Большая мюнхенская шестерка. История самой известной баварской пивной "хофбройхаус"

30.10.2019 Салаты

Лучшие бары и пивоварни Мюнхена и окрестностей.
Пиво в Баварии варят без малого 1000 лет, за это время появилось более 5000 различных марок пива, различающихся по крепости, способам приготовления и составу. И большинство из них можно попробовать в пивных и ресторанах Мюнхена, который уже давно стал ни много ни мало мировой столицей пива. Чтобы вам было проще ориентироваться во время пивного путешествия в Мюнхен, мы выбрали лучшие бары и рестораны города, а также добавили к ним основу основ - лучшие пивоварни и музеи пива .

Как добраться в Мюнхен

Добраться из Москвы в Мюнхен не составит особого труда. Ежедневно в столицу пива вылетают рейсы авиакомпаний Lufthansa , S7 и AirBerlin . Время в полете, без пересадок, составляет чуть больше 3 часов.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ В МЮНХЕН

Когда ехать. Лучшее время для посещения Мюнхена

Столица Баварии самое лучшее направление для отдыха в межсезонье. Отпуск пройдет великолепно, если отправиться в Мюнхен в марте – апреле или сентябре – октябре . Кроме того, что будет отличная погода, в эти месяцы в городе проходят пивные фестивали: Starkbierfest – фестиваль крепкого пива (начинается накануне Великого поста, и длится около 4 недель) и Октоберфест (конец сентября – начало октября).

РАСПИСАНИЕ ОКТОБЕРФЕСТА

Шатры открыты по будням: с 10.00 до 22.30; по субботам, воскресеньям и праздничным дням: с 09.00 до – 22.30 вечера.
Шатры «Käfer Wiesn-Schänke» и «Weinzelt» открыты до часу ночи (продажа алкоголя в них прекращается в 00.15).
Так называемые «дни геев» на Октоберфесте берут свое начало с 70-х годов XX века, когда организация Munich Lowenclub (Львиный клуб Мюнхена), фетишистское сообщество геев, члены которого по непонятной причине известны как «медведи», забронировали ряд столиков в палатке Braurosl. Владельцы палатки ожидали увидеть футбольный клуб и были захвачены врасплох, когда вместо футболистов появилась группа мужчин нетрадиционной ориентации. Однако «медведи» показали себя как щедрые гуляки, и, по словам официанток, были более обходительными посетителями, чем основная масса гостей фестиваля. Теперь «дни геев» являются вторым по величине после гей-парада событием среди гей-сообщества в Мюнхене, которое собирает около 8000 геев и некоторое количество лесбиянок; в то же время здесь всегда рады и людям с более традиционной ориентацией.
Первая встреча проводится в палатке Braurosl в первое воскресенье (несмотря на то, что вы уже пропустили это мероприятие, за время трехнедельного фестиваля проходит множество подобных встреч). Духовой оркестр играет народные баварские песни (выпущен специальный указ, который обязует это делать), а любители пива, заполнившие длинные ряды столов, похлопывая себя по бедрам начинают петь хором. Любимый мотив здесь «Servus, Gruezi und Hallo», который обычно исполняется немецкой фолк-поп певицей Марией Хельсиг. К пению присоединяются официанты, а двое музыкантов оркестра проносят изображения Робби Вильямса и Тины Тернер.

Где жить. Лучшие отели Мюнхена

Еще пару лет назад, это узкое здание было никому неизвестным отелем, находящимся над еще более безвестной пивной, и все, чем оно могло бы похвастаться, это своим расположением неподалеку от забитого туристами Хофбройхауса. Теперь, поднявшись по великолепной деревянной винтовой лестнице отеля LUX , можно оказаться в одном из нескольких красиво, но сдержанно оформленных номеров, интерьер каждого из которых украшают картины местных художников.

Если хотите получить по-настоящему незабываемое удовольствие, забронируйте номер «Ponyhof», расположенный на самом верху лестницы (здесь нет лифтов), оформленный при участии мюнхенского художника Ганса Лангнера (Hans Langner), известного, как «Птичник» за свои иллюстрации с птицами для открыток. Однако учтите, что этот ярко-голубой номер, с расположенными повсюду птицами, в равной степени вызывает восхищение у одних и раздражение у других. Но даже если предпочитаете отели с интерьерами попроще, например, Courtyard Munich City Center , не упустите возможность посетить бар-ресторан отеля LUX , расположенный внизу — несмотря на относительно высокие цены, он великолепен.

