Благодаря множественным целебных свойствам, напитки из лекарственных растений популярны издавна. Травяные чаи на каждый день, рецепты которых известны еще с времен древней Руси, имеют большую популярность и сегодня. Их полезные свойства, а также незабываемый вкус, подаренный самой матушкой-природой, помогают справиться с различными болезнями, предупредить их появление, укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. Приготовить такой напиток можно и своими руками.
Для чая на каждый день годятся те травы, которые имеют приятный вкус. При его приготовлении можно использовать стебли, листья, а также цветки и корни некоторых растений.
Следует отметить, что некоторые растения ярче раскрывают свой вкус в напитках, если их использовать в сыром или сушеном виде, а некоторые, к примеру, , обладают более насыщенным вкусом после ферментации листьев.
ВНИМАНИЕ
Растения, которые используются при приготовлении травяных чаев, помимо лечебного эффекта могут иметь и противопоказания. Поэтому, прежде чем использовать ту или иную траву для напитка, изучите их свойства и при необходимости проконсультируйтесь с доктором по поводу их употребления.
Наиболее популярными для травяного чая на каждый день являются растения, которые наверняка знакомы каждому из нас:
Это далеко не полный список трав, которые могут использоваться в рецептах травяных чаев на каждый день. В природе существует еще большое множество растений, которые обладают не только приятным вкусом и запахом, но и мощными лечебными свойствами. Это с древних времен с успехом применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Предлагаем приготовить напиток из лечебных трав, которые очень популярны в России. Свое название «Троица» он получил из-за того, что в его состав входят 3 самых полезных растения: липа, ромашка лекарственная и мята.
Итак, ингредиенты на одну порцию такого чая:
Приготовленные травки хорошо промыть, сложить в чашку. Летом лучше использовать растения в свежем виде, а вот в зимний период пригодится заготовленное в сезон и высушенное сырье.
Затем залить их кипятком и настаивать на протяжении 5-7 минут.
Процедить, используя кусок марли или сито. Прямо в чашку добавить мед.
Все, травяной чай на каждый день готов! Приготовленный таким способом напиток по максимуму сохранит полезные свойства каждого из растений, входящих в его состав.
Его можно пить как в горячем виде, так и холодным. Чай из трав прекрасно справится с утолением жажды в жаркий день, а также пополнит организм полезными веществами, улучшит общее состояние организма и подарит прекрасное настроение.
Существует огромное количество рецептов приготовления травяных чаев на каждый день, которые можно найти как на просторах интернета, так и в печатных изданиях.
Главное в приготовлении такого чая своими руками – это правильно подобрать, а также заварить травы, сохранив при этом максимальное количество их полезных свойств.
Следует помнить, что не все растения могут сочетаться друг с другом, поэтому готовить напитки, сочетая любые травы, не стоит.
Для приготовления целебного напитка в домашних условиях можно использовать как готовые сборы, продающиеся в аптеках, так и собранные собственноручно травы.
Использовать нужно только здоровые листья, стебли и плоды, не имеющие повреждений. Всего несколько листочков, цветков или плодов каждого из растений хватит для того, чтобы напиток приобрел яркий вкус и выраженный аромат.
Собирая такие травы, как мята, зверобой или чабрец, не обрывайте плодоносящие стебли с цветками. Цветы таких растений, как липа, должны быть полностью распустившимися. Если вы собираетесь использовать плоды растений, они должны быть созревшими.
Лучшая пора для сбора трав — это начало их цветения. Собирать их нужно в сухую погоду, когда отсутствует любая влага. После сбора сырья, его нужно хорошо высушить, чтобы не допустить загнивания. Хранить заготовленные травы следует в сухом и лучше темном месте.
Поскольку при приготовлении напитка можно использовать самые разные травы, каждая из которых обладает своими свойствами, их действие на организм может быть совершенно разным. Поэтому нужно знать, в какое время и какой чай можно пить без ущерба для своего здоровья и состояния.
К примеру, по утрам не стоит употреблять чаи из трав, имеющих успокаивающие свойства. Напротив, сразу после пробуждения рекомендуется пить тонизирующие напитки, которые придадут организму тонус и помогут быстрее обрести бодрость после ночного сна. Для этого можно использовать листья земляники, а также клевера, лаванды, лимонника.
А вот перед сном будут полезными напитки, состоящие из растений с успокаивающим эффектом. Это может быть мелисса, мята, иван-чай, ромашка, листики малины и другие целебные растения.
В период простудных заболеваний будут очень кстати витаминные чаи на травах, повышающих иммунитет и обладающих противовоспалительными свойствами: из липы, ромашки, плодов шиповника, черной смородины, малины.
Для вас – видео с рецептом приготовления вкусного и полезного ферментированного чая из листиков вишни и малины своими руками:
Травяные чаи на каждый день, рецепты которых отличаются большим разнообразием, принесут огромную пользу вашему организму, улучшат самочувствие и настроение.
