Самые вкусные домашнее печенье пошаговые рецепты. Вкусное, быстрое печенье к чаю как приготовить? Минутное детское печенье

Простое и вкусное печенье быстро и просто можно приготовить самой. Простые рецепты всегда очень популярны у хозяюшек. Домашнее печенье всегда получается вкуснее, чем покупное. Например, даже самое простое песочное печенье Вы можете сделать либо с начинкой, либо без неё, посыпать сверху орехами или покрыть какой-то глазурью. Приготовление вкуснейшего печенья не отнимет очень много времени, а порадовать своих домашних, которым захотелось вкусненького, вам наверняка удастся. Размер печенья, его форма — это зависит только от вашего желания. При выпечке печенья в домашних условиях Вы можете добавить в него сгущенное молоко, овсяную крупу, какао, шоколад. Оно может быть с добавлением цукатов, дробленых фиников, мака и ванили. Давайте испечем самое вкусное домашнее печенье, домашнего печенья много не бывает.

Печенье «Фигурное»

Рассмотрим самый простой рецепт песочного печенья. Простое и вкусное печенье не требует особенных усилий, дорогих продуктов, печенье песочное выходит рассыпчатым и вкусным. Вариаций на тему этого лакомства огромное множество. Выберем наиболее простой рецепт маргаринового печенья.

Ингредиенты

Для этой выпечки понадобится минимум продуктов:

  • хороший маргарин – 300 граммов;
  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – примерно 0,5 чайной ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Способ приготовления

  1. Просеиваем муку, подсыпаем в неё соду и выкладываем эту смесь горкой.
  2. В маргарин, который мы заранее размягчили, постепенно добавляем яйца, вливаем это в муку. Энергично рубим массу ножом и собираем в комок. Тесто должно оставаться холодным, иначе маргарин растопится, пропитает муку и структура теста изменится.
  3. Комок теста, обернутый пленкой, переносим на холод на полчаса.
  4. Делаем из теста не очень толстый лист, толщиной 5-7 миллиметров.
  5. Печенье песочное делается из очень пластичного теста, поэтому форму можете придать ему любую. Можно просто острым ножом нарезать его на ромбики, можно стаканом с острыми краями выдавить кружки, можно вырезать печенье формочками, и тогда форма будет у вас любая — полумесяц, звездочка, овал.
  6. Духовой шкаф прогреваем до 180-200 градусов. Присыпаем противень мукой, раскладываем наши заготовки.
  7. Выдерживаем в духовке, пока выпечка не примет приятный золотистый румяный цвет.

Печенье «Полено»

Рассмотрим рецепт простого, но вкусного печенья с изюмом. Готовится оно мгновенно, получается пикантным и очень ароматным.

Ингредиенты

Нужно иметь такие продукты в наличии:

  • 750 грамм маргарина;
  • 300 граммов изюма;
  • 600 граммов сахара;
  • два яйца;
  • 1 чайную ложку гашеной соды;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • одно яйцо для смазывания.

Способ приготовления

  1. Маргарин заранее растопите и охладите.
  2. Яйца перемешайте с сахаром венчиком или миксером.
  3. В просеянную муку всыпьте соль, гашеную соду и изюм.
  4. В маргарин введите яйца и муку, замесите. Тесто должно быть мягким, пластичным, не крутым.
  5. Из теста фигурным ножом сформируйте небольшие жгутики, «поленья».
  6. Перенесите эти жгутики на кондитерский лист и смажьте яйцом, заранее взбитым.
  7. Выдержите печенье 25- 35 минут в духовке, загодя нагретой до 180 градусов.

Песочное с молоком

Разберем простой рецепт печенья, которое делается очень быстро, выпекается легкое, рассыпчатое, нежное, имеет восхитительное молочное послевкусие. Это вкусное песочное печенье не черствеет несколько дней.

Ингредиенты

Кроме составляющих, традиционных для печенья с маргарином, используем молоко:

  • молоко – 100 миллилитров;
  • мука — 3 стакана;
  • сливочное масло (маргарин) – 150- 180 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сода (разрыхлитель для теста) — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Сотворить печенье песочное из молока можно за 30 минут:

  1. Мягкое масло разминаем с сахаром вручную или миксером, пока не получим однородную массу. По одному вбиваем яйца, понемногу вливаем молоко, не переставая взбивать до получения однородной смеси.
  2. Всыпаем в эту смесь муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто. Если у Вас тесто вышло жидковато, подсыпьте ещё немного муки.
  3. Прикройте тесто влажной салфеткой и отправьте на холод на 30-40 минут.
  4. Раскатайте пластину толщиной 8-10 мм. Ножом, стаканом или всевозможными формочками вырежьте печенье той формы, которая вам нравится.
  5. Прогрейте заранее духовку до 180 градусов, расположите противень с фигурками на 15 минут. После выпечки печенье притрусите кокосовой стружкой либо сахарной пудрой.

