Суп уха из кеты. Суп из кеты

Уха из кеты - первое горячее блюдо с великолепным вкусом и чудесным ароматом.

Готовят уху преимущественно на природе, а вот дома зачастую забывают об этом блюде, и совершенно зря: ведь уха из кеты - это не только вкусно и сытно, но и полезно, и к тому же быстро.

Уха из кеты - общие принципы приготовления

Готовится суп элементарно! Для начала нужно приобрести кету. Свежую рыбу купить вряд ли удастся, а вот замороженную запросто. Смотрите, чтобы кета была не залежалой, приятного цвета, без признаков порчи и налета разных оттенков. Прилипшего к рыбе снега и льда быть не должно. Можно использовать не целую рыбу, а лишь части от нее: голову, хвост, плавники.

Тщательно промытую рыбу выкладывают в кастрюлю с водой, отваривают в течение примерно 20 минут, после кету вынимают, отделяют мясо, бульончик процеживают.

После в бульон закладывают овощи: картофель, лук, морковь, приправляют по вкусу солью и специями. Для большего аромата лук и морковь можно предварительно пассеровать на сливочном масле.

За овощами следуют крупы: пшено, рис, кукуруза, гречка, перловка. В зависимости от используемых овощей и круп интервал между закладкой того или иного продукта может увеличиваться или уменьшаться. Долго готовящиеся крупы, типа перловки, отваривают отдельно, только потом кладут в общую кастрюлю.

Когда все ингредиенты доведены до готовности, в суп кладут ранее приготовленную рыбу и зелень по вкусу, после чего доводят блюдо до кипения и отключают огонь.

Это самый простой вариант приготовления ухи из кеты, который можно видоизменить, добавив по вкусу дополнительные овощи, яйца и любые другие продукты, сочетающиеся с кетой и рыбным бульоном.

Подают уху из кеты преимущественно со сметаной или жирными сливками, что придает блюду особенный нежно-сливочный вкус.

1. Уха из кеты: классический рецепт

Ингредиенты:

Рыба кета весом до одного килограмма;

Лук - 1 головка;

1 морковка;

5 картофелин;

1 букетик зелени;

Черный перец - пол чайной ложки;

Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Кастрюлю с водой помещаем на плиту и кипятим.

2. Свежую кету чистим, вынимаем внутренности, моем и режем на средние куски.

3. Кладем кету в кипящую воду и уменьшаем огонь.

4. Очищенную картошку режем средним кубиком, морковку - кружочками, лук - для ухи не нужно сильно мельчить, и поэтому разрезаем его на четыре равные части.

5. Нарезанные овощи закладываем в воду к рыбе, накрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6. Половинку пучка зелени моем и кладем, не отрезая стебли и корешки, в уху за 3 минуты до готовности.

7. Вторую часть пучков зелени мелко режем ножом и закладываем уже в самом конце варки, так как именно из мелко нашинкованной зелени, уха станет еще ароматней.

8. При подаче разливаем по тарелкам горячей.

2. Уха из кеты из головы

Ингредиенты:

4 средних головы кеты;

1 головка лука;

1 морковка;

5 средних картошки;

Петрушка, укроп - по одному пучку;

Шафран - одна чайная ложка.

Способ приготовления:

1. Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.

2. Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.

3. Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.

4. Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.

5. Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.

6. Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.

7. За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.

8. Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.

3. Уха из кеты с ароматной подливой

Ингредиенты:

Кета - 0,5 кг;

Лук - 1 головка;

Морковка - 1 шт.;

Картошка - 0,5 кг;

Зелень - 2 пучка.

Для подливы:

Чеснок - 3 зубка;

Уксус - 20 мл;

Бульон от ухи - пол стакана.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.

2. Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку - брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.

3. Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.

4. Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.

5. Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

6. Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.

7. При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.

4. Уха из кеты с кукурузной крупой

Ингредиенты:

1 средняя кета;

Картошка - 5 шт.;

Лук - 2 головки;

1 небольшая морковка;

Крупа кукурузная - 70 г;

Масло подсолнечное — 30 мл;

Лук зеленый — 1 букетик;

Петрушка, укроп - по 1 пучку;

Соль - 10 г;

Душистый перец — 3 горошины;

Перец жгучий - 5 г;

2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.

2. Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.

3. Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.

4. Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.

5. Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку - тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.

6. В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.

7. В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.

8. В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.

9. При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.

