Как называется сыр с плесенью название. Как называется сыр с плесенью

Люди с давних времен готовили сыры, и все они были пронизаны либо их окружала плесень. Это имело место быть, так как раньше не знали такого метода обработки молока, как пастеризация. Благодаря этому методу современный человек может наблюдать на прилавках магазинов большое разнообразие сыров, не содержащих плесень. Но следует отметить, что правильно приготовленный сыр с плесенью при определенных условиях и точной технологии не несет никакого вреда. Более того, плесень придает тому или иному сыру уникальный вкус и аромат, делает вкус сыра более пикантным. Названий сыра с плесенью существует множество, все зависит от того, где этот сыр был изготовлен или откуда взято сырье для его приготовления, то есть молоко.

Таким образом, существует всего три вида сыра с плесенью, которые годны для употребления в пищу. А именно:

  • Сыр с белой плесенью, которая чаще всего покрывает корочку;
  • Сыр с голубой плесенью, которая пронизывает весь сыр;
  • Сыр с красной плесенью, которая образуется при определенных условиях.

Сыр с белой плесенью

Камамбер

Это французский мягкий сыр, при производстве которого используется коровье молоко. Его изготовление приходится на прохладную осенне-весенне-зимнюю погоду, так как в жаркое время года технология приготовления этого сыра может быть нарушена. При необходимых условиях плесень быстро покрывает сыр, и белый цвет плесени переходит в голубой и серый. Далее сыр находится в месте, где температура составляет 10 градусов и влажность повышена. И после того, как сыр становится вязким, его считают созревшим. Процесс созревания сыра Камамбер длится 4-6 недель. Созревший сыр Камамбер мягок на ощупь, но не рассыпается при разрезании. Если около корок имеется полужидкая масса, то это означает, что этот сыр приготовлен некачественно. Качественно приготовленный сыр Камамбер покрывает светлая бархатная корочка плесени, а «складочки» его немного отливают розово-красным цветом. Он имеет свежий запах, иногда с грибным оттенком, а на вкус он нежен, может быть солоноват. Жирность сыра составляет 45%. Этот сыр предпочтительнее употреблять с молодыми красными винами, например Beaujolais.

Это французский мягкий сыр, при изготовлении которого используют не пастеризованное (свежее) молоко. Молоко заквашивается при помощи сычужного фермента и по истечении двух часов получившийся сгусток формируют. В формах без груза он находится сутки. После чего сыр обсыпают солью, предварительно вынув его из форм. Созревание сыра Бри происходит от 14 дней до месяца, в это время его поверхность покрывается бело-серой плесенью. Зрелый сыр может иметь консистенцию и восковидную и даже полужидкую. Сыр Бри имеет сливочный сладко-соленый вкус и немного ореховый привкус. Но вкус этого сыра может меняться в зависимости от его вида (Бри-де-Мелен, Бри-де-Мо, Бри-де-Монтеро, Бри-де-Нанжи). Вкус данного сыра бывает и с фруктовым, и с грибным оттенком. Запах же сыр Бри имеет аммиачный.

Нёшатель (Neufchatel)

Это нормандский мягкий сыр, в производстве которого используют коровье молоко. При температуре примерно 20 градусов к молоку присоединяют ферменты, сычужную сыворотку и оставляют сворачиваться на пару трое суток. После того, как слили сыворотку, добавляют плесень. Полученное прессуют в формах и солят. Созревает сыр уже в подвальном помещении при температуре 12-14 градусов, а влажности 95 %. Этот сыр созревает за 10 дней. Однако чтобы получить сухую съедобную корочку, более острый вкус и низкую жирность (около 20 %), необходимо ожидать 10 недель. Сыр Нёшатель производят в разных формах: бочонок, брикет, квадрат и сердце (эта форма наиболее популярна). По консистенции этот сыр похож на застывшее сгущенное молоко, структура его зернистая, мягкая светло-желтого цвета, но при этом сыр имеет сухую корочку, покрытой светлой пушистой плесенью. Сыр Нёшатель обладает ароматом и изнеженным вкусом грибов. Этот сыр производят как с 20%, так и с 45% жирностью. С сыром Нёшатель сочетаются красные вина, например Saint Emilion, Cotes du Rhone, Pomerol, Beaujolais.