ВСЕ ОТЕЛИ МЮНХЕНА НА КАРТЕ

Где попробовать пиво в Мюнхене

Свое путешествие по пивному Мюнхену, где во все времена пиво льется рекой, начните с посещения Bier-und Oktoberfestmuseum (2, Sterneckerstraße) – музей пива, располагающийся в одном из самых старых зданий Мюнхена, построенном еще в XIV веке. Музей предлагает совершить путешествие в историю популярнейшего напитка, монастырей, где варили пиво, законов, регламентировавших чистоту пива и роль Мюнхена в истории пива. Музей открыт со вторника по субботу, с 13.00 до 18.00. Рядом с музеем расположен старомодный ресторан Museumsstuberl с «правильными» тяжелыми деревянными столами. Здесь подают традиционные «бротцайт» (хлеб разных сортов, сыры и холодные закуски) днем и горячие блюда баварской кухни вечером, начиная с 18.00. В ресторан Museumsstuberl можно попасть не покупая билет в музей, в нем можно попробовать пиво одной из старейших пивоварен Мюнхена, Augustiner Brau . Ресторан работает с 18.00 до 00.00 в понедельник и с 13:00 до 00:00 со вторника по субботу.
Сортов пива в Германии так много, что лишь при пределенном усердии и навыке можно начать различать медно-коричневый Altbier от мягкого Hefeweissbier, а крепкий Pils от необычных Berliner Weisse и Leipziger Gose, а новичкам обязательно понадобится наш путеводитель по пиву и пивным от Дортмунда до Дюссельдорфа.

Лучшие бары и рестораны Мюнхена

Все кто приезжает в Мюнхен, должны совершить паломничество в этот освященный веками пивной ресторан – Hofbrauhaus (адрес: 9, Am Platzl) , символ всех баварских пивных и самую известную пивную в мире. Пивной ресторан и пивоварня Хофбройхаус были основаны в 1589 году герцогом Вильгельмом V и поначалу обслуживали только королевский двор, отсюда и изображение короны в логотипе. В 1939 году заведение было национализировано. Пивной ресторан Хофбройхаус известен даже более чем само пиво и является одной из самых часто посещаемых достопримечательностей в Германии. Местные жители, естественно, тоже не обходят это заведение стороной, о чем свидетельствует камера хранения кружек постоянных посетителей. Если окажетесь в ресторане до полудня или вечером, после 18.00, то станете свидетелем выступления духового оркестра. Не менее интересным будет посещение Augustinerbräustuben (адрес: 19, Landsberger Straße) , особенно в дни Октоберфеста, когда можно полюбоваться рабочими лошадьми и настоящей баварской атмосферой бывших подвалов и конюшен пивоваренного завода.

Здесь, в старинном здании Augustinerbrau (адрес: 27, Neuhauserstraße) , путешественники смогут утолить жажду в пивной и в ресторане с великолепным интерьером (взять, хотя бы к примеру, Muschelsaal, зал, отделанный ракушками, напоминающий грот). Цены здесь умеренные, из пива подают знаменитый сорт Августинер. Летом советуем выбрать либо столик в открытом кафе, в пешеходной зоне, либо в прекрасном Arkadenhof. В баре-ресторане Lowenbraukeller , занимающем здание постройки 1883 года, которое сложно не заметить на Stiglmairplatz . Здесь располагаются прекрасная пивная, несколько пивных залов, танцевальный зал и большой пивной сад. В марте в пивной открывают первую бочку пива Triumphator, что знаменует собой открытие «пятого сезона» — сезона пива бок-бир. Символом пивного зала Лёвенбройкеллер является каменный лев, сидящий напротив входа.
В пивной ресторан Weißes Brauhaus (адрес: 10, Im Tal) стоит зайти не только ради прекрасно сваренного пива, но и для того, чтобы вкусить идеально приготовленные блюда баварской кухни: Pfannkuchensuppe — прозрачный бульон с блинами, порезанными полосками, G’schwollene- жареные телячьи колбаски, Schweinsbraten- жареная свинина. Меню здесь недорогое, а персонал славится своим умением справляться со шквалом заказов. Как правило, здесь заказывают пшеничное пиво, также советуем попробовать восхитительный сорт Schneider Weiße.
В 1999 году, 28 ноября, традиционная пивная Nockherberg (адрес: 77, Hochstraße) была полностью уничтожена пожаром. Потребовалось 4 года, чтобы восстановить было очарование заведения, но в марте 2003 года в поклонники пенистого напитка из политической элиты Германии вновь собрались на Starkbierfest в пивной для ежегодной дегустации пива Salvator. После того, как это пафосное событие закончилось, в пивную устремились толпы «простых смертных», чтобы попробовать темный бок-бир, с содержанием алкоголя 18%.
И смех, и грех – точное описание пивной в Beim Sedlmayr (адрес: 14, Westenriederstraße) , основанной популярным баварским комиком Вальтером Седлмайром. Хотя, что может быть грешного в том, чтобы полакомиться традиционными блюдами баварской кухни и лучшими сортами пива? Еще одно заведение, в которое приходят не только ради пива — ресторан с 200-летней историей Franziskaner Fuchsenstuben (адрес: 5, Perusastraße) , а еще и потому, что здесь подают лучшие в городе Weißwurste (телячьи колбаски) и Leberkase (пироги с рубленым мясом).
Интерьеры самобытной пивной Fraunhofer (адрес: 11, Fraunhoferstraße) не меняются с конца XIX века. В заведении на заднем дворе имеется сцена, на которой проводятся концерты альтернативных групп, сюда часто приходят студенты. В пивной Paulaner Brauhaus (адрес: 5, Kapuzinerplatz) очень уютная и душевная атмосфера. Здесь подают традиционное пиво Пауланер, которое очень хорошо идет под оленину.
Если просто изучения меню и дегустации сотен сортов пива в барах и ресторанах Мюнхена будет недостаточно, то включите в программу своего пребывания в Мюнхене посещение баварских пивоварен. Практически во всех из них проводятся экскурсии с традиционными дегустациями. Старейшая пивоварня Мюнхена — Augustiner (адрес: Landsberger Straße 31-35) была основана монахами-августинцами в 1328 году. Считается, что здесь варят лучший хелл (светлый лагер) во всей Баварии. Пивоварня перешла в собственность государства в процессе секуляризации в 1803 году и, чем очень гордятся мюнхенцы, по сей день работает без привлечения иностранного капитала. Еще одна гордость заключается в производстве пива. Пивоварами используется вода, которую берут из местного святого источника, что придает пиву особый вкус.
Пивоварня Paulaner (адрес: Falkenstraße, 11) тоже была основана монахами и наиболее известна за пшеничное пиво Weissbier и крепкое Salvator. На логотипе компании изображен основатель ордена Пауланер, Франциск из Паолы. Пивоварня была открыта в монастыре Neudeck в 1634 году. Через 200 лет пивоварня перешла в собственность государства и сейчас является крупнейшей и одной из самых современных пивоварен в Баварии. Экскурсии по пивоварне проходят с понедельника по пятницу в 12.30 и в 15.30. Стоимость билета — € 8. Чтобы попасть на пивоварню нужно предварительно подать заявку .
Экскурсия по пивоварне Spaten (адрес: Mars Straße, 46-48) длится два часа, за которые гид расскажет об интересных моментах в истории пивоварни, ведущей свое существование с 1397 года, ее владельцах, а также процессах приготовления пива. После прогулки по залам Spaten участникам экскурсии традиционно предлагают пиво на специальной дегустационной доске и закуски. Пивоварня открыта для посетителей с понедельника по четверг, экскурсии проводят с.10.00 до 14.00. Стоимость билета — € 6.