Для многих сладкоежек — самое вкусное — это песочное печенье, рецепт которого включает сметану. Это простое печенье готовится очень быстро, на вкус получается нежным и мягким. Конечно, во многом вкус зависит от жирности сметаны, чем жирнее сметана — тем воздушнее получится выпечка. Но в любом случае, печеньками, слепленными вашими руками, будут наслаждаться все домочадцы. Вкус печенья может быть самым разным, ведь в него можно добавить мед, цедру, изюм или орехи, можно присыпать поверхность кунжутом или смесью какао с сахаром.

Ингредиенты

Это тесто готовится из простейших продуктов:

  • маргарин — 150 граммов;
  • сметана — 300 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 штуки;
  • щепотка соды (уксусом гасить не надо, сметана достаточно кислая);
  • мука — 3-4 стакана;
  • ванилин, корица или цедра лимона — по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить этот самый удачный десерт легко, если следовать рецептуре:

  1. Маргарин заранее размягчите, тщательно разотрите со сметаной и яйцами. По желанию можно взять пополам маргарин и сливочное масло, воздушность и вкус вашего десерта улучшится.
  2. В муку всыпьте сахар и соду, старательно перемешайте. К этой смеси прибавьте маргарин, замесите мягкое пластичное тесто. Старайтесь делать всё быстро, чтобы тесто не успело нагреться, иначе рассыпчатость его уменьшится.
  3. Распределите тесто на несколько кусочков, чтобы оно скорее охладилось, и каждый комок упакуйте в плёнку. Перенесите тесто в холодильник на полчаса. Работать с охлажденным тестом намного легче.
  4. Охлажденное тесто раскатайте тесто в лист 6-8 миллиметров толщиной, вырежьте фигурки произвольной формы. Перенесите Ваши заготовки на смазанный жиром лист и отправьте в раскаленную до 180 -200 градусов по Цельсию духовку минут на 20.
  5. Можно до выпечки слегка смочить поверхность печенья водой или яйцом и притрусить маком, кунжутом, сахарной пудрой.

Рогалики с повидлом

Существует еще вкуснейшая разновидность печенья на маргарине — песочные рогалики с повидлом или джемом. Это хрупкий хрустящий деликатес, буквально тающий во рту. Повидло или джем следует брать очень густое, лучше, если оно будет слегка кисловатое, вкус получится особо пикантный. В тесте сахар не присутствует, поэтому испеченные рогалики нужно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Нам будет необходимо следующее:

  • сметана — 300 граммов;
  • маргарин — 300 граммов;
  • мука 4-4,5 стакана (может пойти больше);
  • сода -0,5 чайные ложки;
  • повидло — 300 — 350 граммов;
  • сахарная пудра -5-6 чайных ложек.

Способ приготовления

Выпечка получила это название из-за своей формы:

  1. Маргарин размягчаем в комнатных условиях течение 1,5-2 часов. Смешиваем сметану с мягким маргарином.
  2. К муке подсыпаем соду. Из сметаны, маргарина и муки энергично вымешиваем достаточно крутое тесто. Делим его на 4- 5 частей, каждую оборачиваем полиэтиленом, и отправляем на холод на 1.5-2 часа.
  3. Достаем из холодильника по одному куску текста, раскатываем тонкий круг толщиной в 0,5 сантиметра. Острым ножом делим каждый круг на 8 сегментов (треугольников).
  4. На широкую часть треугольника выкладываем наше повидло, сворачиваем рогаликом, начиная с широкого конца.
  5. Температуру духовки доводим да 190-200 градусов, выстилаем лист пергаментом, отправляем на него наши рогалики.
  6. Время выдержки в духовке примерно 30 минут. Учтите, что, так как в тесте нет сахара, рогалики остаются практически белыми.
  7. Готовую выпечку охладите, притрусите сахарной пудрой по вкусу.

Этот десерт хранится достаточно долго, не черствеет в течение нескольких дней.

Печенье из ржаной муки

Существуют рецепты печенья, в котором вместо пшеничной используется ржаная мука. Добавка семечек, меда и кураги делает эту выпечку не только очень ароматной и необычной на вкус, но и полезной.

Ингредиенты

Подготовим следующие продукты:

  • масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • мука ржаная -1,5 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • семечки — 1 столовая ложка;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • курага – 4-5 штук;
  • соль на кончике ножа;
  • сахарная пудра для оформления.

Способ приготовления

Начнем с замеса теста:

  1. В термостойкую посуду налейте воду, масло, мед и доведите всё это до начала кипения.
  2. Всыпьте муку, перемешайте. По одному вбейте в эту смесь яйца, обязательно вымешивая после введения каждого яйца. Добавьте в тесто семечки и нарезанную соломкой курагу, перемешайте.
  3. Мокрыми руками или ложкой сформируйте печенье. Перенесите его на застеленный фольгой противень.
  4. Духовку раскалите до 180 градусов и при этой температуре выдержите печенье 25 минут. Затем остудите духовку до 160 градусов и продолжайте приготовление ещё 10- 15 минут.
  5. После выпечки печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Я думаю, печенье из овсяных хлопьев любят все, для многих оно служит напоминанием о детстве. Тесто для овсяного печенья можно замесить на сметане, на молоке или кефире. Можно добавлять яйца, а можно кусочки фруктов, орехов или шоколада. Овсяное печенье нельзя передержать в духовке, как только оно зарумянится — доставайте.

