Нежный кляр для рыбы рецепт простой. Рыба в кляре на газированной воде

Кляр имеет французское происхождение и переводится как (жидкий). Простыми словами это жидкое тесто, в нем обваливают различные продукты перед жаркой. Самым элементарным вариантом является смесь муки с яйцом. Каждый помнит, что ещё в школьные времена нам давали жареную рыбу, которая как раз и была в кляре.

Если кляр приготовлен по правильной технологии, то он должен получиться вязким. Каждый делает его под себя, поэтому он может быть, как сладким, так и соленым. Для жарки рыбы наиболее лучшим будет соленый. Не всегда рыбу жарят на сковороде, иногда используют фритюр.

Стоит учитывать, что процесс жарки различается, соответственно и кляр должен быть сделан под конкретный способ. Для сковороды подойдет редкий, а вот для фритюра лучше сделать погуще. Не забывайте это учитывать при готовке, потому что большая часть рецептов написана для жарки на сковороде.

Кляр нужен для того, чтобы обжариваемый продукт не контактировал напрямую с маслом, иначе он подгорит. С кляром, рыба в нашем случае, будет с хрустящей корочкой.

Если рыбы у вас маловато, то кляр будет уместен, так как он будет делать каждый кусочек более объемным. Если вы ожидаете гостей, то стоить жарить именно таким способом.

Подготовка кляра

  1. Взбиваем яйца.
  2. Добавляем муку, пока не исчезнут комочки.
  3. Плюсуем иные компоненты.

Подготовка рыбы

  1. Сперва очищаем, затем промываем.
  2. Делим на бруски.
  3. Хорошо просолите все кусочки рыбы, даже несмотря на то, что кляр мы будем тоже солить. По вашему вкусу можете добавить приправы.

Пару моментов при жарке:

  1. Сперва раскалите сковороду, а лишь потом ложите рыбу, на теплой сковороде кляр растечется.
  2. Чтобы получить мягкую корку, можно накрыть крышкой сковороду.

Я вам расскажу самые популярные рецепты кляра.

ВНИМАНИЕ: кляра нужно делать столько, сколько у вас рыбы. Примеры расписаны на вес рыбы 1 кг. Идеальным соотношением будет:

Данные цифры являются условными, рыба может быть другая и яйца иного размера, но что-то среднестатистическое я вам рассказал.

Теперь поделюсь с вами любимыми рецептами!

Простейший кляр

  1. мука 3-4 ст.л.
  2. яйца 2 шт.
  3. соль 0,5 ч.л.

Вариант с зеленью

  1. мука 2 ст.л.
  2. яйца 4-5 шт.
  3. зелень 100-150 г.
  4. соль 0,5 ч.л.

Если будете делать так, то ощутите всю нежность кляра. По такому рецепту рыба остается сочной после жарки. При готовке в духовке мука не потребуется.

Пивной кляр

  1. яйца 3-4 шт.
  2. мука 150-200 г.
  3. пол щепотки соли.
  4. пиво 200 мл.

процесс готовки:

  • первым делом желтки с белками отделяем в разные емкости.
  • в желтки добавляем муку и наливаем пиво.
  • Белки нужно взбить, а затем добавить в готовую смесь из желтков. Всё перемешиваем. Такой кляр любому продукту придаст сильный аромат. Недавно мне пришлось в нем жарить говядину, результат был изумительным – она получилась очень нежной и ароматной.

Кляр из вина

  1. яйцо 1 шт.
  2. белое вино 50 мл.
  3. мука 2-3 ст.л.
  4. красный перец сладкий на край ножа.
  5. соль по вкусу.

Кислое вино не покупайте – кляр получится невкусным.

Сырный кляр

  1. яйца 3-4 шт.
  2. тертый сыр 150-200 г.
  3. Мука 2-3 ст.л.
  4. Соль по вкусу.

Жареная рыба будет полностью в сыре. Это безумно вкусно.

Цветной

  1. мука 200 г.
  2. молоко 100-150 мл.
  3. яйца 3 шт.
  4. шафран – край ножа.
  5. соль по вкусу.

Такой рецепт позволит вам сделать много кляра, его цвет будет ярко оранжевым. Придает такой оттенок ему шафран.

Луковый

  1. лук 1-2 среднего размера.
  2. мука 3,5 ст.л.
  3. яйца 2-3 шт.
  4. укроп помеленный 2 ч.л.
  5. майонез 2 ст.л.
  6. перец и соль по вкусу.