Продукт с голубой плесенью

Это французский мягкий сыр, при производстве которого применяют овечье не пастеризованное молоко. Из скисшего молока выделяют сырную массу, формируют ее, заселяют спорами плесени и солят. Зреет сыр Рокфор около трех месяцев на дубовых стеллажах в известняковом гроте при неплохой вентиляции, а лучше всего сквозняке. В итоге получаются цилиндры сыра, которые обладают вкусом лесных орехов и сложным ароматом, в силу того места, где он созревал. Сыр Рокфор имеет упругую белую мякоть с вкраплениями голубой плесени. Рокфор сочетается с такими винами, как Кагор, Сотерн, Порто.

Блё д’Овернь

Это французский мягкий сыр, в производстве которого используют коровье молоко особых пород коров в Сантальских горах. В это молоко при температуре 30-34 градусов добавляется сычужный фермент. Створожившуюся массу перемешивают до получения творожных частичек размером с кукурузное зерно. После отцеживания этой массы, ее раскладывают в формы, прокалывают и солят. Зреет сыр Блё д’Овернь 2 месяца в прохладных и влажных погребах. За это время благородная голубая плесень пронизывает весь сыр. Консистенция сыра клейкая и слегка рыхлая, но не рассыпается. Сыр Блё д’Овернь имеет пряный и немного солоноватый вкус, а также сильный острый аромат. Процент жирности этого сыра равняется 50%. Предпочтительнее употреблять этот сыр со сладким десертными винами, ликером и портвейном.

Это датский сыр, в производстве которого используется коровье молоко. Технология приготовления этого сыра почти не отличается от других. Существует одно лишь отличие: поры и трещины для размножения и процветания плесени делают специальными иглами. Зреет сыр Данаблю 2-3 месяца, после чего приобретает мраморную окраску (синяя плесень на фоне белоснежного сыра). Сыр Данаблю обладает пастообразной консистенцией и подходит для ежедневного употребления как закуски.

Сорта с красной плесенью

Это французский сыр, в изготовлении которого применяется коровье молоко и солёная вода из источников, расположенных в Вогезах. К свеженадоенному молоку, нагретому до 32 градусов, присоединяют сычужную закваску и молочные ферменты. Спустя один час молоко створаживается. Полученную массу солят, раскладывают по формам и оставляют созревать во влажном погребе. Там поверхность сыра покрывается светлой плесенью. Но после того как каждые два дня этот сыр переворачивали и протирали той самой соленой водой, корочка из плесени окрашивается сначала в оранжевый, а затем в красноватый оттенок. Созревает этот сыр в течение 3 недель, после чего приобретает резкий и своеобразный аромат, который ассоциируется с запахом высокогорных пастбищ. Лучше всего с сыром Мюнстер сочетается Токайское вино, Серое альзаское Pinot и Gewurztraminer.

Рокамадур

Это французский сыр, при производстве которого используется козье молоко. Это молоко для изготовления данного сыра собирают в течение дня с двух удоев, далее добавляют закваску и дают ему скиснуть. Далее получившуюся массу формируют в диски и оставляют зреть в подвалах на деревянных полках от одной до четырех недель, возможно и дольше. Выдержанный сыр Рокамадур покрывается целым букетом плесени (такие зреют от месяца до года). Розоватая или красноватая плесень дает более острый насыщенный вкус, и обладает более резким ароматом. Вино подбирается в соответствии со вкусом и выдержкой этого сыра с плесенью. Подойдет и белое токайское, и крепкий кальвадос.

Итак, названий сыров с плесенью существует множество, здесь лишь самые популярные. Не стоит бояться и брезговать плесенью на сыре, приготовленном по старинным проверенным технологиям. Попробовав сыр с плесенью, вы ощутите необычайный вкус и великолепное послевкусие. И, возможно, даже станете поклонником сыра с плесенью, и захотите попробовать разные его виды.

При виде плесневелых продуктов у многих пропадает желание пробовать их на вкус. Но некоторые из них, все же, можно и даже нужно употреблять. К ним относятся и некоторые сорта сыра, которые пользуются популярностью среди гурманов и оказывают благоприятное воздействие на наш организм.

