Рецепты шарлотки на кефире с яблоками. Пышная шарлотка на кефире с яблоками — простые и очень вкусные рецепты шарлотки в духовке

Для приготовления шарлотки вам понадобится:

  • Мука - 1,5 - 2 ст.
  • Сахар - 6 ст.л.
  • Кефир - 1 ст.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло сливочное - 120 г.
  • Ваниль
  • Корица
  • Яблоки - 4-5 шт.

Время приготовления - 45 - 55 минут

Выход - 8 порций

Шарлотка с яблоками на кефире - очень аппетитный, со сливочно - яблочным вкусом пирог. Внутри он получается влажным, а снаружи покрыт румяной хрустящей корочкой.

Вкусная шарлотка на кефире с яблоками абсолютно проста в приготовлении. Здесь не нужно с особой тщательностью взбивать яйца с сахаром, как в рецепте классической шарлотки. Да и яблок можно взять побольше, не боясь, что пирог осядет.

Ароматные специи в виде ванили, корицы, молотого имбиря, кардамона сделают выпечку еще более благоухающей.

Как приготовить шарлотку на кефире с яблоками - пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты

Прежде всего, подогрейте кефир до температуры примерно 36 градусов. Добавьте в него чайную ложку соды. Тщательно перемешайте. Смесь тут же начнет пузыриться.

Готовится шарлотка с яблоками на кефире с маслом, которое предварительно рекомендуется растопить. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи, поместив в нее емкость с маслом на 2 минуты. Жидкое сливочное масло смешайте с кефиром.

В массу вбейте два яйца. Перемешайте.

Сюда же положите стакан сахара. Если кефир слишком кислый, можно добавить еще столовую ложечку сахара.

В заключение добавьте муку, вымешивайте до однородности. Тесто по своей консистенции в итоге должно быть как на оладьи.

Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла. Дно слегка притрусите мукой. Налейте часть теста.

Выложите слой очищенных и нарезанных небольшими кусочками яблок. Очень крупно фрукты измельчать не стоит, так как они могут остаться в пироге сырыми.

Залейте яблоки оставшейся половиной теста. Выпекается шарлотка на кефире с яблоками в духовке, при температуре 170 градусов. Время приготовления зависит от диаметра используемой формы, и составляет 40-50 минут.

Подавайте ароматную шарлотку с яблоками к чаю, кофе. Очень вкусно на завтрак со стаканом молока или какао.

Вот такая получается шарлотка с яблоками на кефире, рецепт с фото пошагово в духовке наглядно показывает все этапы приготовления этого блюда, так что вопросов быть не должно. А если есть - напишите в комментариях! Приятного аппетита!

Предлагаю на свой вкус попробовать внести корректировки в данный рецепт шарлотки на кефире с яблоками в духовке (с пошаговыми фото выше):

Шарлотка с яблоками и бананом на кефире

Бананы, яблоки, бисквитное тесто - очень удачное сочетание. Тесто для этого десерта готовится так же, как и для классической шарлотки с яблоками на кефире. Но вот в форму для выпечки компоненты выкладывайте в такой последовательности: на смазанное сливочным маслом дно вылейте часть теста, затем выложите слой бананов, нарезанных пластинами. Вторую половину теста выложите поверх бананов, а сверху - тончайшие ломтики яблок. Затем пирог посыпьте молотой корицей и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке.

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке

Мультиварка на кухне - очень востребованный и уважаемый хозяйками агрегат. Она не только поможет приготовить вкусный суп, ароматное жаркое или сытную овощную запеканку, но и порадует аппетитной, пышной шарлоткой. Именно в мультиварке получается воздушная шарлотка с яблоками на кефире, очень нежная и рассыпчатая.

Для того, чтобы испечь шарлотку на кефире в мультиварке, сначала взбейте 2 яйца с одним стаканом сахара. Затем добавьте стакан кефира (комнатной температуры) и 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха). Введите сухие компоненты: 300 грамм пшеничной муки, 2 чайных ложки разрыхлителя теста, ванилин на кончике ножа. Все старательно перемешайте. С яблок снимите кожуру, и нарежьте их тоненькими дольками. Добавьте в тесто. Перемешайте. В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто. Выпекайте яблочную шарлотку в режиме «Выпечка» 45 минут. Далее, после сигнала об окончании работы режима, оставьте пирог на 20 минут в мультиварке на подогреве. Вынимайте из чаши пирог уже в охлажденном виде.

Шарлотка с яблоками на кефире без масла

В тесто для шарлотки сливочное или растительное масло класть не обязательно. Конечно, пирог не будет такой рассыпчатый, но во вкусе особо не проиграет.