Сперва делим лук на несколько частей, затем его вместе с остальными ингредиентами кладем в блендер и взбиваем. Если у вас нет блендера, измельчите лук на терке, а другие компоненты тщательно перемешайте.

Картофельный кляр

  1. картофель 3 шт.
  2. яйца 2 шт.
  3. майонез 2-3 ст.л.
  4. мука 2-3 ст.л.
  5. соль по вкусу.

Процесс приготовления

  • Натираем картошку.
  • Перемешиваем все компоненты, кроме картофеля.
  • Первым делом обмакиваем рыбу в кляре, затем в картофеле.
  • Начинаем процесс жарки.

Ещё я подготовил пару рецептов для приготовления «пышного» кляра.

С майонезом “рыбный”

  1. майонез 2-3 ст.л.
  2. яйцо 2 шт.
  3. мука 4-5 ст.л.
  4. лимонный сок 4-5 капель.
  5. соль по вкусу.

Рыбный с минералкой

  1. вода сильногазированная 150 мл.
  2. мука 1,5 стакана.
  3. яйца 2-3 шт.
  4. соль.
  5. сода 0,25 ч.л.
  • Сперва отлейте немного воды из бутылки и поставьте в морозильную камеру, чтобы образовались льдинки.
  • Налейте половину порции минералки и взбейте с ней яйца.
  • Теперь можно совместить муку с содой и солью.
  • Наш кляр сделан, теперь начинаем жарить рыбку.

Масло имеет очень большую температуру, поэтому при взаимодействии с ледяной водой при жарке будет создавать брызги. Поэтому лучше использовать такой кляр для готовки во фритюре. Если хотите поразить гостей чем-то необычным, то добавьте в кляр кунжут, он будет давать особый аромат!

Рыба в кляре – идеальное решение, когда хочется вкусненького на ужин, но долго стоять у плиты надоело. Любая хозяйка и без того устает на работе, а тут основное блюдо готовить, да еще и с гарниром возиться. Кляр – палочка-выручалочка, с ним рыба питательнее, жирнее и не требует дополнительных углеводных продуктов. Это, конечно, по индивидуальному желанию.

Полезнее рыбы трудно найти продукт, подходящий по составу микроэлементов. Кроме белка, витаминов, в ней есть ценнейшие омега-3 жирные кислоты. Если выбирать от какой рыбы больше пользы, однозначно той, что водится в море.

Рыбу еще называют продуктом «женского меню». Кроме того, что полезный, это еще и низкокалорийный продукт. Усваивается быстрее, чем мясо и курятина.

Среди невероятного количества рецептов приготовления рыбного филе, один из самых несложных и оригинальных – пожарить его в воздушном хрустящем кляре. Или запечь.

Самая привычная разновидность кляра - жидковатое тесто, на основе яиц, муки и воды. Хотите изменить блюдо по вкусу, виду, наполнению, просто поменяйте кляр. Умельцы делают его на основе кефира, минералки и даже пива. Подбирать панировку, конечно, стоит индивидуально к разным сортам рыбки. Тогда вы добьетесь блюда, достойного даже свадебного банкета.

Как приготовить рыбу в кляре

При смешивании ингредиентов, доводите мучную смесь до однородности. Если тесто останется жидким, или образуются комки, масса просто стечет с заготовленных пластиков. Обратный вариант – излишняя густота тоже испортит: рыба в кляре получится не воздушной, а слишком плотной, как при варке пельменного теста.

Прежде чем мокнуть кусочек филе в тесто, осыпьте его мукой, или обваляйте в панировочных сухарях. Тогда кляр ровно окутает мякоть.

Раскалите масло в сковороде заранее. Так тесто не растечется, а сразу зарумянится и вздуется.

Излишний жир убираем обычными бумажными салфетками. Рыбка получается хоть и жареная, но совсем не масленая.

Подготовим рыбу для обжарки в кляре

Проще всего работать с уже разделанной рыбной тушкой. Купите замороженную - пожалуйста, просто правильно просушите ее, промокните полотенцем и дайте стечь воде.

Цельную тушку разделываем традиционным способом. Нам не понадобятся голова, хвост, плавники, шкурка и хребет. А мякоть мы пускаем в дело.

Нарезаем на порционные кусочки. Делите так, как аппетитнее на ваш взгляд.

Кляр подходит к любым рыбным рецептам.

