Томатный крем суп с фрикадельками. Итальянский томатный суп с фрикадельками из свинины – пошаговый фото рецепт приготовления с базиликом в домашних условиях

Описание

– это по-настоящему итальянское блюдо, которое может сразить своим непревзойденным вкусом даже самого требовательного гурмана. Существует множество разновидностей приготовления этого блюда: кто-то делает фрикадельки из курицы, а кто-то из рыбы; кому-то нравится томатный суп с рисом, а кто-то предпочитает чечевицу, фасоль или нут. Вы можете экспериментировать на свое усмотрение и варьировать количество ингредиентов по своему вкусу.

Фрикадельки для томатного супа чаще всего делаются из свинины, так как это позволяет сделать блюдо более наваристым и, соответственно, более сытным. Но многие предпочитают курицу любому другому мясу, потому что этот продукт отличается меньшей жирностью, чем свинина или говядина.

Очень популярны нынче и фрикадельки из рыбы. Для их приготовления обычно берут филе трески, морского окуня или минтая. Томатный суп с рыбными фрикадельками можно назвать диетическим. Он отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые сидят на диете.

В качестве заправки для супа можно использовать как томатную пасту, так и томатный соус. Если вы хотите добиться более насыщенного томатного вкуса и красного цвета, тогда лучше использовать пасту. Она также обеспечит сильный аппетитный аромат вашему блюду. Если же вам не нужен насыщенный вкус томата, тогда используйте томатный соус. С ним суп будет более прозрачным. В качестве эксперимента можете приготовить поочередно суп и с пастой, и с соусом, а потом определить, какой будет вкуснее.

Томатный суп пюре с фрикадельками тоже пользуется большой популярностью не только в европейских странах, но и в ресторанах России и Украины. Мы предлагаем приготовить такое блюдо в домашних условиях своими руками, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (400 г)

  • (250 мл)

  • (3 зубчика)

  • (1 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (листья, 6 шт.)

Шаги приготовления

    Мясо для фрикаделек лучше выбирать свежее, а не замороженное. В этом случае их вкус будет более насыщенным. Свинину или говядину тщательно промойте в проточной воде и подготовьте мясорубку для приготовления фарша.

    Перекрутите мясо в мясорубке и сложите фарш в отдельную емкость. Туда же следует добавить куриное яйцо. Затем очистите от шелухи и измельчите в блендере или на мелкой терке луковицу, добавьте ее к фаршу. Туда же насыпьте соль и перец по вкусу, а также зубчик чеснока. Для того чтобы фрикадельки не разваливались во время варки, существует одна маленькая хитрость: просто добавьте две столовые ложки манки в фарш, после чего тщательно его вымешайте .

    Теперь можете готовить из фарша фрикадельки. Их размер можете варьировать по желанию. Будет лучше, если вы сделаете их одного размера. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их водой. Если вы приготовили больше фрикаделек, чем нужно для супа, оставшиеся можете заморозить.

    Наберите воду в кастрюлю, в которой будете готовить суп, и дайте ей закипеть. Пока вода нагревается, очистите картофель от кожуры, а затем нарежьте его небольшими кубиками, отправив их в кипящую воду.

    Пока варится картошка, нужно приготовить зажарку. Для этого очистите от шелухи небольшую луковицу и снимите кожуру с моркови, затем мелко нарежьте и отправьте на сковороду, предварительно разогретую на плите. Не забудьте добавить немного растительного масла, чтобы овощи не пригорели. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.

    Когда зажарка будет готова, добавьте в сковороду томатную пасту или сок по вкусу. Оптимальное количество – 250 граммов. Дождитесь, пока смесь закипит, и дайте ей прокипеть пару минут.

    Добавьте в сковороду базилик по вкусу, а также любые другие специи, которые посчитаете нужным, и тушите заправку на протяжении пяти минут, после чего выключите огонь и дайте ей немного настояться.

    Выливайте заправку в кастрюлю с картошкой, после чего начинайте накладывать фрикадельки. Чтобы они сразу же не прилипли ко дну кастрюли, нужно помешивать суп при помощи деревянной ложки.

    Оставьте суп кипеть на протяжении десяти минут, периодически помешивая содержимое кастрюли, после чего выключите огонь. Для усиления вкуса можете бросить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, дав блюду настояться еще около десяти минут. Вкуснее всего подавать суп со сметаной .

    Томатный суп с фрикадельками готов к употреблению! Блюдо обладает поразительным вкусом не только в горячем виде, но и в уже остывшем.


