Домашние соки из вишни и черешни – это безумно вкусно! Вишневый сок - калорийность, состав и полезные свойства Сок с мякотью из вишни на зиму.

Вишни в большинстве регионов России плодоносят хорошо. Садоводы собирают достаточно ягод, чтобы заготавливать их на зиму различными способами. Желая сохранить максимум пользы, вкуса и аромата, многие хозяйки консервируют вишневый сок. Сделать такую заготовку несколько сложнее, чем компот, но она будет намного вкуснее и полезнее, так что результат оправдает потраченные усилия.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вишневый сок на зиму, придется потратить определенное количество времени и сил, но высокого кулинарного мастерства для этого не требуется. Достаточно знать несколько моментов и следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

  • Для приготовления сока используют спелые и крупные плоды, иначе выход готового продукта окажется неоправданно низким.
  • Обычно ягоды, перед тем как использовать для получения сока, очищают от косточек. С очищенными плодами работать проще, выход сока из них при использовании соковарки окажется более высоким.
  • Для извлечения косточек из вишен удобно пользоваться специальными машинками, принцип действия которых основан на выдавливании косточек из плодов. При отсутствии такого прибора очистить вишни от косточек можно с помощью булавки или другого предмета, имеющего аналогичную форму. Булавочную головку погружают внутрь ягоды, поддевают косточку и извлекают ее наружу. Процесс этот довольно трудоемкий, но опытные хозяйки очищают таким образом килограмм вишни за 15–20 минут.
  • При работе с соковаркой следите за тем, чтобы сок не выливался на плиту. Вариантов два: или перекрыть шланг, или поставить под него емкость для сбора готового сока.
  • Если вишневый сок готовится на зиму, закрывать его можно только в стерилизованных банках. Банки закатывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед применением кипятят не менее 5 минут.
  • Чтобы сок долго не испортился, его необходимо подвергнуть хотя бы минимальной термической обработке. Для этого его можно подогреть на медленном огне до появления пузырьков и подержать на плите после этого 5 минут. Прокипятив сок в течение 10–15 минут, удастся повысить его сохранность. Сок можно стерилизовать уже в банках. Для этого на дно большой кастрюли стелют полотенце, на него ставят банки с соком, прикрыв их подготовленными крышками. Затем в кастрюлю вливают воду, уровень которой должен доставать до плечиков банок. Кастрюлю ставят на медленный огонь и, когда вода в ней закипит, засекают время. Литровые банки стерилизуют в течение 15 минут, банкам большего размера времени тоже требуется больше. Сок, приготовленный с помощью соковарки, в дополнительной стерилизации не нуждается.

Вишневый сок на зиму можно заготовить с сахаром или без него. Он может быть концентрированным или готовым к употреблению без разбавления. Условия хранения напитка зависят от рецепта, по которому он был приготовлен.

Вишневый сок без сахара

Состав (на 3 л):

  • вишня – 5–6 кг, в зависимости от сочности.

Способ приготовления:

  • Переберите вишню, удалив испорченные плоды, вымойте и обсушите. Удалите веточки, извлеките из вишен косточки.
  • Вишневую мякоть пропустите через соковыжималку или выдавите из нее сок с помощью специального пресса.
  • Перелейте сок в подходящую емкость, лучше стеклянную.
  • Поставьте емкость с соком в прохладное место, чтобы он не забродил. Дождитесь выпадения осадка.
  • С помощью трубочки слейте сок в простерилизованные банки, не затрагивая осадок.
  • Банки прикройте прокипяченными крышками, поставьте в кастрюлю, не забыв постелить на дно полотенце.
  • Влейте воду, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Простерилизуйте как минимум в течение 15–30 минут, в зависимости от объема банок. Для лучшей сохранности сока время стерилизации целесообразно увеличить в полтора раза, так как напиток готовится без добавления сахара.
  • Закатайте банки с соком, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

После того как банки остынут до комнатной температуры, их необходимо убрать на хранение в холодильник. Сок по приведенному рецепту получается концентрированным, разливать его желательно по банкам небольшого размера. Вскрытую банку с вишневым соком без сахара не стоит хранить дольше 3 дней.