Лучшие места для любителей пива в окрестностях Мюнхена

Неподалеку от Мюнхена, в городе Фрайзинг, можно не узнать способы приготовления пива, но и получить диплом пивовара в университете, из которого выпускаются лучшие специалисты этого дела. Правда, для того, чтобы стать пивоваром, короткой поездки будет недостаточно, для обучения сложной науке пивоварения требуется не год и не два. Но всегда можно побывать на самаой старой из ныне существующих пивоваренных компаний мира – Weihenstephan (адрес: Фрайзинг, Alte Akademie, 2) в монастыре святого Штефана. Основанная в 1040 году монахами-бенедиктинцами, в настоящее время она находится в государственной собственности земли Бавария. Экскурсии по пивоварне проводят эксперты пивоварения, в процессе осмотра вы сможете бесплатно продегустировать местное пиво. Можно выбрать один из двух предложенных туров продолжительностью 1 час (стоимость такого тура будет € 6) или провести на пивоварне 2 часа (стоимость билета — € 9). Время проведения экскурсий: понедельник – 10.00, вторник – в 10.00 и 13.30 и в среду в 10.00.
Не менее интересным путешествием будет поездка в монастырь и пивоварня Андексского аббатства . История Андексской династии берет свое начало в X веке, когда основатель рода привез из Святой земли мощи святых, которые поместил в Андексском замке, на восточном берегу озера Амерзее. Как только весть о святых мощах распространилась по округе, в замок стали стекаться паломники, тем более что он был намного ближе, чем Рим.
Члены набожной семьи Андекс приняли участие в третьем крестовом походе, в 1180 году. После гибели последнего представителя рода Андекс, на замок и мощи предъявила права баварская королевская династия Виттельсбахов, которая позже построила здесь церковь. Бенедиктинский монастырь был основан в 1450 году, на месте старого замка на Священной горе (Heiliger Berg). После пожара 1750 года здесь была построена великолепная церковь в стиле рококо.
Люди до сих пор приходят в монастырь на Священной горе поклониться святым мощам, а после долгого и утомительного подъема нет ничего лучше, чем утолить жажду андексским пивом, сваренным в монастырской пивоварне, действующей с 1455 года. Эта пивоварня — одна из немногих, которые до сих пор находятся в собственности монастыря. Пивоварня, вместе с находящимся на ее территории перегонным цехом, где делают шнапс и бренди, и пивным садом являются основным источником доходов монастыря. Монахи разводят скот и сами делают сыр, который подается тут же, в ресторане и пивном саду. А попивая пиво и наслаждаясь живописным видом на деревню, можете без лишней скромности гордиться собой — деньги, которые платите за каждую бутылку идут на благое дело. Хорошее окончание дня, проведенного на баварских озерах.
Добраться в монастырь можно на поезде S-Bahn №5, следующий до общины Хершинг, а потом подняться на гору пешком, что займет примерно час в окружении прекрасной природы, либо можно сесть на автобус №956 или №951, которые следуют до вершины горы. На автомобиле добраться сюда можно по шоссе A96, до Хершинга, а после него по указателям до Андекса. Монастырь открыт с 07.00 до 19.00. Посетить пивоварню можно в понедельник, среду и четверг с 09.00 до 12.00; по вторникам с 14.00 до 16.00. Плата за вход составляет — €11.
Хотите верьте, хотите нет, но Октоберфест – это не только пиво. За 200 с лишним лет официального существования фестиваля, помимо возлияний хмельным напитком, у Октоберфеста появились и свои отличительные черты, и свои традиции. Например, знаменитый Chiken dance , известный нам, как танец маленьких утят и пение а капелла, гигантские крендели и ожерелья из имбирных пряников – вот лишь небольшая часть атрибутов любимого миллионами осеннего фестиваля в Мюнхене.

