Чем хорош пропаренный рис. Пропаренный рис рецепты приготовления

Всем доброго дня!
Проводила очередную экспертизу и на этот раз объектом моего интереса стал рис. Очень многие бояться его есть, и очень даже зря. Просто надо правильно его выбрать и приготовить.

Для начала расскажу немного о его свойствах:
Во-первых, он содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Также рис помогает при не осложненной диарее (если его разварить до состоянии слизистой каши). И наоборот помогает при запорах, круто сваренный. А последние научные данные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.

Во-вторых, рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому рекомендован людям с повышенным весом.

В-третьих, хотя рисовые зерна и состоят почти на восемь процентов из белков, но при этом не содержат растительного белка - глютена, являющегося аллергеном. Вот почему именно рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в рационе детей начиная почти с пяти месяцев жизни.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов, поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, присутствует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых нашему организму для создания новых клеток.

Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис - богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Итак, я взяла обычный белый шлифованный рис:

Что я обнаружила: у него удалено самое ценное-это зародыш, оболочку вместе со всеми полезными ферментами. Пользы от такого риса нет
никакой.Шлифуется он для того, чтобы его было удобнее хранить, в нем не заводятся насекомые и не портят его. Для здорового питания он не
годится, вызывает запоры и к тому же имеет высокий ГИ, что опасно для диабетиков. Калорийность его составила 362 ккал (на упаковке было 337 ккал), жира 4 грамма (на упаковке 0,4), клетчатки всего 0,1 гр.

Тайский сорт используют в основном для десертов, он очень хорошо разваривается.
Такой рис благодаря травяному привкусу идеально подходит для салатов.Никаких токсических свойств у черного риса не обнаружено. Но
если употреблять черный рис часто, то можно несколько повредить слизистую оболочку желудка и кишечника - вызвать раздражение из-за его
грубой клетчатки. Поэтому надо быть осторожней. И ещё одно «за» в пользу употребления этого злакового - в черном рисе натрия содержится в два раза меньше, чем в обычном рисе. Он намного полезнее белого риса, но цена его к сожалению доступна не всем. За упаковку 300 гр. заплатите около 150 рублей. Калорийность его составила 280 ккал, жира 2 грамма, клетчатки 6 грамм.

Далее, я взяла красный рис:

У него очень насыщенный аромат, поэтому такой рис отлично подходит для изысканных гарниров, а также травяных салатов. Этот вид риса отлично очищает организм от токсинов, также благодаря изобилию белка это очень питательное блюдо. Также никаких вредных добавок я не обнаружила.
Красный рис менее шлифован, поэтому в нем больше клетчатки, он дольше усваивается и сохраняет чувство сытости, а также в нем есть витамины группы В в отличие от белого риса, т.к. они содержатся в оболочке. Но опять же есть НО, он готовиться в 2 раза дольше и цена его даже больше, чем черного риса. Это экзотический сорт, поэтому и дорогой. Калорийность его 250 ккал, жира 2 г, клетчатки 8,4 гр (На упаковке было 220 ккал и 0, 1 грамм жира)


Этот рис с оболочкой намного полезнее других сортов риса,поскольку именно оболочка содержит огромное количество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму.
Именно этот рис содержит в 12 раз больше клетчатки цельных злаков, в 5 раз больше витамина группы В (В1), играющего важную роль в работе сердечной мышцы, в 2 раза больше магния необходимого для хорошего усвоения кальция и, соответственно, крепких костей. Стоимость 1 кг такого риса 50-60 руб. Это вполне доступно.
Калорийность его составила 320 ккал, жира 1,8 гр, клетчатки 10 грамм. (на упаковке было 340 ккал)

Итак, чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем полезных веществ.

Самым полезным оказался бурый рис т.к.основная же часть витаминов и минералов содержится именно в отрубевой оболочке, а она остается только на зернах данного риса.

«Коричневый» рис - это цельный рис, когда при обработке отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, как раз и придающая зернам коричневый оттенок вместе с ореховым привкусом, остается. Также сохраняется и зародышевый слой.К тому же в нем ГИ намного ниже простого белого риса и даже нашего любимого геркулеса. Так что его можно включать в меню диабетикам.

Еще очень важный момент .

Рис нужно замочить с вечера или хотя бы на 2 часа в простой воде в пропорции 1:4. Потом воду слить, залить кипятком, довести до кипения, дать прокипеть 2-3 минуты и оставить на краю плиты под крышкой, или укутать и поставить в теплое место (например у батареи). Рис сам дойдет до готовности довольно быстро.
Если варить рис долго, то уйдут все полезные вещества.