Вишневый сок с мякотью

Состав (на 3 л):

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте вишню, вымыв ее, обсушив и освободив от косточек.
  • Сложите вишню в эмалированный таз или другую емкость, подходящую для варки сока. Алюминиевая посуда для данных целей не используется, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Залейте водой. Поставьте на медленный огонь. Поварите ягоды 5 минут после того, как вода закипит.
  • Протрите вишню через сито. Желательно, чтобы решетка у него не была слишком частой.
  • В вишневый сок добавьте сахар, перемешайте.
  • Поставьте емкость с соком на медленный огонь.
  • Размешивая, добейтесь полного растворения сахара.
  • Дождитесь, когда сок начнет закипать. Поварите сок 5–10 минут.
  • Наполните соком простерилизованные банки. Укупорьте, переверните, накройте одеялом.

После остывания банки с вишневым соком можно переставить в неотапливаемую кладовку или любое другое прохладное помещение.

Вишневый сок в соковарке

Состав (на 1 л):

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенную от косточек вишню сложите в верхний контейнер соковарки, посыпьте ягоды сахаром.
  • В нижний отсек налейте воду.
  • Соберите соковарку, проверьте, чтобы шланг, предназначенный для отвода готового сока, был направлен в стерилизованную банку.
  • Включите прибор или поставьте соковарку на огонь, если она у вас не электрическая.
  • Дождитесь, когда через трубку перестанет поступать сок.
  • Закатайте банки, наполненные соком, и уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленный по этому рецепту вишневый сок перед употреблением рекомендуется разбавлять, так как он будет концентрированным.

Вишневый сок получается ароматным, имеет насыщенный цвет и вкус. Если его закрыть на зиму, соблюдая все необходимые требования, и хранить в рекомендованных условиях, он не испортится в течение года.

Получить богатый урожай вишни не так уж и сложно. Она неприхотлива, не требует особого ухода и широко распространена во многих уголках мира. Из этой вкусной ягоды можно приготовить неимоверное количество десертов, заготовок на зиму. Среди них можно выделить вишневый сок на зиму в соковарке, который очень легко приготовить. Конечно, можно отдать предпочтение обычному компоту, но сок получается более насыщенный, красочный, имеет ярко выраженный вкус. Да и количество витаминов в нем будет намного больше, чем в компоте.

Ингредиенты

  • вишня – 3,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 4 л.

Как приготовить сок из вишни в соковарке на зиму

Ягоды необходимо промыть проточной водой два раза. Косточки можно не вынимать.


Затем подготовленные ягоды необходимо поместить в верхний отдел соковарки – кастрюльку с отверстиями для выхода жидкости.


Сверху посыпать сахаром.

В нижнюю кастрюлю соковарки налить воду, поставить на варку.


Когда вода закипит, установить на кастрюлю остальную конструкцию чудо-техники с ягодой и сахаром. Закрыть крышкой. Сбавить огонь, когда кипение усилится.
Ягоды хорошо выделяют жидкость. Через 20 минут желательно слить некоторое количество вишневого сока (примерно 1 стакан) и залить его обратно в целях полной стерильности. Уже видно, как вишня потрескалась и уменьшилась в размерах.


Время варки – 1 час. Через час нужно выключить чудо-кастрюльку и подождать еще 30 минут, пока оставшийся напиток стечет в сборник, а заодно и немного остынет.
Слить вишневый напиток в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорив их крышками. Из указанного количества ягоды получится примерно 3 литра отличного сока из вишни в соковарке на зиму. Дать банкам остыть, затем переместить их в прохладное место.


Вкуснейший напиток из терпкой ягоды готов! Приготовить его так просто, нужно лишь иметь в хозяйстве помощницу-соковарку. Он имеет очень темный насыщенный цвет, неповторимый вишневый аромат, а вкус – глубокий, яркий, с кисло-сладким послевкусием.
Как видите, рецепт вишневого сока достаточно простой и легкий. Во-первых, для его получения не нужно большое количество сахара. А во-вторых, техника весь процесс готовки берет на себя. Ваша задача состоит только в том, что нужно положить ингредиенты, немного подождать, а затем все разлить по банкам и закупорить. Вот и все.
Зимой сок из вишни можно использовать как лекарство от простуды или же использовать его для приготовления различных компотов.

Вишнёвый сок – удивительное лакомство, знакомое каждому. Оно поражает не только своим насыщенным кисло-сладким вкусом, но и витаминным составом. Для того чтобы им насладиться, нужно обратить внимание на некоторые советы по приготовлению сока в домашних условиях.