Если некогда организовывать это путешествие самостоятельно, можно поручить все заботы профессионалам: обратитесь к лучшим экспертам TopTouragent по отдыху в Германии.

Давно хотел посвятить этой интересной теме отдельную страничку, но более подробного описания не нашел нигде, кроме как в альбоме-путеводителе Александра Петроченкова "Баварское пиво". С удовольствием представляю отрывок из этой книги, посвященный Большой Мюнхенской шестерке.

Издательство Антона Жигульского. Москва 2008 год

Все фотографии, представленные в этом разделе, из моей личной коллекции. Полная коллекция фото .

Большая мюнхенская шестерка

Говоря о столице Баварии Мюнхене, невозможно обойтись без упоминания «Большой мюнхенской шестерки» - шести крупнейших пивоваренных компаний Мюнхена, чье становление самым тесным образом переплелось с историей этого города: Hofbr äu , L öwenbr äu , Spatenbr äu , Augustiner -Br äu , Paulanerbr äu и Hacker -Pschorr Br äu . Пиво этих шести марок доминирует в Мюнхене, а для многих зарубежных любителей пива этими марками ограничивается горизонт баварского пивоварения.

Разумеется, мюнхенское пиво не исчерпывается продукцией Большой мюнхенской шестерки. Детальное изучение достойной продукции этих шести традиционных пивоваров несомненно стоит затрат некоторого времени и старания. В какой кабачок, пивной сад или пивную Мюнхена отправиться - можно решить на месте. Главное, ошибки здесь быть не может: в Мюнхене вам нигде не предложат плохого пива.

Однако еще более изысканное баварское пиво можно найти за пределами Мюнхена. Но об этом речь пойдет дальше. А пока рассмотрим то, что предлагает Большая шестерка пивоваров Мюнхена.

В начале прошлого века производством священного напитка в Мюнхене занималось около двух десятков пивоварен. В результате рынок пивоваренной продукции города полностью оказался в руках так называемой Большой шестерки:

«Лёвенброй» (Löwenbräu)

Возможно, вы слышали об этой пивоварне, потому что о ней говорят по всему Мюнхену, да и во всем мире. (от немецкого слова Löwe — лев) действительно производит хорошее пиво, но ничего особенно из себя не представляет. Однако история бренда достаточно интересна. В доме №17 по Лёвенбруге Штрассе пиво варили еще с 1324 года. В пабе «Zur Löwen», название которого можно перевести как «Для львов», пиво продавали еще с 1383 года. Когда первые партии напитка, произведенного компанией «Лёвенброй», пересекли границы Баварии где-то в середине XIX века, он достаточно быстро завоевал популярность у иностранцев, поэтому это заведение и получило такое имя. Однако, несмотря на то, что «Лёвенброй» экспортировала напиток прямо со своего завода, что на Нимфенбургер Штрассе, в настоящее время она выдает лицензии зарубежным компаниям на производство большей части своей продукции. Кроме того, слияние «Лёвенброй» и «Шпатен» (Spaten), в сущности, не повлияло на вкус напитка.

«Хофбройхаус» (Hofbräuhaus)


Значение немецкого слова «хаус» (Haus) известно, пожалуй, всем, поэтому можно было бы предположить, что – обычное здание в центре Мюнхена. Ни для кого не секрет, что своим происхождением пивоварня «Августнер» (Augustiner) обязана церкви, «Хакер-Пшор» (Hacker-Pschorr) – рыночной конкуренции, а «Хофбройхаус» может похвастаться своими королевскими корнями. Герцог Вильгельм V основал пивоварню в 1589 году. Изначально он планировал варить небольшое количество напитка, только для удовлетворения потребностей королевского двора. Чтобы сократить расходы на производство, герцог перенес завод из Айнбека в Мюнхен, и, как оказалось, местным пивным баронам как раз не хватало старого немецкого . Итак, первый (Bock) (изначально его называли Айнбоком (Einbock от нем. cлов «ein» — один и «bock» — бокал)) выпускался под маркой «Хофбройсхаус» и был сварен по айнбекскому рецепту. Это произошло в 1614 году. Эксклюзивное право варить в течение следующих 200 лет принадлежало этой компании. Когда у каждого появилась возможность приобрести лицензию на изготовление такого напитка, Бокбир, произведенный на пивоварне «Хофбройхаус» стал больше известен как Майбок (майский Бок, названный так, потому что его традиционно варили в этом месяце). Однако сегодня используются оба названия. Королевская компания перешла под контроль государства в 1939 году, но логотип, украшенный короной, до сих пор напоминает о ее благородных корнях.

