Рецепты огурцов в томатном соусе на зиму. Огурцы в томатной заливке на зиму: самые вкусные рецепты

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути - это концентрированная помидорная мякоть.


Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.


2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.


3. Вертикально выкладываем корнишоны.


4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.


5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.


6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.


Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Консервированные огурчики в томатном соусе без стерилизации

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.


На 1 литр сока:

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.


4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.


6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.


7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.


8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.


Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.


Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.


И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Острые маринованные огурца с кетчупом чили в литровых банках

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.


2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.


4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.


Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в томатном соке

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.


Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок - 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

Выход — 2 литра.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.


4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.


6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.


8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.


9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.


10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Видео рецепт заготовки в томатной пасте с чесноком

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.


Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец - 3 кг,
  • помидоры - 2 кг,
  • лук - 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль - 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок - 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.


2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.


4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.


5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

покупайте свежую отечественную томатную пасту и растворяйте ее в воде с сахаром, солью и специями. Об этом варианте мы тоже расскажем ниже - пошагово и понятно.

Давайте приготовим необычные хрустящие огурчики!

Быстрая навигация по статье:

Как закатать огурцы в томатном соке на зиму

Нам нужны:

  • Огурцы - 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
  • Томатный сок - 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
  • Компоненты для маринада на 1 литр сока:
  • Соль - 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
  • Сахар - 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
  • Уксус столовый, 9% - 1 ст. ложка
  • Зелень укропа - 1 веточка на банку

Необязательные компоненты по вкусу:

  • Засолочный набор листьев - хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку.
  • Аналогично чеснок - 3-4 зубчика
  • Острый перец - 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку.

Важные детали:

  1. Выход из 2 кг овощей - около 3,5 л заготовок.
  2. Мы приводим пропорции маринада с запасом. Грубый расчет: сока нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Например, если овощей 1 кг, значит томатного сока 450-500 мл.
  3. Сок можно заменить смесью воды и томатной пасты. На 1 литр воды - 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Такой же обалденный рецепт, но максимально простой в приготовлении.
  4. Форма огурцов - по вкусу. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см. Можно оставить целым, особенно если в закатку пойдут небольшие овощи, которые полностью помещаются в подобранные емкости.
  5. Нам удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
  6. Если вы боитесь взрыва заготовок, увеличьте количество уксуса. На 1 литр заливки положите 1,5 ложки уксуса (9%). По нашему опыту это стоит делать только в двух случаях. Когда вы используете очень крупные огурцы целиком. Или выбираете большие емкости (3 литровые банки).

Подготовим главных героев.

Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час - в холодной воде.

Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу.

Заполним банки.

На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик - целиком, не режем и не чистим.

Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.

Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.

Когда закатываем овощи целыми, то ставим первый ряд вертикально, максимально плотно. Если есть место для второго уровня - как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек.

Подготовим маринад на томатном соке.

Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.

Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.



Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.


Учтите 2 нюанса.

  • Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
  • Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное - дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей.

Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.

Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации:

  • 500-750 мл - 10-12 минут.
  • От 800 мл до 1 литра - 15 минут.

Достаем банки из кастрюли и закатываем для длительного хранения. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.


Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем малосольную пикантную закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят и благоухают - обалденный рецепт!

Ответы на частые вопросы

Какие огурцы лучше всего подойдут для закаток?

Вкуснее всего так называемые «засолочные сорта». При покупке их легко определить по внешнему виду. Средний размер (огурчик умещается в руке взрослого человека) и кожица в пупырышках.

Как стерилизовать банки и крышки?

Способов много. Самые популярные на пару в кастрюле на плите, на пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду) и сухим способом в духовке.

Мы любим последний. Как стерилизовать посуду в духовке? Для мытья используем соду и новую губку. В холодную духовку ставим хорошо вымытые банки - вверх дном. Ставим нагрев на 120-150 градусов Цельсия. После достижения температуры держим банки на прогреве 15 минут. Время универсально для всех объемов тары. Важно, чтобы банки полностью высохли.

Крышки (любые - твист офф или обычные железные) просто заливаем крутым кипятком на 3-5 минут.

Как закатать огурцы с томатной пастой?

При подготовки овощей и стерилизации делаем все точно так, как описано выше. Изменится лишь приготовление маринада.

  • На 1 литр воды берем от 5-6 столовых ложек томатной пасты и любые специи. Хорошо подходит молотый черный перец (2 ч. ложки) или горошек черного и душистого перцев (по 4-5 шт.), зерна горчицы (2 ч. ложки) и гвоздика (4 шт.).
  • Наша задача - нагреть воду, растворить сахар, соль, томатную пасту, подержать маринад на слабом кипении до 5 минут. Добавляем специи, еще 1 минута кипения, вливаем уксус - выключаем нагрев. Заливаем овощи горячим раствором и переходим к стерилизации, как описано выше.