5. Уха из кеты в мультиварке

Ингредиенты:

1 кета весом пол килограмма;

Картофель — 450 г;

Головка лука;

1 морковина;

Лаврушка - 2 листика;

Перец черный - 20 г;

Соль — щепотка;

Зелень - 2 пучка;

20 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления:

1. Головку лука режем тонкой соломкой, морковку на мелкой терке. Все пассеруем на подсолнечном масле.

2. Картошку нарезаем кубиком, кладем в емкость мультиварки, добавляем обжаренные овощи и обработанную кету.

3. Все содержимое мультиварке заливаем холодной водой до полного покрытия ингредиентов, добавляем сливочное масло.

4. Устанавливаем мультиварку в режим «суп» и варим около 50 минут.

5. За минуты три до готовности всыпаем измельченную зелень, немного провариваем, выключаем мультиварку и даем ухе настояться.

6. Уха из кеты по-казацки

Ингредиенты:

Голова, хребет, плавники, хвост кеты;

Лук - 1 головка;

1 морковина;

2 помидора;

1 болгарский перец;

2 картошки;

Лаврушка — 3 листа;

Зелень — 1 букетик.

Способ приготовления:

1. На слабый огонь ставим кастрюлю с водой.

2. Как только вода в кастрюли закипит, кладем картошку, нарезанную кубиком.

3. Подготавливаем остальные овощи: с помидор снимаем кожицу, разрезаем на четыре части и вынимаем мякоть. Из сладкого перца вынимаем семена, нарезаем мелкой крошкой, лук крупным кубиком, морковку кубиком. Пассеруем все в масле до смягчения.

4. Когда картошка немного поварится, кладем к ней все составляющие кеты, перец душистый, лаврушку и варим 20 минут.

5. После закипания рыбы с картошкой снимаем накипь.

6. К рыбе и картофелю выкладываем обжаренные овощи и мелко нарезанные помидоры, провариваем пять минут.

7. За несколько минут до готовности закладываем крупно порезанную вместе со стеблями зелень, подсаливаем.

8. Готовой ухи перед подачей даем настояться.

Уха у вас прочно ассоциируется с природой и костром и в домашнем варианте вам не хватает этих ароматов? Нет ничего проще! Влейте в кастрюлю с готовым супом 3-4 капли жидкого дыма. Есть еще один способ добавить аромата: за 5 минут до готовности ухи зажгите две-три деревянные шпажки и опустите ее на пару секунд в бульон, после тут же уберите.

Чтобы рыба не развалилась в бульоне, не стоит мешать суп при варке кеты. Так у вас и мясо останется целым, и бульон получится аппетитно прозрачным.

Также, чтобы бульон не помутнел, не давайте супу сильно кипеть, уха должна томиться.

Если вы не любите пассеровку или морковь, лук в бульоне, не отказывайтесь от этих ингредиентов совсем. Просто не мельчите. Положите целую морковь и луковицу, проварите какое-то время, а потом просто выкиньте. Эти продукты придают бульону особый вкус и красивый цвет.

Ароматнее и вкуснее настоявшаяся уха, поэтому не спешите разливать суп по тарелкам сразу после приготовления, выдержите его под закрытой крышкой около получаса.

Не стоит класть в уху из кеты много специй, иначе они перебью аромат и вкус самой рыбы и бульона. Используйте только самые необходимые: немного перца, лавр, зелень.

Для приготовления легкого диетического супчика не используйте крупы, чтобы получить сытный полноценный обед - положите горсть или две.

Уху можно готовить не только из кеты, но и из смеси разной рыбы: горбуши, лосося, речных рыбешек. Некоторые, использовав ранее филе для других блюд, «неликвид» не выкидывают, а убирают в морозильную камеру, а после того, как наберется достаточное количество - варят ароматную, вкусную уху. Приятного вам аппетита.

Уха из кеты - первое горячее блюдо с великолепным вкусом и чудесным ароматом.

Готовят уху преимущественно на природе, а вот дома зачастую забывают об этом блюде, и совершенно зря: ведь уха из кеты - это не только вкусно и сытно, но и полезно, и к тому же быстро.

Уха из кеты - общие принципы приготовления

Готовится суп элементарно! Для начала нужно приобрести кету. Свежую рыбу купить вряд ли удастся, а вот замороженную запросто. Смотрите, чтобы кета была не залежалой, приятного цвета, без признаков порчи и налета разных оттенков. Прилипшего к рыбе снега и льда быть не должно. Можно использовать не целую рыбу, а лишь части от нее: голову, хвост, плавники.

Тщательно промытую рыбу выкладывают в кастрюлю с водой, отваривают в течение примерно 20 минут, после кету вынимают, отделяют мясо, бульончик процеживают.