Ингредиенты

Овсяные хлопья можно взять быстрого приготовления, а можно и грубого помола:

  • хлопья овсяные — 300 граммов;
  • мука — 100 граммов;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • какао (по желанию)- 1 столовая ложка;
  • сахар — 70 граммов;
  • сода — половина чайной ложки;
  • растительное масло для смазывания противня.

Способ приготовления

При добавлении какао выпечка будет иметь оригинальный аромат:

  1. Пропустите овсяные хлопья через мясорубку.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, подмешайте его к хлопьям.
  3. Сахар разотрите с какао до исчезновения комочков. Муку смешайте с содой. Соедините эти три массы, сделайте однородное тесто. Смочите руки в воде, сформируйте небольшие печенья.
  4. Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов. Время выпечки – 15-20 минут. Чем тоньше печенье, тем быстрее оно испечется.

Вкус овсяного печенья можно изменить, добавляя измельченные финики, курагу, чернослив либо изюм.

Печенье, которое понравится любому гостю, может быть сделано из самых обычных продуктов при затратах минимума времени. Экспериментируйте, разнообразьте базовые рецепты и радуйте близких свежей домашней выпечкой.

Давайте испечем хворост – рецепт классический, хрустящий – из старинной украинской кухни. Этот рецепт хвороста, по сути, представляет собой жареное сладкое печенье, которое раньше было идеальным десертом во время Рождества. Хотя хворост хорош и для любого другого дня. Это...

Песочное печенье с вареньем или густым джемом – нежное, хрупкое, с приятной фруктовой кислинкой и ванильным ароматом – можно испечь буквально за полчаса. Конечно, после того, как тесто замешено, его лучше выдержать полчаса в холодильнике. Но этот этап можно и пропустить – ...

Сахарное печенье в виде сердечек, полумесяцев и звездочек – отличный вариант новогоднего печенья, которым можно украсить и праздничный стол, и елку. Его очень удобно заворачивать в фольгу или цветной целофан и вешать на елку в виде маленьких сюрпризов. Сахарное печенье можно...

Рецепт песочного печенья в домашних условиях на этой станице поможет вам самостоятельно и без хлопот испечь вкусное домашнее печенье. Особенно хорошо его выпекать перед Новым годом. Если у вас имеются специальные новогодние формочки для печенья, то ваш праздник украсят сделанные...

Печенье с корицей в виде звездочек под белой глазурью – это традиционная немецкая рождественская выпечка. Воздушное безе покрывает изящные маленькие печенюшки в форме звезды с пряным запахом корицы. В Европе этот рецепт новогоднего печенья очень популярен, без него невозможно...

Печенье макарон – само по себе очень нежное и ароматное изделие, если приготовить его по всем правилам французской кухни. Но кофейное французское печенье макарон – это настоящий изыск! Я пыталась найти хороший рецепт кофейных макаронс, но мне это не удалось. Ранее я готовила...

Рецепт печенья из овсяных хлопьев заставит вас почувствовать, что такое настоящее кондитерское искусство. Хотя готовиться это лакомство очень просто и быстро, по вкусу оно намного превосходит покупное. Коричневый сахар, овсяные хлопья и сливочное масло делают печенье хрустящим...

Бискотти – рецепт классический, пришедший к нам из Италии и завоевавший популярность во всем мире. Хотя я помню это печенье еще с детства. Моя мама готовила нечто подобное на различные праздники и подавала это лакомство с какао или молоком. Сухое, хрустящее и рассыпчатое ореховое...

Новогоднее печенье – это один из элементов, которые помогут создать праздничную атмосферу в доме перед главным праздником года. Традиция выпекать новогоднее печенье очень распространена в Европе. Там пекут просто немыслимое количество видов новогоднего печенья. Его продают...

Шоколадное печенье, рецепт которого приведен ниже, готовиться всего 10 минут. Нежное, сладкое и хрустящее, оно обязательно полюбиться всем членам вашей семьи. Семечки подсолнуха и сушеные вишни отлично дополняют вкус крекеров с добавлением какао. Если вы хотите разнообразить...

Крекеры, рецепт которых описан ниже – это вкусная и легкая закуска на каждый день. Вы можете использовать соленое хрустящее печенье в качестве хлеба для первых блюд или как основу для канапе, пирожных и бутербродов. Свежий укроп, сыр и специи придают крекерам неповторимый...