    Приятного аппетита!

Томатный суп - это любое первое блюдо, которое готовят с добавлением помидоров. Такие супы очень популярны - они вкусны, питательны и выглядят весьма аппетитно. В томатный суп обычно добавляют мясо, овощи, зелень и различные специи, а подавать их можно и в горячем и в холодном виде, добавив ложку сметаны или посыпав сыром и крекерами.

Существует огромное количество способов приготовления томатных супов. Хотим обратить ваше внимание на потрясающий рецепт томатного супа с фрикадельками - небольшими шариками, сделанными из рыбного или мясного фарша с добавлением яйца, лука, хлеба, соли, приправ и зелени, который понравится абсолютно всем. Достаточно жидкий, но очень питательный, суп из томатов с фрикадельками приготовить совсем не сложно, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Вкусно и питательно

Времени вам потребуется всего полчаса, так как помидоры и маленькие шарики фарша готовятся очень быстро. А рецепт томатного супа с фрикадельками смотрите немного ниже.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 штук,
  • Мясной фарш - 300 грамм,
  • Вода - 2 литра,
  • Картофель - 4 штуки,
  • Лук - 2 штуки,
  • Чеснок - 4 зубчика,
  • Укроп - 1 небольшой пучок,
  • Яйцо - 1 штука,
  • Черствый хлеб - 3 кусочка,
  • Молоко - 150 грамм,
  • Соль, лаврушка и перец.

Этапы приготовления:

  1. Фрикадельки для томатного супа приготовить очень легко. В молоке замочите хлеб. Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Небольшую часть пучка укропа нарежьте очень мелко. В миску выложите мясной фарш, вбейте яйцо, положите хлеб, укроп и соль с перцем. Все хорошенечко перемешайте руками до однородной консистенции.
  2. Теперь из приготовленного фарша накрутите небольшие шарики, размером с грецкий орех.
  3. В кастрюлю наберите воды и поставьте на газ. Когда вода закипит - убавьте газ, уложите в воду фрикадельки и нарезанный картофель.
  4. Помидоры натрите на терке или измельчите блендером вместе с чесноком и зеленью. Влейте помидоры в бульон и варите около получаса.

Томатный суп с фрикадельками готов. Подавайте его горячим, так как в мясном фарше содержится жир, который может застыть. В суп можно положить сметану и украсить его листочками зелени.

Отголоски лета

Зима - это не повод отказываться от горячего, согревающего томатного супа, ведь есть и "зимний способ" приготовления этого блюда. Морозными днями особенно приятно побаловать себя в обед тарелочкой горячего ароматного супа, который, возможно, кому-то напомнит вкус лета.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 300 грамм,
  • Томатная паста - 3 ст. ложки,
  • Лук - 2 штуки,
  • Морковка - 1 штука,
  • Картошка - 3 штуки,
  • Вода - 2 литра,
  • Зелень - укроп 1 пучок,
  • Яйцо - 1 штука,
  • Черствый хлеб - 3 ломтика,
  • Молоко - 150 грамм,
  • Чеснок - 4 зубчика,
  • Соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте фрикадельки. Замочите хлеб в молоке. Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Небольшую часть пучка укропа мелко нарежьте. В миску положите фарш, вбейте яйцо, хлеб отожмите от молока и добавьте к мясу, закиньте укроп и соль с перцем. Все хорошенечко перемешайте руками до однородной консистенции.
  2. Фрикадельки уложите на дно кастрюли, и аккуратно налейте воду, поставьте на газ.
  3. Томатную пасту разведите в стакане воды и залейте в суп.
  4. Почистите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками. Закиньте морковь в суп.
  5. Картошку начистите и нарежьте на крупные кубики. Положите ее в суп за 15 минут до окончания варки.
  6. И в самом конце положите в суп зелень, соль и перец с чесноком. Все перемешайте и дайте супу немного постоять без огня.

Как видите, зимний томатный суп с фрикадельками готовится быстро и просто. У него восхитительный вкус, согревающий холодным зимним вечером. Подавать этот суп можно со сметаной, сыром и сухариками.

Томаты очень полезны и содержат мало калорий, поэтому томатный суп с фрикадельками рекомендуется при похудении. Но есть одно важное условие - фарш для низкокалорийного томатного супа с фрикадельками необходимо подбирать без жира, так суп будет содержать меньше калорий и больше пользы. Также можно уменьшить количество картофеля, а то и вовсе убрать его из супа.