Состав и полезные свойства

Главный ингредиент вишнёвого сока – это, конечно, вишня. Она содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, положительно влияющих на наше здоровье. В первую очередь следует рассказать о её бактерицидных свойствах. В ней много антоцианов – красного пигмента, который делает её легко усваиваемой. Благодаря кумарину вишню принято есть в качестве профилактики осложнений при артериальном атеросклерозе. Он уменьшает свёртываемость крови.



Из микро- и макроэлементов нужно выделить магний и железо. В нашем организме магний по умолчанию содержится в зубах и костях, и для того чтобы они были крепкими и здоровыми, нужно употреблять магний в достаточном количестве, например, в вишнёвом соке.

Магний знаменит своим влиянием на сердечно-сосудистую систему, также он помогает при упадке сил и отсутствии настроения, при усталости и мышечных болях за счёт того, что он принимает участие в выработке АТФ – участника энергетического обмена в нашем организме. Магний также участвует в процессе образования нервных импульсов, которые передают информацию от мозга ко всем другим частям тела. Двигаться, говорить и как-то осознанно существовать человек может именно благодаря им. Является отличным предупреждением заболеваниям сердца и сосудов, контролирует АД.

Магний регулирует количество кальция, поэтому неплохо будет запивать вишнёвым соком творог или сметану. Он способствует расслаблению мышц и всей нервной системы, снижая, таким образом, уровень стресса и поднимая настроение. Это настоящий природный антистресс, вырабатывающий серотонин и поднимающий уровень энергии всего организма. Он также поможет справиться с бессонницей и иными проблемами со сном.



Полезен он и при критических днях у женщин, так как способствует гормональному равновесию и снижает менструальные боли. Он поддерживает почки в должном состоянии, предупреждая почечнокаменную болезнь. В комплексе с лёгким слабительным действием других веществ, содержащихся в вишнёвом соке, он справится с запорами и выведет токсины из кишечника.

Вишнёвый сок способен восстановить дефицит нужных элементов. Один из важнейших метаболических процессов – формирование ДНК и РНК, также не может пройти гладко без магния – он препятствует мутации и появлению злокачественных клеток и иных дисфункций.

Не так давно было открыто, что в вишнёвом соке содержится эллаговая кислота – она блокирует рост раковых клеток, таким образом, являясь лекарством для профилактики рака.

Вишнёвый сок способен понизить артериальное давление и помочь укрепить капилляры и сосуды. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поэтому его рекомендуют врачи, а в народе вишня уже давно носит звание «сердечной ягоды».

Вишнёвый сок является отхаркивающим средством, легким слабительным, он поднимает аппетит, его рекомендуется принимать при подагре и артрите.



Очень полезно употребление натурального вишнёвого сока при малокровии – такие микроэлементы, как железо, медь и кобальт являются кроветворными. Помимо этого, железо участвует в таких немаловажных процессах, как образование гемоглобина (в нём содержится 70% всего железа, которое имеется в запасе у организма) и синтез некоторых гормонов, например, гормона щитовидной железы. Оно необходим и для поддержания хорошей физической формы.

В первую очередь железо работает в дыхательной системе – оно транспортирует кислород к мышцам через кровь и формирует эритроциты. В миоглобине, отвечающем за это, содержится оставшееся железо. Без железа невозможно безопасное высвобождение энергии из клеток. Именно поэтому многие спортсмены страдают от дефицита железа. Чем больше человек занимается физическими упражнениями, тем меньше в его организме железа.

Вишнёвый сок, обладающий небольшой калорийностью, содержит в себе достаточно железа – его можно пить между тренировками или добавлять в смузи и иные питательные коктейли как атлетам, так и худеющим девушкам. Например, в древности воинов после тяжёлых битв поили именно вишнёвым соком, позволяющим ускорить кроветворение.



Железо так же, как и магний, играет большую роль в менструации. Из-за того, что ежемесячно женщина теряет определённый процент крови, она в большей степени нуждается в железе, чем мужчина – рекомендуемая суточная доза для женщины составляет 18 мг, в то время как для мужчины – всего 8 мг. Для того чтобы удовлетворить суточную дозу железа, можно употреблять вишнёвый сок в сочетании со злаковыми – делать коктейли или запивать им мясо.