Простые рецепты вкусного домашнего печенья помогут хозяйке быстро приготовить гастрономические изделия без какой-либо химии, вредных красителей и загустителей. Поскольку ингредиенты имеются на каждой кухне и используются в повседневной жизни. Данная выпечка имеет множество вариаций и отлично подойдет как для праздничного стола, украсив лакомство разноцветной глазурью или всевозможными присыпками, так и для вечернего чаепития.

  1. В миске смешивается мягкое сливочное масло – 100 гр с сахаром – 200 гр, куриным яйцом и 80 мл коровьего молока.
  2. Пол килограмма пшеничной муки перетряхивается через сито с 10 гр разрыхлителя.
  3. Замешивается тесто, мягкое по консистенции, которое при помощи скалки раскатывается с шириной около 1 см.
  4. Формочкой выдавливаются коржики, укладываются на смазанный маслом противень, смазываются яйцом и ставятся в прогретую до 200⁰С духовку.
  5. Приготавливаются в течение четверти часа до румяной поверхности. Остывшая выпечка обсыпается сахарной пудрой и подается на стол.

Домашняя выпечка с кунжутом в духовке

Приготовить домашнее печенье в форме любимых героев мультсериалов, задействовав детей в вырезании фигурок – увлекательный и веселый процесс.

  1. С помощью комбайна или миксера взбиваются 3 куриных яйца с 300 гр сахарного песка.
  2. Когда структура яиц полностью разрушена, к ним добавляется 250 гр мягкого сливочного масла и взбивается до полного смешивания масла и яиц.
  3. 350 гр пшеничной муки просеивается с пакетиком разрыхлителя и ст. ложкой порошка корицы. Вмешивается небольшими порциями в маслено-яичную смесь.
  4. Готовое тесто убирается в контейнер и ставится в холодильник на полчаса.
  5. Охлажденная заготовка раскатывается скалкой, после чего из нее вырезаются фигурные сочни и укладываются на противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. Верх печенья щедро посыпается кунжутом и ставится выпекаться в предварительно прогретую духовку до образования аппетитной поверхности (примерно на 30-45 минут) при 180⁰С.

Рецепт овсяного печенья

Приготовить диетическое овсяное печенье в домашних условиях намного проще, чем, кажется. Необходимо лишь заранее запастись овсяными хлопьями быстрого приготовления (те, что достаточно залить кипятком).

Разнообразить вкус традиционной овсяной выпечки, можно добавив кусочки сухофруктов или любых других продуктов с низкой калорийностью.

  1. В комбайн с насадкой для теста ложится 200 гр мягкого сладкосливочного масла, две ст. ложки сахара и пара щепоток кристаллического ванилина. Все перемешивается до белого цвета массы.
  2. Затем добавляется одно яйцо и размешивается до однородности, только потом вводится второе яйцо и так же тщательно взбивается до пышной массы.
  3. После взбивания всыпается полтора стакана овсяных хлопьев и перемешивается.
  4. 200 гр пшеничной муки просеивается с 10 гр разрыхлителя и всыпается к остальным ингредиентам. Поскольку тесто для овсяного печенья зачастую получается достаточно липким, то сформировать аккуратные шарики для выпечки можно смоченными в воде руками.
  5. Готовое тесто выкладывается в пакет или контейнер, не допуская попадания воздуха, и ставится на полтора часа в холодильник.
  6. Из охлажденного теста формируются шарики с диаметром в 2 см. Выкладываются на противень, застеленный калькой. Важно проследить, чтобы между шариками было большое расстояние, деформации формы печенья при выпекании.
  7. Формируется выпечка легким надавливанием шариков рукой.
  8. Выпекается в течение получаса в духовке предварительно разогретой до 180⁰С.

Приготовление из песочного теста с корицей и вареньем

  1. 400 гр пшеничной муки просеивается в миску горкой.
  2. Желтки трех яиц взбиваются венчиком.
  3. В центре мучной горки делается небольшое углубление, в которое вливаются желтки, всыпается 250 гр сахарного песка, добавляется 200 гр мягкого сливочного масла или маргарина, щепотка пищевой соли и ч. ложка молотой корицы.
  4. Из ингредиентов руками вымешивается тесто, которое впоследствии оборачивается в пленку и помещается «отдохнуть» в холодильник на полчаса.
  5. Охлажденное тесто скатывается колбаской и нарезается на кругляши до 1 см. Можно раскатать в пласт и вырезать фигурные изделия.
  6. В каждом кругляше делается небольшое углубление. Например, донышком рюмки.
  7. На дно углубления насыпаются измельченные в крошку орехи, сверху которых накладывается густое варенье.
  8. Духовка заранее нагревается до 220⁰С.
  9. Противень застилается пекарской бумагой, на которую выкладываются изделия и выпекаются в течение четверти часа.
  10. Домашнее песочное печенье с вареньем должно остыть на противне, в противном случае оно может поломаться.
  11. При желании готовая выпечка припудривается сахарной пудрой.

