Пользу сушки сложно переоценить. Готовый продукт может «похвастаться» следующим составом.
Сушка подходит для диетического меню. Энергетическая ценность продукта составляет 230 ккал на 100 г. Съев шесть небольших кусочков, много калорий не наберешь. Несколько яблочных слайсов можно использовать в качестве перекусов, как дополнение к кашам. Для сладкоежек, которые пытаются избавиться от лишнего веса, отличная замена печенью и конфетам.
Первый вопрос, который задают хозяйки, какой же сорт яблок лучше сушить? Можно заготовить любые фрукты, но рекомендуется отдавать предпочтение летним и осенним сортам, обладающим кислым и кисло-сладким вкусом. Они должны быть зрелыми, нетерпкими, с сочной средней плотности мякотью. Можно засушить яблоки в домашних условиях, которые подпорчены гнилью. В этом случае необходимо всего лишь обрезать поврежденные участки. Подходят и подмороженные яблоки, «падалка». Не обязательно срывать плоды с дерева, так как можно собрать те, которые лежат на земле.
Для удобства заранее лучше побеспокоиться об инструментах. Ведро, таз, кастрюля, разделочная доска, нож - неотъемлемые атрибуты заготовки сухих фруктов. Вся процедура подготовки имеет три этапа.
Нарезанные плоды быстро приобретают цвет ржавчины. Железо, которое входит в их состав, окисляется на воздухе. Чтобы они не потемнели, используйте следующие советы: замочите фрукты на десять минут в растворе соли и воды - 20-25 г на 1 л. Также можно сбрызнуть ломтики соком лимона или подержать в воде с лимонной кислотой (10 г на 1 л).
Применение электрических духовок особенно актуально для жителей города. Неоспоримым преимуществом является то, что в процессе готовки сухофруктов воздух в кухонном помещении не «утяжеляется», как это происходит при использовании газовой плиты. Электропечь безопаснее в поддерживании стабильного огня. Значительно проще и удобнее контролировать, регулировать температурный режим.
Техника на электричестве тем хороша, что позволяет фруктам сохранить основную массу полезных элементов. Из 10 кг свежих плодов получается приблизительно 1,5 кг сушеных. Перед тем, как сушить яблоки в электрической духовке, необходимо ознакомиться с основными принципами и правилами самого процесса.
В процессе готовки нужно позаботиться о защитных средствах. Оберегаем руки от ожогов при помощи перчаток. Эксплуатируем плиту в прохладное время суток, иначе при жаре можно получить тепловой удар. Проветриваем кухонное помещение.
Нарезанные кусочками плоды можно выложить на решетку или противень. Первый вариант лучше, так как обеспечивает равномерное просушивание. На решетку застилается пергаментная бумага и на нее аккуратно выкладываются фрукты. Если все-таки сушить яблоки на противне в духовке, то лист должен быть чистым, сухим. Чтобы к нему не прилипли дольки, он застилается бумагой. Важно, чтобы кусочки яблок были тонкими, иначе они получатся не сушеными, а подвяленными. Чтобы яблоки не подгорели, нужно периодически встряхивать противень.
Зависит от состояния и мощности техники. В среднем сушить яблоки в духовке нужно пять часов при постоянном надзоре. Но процесс может длиться и восемь-десять часов, если фрукты слишком жесткие и кислые на вкус.
Основной принцип готовки - это постоянное повышение температуры и снижение ее ближе к готовности. В самом начале нужно разогреть духовку до 45-50°C. Фрукты начинают подвяливаться. На втором этапе следует сушить яблоки при температуре до 70-95°C и поддерживать ее несколько часов до тех пор, пока основная часть влаги не испарится из плодов. На третьем, завершающем, этапе выставляется начальная температура. О готовности продукта будет говорить желтоватый или коричневатый оттенок. Можно взять одну дольку и согнуть ее. Если она не оставляет следов на пальцах, значит дошла до «полной кондиции», разломалась - фрукты пересушены.