Предлагаем массу интересных фактов о сырах: изучайте фото и названия, узнайте о пользе и вреде сыра с плесенью и особенностях употребления этого продукта.

Основные разновидности

Сыр с плесенью, фото

Большинство таких продуктов делаются на основе обычного молока коров и созревают за 0,5-1,5 месяцев, но некоторые сорта – это сыры из козьего молока, например, Рокфор или Арди-Гасна.

Все сыры такого типа можно разделить на сыры с белой и голубой плесенью. Сыр с белой плесенью покрывается небольшой тонкой корочкой светлого цвета, созданной путем искусственного напыления. Бактерии, добавляемые в продукт, способствуют приданию изысканного вкуса и приятного аромата.

Самое известное название сыров с плесенью такого типа – Камамбер: этот продукт имеет грибной запах. Также имеется много положительных отзывов о пользе сыра Бри с белой плесенью.

Стоит отметить, что плесень, добавляемая к таким сырам, отличается от стандартной, которая образуется при нарушении сроков хранения продукта. Поэтому вы можете не сомневаться в пользе сыров с белой плесенью для организма.

Что касается вреда и пользы сыра с голубой плесенью, то свойства этого продукта отличаются от вышеописанного вида. В таких сортах плесень формируется внутри, а не на поверхности, либо ее заносят в продукт самостоятельно. Большинство видов сыров с голубой плесенью специально держат в холодных местах, поддерживая необходимый уровень влаги. На приготовление такого продукта уходит несколько недель.

Вы можете найти отзывы о сырах с голубой плесенью Рокфорти, Стилтон, Дор Блю и других сортах – и убедиться, что даже при таком способе подготовки продукта к употреблению возможно появление большого числа положительных свойств. Большинство таких сортов имеют острый или пряный вкус и грибной, ореховый и другие ароматы. Дальше мы разберемся, чем полезен сыр с голубой и белой плесенью.

Полезные свойства

Полезен ли сыр с плесенью, зависит от особенностей ее создания. Если плесень добавлялась к продукту специально, и при этом процессе соблюдались все условия хранения продукта, польза сыра с плесенью будет значительной.

Чем полезен сыр с плесенью:

  • он не только содержит большое количество кальция, но и позволяет этому компоненту хорошо усваиваться организмом;
  • при употреблении такого продукта в организме вырабатывается меланин, поэтому ультрафиолет не проникает в кожу, вызывая ожоги на теле;
  • даже небольшой ломтик сыра с плесенью позволит вашему организму получить необходимый протеин, способствующий укреплению и росту мышц;
  • сырные грибки Penicillium способствуют лучшему перевариванию еды в кишечнике и предотвращают их брожение;
  • при постоянном приеме в пищу таких продуктов сокращается вероятность инфарктных и инсультных заболеваний. А за счет того, что споры разжижают кровь, сокращается количество образовывающихся сгустков;
  • плесень, содержащаяся в сыре, включает в себя пантотеновую кислоту (витамин В5), способствующую выработке гормонов глюкокортикоидов. В результате улучшается сон, снижается нервное напряжение, организм становится бодрее;
  • также эти сыры содержат аминокислоты гистидин и валин, позволяющие поврежденным тканям и органам быстрее восстанавливаться. Самим организмом они не вырабатываются, поэтому мы рекомендуем добавить сыр с плесенью в свой рацион.

Также не стоит забывать, что у самого сыра тоже есть много положительных качеств, которые делают наш организм крепче и здоровее. Так что при употреблении таких продуктов вы получите двойную выгоду.

Вредные качества продукта

Многих интересует, вреден ли сыр с плесенью. Вред этого продукта зависит от особенностей употребления. К примеру, у вас может быть индивидуальная непереносимость или аллергия к компонентам в сыре.

Ежедневно следует употреблять не более 50 гр такого продукта, иначе природная микрофлора кишечника будет нарушена, появится дисбактериоз и другие проблемы. Также вред сыра с плесенью может проявиться, если вы будете употреблять его в пищу при грибке.

Можно ли беременным сыр с плесенью? Белые и голубые сорта лучше временно исключить из основных продуктов питания. В мягком сыре развиваются листерии, способствующие появлению инфекций в организме.