Вкусное домашнее печенье на кефире

  1. Тщательно взбивается 200 мл кефира с 100 гр сахарного песка. Необходимо чтобы сухое вещество полностью растворилось.
  2. Затем в сладкий кефир добавляется ст. ложка растопленного сладкосливочного масла и пол чайной ложки пищевой соды, гашенной яблочным уксусом. Все перемешивается.
  3. 350 гр просеянной через мелкое сито пшеничной муки потихоньку всыпается в кефирную смесь. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. После замеса, оно заворачивается в пакет и ложится на половину часа в холодильник.
  4. Охлажденный шар скалкой раскатывается в толщину половины сантиметра. Формочкой вырезаются сочни и укладываются на противень, застеленный калькой.
  5. Печенье выпекается в предварительно разогретом до 180⁰С духовом шкафу в течение четверти часа.
  6. По истечении времени противень достается, изделия смазываются молоком и ставятся подрумяниться еще на пять минут.

Нежное сметанное печенье на скорую руку

Мягкая выпечка под хрустящей корочкой, приготовленная на сковороде – простой способ побаловать домочадцев.

  1. В емкости смешивается 100 гр сметаны с одним желтком и двумя ст. ложками растительного масла.
  2. В сметанную смесь добавляется 300 гр сахарного песка и хорошо перемешивается.
  3. 250 гр пшеничной муки просеивается с пакетиком покупного разрыхлителя и вводится небольшими порциями в сметану.
  4. Готовое тесто получается гладким и не липнущим к рукам.
  5. Из теста скатывается колбаска диаметром до 3 см. Затем нарезаются кругляши с толщиной до 1 см. Нарезанные лепешки слегка сдавливаются рукой в шайбочки, таким образом, серединка печенья полностью пропечется.
  6. Сковорода с антипригарным покрытием разогревается, после чего печенье обжаривается с обеих сторон по 2-3 минуты до образования красивой хрустящей корочки.

Домашнее сахарное печенье

  1. В глубокую миску просеивается три стакана муки с пакетиком разрыхлителя.
  2. В отдельной посудине венчиком взбивается 200 гр мягкого маргарина или спреда с 300 гр сахара до получения воздушной массы.
  3. Затем в смесь всыпается пакетик ванильного сахара и добавляется куриное яйцо. Все тщательно вымешивается до однородности.
  4. Все ингредиенты смешиваются в пластичное тесто, которое должно «отдохнуть» в холодильнике не менее 20 минут.
  5. Из охлажденного теста можно скатать небольшие шарики, которые выкладываются на противень, смазанный маслом, и слегка приплющиваются рукой. Или же раскатать в не слишком тонкий пласт и вырезать при помощи формочек или обычного стакана фигурные изделия.
  6. Сахарное печенье приготавливается в предварительно прогретом духовом шкафу в течение десяти минут при температуре 180⁰С.

Горячая выпечка получается очень мягкой, но при этом имеет свойство затвердевать по мере остывания.

Уникальные творожные улитки: просто и вкусно

  1. 270 гр домашнего творога перетирается с парой яиц и 100 гр сахарного песка. В самом конце добавляется ¾ части ч. ложки пищевой соды.
  2. В творожную массу вмешивается полтора стакана просеянной пшеничной муки и вымешивается мягкое тесто. Помещается в холодильник на полчаса.
  3. Охлажденный полуфабрикат тонко раскатывается деревянной скалкой.
  4. 90 гр творога смешивается с одной ст. ложкой сметаны и равномерно выкладывается на половину пласта.
  5. Сверху творог посыпается двумя ст. ложками сахара (при желании можно добавить изюм) и накрывается второй половиной теста.
  6. Начиненный пласт скатывается в неплотный рулет и нарезается на куски с толщиной до двух см.
  7. Духовка разогревается до 200⁰С.
  8. Противень застилается калькой и смазывается растительным маслом.
  9. Творожные улитки выпекаются в течение получаса.

Сырное хрустящее лакомство

  1. В чаше смешивается 150 гр твердого сыра, натертого на крупной терке с 3 ст. ложками мягкого сливочного масла и двумя щепотками соли.
  2. В сырную массу вливается 4 ст. ложки нежирного молока и 200 гр просеянной пшеничной муки.
  3. Замешанное тесто раскатывается в тонкий пласт с толщиной не более двух мм.
  4. Духовой шкаф разогревается до 200⁰С.
  5. Фигурными формочками вырезаются изделия, выкладываются на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекаются до подрумянивания около 10 минут.

Готовое сырное печенье домашнего производства – прекрасная альтернатива покупным чипсам или попкорну.