При эксплуатации обычного устройства без горячего обдува следует придерживаться вышеуказанного чередования. Техника может быть с конвекцией. Это плита, в которой установлен вентилятор для обдува горячим воздухом. Здесь используется следующая последовательность - низкая (40°C), средняя (75-80°C) и снова низкая мощность прогрева. Если сушить фрукты только на среднем режиме, они не испортятся. Время сушки в духовке с конвекцией уменьшается не больше, чем на пару часов.
Помимо применения электропечи, сушить фрукты можно и другими способами. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. К основным способам относятся следующие:
Особенности . Способ подходит в том случае, если нужно переработать большое количество урожая. Что касается недостатков, то при длительной работе газовой плиты в кухне воздух становится тяжелым. Некомфортные условия можно изменить качественным проветриванием.
Порядок действий
Современные газовые плиты могут оснащаться функцией конвекции. Сушка включает те же этапы, что и при применении обычной духовки. Различие заключается в температурном режиме. Первый этап - нагрев до 40°C, второй - до 75-80°C, третий - до 40°C. Дверцу первые два часа открывать не нужно. Время сушки может уменьшаться на один-два часа.
Особенности . Один из быстрых способов подготовки сухофруктов. Подходит в том случае, если нужно переработать небольшое количество урожая.
Порядок действий
В микроволновой печи можно приготовить красивые яблочные чипсы для компота, для тарталеток и шарлотки. Нужно выложить кусочки фруктов на решетку внахлест. В течение 15 минут они готовятся в режиме «Гриль». Готовые чипсы можно посыпать корицей и сбрызнуть соком лимона. Лакомство подойдет для детских праздников.
Особенности . Самый быстрый способ - процесс готовки занимает всего один час. Влага из плодов удаляется равномерно, что обеспечивает равномерное просушивание. Готовые сухофрукты отличается длительным хранением.
Порядок действий
Чтобы правильно сушить яблоки на зиму, нужно заранее рассчитать приблизительное количество готового продукта. Фрукты в процессе готовки теряют до 85% своего веса. Поэтому учитывайте этот показатель, особенно, если нужно заготовить большое количество сухофруктов.
Особенности . Сушить яблоки в домашних условиях подобным способом удобно, так как можно переработать много сырья. Электрическая помощница все сделает сама. Нужно только загрузить в нее фрукты и выбрать подходящую программу. Их не надо переворачивать или встряхивать, постоянно следить за их состоянием. Дольки не пригорят и получатся правильной степени сушки.
Порядок действий
На современных моделях электросушилок есть функции для приготовления конкретных фруктов. Если устройство устаревшее, то не составит труда установить необходимый режим вручную. Единственным недостатком использования техники является достаточно большое потребление электроэнергии.
Особенности . Классический проверенный временем вариант, который использовали наши прабабушки и бабушки. Считается самым бюджетным. Больше подходит для владельцев частных домов. Но можно использовать только в сухую, теплую погоду. Вариант подходит и в том случае, если плоды сушатся на батарее центрального отопления. Несколько дней фрукты лежат на ней, пока основная часть воды из них не уйдет. Затем они выносятся на улицу для досушивания.
Порядок действий
Просушить фрукты на воздухе можно не только на листе, но и на нитке. Нарезанные дольки нужно нанизать на толстую нитку, оставляя между ними немного свободного пространства. «Гирлянды» развешиваются на чердаке, открытом балконе, террасе, где хорошая циркуляция воздуха. Яблоки будут готовы через 10-14 дней.
После того, как удалось высушить яблоки в духовке или другими способами, нужно позаботиться об их сохранности. Для хранения подходят льняные, хлопчатобумажные мешочки, ящички из картона или дерева, стеклянные банки. В них пересыпают сушку и оставляют в сухом, теплом, затемненном месте, которое хорошо вентилируется. Нельзя использовать для хранения пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты, так как в них сушка «задохнется». Периодически следует проверять продукт на наличие плесени, признаков загнивания, насекомых.
