Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов. Рецепт витаминной смеси

Российская зима – это не только пушистый снег, катание на санках и волшебные каникулы. К сожалению, активизируются возбудители ОРВИ и ОРЗ , и это не просто неприятно, но и опасно: осложнения после этих заболеваний годами «не дают жить» многим людям, а избежать болезни, оставаясь в большом городе в период эпидемий, нелегко. Новых и эффективных лекарств выпускают много, но вирусы прекрасно к ним приспосабливаются, быстро меняя своё строение и поведение. И лучшей защитой против любой болезни остаётся не что иное, как иммунитет: сильная иммунная система помогает нам выживать и оставаться в форме даже в критических ситуациях. Образ жизни и питание играют ключевые роли в формировании крепкого иммунитета, и одним из самых эффективных методов защиты от сезонных инфекций признаётся оздоровление организма и укрепление иммунитета с помощью вкусных напитков – соков и коктейлей.


Соки для иммунитета: «вкусная победа»

Коктейли для иммунитета

Отличный иммунный коктейль: свежевыжатый (через соковыжималку) сок моркови (200 мл) смешивают с соками

Для чего предназначены витаминные напитки, их полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления из различных ингредиентов.

Описание и предназначение витаминных напитков


Предназначение витаминных напитков - насытить рацион человека веществами, укрепляющими иммунитет, и тем самым защитить от недугов, ведь от нашего питания напрямую зависят защитные силы организма. При всём разнообразии рецептов, с помощью которых можно легко, приятно и вкусно восполнить нехватку витаминов, существует 10 видов таких напитков:
  • Квас . Это традиционный напиток славян. Он имеет приятный кислый вкус и готовится из солода, муки или ржаного хлеба путём брожения с добавлением мёда, трав, фруктов, ягод и овощей.
  • Коктейль . Так называют напиток, полученный смешиванием нескольких ингредиентов.
  • Компот . Варится из ягод и фруктов, свежих, сушёных или консервированных, с добавлением сахара или мёда.
  • Морс . Это сладкий напиток, который делается из ягодного, фруктового или овощного сока путём разбавления его водой.
  • Настой . Лекарственная форма, получаемая без варки, на водной, уксусной или масляной основе. Использовалась ещё Авиценной в Х веке. Может быть как для наружного, так и для внутреннего применения. Настой как напиток делается на воде.
  • Отвар . Устаревшее название - декокт. Это жидкость, в которой варилось какое-либо полезное растение. По сути, технология приготовления декокта и компота одинакова, разница в том, что в отваре используются не плоды и ягоды, а листья, кора или корни.
  • Сироп . Насыщенный сахарный раствор (от 40 до 80%) с добавлением сока, извлечённого из плодов или ягод полезных растений.
  • Смесь или микстура . Лекарственная форма, которая состоит из жидкости (настоя, отвара) и твёрдых веществ.
  • Сок . Его получают, отжимая плоды или ягоды, реже - стебли, корни или листья растений.
  • Чай . Это напиток, который получают, заварив специальным образом обработанные листья чайного куста или же другого растения, но в последнем случае слово «чай» обязательно дополняют пояснением: «фруктовый», «ягодный», «из трав».

Учтите! Для общего укрепления здоровья в домашнем приготовлении обычно используются чаи, соки, компоты, коктейли, морсы и квасы. А вот настои, отвары, смеси и сиропы - это лекарственные формы. Они предназначены для исцеления, а потому обычно менее вкусные и приятные.

Полезные свойства витаминных напитков


Для нормального функционирования человеческого организма витамины не просто необходимы, а жизненно важны. В холодное время года, когда их поступление естественным образом ограничено, на выручку приходят полезные витаминные напитки. Благодаря им происходит:
  1. Повышение иммунитета . Именно благодаря этим веществам развивается устойчивость к инфекциям, человек меньше болеет, а заболев, переносит недуг легче и быстро выздоравливает.
  2. Улучшение аппетита . Происходит это на фоне общей активизации обмена веществ, ферментов и гормонов, возникающей благодаря приёму витаминизированных напитков.
  3. Улучшение самочувствия . Хорошее настроение, крепкий сон, приток энергии приводят к снижению утомляемости и повышению работоспособности.
  4. Улучшение внешнего вида . Состояние кожи и волос в значительной мере определяет нашу красоту и напрямую зависит от рациона. Если витаминов в достатке, то отражение в зеркале вас будет радовать.
  5. Укрепление скелета и зубов . Этому также способствуют витамины. А вот их недостаток приводит к цинге, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