После в бульон закладывают овощи: картофель, лук, морковь, приправляют по вкусу солью и специями. Для большего аромата лук и морковь можно предварительно пассеровать на сливочном масле.

За овощами следуют крупы: пшено, рис, кукуруза, гречка, перловка. В зависимости от используемых овощей и круп интервал между закладкой того или иного продукта может увеличиваться или уменьшаться. Долго готовящиеся крупы, типа перловки, отваривают отдельно, только потом кладут в общую кастрюлю.

Когда все ингредиенты доведены до готовности, в суп кладут ранее приготовленную рыбу и зелень по вкусу, после чего доводят блюдо до кипения и отключают огонь.

Это самый простой вариант приготовления ухи из кеты, который можно видоизменить, добавив по вкусу дополнительные овощи, яйца и любые другие продукты, сочетающиеся с кетой и рыбным бульоном.

Подают уху из кеты преимущественно со сметаной или жирными сливками, что придает блюду особенный нежно-сливочный вкус.

1. Уха из кеты: классический рецепт

Ингредиенты:

Рыба кета весом до одного килограмма;

Лук - 1 головка;

1 морковка;

5 картофелин;

1 букетик зелени;

Черный перец - пол чайной ложки;

Соль – щепотка.

Способ приготовления:

1. Кастрюлю с водой помещаем на плиту и кипятим.

2. Свежую кету чистим, вынимаем внутренности, моем и режем на средние куски.

3. Кладем кету в кипящую воду и уменьшаем огонь.

4. Очищенную картошку режем средним кубиком, морковку - кружочками, лук - для ухи не нужно сильно мельчить, и поэтому разрезаем его на четыре равные части.

5. Нарезанные овощи закладываем в воду к рыбе, накрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6. Половинку пучка зелени моем и кладем, не отрезая стебли и корешки, в уху за 3 минуты до готовности.

7. Вторую часть пучков зелени мелко режем ножом и закладываем уже в самом конце варки, так как именно из мелко нашинкованной зелени, уха станет еще ароматней.

8. При подаче разливаем по тарелкам горячей.

2. Уха из кеты из головы

Ингредиенты:

4 средних головы кеты;

1 головка лука;

1 морковка;

5 средних картошки;

Петрушка, укроп - по одному пучку;

Шафран - одна чайная ложка.

Способ приготовления:

1. Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.

2. Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.

3. Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.

4. Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.

5. Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.

6. Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.

7. За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.

8. Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.

3. Уха из кеты с ароматной подливой

Ингредиенты:

Кета - 0,5 кг;

Лук - 1 головка;

Морковка - 1 шт.;

Картошка - 0,5 кг;

Зелень - 2 пучка.

Для подливы:

Чеснок - 3 зубка;

Уксус - 20 мл;

Бульон от ухи - пол стакана.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.

2. Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку - брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.

3. Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.

4. Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.

5. Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

6. Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.

7. При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.

4. Уха из кеты с кукурузной крупой

Ингредиенты:

1 средняя кета;

Картошка - 5 шт.;

Лук - 2 головки;

1 небольшая морковка;

Крупа кукурузная - 70 г;

Масло подсолнечное – 30 мл;

Лук зеленый – 1 букетик;

Петрушка, укроп - по 1 пучку;

Соль - 10 г;

Душистый перец – 3 горошины;

Перец жгучий - 5 г;

2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.

2. Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.

3. Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.

4. Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.

5. Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку - тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.

6. В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.

7. В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.

8. В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.

9. При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.

5. Уха из кеты в мультиварке

Ингредиенты:

1 кета весом пол килограмма;

Картофель – 450 г;

Головка лука;

1 морковина;

Лаврушка - 2 листика;

Перец черный - 20 г;

Соль – щепотка;

Зелень - 2 пучка;

20 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления:

1. Головку лука режем тонкой соломкой, морковку на мелкой терке. Все пассеруем на подсолнечном масле.

2. Картошку нарезаем кубиком, кладем в емкость мультиварки, добавляем обжаренные овощи и обработанную кету.

3. Все содержимое мультиварке заливаем холодной водой до полного покрытия ингредиентов, добавляем сливочное масло.

4. Устанавливаем мультиварку в режим «суп» и варим около 50 минут.

5. За минуты три до готовности всыпаем измельченную зелень, немного провариваем, выключаем мультиварку и даем ухе настояться.

6. Уха из кеты по-казацки

Ингредиенты:

Голова, хребет, плавники, хвост кеты;

Лук - 1 головка;

1 морковина;

2 помидора;

1 болгарский перец;

2 картошки;

Лаврушка – 3 листа;

Зелень – 1 букетик.