«Августинерброй» (Augustinerbräu)


своим происхождением обязана тем же людям, которые придумали утренние молитвы, обеты молчания и отчасти воздержание. Августинские братья начали варить пиво в далеком 1328 году. На этом месте сейчас находится пивная «Августинер Гроссгастштетте», что недалеко от Мариенплатц. В том же году пожары уничтожили здания большей части их конкурентов, благодаря чему уцелевшее производство «Августинер» стало одной из самых старых пивоварен в городе. В 1803 году церковь отделилась от государства, и монахи передали свою пивоварню в руки правительства. Однако ее имя осталось прежним. В 1817 году компания «Августинер» переехала на новое место, а в 1829 году ее купили Антон и Тереза Вагнер, наследникам которых пивоварня принадлежит и по сей день. Позже компания переехала на новое место и сейчас находится на Ландсбергер Штрассе. Пивоварня сильно пострадала во время Второй Мировой Войны. Сейчас заново отстроенное здание – охраняемый памятник Мюнхена. Считается, что в пивоварне «Августинер» варят лучшее мюнхенское пиво (этой точки зрения придерживается большинство жителей города). Вероятно, секрет успеха находится в 210 метрах под землей, где расположен колодец, вода из которого используется для приготовления напитков.

«Пауланер» (Paulaner)


Пиво завоевало практически такую же популярность у любителей пива, как и продукция марки «Августинер Эдельштоф» (Augustiner Edelstoff). Жители Мюнхена признают его одним из самых лучших брендов пива. Часто «Пауланер» принимают за три отдельные пивоварни: «Пауланер», «Томасброй» (Thomasbräu) и «Сальватор» (Salvator). «Пауланер» – ведущий бренд компании, традиционный сладкий Мюнхенский лагер. Под маркой «Томасброй» выпускается безалкогольное пиво, а также слабоалкогольные (3.2%) напитки. «Сальватор» – предшественник всех крепких сортов пива. Сейчас суффикс –атор используется в названиях самых крепких сортов пива, с двойным содержанием спирта. Несмотря на то, что компания «Пауланер» варит «Сальватор» круглый год, пик популярности этого напитка приходится на мартовский фестиваль «Штаркбир» (от немецкого слова «stark», что дословно означает «крепкий»), когда совершенно свободно можно продавать самые крепкие сорта пива.
Компания «Пауланер» была организована при монастыре Нойдек в 1629 году. Через 200 лет она перешла в частные руки. Пивовару Францу Ксаверу Цахерлю удалось вписать имя компании в историю. Он использовал паросиловой цикл производства и ввел в моду погреба, в которых могло храниться большое количество пива. В 1886 году компанию преобразовали в открытое акционерное общество, а в 1928 году к ней присоединилась пивоварня «Томасброй». В настоящее время здания компании занимают территорию от паба «Пауланер Келлер» (Paulaner Keller, слово Keller в переводе с немецкого означает «подвал, погреб») до холма, известного как Нокхерберг. Сегодня это – самая большая и одна из самых современных пивоварен в Баварии.

«Хакер-Пшор» (Hacker-Pschorr)


Это объединение двух мюнхенских пивоварен имеет под собой историческую основу. «Хакерброй» и «Пшорброй» в начале XIX века были одной пивоварней. Они принадлежали Йозефу Пшору, которого некогда считали королем мюнхенских пивоваров. В дальнейшем сыновья Пшора решил пойти своим собственным путем, из-за чего компания распалась на две пивоварни – «Пшор» и «Хакер». Корни пивоварни «Хакер» уходят в начало XIV века. Но в 1793 году Йозеф Пшор женился на представительнице семейства Хакер и перенес весь пивоваренный бизнес в центр Мюнхена. К 1820 году «Хакер-Пшор» стала лучшей из пятидесяти компаний Мюнхена. В 1834 году ее унаследовали братья Георг (возглавил пивоварню «Пшор») и Маттиас (возглавил «Хакер»). И бренды, и их владельцы процветали. Пивоварни мирно конкурировали друг с другом, пока не произошла трагедия, когда крови было больше, чем воды. Из-за бомбардировок в 1944 году компания «Пшор» прекратила производство, и тогда ей разрешили дважды в неделю использовать оборудование пивоварни «Хакер». В 1972 году компании вновь объединились, и бренд получил имя . В настоящее время пивоварня является частью компании «Пауланер», но сохраняет свою независимость в области производства.