Запомните! Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды (шиповник, рябина, клубника, вишня, малина и пр.), фрукты (лимон, банан, яблоко, груша и т. д.), любые сухофрукты, овощи (чаще всего свёкла и морковь), корнеплоды (наиболее популярен имбирь), добавляя для вкуса сахар или мёд, а также всевозможные пряности (ваниль, корица, куркума, кориандр) и ароматные листья и травы (например, мята, чабрец, крапива, липа).

Нежелательные последствия употребления витаминных напитков


Помимо пользы, приём полезных напитков с витаминами может нанести вред здоровью и вызвать сбои в работе организма. От индивидуальной непереносимости любого продукта или напитка не застрахован никто. Поэтому, если вы впервые пробуете незнакомый фрукт, ягоду, зелень или их смесь, внимательно отнеситесь к своей реакции.

Проблемы с желудком, высыпания и зуд, чихание, заложенность носа - вот те симптомы, которые должны вас насторожить. Каким бы полезным ни был напиток, откажитесь от него, если после его употребления ваше самочувствие ухудшилось.

Еще одна нежелательная реакция - гипервитаминоз. Причина простая - несоблюдение дозировки или же несбалансированный рацион, богатый каким-то витамином, и его одновременный дополнительный приём. Различают гипервитаминоз острый, вызванный однократным приёмом завышенной дозы элемента, и хронический, когда его долгое время принимают в несколько завышенном объёме. Передозировка может быть очень опасна, это самое настоящее отравление. Симптомы: высыпания, тошнота, диарея.

Проблемы от гипервитаминоза могут быть самые разные. Так, переизбыток витамина А приведёт к головокружениям и головным болям, потере аппетита, сонливости, вялости, выпадению волос и шелушениям на коже, а у детей может выпятиться родничок из-за повышения внутричерепного давления, повыситься температура и начаться рвота.

Пятикратное превышение дозировки витамина B6 непоправимо навредит нервам, нарушится координация движений и затруднится передвижение, а В1 - нарушит работу сосудов головного мозга и станет причиной мигрени и ухудшения памяти.

Переизбыток витамина С в сочетании с излишком железа повредит клетки. Он же вызывает повышение давления, головокружения, бессонницу, беспокойство, проблемы со зрением и поджелудочной. Некоторые исследователи даже утверждают, что у пожилых женщин-диабетиков от превышения нормы потребления этого витамина начинаются болезни сердца, а от избытка витамина Е возникает остеопороз.

Лечение гипервитаминоза простое - ограничить поступление в организм соответствующего витамина.

Запомните! Чтобы не возникало проблем со здоровьем, никогда не назначайте себе самостоятельно какие-либо лекарства и витамины, даже если это не таблетки, а всего лишь напитки домашнего приготовления. Всегда советуйтесь с лечащим врачом!

Как приготовить витаминный напиток для иммунитета

Витаминные напитки для иммунитета, приготовленные самостоятельно, - великолепная замена магазинным морсам и сокам. Ведь вы уверены в экологичности продуктов, из которых они сделаны, а также в отсутствии там усилителей вкуса, консервантов и прочей вредной химии.

Рецепты витаминных напитков из рябины


Это растение имеет мощную энергетику и передаёт положительный заряд энергии людям. Можно не верить в экстраординарные способности рябины, но её целебная сила - вне сомнений. Ягоды и сок полезны тем, у кого повышен холестерин, а также при гастрите, запорах, геморрое, анемии и истощении.