P.S от Миледи: На данный момент, я живу и питаюсь по принципам системы "Минус 60", где рекомендуется использовать пропаренный рис. И меня, волновал вопрос, почему автор системы, рекомендует именно пропаренный рис. Но в этой экспертизе, о нем не упоминается. Поэтому, я попыталась разобраться сама, стоит ли его употреблять. Ведь например бурого риса, в моем городе не найти. И на данный момент, я использую черный. Что как выяснилось, не стоит делать часто.

Итак, информация о рисе "Пропаренном".

Пропаренный рис сохраняет полезные свойства коричневого риса, а по цвету и вкусу похож на шлифованный. Технология производства пропаренных рисовых зерен была создана только потому, что по традиции большинство жителей Азии предпочитают красивый цвет шлифованного зерна - даже несмотря на то, что после шлифовки оно не столь полезно. Обработка риса паром решила эту проблему. Пропаренное зерно сохраняет до 80% полезных веществ, не слипается и остается немного жестким; его желтоватый оттенок исчезает во время варки, и рис становится белоснежным. Вот только варить его надо довольно долго - около 25 минут. До недавнего времени пропаренный рис был в нашей стране исключительно импортным; ныне его делают и из отечественного краснодарского сорта.

Всем здоровья!


Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы коснемся кулинарной тематики и ее секретов. Вы любите рис? Из этого популярного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

В магазинах вы можете приобрести разные сорта риса, но одним из самых полезных является пропаренный. Давайте выясним, как варить пропаренный рис, чтобы блюда получались вкусными и полезными.

Пропаренный рис получается с помощью специальной обработки сильным паром. После процедуры рис становится полупрозрачным и приобретает янтарно-золотистый оттенок.

Важное достоинство такого продукта в том, что он не слипается. Его можно использовать на гарнир для мясных блюд.

Его применяют для приготовления плова, так как при использовании обычного риса, блюдо часто превращается в кашу.
Рассыпчатым рис получается, если из него убрать лишний крахмал, что и делается при обработке паром.


Данная технология позволяет удалить весь вредный крахмал.
Кроме того, такой продукт можно использовать для приготовления блюд в микроволновке и мультиварке.
Итак, сначала разберемся с технологией получения пропаренного продукта:

  • неочищенные зерна увлажняются;
  • под давлением происходит обработка горячим паром;
  • очищается и шлифуется оболочка.

В результате такой обработки все полезные вещества концентрируются в середине ядра. При этом в составе такой крупе содержится 75 % углеводов, позволяющие сохранить ощущение сытости долгое время.

Также в продукте содержатся минералы, аминокислоты и . Белый рис не отличается таким большим содержанием полезных компонентов.
В пропаренном рисе содержится много нерастворимой клетчатки, которая очень полезна для организма.

Прежде всего, растительные волокна представляют собой сильные сорбенты, которые помогают выводить из организма токсичные вещества.

Также клетчатка стимулирует моторику и способствует лучшему пищеварению.
Именно нерастворимые волокна обеспечивают быстрое насыщение, что актуально в борьбе с лишним весом.
Что интересно, в такой крупе отсутствует глютен, что особенно полезно людям, имеющим аллергию.

Как правильно подготовить пропаренный рис?

Давайте узнаем, как правильно подготовить данный продукт. Такой рис получается рассыпчатым, потому что его зерна не слипаются.

Вы можете даже его разогревать после отваривания.
Вот что нужно сделать, чтобы подготовить данный продукт к варке:

  1. Возьмите необходимое количество крупы.
  2. Ее следует промыть в кастрюле. Для этого налейте воды и помешайте крупу, а затем слейте жидкость.
  3. Промойте несколько раз. Можно даже замочить на полчаса.
  4. После этого крупу высыпьте на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Секреты приготовления


Как готовить такой рис можно видеть на видео. Есть некоторые хитрости приготовления крупы, о которых следует знать.

Прежде всего, его нельзя мешать во время варки. Также стоит учитывать, что у каждого отдельного производителя предусмотрено определенное время варки.

Вот еще несколько полезных советов:

  1. Для пропаренного риса подходят такие приправы, как шафран, куркума и барбарис.
  2. Крупа должна быть свежей.
  3. Сваренный продукт может храниться в течение 4 дней.
  4. Рис подходит ко многим блюдам, в том числе к фруктовым салатам.
  5. При варке крупа сильно увеличивается.
  6. Для готовки в духовке блюдо можно накрыть фольгой.