Как в духовке сушить яблоки? Этот вопрос особенно актуален в конце лета и начале осени. Ведь если сезон выдался урожайным, то садоводам просто некуда девать такие фрукты. А вот если их правильно засушить, то зимой можно самостоятельно готовить различные компоты, морсы, а также печь вкусные пироги.
Как в духовке сушить яблоки: пошаговый метод
Необходимые ингредиенты и инвентарь:
Выбор подходящих фруктов
Перед тем как в духовке сушить яблоки, следует заранее приобрести или собрать достаточное количество фруктов. Стоит отметить, что такое изделие хорошо получается из любых сортов продукта. Однако предпочтительней всего использовать несладкий ингредиент, который долго не чернеет после нарезания.
Обработка фруктов
В духовке, чтобы зимой из них можно было сделать вкусный и наваристый компот? Для этого следует взять несколько килограммов свежих фруктов, а затем тщательно их помыть и лишить семенной коробочки. Также продукт требуется очистить от всех имеющихся червоточин и слегка подгнивших участков. При этом срезать кожуру с яблок не рекомендуется, так как в ней содержится больше всего полезных элементов и она придает компоту более насыщенный вкус. Исключение составляют лишь магазинные фрукты, на поверхность которых наносился тонкий слой воска.
Сушить яблоки в домашних условиях можно в виде долек или кружочков (по желанию). Однако в любом случае толщина таких фруктовых кусочков не должна быть свыше 5-7 миллиметров.
Термическая обработка
Перед тем как в духовке сушить яблоки, требуется взять противень и выстелить его поверхность пергаментом (кулинарной бумагой). Далее необходимо нетолстым слоем распределить нарезанные фрукты и сразу же отправить их в духовой шкаф. Свежий ингредиент следует начинать сушить при температуре в 40-45 градусов. А по прошествии 60-85 минут ее увеличивают до 70-75 единиц. Стоит особо отметить, что главной целью такой термической обработки является не поджаривание яблок, а их максимальное лишение влаги. Именно поэтому за температурой в духовом шкафу следует тщательно следить.
В течение первых минут дверцу духовки желательно немного приоткрыть. На протяжении всей термической обработки ее также следует периодически открывать. Такие действия позволят значительно снизить уровень влажности в духовом шкафу.
Во время сушки яблок их рекомендуется регулярно переворачивать, чтобы избежать подгорания, а также поспособствовать равномерному высыханию. После того как из фруктов испарится половина или 2/3 влаги, температуру духовки необходимо снизить до 55 градусов. Такая термическая обработка свежего продукта достаточно длительна. Средняя ее продолжительность составляет примерно 8-11 часов (зависит от сорта).
Правильно высушенные яблоки имеют бежево-коричневатый цвет. На ощупь они достаточно эластичные и упругие, а при сжатии не выделяют сок и быстро не ломаются. Хранить фруктовые изделия рекомендуется в сухом помещении в стеклянной банке или тряпочном мешке.
Любители варить зимой свежие компоты или делать выпечку с сухофруктами знают, что заготовкой сушек нужно заняться летом. Самый доступный и полезный фрукт для этого — яблоко. Это дерево в нашем климате прекрасно растёт и даёт плоды. Поэтому возможность собрать или купить домашние яблоки есть практически у всех.
Яблоки состоят в основном из воды, и в результате сушки они теряют практически всю жидкость, но при этом все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. Поэтому не стоит сомневаться в пользе сухофруктов.
А также имейте в виду, что сушек на выходе будет не более 10 процентов от массы свежих яблок. Заготовить сухофрукты весьма несложно, а если пользоваться современными кухонными приборами – вообще, одно удовольствие.
Преимущества сушёных яблок:
Для сушки идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта яблок. Сладкие же яблоки не сохраняют особого вкуса. Чтобы получить больший выход продукта, стоит выбирать плоды с более тонкой шкуркой и меньшим количеством зёрен.
