С десяток видов хлеба и булочек, ветчина, яйца, масло и мармелад – очередное гастрономическое путешествие уносит нас в Германию. Чтобы приготовить настоящий н не нужно специального повода – достаточно лишь хотеть познакомиться с родной кухней родины Гете и Шиллера. Итак, сегодня мы расскажем о том, каким вкусным, быстрым и разнообразным может быть начало нового дня с традиционными блюдами Германии.
На самом деле, кроме уже ставших визитной карточки пива, колбасок и капусты, немецкая кухня радует жителей страны и туристов, прежде всего, своим великолепным хлебом. Более трех сотен его видов балуют своей хрустящей корочкой и душистым мякишем всех желающих, поэтому наш специальный завтрак немыслим без тостов со всевозможными намазками.
Для начала можно попробовать приготовить немецкие гренки с ливерной колбасой.
Есть гренки надо горячими. Если вы не питаете доверия к магазинной ливерной колбасе или, тем более, печеночному паштету, приготовим его сами – это совсем не сложно!
Для паштета нам понадобятся 200 г печени и столько же жирной свинины, морковь и луковица, всего по одной штуке, соль и специи.
Такой натуральный паштет будет одинаково хорош и на горячих гренках и просто на свежем хлебе с маслом или без.
Кроме того, рецепт можно дополнять любыми, подходящими на ваш взгляд составляющими. Скажем, свинину можно заменить на тушеные овощи – они придадут вкусу особую нежность, добавить на это количество 4 – 5 вареных яиц, горчицу и сыр. Вот и новый паштет!
Для настоящего немецкого завтрака хорошо приготовить тосты с грибами.
Подаем горячими.
Когда хочется чего-то более сытного, на помощь нам приходят гренки с обжаренным желтком и сосисками – это настоящая классика.
Если же любые бутерброды уже порядком надоели, но отказываться от углеводной составляющей на завтрак не хочется, заменим привычные тосты на булочки с начинкой.
Кроме бутербродов и соленых тостов из хлеба можно приготовить на завтрак и вкуснейший десерт! Например, немецкий пудинг из белого хлеба.
Само собой, можно использовать любые ингредиенты для сладких блюд по своему желанию: ванилин, корицу или какао. Да и цукаты можно заменить на сухофрукты или рубленый белый, или темный шоколад.
Немецкий пудинг великолепно сочетается с домашним мармеладом. Это традиционный рецепт, поэтому, подавая мармелад из яблок и тыквы к любой выпечки, мы получаем классический немецкий завтрак.
Готовить мармелад совсем не так несложно, как кажется.
Наша порция мармелада для завтрака готова! Его можно есть не только с пудингами или кексами – особенно вкусен мармелад с немецкими вафлями.
Этот простой рецепт позволит скрасить самое ненастное утро выходного дня и целый день сделать особенным!
Огромный плюс этого рецепта в том, что обеспечить себя настоящим таким завтраком можно с вечера! Напечь, скажем, в воскресенье вечером хрустящих вафель, а утром порадоваться новому дню, даже не смотря на то, что это понедельник!
Таким же удобным может стать и дрезденский пирог. Его легко готовить и вкусно есть как горячим, так и холодным.
Моем грибы, нарезаем их некрупными кусочками и тушим с добавлением масла до готовности – влага полностью должна выпариться.
Размороженное тесто делим на две части.
Этот традиционный пирог любой трапезе придаст неповторимый колорит Германии, а уж завтрак с ним станет не только вкусным, но и сытным.
Итак, друзья, как видите, побаловать себя настоящим немецким завтраком гораздо проще, чем кажется! Выбирайте нежнейшие десерты или сытные бутерброды со всевозможными ингредиентами – в любом случае, вы не будете разочарованы!
Настоящими пирами в Италии становятся обед и ужин, а вот завтрак обычно куда скромнее. Традиционно это все лишь чашка кофе с молоком и булочка, изредка к этому добавляются кусочек сыра или колбасы. Впрочем, итальянцы могут на завтрак съесть сэндвич или пиццу, но традиционный вариант - это капучино и круассан.
Немецкий завтрак
Твердые сыры, темный ржаной хлеб и усеянная зернышками перца нарезанная салями являются составляющими типичного завтрака в Германии.
Хотя завтрак также является довольно традиционным вариантом первого приема пищи, экспортируемые страной мюсли Bircher и брецели стали популярны во всем мире, что спровоцировало их возвращение на утренние немецкие столы.