Многие путают фрикадельки с тефтелями. Разница между ними совсем небольшая. Тефтели больше по размеру и в них добавляют различные крупы, в основном это рис. Их обычно используют для тушения и жаренья, но иногда добавляют и в супы. Готовятся тефтели немного дольше, в отличие от фрикаделек. Фрикадельки в супах можно заменять тефтелями, если у вас мало фарша или если просто хочется немного разнообразить блюдо.

Вариантов приготовления томатных супов существует превеликое множество. В этом рецепте томатного супа используются мясные фрикадельки, делающие его достаточно питательным, способным заменить практически любое второе блюдо.

1. Необходимые продукты: мясной фарш (у меня смесь говядины и свинины 1:1 вместе со специями, луком и чесноком), картофель, морковь, капуста, лук, чеснок, зелень рубленая, маринованный огурец, томатная паста (если есть соленые или свежие помидоры, то ее можно ими заменить), подсолнечное масло, лавровый лист, душистый перец и смесь специй для борща.

2. Для начала лепим небольшие фрикадельки и отправляем их в морозилку немного подморозиться.

3. Овощи помыть, почистить. Картофель режем средней соломкой, лук рубим кубиками средней величины, шинкуем капусту. На крупной терке натереть морковь и огурец. На мелкой терке трем чеснок.

4. Готовим зажарку для борща. Обжариваем на разогретом масле лук до золотистого цвета.

5. Добавляем морковь и обжариваем до мягкости моркови.

6. Добавляем огурец и чеснок. Хорошо перемешиваем и немного прогреваем на среднем огне.

7. Затем добавляем 2 щедрые столовые ложки томатной пасты.

8. Хорошо перемешиваем и немного обжариваем овощи. Наша зажарка готова.

9. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, немного солим и доводим до кипения. Опускаем фрикадельки.

10. Когда вода с фрикадельками закипит, добавляем картофель. Посолить по вкусу.

11. Варим на среднем огне до полуготовности картофеля и добавляем капусту.

12. Когда картофель готов, добавляем заранее приготовленную зажарку. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

13. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне. Добавляем лавровый лист, размолотый душистый перец и специи для борща. Специи я беру на развес на рынке, но иногда заменяю их специями для фарша.

14. Закрываем крышкой, даем закипеть. Выключаем огонь и добавляем зелень. Даем томатному супу с фрикадельками настояться минут 5-10, затем удаляем лавровый лист и подаем к столу.

15. Приятного аппетита!

Доброго времени суток, уважаемые кулинары и все читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я расскажу вам рецепт вкусного томатного супа с фрикадельками. Приготовить его достаточно просто, главное желание и хорошее настроение. На счёт настроения, могу абсолютно серьёзно утверждать, если его нет, приготовить вкусное блюдо не получится.

Ингредиенты:

1. Мясной фарш 600 гр.
2. Картофель 2 шт.
3. Морковь 1 шт.
4. Репчатый лук 2 шт.
5. Перец болгарский красный 0,5 шт.
6. Чеснок 2 зубчика
7. Рис 2-3 ст.л.
8. Томатная паста 4 ст.л.
9. Базилик 0,5 ч.л.
10. Перец черный молотый по вкусу
11. Соль по вкусу
12. Зелень петрушки 1 пучок
13. Маринованные огурцы 1-2 шт.

Способ приготовления:

1. Этот суп без бульона, поэтому готовится быстро, но для его приготовления нужно подготовить все компоненты: фрикадельки, заправку, картофель и рис. Для фрикаделек возьмите фарш, покрошите мелко одну луковицу и добавьте к нему. Посолите и добавьте перец по вкусу. Хорошо всё вымешайте, чтобы объединить компоненты.

2. Сформируйте влажными руками фрикадельки. По размеру они должны быть с перепелиное яйцо.

3. Мелко покрошите вторую луковицу и обжарьте её в паре ложек масла две минуты. Можете взять оливковое, подсолнечное или сливочное масло на ваш вкус. Морковь очистите и нашинкуйте соломкой. Добавьте морковь в сотейник и готовьте, помешивая, ещё четыре минуты.

4. Половинку болгарского перца нарежьте мелкими кусочками и добавьте к овощам, готовьте пару минут, перемешивайте для равномерного обжаривания.

5. Добавьте измельченные зубчики чеснока, два или три будет достаточно. Перемешайте и готовьте не больше минуты.

6. Томатную пасту добавьте в сотейник, обжаривайте, постоянно перемешивая две – три минуты.