Детские шоколадные спиральки

  1. Полтора стакана пшеничной муки просеивается с пакетиком разрыхлителя и ½ ч. ложки пищевой соли.
  2. В миске смешивается 100 гр мягкого сливочного масла с одним желтком, тремя ст. ложками нежирного молока и половиной ч. ложки ванильного экстракта.
  3. В масленую массу порционно засыпается мучная смесь и замешивается в мягкое по консистенции тесто, которое делится на две одинаковые части.
  4. Половина теста остается белой, во вторую добавляется растопленная на водяной бане плитка любимого шоколада.
  5. Обе части заворачиваются по отдельности в пищевую пленку и ложатся в холодильник на 30-40 минут.
  6. Каждый шар теста по отдельности раскатывается в тонкий пласт между листами пергамента или пищевой пленки.
  7. Слой шоколадного теста накладывается на слой белого, после чего пласты скатываются в рулет и ложатся в холодильник примерно на час.
  8. Духовка включается на 200⁰С.
  9. Охлажденный рулет нарезается кругляшами с толщиной в 1 см, которые выкладываются на противень, застеленный калькой.
  10. Шоколадные спиральки приготавливаются в течение 7 минут.

Быстрое лакомство на сметане без яйца

  1. В емкости тщательно растираются стакан сахара с 200 гр сливочного маргарина и пакетиком кристаллического ванилина.
  2. Далее в массу вводится 300 гр домашней сметаны с жирностью не более 25%.
  3. Разрыхлитель просеивается с небольшой частью муки, которая вводится в сметанную массу в первую очередь.
  4. При замешивании теста, муки всыпается ровно столько, чтобы оно перестало прилипать к рукам, но не было слишком крутым.
  5. Скатанный тестовый шар заворачивается в пленку и ложится на полчаса в холодильник.
  6. Охлажденное тесто раскатывается в пласт не более 5 мм.
  7. Вырезанные фигурки посыпаются сахаром, смешанным с цедрой лимона или апельсина и выпекаются на смазанном противне 30-40 минут при 180⁰С.

Домашнее печенье на скорую руку всегда легко отличить от приобретенного в магазине. Оно гораздо вкуснее и красивее, в него вложили частичку души, оно распространяет ароматы свежей выпечки по всему дому, что придает особенную атмосферу и настроение. Иногда, ожидая дорогих гостей, хочется приготовить что-то особенное к чаю.

Или дети просят приготовить сладкое. Но не всегда хочется тратить много времени на замешивание теста и выпекание печенья. В таком случае можно испечь самое простое, но в то же время невероятно вкусное и красивое печенье на скорую руку. Любая хозяйка гордится своими кулинарными творениями и с радостью угощает ими своих близких и гостей.

Набор продуктов:

  • одно яйцо;
  • половина стакана сахара;
  • 50 г. сливочного масла (четверть пачки);
  • полтора стакана муки;
  • треть пачки ванильного сахара;

Как приготовить:

  1. Сахар смешаем с яйцом.
  2. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или просто разомнем вилкой. Затем добавим масло в яично-сахарную смесь. Необходимо учитывать, что очень горячее масло способно заставить яйцо свернуться. Поэтому в случае растапливания масла в микроволновке следует дать ему немного остыть, и только потом добавлять масло к первым ингредиентам.
  3. Следующий этап - добавление ванильного сахара и муки.
  4. Замешиваем тесто руками на удобной и чистой поверхности. Благодаря содержанию в тесте большого количества жира (из-за добавления масла) оно не липнет к рукам. Вымешиваем мягкое податливое тесто. Все дальнейшие действия будем проводить на обратной стороне противня, на ней же будем и выпекать наше печенье.
  5. Перевернем противень и убедимся, что его поверхность достаточно чиста. Раскатываем тесто на противне в блин толщиной 0,7 см. Формируем тесто специальными фигурными формочками или просто воспользуемся стаканом. Тесто, оставшееся за пределами вырезанных фигурок, аккуратно убираем. Перемещаем вырезанные печенюшки плотнее друг к другу, а из оставшегося теста снова раскатываем блин и вырезаем печенье.
  6. Далее приступаем к запеканию.
  7. В предварительно разогретую духовку ставим наш противень и печем 20-25 минут до золотистого цвета. Температурный режим духовки - 200 градусов. Готовому печенью даем остыть, а затем перекладываем его с противня на тарелку.

Торчетти по-итальянски

Ингредиенты:

  • мука – 250 г.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • подогретая вода – 4 ст. л.;
  • корица – 3 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Мука для приготовления торчетти должна быть просеяна, а после смешана с разрыхлителем, солью.
  2. Перемешать муку с маслом мягким (растапливать нельзя).
  3. Добавить воду (желательно ее немного подогреть), замесить тесто и, накрыв полотенцем, отставить ненадолго.
  4. Корицу смешать с нормой сахара.
  5. Подготовленное тесто раскатать, разрезать длинными (10 см) полосками около 1 см шириной.
  6. Каждую полоску обмакнуть в сахарке, смешанном с корицей. Защепив кончики, превратить в колечки.
  7. На противень устелить пергамент, выложить колечки на небольшом расстоянии, чтобы во время запекания каждое печенье соседнему не мешало подниматься и доходить до готовности.
  8. Отправить противень в духовой шкаф (температура 180), а через 10 минут включить режим конвекции, чтобы печеньки подрумянились.
  9. Готовое угощение аккуратно снять лопаткой и оставить ненадолго отдохнуть. После можно сервировать и приглашать попробовать. Готовятся торчетти быстро. Поэтому оставлять их без внимания нельзя. Если нет в духовом шкафу конвекции, можно в конце готовки на несколько минут увеличить температуру до 200 градусов, чтобы печенье быстро подрумянилось.