Итак, в глубокую емкость налейте комнатной температуры кефир (1 стакан), добавьте 2 яйца, 130 грамм сахара, 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Ингредиенты тщательно перемешайте миксером. Небольшими порциями введите 1,5 стакана муки. Тесто вылейте в смазанную растительным маслом форму, сверху выложите яблоки, очищенные и натертые на крупной терке. Поместите пирог в заранее разогретую духовку. Шарлотку выпекайте 45 минут при температуре 170 градусов. Быстрая шарлотка с яблоками на кефире готова. Посыпьте ее сахарной пудрой смешанной пополам с корицей.

Шарлотка с яблоками на кефире с манкой

В рецепте этого пирога мука частично заменяется манкой, а яйца и вовсе не используются. Получается рассыпчатая, тающая во рту шарлотка с яблоками на кефире. Без яиц она еще и диетическая.

Стакан манки залейте 1 стаканом кефира и дайте постоять 30 минут. Затем добавьте 4 столовых ложки (с горкой) сахара, 125 г мягкого маргарина, стакан муки и чайную ложечку гашеной соды. Тесто старательно вымесите. Добавьте нарезанные мелкими кусочками яблоки. Форму смажьте маслом, обсыпьте дно и бока манной крупой. Выложите тесто. Шарлотка на кефире и манке выпекается 50 -55 минут при температуре 180 градусов.

Ароматная шарлотка из кефира с яблоками – один из самых необычайно вкусных десертов с нежнейшей структурой и сочностью, пленительно тающий во рту. Пирог славится прекрасными вкусовыми качествами и легкостью процесса исполнения. Десерт не требует особых навыков по приготовлению и экзотических продуктов.

Как готовить яблочный пирог на кефире

Шарлотка на кефире с яблоками – это модная выпечка в виде «мокрого» пирога с приятным вкусом и ярким ароматом яблока. Готовится десерт просто, но нужно знать нюансы. Важно правильно добавлять, аккуратно смешивать ингредиенты и деликатно подойти к процессу выпекания. Тогда всего минута-другая готовки и у вас получится потрясающий десерт. Бисквит, приготовленный на кисломолочном продукте, выходит необычайно пышным и воздушным, легким по текстуре.

Начинкой для шарлотки могут служить не одни лишь яблоки. Исходя из личных вкусовых предпочтений, можно добавлять в состав пирога другие фруктово-ягодные комбинации, чтобы придавать выпечке изысканные ароматы и вкусовые нотки. Следует отдавать предпочтение фруктам с легкой кислинкой и ненавязчивым вкусом. Например, абрикосы, апельсины, сливы, черника прекрасно сочетаются с яблоками и сделают выпечку пикантной по вкусу.

Тесто для шарлотки на кефире дополнительно можно сдобрить специями, например, мускатным орехом, корицей или ванильными палочками. Эти специи оттенят вкус, придадут аромат готовой выпечке. Вариацией блюда может быть шарлотка на кефире без яиц или детский вариант на манной крупе. Необходимо просто вооружиться фантазией, тогда классический рецепт превратится в оригинальный, авторский шедевр кулинарии.

Пирог с яблоками на кефире в духовке

Румяный кефирный пирог с яблоками – очень вкусное лакомство, которое обожают и маленькие дети, и даже взрослые. Рецепт его приготовления очень простой, как и классический рецепт шарлотки. Необходимо, чтобы кисломолочный продукт был чуточку подогретым – это поспособствует активному взаимодействию с разрыхлителем для обеспечения желаемой высоты нежного десерта.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки средние по величине – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • чайная ложечка разрыхлителя.

Приготовление по шагам в духовке:

  1. Подготавливаем начинку: моем, чистим яблоки, режем их ломтиками.
  2. Просеиваем муку, чтобы она обогатилась воздухом, а бисквит получился пышным.
  3. Взбиваем яйца вместе с сахаром до возникновения стойкой пенки.
  4. Вымешиваем яйца с кефиром, добавляем разрыхлитель.
  5. Понемногу всыпаем муку, не переставая размешивать.
  6. Наполняем форму тестом, выкладываем начинку, а сверху присыпаем корицей.
  7. Выпекание длится до 40 мин., если духовка выставлена на 180 °C.
  8. Готовый продукт украшаем пудрой, кокосовой стружкой, кремом или ягодками.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Тем кулинарам, которые являются счастливыми обладателями современного кухонного гаджета, можно приготовить всеми любимое кефирное лакомство в новой интерпретации. Рецепт остается почти такой же, как для духовки, а сам кулинарный процесс выходит даже менее трудоемкий. Шарлотка на кефире и с яблоками выходит благодаря электроприбору не менее вкусной, чем традиционная.

