Армянский плов с сухофруктами — рецепт приготовления. С морковью и грецкими орехами

Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.

В популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым. Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в . Попробуйте «басмати». Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.

Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее - этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.

Ингредиенты для плова с сухофруктами

Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт

Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) - 2 стакана;
  • масло сливочное топленое - 6 ст. л;
  • курага - 150 г;
  • изюм белый и темный - по 50 г;
  • финики б/к - 80 г;
  • очищенный - 2 ст. л;
  • зерна - 2 ст. л;
  • - 1 шт;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт армянского плова

Приготовить армянский плов с сухофруктами - дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический . Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:

  1. Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
  2. В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
  3. Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
  4. Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
  5. Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо

Побалуйте себя этим солнечным блюдом! Полезно, да и просто очень вкусно. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.

  • Рис — 600 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 150-200 г
  • Масло растительное — 100 мл (по вкусу)
  • Специи для плова — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)


Подготовить продукты для приготовления сладкого плова.
Вскипятить чайник.


Очистить, вымыть морковь. Нарезать тонкой соломкой


Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.


Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.


Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде.


Разогреть сковороду, добавить достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретое масло выложить лук и морковь. Обжарить лук и морковь, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).


Затем добавить сухофрукты, соль и специи. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты.


Затем добавить рис.


Рис залить кипятком, на 1-1,5 см выше уровня риса


Накрыть крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне.


Выключить огонь, перемешать и оставить сладкий плов на плите еще на 10 минут.


Сладкий плов с сухофруктами готов.
Приятного аппетита!

Рецепт 2: плов с бараниной и курагой

  • баранина (мякоть) — 500 г
  • рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
  • курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
  • морковь — 400 г
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
  • соль — по вкусу
  • курага — 300 г

Мясо нарезать кубиками (2×2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.

Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1×1 см).

Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.

Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.

Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.

Добавить курагу.

Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).

Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.

Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.


Плов готов!

Рецепт 3: плов из свинины с черносливом и курагой

  • 300 г свинины с прослойкой жира
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги
  • 8-9 шт. чернослива без косточки
  • 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
  • 4 стакана воды
  • соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу

1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.

2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.

4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.

5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.

6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов.Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус.

Рецепт 4: плов с курагой в мультиварке

  • изюм - 100 г
  • курага - 100 г
  • масло сливочное -100 г
  • рис пропаренный - 2 мульти стакана
  • вода - 4 мульти стакана
  • сахарный песок - по вкусу

В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.
Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.

После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.

При желании в плов сладкий можно добавить яблоко или тыкву. Приятного аппетита!!!

Рецепт 5: плов черносливом курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан риса
  • 1 морковь
  • курага, чернослив, изюм по вкусу
  • масло растительное
  • 0,5 ч. л.соли

Приправы:

  • барбарис
  • шафран (я заменила на куркуму)

Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде для набухания.

Курагу и чернослив нарезать кусочками, изюм оставить целым. У меня еще было немного фиников, тоже кинула в плов. Морковь нарезать брусочками.

На дно кастрюли налить растительное масло и выложить в неё сухофрукты с морковью.

Рис промыть и распределить поверх моркови с сухофруктами.

Посолить, добавить приправы.

Залить 2-2,5 мультистакана горячей воды, количество воды зависит от количества сухофруктов. Если сухофруктов много, то и воды потребуется больше. Вода должна слегка покрывать рис, примерно на 2 см.

Включаем режим «Плов» и ждем сигнала готовности.

Плов с сухофруктами в мультиварке готов. В меру сладкий, но с легкой кислинкой. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сладкий плов с рисом, изюмом, курагой, тыквой и орешками

  • 1,5 ст. риса
  • 50 гр. сливочного масла (в пост берем растительное)
  • 100 гр. кураги
  • 1 большая горсть изюма
  • 100 гр. тыквы
  • 1 твердое яблоко
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • ванилин
  • орехи (кедровые, грецкие и т.д.)