Сколько варить пропаренный рис

Теперь узнаем, сколько времени нужно варить такую крупу. При стандартном способе варки рис варится 20 минут после закипания жидкости.

Затем крупа должна дойти в течение 5 минут.
Для быстрого приготовления крупы даже есть специальный прибор – рисоварка . В конструкции предусмотрено несколько функций для приготовления риса.
По времени самый быстрый способ – приготовление в мультиварке. В ней на воде готовится за 15 минут .

За 40-50 минут можно приготовить вкусное блюдо в духовом шкафу.

Как правильно варить?

Рассмотрим самый популярный способ готовки в кастрюле.

В этом случае пригодится такой рецепт:

  1. Стакан крупы промойте до прозрачного состояния.
  2. Залейте 500 мл жидкости в кастрюлю и доведите воду до кипения.
  3. Затем следует засыпать промытый рис и варить до образования пузырьков. Должно пройти около 20 минут.
  4. Затем выключите печку, накройте емкость крышкой и поставьте настаивать на 5 минут.
  5. После этого добавьте немного слои и масла.

Если крупа получилась склизкая, то ее еще раз промывают водой, а потом подогревают.

Способы варки пропаренного риса


Если вы не знаете, можно ли сварить вкусный рис другими способами, то давайте рассмотрим еще несколько вариантов.

Для варки можно воспользоваться разными кухонными устройствами: от простой кастрюли до современной техники.

Рецепт для мультиварки

Чтобы сварить длиннозерный пропаренный рис нужно взять 250 мл воды на каждые 100 грамм риса. Данные ингредиенты нужно положить в чашу мультиварки.

Затем добавляются специи и соль. После этого закройте крышку и включите режим «варка» , «плов» или «гречка» . Это зависит от конкретной модели прибора.

После окончания варки, оставьте прибор прикрытым еще на 5 минут . Затем рис следует достать.

Приготовление крупы в микроволновке

Для того чтобы приготовить шлифованный или пропаренный рис в микроволновке нужно применять стеклянную или керамическую посуду без металлических ручек.

Необходимо взять воду и крупу в пропорции 2 к 1 и положить компоненты в емкость. При этом должно остаться много места.

Сверху кладется крышка, так чтобы осталась небольшая щель. Готовить нужно в течение 15 минут. Не забывайте через каждые 5 минут выключать и перемешивать кашу.

После окончания варки нужно добавить масло и специи.

Приготовление риса для плова


В плове часто используется пропаренный рис, так как он выходит рассыпчатым. Для этого рецепта вам понадобится 1 кг крупы и 1,5 кг мяса.

Также понадобится полкилограмма лука и моркови, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки зиры, куркумы и барбариса, перец и обязательно масло для жарки.
Готовить нужно так:

  1. Овощи и мясо очистите и нарежьте.
  2. Обжарьте лук в масле на дне казанка.
  3. Добавьте морковь и мясо и протушите их 5 минут без крышки.
  4. Добавьте специи и залейте водой, чтобы полностью покрыть все продукты в казанке.
  5. Тушите полчаса на медленном огне.
  6. Положите рис, долейте воды. А затем готовьте под крышкой без перемешивания, пока вода не выпариться.
  7. Затем проделайте в рисе отверстия, чтобы выходил пар. После этого готовьте еще полчаса.

Если вдруг по этим рецептам рис не получится рассыпчатым, то поменяйте дозировку. Попробуйте отмерить не по весу, а по объему.

Для этого случая можно использовать специальный мерный стакан.

Надеюсь, используя простые советы, вы сможете всегда приготовить вкусный и рассыпчатый рис на гарнир.

До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!

Рис – очень полезный источник энергии. Не даром в азиатских странах он пользуется популярностью, ведь он включает в себя множество минералов и питательных веществ. Но почему-то приготовление вкусного риса для некоторых хозяек оказывается большой проблемой. Сейчас мы объясним, как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото .

Многие думают, что это легкое дело для любой хозяйки. Но это не так, как кажется на первый взгляд. В действительности, чтобы приготовить идеальный рис не стал слипшимся, нужно знать особенности этого злака.
Что же советуют для приготовления идеального гарнира и ?