Способ приготовления:

1. На слабый огонь ставим кастрюлю с водой.

2. Как только вода в кастрюли закипит, кладем картошку, нарезанную кубиком.

3. Подготавливаем остальные овощи: с помидор снимаем кожицу, разрезаем на четыре части и вынимаем мякоть. Из сладкого перца вынимаем семена, нарезаем мелкой крошкой, лук крупным кубиком, морковку кубиком. Пассеруем все в масле до смягчения.

4. Когда картошка немного поварится, кладем к ней все составляющие кеты, перец душистый, лаврушку и варим 20 минут.

5. После закипания рыбы с картошкой снимаем накипь.

6. К рыбе и картофелю выкладываем обжаренные овощи и мелко нарезанные помидоры, провариваем пять минут.

7. За несколько минут до готовности закладываем крупно порезанную вместе со стеблями зелень, подсаливаем.

8. Готовой ухи перед подачей даем настояться.

Уха из кеты - советы и хитрости

Уха у вас прочно ассоциируется с природой и костром и в домашнем варианте вам не хватает этих ароматов? Нет ничего проще! Влейте в кастрюлю с готовым супом 3-4 капли жидкого дыма. Есть еще один способ добавить аромата: за 5 минут до готовности ухи зажгите две-три деревянные шпажки и опустите ее на пару секунд в бульон, после тут же уберите.

Чтобы рыба не развалилась в бульоне, не стоит мешать суп при варке кеты. Так у вас и мясо останется целым, и бульон получится аппетитно прозрачным.

Также, чтобы бульон не помутнел, не давайте супу сильно кипеть, уха должна томиться.

Если вы не любите пассеровку или морковь, лук в бульоне, не отказывайтесь от этих ингредиентов совсем. Просто не мельчите. Положите целую морковь и луковицу, проварите какое-то время, а потом просто выкиньте. Эти продукты придают бульону особый вкус и красивый цвет.

Ароматнее и вкуснее настоявшаяся уха, поэтому не спешите разливать суп по тарелкам сразу после приготовления, выдержите его под закрытой крышкой около получаса.

Не стоит класть в уху из кеты много специй, иначе они перебью аромат и вкус самой рыбы и бульона. Используйте только самые необходимые: немного перца, лавр, зелень.

Для приготовления легкого диетического супчика не используйте крупы, чтобы получить сытный полноценный обед - положите горсть или две.

Уху можно готовить не только из кеты, но и из смеси разной рыбы: горбуши, лосося, речных рыбешек. Некоторые, использовав ранее филе для других блюд, «неликвид» не выкидывают, а убирают в морозильную камеру, а после того, как наберется достаточное количество - варят ароматную, вкусную уху. Приятного вам аппетита.

Свежую или размороженную рыбу надо почистить от чешуи, поскоблив ножом в направлении от хвоста к голове со всех сторон. Чешуя у кеты мелкая, но почистить ее надо тщательно.

Разрезать у рыбы брюхо, удалить все внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники. Удалить жабры из головы и тщательно все вымыть. Отделить филе от позвоночника, аккуратно проводя ножом вдоль него, стараясь, чтобы на косточках осталось как можно меньше мяса.

Для этого я сначала разрезаю рыбину вдоль позвоночника до костей, вставляю нож в этот разрез с края, наклоняю лезвие ножа так, чтобы острие смотрело на ребра и очень аккуратно и медленно веду им. Филе, предназначенное для ухи, разрезаю на более мелкие кусочки.

В кастрюлю надо налить воду, довести ее до кипения, положить душистый перец, соль и выложить голову, хвост, ребра и плавники. Когда вода закипит, снять пену, если она будет, и варить на очень маленьком огне минут 30. Остудить, процедить через сито. У нас получился рыбный бульон и немного готовой рыбы, которую надо счистить с косточек и отложить пока в сторону.

Репчатый лук, морковь и картофель почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

На сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить овощи. Накрыть крышкой и потушить их до той степени готовности, какая вам нравится. Я люблю оставить небольшую хрустинку в них.

Бульон довести до кипения, выложить нарезанный соломкой или брусочками картофель и нарезанное кусочками филе. Варить до готовности того и другого. При желании в уху можно добавить белый перец.

Когда кета с картофелем в кастрюле будут готовы, выложить поджарку, лавровый лист, готовую рыбу с косточек. Попробовать на соль и перец. Если надо, досолить и доперчить суп.

