Континентальный шведский стол. Континентальный завтрак: что европейцу хорошо, русскому – смерть…

23.03.2019 Restaurant notes

Многие туристы недоумевают, увидев, что в отеле тип питания указан, как «continental breakfast» или «CBF». Давайте же разберёмся с понятием континентальный завтрак: что это такое и с чем его едят. Как вы понимаете, в буквальном смысле.

Среди опытных туристов бытует мнение, что это самый «скромный» тип завтрака из всех существующих. Отчасти так и есть, но стоит сделать поправку на отель: в хорошей гостинице меню может быть довольно разнообразным и сытным.

Чтобы узнать, чем отличается континентальный завтрак от английского, нужно вернуться немного в историю. Ещё в первой половине XIX века большинство европейцев занимались тяжёлым физическим трудом, на что требовалось много энергии и питательной пищи. Традиционный завтрак в те времена включал поджаренное мясо, рыбные блюда, грибы, картошку и другие холестериновые прелести.

  • Не пропустите :

К середине XIX века в Европе сформировалось сословие людей, не работающих физически (торговцы, врачи, учителя…). Им не требовалось столько калорий, но именно они являлись «законодателями моды», на еду, в том числе. Понемногу они исключили из меню «тяжёлые» блюда, оставив лишь выпечку, варёные яйца, ветчину и напитки: чай, кофе или молоко.

Единственные, кому подобные новшества пришлись не по вкусу, — консервативные англичане. Скрепя сердце, свиное жаркое и стейки на завтрак они заменили сосисками и беконом, но полностью не смогли отказаться от горячего мясного меню. В 1855 году, с подачи неизвестного истории отельера, в обиход вошли два понятия: континентальный завтрак (некоторые ещё называют его французским) и английский.

Что такое континентальный завтрак в отеле

С тех пор мало что изменилось. Основным отличием континентального завтрака от его английского собрата и других является отсутствие горячих блюд. Ещё одна особенность — количество «продуктовых наборов» в гостиницах часто равно числу постояльцев. Больше, чем вам положено, съесть не получится. Хотя, в некоторых отелях, где всё на доверии, кто первый встал — тот и позавтракал за двоих.

Более «сытной» разновидностью является расширенный континентальный завтрак. Он может включать дополнительные блюда, но, в основном, это значит, что можно смело брать добавку, не боясь, что кто-то останется голодным.

В большинстве гостиниц континентальный завтрак проходит по системе самообслуживания. Это значит, что вы сами накладываете себе на тарелку понравившееся лакомство. В некоторых отелях высшей категории возможно обслуживание официантами, которые сервируют вам стол и приносят еду и напитки. Однако, меню от этого не становится разнообразнее.

Континентальный завтрак: меню и ассортимент

Выбор продуктов во многом определяется самой гостиницей и может кардинально отличаться в отелях разного уровня. Обязательные напитки — чай, кофе и молоко, однако, часто можно встретить какао, шоколад, сок.

  • Не пропустите :

Пример классического континентального завтрака:

  • мучные изделия: хлеб, тосты, выпечка;
  • джем, масло, мёд;
  • мюсли или кукурузные хлопья с молоком;
  • нарезка из сыра, ветчины или колбасы;

Дополнительно могут подаваться омлет или варёные яйца, фрукты, йогурт. Таким образом, столь лёгкий тип питания, как континентальный завтрак, подойдёт туристам, которые не привыкли много есть по утрам и рассчитывают больше на сытный обед.

Отправляясь в отпуск, тем более за границу, первое, что необходимо сделать - это позаботиться о месте проживания и достойном питании. Если вы остановили свой выбор на гостиницах Европы, то наверняка заметили, что большинство из них предлагают непривычный, на первый взгляд тип питания CBF (Continental Breakfast) .

Вполне понятно, каждому туристу новичку хочется знать, выбирая континентальный завтрак, что это то, чем можно хорошенько подкрепиться . Но так ли это на самом деле?

Континентальный завтрак - что это такое

Как это ни прозаично, а в сравнении с английским завтраком, который является весьма питательным, континентальный - это довольно легкое начало дня. Впрочем, для большинства людей подобная форма питания в утренние часы является наиболее приемлемой и комфортной. Как правило, предложенные блюда и напитки обеспечат вас энергией до самого обеда , когда вы сможете подкрепиться более основательно.