Можно ли сделать рецепт без стерилизации?

Да, можно. Максимально тщательно моем овощи и стерилизуем емкости и инструменты, в том числе половник или чашку, которыми наливаем сок.

Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком. Наши действия: залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 10-15 минут, слили воду. И снова залили кипятком на 10 минут. После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.

Такой вариант без стерилизации для 3 литровой банки показан в видео ниже. Непосредственно приготовление смотрите с 2:30. Обратите внимание на любопытный минимализм в составе заливки. Только томатный сок, соль (2 ст. ложки на 1 л) и чеснок на дно банки.

Будем рады, если рецепт огурцов в томатном соке на зиму покажется вам обалденным и незабываемо вкусным.

Заглядывайте в рубрику Легкие рецепты / Домашние заготовки. Мы планируем вкусные обновления!

Спасибо за статью (1)

Огурцы в томате - очень вкусная и ароматная закуска, которая идеально подойдет и для праздничного, и для обычного семейного застолья. Делать такую заготовку на зиму можно разными способами. Мы опишем лишь самые простые, популярные и доступные рецепты.

Огурцы в томате: рецепт пошагового приготовления

Один раз попробовав такую закуску, вы хотите есть ее еще и еще. Потрясающий вкус хрустящих огурчиков и насыщенный, густой и ароматный соус из томатов со специями делает эту заготовку очень популярной среди современных кулинаров.

Употреблять такое блюдо можно разными способами. Кто-то ест огурцы в томате вместе с хлебом, делая своеобразные бутерброды, а кто-то преподносит их к алкогольным напиткам, мясу, вторым или первым блюдом. В любом случае оторваться от этой закуски просто невозможно.

Закатываем и стерилизуем овощную закуску

Получив вкусную и насыщенную закуску, приступают к ее стерилизации. Для этого огурцы выкладывают в подготовленные баночки (750 мл) и заливают томатной кашицей. Далее емкости прикрывают прокипяченными крышками, но не закатывают. В таком виде заполненные емкости помещают в кастрюлю с водой и ставят на плиту.

После того как жидкость в посуде начнет бурлить, огонь убавляют. При минимальной температуре закуску стерилизуют на протяжении 15 минут.

Осуществив тепловую обработку банок с огурцами, их осторожно вынимают из горячей воды и сразу же закатывают, используя специальное приспособление. В завершение готовую закуску переворачивают дном вверх и закрывают плотным одеялом. По прошествии суток огурцы в томате можно смело убирать в кладовую, подпол или любое другое прохладное и темное место.

Употреблять такую закуску желательно по истечении 1,5-2 месяцев. Такая длительная выдержка поспособствует получению более насыщенного и ароматного блюда. Если открыть заготовку раньше положенного срока, то она может показаться пресной и не очень вкусной.

Подведем итоги

Теперь вам известны два способа приготовления хрустящих огурчиков в томатном соусе. Какой из них использовать - решать только вам. При этом следует отметить, что первый вариант является более легким в приготовлении, а второй получается более вкусным и насыщенным.

Также необходимо сказать о том, что существуют и другие способы создания подобной закуски. К примеру, некоторые хозяйки нарезают огурцы не кружочками, а дольками. Также очень вкусной получается закуска, где основной овощ натирается на корейской терке. Добавив к ней побольше специй и приправ, вы получите настоящий корейский салат, который идеально подойдет под алкогольные напитки, а также вторые и первые блюда.

При желании к огурцам в томате можно добавить и другие овощи. Например, очень вкусной такая закуска получится вместе с кольцами лука и кусочками болгарского перца. Приятного вам аппетита!

Рецепт №1

Требуется (на 1 л. банку):

  • Половинка килограмма огурчиков;
  • 500 мл сока томатного;
  • Ст. л. мелкой сольки;
  • 3 ст.л. сахарку;
  • Укроп, петрушечка и листик хренку;
  • Горький стручковый перец, если хочется, чтобы закатка была не острой, этот ингредиент можно не добавлять;
  • Один зубчик чесночка;
  • По листику черной смородинки, лаврового листика и вишни, гвоздики;

Брать нужно одинаковые по размеру огурцы небольшого размера. Отлично, если на них будут пупырышки. Залить на пару часов ледяной водой. В это время можно стерилизовать банки и крышки. Специи промыть, а томатный сок нужно будет предварительно самостоятельно приготовить. Для этого томаты пропустить через мясорубку.