Подготовка яблок:
Как избежать окисления яблок:
Теперь, когда плоды готовы к дальнейшей обработке необходимо определиться со способом их сушки. Здесь вариантов много. Все зависит от техники, которой вы располагаете или её отсутствия.
В домашних условиях высушить яблоки можно при помощи сушилки, духовки, микроволновки, аэрогриля и, в конце концов, просто на солнце.
Электрическая духовка отлично подходит для качественной сушки плодов. Для этого необходимо:
За это время (6–8 часов) плоды должны подсушиться до необходимой кондиции. Стать пластичными, не ломающимися и не сочащимися светло-коричневыми сушками.
Электрическая духовка с функцией конвекции решает вопрос создания искусственной циркуляции воздуха, путём не закрывания дверцы и существенно ускоряет процесс.
Конвектор – это вентилятор, встроенный внутри духовой печи, который обеспечивает равномерный поток горячего воздуха. Рассмотрим процесс сушки с конвекцией поэтапно:
В духовке оснащённой такой функцией весь процесс сушки займёт от 3 до 6 часов.
На газовой плите тоже можно высушить яблоки, если вы по каким-либо причинам не можете или не желаете воспользоваться духовкой. Здесь возникнут некоторые сложности с выбором интенсивности огня и высоты установки противней, но это быстро устраняется путём проб и экспериментов.
Таким образом, процесс сушки уменьшается до 3–4 часов, но требует постоянного внимания.
Если у вас есть аэрогриль , то прекрасно засушить яблоки можно и в нём, принцип будет примерно, как в духовке с конвекцией, вот только процесс по времени займёт всего лишь час. При этом в приборе нужно выбирать режим циркуляции с низкой скоростью, температуру установить в пределе 100 градусов. Дольки раскладывать неплотно друг к другу, для максимального обдува.
Сушилка – специально предназначенный прибор для сушки любых плодов и ягод. Прибор оснащён всеми необходимыми ёмкостями, сетками, ярусами для того, чтобы вы включили его на определённое время и забыли о нём – он отключится сам, когда выполнит свою функцию.
Необходимо распределить подготовленные яблоки по решёткам (для этого их в приборе много), выставить нужную температуру и через несколько часов вы получите идеальные сушки.
В микроволновой печи также можно засушить яблоки. Процесс займёт около 5 минут. Главное, выбрать необходимую температуру и мощность, чтобы получились сушки, а не угольки. Потому что микроволновка также быстро спалит плоды, как и засушит.
Для этого нужно равномерно и в один слой разложить дольки на блюдо и выставить режим на сверхвысокочастотный. Мощность – 250 W, включить на 30– 40 секунд. Затем перевернуть наполовину высушенные яблоки, увеличить мощность до 300 W и включить таймер на 3 минуты. Достать готовые сушки.
Можно воспользоваться старинным методом сушки яблок – на солнце. Но такой вариант подойдёт, прежде всего, владельцам частных домов, проживающим в жарком климате. Так как заготовка яблок идёт в основном в конце лета – начале осени, а в этот период солнце уже не такое жаркое и часто идут дожди.
Подготовленные яблоки нанизывают на нитки и развешивают или раскладывают на противни и выставляют на открытое солнце, не забывая их периодически переворачивать.
При этом необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не имели доступа насекомые – например, накрыть их двойной марлей. На ночь, когда влажность воздуха повышается – сушки нужно убирать в закрытое, но проветриваемое пространство. Процесс сушки займёт 6–7 дней.
Чудесный Рождественский пирог с клюквой станет украшением стола. Возьмите этот рецепт на заметку.
Как приготовить соте из баклажанов читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить вкусное тонкое тесто для итальянской пиццы. Фото рецепт с подсказками.
Вне зависимости от способа сушки степень и признаки готовых сушёных яблок одинакова:
Если хоть один из этих признаков не совпадает или вы подозреваете, что яблоки не готовы, лучше подсушите их ещё немного, чтобы избежать порчи.