Ингредиенты для рецепта:

  • мука – 1,5 ст. (для детей может использоваться манка);
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 250 мг;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • половинка чайной ложки соды;
  • ванильный сахар и соль.

Пошаговая рецептура для мультиварки:

  1. Готовим начинку, нарезая фрукты некрупными кусочками.
  2. Берем яйцо и интенсивно взбиваем с сахаром до пенообразования.
  3. Вливаем в яичную массу теплый кисломолочный продукт и топленое масло, постоянно перемешивая.
  4. Просеиваем муку и вносим ванилин, соду и щепотку соли.
  5. Осторожно соединяем основные составляющие, перемешивая до формирования кремообразной массы.
  6. Помещаем смесь в чашу, выкладываем начинку.
  7. Выставляем режим «Выпечка» для пропекания около часа.

Рецепт шарлотки на кефире в сковороде

Шарлотка из яблок на кефире в сковороде – это неординарный, но простой способ исполнения излюбленного десерта. Процесс выпечки длится до 30 минут, а бисквит может получаться не очень воздушным, но не менее аппетитным. Кефирная выпечка на сковороде удобная для использования, когда нету свободного доступа к духовке. Сковорода быстро заменит самые сложные кухонные приспособления.

Ингредиенты для выпекания:

  • мука – 150 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • стакан кисломолочного продукта;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кисло-сладкие яблочки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ваниль;
  • сода.

Основные этапы процесса:

  1. Миксером сбиваем яйца с сахаром до пенистой массы.
  2. Пересеиваем муку, вносим в нее ваниль, негашеную соду.
  3. Малыми дозами вносим муку в сбитую массу. Тесто должно получиться кремовой консистенции.
  4. Вымытые фрукты нарезаем произвольно.
  5. Соединяем все компоненты и кладем­ на смазанную сковороду на огонь, плотно прикрыв крышкой.
  6. Пропекаем около 25 мин., а потом аккуратно переворачиваем для поджаривания с обратной стороны.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире в микроволновке

Известно, что шарлотка на кефире с яблоками в СВЧ-печи – оригинальный десерт, который может получиться экспресс-методом всего за 15 мин. Для того, чтобы получить идеально красивую выпечку, необходимо только подобрать форму нужной высоты, поскольку в микроволновке тесто подходит высоко. Отлично подойдут для микроволновки специальные формочки с выемкой посередине.

Ингредиенты для рецепта:

  • мука – 1 ст.;
  • кисломолочный йогурт – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем яйцо одно за другим и смешиваем с сахаром до возникновения густой пены.
  2. Яичную смесь соединяем с йогуртом, порционно добавляем муку, 5 грамм разрыхлителя, тщательно вымешиваем.
  3. Нарезаем очищенные яблоки тонкими слайсами.
  4. Выкладываем фруктовую прослойку в тесто.
  5. Выпекаем до полной готовности.

Видео: шарлотка с кефиром и яблоками

Каждая хозяйка наверняка хотя бы раз в жизни готовила шарлотку. Пожалуй, этот рецепт является одним из самых простых и одновременно вкусных, за счет чего и приобрел свою популярность в области отечественной выпечки. Название обыкновенного яблочного пирога удивляет, непонятно откуда оно пошло. Сейчас стоит его только упомянуть, и сразу становится понятно, о чем речь.

Классический рецепт шарлотки представляет собой десерт с бисквитным тестом и яблоками внутри. Звучит он следующим образом: по стакану муки и сахара, 4 яйца и яблоки по вкусу. Со временем появилось много модификаций, где в пирог добавляют молоко, сметану и другие молочные продукты. Все варианты одинаково хороши. Ниже будет представлен рецепт пышной шарлотки на кефире с яблоками. Поскольку в нем нет лишних сложностей, справится даже новичок. Не стоит беспокоиться о качестве теста, оно будет таким, как положено, ведь в состав идет разрыхлитель, а он в сочетании с кефиром придаст нужные свойства, пирог будет пышным и мягким.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • Кефир – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.


Как приготовить яблочную шарлотку на кефире

Высыпаем сахар в подходящую емкость, разбиваем туда яйца.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, лучше всего использовать миксер.

Теперь к получившейся кашице добавляем основу пирога – кефир. Продолжаем мешать до образования однородной массы.

