Вкусное заварное тесто для пирожков. Заварное дрожжевое тесто: рецепты

Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени.

Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось испытать тогда, когда очень хотелось побаловать семью, а времени оставалось мало до прихода родных. Пришлось испытывать данный рецепт. И теперь мы часто так готовим пирожки.

Благодаря замесу на кипятке, тесто быстро растет и ему не нужно долго стоять в тепле для брожения, так как оно уже само по себе горячее. Изделия моментально будут расти на сковороде. Это тесто на кипятке очень легко лепится. Оно получается эластичным и податливым.

В небольшую лепешку (заготовку для пирожков) можно поместить много начинки, так как она легко растягивается. На следующий день пирожки из заварного теста остаются такими же нежными и вкусными. Итак, давайте начнем готовить это идеальное заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – около 700 г
  • вода теплая – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления

  • В глубокой миске смешиваем ½ стакана муки, указанное количество дрожжей, сахара и соль.
  • Наливаем стакан теплой воды. Перемешиваем венчиком. Получаем жидкую массу.
  • В отдельной посуде нам нужно заварить муку. Для этого насыпаем 3 ст. ложки просеянной муки.
  • Сюда же наливаем 3 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем.
  • Заливаем муку с маслом стаканом кипятка и быстро перемешиваем.
  • Вот такая масса должна получиться.
  • Мука заварилась, и теперь ее нужно быстро соединить с той массой, что мы подготовили ранее в миске.
  • Остается только добавить нужное количество муки. Обязательно просеиваем муку. Замешиваем заварное дрожжевое безопарное тесто сначала ложкой или вилкой, а затем руками.
  • Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам. Теперь заварное дрожжевое тесто для пирожков готово. Его можно использовать сразу после замеса. Этот рецепт заварного дрожжевого теста на кипятке можно использовать для приготовления пирожков с различной начинкой, а также для чебуреков.
  • 2015-12-27T05:20:04+00:00 admin несладкая выпечка

    Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени. Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...

    И до компа!!!
    Любите ли вы жареные пирожки? Я обожаю!

    Теперь само тесто. Автор рецепта подчеркивает, что заранее его делать не нужно. Замесил, и сразу лепим-жарим.
    -4 стакана муки с горкой (может уйти и больше, зависит от муки), - 1 стакан теплой воды или молока, - 50 гр свежих дрожжей или -7 гр быстрорастворимых сухих,-1 ст. ложка сахара, -3 желтка, - 1 ч.ложка соли, - 3 ст. ложки растительного масла,- 1 стакан крутого кипятка.

    Перемешиваем в отдельной посуде 3 ст. л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.


    Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.

    Отделяем желтки от белков. Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды или молока, желтки и дрожжи.

    Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, оно должно отставать от рук. Понадобится 4 или 4.5 стаканов муки.

    Месить тесто минут 10 до эластичности, при необходимости подбавить муки. У меня ушло еще примерно половина стакана.

    Готовому тесту даём "полежать,отдохнуть" от 30 минут до часа. Я перекладываю тесто в пакет,это очень удобно,тесто можно в пакете обминать,не пачкая рук, и тесто 100% не заветрится.

    Приготовление теста в общей сложности заняло у меня минут 15. Через полчаса тесто увеличилось в два раза! Посмотрите, какая пористая структура! Перед разделкой тесто обминаем: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное!

    Тесто разделила на 25 шариков.

    Начинки у меня три, картофельное пюре с луком,и картофельное пюре с луком и солеными грибами, и беляши.

    Раскатываем тонко, тесто эластичное и не рвется. Пирожки леплю как обычно.

    А начинки кладу много! Жарим в масле на среднем огне.

    Жарятся очень быстро. Масла лучше побольше, чтобы не было белых серединок

    Обратите внимание на этот пирожок. Видите, как тонко раскатала? Это то, о чем я говорила. Тесто тонкое, пирожок раздулся, но не и думает рваться.


    Удивительно, но довольно мало хозяек знают, как делается заварное тесто для пирожков. Большинство из них полагают, что заварным может быть лишь крем, а также основа для приготовления такого десерта, как эклеры. Но это ошибочное мнение. Ведь пирожки из заварного теста очень часто делаются опытными кулинарами. Как правило, во время приготовления данной основы пшеничная мука буквально заваривается в любой горячей жидкости. В результате запаривания клетчатки тесто получается гладким, вязким и эластичным.