Филе пангасиуса

Ваши временные затраты на это блюдо не больше 15 минут. Филе размораживаем, делим на полоски, солим. Эта рыбка многого не требует: подойдет самый простой кляр из 1 яйца, муки и специй. Прямо в миске смешать продукты и в масло, поджарить до хрустящих пузырьков на тесте. Не забудьте добавить несколько капель лимонного сока.

Филе судака

Поклонников у этого вида рыбы хоть отбавляй. Мясо судака плотное, в меру жирненькое, одновременно нежное. А грамотно приготовить - ммм, пальчики оближешь. Из судака варят суп, жарят котлеты, запекают, делают на гриле и, несомненно, готовят в мучной смеси.

Поверьте, изысканных рецептов кляра не понадобится. Кусочки судака прекрасно запекаются в панировочных сухарях. Окунаем каждый в муку, затем в яичную смесь, обваливаем в крошке и на противень. Сочные хрустящие палочки вас приятно удивят.

Минтай

Кто ж его не пробовал? Один из самых диетических и недорогих видов рыбы. За суховатую мякоть не все любят минтай. Однако, из него получаются прекрасные котлеты, тефтели, запеканки, пироги. Для обжарки в кляре он тоже подходит, благодаря плотному филе.

Размораживают минтай, залив холодной водой. Так его мякоть сохраняет плотность.

Его часто тушат с овощами, тогда получается полноценное блюдо, к которому не требуется гарнир.

Кляр и масло делают мякоть минтая сочной. Поэтому хозяйки так любят жарить его в тесте.

Как сделать кляр для рыбы

Кляр придумали французы, эстеты кулинарии. Простой его вариант – это смесь яйца и муки. Взбиваем яйца, горстки муки идут следом, разбиваем комки. А остальное – на ваше усмотрение. Соль, перчик, сухие травы, молоко, кефир, воду можете добавлять сколько хотите.

В тесто макают перед жаркой разные продукты – луковые колечки, мясо, овощи. Для рыбы современные кулинары стараются разнообразить рецепт. Раз уж филе нежное, вкус разный, обрабатывать нужно очень деликатно, то и тесто подбирается с различными добавками.

Правило одно – кляр будет в итоге вязким. Погуще - для фритюра, чуть жиже - рыбку жарим в кляре на сковороде. Иногда добавляются дрожжи, для придания кислинки и пышности.

Кляр зрительно увеличивает размер блюда, поэтому даже из малого количества рыбы получится полная тарелка поджаристых кусочков.

Классический рецепт кляра



  • 4 яйца
  • 125 грамм муки
  • Ст. л. масла растительного
  • Полстакана воды

Важно разделить белую и желтую части яйца. Сначала растираем желток с солью, водой и маслом.

Следом идет мука, маленькими порциями размешиваем ее в яичной смеси.

Отдельно взбиваем белки до нежной пенки. Они придают пышность кляру. Осталось все соединить и приступать к жарке основного продукта в тесте.

Как приготовить кляр для рыбы с майонезом



По мнению опытных хозяек – это один из самых удачных рецептов кляра. Его можно готовить и без яиц. А вкус идеально сочетается и с мясом, и с рыбой.

  • 130 грамм майонеза
  • Стакан муки
  • 2 яйца
  • Полстакана воды
  • Специи и соль

Яйца превращаем в единую массу венчиком. Дополняем порцией майонеза, сыпем специи. Здесь необходимо интенсивно перемешивать, одновременно всыпая муку и вливая воду. Кляр с майонезом получится на вид, как 20-процентная сметана. Он очень быстро зажаривается. Поэтому каждый кусочек рыбы держать в масле не больше пары минут.

Картофельный кляр



  • 4 картофелины
  • 2 яйца

Это простейший способ приготовления. Картофель подготавливается, как на драники. Измельчаем, солим, растираем с яйцами. С мукой нужно не переборщить. Совсем немного, для скрепления теста, всыпаем в общую смесь. Кляр получается гуще обычных, поэтому обваливаем филе рыбы, придерживая по сторонам, и выкладываем в пышущую жаром сковороду.

Рыба в молочном кляре



  • Полкилограмма любой рыбы
  • Тимьян, базилик, шалфей – на ваше усмотрение
  • 3 яйца
  • Мука (стакан)
  • Молоко (стакан)

На кусочки рыбы выжмем немного лимона. Маринуем в специях.

Не теряя времени, смешиваем кляр из тех продуктов, что у нас под рукой. Соединяем два вида жидкости я яичными желтками, постепенно засыпаем муку.

Белки, доведенные до нежной пенки миксером, подмешиваем небольшими долями. Тесто вымешиваем до однородного состояния.