Зелень мелко нарезать и выложить в кастрюлю либо добавлять в тарелки при подаче ухи.

100 грамм для желающих лучше наливать в рюмку, а не в кастрюлю. Вкус горькой водки может понравится далеко не всем участникам трапезы.

Уха из кеты – первое горячее блюдо с великолепным вкусом и чудесным ароматом.

Готовят уху преимущественно на природе, а вот дома зачастую забывают об этом блюде, и совершенно зря: ведь уха из кеты – это не только вкусно и сытно, но и полезно, и к тому же быстро.

Уха из кеты – общие принципы приготовления

Готовится суп элементарно! Для начала нужно приобрести кету. Свежую рыбу купить вряд ли удастся, а вот замороженную запросто. Смотрите, чтобы кета была не залежалой, приятного цвета, без признаков порчи и налета разных оттенков. Прилипшего к рыбе снега и льда быть не должно. Можно использовать не целую рыбу, а лишь части от нее: голову, хвост, плавники.

Тщательно промытую рыбу выкладывают в кастрюлю с водой, отваривают в течение примерно 20 минут, после кету вынимают, отделяют мясо, бульончик процеживают.

После в бульон закладывают овощи: картофель, лук, морковь, приправляют по вкусу солью и специями. Для большего аромата лук и морковь можно предварительно пассеровать на сливочном масле.

За овощами следуют крупы: пшено, рис, кукуруза, гречка, перловка. В зависимости от используемых овощей и круп интервал между закладкой того или иного продукта может увеличиваться или уменьшаться. Долго готовящиеся крупы, типа перловки, отваривают отдельно, только потом кладут в общую кастрюлю.

Когда все ингредиенты доведены до готовности, в суп кладут ранее приготовленную рыбу и зелень по вкусу, после чего доводят блюдо до кипения и отключают огонь.

Это самый простой вариант приготовления ухи из кеты, который можно видоизменить, добавив по вкусу дополнительные овощи, яйца и любые другие продукты, сочетающиеся с кетой и рыбным бульоном.

Подают уху из кеты преимущественно со сметаной или жирными сливками, что придает блюду особенный нежно-сливочный вкус.

1. Уха из кеты: классический рецепт

Ингредиенты:

Рыба кета весом до одного килограмма;

Лук – 1 головка;

1 морковка;

5 картофелин;

1 букетик зелени;

Черный перец – пол чайной ложки;

Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Кастрюлю с водой помещаем на плиту и кипятим.

2. Свежую кету чистим, вынимаем внутренности, моем и режем на средние куски.

3. Кладем кету в кипящую воду и уменьшаем огонь.

4. Очищенную картошку режем средним кубиком, морковку – кружочками, лук – для ухи не нужно сильно мельчить, и поэтому разрезаем его на четыре равные части.

5. Нарезанные овощи закладываем в воду к рыбе, накрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6. Половинку пучка зелени моем и кладем, не отрезая стебли и корешки, в уху за 3 минуты до готовности.

7. Вторую часть пучков зелени мелко режем ножом и закладываем уже в самом конце варки, так как именно из мелко нашинкованной зелени, уха станет еще ароматней.

8. При подаче разливаем по тарелкам горячей.

2. Уха из кеты из головы

Ингредиенты:

4 средних головы кеты;

1 головка лука;

1 морковка;

5 средних картошки;

Петрушка, укроп – по одному пучку;

Шафран – одна чайная ложка.

Способ приготовления:

1. Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.

2. Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.

3. Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.

4. Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.

5. Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.

6. Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.

7. За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.

8. Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.

3. Уха из кеты с ароматной подливой

Ингредиенты:

Кета – 0,5 кг;

Лук – 1 головка;

Морковка – 1 шт.;

Картошка – 0,5 кг;

Зелень – 2 пучка.

Для подливы:

Чеснок – 3 зубка;

Уксус – 20 мл;

Бульон от ухи – пол стакана.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.

2. Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку – брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.

3. Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.

4. Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.

5. Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

6. Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.

7. При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.

4. Уха из кеты с кукурузной крупой

Ингредиенты:

1 средняя кета;

Картошка – 5 шт.;

Лук – 2 головки;

1 небольшая морковка;

Крупа кукурузная – 70 г;

Масло подсолнечное — 30 мл;

Лук зеленый — 1 букетик;

Петрушка, укроп – по 1 пучку;

Соль – 10 г;

Душистый перец — 3 горошины;

Перец жгучий – 5 г;

2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.

2. Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.

3. Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.

4. Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.

5. Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку – тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.

6. В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.

7. В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.

8. В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.

9. При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.