После правильной сушки яблоки могут достаточно долго храниться. Как правильно хранить сушеные яблоки? Для этого отлично подходят хлопковые мешочки или наволочки. А также можно использовать бумагу, деревянные или картонные ящички, стеклянные банки. Но ни в коем случае не полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры – в них сушки задыхаются.
Хранить сушёные яблоки нужно при комнатной температуре в сухом, хорошо вентилируемом, тёмном месте. Не забывайте периодически пересматривать сушки на предмет порчи, чтобы на них не появились признаки плесени или загнивания.
Сушки яблок – готовый продукт для употребления. Но также их используют в приготовлении компотов, желе, всевозможной выпечки. Перед этим яблоки лучше на несколько часов замочить в воде, крепком чае, можно даже в коньяке или ликёре. Ещё некоторые мамочки перекручивают сушки через мясорубку с орехами и лепят конфетки своим деткам. В общем, применение этого полезнейшего продукта в пищу – свободный полёт фантазии.
В завершение хотелось бы привести сравнительную таблицу преимуществ и недостатков разных процессов сушки яблок, в зависимости от используемых приборов:
Прибор для сушки | Преимущества | Недостатки | Длительность процесса |
---|---|---|---|
Электрическая духовка | — прибор есть практически у всех | — менять местами противни;
— приоткрытая дверка |
6–8 часов |
Духовая печь с конвектором | — ускорение процесса сушки;
— равномерный обдув плодов |
— далеко не у всех есть эта функция | 3–6 часов |
Газовая панель | — присутствует у всех | — энергетические затраты;
— длительность; — постоянное наблюдение |
3–4 часа |
Аэрогриль | — циркуляция горячего воздуха | — не у всех есть этот прибор | Приблизительно 1 час |
Сушилка | — прибор специально предназначен для этого процесса | — недостаток её на вашей кухне | 3–4 часа |
Микроволновая печь | — самая минимальная длительность процесса | — яблоки могут быстро сгореть | 5 минут |
Солнце | — не требует наличия других приборов | — длительность; |
Сухофрукты сопровождают человека не одно столетие. Предполагается, что это был один из первых продуктов наших далеких предков. Упавшие с дерева абрикосы и яблоки, струшенные и не собранные вовремя плоды иссыхали на солнце, обветривались, теряли лишнюю влагу и превращались в настоящее лакомство. Примечательно, что такое лакомство можно было долго хранить. Прошли сотни, а может, даже тысячи лет. Технология заготовки практически не изменилась. Сегодня многие любят сухофрукты и блюда, приготовленные из них. А о том, как в духовке сушить яблоки, знают даже начинающие хозяйки.
Не секрет, что сухофрукты относятся к продуктам здоровья. Они содержат множество витаминов, особенно группы В. Кроме того, в них есть минеральные элементы: кальций, натрий, фосфор, железо, калий, магний. Яблочная "сушка" содержит витамины A, B и C, эфирные масла, пектин, органические соединения. Гликемический индекс у этого лакомства низок, поэтому употреблять его могут даже те, кто придерживается строгих диет.
Пользу сушеных яблок подтверждают и медики. Они советуют употреблять это кушанье в пищу тем, кто испытывает проблемы с уровнем сахара, страдает подагрой, ревматизмом, атеросклерозом.
А косметологи ценят этот продукт за его благоприятное воздействие на кожу, волосы, ногти.
Для сушки подойдет практически любой сорт яблок. Перед тем как сушить яблоки на зиму, их нужно рассортировать в зависимости от размера. Крупные придется порезать, а средние можно сушить половинками. Очень вкусны лесные дикие яблочки совсем небольшого размера. Их можно заготовить целиком.
Сегодня в супермаркете легко можно найти сухофрукты всех видов. На полках красуются засушенные ломтики ананасов и дыни, разноцветные ягоды, "сушка" из мандаринов, слив, арбуза, папайи и маракуи. Есть в продаже и яблоки. Не меньший ассортимент можно встретить и на рынках. Среди привозных деликатесов легко можно отыскать и самые обычные фрукты, засушенные местными бабушками.
