Варенье из айвы. Варенье из айвы по-армянски Рецепт варенья из айвы с лимоном и орехами


Этот простой армянский рецепт поможет вам приготовить вкусное и ароматное варенье быстро и без особого труда. Уж поверьте, от такого замечательного угощения вряд ли кто-нибудь сможет отказаться.

Количество порций: 2

Очень простой рецепт варенья из айвы по-армянски армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 19 ч. Содержит всего 105 килокалорий. Авторский рецепт армянской кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество калории: 105 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на две порции

  • Айва спелая - 1 Килограмм
  • Сахар - 1-1,2 Килограмма
  • Вода - 400 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Еще в детстве я попробовала этот фрукт и поняла, что больше я его есть никогда не буду, уж очень у него был вяжущий вкус и твердая мякоть. Так я и обходила айву стороной, пока в гостях не попробовала варенье из нее, оно было настолько вкусное и ароматное, что я сразу же разузнала рецептик, как оказалось, он относится к армянской кухне. Ну а раз уж приближается сезон заготовок, то я спешу поделиться и с вами простым рецептом варенья из айвы по - армянски. При варке мякоть этого фрукта становится сочной и мягкой, а вяжущий вкус испаряется, так что варенье выходит просто изумительное, оно нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Поэтому вы просто обязаны попробовать эту вкуснотищу, а я помогу вам ее приготовить и расскажу, как закатать варенье из айвы по - армянски.
  2. 1) Первым делом промываем айву, очищаем ее от кожуры и удаляем сердцевину, мякоть нарезаем на тонкие дольки. Выкладываем айву в кастрюлю и заливаем ее водой, ставим на огонь и варим 10-15 минут.
  3. 2) Затем аккуратно при помощи шумовки извлекаем айву из кастрюли, а от полученного отвара отмеряем 400 грамм, процеживаем жидкость и переливаем ее обратно в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. 3) Когда сахарный сироп закипит, выкладываем в него айву и варим в течение полу часа. После этого снимаем с огня и оставляем до следующего дня, прикрыв кастрюльку марлей.
  5. 4) На следующий день снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 30-40 минут, затем делаем пробу на шарик и, если достигнута нужная консистенция, снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать до комнатной температуры.
  6. 5) Когда варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные баночки и закрываем их крышками, переносим на хранение в прохладное темное место.
  7. У такого варенья неописуемый аромат и яркий янтарный цвет, при желании можете добавить в него апельсин или орехи, тогда его вкус станет еще насыщенней. Приятного аппетита!

Этот простой армянский рецепт поможет вам приготовить вкусное и ароматное варенье быстро и без особого труда. Уж поверьте, от такого замечательного угощения вряд ли кто-нибудь сможет отказаться.

Количество порций: 2

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 42 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Ингредиенты на 2 порции

  • Айва спелая - 1 Килограмм
  • Сахар - 1-1,2 Килограмма
  • Вода - 400 Грамм

Пошагово

  1. Еще в детстве я попробовала этот фрукт и поняла, что больше я его есть никогда не буду, уж очень у него был вяжущий вкус и твердая мякоть. Так я и обходила айву стороной, пока в гостях не попробовала варенье из нее, оно было настолько вкусное и ароматное, что я сразу же разузнала рецептик, как оказалось, он относится к армянской кухне. Ну а раз уж приближается сезон заготовок, то я спешу поделиться и с вами простым рецептом варенья из айвы по - армянски. При варке мякоть этого фрукта становится сочной и мягкой, а вяжущий вкус испаряется, так что варенье выходит просто изумительное, оно нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Поэтому вы просто обязаны попробовать эту вкуснотищу, а я помогу вам ее приготовить и расскажу, как закатать варенье из айвы по - армянски.
  2. 1) Первым делом промываем айву, очищаем ее от кожуры и удаляем сердцевину, мякоть нарезаем на тонкие дольки. Выкладываем айву в кастрюлю и заливаем ее водой, ставим на огонь и варим 10-15 минут.
  3. 2) Затем аккуратно при помощи шумовки извлекаем айву из кастрюли, а от полученного отвара отмеряем 400 грамм, процеживаем жидкость и переливаем ее обратно в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. 3) Когда сахарный сироп закипит, выкладываем в него айву и варим в течение полу часа. После этого снимаем с огня и оставляем до следующего дня, прикрыв кастрюльку марлей.
  5. 4) На следующий день снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 30-40 минут, затем делаем пробу на шарик и, если достигнута нужная консистенция, снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать до комнатной температуры.
  6. 5) Когда варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные баночки и закрываем их крышками, переносим на хранение в прохладное темное место.
  7. У такого варенья неописуемый аромат и яркий янтарный цвет, при желании можете добавить в него апельсин или орехи, тогда его вкус станет еще насыщенней. Приятного аппетита!