5. Уха из кеты в мультиварке

Ингредиенты:

1 кета весом пол килограмма;

Картофель — 450 г;

Головка лука;

1 морковина;

Лаврушка – 2 листика;

Перец черный – 20 г;

Соль — щепотка;

Зелень – 2 пучка;

20 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления:

1. Головку лука режем тонкой соломкой, морковку на мелкой терке. Все пассеруем на подсолнечном масле.

2. Картошку нарезаем кубиком, кладем в емкость мультиварки, добавляем обжаренные овощи и обработанную кету.

3. Все содержимое мультиварке заливаем холодной водой до полного покрытия ингредиентов, добавляем сливочное масло.

4. Устанавливаем мультиварку в режим «суп» и варим около 50 минут.

5. За минуты три до готовности всыпаем измельченную зелень, немного провариваем, выключаем мультиварку и даем ухе настояться.

6. Уха из кеты по-казацки

Ингредиенты:

Голова, хребет, плавники, хвост кеты;

Лук – 1 головка;

1 морковина;

2 помидора;

1 болгарский перец;

2 картошки;

Лаврушка — 3 листа;

Зелень — 1 букетик.

Способ приготовления:

1. На слабый огонь ставим кастрюлю с водой.

2. Как только вода в кастрюли закипит, кладем картошку, нарезанную кубиком.

3. Подготавливаем остальные овощи: с помидор снимаем кожицу, разрезаем на четыре части и вынимаем мякоть. Из сладкого перца вынимаем семена, нарезаем мелкой крошкой, лук крупным кубиком, морковку кубиком. Пассеруем все в масле до смягчения.

4. Когда картошка немного поварится, кладем к ней все составляющие кеты, перец душистый, лаврушку и варим 20 минут.

5. После закипания рыбы с картошкой снимаем накипь.

6. К рыбе и картофелю выкладываем обжаренные овощи и мелко нарезанные помидоры, провариваем пять минут.

7. За несколько минут до готовности закладываем крупно порезанную вместе со стеблями зелень, подсаливаем.

8. Готовой ухи перед подачей даем настояться.

Уха у вас прочно ассоциируется с природой и костром и в домашнем варианте вам не хватает этих ароматов? Нет ничего проще! Влейте в кастрюлю с готовым супом 3-4 капли жидкого дыма. Есть еще один способ добавить аромата: за 5 минут до готовности ухи зажгите две-три деревянные шпажки и опустите ее на пару секунд в бульон, после тут же уберите.

Чтобы рыба не развалилась в бульоне, не стоит мешать суп при варке кеты. Так у вас и мясо останется целым, и бульон получится аппетитно прозрачным.

Также, чтобы бульон не помутнел, не давайте супу сильно кипеть, уха должна томиться.

Если вы не любите пассеровку или морковь, лук в бульоне, не отказывайтесь от этих ингредиентов совсем. Просто не мельчите. Положите целую морковь и луковицу, проварите какое-то время, а потом просто выкиньте. Эти продукты придают бульону особый вкус и красивый цвет.

Ароматнее и вкуснее настоявшаяся уха, поэтому не спешите разливать суп по тарелкам сразу после приготовления, выдержите его под закрытой крышкой около получаса.

Не стоит класть в уху из кеты много специй, иначе они перебью аромат и вкус самой рыбы и бульона. Используйте только самые необходимые: немного перца, лавр, зелень.

Для приготовления легкого диетического супчика не используйте крупы, чтобы получить сытный полноценный обед – положите горсть или две.

Уху можно готовить не только из кеты, но и из смеси разной рыбы: горбуши, лосося, речных рыбешек. Некоторые, использовав ранее филе для других блюд, «неликвид» не выкидывают, а убирают в морозильную камеру, а после того, как наберется достаточное количество – варят ароматную, вкусную уху. Приятного вам аппетита.

Супы из кеты готовятся очень быстро и обладают нежной и мягкой текстурой. Рыба эта не дешёвая, но за то, очень полезная, вкусная и сытная.

Главное ее не переварить, иначе она станет сухой и более жёсткой.

Суп с красной рыбой готовят на воде или же на прозрачном овощном или рыбном бульоне. Приправляют множеством специй и пряными травами. Сюда бросают разнообразные овощи: картофель, морковь, лук порей, брокколи, томаты, болгарский перец и много других.

Так же в таком супе можно встретить второй вид рыбы или морепродукты. Большой популярностью пользуются сливочные супы, ведь красная рыба отлично сочетается со сливками, сыром или молоком.