По кисло-сладкому вкусу самой вишни и вишнёвого сока нетрудно догадаться о большом содержании в ней аскорбиновой кислоты. В симбиозе с витамином Р и дубильными веществами она укрепляет сосуды, повышает иммунитет и устойчивость организма к вирусам. Считается, что частое употребление вишни облегчает сердечные приступы.



В вишнёвом соке содержится огромное количество пектинов , которые помогают организму синтезировать витамины группы В. Эта новость особенно обрадует девушек-любительниц вишнёвого сока, ведь эти витамины отвечают за состояние кожных покровов, качество волос и ногтей. Сделанный летом вишнёвый сок может стать хорошим источником витаминов на зиму. Кроме того, витамины группы В отвечают и за внутреннее спокойствие – помогают при менструации, стрессах и нервах. Сочетание в вишнёвом соке таких веществ, как витамины группы В и магния делает его отличным, успокаивающим нервную систему средством.

В вишне преобладают углеводы – они составляют 89,45% на 100 грамм продукта. Второе место занимают белки – 6,75%, жиры с 3,8% – на последнем месте. В целом калорийность 100 грамм вишни – 52 ккал. Воды в вишне 85 г.



Вред

Несмотря на объективную пользу, вишнёвый сок может принести и определённый вред. Его нельзя употреблять лицам с повышенной кислотностью, язвой и иными заболеваниями пищеварительной системы, в том числе слабом кишечнике, заболеваниями почек и печени. Также не рекомендуется он к употреблению диабетикам и тем, у кого есть хронические болезни дыхательной системы – бронхит, астма и так далее.

Также его нельзя пить людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью, детям до двух лет. Несмотря на это, беременным женщинам вишнёвый сок пить можно и даже очень нужно из-за содержания фолиевой кислоты или витамина В9, который отвечает за формирование плода. В диеты кормящих матерей также входит вишнёвый сок, но в меньших дозах – он увеличивает кроветворение, поэтому помогает быстрее восстановиться после родов.



Приготовить вишнёвый сок в домашних условиях более чем возможно, особенно с учётом того, что вишня растёт почти на каждом дачном участке, а также очень часто встречается в городе. Как правило, она начинает цвести в июне – июле, а плодоносит ближе к августу. В нашей местности вишню можно найти фактически везде, кроме высокогорных и пустынных районов. Её ягоды более чем доступны.

Бутилированные и пакетированные напитки и в сравнение не идут с настоящим, приготовленным дома в соковарке вишнёвым соком. Иногда такие напитки и соками-то назвать трудно – это нектары или вода с добавлением сока. Смешивать вишнёвый сок с другими нет надобности – по содержанию витаминов и активных веществ он способен заменить любые другие напитки.

Для сока можно брать как маленькие вишни, так и крупные – главное, выбирать только созревшие ягоды. Их нужно тщательно промыть и очистить от косточек. Часть сока выделиться уже на этом этапе, соберите его в отдельную посуду и отставьте.


Вишневый сок представляет собой приятный на вкус напиток окрашенный в темно-красный цвет (см. фото). Получают его благодаря отжиму свежих ягод. Найти в магазине натуральный сок практически невозможно, поэтому готовьте его в домашних условиях.

Из сочных ягод вишни сок получают уже не одно столетие, а потому про его полезные и даже лечебные свойства известно с незапамятных времен.

Польза вишневого сока

Польза и полезные свойства вишневого сока заключены в его химическом составе. Напиток действует на организм подобно обезболивающему и спазмолитическому средству. Еще он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Вишневый сок обладает успокаивающим и бактерицидным эффектом. Еще напитку присуще антиоксидантное свойство. Напиток противостоит процессам старения и снижает риск возникновения онкологических заболеваний .

При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается работа нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, улучшить память и избавиться от стресса.

Натуральный вишневый сок действует в качестве общеукрепляющего средства , а еще он вызывает аппетит и полезен для пищеварения, поскольку улучшает его.

Благоприятно сказывается вишневый сок на деятельности сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет стенки сосудов, делая их эластичнее. Еще он улучшает свертываемость крови, повышает гемоглобин и противостоит развитию атеросклероза.

Сок обладает способностью очищать организм от токсинов и других вредных веществ.