Важно безошибочно определить пропорции воды к рису. Обычно, советуют 1 стакан рисовой крупы заливать 2 стаканами воды, но на практике такое соотношение не делает рис идеальным. Практика показала, что воды необходимо наливать чуть большего количества, чем риса. Например, к 400 граммам риса надо брать 600 мл воды.
Также очень важно не пренебрегать промыванием рисовой крупы под водой до момента, пока вода не станет прозрачной. Если этого не сделать, то не стоит ждать, что структура риса будет идеальной.

Еще один момент, который нужно соблюдать при готовке гарнира из риса – не нужно его перемешивать! Только тогда он получится не кашей, а крупинка к крупинке.
Стоит отметить, что для такого гарнира лучше всего подойдет казан или емкость с толстым слоем. Чтобы в этой емкости крупа не прилипала, а после приготовления могла настояться и окончательно приготовиться.

Предлагаем вам сварить гарнир из риса по следующему рецепту: 200 риса, 250 грамм воды, соль (количество по вашему усмотрению).

  1. Сначала необходимо тщательно промыть рисовую крупу, чтобы вся клейковина ушла.
  2. Выкладываем крупу в емкость для варки, солим и наливаем воду.
  3. Сверху закрываем емкость крышкой и ставим на плиту. Но когда вода закипит – сразу сбавляем мощность и начинаем варить около 15 минут.
  4. Когда рис вобрал в себя всю жидкость, убираем его с огня и накрываем теплым полотенцем или другой тканью, сохраняющей тепло и оставляем на полчаса.
  5. После того как гарнир будет окончательно готов, перемешиваем его и кидаем кусочек масла. Этот метод универсальный и его применение возможно при отваривании любого из сортов риса.


Когда на кухне есть мультиварка, то с этой помощницей сделать рис рассыпчатым еще проще. Вот хозяйкам в копилку рецептов способ приготовления гарнира из риса в мультиварке: рисовая крупа и вода в пропорциях 1 к 2 соответственно, соль, сливочное масло.


Пропаренный рис — это такой же рис как и обычный, но прошедший термообработку и от этого приобрёл янтарный цвет. Приготовить такой гарнир из него еще проще, чем из обычного, именно поэтому большинство хозяек выбирают именно этот вид. Отдавая предпочтение этому рису, нужно знать, что после термообработки он теряет примерно 20% своих полезных характеристик.

Рассказываем как готовить пропаренный рис.
Чтобы рис пропаренный стал рассыпчатым, также как и другие виды риса, следует его промыть и замочить на полчаса. Далее необходимо слить жидкость, взять ёмкость с толстым слоем, выложить туда крупу и налить. Пропорции составляют ориентировочно 1 стакан крупы к 1,25 стакану воды. Поставьте емкость на плиту, и как вода начнет закипать, сократите мощность до самой маленькой. Затем посолите и бросьте кусочек масла на ваш вкус. Теперь рис должен вариться полчаса до полного приготовления.
Если готовить пропаренный рис без замачивания, то нужно вскипятить воду и только потом добавлять туда рисовую крупу. Соотношение риса к воде составляет 1,5 стакана крупы к 1 литру воды. Готовить крупу нужно в течение получаса, накрыв при этом крышкой. А потом снять с огня и подождать 10 минут, чтобы рис был полностью готов.


Круглый рис имеет свои особенности. В нем содержится большее количество крахмала, чем в других видах риса. Поэтому его активно применяют при приготовлении роллов, каш, запеканок и других блюд.

Если вы хотите готовить его так, чтобы он стал рассыпчатым, то нужно перед готовкой очень тщательно его избавить от лишнего крахмала под водой и просушить. Для сушки можно взять сито, разложить на него крупу и высушить в течение часа.


Теперь можно будет отправить крупу в кастрюлю или другую емкость для варки и сверху налить воду в соотношении 1 к 1,5. Например, если вы берете 200 грамм риса, то воды вам понадобится 300 мл. Огонь при варке нужно сделать средний, а после закипания уменьшить до минимального. С этого момента для приготовления риса обычно требуется около 15 минут. Отметим, что кастрюля обязательно должна быть накрыта крышкой. А помешивать крупу нельзя, ведь это спровоцирует выработку лишнего крахмала, который помешает добиться рассыпчатости. Когда рис взял в себя всю жидкость можно снимать его с плиты, посолить, положить в него масло и оставить настаиваться до готовности.