Купить всегда проще, однако, для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, придется заняться его самостоятельным приготовлением. Тем более что ничего сложного в том, чтобы сушить яблоки в домашних условиях, нет. Для этого потребуются духовка и сами яблоки. И терпение.
Яблоки нужно вымыть, высушить и нарезать. Можно сделать это обычным способом, а можно с помощью специальной выемки для срединок. Тогда получатся красивые колечки. Если перед тем как в духовке сушить, яблоки замочить в холодной соленой воде, то их цвет останется светлым. Ломтики следует разложить на решетку или противень и поставить в духовку. При какой температуре сушить яблоки? Конечно, при минимальной! И дверцу духовки стоит держать открытой. Делается это для того, чтобы фрукты не жарились, а сохли. Если ломти лежат на противне, их необходимо помешивать. Делать это нужно не реже, чем раз в 30 минут. Готовы они будут часов через 8.
Как в духовке сушить яблоки на решетке? Точно так же. Только кусочки должны быть крупнее, чтобы не проваливались. А помешивать и перекладывать ничего не нужно. Полностью высохнут такие яблоки часов через 5-6.
Кроме сушения в духовке существуют и другие методы заготовки яблок. Раньше их просто сушили на солнце, раскладывая на поддоны. Этот способ в первую очередь хорош своей экономичностью - он не требует практически никаких затрат. Для того чтобы высушить яблоки на солнце, потребуется несколько противней. Выкладывать дольки можно только в один слой, чтобы фрукты не испортились. Процесс будет долгим. Чтобы фрукты полностью потеряли влагу, придется подождать как минимум неделю. Зато никакого вмешательства не нужно. Нарезанные фрукты можно просто накрыть марлей, чтобы на них не садились насекомые.
Второй способ, наоборот, самый современный. Несколько лет назад в продаже появились электрические сушилки. В таких сушилках сухофрукты готовятся несколько часов. Вымытые и нарезанные яблоки нужно просто сложить на поддоны и включить аппарат в сеть.
Ломтики яблок можно нанизать на нитку и повесить на сквозняке. Заготавливать "сушку" таким способом будет интересно и несложно даже детям.
Самый распространенный рецепт с сушеными яблоками - компот. Вкус его извесен всем еще с детского сада. Главное правило компота из сухофруктов - его нельзя кипятить слишком долго. Иначе аромат яблок может испариться. Не менее популярны и рецепты выпечки, в составе которых есть такой полезный и вкусный ингредиент. Тот, кто знает, как в духовке сушить яблоки, наверняка зимой печет с ними пироги. Для того чтобы добавить в тесто, сухофрукты нужно подготовить. Для этого их заливают крутым кипятком и дают постоять. После чего можно нарезать ломтики мелкими кусочками и добавлять в тесто.
Но при всем обилии рецептов не теряет популярности и употребление "сушки" в чистом виде. Это прекрасная альтернатива заморским чипсам и сладостям.
Для жителей городских квартир может встать вопрос, где удобнее всего сушить фрукты – или электрической печи. У каждой свои особенности, плюсы и минусы, но, естественно, предпочтение лучше всего отдать самому оптимальному.
Можно ли сушить яблоки в электрической духовке? Как показал опыт, достичь хорошего результата возможно в обоих случаях – и при сушке в газовой и в электрической духовке. Конечно, качество и время готовки будет зависеть от мощности печи, ее состояния и того, насколько хорошо она успела прогреться.
Эксперты советуют пользоваться электрической духовкой, не только потому, что это надежнее , но и гораздо проще следить за тем, чтобы воздух «не отяжелел» от долгой работы в случае газовой печи.
К тому же электрическая печь априори безопаснее и надежнее в поддерживании стабильного огня .