Сам по себе фрукт айва жесткий и в свежем виде не каждому нравиться. Поэтому айва в виде варенья бывает порой единственным верным идеальным решением. Для приготовления варенья из айвы лучше брать спелые плоды. Такие плоды должны быть ярко-желтого цвета. Но даже если айва не совсем спелая, можно оставить фрукты полежать пару дней для дозревания.

Рецептов приготовления варенья из айвы великое множество, а с любимым чаем в зимнее время года такое варенье напомнит вам о солнечных летних деньках своим неповторимым вкусом и ярким цветом.

Варенье из айвы по-армянски

На один килограмм айвы понадобится один килограмм сахара. Плоды хорошо промыть, очищать от кожуры не нужно. Нарезать айву тонкими пластинками и сложить в тару для варки варенья. В отдельную кастрюлю засыпать сахар и залить водой настолько, чтобы жидкость покрыла сахар. Поставить на огонь и дать вскипеть. После чего в посуду с подготовленными дольками айвы влить горячий сахарный сироп и поставить на медленный огонь. Варить варенье до загустения сиропа. Варенье из айвы получается не очень жидким, так как плоды айвы впитывают много воды. Поэтому такое лакомство получается достаточно густым и очень ароматным.

Можно айву немного сбрызнуть лимонным соком, по желанию, тогда плоды в варенье будут не слишком мягкими.

Рецепт варенья из айвы с лимоном и орехами

Отличное варенье из айвы получается, если добавить в него лимон и орехи. Ароматное, в меру сладкое, с приятной лимонной кислинкой. Плоды получаются мягкими, но плотными, айвы отлично держит свою форму, в отличие от яблок.

Варенье по этому рецепту получается немного сухим, потому как айва впитывает в себя всю жидкость. Такое лакомство отлично подходит как начинка для пирогов и пирожков. Если нужно сварить варенье из айвы более жидким, т.е. чтобы кусочки плодов плавали в сиропе, нужно количество воды увеличить в 2-2,5 раза.

Айву 1 кг вымыть, разделить на 4 части, удалить семена и порезать тонкими дольками. В эмалированную кастрюлю всыпать 500-800 г сахара, залить 0,5 или 1 стаканом воды и довести сахарную массу до кипения на среднем огне.

В кипящий сироп добавить подготовленную нарезанную айву. Варить плоды в течение 5 минут, затем снять с огня и дать отстояться около 12 часов. По истечении этого времени варенье снова довести до кипения на медленном огне и поварить 5 минут. Снова оставить на 12 часов.

100 грамм орехов (миндаля, фундука, грецких орехов) крупно раздробить. Цедру одного небольшого лимона измельчить на мелкой терке (получается около 1 чайной ложки цедры), а сок отжать (приблизительно 40 г сока).

Остывшее варенье в третий раз поставить на медленный огонь, довести до кипения, добавить орехи, цедру и сок лимона, можно добавить 1 г ванилина. Снова довести варенье до кипения и разложить по стерильным банкам. Банки закатать и укутать в теплое одеяло на 2-3 дня.

Из этого количества айвы выходит примерно 700 мл варенья.

Приятного чаепития!