Для гарнира можно также использовать круглозерный рис. Для его приготовления налейте воду в емкость и поставьте греться на огонь. Учтите, что на 100 грамм риса следует брать 300 мл воды. Пока греется вода, хорошо промойте его. А потом, когда она дойдет до кипения, посолите её и положите рисовую крупу в емкость. Затем можете добавить к рису столовую ложку подсолнечного масла. Обычно рис полностью приготавливается в течение 25 минут.

Гарнир из риса можно также готовить в духовке. Но при данном методе, пропорции риса и воды уже другие. На 200 грамм риса нужно брать 100 грамм воды. Рис с водой сложить в горшочек, приправить пряностями и поставить в духовку готовится при мощности в 180 градусов. Через 20 минут ваш гарнир будет готов!


При готовке длиннозерного риса в кастрюле требуется подготовить 200 грамм риса, 300 мл воды, щепотку соли и сливочное или растительное масло. Из посуды больше всего подойдет кастрюля плотными стенками и плотно накрывающей крышкой.

Начинаем варить рис: вам нужно положить его в кастрюлю и промывать до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. После чего, залить его холодной водой, чтобы уровень воды был выше риса на 2 см. Если вы сомневаетесь, достаточно ли налито воды, можете узнать её уровень большим пальцем руки. Опустите палец в воду на рис и посмотрите, если она накрывает фалангу наполовину, значит вы все верно сделали.

Затем нужно слегка подсолить рис. Но если вы делаете для салата или на гарнир, то не забывайте про соус, который также содержит соль. Главное не переборщить с солью. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой. Это очень важно, ведь плотно накрытая крышка помогает сделать рисовые крупинки ароматными, и чтобы не слипались .

Включите плиту, установите максимально возможный огонь и поставьте на нее кастрюлю на 5 минут. Теперь сократите огонь и еще варите примерно 15 минут. Дальше снимите кастрюлю с плиты, дайте рису в ней побыть еще 5 минут и потом уберите крышку. Добавьте масло и снова накройте крышкой на 2-3 минуты. Вот и все!

Если у вас электрическая плита, то лучше делать рис на двух конфорках. Одну установить на самую большую, а другую на самую маленькую мощность. На первой варить в течение 5 минут, а потом переставить кастрюлю на конфорку со слабым нагревом и варить 15 минут.

Длиннозерный рис бывает разного цвета: коричневого и белого. Первый содержит больше полезных витаминов и минералов, но быстро портится. Готовят его также, как и обычный рис, но после закипания его варят не 15, а 20 минут. Масло этот вид риса не требует, потому что оно содержится в самом рисе.

Рис белого цвета бывает двух сортов: «жасмин» и «басмати». Первый очень часто используют при готовке запеканок и пуддингов. Второй очень самодостаточный сорт, обладающий изысканым ароматом, поэтому его можно употреблять как отдельное блюдо.

А вы теперь понимаете как правильно варить рис на гарнир? Пошагово с фото помогло? Какой рис вы используете рубин или жасмин, какие пропорции соблюдаете? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Сварить рис так, чтобы крупинка от крупинки отделялась – задача не из легких. Нужно соблюдать четкие пропорции воды и риса, плюс контролировать время. Но если взять пропаренный рис, то задача упрощается.

Как варить пропаренный рис – подготовка риса

Пропаренный или шлифованный рис обрабатывается специальным способом, в результате большая часть крахмала вымывается. Такой рис намного полезнее, чем обычный белый.

Готовить пропаренный рис гораздо проще, чем обыкновенный. Получается он всегда рассыпчатым, потому что зерна не слипаются, так как лишены крахмала. Даже если подогреть рис после отваривания, зернышки все равно не слипнутся. Поэтому в качестве гарнира пропаренный рис будет просто идеален. Единственное, на что нужно обратить внимание, это на то, что в результате специальной обработки, полезных веществ в таком продукте будет очень мало.