7. Влейте в овощи 300 миллилитров горячей кипяченой воды, перемешайте, убавьте огонь на минимальный, добавьте базилик и потушите около пяти минут. Заправка должна загустеть, и будет похожа на соус.

8. Поставьте пару литров чистой воды в кастрюле на плиту нагреваться. Тем временем, почистите и покрошите кубиком картофель и промойте рис, лучше взять пропаренный.

9. Когда вода закипит, спустите в кастрюлю картофель и рис. После закипания посолите, и убавьте огонь до среднего.

10. Когда картофель будет сварен до полуготовности, примерно через 10 минут, добавьте фрикадельки и варите на среднем огне ещё минут 15.

11. В конце варки, когда картофель уже будет готов, добавьте заправку и мелко порезанный маринованный огурчик или каперсы, готовьте ещё около пяти минут.

12. Отключите плиту, добавьте зелень петрушки, дольку лимона и оставьте суп настояться минут пять – десять.

13. Вкусный томатный суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!

  • Фарш для фрикаделек может быть любой: свинина с говядиной, свинина с курицей, говядина или свинина. Чисто куриный, на мой взгляд, не очень сочетается с томатом. Но если вы берете однокомпонентный фарш, отрегулируйте его жирность.
  • Томатную пасту в рецепте можно заменить томатами в собственном соку или вяленными. Получится тоже очень вкусно. Если вы всё же остановитесь на томатной пасте, сморите, чтобы она была без различных добавок.

Суп является едва ли не единственным блюдом, которое с неохотой едят дети. Ситуацию легко исправить, если предложить маленькому гурману томатный суп с мясными фрикадельками. Яркий цвет и необычный вкус наверняка придется крохе по душе, но не следует забывать, что томаты считаются аллергенами. И даже при отсутствии негативных реакций организма на данный продукт, предлагать блюдо малышу возрастом до нежелательно.

Мясо и овощи уже входят в рацион годовалого крохи, но не стоит торопиться с обжаркой в приготовлении блюд, поэтому предложенный рецепт состоит исключительно из вареных компонентов. О пользе витамина С сказано достаточно, но томаты содержат еще более ценное вещество под названием ликопен, который в несколько раз превосходит по свойствам витамин. Причем его гораздо больше в переработанных, чем в свежих, помидорах.

Для приготовления понадобится:

  • 5 помидоров средних размеров — или 10 мелких;
  • 1/2 кг фарша;
  • 1/2 стакана круглозерного риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Томатный суп с фрикадельками и рисом — пошаговый рецепт с фото:

1. Смешиваем фарш с яйцом и перекрученным через мясорубку луком. Немного подсаливаем.

2. Формируем из него небольшие фрикадельки.

3. С помидоров снимаем кожуру и измельчаем на терке или при помощи блендера.

4. Рис перебираем и промываем прохладной водой.

5. В кастрюлю наливаем 2,5 литра чистой воды и ставим на огонь. В кипящую воду добавляем фрикадельки и провариваем в течение 12 минут.

6. После того как фрикадельки немного поварятся, бульон надо процедить, чтобы не было лишней мясной пены. Добавляем в бульон рис и фрикадельки.

7. Вливаем томатную жидкость, солим по вкусу. Варим до готовности риса — 25 минут.

8. Томатный суп с фрикадельками и рисом готов!

9. Можно в конце варки добавить любимой приправы или зелени укропа.

10. К томатному супу с фрикадельками можно поджарить кусочки хлеба в тостере. Они будут очень кстати.

Приятного аппетита!

На заметку:

  • По рецепту томатный суп с мясными фрикадельками чем-то напоминает суп-харчо без добавления чеснока и пряностей, поскольку тоже готовится без картошки. При желании ее можно добавить перед закладкой риса.
  • На указанный объем потребуется около 3 картофелин. Рис лучше использовать обычный круглозерный, ведь любой другой сорт не разварится настолько хорошо.
  • Фарш для фрикаделек можно использовать любой: подойдет и куриный, и свино-говяжий и телячий. Главное, чтобы для детей до 2 лет он не был слишком жирным, а малышам от года до двух лет лучше варить такой супчик, используя фарш из нежного куриного или индюшиного филе.
  • Помидоры можно также пропустить через мясорубку, а чтобы кожура с них снялась легко, необходимо ошпарить вымытые томаты кипятком и погрузить их затем в емкость с холодной водой.
  • Если готовый суп настоится в течение 20-30 минут, он станет еще вкуснее.