    Делаем заварное дрожжевое тесто для пирожков

    Такая основа хорошо выручает, если вас неожиданно посетили гости. Замешивается дрожжевое тесто быстро, и при этом вам нет никакой необходимости долго выжидать, пока оно поднимется. В итоге вы получите очень вкусные пирожки, которые будут отличаться золотистым цветом, а также хрупкой и хрустящей структурой.

    Итак, нам необходимы:

    • сахар - около 50 г;
    • масло подсолнечное - около 110 мл.

    Разведение дрожжей

    Заварное дрожжевое тесто для пирожков следует делать поэтапно. Для начала необходимо подогреть 250 мл питьевой воды, а затем использовать ее для разведения сухих дрожжей. Таким образом, в теплую жидкость необходимо добавить подсолнечное масло, соль, сахарный песок и неполную ложку дрожжей. Все компоненты следует хорошенько перемешать и оставить в теплом местечке на ¼ часа. При этом раствор должен покрыться множественными пузырьками. Это и есть явный признак того, что дрожжи начали свою активную деятельность.

    Замес основы

    После того как дрожжи растворятся, следует приступить к замесу основы. Заварное тесто для пирожков следует делать с применением высшего сорта муки. Ее необходимо заранее просеять, а затем всыпать к дрожжевому раствору. Далее к полученной массе требуется влить 250 мл крутого кипятка. Сначала тесто следует вымешивать ложкой, а после его частичного остывания - взять это дело, так сказать, в собственные руки.

    Завершающий этап

    После того как заварное тесто для пирожков будет готово, его необходимо скатать в шар и оставить на полчаса в тепле, прикрыв полотенцем. Этого времени вполне хватит для того, чтобы основа стала мягкой и эластичной. Далее ее можно разделить на порции, раскатать в лепешки и использовать по прямому назначению, применив для этого любую начинку.

    Пошаговый рецепт заварного теста для пирожков

    Если вы хотите не выпекать домашние пирожки в духовке, а обжарить их в растительном масле, то для их приготовления рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

    • питьевая вода фильтрованная - около 125 мл;
    • мука просеянная пшеничная - примерно 750 г;
    • яйца свежие крупные - 4 шт.;
    • молоко свежее деревенское - около 200 мл;
    • дрожжи сухие - неполная десертная ложечка;
    • соль мелкая - маленькая щепотка;
    • масло непрогорклое сливочное - большая ложка.

    Делаем опару

    Заварное тесто для пирожков (жареных) делать так же легко и просто, как и в представленном выше рецепте. Для начала следует немного подогреть питьевую воду, а затем растворить в ней сухие дрожжи и добавить стакан просеянной муки. В таком составе массу необходимо накрыть тряпкой и оставить в тепле на 35 минут. При этом опара должна заметно увеличиться в объеме.

    Месим тесто

    После того как у вас образуется пышная основа, ее следует хорошенько посолить и сразу же обдать кипящим деревенским молоком. Далее все ингредиенты требуется тщательно перемешать большой ложкой. После этого их необходимо сдобрить непрогорклым сливочным маслом, а также поочередно разбить куриные яйца. В завершение в ту же посуду следует всыпать и всю оставшуюся пшеничную муку.

    Вымешивать заварное тесто для пирожков (жареных) требуется очень долго, пока у вас не образуется однородная и эластичная масса. В таком виде ее следует накрыть полотенцем или же крышкой, а затем оставить возле радиатора отопления на 40-70 минут. При этом основа должна стать максимально пышной и пористой. Чтобы тесто хорошо подошло, его рекомендуется периодически переминать руками (примерно через каждые 20 минут).

    Как и из чего делать пирожки?

    Заварное тесто для пирожков - очень податливое, с ним хорошо работается. После того как оно подойдет, основу требуется еще раз размять руками и разделить на порционные кусочки. Далее все изделия необходимо раскатать в не очень толстые лепешки, в середину которых можно поместить абсолютно любую начинку. Для такого теста хорошо подходят: мясной фарш с рисом, зеленый лук с яйцом, мятый картофель, жареная капуста, другие ингредиенты.

    Сформировав пирожки из дрожжевого заварного теста, их следует выдержать на разделочной доске, присыпанной мукой, около ¼ часа. Далее набухшие изделия необходимо выложить в кипящее масло и обжарить с двух сторон до подрумянивания корочки.