Вот несколько рецептов полезных напитков:

  1. Сок из рябины . Опустите в кипяток на пару минут вымытые и перебранные рябиновые ягоды, выложите на дуршлаг и дайте стечь. Затем выжмите сок. Если хотите заготовить его про запас, сварите сироп (1 стакан сахара на литр воды) и, пока он кипит, влейте туда сок и варите, не переставая помешивать, 3 минуты, после чего можно разливать по банкам и закатывать.
  2. . Сделайте чайную смесь из следующих ингредиентов: сушёные рябиновые и малиновые ягоды (300 г и 50 г соответственно), сушёные смородиновые листья (25 г). Ещё один вариант чайной смеси: сушёные ягоды и цветки рябины (100 г и 30 г), сушёные листья мяты (10 г). Двух столовых ложек такой смеси хватит на однократное заваривание чая.
  3. Рябиновый коктейль . Смешайте яблочный и свекольный сок (по 1 стакану) с 6 ст. ложками сока рябины, по вкусу добавьте сахар или мёд. Ещё один рецепт: смешайте сок рябины и сок клюквы (2 части и 4 части соответственно), подсластите по вкусу мёдом или сахаром. Можно украсить взбитыми сливками или мороженым. Пейте охлаждённым.
  4. Рябиновый настой, повышающий гемоглобин . Залейте 2 ст. ложки ягод рябины 2 стаканами кипятка и настаивайте 1 час. Если хочется, добавьте сахара или мёда. Это количество настоя следует выпить в течение дня.
  5. Рябиновый кисель . 1 стакан сока рябины влейте в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки сахара, залейте 3 стаканами воды и закипятите. Затем влейте 2 ст. ложки крахмала, предварительно разведённого водой, и, размешивая, снова доведите до кипения.
  6. Рябиновый настой с шиповником . Положите в кастрюлю по 2 ст. ложки толчёных рябиновых ягод и плодов шиповника, добавьте 1 л кипятка и кипятите 10 минут. Сняв с огня, накройте, укутайте и настаивайте не менее четырёх часов. После чего процедите и пейте.
  7. Рябиново-медовый напиток . 200 г рябиновых ягод растолките, залейте 1 литром воды и подогрейте, не доводя до кипения. Отставьте и дайте остыть. Ягоды достаньте и отожмите, процедите напиток, положите в него пару ложек мёда, перелейте в удобную ёмкость и поставьте в холодильник на 2-3 дня, а затем пейте на здоровье.

Учтите! Для приготовления витаминных напитков можно использовать и свежие, и засушенные рябиновые ягоды, но помните, что людям, склонным к запорам и тромбозам, их употребление противопоказано.

Витаминный напиток из шиповника


Большинство из нас не знает, что коричная или дамасская роза - это другое название привычного нам шиповника, так же, как и не подозревает о том, что по содержанию витамина С он в 5 раз превосходит лимон. Его плоды спасут от склероза и цинги, повысят иммунитет и сопротивляемость болезням.

Все умеют заваривать шиповник, а вы попробуйте приготовить из него нечто необычное:

  • Шиповниковый морс . Возьмите 500 г свежих плодов, вымойте и переберите, чтобы не осталось листиков, черенков и повреждённых ягод. Тем временем вскипятите в кастрюле 1 литр воды и бросьте туда подготовленные плоды. 5 минут кипятите и, закрыв крышкой и укутав полотенцем, оставьте настаиваться на 24 часа. Слейте жидкость в отдельную ёмкость, затем отожмите через марлю ягоды и добавьте отжатое в отставленный отвар. Всё процедите и положите сахар по вкусу.
  • Освежающий напиток с лимоном . Измельчите сухие плоды шиповника (2 ст. ложки) и положите их в термос. Залейте 1 литром кипящей воды и закройте крышкой. Настаивайте в течение 5-8 часов, затем добавьте 1 ст. ложку мёда и несколько долек лимона по вкусу.
  • Шиповниковый чай с цикорием . Засыпьте в заварочный чайник 1 ст. ложку измельчённых плодов шиповника и 1 ст. ложку цикория. Залейте кипятком и настаивайте 5 минут. В чашку с напитком добавьте сахар по вкусу.

Запомните! Витамин С имеет нехорошую особенность - он разлагается на свету. Поэтому напитки из шиповника, в котором много этого элемента, готовят в непрозрачной посуде, например, в термосе. Для их приготовления можно использовать и целые, и измельчённые плоды, дробить которые удобно следующим образом: положить их на полотенце, накрыть им же и пройтись молотком или скалкой сверху.

Витаминный напиток с имбирем


Имбирь - известная пряность, способствует сжиганию жиров в организме, а потому пить напитки, в состав которых он входит, полезно желающим похудеть. А ещё корень богат микроэлементами и витаминами, имбирные чаи и настои отлично укрепляют иммунитет.