В муку заранее добавить разрыхлитель, затем отправить ее в миску.

Совет. Чтобы пирог не крошился, можно заменить четверть необходимой муки крахмалом. Подойдет и картофельный, и пшеничный, и кукурузный.

Взбиваем все ингредиенты до состояния однородности, чтобы не было комочков. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

Теперь приступаем к начинке. Берем яблоки, очищаем их от кожуры и внутренностей, затем нарезаем дольками.

Совет. Чтобы в готовом блюде яблоки оставались белыми, перед добавлением в пирог сбрызните их лимонным соком.

Приступаем к запеканию. Форму нужно предварительно смазать сливочным или растительным маслом, чтобы в дальнейшем пирог не пригорел и его можно было достать. Заливаем половину теста. Сверху кладем яблоки, равномерно распределяя их по всей поверхности. Для вкуса посыпаем фрукт корицей.

Совет. Чтобы тесто лучше поднялось, смазывать стоит только дно формы.

Сверху выливаем все, что осталось в миске.

Тизерная сеть

Заранее нужно разогреть духовку до 180 градусов. Пирог будет готовиться около 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, используйте деревянную лучинку или обыкновенную зубочистку. Если пирог готов, то следов не останется.

Остудите десерт. Затем его можно достать из формы и нарезать на порции. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка на кефире готова. Горячий пирог с чаем станет отличным перекусом. Его можно взять с собой на пикник или в дорогу, угостить коллег на работе или просто порадовать близких.

Если традиционная шарлотка кажется слишком простой, попробуйте изменить начинку и тесто. К яблокам можно добавить ягоды, другие фрукты или орехи, вместо корицы подойдет ванилин или мускатный орех, а пресное тесто легко сделать шоколадным – достаточно добавить пару ложек какао. Вариаций много, любые эксперименты будут удачными.

Выпечка играет важную роль на кухне. Ведь разные сладкие угощения приносят массу удовольствий от своего вкуса. Пышная шарлотка, приготовленная с яблоками в духовке особенно вкусна, если готовится на кефире. Именно поэтому разработано так много рецептурных технологических карт этого блюда.

Шарлотка с яблоками на кефире имеет не один рецепт. Множество рецептур пользуются успехом и популярностью среди поваров – кондитеров, а как же иначе? Ведь аромат румяного и аппетитного пирога доставляет массу удовольствия и восторга!

Ингредиенты:

— несколько крупных яблок;

— по одному стакану кефира, сахара и муки;

— корица по вкусу;

— разрыхлитель.

Приготовление

Сразу следует отметить, что при очистке фруктов от кожицы мякоть может потемнеть, дабы избежать таких неприятностей, нужно сбрызгивать нарезанные дольки яблок лимонным соком (можно разводить лимонную кислоту). Затем приступают к приготовлению теста.

В отдельной таре взбивают яйца с сахаром (можно добавить щепотку соли) в густую массу аккуратно вливают кефир и, помешивая деревянной лопаткой, добавляют просеянную муку. Яйца взбивают миксером, а вот при перемешивании муки его лучше не использовать, потому что бисквитное тесто для шарлотки может осесть.

Когда консистенция приобрела однородность, добавляют разрыхлитель, яблоки и массу переливают в тару, где шарлотка будет выпекаться, предварительно смазанную маслом, чтобы после готовности сладкий десерт можно было легко извлечь. При подаче посыпают корицей.

Шарлотка на кефире без яиц


Как это ни удивительно звучит, но сладкое угощение можно приготовить без добавления яиц. Шарлотка с яблоками и с кефиром станет незаменимым угощением у тех, кто ее попробует. К тому же приготовление не отнимает много времени.

Ингредиенты:

— несколько сочных сладких яблок;

— по стакану кефира, муки и сахара;

— щепотка соли;

— ванилин;

— корица;

— разрыхлитель;

— 150 гр. сливочного масла.

Приготовление

В глубокой сковороде растапливают сливочное масло и укладывают туда тоненькие дольки очищенных яблок, немного припустив (2 минутки), добавляют половину стакана сахара. Когда у массы поменяется цвет, выключают огонь и принимаются готовить тесто.

Кефир выливают в глубокую пластмассовую тару, добавляют сахар, соль, ванилин и перемешивают. После чего тоненькой струйкой вводят муку (можно использовать миксер) и добивают до однородной консистенции теста. В конце добавляют разрыхлитель, перемешивают.