Как подготовить крупу:

  • Возьмите определенное количество пропаренного риса. Например, 1 стакан.
  • Понадобится кастрюля, по объему превышающая в 2 раза объем крупы.
  • Положите рис в кастрюлю, залейте водой.
  • Теперь необходимо хорошенько промыть рис. Делать это желательно вручную, просто пошевелите пальцами крупу, как бы массируя рис. Сильно крупинки сжимать не нужно.
  • Воду необходимо слить, залить свежую воду и повторить действия. Промывать пропаренный рис желательно в течение 3-х минут, а если есть время, то выделите 5 минут на подготовку риса.
  • Также можно замочить рис в холодной воде на 30 минут.
  • Через полчаса воду необходимо слить, а крупу высыпать на сито, хорошенько встряхнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Способы варки пропаренного риса

Способ первый

Чтобы сварить пропаренный рис, нужно:

  • В кастрюлю с толстыми стенками и дном высыпать подготовленную заранее крупу.
  • Залить рис водой. На 1 часть риса нужно брать 1.25 части жидкости.
  • Кастрюльку нужно поставить на слабый огонь, крышку закрывать не нужно.
  • Ждем, когда вода начнет закипать, потом можно уменьшить нагрев плиты.
  • Варить на слабом огне рис нужно теперь под закрытой крышкой. Время приготовления – 20-25 минут.
  • Спустя указанное время разрешается добавить сливочное масло и посолить рис.


Способ второй

Еще один интересный способ отваривания пропаренного риса:

  • Заливаем крупу водой (половину стакана) из-под крана, оставляем на 15 минут.
  • По истечении времени хорошенько отжимаем рис и сразу же влажную крупу кладем на сковороду без масла.
  • Нагрев плиты – минимальный, прогреваем рис до тех пор, пока не выпарится вся влага.
  • А в это время ставим закипать стакан воды, и как только вода закипит, высыпаем горячий сухой рис в кастрюльку.
  • Время варки – 10 минут.


Способ третий

Пакетированный пропаренный рис отваривать проще простого:

  • Пакетик с рисом нужно положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала сверху крупу на 3-5 см.
  • Варить рис нужно на медленном огне без крышки.
  • Можно сразу посолить воду: на пакет риса (80 г) достаточно 1 ч.л. соли.
  • Ждем, когда вода закипит. С момента закипания варим на слабом огне полчаса.
  • Как только время закончится, аккуратно подцепляем пакет вилкой, перекладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Затем можно рис прямо в пакете положить на блюдо, пакет разрезать.


Как сварить пропаренный рис без замачивания

Чтобы не терять время, отварить быстро рис можно так:

  • Промойте пропаренный рис под струей проточной воды.
  • Сложите в кастрюльку, налейте только что закипевшую воду.
  • А можно сделать и так: сначала налить воду в кастрюлю, дождаться, когда она закипит, а потом погрузить рис в воду.
  • Отваривать нужно рис в течение 30 минут под закрытой крышкой.
  • Затем снять кастрюльку с рисом и укутать в теплое одеяло, оставить на 7-10 минут, чтобы ушла лишняя влага.


Как сварить пропаренный рис в мультиварке

Если дома имеется мультиварка, то в ней можно легко сварить рис:

  • Кладем крупу в емкость прибора.
  • На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды. Воду можно брать из-под крана, рис предварительно промыть. Если используете пропаренный рис в пакетиках, то можно не промывать.
  • Готовится рис при закрытой крышке в режиме «Каша». Если есть программа «Рис», то используем этот режим.
  • Время приготовления крупы – 25 минут, после отключения таймера нужно оставить рис в покое на 5 минут, потом можно перекладывать на тарелки.


Рис полюбился многим семьям за полезные качества, мягкий вкус и консистенцию. Хозяйки предпочитают готовить крупу на гарнир, и это неудивительно. Отварной рис прекрасно сочетается с рыбой, мясом, тушёными овощами, грибами. Благодаря своей универсальности блюдо не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Однако в процессе варки могут возникнуть сложности, связанные с термической обработкой конкретного сорта риса.

Как варить пропаренный рис на гарнир

  1. Особенностью данного вида риса принято считать его твёрдую оболочку. Для начала необходимо промыть зёрна под большим количеством воды. Необходимо исключить белый налёт, после промывки вода должна стать прозрачной.
  2. Затем нужно вымочить рис. Для этого пересыпьте зёрна в глубокую пиалу или кастрюлю, залейте очищенной водой. Длительность выдержки составляет 35-45 минут, за это время оболочка размякнет.
  3. Теперь можно начинать варку. Влейте в кастрюлю 500 мл. воды, по желанию добавьте любимые специи или возьмите за основу куриный бульон. Посолите жидкость, доведите до кипения.
  4. На 0,5 л. воды приходится 200 гр. рисовых зёрен. Всыпьте их в кипящую жидкость, сразу перемешайте. Переключите конфорку до минимальной отметки, варите рис под крышкой 20 минут.
  5. Когда заданное время истечёт, снимите посуду с плиты, добавьте сливочное масло (по желанию). Закройте тару крышкой, дайте рису настояться четверть часа. Употребляйте в качестве гарнира.