Помните! В отличие от других случаев употребления такого продукта, когда инфекции могут не вызывать дискомфорт, при беременности сыр с плесенью может стимулировать рост температуры, рвоту и лихорадку. В результате возникает риск выкидыша, преждевременных родов и аномалий в росте плода.

Как выбрать сыр с плесенью

На приготовление мягкого сыра с плесенью может уйти много времени. Также следует обеспечить продукту нужные условия и использовать правильные компоненты. К примеру, Рокфор делается на основе овечьего сыра, и особенности его приготовления мало кому сообщаются.

Истинное происхождение такого сыра знают только во французской провинции Руэрг. Вы можете приобрести только приготовленный в промышленных условиях сорт такого сыра. Для сыра Сен-Марселлен характерно наличие оранжево-белой плесени. Свой вкус он приобретает примерно за 1,5 месяца. А сыр Блю готовится в немецких городках по сложным рецептам, поэтому считается одним из наиболее дорогостоящих.

Чтобы сделать правильный выбор продукта, обратите внимание на такие нюансы:

  • мягкий сыр имеет нежную структуру, но не разваливается и не крошится;
  • голубой сыр домашнего приготовления можно отличить от приготовленного в промышленных условиях по равномерности внутренней плесени. Домашний продукт имеет плесень, которая скапливается лишь в некоторых местах;
  • если количество плесени превышает сам продукт, значит, он уже долго хранится, и сырная масса была поглощена спорами;
  • белые сыры, которые были приготовлены недавно, имеют легкий пушок. Более старые продукты покрываются налетом желтого оттенка.

Также при выборе сыра советуем учесть особенности его употребления. К примеру, сорт Камамбера используется вместе с шампанским, фруктами или сладостями. Для сыра Бри подойдет ананас, дыня, белые креветки, миндаль. А если срезать с него корку с плесенью, сам сыр можно добавить в соусы, начинки и супы.

Сыр Горгонзола используется в пищу вместе с картошкой или хлебом. Он придает пикантный вкус блюдам немецкой кухни, запеканкам, пирогам, мороженному. Также его можно использовать как закуску к разным алкогольным напиткам.

Для Дор Блю подойдут сухофрукты, виноград, орехи, белый хлеб. Также такой сыр можно измельчить в пирог или пиццу либо добавить в морские блюда. Слегка соленый вкус сыра отлично сочетается с красным вином.

А Рокфор, вкус которого вызывает ассоциации с орехом, можно комбинировать со сладостями, зеленью, некоторыми овощами. Вы можете записать такой сыр кагором, портвейном либо десертными винами.

Если вы любите тропические фрукты, вас наверняка заинтересуют

Условия хранения

Поскольку такие сыры – это живые продукты, они могут достаточно быстро испортиться и потерять полезные свойства. Поэтому стоит обеспечить для них нормальную среду хранения.

Внимание! Сыры с плесенью хранят на холоде с температурой от 4 до 6 градусов и влажностью в 95%.

При несоблюдении требуемых условий хранения есть риск увеличения численности грибков, ломкости продукта, уничтожения сырной массы грибками. В отличии от большинства таких сортов, сыр Бри можно хранить и на морозе с температурой до -20 градусов.

К слову, даже такие виды плесени могут перенестись на продукты, которые расположены рядом. Чтобы предотвратить распространение плесени, запаковывайте сыр в пленку, пергамент или фольгу. Также советуем не помещать мягкие сорта с легким запахом вместе с продуктами, которые пахнут сильно. Сыр может впитать такие ароматы.

Срок годности сыра с плесенью зависит от сорта. Например, для Бри он составляет пару недель, для Камамбера – пять недель. Сыр Горгонзола следует употребить в пищу в первые три-пять дней после распаковки, а Рокфор не испортится в течение месяца

Также следите за тем, чтобы на этих сырах не образовывалась природная плесень, ядовитая для организма. Многих интересует, если сыр покрылся плесенью, можно ли его есть. Если сроки не нарушены, вы можете аккуратно срезать испортившуюся часть. Но это не касается мягких сыров: от них следует сразу избавиться, поскольку споры уже успеют распространиться по внутренней рыхлой структуре.

Вопросы и ответы

Можно ли есть белую плесень на сыре?