Рис хорошо промыть, отварить его в подсоленной кипящей воде до полуготовности (8-10 мин.) Пока варится рис, курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце. Тыкву и яблоко нарезать кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить на нем курагу и изюм. В конце жарки добавить тыкву и яблоко. Жарить еще 2-3 минуты. В одном стакане воды растворить сахар (количество сахара регулируйте по Вашему вкусу). Вылить полученный сироп в обжаренные фрукты и тушить примерно 5 минут. Добавить ванилин, перемешать. Сверху выложить рис, разровнять. Накрыть сотейник крышкой, тушить на медленном огне до готовности риса и до испарения сиропа. Когда плов будет готов, очень осторожно его перемешать, стараясь не размять тыкву. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными орешками. Можно подавать на стол.

В мире существует, наверное, тысяча рецептов плова. Его готовят многие народы, и большинство считают своим национальным блюдом. В каждой семье найдется свой вариант приготовления плова и каждый из них заслуживает внимания.

Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.

Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, 2 маленькие кастрюльки или миски для водяной бани, сотейник, дуршлаг, чугунный казан с крышкой, нож для нарезания, лопатка для помешивания, полотенце.

Ингредиенты

Знаете ли вы? Количество и состав фруктово-ореховых составляющих можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Главное, чтобы в итоге соотношение риса и фруктов по весу вышло примерно 1 к 1.

Секреты приготовления плова

  • Соотношение двух основных продуктов должно быть 1 к 1 . Первый из них – крупа, традиционно для плова это рис, хотя в разных народах используют горох, пшеницу, кукурузу, ячмень или смесь разных круп. Вторая половина – это мясо, рыба, птица, овощи или как в нашем случае, сухофрукты.
  • Специи, которые можно добавлять в плов, это шафран, зира, перец и бабарис. В сладкий плов я добавляю корицу, бадьян и гвоздику . Никогда не кладут в плов кориандр, сельдерей и лавровый лист.
  • По технологии приготовления крупа для риса не варится, а тушится, в то время как вторая половина продуктов готовится отдельно.
  • Нужно правильно подобрать рис. Подходят только прозрачные и крепкие сорта с низким содержанием в зернах крахмала, такие как, например, Басмати, Девзира, Баракат, Акмаржан, Ошпар, круглый Краснодарский. Лучше не использовать пропаренный рис.
  • Главное условие для приготовления правильного плова – использование чугунной посуды с толстыми стенками. Другая посуда не подойдёт.

Процесс приготовления

Итак, сегодня я готовлю плов с изюмом, курагой и черносливом. Как я уже говорила, состав сухофруктов и их количество можно менять. Для такого плова также хорошо подойдут сушеный инжир, дольки сушеных яблок, финики и клюква. Из орехов обязателен только миндаль, остальные тоже можно использовать по желанию. Специи, такие как корица, бадьян и гвоздика прекрасно дополняют аромат сухофруктов.

  1. Ставлю на огонь кастрюлю с водой. На 500 г риса наливаю полтора литра воды.
  2. Когда вода закипит, засыпаю промытый предварительно рис и приблизительно чайную ложку соли. Варю 10 минут до состояния полуготовности.

  3. Рис откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы он в дальнейшем не склеился.

  4. Дно чугунного казана смазываю обильно сливочным маслом (на это уйдет около 25 г) и застилаю одним листом тонкого лаваша. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пригорел рис.

  5. Сливочное масло, примерно 50 г, растапливаю на водяной бане. Рис высыпаю в казан и поливаю топлёным маслом. Разравниваю.

  6. Крышку казана с внутренней стороны укутываю в чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат, который будет образовываться, не попадал на рис.

  7. Ставлю казан на плиту на самый слабый огонь и выдерживаю час. За это время рис полностью приготовится.

  8. В сотейник засыпаю 100 г изюма без косточек, 100 г нарезанной на мелкие кусочки кураги, 100 г нарезанного чернослива без косточек, 50 г миндальных орехов и примерно 25 г сливочного масла.