Поскольку в состав сока входит достаточно много меди, он действует как успокаивающее средство, поэтому полезен он будет людям с эпилепсией и с проблемами нервной системы.

Свежеприготовленный сок из вишни действует, как отхаркивающее средство при бронхите и сильном кашле.

Напиток этот еще и снижает болевые ощущения при усиленных физических нагрузках, он дает возможность быстрее восстановиться после них. Потому рекомендуется выпивать 1 стакан вишневого сока до и после спортивной тренировки.

Вишневый сок очень полезен при беременности. Ежедневное употребление ягодного напитка способствует укреплению иммунной системы, избавлению от отечности и бессонницы, улучшению свертываемости крови. Также вишневый сок обладает мочегонным и успокаивающим эффектом. Однако есть и противопоказания к употреблению данного продукта во время беременности. Врачи не рекомендуют пить ягодный напиток беременным женщинам, если у них есть следующие заболевания :

  • аллергия на данный продукт;
  • гастрит;
  • проблемы с органами дыхательной системы;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка.

Врачи разрешают пить вишневый сок при грудном вскармливании. Но начинать пить ягодный напиток нужно только через пару месяцев после рождения ребенка и если не имеется никаких противопоказаний к употреблению. Кормящим мамам лучше всего пить домашний вишневый сок, который был изготовлен самостоятельно. Тогда вы точно будете знать, что он натуральный и принесет колоссальную пользу организму .

Использование в косметологии

Вишневый сок очень часто используют в косметологии для приготовления лечебных масок по уходу за кожей лица, склонной к появлению прыщей и угревой сыпи. Чтобы изготовить такую маску, потребуется смешать в равных пропорциях до образования густой массы, которая по консистенции сравнима со сметаной, вишневый сок и муку картофельную. Готовую маску нанести на чистую кожу. Спустя двадцать минут лицо нужно умыть теплой водичкой.

Чтобы убрать жирный блеск с кожи лица, потребуется выжать из вишни сок и смочить в нем салфетку. Влажную ткань положить на лицо. Через пятнадцать минут следует умыться теплой водичкой.

Кроме того, вишневый сок очень полезен для волос. Можно приготовить маску, которая избавит пряди от жирного блеска. Для этого рекомендуется четыре чайные ложечки крахмала картофельного разбавить соком вишни так, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Затем в полученную массу нужно влить свежевыжатый сок лимона (если локоны сухие, вместо лимонного сока лучше использовать масло миндаля) и хорошо помешать. Вишневую маску распределить по волосам и оставить приблизительно на сорок минут. По прошествии указанного времени волосы нужно ополоснуть водой комнатной температуры.

Использование в кулинарии

Вишневый сок используется в кулинарии для приготовления алкогольных (наливки, вина, виски, водки, джина, егермейстра, коньяка с колой, ликера, мартини, пива, рома, шампанского) и безалкогольных (пуэра, глинтвейна, кофе) напитков.

Кроме этого, из вишневого сока можно сварить очень вкусный сироп и кисель.

Также данный продукт подходит для изготовления джема, варенья, мармелада, желе с желатином.

Опытные кулинары советуют мариновать в вишневом соке свинину для шашлыка и свиные ребрышки.

А если приготовить вишневый сок и разбавить его молоком, получится весьма полезный напиток, который рекомендуют пить больным ревматизмом и артритом.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать вишневый сок в домашних условиях очень просто. Для этого, в соответствии с рецептом приготовления напитка, необходимо взять 300 г вишни и 200 мл воды.

Ягоды стоит выбирать максимально спелыми, чтобы они были сладкими, в таком случае не нужно будет использовать сахар. Вишни должны быть чистыми и не должны иметь каких-либо повреждений.

Для начала стоит удалить косточки и плодоножки. Ягоды нужно положить в соковыжималку и получить натуральный сок, с которым нужно смешать 0,5 ст. воды. Пюре, которое осталось в приборе смешайте с оставшейся водой и снова пропустите через соковыжималку.

Кроме того, для отжима домашнего вишневого сока можно воспользоваться ситом, в которое нужно сложить ягоды, предварительно раздавленные вилкой или толкошкуй.

Натуральный свежевыжатый сок лучше пить сразу или его можно заморозить, в таком состоянии он не теряет свои полезные свойства.