Английский завтрак
Полноценный английский завтрак зачастую готовится лишь по выходным. Классический вариант - жареный бекон с яйцами и тосты.
Однако каждый уважающий себя англичанин найдет место на тарелке для пары колбасок, грибов, помидор и тушеной фасоли и обязательно обильно заправит все это коричневым соусом. Самой популярной повседневной пищей на завтрак в Британии являются тосты и злаковые культуры.
Региональные варианты завтраков варьируются от копченой рыбы до почек.
Финский завтрак
В Финляндии открытые сэндвичи - наиболее часто подаваемая на завтрак еда. Их употребляют с несладкими начинками, такими как рыбные граавилохи или кусочки твердого сыра.
Йогурт на кислом молоке, известный в Финляндии как viili, или каша с брусничным или морошковым вареньем - также довольно популярный варианты завтрака, также как и традиционная финская выпечка - плюшки с корицей.
Французская кухня на весь мир известна как разнообразная и искусная, однако когда речь заходит о завтраке, все совсем наоборот.
Сухой тост с джемом - наиболее популярный вариант, также как круассаны со сливочным маслом, которые французы любят макать в утренний эспрессо.
Традиционные кондитерские изделия, шоколадный хлеб или булочки с изюмом, во Франции обычно едят по выходным.
Йогурт или другой кисломолочный продукт, известный как filmjölk - типичный для шведов завтрак. В целом, шведская кухня славится своей простотой.
Чашку с йогуртом зачастую подают со свежими ягодами (брусника, вороника, морошка), медом или вареньем. Копченая или соленая рыба также входит в традиционный завтрак шведов и зачастую подается на открытом скандинавском сэндвиче.
Турецкий завтрак
Традиционно во время турецкого завтрака подаются несколько небольших тарелок с угощениями.
На них можно найти еду, отличающуюся разнообразием и сильным ароматом: кусочки острого белого сыра, соленые оливки и крепкий кофе. Сладкоежки найдут для себя на столе знаменитый турецкий мед, который подается с местным лакомством под названием «каймак», напоминающим густые сливки.
Испанский завтрак
Испанская кухня относится к средиземноморской и состоит на первый взгляд из довольно небогатого ассортимента основных продуктов: фрукты и овощи, мясо и морепродукты, рис и бобовые.
Несладкий вариант завтрака по-испански еще более прост. Он состоит из ломтя хлеба, помидора, оливкового масла, хамона и апельсинового сока или кофе — черного (кафе соло) или с молоком (кафе кон лече). Такой завтрак распространен на всем испанском побережье — от Барселоны до Кадиса — и с успехом вытесняет тосты, намазанные маслом и джемом.
На сладкое многие испанцы любят сделанные из заварного теста чуррос, жаренные во фритюре и размоченные в большой чашке горячего шоколада.
На самом деле такого понятия как «традиционный немецкий завтрак» просто не существует. В разных местах Германии завтракают по-разному. Если на юге утром вас будут потчевать сырами и колбасками, то на севере, скорее всего, предложат булочки с джемом, медом или нутеллой. В былые времена мясо являлось привилегией зажиточных южных бюргеров, а в бедных северных землях восполняли нехватку калорий чем матушка-природа пошлет. Например, медком или вареньем из лесных ягод.
У современных немцев на столе обычно соседствуют оба варианта. Традиционно это холодные закуски и бутерброды, но обязательно с горячим кофе, какао или (значительно реже) чаем. Хлеб и булочки обязательно должны быть свежими, только из печки или от булочника. Мюсли и йогурты немцы оставляют на будни, в выходные же балуются деликатесами.
Короче говоря, рецепт «немецкого завтрака» прост: побольше сыра, колбасных и мясных вкусностей и свежий ароматный кофе. Но если субботним утром у вас есть немного свободного времени, испеките такие вот маффины для настоящих мужчин:
Завтрак клуба «Живого Берлина»
а) не умеете готовить ничего сложнее бутерброда;
б) или любите, как мы, готовить в большой и веселой компании;
в) или просто соскучились по интересным людям,
приходите в субботу, 9 декабря, к нам на «самодельный» завтрак клуба «Живого Берлина». В этот раз вкусности себе мы будем готовить сами.
Готовим: традиционное немецкое праздничное печенье «плецхен» (Plätzchen) и закуски к адвентскому завтраку.
Рассказываем: свои «кухонные» истории, например, как лакомились самым противным фруктом на свете или готовили консоме из летучей мыши.
