Рецепт — тонкая итальянская пицца
. не сложный, справится любая хозяйка. Настоящая тонкая итальянская пицца
у вас получится, если вы будете точно следовать нашему рецепту. Обратите внимание, что начинка для пиццы может быть разной, на ваш вкус. Хозяйкам на заметку
: для формования основы для пиццы не пользуются скалкой, а вытягивают тесто на костяшках пальцев. Именно такая пицца получается тонкая в середине и имеет утолщенную, хрустящую корочку с краев.
Рецепт тонкой итальянской пиццы
5
from 1
reviews
Итальянская пицца на тонком тесте рецепт
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Итальянская
Выход: 3
Ингредиенты
- Тесто для пиццы:
- 1 ст. - теплой воды,
- 2 ст. - муки,
- 1 ч. л. - сухих дрожжей,
- 2 ч. л. - сахара,
- 1 ч. л. - соли,
- 3 ст. л. - оливкового масла,
- Начинка:
- 6 ст. л. - томатного соуса,
- 1 шт. - помидор,
- 100 г - колбасы (салями),
- несколько свежих шампиньонов,
- 300 г - тертого сыра (моцарелла).
Приготовление
- Сначала в маленькую миску, наливаем стакан теплой воды, добавляем сахар, щепотку соли, дрожжи и замешиваем одну столовую ложку муки.
- Через 10-15 минут дрожжи забродят (появится пена), тогда в большую миску добавляем оставшуюся муку (около двух стаканов), соль, оливковое масло, вливаем опару и замешиваем тесто. Тесто на пиццу должно получится пластичное и податливое.
- Затем, выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем тесто не менее 10 минут, подсыпая муки по мере надобности.
- Смазываем тесто оливковым маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, или пока оно не увеличится в три раза. После того, как тесто подойдет, разделите его на три части и скатайте три шарика, из каждой части выйдет основа для пиццы.
- На присыпанную мукой поверхность положите шарик теста и сформируйте из него лепешку, обваляв ее в муке.
- Заранее приготовьте противень, смажьте его оливковым маслом.
- Разогрейте духовку до 250 градусов.
- Укладываем лепешку на смазанный противень.Намазываем пиццу томатным соусом, по 2 столовые ложки на одну пиццу. Колбасу, помидор и шампиньоны режем пластиками и укладываем начинку в один слой.
- Посыпаем пиццу тертым сыром и ставим в разогретую духовку на 10 минут, или пока сыр не начнет поджариваться.
Приятного аппетита!
Итальянская пицца на тонком тесте рецепт
Специально для наших читателей рецепт - тонкая итальянская пицца. Итальянская пицца на тонком тесте рецепт не сложный, справится любая хозяйка. Настоящая тонкая итальянская пицца у вас получится, если вы будете точно следовать нашему рецепту. Обратите внимание, что начинка для пиццы может быть разной, на ваш вкус. Хозяйкам на заметку: для формования основы для пиццы не пользуются скалкой, а вытягивают тесто на костяшках пальцев. Именно такая пицца получается тонкая в середине и имеет утолщенную, хрустящую корочку с краев. Рецепт тонкой итальянской пиццы 5 from 1 reviews Итальянская пицца на тонком тесте рецепт Распечатать
Блюда из национальных кухонь других стран – сплошная морока: так и тянет добавить в них хорошо знакомых ингредиентов, чтобы они стали более привычными на вкус. Возможно, это и правильно, но без настоящей итальянской пиццы мир уже не будет прежним – тонкое, гибкое и оригинальное на вкус тесто должно оставаться таким всегда! Итак, какое оно должно быть, классическое тесто для пиццы?
Возможно вас заинтересует рецепт
—
В чем отличия?