Как заготовить вишневый сок на зиму?

Вишневый сок можно заготовить на зиму. Существует несколько рецептов приготовления данного продукта. Первый – это изготовление вишневого сока в соковарке. Чтобы законсервировать ягодный напиток, потребуется три с половиной килограмма плодов вишни хорошо помыть, сложить в верхний отдел соковарки и всыпать туда приблизительно двести граммов сахарного песка. Затем влить в нижний отдел соковарки примерно четыре литра воды и поставить на печь для закипания. Когда жидкость закипит, на соковарку необходимо поставить емкость с ягодами, сверху накрыть крышкой и проварить на слабом огне. По прошествии двадцати минут рекомендуется слить из сборника, куда стекает сок, около двухсот миллилитров вишневого сока и вылить обратно в соковарку. Ягодный напиток следует проварить в течение шестидесяти минут. Спустя час соковарку нужно выключить и дождаться, пока полностью стечет сок. Полученный продукт требуется распределить по стерилизованной таре и законсервировать. Вишневый сок на зиму в домашних условиях готов к употреблению. Ягодный напиток стоит хранить в прохладном помещении (в погребе или кладовой), куда не будет попадать солнечный свет.

Согласно следующему рецепту, заготовка сока вишневого на зиму включает использование яблочного сока. Для изготовления яблочно-вишневого сока нужно сперва тщательно вымыть ягодки, из мякоти вынуть косточки, а потом с помощью соковыжималки выдавить сок из вишни (потребуется около одного килограмма двухсот граммов). Затем полученный вишневый сок следует вылить в емкость, покрытую эмалью, добавить приблизительно два литра свежевыжатого сока из яблок и закипятить. Сваренный вишнево-яблочный сок необходимо разлить по стерилизованной таре и закупорить. На этом заготовка яблочно-вишневого сока на зиму окончена.

Также в домашних условиях можно приготовить на зиму вишневый сок с косточками. Для этого необходимо два килограмма ягод хорошо вымыть, просушить и сложить в простерилизованные трехлитровые стеклянные банки. Далее в кастрюлю, покрытую эмалью, следует влить примерно пять литров воды и закипятить. В кипящую жидкость всыпать около четырехсот граммов сахарного песка и проварить, пока сахар не растает. Готовый сироп разлить по таре с ягодами, сверху накрыть крышечкой и отставить в сторону на тридцать минут. По прошествии указанного промежутка времени сироп нужно слить обратно в кастрюлю и закипятить. После чего вновь разлить по баночкам, в которых лежит вишня, и законсервировать. Через три дня консервированный домашний вишневый сок можно будет убрать в достаточно прохладное темное помещение.

Кроме того, вишневый сок на зиму можно закрыть и без варки. Все, что потребуется, – это мякоть вишни, соковыжималка и стерилизованная тара. Итак, ягоды тщательно помыть, просушить, удалить из мякоти косточки и пропустить плоды через соковыжималку для получения сока. Полученный ягодный напиток следует вылить в емкость и отнести в темное прохладное помещение на несколько суток. Как только на дне емкости вы заметите образование осадка, сок нужно аккуратно слить в другую тару, чтобы туда не попал осадок. Далее отфильтрованный вишневый сок необходимо закипятить, а потом распределить по простерилизованной таре и закупорить.

Как видим, существует достаточно много рецептов, как заготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях. Каким бы способом ни был приготовлен ягодный напиток, он будет обладать прекрасным ароматом и превосходным вкусом.

Вред вишневого сока и противопоказания

Вред вишневый сок может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от напитка стоит при наличии хронических проблем с легкими, язвой и при гастрите с увеличенной кислотностью. Противопоказано пить сок вишни при колите, диабете, ожирении. Осторожно стоит употреблять напиток людям склонным к диарее и при острой дизентерии.

Стоит учитывать, что вишневый сок нельзя сочетать с соком арбуза и дыни. Пить напиток рекомендуется за полчаса до еды и через 2 часа после.

Шаг 1: подготавливаем ягоды.