Да, если это благородная плесень, полезная для организма, а не ядовитый налет.

Чем полезен сыр с плесенью Дор Блю?

Такой сыр имеет больше углеводов, чем другие сорта, и способствует росту энергии в организме.

Сколько калорий в сыре с плесенью?

Калорийность сыра с плесенью может быть разной: в среднем она составляет 353 кКал.

Может ли сыр с плесенью испортиться?

Да, если не придерживаться требований относительно сроков и условий хранения этого продукта. Более того, появление природной плесени может быть незаметно невооруженным взглядом, поэтому лучше ориентироваться на дату на упаковке.

На сыре появилась плесень, можно ли его есть?

Если она не распространилась на внутреннюю часть продукта, можно аккуратно срезать налет – и употребить сыр в пищу.

Можно ли заморозить сыр с плесенью?

Только сорт сыра Бри выдерживает низкий температурный режим, остальные сорта на морозе потеряют полезные свойства.

Можно ли есть сыр с плесенью кормящей маме при грудном вскармливании?

Можно ли детям сыр с плесенью?

Организм маленького ребенка более восприимчив к инфекциям, и компоненты, содержащиеся в плесени, будут влиять на него сильнее, чем на взрослых. Поэтому лучше воздержаться от добавления этого продукта в детский рацион.

Если правильно употреблять сыр с плесенью, вы не ощутите непредвиденных последствий, а организм станет крепче и устойчивее к заболеваниям — осталось только выбрать для себя предпочтительный сорт.

Видео

Небольшой, но интересный видео-сюжет канала Россия-1 — о сыре с плесенью: вы узнаете, как его готовят, в чем польза и в чем вред продукта для организма человека:

Оцени статью:

Сыры с белой плесенью перестали быть чем-то экзотическим для россиян. Если раньше за качественным продуктом нужно было лететь во Францию, то сейчас бри можно приобрести в любом супермаркете. Качество сыра с белой плесенью будет отменным: кремовая текстура и плотная корочка порадует гурманов.

В чем польза сыров с белой плесенью?

Некоторых людей отпугивает внешний вид и специфический аромат продукта, но те, кто пробуют шедевр сырного производства, навсегда влюбляются в его неповторимый вкус. Не многие знают, но сыр с плесенью полезен для организма человека.

Для производства продукта обычно используется Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum плесень. Инфекционным способом ее добавляют в массу, после чего ждут, пока плесень созреет, разрастется. Penicillium благотворно воздействует на работу сердца, борется с вредоносными бактериями в теле человека, способствует очищению кишечника.

Ученые заметили закономерность. Французы, употребляющие ежедневно сыр с благородной плесенью и красное вино, реже страдают от инфарктов, чем другие жители планеты. Известно, что бри и другие сорта продукта с белой плесенью обладают противовоспалительным действием. Сыр способствует очищению артерий, суставов, что защищает человека от инфаркта и артрита.

Есть мнение, что Penicillium способствует уменьшению целлюлита и замедлению процесса старения. В составе сыров с благородной плесенью много нутриентов, способствующих поддержанию здоровья. Цинк, калий, магний, кальций, витамин А и Д - все это необходимо для нормального функционирования организма.

Польза сыров с белой плесенью следующая:

  • минимизация риска возникновения рака молочной железы;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление и защита иммунитета;
  • активация естественного процесса расщепления жиров;
  • улучшение памяти;
  • повышение работоспособности;
  • укрепление зубов, костей;
  • минимизация развития рассеянного склероза.

Зная о пользе продукта с благородной плесенью, так и хочется добавить его в свой ежедневный рацион.

Разновидности сыров с плесенью

Наибольшую популярность у россиян завоевал Бри . Этот сорт сыра с белой плесенью произведен на основе коровьего молока. Родиной продукта считается французская провинция Иль-де-Франс, находящаяся недалеко от Парижа. Сейчас бри изготавливают, наверное, во всех уголках земного шара. Благодаря этому продукт получил удивительные вкусовые нотки, которые позволяют угадать производителя.

Молодой сыр обладает нежным вкусом, но чем старше продукт, тем больше пряных ноток появляется во вкусовой палитре. Бри относится к универсальным сырам, так как подходит и для семейного ужина и для особого случая.

