан с получением удовольствия от жизни. Например, дома гостям предлагают сладости или выпечку чтобы гостям было удобно, уютно и чтобы они ощутили, что хозяева о них заботятся. Еда - это средство социального общения. Например, чтобы отблагодарить школьного учителя, нельзя его пригласить в кафе или подарить букет цветов, но можно организовать пикник, куда каждый придет со своей едой (подарки госслужащим на сумму свыше 10 евро рассматриваются как взятка. Что нельзя дарить госслужащим - http://www.dw.com/ru).

Завтрак обычно, очень калорийный, с большим количеством углеводов - хлеб, булочки с маслом или джемом. Подается с кофе, чаем или какао. Также популярны сосиски, сыр, вареные яйца. Фрукты на завтрак будут скорее дополнением к мюсли, чем самостоятельным продуктом. Молодежь всё чаще предпочитает на завтрак вместо каши хлеб с сосисками или сыром. По выходным немцы любят на завтрак покупать в пекарнях булочки.

Т.к. в немецких школах не готовят завтраки, то дети приносят еду с собой из дома. Еда между завтраком и обедом называется "второй завтрак" или "паузенброт". Паузенброт - не обязательно сендвич. Это могут быть фрукты, йогурт или мюсли, которые удобно носить с собой.

У взрослых тоже есть перекус между завтраком и обедом - "бротцайт", время хлеба, когда едят снеки.

Хлеб - это традиционно отдельный вид еды, как, например, картофель. Веками считалось, что хлеб подчеркивает социальное разделение людей - белый, пшеничный, для богатых, черный, кислый хлеб, для бедных. На севере Германии любят есть кислый хлеб как отдельное блюдо, смазывая соленым маслом или джемом.

На границе веков, когда произошла промышленная революция и стало возможным печь хлеб в больших объемах, он стал настолько дешевым, что даже рабочие получили возможность есть пшеничные булочки. Тут возмутились представители богатого класса. Всех примирил Гитлер, сделав популярным цельнозерновой хлеб: он был повсеместно доступен, поскольку его рецепт предполагал использование любого вида зерна. Сейчас в Германии сохраняется высокое потребление цельнозернового хлеба - 10% от общего рынка (для сравнения - в Англии и странах Южной Европы этот показатель равен 3%).

Немцы любят готовить вместе и кушать вместе, им совсем не хочется в это время думать о калориях. Это напоминает русскую привычку алкогольных застолий, когда пьют не потому, что упал уровень алкоголя в крови, а потому что пить алкоголь в компании - весело. И никто не считает сколько было выпито.

Немцы находят удивительной привычку других народов есть горячие завтраки, обеды и ужины.

Сейчас среди немцев очень популярны спагетти болоньезе, пицца и шаурма. Эти блюда легко приготовить или купить готовыми.

Немецкая традиция предусматривает паузу на обед между 12 и 14 часами. В это время нельзя шуметь и греметь. Обед - главная горячая трапеза дня. Хотя в наши дни немцы горячее часто едят не на обед, а на ужин. Часто на обед едят картофельный салат с сосисками или фрикадельками. Картофельный салат - это смесь мелко нарезанного вареного картофеля, ветчины и майонеза.

Также на обед часто едят местную лапшу, обжаренную в масле, шницель, жареные овощи, жареные рыбные палочки с картофельным пюре. Свинину или птицу едят каждый день. Ежедневно в качестве гарнира идут зеленые бобы или морковь. Также очень популярны белокочанная капуста и зеленый горошек. Картофель подают во всех видах - картофель-фри, жареный, вареный, кнедлики из картофеля, пюре... Также очень популярны рис и лапша.

Само слово "картофель" произошло от слова "трюфель": немцы посчитали, что если съедобные клубни растут в земле, значит они родственники земляному грибу. Популяризировал картофель в немецкоязычных странах Фридрих Великий, выставив вооруженный караул возле своего поля с картофелем. Люди решили, что так охраняться может только что-то ценное и вкусное...

Немцы потребляют в год столько же булочек, сколько они весят сами - 87 кг . Для сравнения - в Англии, Испании и Ирландии в год съедают около 50 кг хлеба. В 2000 г. больше всего хлеба съедали в Турции - 200 кг в год на человека, в 3 раза больше его массы. В Сербии и Черногории - 135 кг, в Болгарии - 133.

Про плотность булочных в стране: в Ирландии, например, на 100 000 населения приходится 7 булочных, в Германии - 47. Невозможно пройти несколько улиц подряд, не почувствовав запах горячего хлеба. Часто булочные по совместительству - кафе, где столики выставлены на улице. Если в других странах к хлебу относятся как к добавлению к супу, как к способу собрать соус с тарелки, то в Германии к нему относятся как к основному энергетическому продукту.