В меню континентального завтрака обычно входят традиционные напитки: чай, кофе, сок или питьевой йогурт. Если же говорить непосредственно о еде, то это могут быть различные булочки или круасаны с джемом или медом. Очень часто предлагается сливочное масло и различные сыры, для насыщения белками - вареные яйца и небольшое количество ветчины. Помимо этого частым блюдом в континентальном завтраке являются кукурузные хлопья и молоко. К слову, они действительно очень питательные и способны зарядить энергией на длительное время.

Если присмотреться повнимательнее континентальный завтрак - это то, что довольно многие готовят и в повседневной жизни. Ведь такая форма питания сразу после пробуждения, помогает собраться с мыслями и настроиться на активные действия. Вспомните свой утренний кофе с легкими бутербродами - это также является континентальным завтраком.

Несмотря на относительную легкость блюд, предлагаемых в таком виде завтрака - они включают все необходимые витамины и компоненты: злаки, жиры, углеводы, белки и кальций. К тому же, такой тип завтрака подходит к различным типам диетического питания , что также приятно. Конечно, выбирать такое питание на весь день не стоит, ведь легкий континентальный завтрак рассчитан, что не позднее одиннадцати или двенадцати часов дня, вы приступите к полноценному обеду.

Также следует помнить, выбирая континентальный завтрак, что это питание, не предназначенное для людей занимающихся тяжелым физическим трудом.

Легкий утренний прием пищи, на один укус, именуемый в гостиничном бизнесе континентальным завтраком, предназначен для того, чтобы гость сумел лишь продержаться до обеда. Состоит такой завтрак совсем из небольшого набора привычных для средиземноморской кухни продуктов. Туристам из стран с холодным климатом и особыми кулинарными пристрастиями такая трапеза не по вкусу. Покупая путевку в дальние края, хорошо бы поинтересоваться типом питания, предложенного в том или ином отеле.

Что такое континентальный завтрак

Если в путевке помечено, что тип питания в отеле CBF (Continental Breakfast), это может значить только одно - туристам предлагается самый скромный, континентальный завтрак. Смена блюд при такой демократичной подаче не предусмотрена, чаще всего будет создана гостевая кухня при небольших, недорогих гостиницах, где постояльцу предложат самостоятельно заварить себе кофе или чай, налить сок, намазать булочку джемом, сливочным маслом. В разных отелях в состав континентального завтрака могут быть добавлены кукурузные хлопья, тонкие ломтики ветчины, сыра, йогурт, мед, фруктовый сок, вареное яйцо, молоко.

Более дорогие гостиницы предлагают услуги официантов, которые приготовят и разнесут напитки и закуски, сервируют столы и уберут посуду. Однако набор продуктов для континентального завтрака будет примерно таким же, как и в дешевых отелях. Подобные завтраки распространены по всему миру, не только в Европе, странах Средиземноморья. Название этого типа питания имеет британские корни, поскольку в Англии континентом именуются страны континентальной части Европы.

Какие еще бывают завтраки

Кроме континентального завтрака, оставляющего чувство голода и ощущения полета, существуют и другие типы гостиничного питания.

Американский завтрак (ABF) включает мясную нарезку, горячее и салаты, кроме тех продуктов, которые подают в континентальном типе, предназначен для любителей сытного питания. Такой завтрак чаще всего подают в США и странах Западной Европы. Этому типу гостиничного питания отдают предпочтение туристы из стран СНГ и России.

В отличие от континентального завтрака более сытный включает в себя яичницу с беконом, картофельное пюре, сосиски, грибы, помидоры, пудинг и другую калорийную пищу.

Однако больше всего гурманам нравятся шведские столы, обозначающиеся аббревиатурой ВВ - Buffet Breakfast. Этому виду питания гостей отдают предпочтение большинство гостиниц мира.

Brunch dinner - завтрак, плавно переходящий в обед, подают в основном на горнолыжных курортах мира. Помимо набора калорийных продуктов при таком типе питания предлагается пиво или вино местного производства.