Еще один сорт сыра с благородной плесенью - Булет д’Авен , который производят на основе коровьего молока. Основная составляющая продукта - свежий осадок сыра Маруаль. Компонент измельчают, соединяют с различными приправами: петрушкой, гвоздикой, перцем, эстрагоном, затем придают сырью форму конуса или шара. Корочку на сыре подкрашивают с помощью растения аннато, сдабривают белой плесенью и паприкой. Зреет сорт Булет д’Авен 60-90 дней. За это время корочку несколько раз вымачивают в пиве. Манипуляция придает сыру пикантный аромат и неповторимый вкус.

Кусочки треугольной или круглой формы продаются весом, не превышающим 300 грамм. Булет д’Авен прекрасно сочетается с красным вином и джином. Сыр может подаваться к столу в качестве основного блюда.

- Камамбер - этот мягкий жирный сыр весьма популярен в нашей стране. Его изготавливают на основе коровьего молока. Камамбер обладает красивым белоснежным или светло-сливочным оттенком и покрыт плесневой коркой. Данный сорт сыра покорил людей своим нежным вкусом качественных сливок и едва уловимыми грибными нотками.

- Сыр Нешталь не такой популярный, как другие сорта, но очень вкусный. Жирность продукта составляет 50 %. Готовый сыр обычно имеют интересную форму большого или маленького сердца. Мякоть ништаля упругая, слегка отдающая ароматом грибов, а корочка сухая, плотная, покрытая белой плесенью.

Тем, кто еще не пробовал сыр с белой плесенью, стоит приобрести один (а может и несколько) сортов и устроить приятный ужин. Продукт имеет своеобразный вкус, но оценив его, оторваться невозможно. Да и пользу для организма сыр приносит неоценимую.

Чего только не вводят в рацион любители необычных лакомств: в меню разных стран можно встретить и лягушачьи лапки, и голубые пельмени. Не обошел стороной процесс придания оригинальности и сыр. Еще 7000 лет назад этот продукт ели исключительно «чистым» - при малейшем намеке на плесень его тут же выбрасывали. Сейчас сыр с плесенью - частый гость на прилавках продуктовых магазинах. Откуда пришло это лакомство и в чем его особенность?

По легенде, своим образованием сыр с плесенью обязан случаю. В местечке Рокфор, около 2000 лет назад французский пастух забыл свой обед - хлеб, сыр и воду - в пещере. По прошествии месяца пропажа была найдена и по какой-то причине (возможно из-за отсутствия другой еды и сильного голода), мужчина съел лежалые продукты. Покрытый голубоватой плесенью сыр имел солоноватый, пряный привкус и чрезвычайно понравился пастуху. Жители его деревни по достоинству оценили открытие пастуха и специально стали складывать приготовленные сыры в пещеры. Именно так и появился Рокфор - первый сыр с плесенью. В 15 веке сыроделы этой провинции получили разрешение от короля на производство этого оригинального сыра. На сегодняшний день ароматный продукт с чудесным ореховым привкусом знаменит во всем мире.

Конечно, за прошедшие века технология приготовления сыров изменилась, как и географическая распространённость лакомства. Сегодня сыры с плесенью изготавливаются не только во Франции, но и в Италии, Великобритании.

Как называется сыр с плесенью и его многочисленные разновидности?

«Имена» продукта во многом зависят от цвета применяемой в процессе изготовления плесени.

Сыр с белой плесенью

Этот продукт отлично узнаваем из разнообразия многочисленных «собратьев» на прилавках в магазинах. Поверх продукта различима пушистая белая плесень. Сыры пахнут пожухлой травой, грибками и мхом - этот запах словно окунает потребителя в прелесть осеннего леса.

Сорта сыра с белой плесенью представлены названиями Булет-давен, Бри, Нёшатель и Камамбер.

  • Булет-давен. Своим названием продукт обязан французскому местечку Авен, в честь которого и назван сыр. Изготавливается в виде оригинальных треугольников весом около 300 граммов, сдобренных специями. Вызревает сыр 2-3 месяца.
  • Бри. Наиболее популярный сыр с белой плесенью. Издавна считался излюбленным десертом многих французских королей. Молодой сыр отличается мягким и нежным вкусом, более старшие - пряным.
  • Нёшатель. Нормандский сыр, покрытый плотной корочкой с хорошо различимой плесенью на поверхности. Отличается ярким грибным вкусом.
  • Камамбер. Сорт жирного сыра, созревающего с сентября по май (продукт не любит жары). Производится из коровьего молока. В нежном сливочном вкусе легко различимы грибные нотки.