Попробуйте приготовить их по следующим рецептам:

  1. Настой с апельсином . Выжмите сок из четырёх апельсинов, добавьте в него нарезанный кубиками очищенный имбирный корень и залейте стаканом кипятка. Дайте немного остыть и настояться, а затем добавьте 2 ч. ложки мёда.
  2. Напиток с корицей и анисом . Натрите на тёрке имбирный корень. Возьмите 4 ч. ложки этой массы и смешайте с соком одного апельсина и лимона, затем положите в напиток палочку корицы, звёздочку аниса и залейте 3 стаканами кипятка. Дайте настояться и остыть, добавьте 8 ч. ложек мёда и пейте в течение дня.
  3. Отвар с мятой . Налейте в кастрюлю 1 литр воды, бросьте имбирь (мелко нарежьте примерно 4 см корня), половину апельсина, нарезанного дольками, пучок мяты и треть столовой ложки корицы. Закипятите и дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте 2 ст. ложки мёда и пейте по стакану утром, днём и вечером. Этот напиток приятен и тёплым, и холодным, но на второй день его вкус становится насыщеннее.
  4. Противопростудный напиток с молоком . Налейте в кастрюлю три четверти стакана воды, бросьте имбирь (нарежьте примерно полсантиметра корня) и 2 минуты кипятите, накрыв крышкой. Влейте четверть стакана молока и дайте закипеть. Снимите с огня и разлейте по чашкам. Когда немного остынет, добавьте по вкусу мёд.
  5. Имбирный отвар . Половину столовой ложки имбиря залейте стаканом кипятка и 2 минуты прокипятите. Снимите с огня, всыпьте 1 ч. ложку чёрного чая, дайте настояться 2 минуты и процедите отвар. Затем разлейте по чашкам, добавив по вкусу мёд и лимон.
  6. Сироп с пряностями . 130 г свежего имбирного корня залейте 300 мл воды, добавьте 300 г сахара и пряности (2 палочки корицы, 6 горошин чёрного перца, половину мускатного ореха, 4 штуки гвоздики), кипятите 20 минут, чтобы имбирь стал мягким. Снимите с огня, процедите и введите половину ч. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки мёда. Еще раз закипятите и процедите. Этот сироп можно добавлять к обычному чаю.

Учтите! Если вы желаете, чтобы имбирный напиток был более насыщенный, натрите корень на терке. Если не любите слишком терпкий вкус - порежьте на кусочки.

Витаминный напиток для повышения иммунитета с клюквой


В соке клюквы очень много танина - вещества, которое способно противостоять инфекциям. Поэтому клюквенные напитки являются мощными стимуляторами иммунитета.

Рецептов их приготовления множество, вот некоторые:

  • . Разомните в миске полтора стакана клюквы и засыпьте половиной стакана сахара. Дайте постоять 3 часа, слейте образовавшийся сироп в отдельную ёмкость, например, удобную стеклянную бутылочку с завинчивающейся крышкой. Оставшиеся ягоды залейте 1 литром воды и варите 7 минут. Затем снимите с огня, процедите и охладите. Перед употреблением добавьте в напиток клюквенный сироп.
  • Концентрат для морса . Измельчите с помощью блендера клюкву и засыпьте её сахаром по вкусу (бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, - это природный консервант, который мешает процессу брожения). Дайте постоять 3 часа, положите в банку и храните в холодильнике. Если разведёте водой такое клюквенное пюре, то вы получите готовый к употреблению морс, который не только утоляет жажду и поставляет витамины, но и снижает температуру при простуде.
  • Клюквенное смузи . Смешайте с помощью блендера 2 ст. ложки мороженой клюквы, 1 банан, 1 киви и половинку грейпфрута. Добавьте по вкусу мёд, перемешайте и наслаждайтесь.