    Правильно преподносим к семейному столу

    После всех описанных действий у вас должны получиться очень вкусные пирожки из заварного теста. После обжарки в масле они должны стать максимально пышными и золотистыми. Их следует аккуратно выложить на тарелку. Подавать такое домашнее мучное блюдо к семейному столу рекомендуется вместе со сладким чаем или теплым компотом, сделанным из сухофруктов.

    Делаем пирожки из безопарного теста

    Заварное безопарное тесто для пирожков делается практически так же, как было описано в самом первом рецепте. Однако отличие в способах приготовления все же имеется. Оно заключается в порядке добавления продуктов. Оба вида основы удобны в формировании и быстры в приготовлении, но отличны по своей текстуре. Чтобы понять, какие из изделий вам нравятся больше, рекомендуем сделать их самостоятельно.

    Итак, нам необходимы:

    • питьевая вода фильтрованная - около 500 мл;
    • мука просеянная пшеничная - примерно 4 полных стакана;
    • сахар крупный - около 10 г;
    • дрожжи сухие - неполная десертная ложечка;
    • соль мелкая - маленькая щепотка;
    • масло подсолнечное - примерно 3 большие ложки.

    Замешиваем основу

    Чтобы сделать безопарное тесто для пирожков, следует просеять около 50 г белой муки, а затем смешать ее вместе с мелкой солью, крупным сахаром и подсолнечным маслом. После этого все названные ингредиенты требуется залить стаканом крутого кипятка и вымешать до однородного состояния, используя для этого большую ложку.

    Сделав основу для заварного теста, следует дождаться, пока она немного остынет. Далее к смеси требуется добавить сухие дрожжи, еще один стакан теплой воды и всю оставшуюся пшеничную муку. В таком составе ингредиенты необходимо перемешивать до тех пор, пока тесто не станет отлипать от ваших рук. Если этого не происходит, то к нему можно дополнительно добавить еще немного муки.

    Делаем пирожки

    Замесив безопарное тесто, вам нет никакой необходимости выжидать, пока оно поднимется. Его можно использовать для формирования пирожков сразу же после приготовления. Для этого основу необходимо разделить на несколько порций, а затем скатать их в шарики и поместить на разделочную доску. Чтобы пирожки получились максимально вкусными и пышными, кусочки теста рекомендуется накрыть влажным полотенцем и оставить в покое на ¼ часа. В это время можно заняться подготовкой начинки. В качестве нее рекомендуется использовать фрукты и ягоды, мясо, грибы, яйца или овощи.

    По прошествии указанного времени из шариков следует сделать не очень толстые лепешки, а затем поместить в их центр какую-либо начинку. Далее края основы требуется сильно скрепить и приступить к обжарке в масле. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то такие пирожки следует готовить не на сковороде, а в духовом шкафу. Выпекать изделия рекомендуется при температуре 195 градусов на протяжении получаса или же чуть больше.

    Много раз я Вам рассказывала в своих статьях о выпечке и о том, что есть у меня очень любимое тесто, которое готовится просто и в работе оно великолепно и результат всегда шикарный. Готовится оно на кипятке, да, именно на только что вскипевшей воде. И не стоит бояться, что у вас может что-то не получиться, если Вы приготовите это «тёплое» тесто хоть раз, оно станет и вашим самым любимым, ведь выпечка из него даже на следующий день как только что приготовленная, как будто только из печи.

    Этот рецепт я позаимствовала у одной хорошей женщины, её зовут Ирина, живёт она в Москве и тоже очень любит готовить и радовать своих домашних и любимую внученьку. Хотя у них вся семья «готовящая», Вы даже себе и не можете представить, но у неё готовит даже муж… Это истинная правда.

    Ну не буду томить и поскорее расскажу, как приготовить шикарное, пышущее, нежное тесто на кипятке. Я уверена, многие хозяйки захотят попробовать поработать с ним. И больше не расстанутся с ним никогда.

    Для приготовления теста, которого хватит примерно на 1 небольшой пирог,

    Потребуется:

    • Кипяток — 300 мл.
    • Маргарин или сливочное масло — 1 ст.л.
    • Майонез — 1 ст.л.
    • Масло растительное — 5 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Дрожжи быстродействующие — 1 пак. (11 гр.)
    • Мука — 4 стакана

    Как приготовить тесто на кипятке:

    Готовится довольно просто, но нужно сразу понять одну простую вещь, что работая с кипящей водой и дрожжами — важно не «заварить» их. Поэтому все движения при замешивании теста делаем быстро, но очень аккуратно. Важно следовать этим правилам и у Вас обязательно всё получится.