С красной плесенью

Еще один интересный подвид пикантного деликатеса - продукты с красной, бордовой или оранжевой плесенью.

Необычный оттенок сыр получает в результате технологии обмывания в период вызревания:

  • Камамбер окунают в сидр. В результате продукт покрывается не белой, а красной плесенью и вкус у сыра получается гораздо более острым, чем у классического варианта.
  • Немецкий Лимбургский. Выдерживаемый сыр перевязывают тростником, а затем орошают водой, в которую добавлен краситель аннато.
  • Эпуас. «Потчуют» бургундской водкой, в основе которой лежит виноград красных сортов.

Сыр с голубой плесенью

Голубая плесень была открыта совсем недавно. Она разрешена к официальному употреблению в составе некоторых наименований продуктов, в том числе и сыра.

Наиболее популярные виды сыров с голубой плесенью:

  • Рокфор. Да-да, тот самый, так долго томившийся в пещере. Его и по сей день отправляют вызревать в специальные пещеры с нужным уровнем влажности и температуры. В процессе образования голубой плесени участвует ржаной хлеб, а чтобы она оказалась не только снаружи, но и внутри сыра, его протыкают иголками.
  • Горгонзола. Созданный на основе коровьего молока итальянский сыр. Технология приготовления напоминает Рокфор, но зреет Горгонзола дольше - 4 месяца, а не 3, как ее французский собрат. Вкус сыра отличается пикантностью и остротой.
  • Дорблю. Рецепт сыра создан в начале прошлого столетия в Германии (кстати, рецептуру держат в секрете, и по сей день). В отличие от предыдущих вариантов, этот сыр отличается более мягким вкусом.
  • Стилтон. Английский сыр на основе коровьего молока. Для полной готовности выдерживается 9 недель. Считается бюджетным эквивалентом Дорблю.
  • Данаблу. Сравнительно молодой с точки зрения создания рецептуры сыр. Зреет он 3 месяца и существует в качестве бюджетного заменителя Рокфора. В отличие от последнего Данаблу имеет более солоноватый привкус.

Чем полезен и вреден продукт

Оказывается, сыр с пенициллином не только вкусен, но и полезен и вот чем:

  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс ротовой полости. Тем самым устраняя неприятные запахи изо рта.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Защищает кожные покровы от вредного воздействия УФ-излучения. Кроме того, «плесневелый» сыр является эффективной профилактикой морщин.
  • Борется с расстройствами ЖКТ.

Вредным сыр с плесенью считается для:

  • беременных женщин;
  • маленьких детей;
  • больным с диагнозом энтероколит, язва или панкреатит;
  • людям с патологиями эндокринной системы.

Как правильно есть сыр с плесенью

Сыр с плесенью - деликатес, широко применяемый во многих кухнях мира. Продукт станет отличным лакомством, как самостоятельное блюдо, так и в тандеме с другими продуктами.

Лучше всего сыр сочетается:

  • с фруктами. К сыру подают инжир, грушу, яблоки;
  • с орехами. Сыр отлично «уживается» с грецкими орехами или миндалем;
  • с вином. Следует учитывать, что для каждой разновидности сыра подойдет определенный алкогольный напиток. Так, для Рокфора следует выбирать сладковатые вина типа портвейна или сотерна. Эти напитки подчеркнут резковатый вкус лакомства. Мягкие сыры (Бри или Камамбер) хорошо сочетаются с игристыми винами.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • рокфор – 150 г;
  • яйца (перепелиные)– 4 шт.;
  • салат (листья) – 5 шт.

Приготовление:

  1. Бекон обжарить, в этом же масле пассировать филе.
  2. Авокадо, яйца и помидоры нарезать дольками.
  3. Выкладывать ингредиенты по кругу: салат, яйца, сыр, бекон и курицу, авокадо и, наконец, помидор.
  4. Залить салат оливковым маслом.