Как варить длинный рис на гарнир

  1. Длиннозернёный рис отличается высоким содержанием крахмала и посторонней пыли, поэтому без промывания не обойтись. Выложите состав в сито или миску, окатите водой 6-7 раз. Когда жидкость станет прозрачной, приступайте к следующему шагу.
  2. Приготовьте термостойкую посуду для варки, она должна иметь толстое донышко и бортики. Выложите в кастрюлю рисовые зёрна в количестве 200 гр., залейте 450 мл. фильтрованной воды комнатной температуры. На данном этапе соль не добавляйте.
  3. Отправьте ёмкость на огонь, выставите средний показатель мощности. Доведите массу до кипения под закрытой крышкой. Теперь рис можно посолить по вкусу. Выставите огонь на максимум, томите 5 минут, убавьте до минимума.
  4. Продолжайте варить рис ещё 12-15 минут под крышкой. Не нужно перемешивать состав, иначе зёрна слипнутся и образуют кашу. После прохождения отведённого времени выключите конфорку.
  5. По желанию добавьте кусочек сливочного масла. Дайте гарниру настояться 15 минут, для лучшего эффекта положите поверх кастрюли полотенце. Приступайте к дегустации.

  1. Варка начинается с подготовки зёрен. Этот шаг пропускать нельзя, поскольку он задаёт тон всему блюду. Чтобы приступить к манипуляциям, необходимо пересыпать рис в сито, затем промыть под краном 5-7 раз.
  2. Вы можете провести процедуру и в дуршлаге. После всех действий вода должна стать полностью прозрачной. Именно эта особенность говорит о том, что можно идти дальше.
  3. Теперь переместите зёрна в глубокую миску или таз, залейте фильтрованной водой и выждите 20-30 минут. За этот срок рис немного размякнет, с ним легче будет работать.
  4. Можно приступать к варке. Слейте жидкость, ещё раз промойте крупу под краном. Возьмите толстодонную кастрюлю, влейте 2 части воды на 1 часть риса.
  5. Зёрна пока не кидайте, посолите воду. Поставьте на плиту, дождитесь появления первых пузырьков. Когда гранулы соли растворятся, добавьте 30 мл. растительного или оливкового масла.
  6. В кипящую жидкость всыпьте рис, сразу начинайте помешивать. Снизьте мощность конфорки до средней отметки, закройте посуду крышкой. Длительность варки составляет 12-15 минут.
  7. На всём протяжении термической обработки рис нельзя перемешивать. В противном случае крупинки слипнутся, вы не сможете использовать крупу на гарнир.
  8. По истечении заданного срока выключите огонь, не открывайте посуду. Положите на кастрюлю полотенце, выждите треть часа. Многие хозяйки предпочитают добавлять сливочное масло на этом этапе.

Как варить чёрный рис на гарнир

  1. Крупу нужно заранее обработать. Рис насыщенного чёрного цвета сложно поддаётся подготовке, поэтому придерживайтесь базовой инструкции. Переберите сухие зёрна, выложите в кастрюлю и залейте проточной водой.
  2. Выждите определённый срок, чтобы рис осел на дно, а лишняя пыль осталась вверху. Слейте жидкость, повторите действия ещё 4-5 раз. При каждом замачивании интенсивно разминайте зёрна. Когда вся грязь будет удалена, двигайтесь дальше.
  3. Чёрный рис желательно вымочить в воде комнатной температуры, он станет мягче и податливее. Для этого налейте в миску фильтрованную жидкость, всыпьте зёрна, оставьте на ночь (не менее 7 часов).
  4. Начинайте варку на плите. Приготовьте толстостенную кастрюлю, наполните её водой с тем расчётом, что на 1 часть риса приходится 3 части пропущенной через фильтр воды. Пока что не всыпайте зёрна.
  5. Доведите жидкость до появления первых пузырей, придерживаясь максимальной отметки. В кипящую воду всыпьте чёрный рис, дождитесь повторного бурления.
  6. Когда это произойдёт, убавьте мощность плиты до минимума, всыпьте соль по вкусу. Накройте крышкой, томите экзотическую крупу около 25-30 минут. За этот срок рис размякнет и сварится.
  7. Уберите посуду с огня, выложите крупу на дуршлаг или сито. Ополосните из кувшина с фильтрованной водой, удаляя излишки крахмала. Теперь ошпарьте состав крутым кипятком, немного подождите, подавайте к столу.