Окунаем каждый кусок, обжариваем рыбу в кляре и подаем к столу с зеленью, болгарским перчиком, грибочками и свежими томатами.

Рыба в сырном кляре



  • Рыбная мякоть – 400 грамм
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 грамм
  • 1 яйцо
  • Растительное масло

Кляр замешивается путем соединения всех ингредиентов, включая сырную крошку. Заготовленные порции главного продукта обмазываем в тесте и готовим. Но здесь важно, чтобы сыр не подгорел. Поэтому кусочки чуть поджариваем и убираем с плиты.

Пышный кляр с минералкой



Минералка творит чудеса с жидким тестом, делая его необычайно воздушным.

  • Луковица
  • Пучок петрушки
  • Стакан минералки
  • Мука – 5 ст.л.
  • Соль, перец

Белки доводим до белой пены отдельно. Остальные ингредиенты перемешиваем в одной миске. Желток с минеральной водой и мукой растираем. Дополняем вкус зеленью и приправами. В последнюю очередь к тесту присоединяется белок. Кляр готов.

Луковый кляр для жарки рыбы



Кляр готовится также, как во всех других рецептах. Единственная новинка - к тесту, взбитому на основе майонеза, мы добавляем тертый лук. Для этого подойдет средняя луковица. Лук насыщает морепродукты глубоким вкусом, это ценят гурманы.

Пивной кляр для рыбы



  • Мука – 150 грамм
  • Яичный белок – 2 штуки
  • Стакан пива
  • Соль, перчик

Как приготовить? Используем главный секрет пышного кляра – белками занимаемся отдельно от желтков. Желтки соединяем с мукой, порциями добавляем белковую пенку. Готовим аккуратно, чтобы основа нашего кляра на пиве оставалась взбитой.

Кляр для жарки рыбы с зеленью



  • 5 штук яиц
  • Мука – 2 ст.л
  • Зелень – 100 грамм

С этим кляром рыбу многие любят запекать, поэтому можно вовсе обойтись без муки.

Описание приготовления:

Как обычно: белки - отдельно, желтки – отдельно. В желтковую массу засыпаем муку, мелкорубленые веточки приправ, солим. А оставшуюся часть белой пены кладем в общую массу в конце.

Рыбку обмакиваем, кладем на противень и при температуре не менее 180 градусов, печем. Не забываем, что рыбка готовится очень быстро. Не пересушите.

Итак, мы выяснили, что рыба в кляре – вполне самостоятельное блюдо. Однако, по желанию, его можно разбавить цветом овощей, вкусом пряностей и трав, добавить изюминку лимонным соком. Кроме того, что блюдо вкусное, оно еще и выглядит крайне аппетитно.

Кляр должен быть вкусным, хрустеть, и придавать особую прелесть блюду. В нем можно пожарить что угодно — рыбу, мясо, овощи, бананы и т.д. Что нужно понимать, чтобы приготовить правильное клярное тесто, которое не испортит блюдо, а наоборот, сделает его бесподобно вкусным и интересным? Сегодня у нас к ужину рыба в кляре, узнаем рецепт теста, и правила его приготовления. А также смотрите пошаговый рецепт приготовления рыбы в клярном тесте с майонезом и видео приготовления его на минералке и пиве. Это очень вкусно!

Уважаемый нами кулинар Лазерсон говорит: кляр — это воздух. Это первый принцип для тех, кто хочет знать правила его приготовления.

1 вариант по Лазерсону


  • 2 желтка, 2 белка
  • Стакан муки
  • Немного воды
  1. Делаем жидкое тесто с желтками, льющееся, взбивая содержимое венчиком.
  2. Белки венчиком взбиваем отдельно, добавив для лучшего взбивания немного соли. Взбиваем хорошо, до плотных пиков.
  3. Перед самой жаркой смешиваем две составляющие. Притом руками, а не миксером, который убьет в кляре воздух.
  4. Дальше просто обмакиваем присоленные кусочки рыбы в тесте и опускаем в раскаленное масло. Тесто на рыбе вздувается сразу, становится пышным, воздушным и хрустящим.

Приготовьте , и подавайте к обеду.