Важно знать

Если в отеле предусмотрен континентальный завтрак, все продукты будут предложены строго по порциям: сколько отдыхающих в гостинице, столько будет выложено на столах булочек, джема, масла и меда, столько чашек кофе или стаканов чая будет налито. Если какой-то особо проголодавшийся гость решит полакомиться двумя-тремя круассанами, выпить пару чашек чая, скорее всего, запоздавший постоялец отеля останется и вовсе без завтрака. Это лишь у шведского стола можно наложить в свою тарелку столько порций, сколько примет желудок.

Исходя из потребностей туристов, для которых континентальный завтрак слишком скромен, многие гостиницы мира ввели такое понятие, как расширенный континентальный завтрак, где набор продуктов тот же, однако порции уже не ограничены. Многие турагентства часто при продаже путевок выдают такой тип питания за шведский стол. Важно знать, что настоящий шведский стол непременно включает горячие блюда.

Если путевка предполагает континентальный завтрак, а сам тур интересен и полезен, не стоит от него отказываться: практически все гостиницы за небольшую дополнительную плату на месте предлагают своим постояльцам шведский стол. Можно разогреться скромной чашкой кофе с молоком и булочкой, а затем плотно потрапезничать в зале, где ждет щедрый шведский стол.

Во время деловой поездки или отпуска приходится завтракать в отеле, и, в большинстве случаев, подается так называемый «континентальный завтрак». Название пошло от британцев, которые называли так типичный завтрак в континентальной Европе.

Чаще всего в такой завтрак входят: каша, кукурузные хлопья или другие сухие завтраки, колбаса, ветчина или салями, сыр, вареные или жареные яйца, тосты и выпечка, йогурт, мед или джем, фрукты или овощи, апельсиновый сок, кофе и молоко.

Полезен ли такой завтрак?

Даже полезные на первый взгляд фрукты могут быть не самым лучшим выбором. Начнем с того, что большая часть их калорий приходится на – вам будет казаться, что вы наелись, но через час вы снова захотите есть, и перекусите фастфудом.

Во-вторых, выпечка и сухие завтраки – плохой выбор вне зависимости от того, какой стратегии питания вы придерживаетесь, хотите похудеть и сократить калории, или набираете мышцы и усиленно питаетесь – в любом случае пустые калории вам не нужны.

Правильный и легкий завтрак

Начнем с того, что не нужно объедаться за завтраком. Свободный доступ к большому количеству еды чаще всего приводит к тому, что вы набираете больше, чем вам нужно. Помните, что насыщение приходит только через 20 минут после еды.

Старайтесь либо вымерять порции еды, которую вы кладете на свою тарелку, либо начните завтрак с чашки кофе и небольшого тоста с сыром. Не торопитесь проглотить это и приступить к основному завтраку, а подождите минут 15.

Лучший выбор на завтрак

Самый важный макронутриент завтрака – это белок, которого важно съесть как минимум 30 граммов. Учитывая то, что в содержится 5 г белка и 50 ккал, вам нужно съесть примерно 5 яиц (в виде омлета или любом другом).

Кроме того, вам необходимо немного сложных углеводов. К сожалению, чаще всего их сложно найти в континентальном завтраке. Хлеб или сладкая каша – далеко не лучший вариант. Поэтому ограничьтесь овощами и листьями салата, если они имеются.

Продукты, от которых нужно отказаться

Как уже говорилось, воздержитесь от пустых калорий в виде выпечки или сухих завтраков. Можете съесть один-два тоста, но относитесь к ним не как к полезному блюду, а как к десерту. Опасайтесь соков – чаще всего в них добавляют много сахара.

Вы можете съесть несколько кусочков колбасы, но если уверены, что она не содержит , иначе в вас проснется дикий «химический» голод, и вы наброситесь на еду. В отличие от отечественных, зарубежная колбаса таких усилителей обычно не содержит.

Сколько калорий в завтраке?

Средний круассан – это 180 калорий, 4 г белка, 19 г углеводов и 10 г жиров; тост из цельнозернового хлеба с двумя ложками меда – 140 ккал, 4 г белка, 30 г углеводов (из которых 3 г – клетчатка) и 1 г жира; рисовая каша – 130 ккал, 2 г белка и 28 г углеводов.

Четыре кусочка салями – 240 ккал, 12 г белка, 2 г углеводов и 20 г жира; три кусочка сыра Чеддар – 339 ккал, 21 г белка, 1 г углеводов и 28 г жира. Как вы видите, даже этот весьма скромный набор тянет на 1000 калорий, что довольно серьезно.