Конечно же, в традициях национальной кухни, и спорить с этим бессмысленно. Русская сытная кухня формировалась под влиянием главного фактора: в условиях не самого благоприятного климата людям необходимы быстрые калории – отсюда и принципы приготовления теста, в которые обязательно добавляются яйца, сливочное масло и молоко. Для пиццы не нужно сдобное тесто, иначе у вас получатся те же самые сдобные пироги – только вид сбоку.
В Италии проблемы климата не существовало в принципе (разве что, северные области граничащие с Австрией, шокировали снегом), а потому необходимость в тотальной калоризации всех пунктов меню отпадала. Тесто для пиццы классическая тому иллюстрация: только мука, вода и сушеные травы с солью – вот и все дела.
Качество и структура муки тоже играют одну из важнейших ролей. На Апеннинах традиционно используется мука из мягких сортов пшеницы с относительно высоким содержанием клейковины (это значит, что для замешивания теста необходимо меньше воды). Следовательно и вкусовые оттенки у такого теста будут немного другими, чем от привычного нам состава.
Итальянский подход
Для поиска аутентичного рецепта нам пришлось даже перевести с итальянского сайта кулинарную исповедь шефа одной уважаемой местной пиццерии, который привел классические пропорции ингредиентов для приготовления классического теста.
Ингредиенты:
Вода - 600 мл
Мука мягкого сорта (содержание клейковины – 23%) - 1кг (+для раскатки)
Дрожжи сухие - 50г
Масло оливковое - 6 ст.л.
Соль - 20г
Сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Наливаем теплую воду (не выше 28 градусов) на половину миски (300 мл), добавляем сахар и раскрошенные дрожжи. Муку высыпать на стол, в центре сделать углубление – туда вливаем дрожжевую смесь. Разводим соль – 300 мл, добавляем оливковое масло и тоже вливаем в муку. Вымешиваем до отставания от рук, после чего помещаем в кастрюлю, накрываем и выдерживаем 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
Когда тесто будет готово, пускайте его в раскатку: на выходе добивайтесь коржа толщиной не более 4 мм. Рвать его нельзя – «залепить» кусочком сверху уже не получится: надо тренироваться чувствовать тесто. Возможно, это займет некоторое время, но результат того стоит.
А теперь самое интересное. Вы наверняка видели по телевизору, как повар, готовящий пиццу, подбрасывает круг теста, вращая его на пальце. Если вы не владеете данным навыком, огорчим – это крайне важно: во время подбрасывания и раскручивания происходит деликатная просушка коржа. Разумеется, вам не показывают, что таких подбрасываний может быть 30-40. Выйти из ситуации и смоделировать подобные фокусы можно… при помощи фена – обдувая корж по 3-5 минут с каждой стороны холодным воздухом.
Ну и, наконец, главное – количество начинки. Широкая душа требует уложить на корж толщиной 4 мм полкило колбасы, аналогичное количество сыра, помидор и оливок. Призовите ее к порядку: согласно канонам, тестяной корж не должен весить более 140 граммов, а вес выкладываемой начинки составлять не более 200-250гр.
Сыр, соус и тесто
Гибкое, нежное и вкусное тесто для пиццы невозможно получить без правильного баланса жидкой (соус) и твердой (собственно, корж) частей. 70 граммов соуса – это «потолок» на указанную выше часть теста. Кроме того, обратите внимание на правило, которое в России нарушают поголовно все: мы насыпаем сыр сверху начинки. Итальянцы знают технологию взаимодействия молочного жира и теста лучше – сыр отправляется на смазанный соусом корж, и лишь потом следует основная начинка.
Секрет в том, что вытапливаемый из сыра жир (моцарелла, 43-45%) образует тонкую пленку, которая не пропускает влагу из овощей и начинки к тесту – корж не теряет эластичность и не размокает, а излишки влаги покидают начинку в процессе выпекания.
Теперь вы знаете все, осталось начать действовать и приготовить настоящее классическое тесто для пиццы. Приятного пиццеделания!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Итальянская пицца! Этим замечательным блюдом можно не только полакомиться в пиццерии, но быстро и просто приготовить дома. А продукты подойдут те, что есть в холодильнике.