    В большую глубокую миску кладём маргарин (сливочное масло), майонез, растительное масло, соль и сахар.
    Сюда же вливаем только что вскипевшую воду и немного размешиваем составляющие.

    Сверху просеиваем половину муки, на муку равномерно рассыпаем дрожжи
    и снова покрываем слоем оставшейся муки.
    Быстрыми движениями немного перемешиваем муку с дрожжами и с помощью большой ложки также быстро замешиваем тесто. Важно это делать очень быстро, чтобы НЕ ЗАВАРИТЬ!!! дрожжи.
    Оно довольно горячее, но руки терпят, если вы решили месить его вручную.

    Замесив тесто, ему нужно дать время подойти. Растёт тесто на кипятке довольно быстро, примерно 15-30 минут.

    Затем мы его обминаем и даём вырасти второй раз. После второго подъёма тесто опять обминаем и можно начинать работать с ним. Тесто на кипятке очень податливое, нежное и мягкое на ощупь. Работать с ним одно удовольствие.

    Только хочу дать один совет. Что при работе с таким тесто очень удобно использовать не муку для покрытия рабочего стола, а совсем немного растительного масла. Оно не липнет ни к рабочей поверхности и тем более к рукам.

    Выпечка из теста на кипятке получается шикарной. Я давно дружу с этим тестом и готовлю с ним как сладкие пироги, так и разную : , булочки. К примеру, вот такие получаются шикарные .

    А это мои вкусные — угощайтесь!

    Если Вы хотя бы раз попробуете это тесто в работе и готовую выпечку из него, я уверена, оно станет Вашим любимым. Ведь даже при лепке пирожков оно совсем не липнет к рукам, что иногда нам демонстрирует обычное дрожжевое тесто.

    Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и красивой домашней выпечки желает Светлана и моя домашняя сайт!

    Про заварное тесто для приготовления сладких эклеров слышали все, а знали ли вы, что существует ещё один вид, который готовится по схожей технологии, но только сокращает время пребывания на кухне, так как не требует расстойки? Если нет, тогда берите ручку и записывайте самые простые варианты приготовления дрожжевого теста по технологии заваривания.

    Простое заварное тесто для жареных пирожков

    Один из лёгких и замечательных рецептов приготовления. Преимуществом считается то, что остатки неиспользованного мучного полуфабриката можно убрать на хранение в морозильную камеру и при этом продукт не растеряет вкусовые качества.

    Что касается готового вида, то оно настолько тонкое, что при употреблении чувствуется только начинка.

    Пошаговая технология:

    1. Дрожжи, масло растительное, мелкую соль и сахар перемешать в тёплой воде;
    2. Всыпать муку и снова перемешать;
    3. Залить кипятком и вымесить тесто без добавления дополнительного количества муки;
    4. Готовый мучной полуфабрикат не нужно убирать на расстойку, поэтому отщипывая по маленькому кусочку сформовать пирожки.

    Постное тесто без яиц и молока

    От начала приготовления до последнего этапа выпекания уйдёт не более часа. Казалось бы, ингредиенты те же, но немного изменённая технология сокращает длительность замеса и не требует расстойки.

    Рецептурные компоненты:

    • дрожжи – 50 г.;
    • щепотка соли «Экстра»;
    • стакан воды (тёплой);
    • масло – 50 мл;
    • сахар мелко кристаллический – 1 ст. л.;
    • мука – 4 стакана объёмом 250 г;
    • кипяток – 1 стакан.

    Время приготовления теста: 15 минут.

    Калорийность на 100 г: 204 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Развести дрожжи тёплой водой. Влить масло и насыпать соль с сахаром. Перемешать;
    2. Отдельно просеять муку;
    3. Дрожжевую смесь влить в подготовленную муку и быстро перемешать. Конечно, полностью она не впитается, но это не проблема;
    4. Следом влить кипяток и начать замес. Изначально нужно мешать тесто ложкой, чтобы не обжечь руку. При необходимости в процессе можно подсыпать дополнительное количество муки.

    Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

    Бывают слоёные, сдобные, сладкие, овощные пирожки, но самые вкусными считаются изделия, приготовленные в духовке. А выпечка по этому рецепту будет не только вкусной и воздушной, но и сохранит свою свежесть даже через сутки.

    Рецептурные компоненты:

    • мука – 950 г;
    • кипяток – 1 стакан;
    • пакетик «Саф-момент»;
    • вода тёплая – 1 стакан;
    • масло (слегка подогреть) – 100 мл;
    • сахар – 50 г.

    Время приготовления теста: 25 минут.

    Калорийность на 100 г: 249 ккал.

    Пошаговая технология:


    «Бабушкин секрет» безопарного теста на пирожки

    Слышали выражение: «Пальчики оближешь»? Именно так будут отзываться о ваших пирожках, приготовленных по проверенному рецепту «бабушкин секрет».

    Рецептурные компоненты:

    • мука – 4 стакана + 100 г (дополнительно);
    • щепотка соли «Экстра»;
    • вода тёплая – 1 стакан;
    • желтки – 3 шт.;
    • стакан кипятка;
    • масло – 50 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • пакетик дрожжей.

    Время приготовления теста: 15 минут на подготовку + 30 минут для расстойки.

    Калорийность на 100 г: 109 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Масло, сахар, дополнительную муку и соль перемешать и влить кипяток;
    2. Дождавшись полного остывания массы влить другой стакан воды;
    3. Далее ввести желтки, дрожжи и подсыпая муку начать замес. Заранее приготовить ещё один дополнительный стакан муки (возможно, пригодится в процессе);
    4. Дать тесту подняться и начать приготовление пирожков.

    Рецепт пирожков с начинкой из заварного теста

    Рецептурные компоненты:

    • готовое тесто – 600 г;
    • брынза – 200 г;
    • твёрдые помидоры – 5 шт.

    Время приготовления теста: 45 минут.

    Калорийность на 100 г: 202 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Помидоры нарезать кружками;
    2. Готовое заварное тесто разделить пополам. Первую часть раскатать тонко;
    3. Разложить помидоры (расстояние между ними не меньше 3-х см). Посолить;
    4. Сверху положить куски брынзы;
    5. Раскатать вторую половину мучного полуфабриката и накрыть его сверху;
    6. Подобрать необходимые по размеру стаканы или форму. Вырезать кружки. Начинка должна быть ровно по центру;
    7. Жарить пирожки во фритюре либо в сковороде с большим содержанием масла.

    В качестве бонуса предлагаем рассмотреть ещё несколько видов начинок для приготовления пирожков из заварного теста.

    Банановая начинка

    Рецептурные компоненты:

    • бананы – 3 шт.;
    • пудра – 50 г;
    • масло – 70 г;
    • лимон.

    Время приготовления начинки: 8 минут.

    Калорийность на 100 г: 230 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Масло размягчить и взбить с сахаром;
    2. Фрукты размять вилкой и влить к ним сок лимона. Перемешать;
    3. Соединить банановое пюре с масляно-сахарной массой. Взбить до однородной консистенции.

    Рыбная начинка

    Рецептурные компоненты:

    • филе рыбы – 400 г;
    • масло для жарки;
    • луковицы – 2 шт.;
    • солить по вкусу;
    • стакан жирных сливок;
    • яйца – 2 шт.

    Калорийность на 100 г: 95 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Измельчить луковицы, мелко нарезать филе;
    2. Вначале до золотистости обжарить лук, добавить рыбу и жарить ещё 10 минут;
    3. Влить сливки и перемешать с помощью деревянной лопатки до однородности;
    4. Яйца отварить и порубить кубиками и добавить к рыбе. Перемешать, по вкусу посолить.

    Начинка из печени

    Рецептурные компоненты:

    • печень – 700 г;
    • масло для жарки;
    • морковь – 2 шт.;
    • жирная сметана – ½ стакана;
    • соль с перцем;
    • луковица.

    Время приготовления начинки: 40 минут.

    Калорийность на 100 г: 140 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Промытую печень очистить от плёночной части и нарезать на мелкие куски.
    2. Обжарить, добавить сметану и готовить ингредиент ещё 5 минут;
    3. Лук с морковью измельчить кубиком и жарить до прозрачности лука;
    4. Пассировку перемешать с печенью;
    5. Массу взбить в блендере либо измельчить в мясорубке.

    Начинку можно использовать как для печёных, так и для жареных пирожков из заварного теста.