Запомните! Клюква противопоказана людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Витаминные напитки в домашних условиях с лимоном


Чай с лимоном - лидер по частоте использования и простоте приготовления. Этот популярный напиток выручал многих, желающих подлечиться и укрепить противовирусную защиту организма. Но давайте разнообразим жизнь новыми рецептами на основе этого цитрусового:
  1. Лимонный квас . Возьмите 130 г сахара и закипятите в трёх литрах воды, дайте остыть. Затем добавьте 30 г дрожжей, столько же изюма и 130 г натёртого на тёрке лимона. Поставьте на 3 дня в прохладное место.
  2. Витаминный напиток с куркумой для похудения . В 4 литра кипячёной или минеральной тёплой воды добавьте 150 мл мёда и 2 ст. ложки куркумы. Дайте остыть и положите 4 лимона, предварительно мелко натёртые вместе с цедрой. Оставьте настаиваться в прохладном месте на 2 дня. Перед тем как употреблять, процедите. Пейте утром перед едой.
  3. Утренний лимонад . Налейте 1 стакан тёплой кипяченой или минеральной воды и выжмите в него сок половинки лимона. Добавьте мёд по вкусу и размешайте. Пейте утром натощак полстакана этого лимонада, это зарядит вас бодростью на целый день и даже поможет немного похудеть.
  4. . Порежьте 2 лимона и кусочек очищенного имбирного корня (10 см), измельчите в блендере, положите в кувшин и залейте двумя литрами охлаждённой минеральной воды. 2 часа настаивайте, добавьте 1 стакан сахара, размешайте и процедите.
  5. Тыквенный лимонад . 300 г свежей или замороженной мякоти тыквы нарежьте кубиками, залейте кипятком, доведите до кипения и 10 минут варите. Дайте остыть, измельчите блендером и выжмите туда сок 1 лимона, добавьте 2 ст. ложки мёда и перемешайте.
  6. Лимонный кисель . 2-3 лимона натрите на тёрке, чтобы получить цедру, а потом выжмите из них сок. Закипятите полтора литра воды с 1 стаканом сахара, добавьте туда цедру лимона и 10 минут варите. Процедите сироп, добавьте лимонный сок и еще раз доведите до кипения. Влейте крахмал (полстакана), предварительно разведённый в половине стакана холодной воды, помешивайте, когда загустеет, снимите с огня. Дайте остыть и подавайте в стакане с трубочкой или в креманке (если очень густой), украсив листочками мяты и взбитыми с сахаром сливками.

Надо знать! В соке лимона есть пектин, помогающий бороться с чувством голода.


Как приготовить витаминный напиток - смотрите на видео:


Полезные витаминные напитки можно употреблять на протяжении всего года, их легко приготовить самостоятельно на дому, выбрав из большого разнообразия рецептов подходящий именно вам. Они не обременительны для бюджета, не трудны в приготовлении и очень полезны для здоровья, особенно зимой и весной.

Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.

Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:

  • Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
  • Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
  • Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
  • По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
  • Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
  • Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
  • Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
  • Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
  • Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
  • Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.

Польза и вред от витаминных напитков

Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька . Их присутствие в рационе позволяет:

  1. повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
  2. улучшить аппетит;
  3. укрепить зубы, ногти и волосы;
  4. улучшить внешний вид кожи;
  5. наполнить организм энергией и поднять работоспособность.

Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.

Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.

Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:

  1. Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
  2. Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
  3. Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
  4. Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
  5. Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.

Как приготовить напитки для иммунитета?

Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.

Куркума с молоком

Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.

Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.

Сначала готовим смесь:

  1. треть стакана молотой куркумы;
  2. две третьих стакана воды.

Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.

По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.

Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.

Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.

Важно ! Куркума выводит жидкость из организма, поэтому во время приема пейте больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Полезные свойства этих растений дадут дополнительный эффект в борьбе с простудой.

Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:

Имбирные чаи

Для тех, кто любит чай с молоком:

  1. берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
  2. мелко нарезаем;
  3. кипятим стакан воды;
  4. засыпаем имбирь и варим 10 минут;
  5. добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.

Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:

  1. большая ложка свежего истертого имбиря;
  2. цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
  3. сушеные яблоки (горстка);
  4. корица (палочка);
  5. бадьян (звездочка);
  6. по вкусу мед или апельсиновый сок;
  7. чай (зеленый или черный).

Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.

Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.

Лимонный квас и кисель

Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.

Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.

  1. Сахар разводим в воде и кипятим;
  2. подостужаем;
  3. добавляем дрожжи, изюм и лимон;
  4. три дня выстаиваем в прохладном месте;
  5. иммунный коктейль готов!

Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:

  1. истираем на терке два-три лимона;
  2. выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
  3. полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
  4. растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
  5. добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
  6. процеживаем;
  7. в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
  8. вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.

Клюквенный морс

Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.

Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.

Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.

Классический морс:

  1. из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
  2. кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
  3. добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
  4. укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.