Возьмите сочную спелую, бордовую или черную вишню переберите и удалите испорченные, подгнившие или давленые ягоды. После скиньте вишню в дуршлаг, тщательно промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и уложите в глубокую миску. Очень часто в вишне живут маленькие гусеницы. Для того чтобы быть уверенными в том, что ваш сок без гусеничного мяска в миску с вишней налейте проточной воды так, что бы она покрывала плоды сверху на 2 пальца. И оставьте отстояться 10 - 15 минут, если в вишне есть гусеницы, они всплывут кверху. После всего этого процесса скиньте вишню обратно на дуршлаг, еще раз промойте ее под проточной водой, удалите с каждой ягодки косточку с помощью булавки и переложите в глубокую кастрюлю.

Шаг 2: соединяем вишню с сахаром.


Засыпьте вишню сахарам и дайте настояться в течение 35 – 40 минут и пустить сок. Конечно, вы можете выбрать более простой способ подготовки вишни, просто помяв ее вилкой, и она быстро выделит сок, но в таком случае ваш напиток уже не будет кристально чистым даже после нескольких процессов фильтрации.

Шаг 3: готовим вишневый сок.


Через 35 – 40 минут ваша кастрюлька будет наполовину наполнена натуральным вишневым соком и при этом все ягоды останутся почти целыми, что очень поможет вам в дальнейшем приготовлении сладкого вишневого нектара. Теперь кислый натуральный вишневый сок надо разбавить, иначе, он будет слишком концентрированный, а это очень не желательно для людей с повышенной кислотностью или для детей, так как кислота может не только позитивно влиять на организм человека, но и негативно влияет на нежные стенки человеческого желудка, что может привести к язве. Поэтому добавьте в кастрюлю нужное количество чистой дистиллированной воды.
Перемешайте получившуюся массу столовой ложкой и поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит убавьте температуру плиты на самый маленький уровень. Варите напиток 20 минут, за это время вишня выпустит весь сок, после отставьте емкость, с плиты помогая себе кухонным полотенцем, и дайте напитку немного остыть.
Теперь возьмите двухлитровый стеклянный графин и установите на его поверхность сито с очень мелкой сеткой. Перелейте остывший сок с кастрюли в графин через сито, если его чистота не удовлетворила вас, повторите фильтрацию, если и после повторного процеживания вы все еще добиваетесь консистенцию кристальной чистоты, отфильтруйте сок через стерильную марлю, сложенную в 2 – 3 раза. Дайте соку полностью остыть налейте себе порцию в стакан и дегустируйте.

Шаг 4: подаем вишневый сок.


Вишневый сок подается комнатной температуры для детей и по желанию холодным для взрослых. Его как и любые виды компотов подают в графинах, рядом с которыми ставят стаканы, вазы со льдом и блюдца со свежими фруктами для того, чтобы гости могли дополнять сок свежим ароматом и вкусом фруктов. Идеальный витаминный напиток который обогащен витамином С и другими полезными веществами. Наслаждайтесь и будьте здоровы! Приятного аппетита!

- – Этот вид сока можно консервировать, после того как вы приготовили сок так как указано в рецепте, процедите его горячим через мелкое сито столько раз сколько считаете нужным. После перелейте его обратно в кастрюлю доведите до кипения и разлейте по чистым, сухим стерилизованным банкам, затем закупорьте банки стерилизованными металлическими крышками с помощью ключа для консервации. Переверните банки с соком горлышком вниз, поставьте на пол и накройте шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей. Остужайте заготовку в течение 2 – 3 дней и после поставьте банки с соком в темное, прохладное хорошо проветриваемое место. Зимой этот сок сослужит вам огромную службу, наполняя ваш организм витаминами.

- – Вишневый сок можно скомбинировать, добавив другие ягоды, например черешню, смородину, малину, ежевику и многие другие. Обработав второй вид ягод тем же способом, как описано в первом шаге данного рецепта, соедините их с вишней, засыпьте сахаром, дайте возможность пустить сок и после действуйте по рецепту.

- – Вы можете ароматизировать ваш вишневый сок, добавив в него ванильный сахар, получится очень приятный аромат. На вышеуказанное количество ингредиентов, 10 грамм ванильного сахара, который надо соединить с вишней во время варки.

- – Из вишневого сока можно приготовить вишневый сироп, который очень хорошо сочетается с десертами. Сделать это очень просто, процедите сок во вторую глубокую миску и уварите его до сгущения на самом маленьком огне. На этот процесс уйдет примерно 25 – 30 минут.