Не меньшей популярностью пользуются и крем - супы, это когда отвариваются все ингредиенты, а потом перебиваются в блендере с добавлением бульона или сливок. Ниже, предлагаю рецепты приготовления вкуснейших супов с красной рыбой.

Как приготовить суп из кеты - 15 разновидностей

Прекрасный финский суп из минимального количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кета (филе) - 500гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Сливки - 150 мл.
  • Масло сливочное - 30 гр.
  • Зелень - 20 гр.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

В толстую кастрюлю или чугунок положить сливочное масло и обжарить на нем лук порей до золотистости. Влить воду и добавить картофель, морковь и специи по вкусу. Варить до готовности. Затем добавить нарезанную кубиком рыбу и готовить около 5 минут. Влить сливки и довести до кипения. Выключить и посыпать свежей зеленью.

Нежный вкус этого супа не оставит равнодушными за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Картошка - 500 гр.
  • Красная рыба - 500 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливки - 1 ст.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Залить рыбное филе 1,5 литрами воды. Добавить лавровый лист и целую луковицу. Варить бульон на протяжении 15 мину. Затем рыбу достать. В процеженный бульон отправить варить очищенный картофель целиком. И варить до готовности. Тем временем рыбу отделить от кожуры и разделить на кусочки. Если есть косточки, то их нужно удалить. Блендером измельчить картофель прямо в кастрюле, добавить туда рыбу, сливки и довести до кипения. Нарубить мелко зелень и присыпать суп. Вот и все. Приятного аппетита.

Легкая и остренькая похлебка отлично подойдет и к обеду и к ужину.

Ингредиенты:

  • Филе кеты - 200 гр.
  • Голова кеты - 1 шт.
  • Пшено - 3ст.л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Специи - по вкусу.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Лимон - ½ шт.

Приготовление:

Хорошо помыть рыбную голову и сварить из нее бульон на протяжении 30 минут. Затем жидкость процедить, а голову выбросить.

Бульон варить исключительно на медленном огне, иначе он станет мутным.

Нарезать мелко лук, морковь, стебель сельдерея и отправить вариться. Хорошо промыть пшено и добавить в кастрюлю. Очистить, помыть, нарезать картофель и тоже отправить вариться. Добавить все специи и варить до готовности.

Затем бросить в суп филе рыбы и помидоры черри. Варить еще несколько минут. В конце добавить мелко рубленый чеснок, лимон и зелень петрушки. Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать настояться минут 10-15.

Простой домашний суп, очень легок в приготовлении, а результат превосходит ожидания.

Ингредиенты:

  • Кета филе - 300 гр.
  • Рыбный бульон - 1,5л
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

В бульоне поставить варить картофель. Нарезанный лук и морковь слегка обжарить на сковороде. Затем добавить в суп. Когда картофель будет почти сварен, добавить кусочки рыбы и варить суп до готовности. Приправить специями по вкусу.

Прекрасный суп для разнообразия рациона.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы - 500 гр.
  • Сливки - 250 мл.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 2ст.л.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Кориандр, тимьян, базилик, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Очистить и порезать лук и морковь соломкой. Рыбу и картошку нарезать кубиком. В кастрюле обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить картофель, 1,5 литра воды и варить 10 минут. Бросить рыбу и довести до кипения. Приправить суп солью, специями и травами. При подаче добавить укроп.

Простой, полезный и сытный обед, приятно удивит гостей.

Ингредиенты:

  • Стейки кеты - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Помидор свежий - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Кориандр - 0,5ч.л.
  • Тмин - щепотка.
  • Соль - по вкусу.
  • Укроп - пучок.

Приготовление:

Отварить в воде стейки. Рыбу достать, отделить от кости, разломать на кусочки и отставить. Бульон процедить и поставить на плиту. Отправить туда разделанную рыбу, мелко нарезанный картофель, морковь и лук. Нарезать мелким кубиком болгарский перец, помидор и отправить в суп. Добавить специи и варить до готовности. Нарезать мелко укроп и посыпать суп.

Приятное и невероятно вкусное сочетание брокколи и красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красная рыба - 300 гр.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Брокколи - 200 гр.
  • Молоко - 100 мл.
  • Петрушка - 1 ветка.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Оливковое масло - 1ст.л.

Приготовление:

Положить рыбу в кастрюлю, залить ее водой так, чтобы она чуть покрывала рыбу. Добавить лавровый лист и варить до готовности. Шумовкой аккуратно снимать пену сверху. Затем достать рыбу и разделать на небольшие кусочки, отделяя ее от кости. Бульон процедить и отставить.