«Шпатен» (Spaten)


Если бы пивоваренной промышленности нужен был аутсайдер, «Шпатенброй» даже не нужно было бы подавать заявку на эту роль. Разумеется, эта пивоварня входит в «Большую шестерку», но ей приходится затрачивать дополнительные усилия, чтобы добиться должного уважения и признания. Сама компания тут ни при чем. Никто не сомневается в том, что здесь варят хорошее пиво. Однако если попросить рядового жителя Мюнхена назвать шесть лучших пивоварен города, он без проблем назовет первые пять. А вот ему удастся вспомнить с трудом. Это вызывает некоторое удивление, если вспомнить, что «Шпатен» ассоциируется с, возможно, самой знаменитой семьей пивоваров в Мюнхене, Габриэлем Зедльмайром и его сыновьями Йозефом и Габриэлем II. Имя «Шпатен» появилось еще в 1397 году, раньше Зедльмайр. Существуют письменные свидетельства существования пивоварни, принадлежавшей господину Шпаету, который производил Обершпатброй (Oberspathbräu). Позже это имя превратилось в Шпатен. Примерно в то же время, в 1807 году, компания перешла в собственность Габриэля Зедльмайра. До своей смерти в 1839 году Зедльмайру удалось вывести «Шпатен» на третье место в Мюнхене после компаний «Хакер» и «Пшор». Его сыновья Габриэль II и Йозеф построили новое здание на Марс Штрассе в том месте, где сейчас располагается пивоварня. Как и братья Пшор, семейство Зедльмайр разделило компанию на части, которые начали конкурировать друг с другом. Одна из пивоварен вписала свое имя в историю, когда Йозеф сварил первый янтарный мартовский напиток в шатре «Шоттенхамель» (Shottenhamel) на фестивале в 1872 году. Так, на свет появилось пиво Октоберфест. Габриэль, в свою очередь, ввел в производство процесс охлаждения, который существенно упростил процедуру низового брожения, необходимую для производства мюнхенских лагеров. После Первой Мировой Войны братья объединили свои заводы в один бренд «Шпатен». В 1972 году пивоварня была преобразована в акционерное общество. Затем произошло слияние «Шпатен» и «Лёвенброй», после чего компанию купил бельгийский пивоваренный гигант «Интербрю» (Interbrew). Повезло, что иностранные владельцы не поменяли вкус напитка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В Мюнхене полно удивительных мест: городской музей, музей пяти континентов, зоопарк, старая и новая пинакотеки, дворец Нимф…. Даже если в свободное время вы регулярно бегаете марафоны, а икроножные мышцы у вас накачаны, как у потомственного олимпийского чемпиона, вы все равно не сможете обойти все это за один день.

К вечеру нижние конечности запросят пощады, желудок - теплой еды, а мозг - пассивного отдыха и приятной компании. Как все это совместить? Загляните в пивную Хофбройхаус. Там гарантируют приятный вечер всем посетителям.

Если легкие изрядно забиты музейной пылью, а ноги гудят, то срочно отправляйтесь в Hofbräuhaus!

Где искать этот островок истинного мужского счастья? Как до него добраться? Что там пробовать в первую очередь и на какую сумму чека рассчитывать? Сейчас обо всем предметно поговорим.

Самая известная пивная в Мюнхене - это…?

Естественно, Hofbräuhaus! Не зря же ее называют сердцем Баварии! Эта пивная открылась в 1589 году, а сейчас ей уже 426 лет . И за это время в ней успели побывать многие известные личности: Моцарт и Елизавета Баварская , например. Чуть позже здесь любили посидеть Крупская и Ленин , и тут же Гитлер сообщал о начале работы НСДАП. Теоретически эти важные исторические персоны могли здесь даже когда-то пересекаться. Легенды говорят, что оба лидера облюбовали себе место во внутреннем дворике, у фонтана. А Надежда Крупская даже писала о Хофбройхаусе в своем дневнике, утверждая, что тамошнее пиво напрочь стирает все классовые различия.

Hofbräuhaus - пивная с королевскими корнями!

Поначалу Хофбройхаус носил титул Придворной пивоварни. В те времена она обеспечивала пивом только Королевский Двор. Потом Людвиг I издал указ, которым разрешал пивоварне разливать пиво для простых людей. Народу так полюбилась эта пивная, что для нее даже написали гимн!

Хофбройхаус есть не только в Германии, его филиалы открылись в Сеуле, Дубае, Лас-Вегасе, Генуе, Стокгольме.

Через тернии к пиву! Как добраться до популярной пивной?

Мюнхенский пивной ресторан поджидает посетителей на площади Плацль (адрес: Platzl 9, 80331 München ). Она расположена неподалеку от . Пройдите слева от Старой Ратуши, пропустите первый поворот, а на втором заверните налево и через несколько метров вы обязательно наткнетесь на этот пивной оазис.

Легендарное заведение расположилось в самом центре Мюнхена.

Ресторан открыт с 9:00 до 23:00.

А чем здесь поят уставших путешественников?

Ассортимент достаточно разнообразный: можно заказывать не только пиво, но и вина, газированные напитки, чай, соки, капучино. Цены на пиво стартуют от 3.95 EUR, на вина - от 3.50 EUR, а на безалкогольные напитки - от 2.20 EUR.