Фрукты – тоже десерт!

Помните, что фрукты правильнее относить к десерту, чем к полезному и необходимому составляющему завтрака. Например, средний банан содержит 105 калорий, 1 г белка и 27 г углеводов (3 г клетчатка и целых 14.4 г сахара) – согласитесь, это скорее десерт.

Яблоки, апельсины и другие фрукты содержат много сахара. Конечно, это несколько другой сахар по сравнению с рафинированным столовым сахаром, но углеводы – это углеводы, и разница в действительности весьма мала.


На самом деле, континентальный завтрак в отеле сложно назвать полезным. По сути, единственный нормальный выбор – это яйца, кофе, овощи (не фрукты), может быть немного сыра. Все остальное полно пустых калорий, после которых вы снова захотите есть.

Континентальный завтрак — что это такое и чем он отличается от других типов гостиничного питания? Само название появилось в Англии: так там называли легкий утренний перекус, входящий в цену номера в отелях Франции, Италии и других стран континента. Разнообразие блюд при этом оставалось весьма скудным: кофе, чай, какао или другой горячий напиток, небольшая булочка, круассан либо гренка с маслом, джемом или медом.

Делая предварительный заказ номера в отеле, следует обязательно уточнить, какой тип завтрака будет подаваться: континентальный, английский, американский или шведский стол. В большинстве случаев, подобную информацию можно получить на официальном сайте гостиницы, из рекламного буклета или непосредственно у туроператора.

Традиционный континентальный завтрак предназначен, скорее, не для утоления голода, а для легкого перекуса после сна, пока организм еще не до конца привык к новой обстановке. Не стоит рассчитывать на то, что, поев утром в отеле, вы сможете продержаться даже до обеда — небольшое количество потребленных калорий даст знать о себе уже через пару часов.

В большинстве отелей мира меню континентального завтрака включает в себя чай или кофе, хлебобулочные изделия, иногда стакан апельсинового или грейпфрутового сока, фрукты, джем или мед. В некоторых случаях рацион может быть дополнен злаковыми хлопьями с молоком, фруктами, мясной нарезкой и яйцами.

Завтрак такого типа подается в фойе отеля или гостиничном ресторане. Часы подачи блюд преимущественно ограничиваются утром, хотя в некоторых заведениях обслуживание может проводиться до самого обеда. В гостинице высокого класса доставка завтрака производится непосредственно в номер.

Почему отели кормят постояльцев континентальным завтраком?

Туристы иногда воспринимают такой завтрак весьма недоброжелательно, видя в нем не что иное, как желание отеля максимально сэкономить на гостях. Так ли это на самом деле?

Континентальный завтрак позволяет вашему организму приспособиться к новому окружению, не перегружаться большим количеством пищи, но при этом оставаться активным и готовым к действиям.

Обилие калорий, особенно жиров и углеводов, отрицательно влияет на пищеварение, в особенности после длительного перелета. Именно по этой причине в меню большинства гостиниц преобладает такой тип утреннего питания.

Многие отели, предлагающие континентальный завтрак, предварительно сообщают постояльцам о точном времени, когда будет начинаться подача. По причине ограниченного количества еды гости, опоздавшие к указанному времени, могут получить меньший ассортимент блюд. Несмотря на всю легкость такого завтрака, считается дурным тоном брать очень большие порции пищи, а тем более уносить излишки с собой в номер. Завтрак континентального типа предназначен, прежде всего, не для полного насыщения, а для того чтобы с комфортом продержаться до ленча или полноценного обеда.

Что такое континентальный завтрак? Это набор легкой, но достаточно калорийной пищи, главная цель которой — подготовить к принятию местной пищи.

В зависимости от страны состав и количество блюд может отличаться, но основные черты остаются одними и теми же: в завтрак обязательно входит горячий напиток, легкий перекус и сладкий десерт, являющийся источником легко усваиваемых углеводов.

Завтрак такого типа хорошо влияет на изнуренный длительным путешествием организм, хотя часто является непривычным для отечественных туристов. Если вас не удовлетворяет перспектива подобного питания, оптимальным выбором будет отель с английским, американским завтраком или полноценным шведским столом.