  9. Вливаю примерно 100 мл воды и ставлю на слабый огонь. Добавляю специи. Тушу 20-30 минут, периодически помешиваю и добавляю при необходимости еще воды.

  10. Когда оба ингредиента будут готовы, рис выкладываю горкой на блюдо, а сверху – пропаренные сухофрукты.

  11. Сюда же высыпаю по 25 г кешью, грецких и лесных орешков.

  12. Поливаю плов соусом, который остался в сотейнике после пропаривания сухофруктов. Нужно буквально несколько столовых ложек.

  13. Сладкий плов с сухофруктами готов. Можно подавать его к столу и радовать близких.


Видеорецепт приготовления сладкого плова

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления плова с сухофруктами по этому рецепту. Оно поможет разобраться со всеми нюансами готовки, особенно, если вы беретесь за такое блюдо впервые.

О полезности сухофруктов

Сухофрукты создаются путем удаления воды из свежих фруктов. По сути они представляют собой некий фруктовый концентрат, ибо содержат в себе большее количество биологически активных веществ, а также много кальция, магния, железа и прочих ценных витаминов.

Сухофрукты очень полезны для здоровья. К примеру, курага оказывает благоприятное воздействие на сердце. Употребление чернослива благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также сушеная слива полезна при высоком давлении, болезнях почек, заболеваниях печени и ревматизме. А еще чернослив улучшает зрение. Благодаря большому содержанию в изюме витаминов группы В, он способен укреплять нервную систему и улучшать сон, его можно употреблять как успокоительное средство.

Целебные свойства орехов

Орехи – это не только вкусное лакомство, но и бесспорная помощь для вашего здоровья.

  • Грецкий орех помогает при анемиях, болезнях сердца, дерматите, простуде. А также благоприятно воздействует на нервную и иммунную системы организма.
  • Сладкий миндаль полезен при ожирении, гипертонии, язве желудка, изжоге и астме. Нормализует уровень холестерина.
  • Фундук или, как его еще называют, лесной орех – это белок в чистом виде. Хорош для профилактики ожирения, при диабете, хронической усталости, варикозе, артериальной гипертензии.
  • Кешью укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, полезен при заболеваниях сердца.

Почему нужно употреблять в пищу рис

Чаще всего мы используем рис как гарнир к основному блюду, хотя часто полезными свойствами рис его превосходит. В странах Азии рис является неотъемлемой составляющей кулинарии и используется как популярное народное средства от множества болезней. В этом злаке сочетается много важных для организма веществ. Он крайне питателен и хорошо заряжает человека энергией. Служит источником белков, минералов и углеводов, считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жиров.

Рис избавляет организм от лишней жидкости и оказывает очищающее действие . Содержит в себе цинк, марганец, фосфор, кальций, железо и калий, а также большое количество витаминов группы В. Рис восстанавливает организм на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Кроме того, помогает в работе мозга, стабилизирует кровяное давление и оказывает абсорбирующее действие, впитывая вредные вещества, выводит шлаки и токсины. Вот сколько полезных свойств у продукта, который мы незаслуженно недооцениваем в славянской кухне.

Варианты приготовления

Плов является очень древним блюдом, и маловероятно, что когда-нибудь будет установлено его достоверное происхождение. Предполагается, что принципы приготовления этого кушанья сложились в Индии, где издревле готовились похожие рисовые вегетарианские блюда. В подтверждение этого сохранилась традиция придавать плову желтоватый окрас с помощью куркумы или шафрана, любимых индийских специй.

В современном мире плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии и Закавказье. Через Турцию плов распространился в Восточную Европу, где приобрёл особенности национального характера.