И как всегда, с вас хорошее настроение и веселые истории, с нас - живое общение, интересные и полезные знакомства, новые друзья, неожиданные идеи и, конечно же, вкусняшки с пылу-жару.
На фоне всех остальных немецких завтраков как сладких, так и мясных особо выделяется баварский завтрак. Ну кому еще, кроме баварцев, придет в голову заменить утренний кофе утренним же пивком? Кончено, это завтрак не буднего дня. Но уж если вам предстоит , то почему бы и не начать утро с бокала вайцена?
Итак, традиционный баварский завтрак состоит из одной белой сосиски со сладкой горчицей, одного свежего калача-брецеля и одного бокала светлого пшеничного пива. Причем повторять можно сколько угодно раз, пока не наступит обед. Тогда уже не помешает съесть что-то посерьезнее, например, запеченную свиную рульку с тушеной капустой.
Главный секрет приготовления белых баварских сосисок в том, что их не нужно варить!!!
Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)
Как бы ни была тяжела жизнь немецких крестьян, завтраки у них с давних времен были добротными. А как иначе, если тебе потом весь день до заката запрягать, пахать, доить, косить? И не факт, что в процессе доведется еще раз с чувством, с толком, с расстановкой заморить червячка. Поэтому с утра полагалось заправиться на весь день. И тут уже не до изысков, деликатесов и фарфоровых тарелочек с серебряными ложечками. Что на огороде созрело да в хлеву подросло, тому и рады: на сковородку и в рот, оп!
Как и сотни лет назад, в шесть часов утра в каком-нибудь Хёхеншванде (Баден - Вюртемберг) за большим деревянным столом собирается все семейство: хозяин, хозяйка, дети, старик-отец. Хозяйка приносит свежие яйца из курятника, мелко режет лук, обрезки мяса и картошку, оставшиеся от вчерашнего ужина, смешивает и вытряхивает на сковородку, варит кофе, подает на стол большой круглый каравай. Мужчины тем временем листают газеты.
Основные ингредиенты крестьянского завтрака - это картошка и яйца, главные источники энергии. Вкуса добавляют лук, мясо, ветчина и копчености. Из этих нехитрых продуктов на старой сковородке, а еще лучше в печи, делается роскошный омлет. Диетическим такой завтрак, правда, не назовешь - в нем с полтысячи полновесных килокалорий на 100 грамм.
Популярны такие омлеты не только в Германии. Французские и шведские крестьяне также подают их на стол с утра перед тем, как отправиться на дойку. А испанская тортилья - это не что иное, как омлет с луком и картофелем.
Перефразируя народную мудрость, что для бауэра (крестьянина) хорошо, то для хипстера - смерть. Порадуем тех, кто мяса, яиц и молока на своем столе видеть не желает. С каждым днем вегетарианство и веганство набирают все большую и большую популярность. Но это не значит, что жевать вам на завтрак один сельдерей. Мюсли, смузи, паштеты из свеклы и авокадо, злаки… А как насчет эрзац-яичницы?
Фото: pxhere.com (CC0 Public Domain)
Это четырехнедельный предрождественский период, время ожидания и подготовки к празднику. К началу Адвента принято украшать дом, декорировать стол свечами, золотыми звездочками, еловыми ветками, дарить детям со сладостями.
Адвентские воскресные завтраки занимают особое место в сердцах многих немцев. Это большие семейные посиделки с рождественской атрибутикой, музыкой, декором и традиционными вкусностями. На столе обязательно присутствует рождественская выпечка: , елочек и снежинок. Кроме традиционных кофе и какао немцы в Адвент любят заваривать ароматные чаи, один только запах которых уже создает праздничное настроение.
В разных немецких землях существует и разная кухня. На это влияют политические, религиозные, социально-культурные факторы и географические особенности регионов. В любом случае для немцев процесс еды связан с получением удовольствия от жизни. Например, дома гостям предлагают сладости или выпечку чтобы гостям было удобно, уютно и чтобы они ощутили, что хозяева о них заботятся. Еда - это средство социального общения. Например, чтобы отблагодарить школьного учителя, нельзя его пригласить в кафе или подарить букет цветов, но можно организовать пикник, куда каждый придет со своей едой (подарки госслужащим на сумму свыше 10 евро рассматриваются как взятка. Что нельзя дарить госслужащим - http://www.dw.com/ru).