Фруктовый чай - это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.
1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.
Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.
Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, . Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.
Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.
Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.
Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.
Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.
Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.
0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками и украсьте веточкой свежего базилика.
Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы - гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.
0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.
В те времена, когда достать настоящий китайский чай было непросто, на Руси приобрели популярность травяные чаи, которые, будучи собранными с душой, своими руками, не только дарили удивительные комбинации вкуса, но и способствовали исцелению разных недугов. Ароматные и витаминные сборы включали молодые листочки и ягоды садовых и диких кустарников, разнообразие лесных трав. Тонизирующие и успокоительные, согревающие и витаминные – в последние годы фиточаи вновь оказались в фокусе внимания ввиду возрастающего доверия к целебной силе натуральных продуктов и трав.
Травяные чаи не подчиняются никаким стандартам – их существует бесчисленное множество. Но если проанализировать их состав, в нем обнаружится перечень наиболее популярных растений, польза которых универсальна. В травяном чае чаще всего можно обнаружить землянику, малину, смородину, шиповник, боярышник и можжевельник (молодые листочки, цветы и плоды), стебли зверобоя, шалфея, чабреца и душицы, лист крапивы, мяты и мелиссы, траву сенны, цветки ромашки и гибискуса, кусочки высушенных фруктов и цитрусовую кожуру. Наилучшие свойства чая достигаются смешением нескольких растений, и в этом смысле травяной чай – это искусство, дающее настоящий простор для экспериментов.
Однако травяные чаи нельзя составлять бездумно, ведь польза одного компонента может быть нивелирована спектром действия другого, и таким коктейлем травяной чай способен нанести вред здоровью. В правильно подобранном составе чая все растения должны усиливать полезные свойства друг друга либо не препятствовать их проявлению.
Если внимательно изучить ассортимент, полезные травяные чаи можно разделить на несколько основных групп в зависимости от их действия на организм. Из-за этого не стоит употреблять травяной чай только ради полюбившегося вкуса: он может «подшутить», лишив сна ночью или оказав успокоительный эффект тогда, когда организму следует взбодриться.
Такой травяной чай обязательно будет содержать ягоды и плоды растений, в которых аккумулирован богатый витаминный состав, способный поддержать в холодные сезоны и при снижении иммунитета: шиповник, боярышник, малину, смородину, красную рябину, бузину, яблоко. Такие сборы можно запаривать в термосе, чтобы плотная структура высушенных плодов успела отдать полезные компоненты. Витаминизировать чай несложно и своими руками, обогатив традиционный доступными видами сушеных ягод и фруктов.
После дневных стрессов будет полезным чай из трав, демонстрирующих свои успокоительные свойства: мяты, хмеля, лаванды и пустырника. Часто в сбор включают также семена фенхеля, цветы липы и ромашки. Успокоительный эффект этих компонентов обусловлен мягким спазмолитическим действием и расслабляющим влиянием на нервную систему. Чашечка такого напитка поможет избавиться от бессонницы, купирует головную и невротическую сердечную боль, устранит тахикардию и выровняет пульс. Как показывает практика, успокаивающие травяные чаи не уступают в действенности фармацевтическим седативным средствам, не имея при этом выраженных побочных эффектов.
Вовсе не обязательно пить кофе, изнашивая сердечную мышцу, чтобы привести утром свой организм в полную боеготовность. Можно всего лишь заварить «правильный» травяной сбор, включающий лимонник, листья земляники, дягиль, зверобой, шиповник или розмарин. Чтобы взбодриться, иногда достаточно бывает просто добавить в любимый фруктовый чай бутон гвоздики, используемой как пряность. Польза активных веществ этих растений заключается в ускорении кровообращения и некоторых функций организма, стимулировании сердечно-сосудистой и нервной системы и высвобождении энергии.
Чай с травами, предназначенный для похудения, – первое, к чему обращаются желающие сбросить вес ввиду относительной дешевизны средства и простоты употребления.
Конечно, не все осознают, что если продолжать злоупотреблять калориями, то чай из трав максимум избавит от отеков и нарушений стула из-за своего мочегонного и слабительного действия.
Основным компонентом такого чая часто выступает трава сенны или александрийского листа. Польза сенны обусловлена антрагликозидами в ее составе, которые наделяют ее деликатным слабительным эффектом. Выраженного влияния на сжигание жиров трава сенны не оказывает, зато помогает очистить организм от накопленных шлаков и налаживает моторные функции кишечника. Чаями на основе сенны злоупотреблять не рекомендуют во избежание привыкания организма к внешним стимуляторам перистальтики.