В 2010 г. Англия и Германия вместе выпекали 60% хлеба по сравнению со всей Европой. Франция, Голландия и Испания вместе выпекали 20% хлеба.

Если в 1955 г. в Германии было 55 000 булочных, то в 2015 их стало

Немецкую кухню нельзя представить как целостный национальный компонент. Кроме общепринятых известных немецких национальных блюд, таких как свиная рулька с кислой капустой, макарон с сыром, жареным хрустящим луком и салатом, шницелем в грибном соусе, есть также много региональных национальных блюд, которые имеют своё собственное происхождение. Баварский, южный немецкий регион и его кухня находятся под влиянием Италии, в то время как, например, на севере есть много рыбы и блюд, которые похожи на блюда, подаваемые в Англии и Голландии. На западе Германии, в регионе близ границы с Францией, можно встретить кулинарные изыски, навеянные Эльзасом. А восточная часть Германии берёт лучшее из славянского влияния Польши, Чехии и России.

Но между регионами есть всё же нечто общее: мясом, которое едят в Германии чаще всего, является свинина, а в качестве гарнира выступает чаще всего картофель.

На тему «Еда» в немецком языке существует старая баварская пословица: Утром ешь как король, в обед – как дворянин, а вечером – как нищий (Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу). И в Германии это, действительно, так.

Завтрак в Германии – это первый приём пищи. Завтракают между 6 и 8 часами утра, так как вся страна встаёт рано. Дома завтракают или на кухне или в столовой гостиной.

Обычно на завтрак в Германии едят холодные блюда. Это значит, никаких горячих блюд. Напитком, который немцы чаще всего пьют на завтрак, является кофе. Но также пьют молоко или чай. К повседневному завтраку относятся белый хлеб или булочки с маслом и джемом. Некоторые немцы едят также хлеб с колбасой или сыром. Дети часто едят мюсли с молоком.

Следующим после завтрака приёмом пищи является обед. Обычно обедают в 12 часов. Обед – это горячий приём пищи. По будням на обед есть только одно блюдо. В большинстве случаев основное блюдо представляет собой мясо и гарнир. Гарнир является составляющей частью основного блюда и состоит из множества видов овощей. В качестве овощного гарнира используют картофель, морковь, горох, зелёную фасоль, кольраби, цветную капусту. Вместо картофеля с мясом едят также рис или вермишель. В качестве основного блюда может выступать и блюдо из рыбы. К нему подают салат.

После основного блюда иногда подают десерт. В качестве десерта едят пудинг, творог или компот, который в Германии в отличие от Беларуси состоит их большого количества фруктов и относительно малого количества жидкости.



Ужинают в Германии рано, чаще всего между 18 и 19 часами. После 19 часов, как правило, никто уже не ужинает.

Как и по утрам, по вечерам принимают холодную пищу. Чаще всего едят хлеб с колбасой, ветчиной или сыром и салат. При этом пьют чай, минеральную воду, сок. В некоторых семьях едят также горячую пищу. Тогда чаще всего едят яйца: варёное яйцо, яичницу или омлет.

Особенности приёма пищи в Германии различны. Каждый ест то, что ему больше нравится. Говорят: «О вкусах не спорят».

Какое немецкое национальное блюдо Вы хотели бы попробовать?

Я бы попробовала такое немецкое национальное блюдо как «ледяная нога» (свиная рулька) с квашеной капустой. Уже само название этого блюда представляет для меня большой интерес. Я знаю, что при этом речь идёт о свинине, но мне всё же интересно, почему это блюдо имеет именно такое название. Я также охотно попробовала бы немецкие сосиски, цвет, форма и вкус которых отличается в каждом регионе. И, конечно же, я бы полакомилась немецкими хлебобулочными изделиями и шоколадом, который знаменит во всём мире.

Как Вы спросите Вашего немецкого друга/Вашу немецкую подругу о том, что он/она обычно ест на завтрак?

Что ты ешь обычно на завтрак?

Что стоит на столе во время завтрака в твоей семье?

Я бы спросила своего немецкого друга/свою немецкую подругу о том, что он/она обычно ест на завтрак.

Я бы спросила у своего немецкого друга/своей немецкой подруги, что стоит на столе во время завтрака в его/её семье.

Ваш друг хотел бы посетить немецкий ресторан. Что Вы ему посоветуете?

Я бы посоветовала своему другу попробовать немецкие сосиски с квашеной капустой. Кроме того, он мог бы попробовать картофельный салат. Шницель с клёцками ему бы точно понравился. Ему следовало бы также заказать фруктовую кашу и компот, который отличается от компота в нашей стране, так как содержит много фруктов и мало жидкости.