Завтрак обычно, очень калорийный, с большим количеством углеводов - хлеб, булочки с маслом или джемом. Подается с кофе, чаем или какао. Также популярны сосиски, сыр, вареные яйца. Фрукты на завтрак будут скорее дополнением к мюсли, чем самостоятельным продуктом. Молодежь всё чаще предпочитает на завтрак вместо каши хлеб с сосисками или сыром. По выходным немцы любят на завтрак покупать в пекарнях булочки.
Т.к. в немецких школах не готовят завтраки, то дети приносят еду с собой из дома. Еда между завтраком и обедом называется "второй завтрак" или "паузенброт". Паузенброт - не обязательно сендвич. Это могут быть фрукты, йогурт или мюсли, которые удобно носить с собой.
У взрослых тоже есть перекус между завтраком и обедом - "бротцайт", время хлеба, когда едят снеки.
Хлеб - это традиционно отдельный вид еды, как, например, картофель. Веками считалось, что хлеб подчеркивает социальное разделение людей - белый, пшеничный, для богатых, черный, кислый хлеб, для бедных. На севере Германии любят есть кислый хлеб как отдельное блюдо, смазывая соленым маслом или джемом.
На границе веков, когда произошла промышленная революция и стало возможным печь хлеб в больших объемах, он стал настолько дешевым, что даже рабочие получили возможность есть пшеничные булочки. Тут возмутились представители богатого класса. Всех примирил Гитлер, сделав популярным цельнозерновой хлеб: он был повсеместно доступен, поскольку его рецепт предполагал использование любого вида зерна. Сейчас в Германии сохраняется высокое потребление цельнозернового хлеба - 10% от общего рынка (для сравнения - в Англии и странах Южной Европы этот показатель равен 3%).
Немцы любят готовить вместе и кушать вместе, им совсем не хочется в это время думать о калориях. Это напоминает русскую привычку алкогольных застолий, когда пьют не потому, что упал уровень алкоголя в крови, а потому что пить алкоголь в компании - весело. И никто не считает сколько было выпито.
Немцы находят удивительной привычку других народов есть горячие завтраки, обеды и ужины.
Сейчас среди немцев очень популярны спагетти болоньезе, пицца и шаурма. Эти блюда легко приготовить или купить готовыми.
Немецкая традиция предусматривает паузу на обед между 12 и 14 часами. В это время нельзя шуметь и греметь. Обед - главная горячая трапеза дня. Хотя в наши дни немцы горячее часто едят не на обед, а на ужин. Часто на обед едят картофельный салат с сосисками или фрикадельками. Картофельный салат - это смесь мелко нарезанного вареного картофеля, ветчины и майонеза.
Также на обед часто едят местную лапшу, обжаренную в масле, шницель, жареные овощи, жареные рыбные палочки с картофельным пюре. Свинину или птицу едят каждый день. Ежедневно в качестве гарнира идут зеленые бобы или морковь. Также очень популярны белокочанная капуста и зеленый горошек. Картофель подают во всех видах - картофель-фри, жареный, вареный, кнедлики из картофеля, пюре... Также очень популярны рис и лапша.
Само слово "картофель" произошло от слова "трюфель": немцы посчитали, что если съедобные клубни растут в земле, значит они родственники земляному грибу. Популяризировал картофель в немецкоязычных странах Фридрих Великий, выставив вооруженный караул возле своего поля с картофелем. Люди решили, что так охраняться может только что-то ценное и вкусное...
Немцы потребляют в год столько же булочек, сколько они весят сами - 87 кг . Для сравнения - в Англии, Испании и Ирландии в год съедают около 50 кг хлеба. В 2000 г. больше всего хлеба съедали в Турции - 200 кг в год на человека, в 3 раза больше его массы. В Сербии и Черногории - 135 кг, в Болгарии - 133.
Про плотность булочных в стране: в Ирландии, например, на 100 000 населения приходится 7 булочных, в Германии - 47. Невозможно пройти несколько улиц подряд, не почувствовав запах горячего хлеба. Часто булочные по совместительству - кафе, где столики выставлены на улице. Если в других странах к хлебу относятся как к добавлению к супу, как к способу собрать соус с тарелки, то в Германии к нему относятся как к основному энергетическому продукту.
В 2010 г. Англия и Германия вместе выпекали 60% хлеба по сравнению со всей Европой. Франция, Голландия и Испания вместе выпекали 20% хлеба.