В том случае, если вам повезло и в доме имеется именно печь на электричестве, учтите несколько простых правил, чтобы правильно приготовить аппетитные сухофрукты .
Электрическая духовка тем хороша, что позволяет сохранить основную массу питательных веществ . По этой причине можно обойтись без полноценной чистки и не вырезать сердцевину плодов, оставив ее вместе с косточками. На вкусовые качества это никак не повлияет, а только сослужит пользу в приготовлении хорошей основы для будущего компота.
В чем заключается сушка яблок в духовке электрической? Первое, о чем нужно помнить, это выдержанность правильной температуры . Ее советуют постепенно увеличивать, чтобы яблоки не зажарились и не сгорели. Когда требуемая температура достигнута (примерно 60-80 °С), печку следует слегка приоткрыть .
Благодаря такому «проветриванию» лишняя влага , которая испаряется из мякоти, будет свободно выходить наружу.
За яблоками необходимо периодически присматривать. Раз в несколько часов может потребоваться переворачивать ломтики, слегка ворошить, чтобы те не прилипли к поверхности листа , и достигли ровного окраса.
Как высушить яблоки в электрической духовке? Мы уже разобрали ключевые принципы , и не будем заострять на этом процессе много внимания. После того, как нарезанные дольки или колечки яблок готовы, их нужно выложить на решетку , застеленную бумагой для выпечки (пергаментная бумага ).
Противни для этой цели не подойдут – сухофрукты получатся неравномерно высушенными, и сушка займет намного дольше времени, чем запланировано.
Оставлять яблочную шкурку перед сушкой или нет – дело личных предпочтений и целей, для которых вы сушите фрукты.
Для приготовления для шарлотки, желе и других сладких блюд больше всего подойдут полностью очищенные яблоки, чтобы кожица не царапалась и не подпортила вкус.
Сколько часов сушить яблоки? В зависимости от того, насколько нова и сильна ваша печь, время готовки будет разниться. В среднем сушка занимает 5 часов при должном надзоре. Однако процесс может продлиться до 8-10 часов максимум , если сорт яблок слишком жесткий и кислый на вкус.
При какой температуре сушим? Самым выгодным решением считается постепенное повышение температуры с последующим снижением ближе к готовности. Вначале духовку разогревают на 45-50 °С . На этом этапе сушения фрукты слегка подвяливаются. Затем можно увеличить огонь до 70-95 °С и продержать несколько часов, пока большая часть влаги не испарится из всех фруктов.
На завершающей стадии сушения следует вновь понизить температуру, чтобы уберечь продукт от сгорания .
Яблоки достигнут желаемого состояния и пройдут стерилизацию, что будет ясно по желтоватому или коричневатому оттенку.
На каком режиме должна происходить сушка яблок в электродуховке? Режимы следует чередовать : с низкого до среднего, и обратно. В противном случае вы ничуть не испортите будущие сухофрукты, просушив их 6-7 часов на среднем режиме с функцией конвекции (с вентилятором).
Возьмите несколько ломтиков из разных частей решетки, убедитесь, что все кусочки одинаковы по цвету и размеру.
Важно, чтобы среди сухофруктов присутствовала равномерная окраска .
Если вы предварительно обрабатывали яблоки в растворе или проводили бланширование, то сухофрукты будут светло-коричневыми и немного «ржавыми». В ином случае идеален нежный светло-бежевый цвет.
Попробуйте согнуть один из кусочков. На ощупь правильно приготовленные сушеные яблоки достаточно гибки и не крошатся . Не стоит волноваться, если кусочки получатся сухими и ломкими, ведь их по-прежнему можно будет применить для приготовления желе, фруктовых салатов и других блюд.
Для десертного варианта, где яблочки получатся сладкими и эластичными , запаситесь небольшим запасом сладкого сиропа – самодельного или покупного (клюквенный или любой другой). Залейте им фруктовые ломтики в глубокие емкости, оставьте пропитаться на день или сутки , а уже затем предайте сушению в духовке, как обычно.