Клюквенный морс для ленивых:

  1. перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
  2. полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.

Отвар шиповника

Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.

Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.

Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
  2. Воду вскипятить и немного остудить.
  3. Засыпать шиповник.
  4. Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
  5. Полученный отвар процедить.

Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.

Иммунные напитки для детей

С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.

Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.

А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.

Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.

by Записки Дикой Хозяйки

вкусное питание и польза для здоровья. Для приготовления коктейлей нужны самые обыкновенные продукты. Более того, сам процесс создания коктейлей увлекателен – есть место для фантазии, которую оценят близкие и друзья.

Фруктовый мультивитаминный коктейль

Потребуются: яблоко, груша, киви – по половинки каждого фрукта, апельсин – две-три дольки, грейпфрут – две дольки, отвар шиповника – 100 мл, жидкий мед - половинка чайной ложки, кедровые орешки и семечки подсолнуха - по одной столовой ложки.

Используйте блендер для измельчения и перемешивания орехов, семечек и фруктов. К полученной однородной смеси добавьте мед и отвар шиповника, вновь перемещайте.

Один стакан натурального коктейля – это витаминно-минеральный заряд на день. Немаловажную роль в нем играют семечки и орехи. Они улучшат метаболизм, помогают поддержать здоровье кожи, волос и ногтей.

Коктейль «Защита от простуды»

Потребуются: один лимон, одна головка чеснока, мед – две столовые ложки, вода кипяченая – не более одного литра.

Нарежьте лимон небольшими дольками (1/3 дольки, толщиной 5 мм). Чеснок нужно размять и измельчить. Лимон и чеснок поместите в литровую банку, добавьте жидкий мед и залейте теплой водой. Плотно закройте банку и встряхните. Поставьте в холодильник. Спустя двое суток коктейль будет готов.

Коктейль «Полезный завтрак»

Потребуются: морковь – одна или две штуки, апельсин, банан, яблоко – по одной штуки каждого фрукта, апельсиновый фреш (без добавок и подсластителей) – 700 г, овсяные хлопья – примерно 30 г.

Очищенные фрукты, за исключением банана, измельчите в блендере. После добавьте очищенный банан, хлопья, залейте фрешом и опять перемешайте.

"В коктейле достаточно витаминов и калорий, чтобы он стал полноценным завтраком для тех, кто на диете. "

Коктейль «Молодость и стройность»

Потребуются: яблоко, огурец – по одной штуки, пара веточек укропа, стебель сельдерея – 200 г, лайм – одна штука.

Измельчив и смешав ингредиенты, пропустить их через соковыжималку.

Продукты в составе коктейля – источники антиоксидантов. Микроэлементы в их составе заботятся о красоте женщины. Это самый любимый низкокалорийный коктейль всех, кто следит за фигурой.

Коктейль «С-витамин»

Потребуются: петрушка – один пучок, один лимон, сахар – не более 50 г, вода – 500 мл, пара кубиков льда (по желанию).

Измельчите петрушку и лимон с помощью блендера. Добавьте сахар и воду (достаточно теплую, чтобы растворить сахар). Многим этот коктейль больше нравиться охлажденным, поэтому рекомендуется добавить пару кубиков льда.

Петрушка – лидирующий «поставщик» витамина С в наш организм, а еще она оказывает фантастический эффект на обменные процессы.

Иммуностимулирующий свекольный коктейль

Потребуются: свекла и морковь – по одной штуки, стебель сельдерея, цветочный мед – одна столовая ложка, свежевыжатый лимонный сок – пара чайных ложечек, оливковое масло – одна чайная ложка.

Создайте фреш из моркови, свеклы и сельдерея, используя соковыжималку. Добавьте в него остальные ингредиенты и перемешайте.

Коктейль «Е-витамин»

Потребуются: молоко (пастеризованное, 3,2% жирности) – один стакан, половинка банана, пять ягод клубники, один шарик сливочного мороженого, а также пара столовых ложек сиропа или варенья. Сироп лучше приобретать в аптеке, например, из клюквы или шиповника. Можно взять домашнее варенье.

Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются в блендере. Не рекомендуется добавлять в молочный коктейль овощи или кислые фрукты, так как они вызывают быстрое свертывание молока.

Коктейль подходит для ланча или полдника. Он быстро готовится, имеет сладкий вкус и яркий цвет, что особенно нравится детям.