Первоначальной причиной визита в Hofbräuhaus, как правило, является кружечка пенящегося пива.

В ресторане варят и подают три сорта пива: темное мюнхенское, светлое мюнхенское и пшеничное . Гурманы могут попробовать пиво с лимонадом, оно тоже представлено в меню. Пиво подают в полулитровых и литровых кружках, «массах».

Даже маленькие посетители получат не менее вкусные напитки, соответствующие возрасту.

Сейчас здесь с пониманием относятся ко всем клиентам, независимо от того, пиво они заказывают или яблочный сок. Больше не вызывают управляющего, чтобы налить посетителю лимонада, как было в тот день, когда кто-то впервые осмелился заказать в пивной что-то безалкогольное.

Кирилл (44 года, Казань):

«Был в Мюнхене по работе, вечером пару раз заходил в Хофбройхаус. Больше всего мне понравилось тёмное пиво «Хофброй дункель». С жареными колбасками оно особенно хорошо идет. Однажды зашёл пообедать, теперь могу сказать, что тыквенный суп здесь тоже вполне неплох.

Всегда есть музыка, посетители подпевают, аплодируют, топают. Частенько можно увидеть людей в национальных костюмах. Атмосфера такого перманентного праздника.

Хотя я так и не сообразил, зачем ходить сюда с детьми, но у немцев это стандарт. Многие устраивают тут семейные посиделки».

Пиво - это прекрасно, но и покушать не помешало бы!

В меню (если изволите, то и на русском языке) вы найдете традиционные блюда баварской кухни: жаркое из свинины, ливерный паштет, венские сосиски, свиное колено, овощные салаты, картофельные клецки, супы, жаркое, кнедлики, и т.д.

Одним из наиболее популярных и вкусных блюд немецкой кухни является картофельный салат. Основой для немецких картофельных салатов считается швабский салат из картофеля. Однако у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда, каждая добавляет в него какой-то секретный ингредиент, который делает салатик непохожим на другой. Если вы не успели попробовать это блюдо в Германии, не расстраивайтесь, мы подготовили для вас несколько .

К этому мясному разнообразию предлагают и хлебную корзинку, которая состоит из пшеничной булочки, домашнего хлеба, булочки с пряностями и соленой соломки. Десерты тоже имеются: кайзершмаррн, мороженое, яблочный штрудель. Не останутся без еды и вегетарианцы. Для них есть грибы, пироги и лапша с сыром.

Меню пивной располагает всеми традиционными блюдами немецкой кухни.

Цены вполне либеральные: хлебная корзинка - 3.90 EUR, ассорти из колбасок - 10.5 EUR, жаренные колбаски с салатом из кислой капусты - 7.50 EUR.

Алена (37 лет, Ярославль):

«Начитавшись отзывов, решились зайти в Хофбройхаус. Мы пришли туда днём, и людей было не очень много. Только поэтому и остались: тут нет столиков на двоих, а сидеть в компании 5-10 незнакомых людей мне не особо хотелось. Заказали пиво и свиную рульку. Поели-попили, конечно, но честно говоря, чешское пиво и закуски мне понравились куда больше. Зато здесь аккуратные, чистые туалеты. Кабинок много, очереди тут вряд ли случаются. Ещё нам объяснили, что тут не платят за разбитую посуду. Я была в шоке: у нас такое невозможно представить».

Перекусили? Пришло время осмотреться вокруг!

Можете прогуляться по этому злачному местечку: тут есть три зала и пивной сад. Именно поэтому пивоварня может одновременно принять до 5000 посетителей.

Они могут разместиться в:

Главном зале

Его называют Швамме . Этот зал обустроен на первом этаже и рассчитан на 1300 человек. После обеда тут весело и шумно: есть живая музыка - на трибуне в центре зала играет оркестр. Их репертуар состоит из маршей, национальных немецких композиций и песен с Октоберфеста, в котором пивная всегда участвует.

Провести время в тишине вам точно не удастся!

Завсегдатаи заведения получают в этом зале почетные места: для них зарезервировано более 120 столов. Каждый такой стол отмечен специальной табличкой. К столам присмотритесь повнимательнее : кое-где можно увидеть выцарапанные послания потомкам - имена прошлых посетителей и их… замечания.

Теперь зайдите через основной вход и посмотрите налево. Здесь, за стойкой, притаился самый настоящий железный сейф! В нем с 1970-го года хранятся 424 персональные пивные кружки каждого из почетных постоянных гостей. Среди жителей города считается очень престижным занимать в этом сейфе свое место. Ячейки в нём даже передаются по наследству.

Кружки любимых посетителей хранятся под замком!

Пивной избе

Она же - Бройштюрбель. Данный зал занимает второй этаж. Тут значительно тише и спокойнее, чем в Швамме. Окна Бройштюрбеля выходят на площадь Платцль, так что пить пиво можно сидя в ретро-кресле и рассматривая в окно туристов и коренных обитателей. А когда и это занятие вам наскучит, загляните в Моцартштюрбель - зал, посвященный одному из известных посетителей пивной. Угадайте, кому?