Сок томатов поставить на огонь в кастрюле. Готовить 10-20 минут на минимальном огне. На дно банки уложить половину специй, затем заполнить банку огурцами до половины. Потом снова переложить слой подготовленных специй и банку уже доверху наполнить огурчиками. Остается сначала огурцы залить кипящей водой на 10 минут. Потом воду слить. В сок, который томиться на плите, добавить соль и сахар. Медленно перелить томатный соус в банку, добавить растолченную таблетку аспирина и банки закатать. Огурцы точно получаться хрустящими, будут храниться в течение года в прохладном месте. Так готовятся огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизации.

Совет! Не стоит опасаться того, что огурцы дополнительно не стерилизуются уже в банках. Тут ингредиенты рассчитаны и подобраны таким образом, что даже без дополнительной тепловой обработки закатка получится качественной и будет храниться в течение длительного времени, сохраняя свои вкусовые свойства.

Рецепт №2

Требуется:

  • 700 мл готового томатного соуса;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 мл масла растительного;
  • Столовая ложка соли;
  • Три зубка чеснока;
  • Четыре килограмма огурчиков;

Эти огурцы получится сделать легко и быстро, храниться они будут в течение всей зимы без проблем. При минимальном количестве специй вкус получается восхитительным. Отдельно заранее стерилизовать банки и крышки. Соус вылить в кастрюлю, добавить в него соль и сахар, довести до кипения.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Когда соус закипел, в него вложить огурцы, нарезанные кольцами и измельченный чеснок. Все готовить еще 10 минут, потом выключить. Влить сверху столовую ложку уксуса и все быстро перемешать. Сразу разлить по готовым банкам и тут же закатывать, дополнительная стерилизация не требуется. Остается дать банкам остыть в перевернутом виде, а затем переложить их на постоянное место хранения.

Рецепт №3

Требуется:

  • Два килограмма огурцов;
  • Килограммов спелых томатов;
  • 100 граммов чесночка;
  • 100 мл растительного масла;
  • Столовая ложка соли;
  • Десять столовых ложек столового уксуса;

Помидоры помыть и две минуты подержать в кипятке для того, чтобы потом было легко снять с них кожуру. Пропустить помидоры с чесноком через мясорубку. Огурцы порезать, можно кружочком и всыпать в томатную массу. Перемешать, добавить соль и сахар, масло и уксус. Отправить на огонь, варить пять минут. Затем раскладывать по стерилизованным банкам и тут же закрывать.

консервированные огурцы с томатным соусом

По можно делать огурцы в томатном соусе на зиму: целые, кружочками или другим видом нарезки. Чтобы плоды хрустели, помним о хитрости замачивания их в ледяной воде. Вы потратите на такую закатку немного времени, но вкус и аромат у готовой закуски будет восхитительным.

Сказать спасибо за статью 0

Огурцы и помидоры — классическое сочетание для салата из свежих овощей. Но его можно с большим успехом использовать и в заготовках на зиму. Нет-нет, речь идет не о консервированных огурцах и помидорах. Сегодня я хочу вам показать несколько иной рецепт – огурцы в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление.

Еще один плюс рецепта огурцов в томатной заливке в том, что готовить их очень просто и недолго. Возможно, кому-то понравится, как и мне, что готовятся огурцы в томатной заливке без масла (но уксус и специи, разумеется, присутствуют). В общем, достоинств у таких огурцов в томате на зиму – предостаточно. Так что приглашаю вас ко мне на кухню, будем готовить!

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 200 мл 9% уксуса;
  • зонтики укропа;
  • веточки петрушки;
  • чеснок.

Как приготовить маринованные огурцы с томатной пастой:

Отбираем свежие плотные не перезревшие огурцы. Отрезаем у них оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так в течение 3-4 часов. Если огурцы очень маленькие, то их можно раскладывать в банки и целиком, но нормальные или крупные огурцы режем поперек на 2-4 кусочка – так их будет гораздо удобнее есть потом.

Очищаем чеснок. Промываем петрушку и укроп. На дно заранее простерилизованных банок кладем 2 зубка чеснока, зеленую веточку петрушки и небольшой зонтик укропа.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Вливаем уксус.

Выкладываем огурцы, потряхивая банку, чтобы уложить их поплотнее.

Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках до самого верха.

Прикрываем банки с огурцами в томатной заливке с томатной пастой крышками и ставим в широкую кастрюлю с выстеленным салфеткой дном – для стерилизации. Заливаем банки с огурцами водой, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до горлышка банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до умеренного (чтобы не было бурного кипения), и стерилизуем в течение 15 минут.

После чего банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так сутки – до полного остывания.

Огурцы в томатном соусе на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.