Печенье с прослойкой из варенья

Повторить такой рецепт быстрого печенья с прослойкой из варенья стоит по случаю праздника. Оно невероятно красиво выглядит после сервировки, напоминает богатый пирог. Стоит откусить кусочек, как не захочется пробовать ничего другого на десерт. Для начинки подойдет любое варенье, повидло или джем. Лучше, чтобы оно было кисловато-сладкое. Важно прослойку делать щедрую, чтобы печенье не получилось очень сухим и жестким.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 г.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье на вкус – 0,5 ст.;
  • сода гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное - для смазки противня.

Приготовление:

  1. С помощью вилки размять маслице, перемешать с сахаром.
  2. Отдельно слегка взбить (чтобы желток и белок соединились, став однородной жидкостью) яйцо и отправить его к соединенным ранее продуктам.
  3. Миксером довести массу до однородности, после добавить соль и гашеную соду.
  4. Понемногу всыпается мука, тесто вымешивается.
  5. Включить духовой шкаф разогреваться. Параллельно подготовить противень, смазав его маслом.
  6. Тестовую массу разделить пополам. Одну часть раскатать так, чтобы по размерам она совпала с периметром противня. Выложить на жаровню.
  7. Сверху корж обильным слоем смазать вареньем.
  8. Тесто, которое осталось, измельчить с помощью мясорубки. Полученной соломкой хаотично покрыть корж, смазанный вареньем.
  9. Остается запечь, через 15 минут выпечка будет готова.
  10. Вынув жаровню из духового шкафа, дать печенью отдохнуть, а после аккуратно переложить корж на разделочную доску. Последний штрих в приготовлении: печенье разрезать порционно и сервировать.

Это самое вкусное печенье - рецепт подойдет для праздничного застолья или детского праздника. Оно смотрится очень богато и вкусно. При желании после выпечки можно на каждую печеньку выложить свежие ягоды, сухофрукты. Очень аппетитными они станут с шоколадной или кокосовой присыпкой. Но не переусердствовать, чтобы в итоге не получилось очень приторное угощение.

Минутное детское печенье

Мама, выдумывая сладости для ребенка, иногда заходит в тупик. На готовку вечно не хватает времени, сил. Этот простой рецепт быстрого печенья всегда придет на выручку. Оно готовится быстро, всего несколько минут, список необходимых продуктов удручающе скромен, а вкус малышам очень понравится.

Ингредиенты:

  • маргарин – 1 пачка;
  • сахар – 70-100 гг.;
  • мука – 1 ст.;
  • плавленые сырки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Маргарин и сырки необходимо предварительно положить в морозилку, слегка подморозить. Эти два продукта потереть на терке.
  2. Понемногу всыпая муку, сделать тесто, которое не липнет к пальцам.
  3. Раскатать на столешнице, присыпанной мукой. Формочками вырезать фигурки. Если таковых нет пока в хозяйстве, можно придать круглую форму печенью с помощью рюмок, а серединку вырезать, используя капроновую пробку из-под шампанского.
  4. Присыпать каждое печенье, выложенное на жаровню, сахаром, поставить в духовку. Готовить при 190 градусах, через 2–4 минуты сладость готова.

Это печенье получается не таким сладким, как хотелось. Если сладости не хватает, поверх каждого можно выложить мармелад или повидло.

Медовое печенье для сластен

Медовое печенье в домашних условиях понравится мамам за скорость готовки, а детворе – за вкус, приятный ароматный медовый запах. При желании и для интереса печенюшки можно сделать разных цветов, например, добавив какао, немного куркумы или смородинового сока.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1ст.;
  • мука – 1ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ванилин – на вкус;
  • разрыхлитель - 1ч. л.;
  • масло подсолнечное – 40–50 гг.

Приготовление:

  1. Во время работы миксера над взбиванием сахара, яиц и ванилина понемногу вливать мед.
  2. Как только сахар не будет чувствоваться, в массу влить подсолнечное масло. После его добавления тесто станет жидким и воздушным.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем и отправить в общую посуду. Далее тесто замешивается руками, а не венчиком или миксером. В идеале должна получиться густоватая масса, которую можно раскатать на столешнице скалкой.
  4. С помощью форм для печенья вырезать в тесте фигурки или кружки. Аккуратно лопаткой переложить их на смазанную жаровню и в духовой шкаф. Может получиться жидкое тесто, тогда печеньки выкладываются сразу на противень с помощью ложки.
  5. Через 10 минут (температура для выпечки 190 градусов) пребывания в духовом шкафу печенья, угощение можно доставать, перекладывать и пробовать.