Вести задушевные разговоры на втором этаже значительно приятнее.

Праздничном зале

Второе название которого - Festival Hall. Под этот зал с вместимостью в 900 человек отведен третий этаж. В обычные дни тут просторно. Изредка приезжают какие-нибудь делегации, вот тогда зал заполнен почти полностью. Это самый красивый зал из всех и, конечно же, тут тоже есть музыканты. На этом же этаже работает музей пивоварни.

Особенные события отмечаются в Festival Hall с музыкой, танцами и морем пива.

Пивном саду

Особенно хорошо тут в жаркую погоду. Сидишь под тенью каштанов, слушаешь плеск фонтана, попиваешь пивко, думаешь о вечном… Или вообще не думаешь. Красота! Между прочим, только в этой части ресторана можно курить. В залах это строго запрещено.

Если погода позволяет, обязательно займите местечко под открытым небом!

Все гости могут отдыхать в любом из залов, главное, чтобы были свободные места. Хотите запечатлеть на фото «истинный баварский дух»? Без проблем, фотографировать тут можно и нужно, это никого не смущает.

В сувенирной лавке вы найдете богатый выбор безделушек с логотипом Hofbräuhaus.

Перед уходом можно заглянуть в сувенирную лавку и прикупить какую-нибудь мелочь на память. Вам предложат диски с оркестровой музыкой, книги, шарики, шарфы, зажигалки, магниты, кружки, бирдекели и еще много чего с символикой Хофбройхауса - «HB». Цены начинаются от 5 EUR. А для тех, кто хочет заранее прицениться и подобрать сувениры, есть специальный сайт: www.hofbraeuhaus-shop.de .

Егор (29 лет, Волгоград):

«Если вы хотите спокойно и уютно посидеть, то приходите сюда в будние дни. В выходные это заведение явно не для слабонервных: толпы подвыпивших немцев, шум, суета, не справляющиеся с работой официанты, которые просто носятся по залам, периодически сбивая препятствия на своем пути… Приходится по 30 минут ждать, пока уберут со столов и принесут заказ. Разговаривать нормально не получается, нужно буквально орать».

Попасть в Мюнхен и не посетить заведение, в котором бывали Луи Армстронг, Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев … Многим это покажется преступлением. Но увы, шум, песни и пляски, огромные общие столы действительно понравятся не всем.

Hofbräuhaus радушно примет гостей и угостит изрядной порцией пива.

Душа требует баварского пива и тишины? Тогда отправляйтесь в Хофбройхаус в первой половине дня: выпьете, поедите в тишине, возможно, даже случайно постигнете дзен. Изволите петь, кричать и веселиться? Добро пожаловать в Хофрбройхаус в вечернее время. Веселье там как раз скоро начнется.

Тина Крайниченко


Пивная "Хофбройхаус", Мюнхен, Германия.
Хофбройхаус («Придворная пивоварня») - известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене. Это одна из основных туристических достопримечательностей города. В разные годы Хофбройхаус посещали Моцарт, Ленин и Крупская, именно здесь Гитлер огласил официальную программу нацистской партии. В этом репортаже я расскажу об истории Хофбройхауса, покажу несколько своих, а также архивных фотографий.


Но для начала немного истории…

Придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода. Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (нем. Weissbier). В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить вайсбир, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.

В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню - Хофбройхаус («придворный пивной дом») на улице Плацль. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.

В 1610 году Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.

В 1828 году по декрету короля Людвига I прямо в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир. 1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива «Хофброй» (нем. Hofbräu) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

Для защиты от подделок в 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене».

Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты «Искра» В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская, которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия).

24 февраля 1920 года в Парадном зале Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях.

Все фотографии взяты из гугл-поиска по картинкам, в т.ч. из архива журнала Life.

Во время Второй мировой войны в ходе стратегических бомбардировок здание сильно пострадало, за исключением маленькой части первого этажа и погребов, благодаря чему удалось сохранить несколько сотен ценных старинных пивных кружек. Здание было полностью восстановлено после разрушений Второй мировой войны только в 1958 году. Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000.

Сегодня это яркое, живое и веселое место, хотя и 100% туристическое...

Именные кружки на замках:

Пару лет назад 9 мая мы с компанией друзей проезжали Мюнхен по пути из Дортмунда в Зальцбург. Естественно заехали вечером в Хофбройхаус, в огромном зале несколько "русских" столиков пели "Катюшу" и поднимали бокалы за День Победы, полностью заглушив баварскую шарманку. Хорошо это или плохо - петь "Катюшу" в Хофбройбаусе в День Победы - вопрос дискутабельный, я думаю, что в современном мире нужно просто помнить о Дне Победы. А пивная как раз и создана для песен и веселья, я не вижу ничего предосудительного в том, что русские могут поднять тост вместе 9 мая где-бы то ни было в мире.
Со времен войны многое поменялось и жителю страны-победителя теперь нужно "унижаться", приходя "на поклон" в немецкое посольство за визой…