2 вариант, с разрыхлителем


  • 3 ложки муки
  • Ложка крахмала
  • Пачка разрыхлителя
  1. Смешать муку с крахмалом, присолить, долить воды, чтобы получилась жидковатая смесь.
  2. Раскалить фритюр и непосредственно перед жаркой добавить в тесто пачку разрыхлителя, который сделает его воздушным. Активно перемешать вилкой. Разрыхлитель просто на глазах начинает действовать и активно поднимать тесто.
  3. Этот кляр прекрасно подходит для овощей, которые можно обжарить к рыбе, сделать соус с соленым огурцом, укропом и майонезом, и получится превосходный обед. Собственно, оба кляра подходят и для рыбы, и для курицы и других продуктов. Оба воздушные, хрустящие и очень вкусные.

Еще вариант кляра на майонезе с луком, очень интересно

В остатках теста можно пожарить луковые кольца, это тоже отличная закуска, особенно нравится мужчинам к пиву.

Рыба в кляре с майонезом, пошагово с фото

Ну, а мы будем сегодня готовить рыбку в этом замечательном кляре. Да, он не получается воздушным, он более плотный, но рыбка в нем просто восхитительная, сочная и нежная. Приступим?

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • 2 яйца
  • 2 ложки майонеза
  • Полстакана муки
  • Соль, перец
  • По желанию итальянские травы

Сначала сделаем кляр, ему нужно немного постоять, как раз пока мы будем разделывать на филе рыбку. Яйца смешиваем с майонезом, взбиваем слегка, добавляем муку, соль, перец, перемешиваем и оставляем.




Совет: муку сразу всю не добавляйте, ведь яйца по величине разные, может, вся мука и не уйдет.

Промоем рыбу, обсушим.


Уберем голову и внутренности, по хребту разделить надвое, уберем все кости, филе готово.
Порежем его на кусочки, присолим, поперчим (не забывайте, что в тесте тоже уже есть соль и перец).


Все, теперь раскаляем масло, обмакиваем кусочки рыбки в кляре и выкладываем на сковороду.
К этому времени можно отварить картофельное пюре или рис¸ сделать салатик из овощей и приглашать домочадцев к столу.




Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
  • Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
  • Майонез: 1 ст. л.
  • Сахар: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
  • Масло подсолнечное:
  • Яйца: 2 шт.
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления


Как приготовить очень простой и вкусный кляр

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.

Технология:

  1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
  2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
  3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
  4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
  5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!

Кляр на пиве для жарки рыбы

Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

Продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

  1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

Рецепт с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
  • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Технология:

Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

  1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

На минералке

Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
  • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
  2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
  3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!

Рецепт на сметане

Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

  1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
  2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
  3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
  4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

Постный вариант

Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

Продукты:

  • Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода ледяная – ½ ст.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  2. В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.

Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!

Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки

Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

Продукты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Вода ледяная – 100 мл.
  • Водка – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
  2. Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
  3. В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!

Употребление рыбы, как и фруктов или овощей, это незаменимое условие любой здоровой диеты. Ее употребление не должно быть неприятной необходимостью, а должно приносить удовольствие от хорошего вкуса блюда.

Однако есть люди, которые не очень любят ее вкус и запах.

Для того чтобы это положение исправить, можно сбрызнуть филе соком лимона, погрузить его ненадолго в маринад, или приготовить вкусный кляр с яйцом, майонезом или на пиве.

С использованием нескольких кулинарных трюков, можно достичь очень интересных эффектов, придав новый вкус кусочку филе трески или камбалы.

Для тех, кто любит жареную рыбу, будет интересным вариантом попробовать приготовить ее в хрустящем тесте. Как приготовить тесто для кляра и удовлетворить наши вкусовые потребности, чтобы он получился хрустящим и вкусным? Этого нетрудно добиться, надо лишь выполнять несколько несложных условий.

Жарим правильно

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с кухонными принадлежностями ненадлежащего качества, приготовление пищи в которых превращалось в мучение. Очень важную роль в приготовлении вкусных и полезных блюд с аппетитным внешним видом играет сковорода. Мороженое филе, в самом деле, часто странно ведет себя при жарке.

Разваливающиеся куски, разбрызгивающийся жир и прилипшие ко дну сковороды кусочки – после такого неприятного опыта не хочется вновь приниматься за жарку, и многие начинающие хозяйки опасаются готовить это вкусное и полезное блюдо. Оказывается, однако, что есть несколько способов, позволяющих получить вкусное лакомство в хрустящем кляре.

Очень важно соблюдать ряд инструкций, касающихся жарки.