Блюда, похожие на пиццу, появились несколько тысячелетий назад. Еще древние народы выкладывали на хлеб мясо, грибы, сыр, травы, подогревали на огне и наслаждались кушаньем. В 16 веке, когда в Европу завезли помидоры, итальянцы первыми использовали их при приготовлении блюда на основе из теста. Вкус оценили, и с того момента пицца плотно вошла в рацион местных жителей. Поскольку тесто тогда замешивали ногами, это блюдо считалось для простолюдин и не подавалось на королевский стол. Позднее освоили другие способы приготовления пиццы с разнообразными начинками. Сегодня мировые повара насчитывают свыше двух тысяч видов пиццы.
Классический соус для итальянской пиццы
Ингредиенты:
- майоран;
- одна чайная ложка белое сухое вино (или лимонный сок);
- 2 ч. л. пасты (томатной);
- базилик;
- орегано;
- 5-6 свежих томатов.
Приготовление:
- Томаты обдают кипятком и снимают с них кожицу.
- Мякоть тушат на огне минут десять. Затем солят и добавляют приправы.
- Готовую смесь протирают на сите, отбрасывая семечки.
- Для пикантности – добавляют вино или сок лимона. Классический соус для пиццы готов!
Основная рецептура теста на пиццу
Для приготовления теста для пиццы всегда понадобится, конечно, пшеничная мука, вода и масло. Муку высыпают на стол или другую ровную поверхность и делают её горкой с ямкой по центру. В серединку наливают растительное масло, добавляют соль/сахар. При приготовлении дрожжевого теста с сухими дрожжами – их также насыпают в центр мучной горки. В опару, приготовленную на основе свежих дрожжей, сначала добавляют немного муки, а затем также соединяют с мучной горкой. Замешивают тесто для пиццы, хорошо проминая руками.
Кроме основной рецептуры теста на пиццу, есть множество вариаций с добавлением молока, кефира, яиц, сливочного или оливкового масла, маргарина. Какое бы тесто вы не замешивали, ему нужно дать время постоять. В зависимости от рецептуры – в теплом или холодном месте.
Настоящая итальянская пицца — классический рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- две чайные ложки дрожжей (желательно в гранулах);
- литр воды;
- пшеничная мука (300 г);
- две ст. л. масла (растительного);
- жир (маргарин или сливочное масло – ¼ пачки);
- две ст. л. сахара-песка;
- соль – 1 ст. л.
Для начинки:
- грибы (200 г);
- шпик (100 г);
- два яйца (С1);
- полстакана воды;
- сок лимона;
- зелень свежая.
Приготовление:
- В мучную горку разбивают яйца и наливают немного тёплой воды.
- Добавляют остальные ингредиенты и замешивают тесто полужидкой консистенции. Дают ему время подойти в теплом месте, укрыв тканью/целлофаном.
- Подошедшее тесто обминают, добавляет еще муку, и вымешивают, пока оно не перестанет прилипать. Тесто раскатывают тонко-тонко.
- Грибы и шпик измельчают и засыпают основу.
- Яйца взбивают венчиком, смешивают с водой и соком лимона. Солят, перчат, добавляют рубленую зелень.
- Поливают смесью тесто, посыпанное грибами.
- Выпекают в духовке при средней температуре. Минут 20-25 и итальянская пицца на тонком тесте готова!
Правило двух: дрожжевого теста должно стать в два раза больше за два часа. Тогда оно идеально подходит для выпечки.
Готовим с морепродуктами по-итальянски
Ингредиенты:
Для начинки:
- яйцо куриное (С2);
- 30 г масла (сливочного);
- филе рыбное (полкило);
- креветки сваренные;
- 100 г тертого сыра;
- мука – 30 г;
- морковь;
- 100 г сметаны;
- рубленая свежая зелень нескольких видов;
- кетчуп;
- полстакана ореха (грецкого);
- соль, перец.