Если в 1955 г. в Германии было 55 000 булочных, то в 2015 их стало
Немецкую кухню нельзя представить как целостный национальный компонент. Кроме общепринятых известных немецких национальных блюд, таких как свиная рулька с кислой капустой, макарон с сыром, жареным хрустящим луком и салатом, шницелем в грибном соусе, есть также много региональных национальных блюд, которые имеют своё собственное происхождение. Баварский, южный немецкий регион и его кухня находятся под влиянием Италии, в то время как, например, на севере есть много рыбы и блюд, которые похожи на блюда, подаваемые в Англии и Голландии. На западе Германии, в регионе близ границы с Францией, можно встретить кулинарные изыски, навеянные Эльзасом. А восточная часть Германии берёт лучшее из славянского влияния Польши, Чехии и России.
Но между регионами есть всё же нечто общее: мясом, которое едят в Германии чаще всего, является свинина, а в качестве гарнира выступает чаще всего картофель.
На тему «Еда» в немецком языке существует старая баварская пословица: Утром ешь как король, в обед – как дворянин, а вечером – как нищий (Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу). И в Германии это, действительно, так.
Завтрак в Германии – это первый приём пищи. Завтракают между 6 и 8 часами утра, так как вся страна встаёт рано. Дома завтракают или на кухне или в столовой гостиной.
Обычно на завтрак в Германии едят холодные блюда. Это значит, никаких горячих блюд. Напитком, который немцы чаще всего пьют на завтрак, является кофе. Но также пьют молоко или чай. К повседневному завтраку относятся белый хлеб или булочки с маслом и джемом. Некоторые немцы едят также хлеб с колбасой или сыром. Дети часто едят мюсли с молоком.
Следующим после завтрака приёмом пищи является обед. Обычно обедают в 12 часов. Обед – это горячий приём пищи. По будням на обед есть только одно блюдо. В большинстве случаев основное блюдо представляет собой мясо и гарнир. Гарнир является составляющей частью основного блюда и состоит из множества видов овощей. В качестве овощного гарнира используют картофель, морковь, горох, зелёную фасоль, кольраби, цветную капусту. Вместо картофеля с мясом едят также рис или вермишель. В качестве основного блюда может выступать и блюдо из рыбы. К нему подают салат.
После основного блюда иногда подают десерт. В качестве десерта едят пудинг, творог или компот, который в Германии в отличие от Беларуси состоит их большого количества фруктов и относительно малого количества жидкости.
Ужинают в Германии рано, чаще всего между 18 и 19 часами. После 19 часов, как правило, никто уже не ужинает.
Как и по утрам, по вечерам принимают холодную пищу. Чаще всего едят хлеб с колбасой, ветчиной или сыром и салат. При этом пьют чай, минеральную воду, сок. В некоторых семьях едят также горячую пищу. Тогда чаще всего едят яйца: варёное яйцо, яичницу или омлет.
Особенности приёма пищи в Германии различны. Каждый ест то, что ему больше нравится. Говорят: «О вкусах не спорят».
Какое немецкое национальное блюдо Вы хотели бы попробовать?
Я бы попробовала такое немецкое национальное блюдо как «ледяная нога» (свиная рулька) с квашеной капустой. Уже само название этого блюда представляет для меня большой интерес. Я знаю, что при этом речь идёт о свинине, но мне всё же интересно, почему это блюдо имеет именно такое название. Я также охотно попробовала бы немецкие сосиски, цвет, форма и вкус которых отличается в каждом регионе. И, конечно же, я бы полакомилась немецкими хлебобулочными изделиями и шоколадом, который знаменит во всём мире.
Как Вы спросите Вашего немецкого друга/Вашу немецкую подругу о том, что он/она обычно ест на завтрак?
Что ты ешь обычно на завтрак?
Что стоит на столе во время завтрака в твоей семье?
Я бы спросила своего немецкого друга/свою немецкую подругу о том, что он/она обычно ест на завтрак.
Я бы спросила у своего немецкого друга/своей немецкой подруги, что стоит на столе во время завтрака в его/её семье.
Ваш друг хотел бы посетить немецкий ресторан. Что Вы ему посоветуете?
Я бы посоветовала своему другу попробовать немецкие сосиски с квашеной капустой. Кроме того, он мог бы попробовать картофельный салат. Шницель с клёцками ему бы точно понравился. Ему следовало бы также заказать фруктовую кашу и компот, который отличается от компота в нашей стране, так как содержит много фруктов и мало жидкости.