Соус

Ингредиенты:

  • рокфор – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливки варить на небольшом огне до загустения.
  2. Добавить нарезанный кусочками сыр, варить до полного смешивания со сливками.
  3. По вкусу приправить соус перцем.

Сыр с плесенью - оригинальный продукт с яркими вкусовыми качествами. Придуманный более 2000 лет назад, рецепт приготовления не теряет своей популярности и поныне. Сыры с белой, красной или голубой плесенью - излюбленные лакомства гурманов во всем мире.

С плесенью. За непродолжительное время он получил ярых поклонников и таких же ярых противников. Такой продукт отличается специфическим ароматом, видом и вкусом. Но следует помнить, что не всякая плесень на сыре и других продуктах полезна, поэтому необходимо учитывать некоторые аспекты при выборе продукта.

Как называется сыр с плесенью

Во Франции существует больше 500 сортов сыра с плесенью. Причем следует уточнить, что это не простая плесень, которой покрываются продукты при неправильном хранении или истечении срока годности, это специальный вид пищевой плесени, который добавляется при изготовлении сыров. Она вполне безопасна для человеческого организма.

Основные виды сыров отличаются оттенком плесени: красной, голубой и белой. Красные сыры немного острые и пикантные, очень распространены сорт Мюнстер и Лимбургский. Белые – сливочные, нежные, отдающие легким вкусом грибов, это сорт Камамбер и Бри. Голубые – это самые острые и пикантные, самый известный сорт Рокфор.

Популярные сорта сыров с плесенью:

  • Рокфор;
  • Мюнстер;
  • Дор Блю;
  • Эпуасс;
  • Ливаро;
  • Камамбер;
  • Лимбургский;
  • Горгонзола;
  • Стилтон;
  • Камбоцоло;
  • Фурм д’Амбер.

Все эти виды изготавливают из натурального , кроме Рокфора. Его делают из овечьего . Горгонзола, Стилтон, Камбоцоло и Фурм д’Амбер – сыры с голубой плесенью, а Эпуасс и Ливаро – с красной.

Польза сыра с плесенью

Доказано, что сыр с плесенью, употребляемый в небольших количествах, способствует избавлению от бессонницы. Как в любом сыры, в плесневелом продукте очень много кальция, необходимого человеческому организму для крепких костей, ногтей и зубов. А за счет пищевой плесени кальций лучше и быстрее усваивается организмом. Также в сыре с плесенью много протеина, и сыр стоит на первом месте среди рыбы и мяса, наделяя организм белком, который в свою очередь необходим для мышечных тканей.

В деликатесе очень много необходимых витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Все они насыщают организм, улучшая его работу, укрепляя мышцы.

За счет плесени и некоторых веществ, улучшается выработка меланина в коже, что заметно снижает негативное действие ультрафиолетовых лучей и появление солнечных ожогов.

Пищевая плесень, проникая в кишечник, улучшает его работу, при этом воздавая благоприятную среду для полезных бактерий. За счет этого предотвращается брожение непереваренных продуктов и дисбактериоз.

Доказано, что люди, добавившие в свой рацион питания сырный деликатес, меньше подвержены инсультам, инфарктам, депрессиям, нарушенному сну, утомляемости, усталости. К тому же, потребление сыра помогает быстрому заживлению различных ранок.

Вред сыра с плесенью

Конечно же, как и любым продуктом, деликатесом с плесенью не стоит злоупотреблять. Даже самый здоровый человек при превышении дозы может начать мучиться с кишечником. Оптимальное количество в сутки – 50 г продукта.

Людям, страдающим хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта лучше вообще отказаться от пробы деликатеса. Можно заполучить расстройство кишечника и дисбактериоз.

При грибковых болезнях и аллергии на пенициллин деликатес может ухудшить всю ситуацию, поэтому продукт следует исключить из рациона, либо потреблять с большой осторожностью.

Также возможны аллергические реакции на сыры с плесенью. Вреден такой деликатес с голубой и белой плесенью для и лактации. У беременных могут возникнуть следующие проблемы: повышенная температура тела, лихорадка, рвотные позывы. Из-за этих симптомов могут появиться преждевременные роды, отклонения в развивающемся плоде, а также выкидыш.