  1. Варка бурого риса всегда начинается с предварительного промывания. Это необходимо делать для удаления пыли и остатков крахмала. Откиньте состав на сито, промойте под краном. Вам необходимо довести воду до прозрачного состояния.
  2. Теперь ошпарьте зёрна крутым кипятком, чтобы запечатать полезные элементы внутри оболочки. Выложите рис в миску, залейте очищенной водой, выдержите ночь. Если вы не имеете в запасе много времени, сократите длительность до 4-5 часов.
  3. Переместите вымоченный рис в толстодонную кастрюлю, всыпьте 20 гр. соли на 250 гр. зёрен. Теперь добавьте 650-800 мл. очищенной воды, отправьте посуду для варки на плиту. Перемешайте, доведите до кипения.
  4. Прикройте тару крышкой, варите на максимальном огне около 7 минут. Далее убавьте мощность до отметки между средней и минимальной. Перемешайте состав, томите крупу ещё полчаса, не открывайте посуду.
  5. По истечении заданного срока выключите конфорку, добавьте ломтик сливочного масла (на усмотрение), положите поверх крышки полотенце. Дайте гарниру постоять 30-45 минут, затем раскладывайте по тарелкам.

Как варить красный рис на гарнир

  1. Красный рис относится к нешлифованному типу, поэтому перед готовкой зёрна необходимо перебрать. Удаляйте посторонний мусор и порченные экземпляры. Для удобства выкладывайте рис на стол по одной горсти.
  2. Когда весь объём зёрен будет перебран, распределите рис тонким слоем по рабочей поверхности. Ещё раз оцените, нет ли в составе камешков, раздробленных элементов, шелухи. При необходимости исключите всё лишнее.
  3. Выложите красный рис в глубокую посуду, промывайте под краном до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Вам потребуется 5-8 повторений.
  4. По желанию рис можно замочить в воде комнатной температуры и оставить на 2 часа. Если вы не располагаете временем, приступайте к варке. Влейте в кастрюлю 0,6 л. фильтрованной воды, всыпьте 0,2 кг. риса, добавьте 10 гр. соли.
  5. Поставьте ёмкость на огонь, варите при максимальной мощности. Когда вода закипит, снимите пену, прикройте ёмкость крышкой, убавьте конфорку до минимума.
  6. По истечению 35-45 минут оцените консистенцию зёрен, они должны быть мягкими. Если крупа хрустит на зубах, протомите рис ещё 10 минут. Выключите конфорку, настаивайте гарнир под крышкой четверть часа.
  7. В некоторых случаях жидкость, в которой варится крупа, приобретает коричневатый оттенок. В подобных ситуациях слейте её сразу после закипания, добавьте новую воду. Солите блюдо за 5 минут до готовности.

  1. Сложность приготовления дикого риса заключается в том, что зёрна достаточно твёрдые. Оболочка отрубного типа сдерживает полезные ферменты, скорлупа плохо разваривается.
  2. Прежде чем варить рис, нужно его вымочить. Благодаря этому вода вымоет крахмал, делая готовое блюдо рассыпчатым и полезным. Чтобы провести замачивание, промойте крупу под краном 5-7 раз, вода не должна быть мутной.
  3. Далее пересыпьте рис в миску, залейте фильтрованной водой, оставьте на 6 часов. После прохождения заданного времени ещё раз промойте зёрна. Вы можете увеличить длительность замачивания до 10 часов, чтобы получить более полезный пророщенный рис.
  4. После промывки и замачивания можно начинать термическую обработку. Налейте в посуду для варки 750 мл. чистой воды, посолите, поставьте тару на плиту. Дождитесь появления пузырей, затем всыпьте рис и прикройте кастрюлю крышкой.
  5. Варите 10 минут, помешивая. Теперь убавьте огонь до минимума, готовьте дикий рис ещё полчаса. Его не нужно мешать, в противном случае получится каша. Готовность определяется визуальным осмотром, рисовые зёрна увеличиваются в 3-4 раза.

Независимо от вида риса, не пренебрегайте предварительной подготовкой. Вам необходимо промыть и вымочить крупу, затем можно приступать к варке. Вкусный гарнир получается из всех сортов рисовых зёрен, но наиболее полезным считается бурый, чёрный, дикий, пропаренный и красный состав.

Видео: как правильно варить рис рассыпчатым