Далее обжарить в кастрюле на оливковом масле кольца лука порей до золотистости. Затем добавить к нему брокколи и 2 стакана рыбного бульона. Варить 5 минут. Далее взбить блендером содержимое кастрюли в однородную массу. Влить молоко, довести до кипения, добавить рыбу, приправить специями и снять с огня. При подаче украшать петрушкой.

Обычный, сытный и в то же время изысканный обед.

Ингредиенты:

  • Тушка кеты - 700 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 3ст.л.
  • Специи - по вкусу.
  • Свежая зелень - 30 гр.

Приготовление:

Отправить рыбу и целую луковицу в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Пену сверху снимать шумовкой.

Варить на медленном огне. По готовности рыбу достать, бульон процедить, чтобы избавиться от белковых хлопьев. Отправить его опять в кастрюлю и добавить морковь, картофель и промытый рис, варить до готовности. Тем временем отделить рыбу от кожи, удалить косточки и разломать на небольшие кусочки. Добавить в суп рыбу и специи по вкусу. В конце добавить зелень.

Предлагаю рецепт насыщенного и очень вкусного супа, для гурманов.

Ингредиенты:

  • Креветки - 4 шт.
  • Мидии - 4 шт.
  • Филе кеты - 100 гр.
  • Кальмары - 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку - 300 гр.
  • Базилик - 10 гр.
  • Чеснок - 3 зубчик.
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Вино белое - 50 мл.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Рыбу и морепродукты хорошенько вымыть и почистить. Кету нарезать кубиком, кальмар кольцами. Креветки и мидии оставить целыми. Помидоры взбить в блендере. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Рыбу, мидии и креветки обжарить на растительном масле с луком и чесноком, добавить белое вино и тушить, пока оно не выпарится. Затем добавить помидоры в собственном соку, соль и перец. Довести до кипения. В самом конце добавить кольца кальмара, протушить минуту и выключить.

Кальмары готовить не больше 3 минут, иначе их мясо станет жёстким.

Украсить блюдо свежим базиликом.

Простой в приготовлении и очень полезный суп.

Ингредиенты:

  • Кета - 300 гр.
  • Перловая крупа - 4ст.л.
  • Картошка - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Сварить рыбный бульон. Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.

Такое блюдо идеально подойдет для торжественного обеда.

Ингредиенты:

  • Филе кеты - 300 гр.
  • Масло сливочное - 1ст.л.
  • Мука - 2ст.л.
  • Овощной бульон - 1 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр твердый - 250 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Сливки - 100 мл.
  • Сушеный тимьян - щепотка.
  • Соль, черный молотый перец.

Приготовление:

В сотейнике, на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Картофель залить бульоном и поставить вариться. Варить 10 минут, затем добавить лук в кастрюлю. Рыбу нарезать одинаковыми кусочкам, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Затем прямо в сковороду вылить сливки и протушить рыбу еще несколько минут. Затем аккуратно добавить рыбу в суп. Твердый сыр натереть на крупной терке и небольшими порциями добавлять в суп, постоянно помешивая, чтобы он успевал растворяться. Подавать суп горячим, украшать свежей зеленью.

Нежный вкус и аромат красной рыбы в супе, превратит обычный обед в праздничный.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы - 700 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Рыбу порезать на небольшие кусочки. Картофель и морковь очистить и порезать. В кастрюлю с водой отправить вариться овощи и рыбу. Добавить целую луковицу. Приправить специями и варить до готовности. В конце лук достать и выбросить. Добавить свежую зелень.

Суп - пюре из красной рыбы

Такое блюдо отлично разнообразит обыденную трапезу.

Ингредиенты:

  • Филе кеты - 300 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сельдерей стебель - 1 шт.
  • Сливки - 100 мл.
  • Специи.

Приготовление:

Отварить рыбу. Затем, в рыбном бульоне сварить картофель и сельдерей. В конце добавить сливки и зелень. Перебить в блендере рыбу с овощами и соединить со сливочным бульоном. Приправить специями, довести до кипения и снять с огня. Вот и все, можно подавать к столу.

Такое блюдо будут лопать с удовольствием даже детки.

Ингредиенты:

  • Филе кеты - 300 гр.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Картошка - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Сливки 30% - 100 мл.
  • Укроп - 1 веточка.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Закипятить 1 литр воды, бросить туда нарезанный картофель и лук. Посолить и поперчить. Варить 10 минут. Затем влить сливки и добавить рыбу. Варить до готовности. В конце добавить сливочное масло и зелень.