Само по себе растение в виде чая не может похвастаться особым вкусом, но лист сенны отлично сочетается с любимой многими мятой, оказывая как очищающий, так и успокоительный эффект, что важно при диетах. Чай на основе сенны может причинить вред во время расстройств кишечника, усугубляя диарею, а при передозировке вызывает желудочные колики. Помимо сенны, травяной чай для похудения может включать такие растения с мочегонным эффектом, как шалфей, крапива, мелисса, плоды шиповника, брусники и земляники.
Если экзотические травы вроде сенны можно лишь купить, то растения отечественного ареала при возможности лучше заготовить самостоятельно. Эксперименты с пропорциями и вкусами составленных своими руками травяных чаев – занятие очень увлекательное. Главное, не относиться легкомысленно к свойствам трав и грамотно их сочетать, чтобы не причинить себе и близким вред. При сборе растений следует придерживаться основных правил:
Лучше всего собирать растения для чая в экологически чистых зонах. Особенно богаты целебными травами горы. Именно потому крымские, алтайские чаи и сборы родом с Кавказа считаются самыми ценными.
Для чая годятся лишь правильно высушенные растения, без намека на плесень и присутствие влаги – испорченная трава может причинить вред желудку и даже вызвать отравление.
Поэтому сушить их необходимо в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой, либо развешивая в тени небольшими пучками.
Сбор хранят не более 2 лет в плотных пакетах из бумаги, картонных коробках, деревянных, керамических или стеклянных сосудах с герметичной крышкой. Коренья, как, например, валериана, успокоительный компонент чая, не теряет своих свойств в течение 3 лет. Считается, что измельченная трава при хранении утрачивает больше полезных веществ, поэтому, если сбор не смешивается сразу, лучше оставить заготовленные части растений целыми.
Многие, не зная как заваривать травы, готовят травяной чай как обычный традиционный. Однако травяные сборы имеют свои правила заваривания. На стакан воды используется 1 ст. л. сырья, а сам кипяток должен быть непременно свежим, поскольку повторное кипячение лишает воду кислорода и фактически делает ее мертвой.
Время заваривания зависит от компонентов сбора. Чай из цветов и нежных молодых листочков можно выдержать всего 3 минуты, за которые они отдадут настою основные полезные вещества. Если сбор содержит более грубые листья и веточки, время заваривания продлевается до 5 минут. А когда чай имеет в составе семена, кору, коренья и кусочки плодов – выдерживать его нужно не менее 10 минут, оптимально – на водяной бане.
Чем дольше настаивать чай, тем он выйдет более концентрированным, однако лучше не усердствовать, потому что некоторые растения, например, ромашка, через час-два теряют свои полезные свойства.
Травяные чаи – настоящая зеленая аптечка. Это комплексная спа-процедура – гидратация организма, насыщение его полезными веществами чая и ароматерапия. Часто люди, найдя идеальный рецепт, на который организм реагирует благодарным откликом, хранят его и передают близким, как реликвию. Главное, не относиться к такому чаю безрассудно, проводя над собой эксперименты или злоупотребляя очередной «панацеей» во вред здоровью. Стоит внимать неслышным беседам организма и природы, чтобы извлекать из ее богатств лишь квинтэссенцию пользы.
О том как правильно лечить гипертонию дома
Вы когда-нибудь пытались избавиться от гипертонии дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод , который рассказал об эффективном и недорогом способе всего за месяц навсегда избавиться от ГИПЕРТОНИИ...
Популярные новости
Травяные лечебные чаи, настойки, узвары и отвары пришли к нам из глубокой старины. Люди издавна использовали магическую силу лекарственных растений для профилактики и лечения недугов, повышения иммунитета и укрепления здоровья. Каждая хозяйка была немного колдуньей и умела правильно использовать щедрые природные дары: травы, ягоды, цветки, листики и корешки. Старинные рецепты ароматных травяных чаев до сих пор с удовольствием применяются людьми.
Вкусные и полезные травяные чаи можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Умение правильно подбирать и сочетать природные ингредиенты поможет получить сплошную пользу и удовольствие от ароматного напитка.
1. Целебный ромашковый чай . Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.
2. Витаминный травяной чай . Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.
3. Зимний согревающий травяной чай . Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.
4. Тонизирующий напиток на травах . Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.
5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.
6. Противовоспалительный травяной чай . Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.
7. Изысканный чай из лепестков роз . Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.
8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.
9. Имбирный чай для похудения . Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.
10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.
Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!
Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи - это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.
Травяные чаи, настойки, отвары - все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.
Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.
Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.
Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:
Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.
Самый лучший вариант - это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка - очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.
В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.
Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.
Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.
Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.
Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:
Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.
Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:
К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.
Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: душицы.
Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.
Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.
Вересковый вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.
Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.
Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, боярышник, черную смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.
Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.
Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.
Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.
Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.
В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:
Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.
Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.
Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.
Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.
При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.
Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.
Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.
Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.
Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.
Сам процесс заваривания длится:
Готовый напиток следует процедить.
Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.
Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).
Успокаивающий (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).
Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).
Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.
Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).
Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.
Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.
При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять "Супрастин" или "Тавегил".
Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.
Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.