В тару для выпечки первым слоем укладывают яблоки, посыпают корицей и сверху заливают получившимся тестом. После чего сразу ставят в разогретую духовку и выпекают до готовности. Готовность можно определить при помощи деревянной шпажки. Для этого спустя предположительное время выпечки, шарлотку вынимают и проверяют (проткнув) в нескольких местах этой шпажкой, если на ней не остается никаких следов, тогда изделие готово.

Шарлотка с яблоками сверху должна приобрести красивый коричневый цвет. После чего десерт вынимают из духовки, дают ему полностью остыть, и аккуратно вынимают из формы, переворачивая яблоками кверху.

Пышная шарлотка с яблоками


Пышная шарлотка с яблоками может быть приготовлена как на кефире, так и без него. Главное в этом рецепте будет правильность соблюдения технологического процесса в приготовлении теста. Если принципиально готовить на кефире, тогда можно воспользоваться идеальным рецептом, описанным выше, в другом варианте без кефира, тогда понадобятся следующие ингредиенты:

— 4 яблока;

— чуть меньше стакана муки и сахара;

— чайная ложка гашеной соды;

— пол чайной ложки соли.

Приготовление

Тесто замешивается быстро, поэтому яблоки можно очистить и нарезать в отдельную посуду. Далее сразу следует заняться тестом, чтобы фрукты не успели потемнеть. Для этого охлажденные яйца разбивают в глубокой посуде (нельзя брать алюминиевую тару, лучше использовать пластмасс), добавляют сахар, соль и взбивают в крутую пену.

Далее, вводят муку, добиваются однородности и добавляют гашеную соду. Перемешивают и выкладывают подготовленные яблоки. В смазанную растительным маслом форму, выливают получившуюся массу и сразу ставят выпекаться в разогретую духовку. Проверять готовность можно как описывалось в рецепте выше.

Рецепт шарлотки на кефире в хлебопечке

Шарлотка с яблоками на кефире, приготовленная в хлебопечке, ничуть не уступает по вкусу той, которая приготовлена в духовке. Пирог получается вкусным, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

— 4 яблока;

— стакан сахара, кефира, муки;

— 0,3 чайной ложки соды;

— 2 столовых ложки изюма;

— чайная ложка топленого масла;

— мускатный орех, корица и соль по чайной ложке.

Приготовление

Изюм перекладывают в глубокую тарелку и заливают кипятком. Охлажденные яйца взбивают в крутую пену вместе с сахаром, солью и добавляют кефир. В муку высыпают соду, перемешивают и вводят в яично-кефирную смесь. Добиваются однородности. Яблоки очищают от кожицы и семян и режут на дольки.

Далее, в тесто выкладывают мускатный орех, корицу, яблоки и промытый изюм. Перемешивают содержимое при помощи деревянной лопатки и переливают в тару для выпекания смазанную топленым маслом. Ставят пирог в хлебопечку, выбрав режим «Кекс», и доводят до готовности.

Шарлотка на кефире в мультиварке


Навряд ли кто-нибудь откажется от вкуснейшего пирога, приготовленного в домашних условиях. Шарлотка с яблоками на кефире – это нежнейший десерт к чаю или кофе. Готовится это лакомство легко и быстро. Для начинающих хозяек можно использовать рецепт пошагово с фото, который сразу покажет и расскажет все действия технологического процесса.

Шарлотка на кефире становится особенно актуальной в летнее время, когда созревают яблочки в саду, а молоко быстро киснет от жары. Для приготовления пирога не требуется необычных продуктов или особых кулинарных навыков. Процесс приготовления занимает не более 30 минут, уже через час вы сможете подать шарлотку к чаю. готовится без применения разрыхлителей и улучшителей муки. Она получается полезной , мягкой, долго сохраняет аппетитный внешний вид.

Шарлотка на кефире пышная: основные ингредиенты

В готовом пироге содержится минимальное количество жиров, небольшой объем сахара. Яблоки богаты пектином и клетчаткой. Таким десертом можно радовать своих близких каждый день. При желании в пирог добавляют другие фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи.

Для приготовления с яблоками нужно подготовить:

  • 3 куриных яйца (можно заменить перепелиными в количестве 7-8 штук);
  • 200 г кефира;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • соль, сода, корица, ванилин;
  • 3-5 кисло-сладких яблочка;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла.

Шарлотка на кефире рецепт с пошаговыми фото

Процесс приготовления выполняется по шагам:


Готовность шарлотки оцениваем визуально или используем деревянную палочку. При протыкании пирога она должна оставаться сухой. После выпекания пирог остужаем и подаем к чаю.

Готовая шарлотка на кефире с яблоками: фото

Верх пирога можно посыпать сахарной пудрой, украсить