Это печенье перед отправлением в духовой шкаф можно посыпать сырым арахисом. Орешки по мере готовки приобретут вкус и добавят пикантности.

Печенье люди начали готовить еще с давних времен. А первые исторические упоминания о печенье рассказывают про маленькие кусочки теста для пирожных, которые использовали для проверки температуры печи. Когда люди разобрались во всех преимуществах лакомства, вкусное печенье стало неотъемлемой едой путешественников и мореплавателей. Ведь преимущество печенья не только в его вкусе, а и том, что хранится оно очень долго. Интересных факт, что название «печенье» в разных странах используют для разной выпечки. В Англии и Австралии – это бисквит, в Испании – галеты, в Германии – кекс или Рождественское печенье.
Никакое магазинное печенье не сравнится с ароматом и вкусом хрустящей и рассыпчатой домашней выпечки. Домашнее печенье — это не просто лакомство, а добрая традиция; это семейные ценности, передающиеся из поколения в поколение. Ведь к формированию красивых и хрустящих цветочков из теста можно привлечь деток и внуков, увлекая их за собой в волшебный мир кулинарии. Но в таком случае встает вопрос: как быстро приготовить печенье в домашних условиях, чтобы не заскучали детки, да и мы особо время не потратили? Ответ прост как и сам рецепт теста печенья: привлеките их к замешиванию теста, которое готовится в считанные минуты. А затем экспериментируйте с подручными средствами, придавая выпечке причудливые и оригинальные формы. Печенье получается песочное, хрустящее и в то же время мягкое. В часть теста можно добавить какао-порошок, придав выпечке шоколладные нотки. Тесто отлично держит форму и хорошо лепится как пластилин. Только нужно учесть, что оно немного расползется в стороны благодаря маслу и разрыхлителю. Рецепт печенья с пошаговыми фото поможет правильно замесить тесто и выпечь печенье в духовке. Во всем остальном — Ваша фантазия!

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г маргарина;
  • 170 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 600 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 щепотки ванилина или 1 ст.л. ванильного сахара.

1. Разбиваем в миску куриное яйцо и добавляем сахарный песок. Также на этом этапе можно добавить немного ванилина или ванильного сахара для аромата.

2. Взбиваем яйцо с сахаром пока масса не станет белой, а крупинки не растворятся.

3. В яичную смесь добавляем все виды масел: растительное, сливочное масло и маргарин. Сливочное масло и маргарин достаем из холодильника заранее, чтобы они были мягкими (примерно за 1 час). Если забыли достать раньше и они твердые, то просто натираем их на терке.

4. Венчиком или миксером всё хорошо перемешиваем.

5. В масляную массу добавляем просеянную муку с разрыхлителем.

6. Замешиваем мягкое, немного рассыпчатое, но очень приятное тесто.

8. В итоге у нас получается один большой кусок светлого песочного теста и небольшой кусочек темного, шоколадного теста. В холодильник тесто убирать не нужно, с тёплым значительно легче работать, ведь охлажденное тесто более рассыпчатое, а нам необходимо, чтобы оно было более мягким и податливым.

9. А теперь мастер-класс: как сделать цветочки из печенья с шоколадным и обычным тестом. От темного теста отщипываем небольшие кусочки, весом в 10 грамм и скатываем шарики. От светлого теста также необходимо отделить кусочки, но весом в 2 раза больше, то есть 20 грамм, и также скатываем в шарики.

10. Шарики белого теста расплющиваем между ладонями в тонкие лепешки или раскатываем скалкой и на эти лепёшки укладываем темные шарики.

11. Закрываем белым тестом шоколадные кружочки, опять скатываем в шар и слегка приплющиваем ладонями.

12. Теперь берём простую крышку с бутылки емкостью 1-2 литра и ребром этой крышки в круговую по краям делаем насечки. В середину печенья укладываем небольшую «горошину» темного теста и придавливаем пальцем, получается очень красивый цветочек.

13. Укладываем будущее печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, затем отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Температура в духовке должна быть 170-175 градусов, чтобы печенье не пригорело снаружи и хорошо пропеклось внутри.

14. Вот и всё! Быстрое, а самое главное — красивое и вкусное домашнее печенье готово. Приятного вам чаепития!

Основные рекомендации, как быстро приготовить печенье в домашних условиях:

  1. Размягченное при комнатной температуре масло и маргарин быстро вмешиваются в тесто, но если масло твердое, можно воспользоваться погружным блендером.
  2. Обязательно ставьте печенье в хорошо разогретую духовку. Если она будет холодной или едва теплой, то печенье не поднимется.
  3. Если температура в духовке будет выше 180 градусов, тогда печенье высушится и подгорит с краев.
  4. Хранить домашнее печенье лучше в красивых жестяных банках или пластиковых контейнерах. Слои между собой переложить пергаментом. А если печенюшки станут подсыхать, к ним можно положить кусочек яблока.