  • Лучше готовить блюдо из свежей рыбы, но если приходится покупать замороженную, то, замороженное филе, необходимо разморозить немного, но не до конца, иначе оно будет разваливаться на сковороде;
  • Когда сверху филе станет мягким, можно посыпать его солью и выжать воду из мякоти. Затем просто посыпьте кусочки черным или белым перцем, обмакните в тесто и жарьте на хорошо разогретом жире;
  • Если вы не хотите, чтобы филе пристало ко дну сковороды, вы должны использовать довольно большое количество жира;
  • Кроме того, если вы хотите, чтобы кусочек был хрустящим, помните, что переворачивать его можно только тогда, когда корочка станет хорошо поджаренной;
  • Жарить этот продукт надо без крышки, несмотря на то, что вокруг будет брызгать жир;
  • Сковорода имеет важное значение. Она не должна быть поцарапана или помята. Хорошо жарить филе на керамической или тефлоновой сковороде. Она не требует жира и, благодаря своему антипригарному покрытию позволяет сохранить кляр на кусочке, а не на дне сковороды;
  • Масло должно быть очень хорошо разогрето, после укладывания кусочков можно убавить огонь под сковородой;
  • Кусочки перед жаркой надо обсушить салфеткой, чтобы не брызгал жир;
  • Чтобы придать нежный вкус рыбе, можно вымочить ее в молоке до панировки.

Выполняя эти простые условия, можно приготовить рыбу в нежном кляре, очень вкусную, сочную и румяную, с хрустящей корочкой.

Какую рыбу лучше жарить?

Если вы покупаете замороженное филе, то стоит обратить внимание на то, чтобы оно не было «застекленное». а просто замороженное. Остекление продуктов проводится в виде дополнительного слоя льда с химическими добавками, например, с молочной кислотой или с хлоридом натрия. Остекление предназначено для продления срока хранения. Однако в этом случае мы платим за воду вместо продукта, и может оказаться, что продукт уже соленый.

Рецепт теста для рыбы в кляре и правила приготовления

  • 1 кг филе (треска; камбала и другие виды);
  • 1 лимон или лимонная кислота;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 50-70 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 литра молока.

Простой рецепт жарки:

  1. Промыть филе, нарезать на куски любого размера;
  2. Положите их в молоко и выдержите в течение 20 минут;
  3. Удалите филе из молока, сбрызните лимонным соком или лимонной кислотой и оставьте в прохладном месте на 15 минут, затем посолите;
  4. Рецепт кляра для жарки рыбы: разбиваем вилочкой яйца, добавляем молоко и размешиваем, добавляем муку, чтобы получилась густая смесь;
  5. Обмакиваем кусочки в полученной смеси и выкладываем на горячую сковороду. Чтобы корочка была хрустящей, обжаривать надо в большом количестве горячего растительного масла;
  6. Обжариваем филе с обеих сторон до золотого цвета на медленном огне или в духовке (около 10-15 минут);
  7. Приготовленные порции укладываем на блюдо, можно украсить зеленью.

Варианты вкусного кляра

  • Жареная рыба в кляре из пива. Это отличная идея для ежедневного обеда. Просто перед жаркой погрузите филе в кляр. Кляр для рыбы на пиве состоит из стакана муки, половины стакана пива и 1 яйца. Вы также должны добавить соль, перец и немного разрыхлителя. После погружения кусочков в подготовленное тесто, сразу выкладывайте их на сковороду с разогретым жиром;
  • Филе в блинном кляре. Еще один способ приготовления рыбы – это жарка ее в блинном тесте. Все, что вам нужно – это приготовить тесто для блинов и правильно приправленное филе обжарить с ним;
  • Простой рецепт кляра с майонезом для рыбы. Для приготовления этого варианта в смесь из яйца и муки добавьте пару ложек майонеза, загустите смесь мукой до нужной консистенции;
  • Рецепт приготовления рыбы в кляре из сыра. Это блюдо очень легко приготовить, и оно может стать любимой едой для ценителей сыра. Кляр готовят таким образом, чтобы тертый сыр « Пармезан» с сырым яйцом создал довольно прочную структуру теста. Когда смесь готова, просто обмакните кусочки в ней и жарьте в горячем масле.

Рыба является источником незаменимых для нашего здоровья жирных кислот омега-3. Можно приготовить ее в разных вариантах, но чаще мы любим ее просто в жареном виде. Это не самый здоровый способ, но как не отведать вкусные и румяные жареные кусочки? К сожалению, жарка рыбы требует немного больше навыков, чем жарка мяса.

Будет недостаточно просто разморозить филе и поместить его на горячей сковороде. Но, зная кулинарные тонкости, можно без труда приготовить это вкусное блюдо.