Существуют тысячи вариантов приготовления плова, но самым популярным из них является , а наиболее оригинальным – . Часто готовят , но не менее вкусным получается . Для любителей яств пожирнее подойдет , но все эти рецепты заслуживают отдельное почетное место в традиционной кулинарии разных народов мира. Пробуйте различные рецепты и выбирайте для себя тот, что наиболее придётся по вкусу.

Если вам понравился мой вариант приготовления плова с сухофруктами, оставляйте комментарии, я обязательно со всеми ознакомлюсь. Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и промываем под проточной холодной водой. Внимание: продолжаем этот процесс до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем сито в небольшую миску и оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После этого пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чернослив.


Чернослив тщательно промываем под проточной водой и затем вытираем его с помощью кухонных бумажных полотенец. Выкладываем сухофрукты на разделочную доску и ножом измельчаем на кусочки. Мелко рубленный чернослив пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем курагу.


Курагу хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем компонент. С помощью ножа нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим сладкий плов с сухофруктами.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченную морковь и специи. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты в течение 2-х минут . Сразу же после этого добавляем измельченные сухофрукты. Вновь все тщательно перемешав, продолжаем жарить начинку блюда еще 3 минуты .
По истечении отведенного времени добавляем в сковороду рис. Перемешиваем все с помощью подручного инвентаря и жарим ингредиенты в течение 5 минут .

Когда ингредиенты хорошо прожарятся и пропитаются ароматами, пересыпаем все в казан. Конфорку не выключаем, а просто убавляем огонь. Ставим на него емкость с пловом. Выливаем сюда чистую воду, высыпаем соль и накрываем крышкой. Когда жидкость начнет побулькивать, засекаем 25–35 минут (в зависимости от сорта риса). За этот период времени вода должна полностью испариться, а крупа разбухнуть, стать мягкой и рассыпчатой.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а плов оставляем еще настаиваться под крышкой в течение 10–15 минут .

Шаг 6: подаем сладкий плов с сухофруктами.


С помощью деревянной лопатки перекладываем горячий сладкий плов с сухофруктами на специальную тарелку и по желанию поливаем небольшим количеством меда. Блюдо очень вкусное и аппетитное! Так что не удивляйтесь, если ваши детки попросят добавки.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления такого плова лучше всего подойдет рис Басмати. Его можно даже не промывать под проточной водой, к тому же, он хорошо разваривается;

Помимо сухофруктов, указанных в рецепте, в плов можно добавить и другие. Например, это могут быть финики, изюм и даже инжир;

Лучше всего плов готовить сразу же в казане с толстым дном, чтобы все соки и ароматы ингредиентов впитались в стенки емкости, а после проникли в вареный рис. Но если под рукой не оказалось такого казана, тогда можно все обжарить в сковороде, а потом пересыпать в кастрюлю.

Плов - замечательное блюдо, любимое многими. Его готовят с различными видами мяса, с добавлением разных специй и приправ, рецептов приготовления плова - множество. Очень вкусным получается и постный плов, без мяса. Сегодня приготовим постный плов с сухофруктами.

Для приготовления возьмём нужные продукты. Сухофрукты вы можете взять по своему вкусу, мне очень понравилось добавление вяленой вишни. Что касается специй - я взяла куркуму и паприку, они придают красивый цвет, добавляют вкус и нежный аромат плову. При желании вы можете взять зиру, кориандр, барбарис или другие любимые специи.

Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды.

Сухофрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут.

Тем временем лук порежем кубиками, а морковь - тонкими брусочками.

Для приготовления постного плова с сухофруктами возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Я буду готовить в сковороде. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5-7 минут.

Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.

Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат.

Перемешаем и подержим на огне 1-2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов.

Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.

Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15-20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов. Приглашайте родных к столу и угощайте великолепным пловом! Рассыпчатый рис пропитался ароматами и вкусами, овощи прекрасно "подружились" с сухофруктами, а специи придали восхитительный аромат! Плов получается "рисинка к рисинке".

Приятного аппетита! Если будете готовить такой плов не в пост, то он может стать отличным гарниром к мясу.