Приготовление:
- Для приготовления начинки – рыбу мелко нарезают (соломкой).
- Тесто раскатывают и выкладывают на него фарш из рыбы.
- Измельчают томаты, морковь.
- Подготовленные ингредиенты и целые хвостики креветок раскладывают на основу.
- В сметану вбивают яйцо, соединяют с рубленой свежей зеленью, перемешивают.
- Добавляют измельченные орехи и тертый сыр. Поливают полученным соусом.
- Запекают в духовке до готовности.
Перед подачей к столу пиццу с грибами можно украсить. Посадите в ее центр небольшой грибок и посыпьте зеленью.
Итальянская пицца «Маргарита»
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – пшеничная (полкило);
- дрожжи (мини-упаковка);
- масло (подсолнечное) – 60 г;
- соль, вода.
Для начинки:
- сыр сметанковый (300 г);
- томаты (свежие) – полкило;
- сыр острый (100 г);
- приправы по вкусу;
- половина чайной л. соли;
- оливковое масло.
Приготовление:
- В мучную горку добавляют дрожжи, предварительно размягчив их.
- Тёплую воду солят и смешивают с мукой.
- Замешивают мягкое эластичное тесто.
- Оставляют подходить в теплом месте до увеличения в два раза.
- Из приготовленного теста раскатывают круглые лепешки.
- Духовку разогревают до 220 градусов, два противня смазывают оливковым маслом.
- Помидоры ошпаривают кипятком и снимают с них кожицу. Затем нарезают пластинками, а сыр – кусочками и раскладывают все на тесте.
- Перчат и солят по вкусу, присыпают тёртым острым сыром, сбрызгивают оливковым маслом и выпекают пиццу в духовке 15-20 минут.
- Перед подачей к столу разрезают на порции.
- Украшают цветочками из сыра.
Рецепт с грибами и пепперони
Ингредиенты:
Для начинки:
- один болгарский перчик;
- 200 г пепперони (салями);
- два томата;
- 100 г грибов;
- луковица;
- 200 г сыра;
- масло.
Приготовление:
- Тесто для пиццы готовят по основной рецептуре.
- Для приготовления начинки грибы и лук мелко нарезают и обжаривают на сковороде.
- Нарезают перец, салями и помидоры.
- Перемешивают все ингредиенты начинки, приправляют майонезным соусом.
- Тесто раскатывают, выкладывают на него начинку, предварительно смазав кетчупом.
- Запекают около 20 минут.
Для удобства – тесто на пиццу можно раскатывать прямо на смазанном маслом противне.
По сицилийскому рецепту
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – полкило;
- 0,2 литра воды;
- маргарин (треть пачки);
- соль по вкусу.
Для начинки:
- куриное яйцо;
- сельдерей (корень) – 2;
- два свежих томата;
- грибы (100 г);
- яблоко – 3 шт.;
- маслины – 10-15 шт.;
- долька чеснока;
- майонезный соус (150 г);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- На деревянную поверхность просеивают муку в виде горки.
- В середине делают углубление, и вливают стакан ледяной воды с солью. Осторожно, с помощью ножа, соединяют муку с водой.
- Руками замешивают крутое, без комков, тесто. Накрывают его полотенцем и ставят в холодильник на 1,5-2 часа.
- Придают размягченному маргарину продольную форму, ставят его в холодильник на час.
- Когда тесто и маргарин остынут, раскатывают тесто, придав ему форму, как у маргарина, но вдвое больше.
- На середину теста кладут маргарин и защипывают его, как конверт.
- Присыпают стол и тесто мукой, кладут тесто швом вниз и раскатывают в длину как можно тоньше. Складывают тесто втрое и снова раскатывают. Опять складывают тесто втрое и выдерживают в холодильнике в течение часа. Теперь оно готово для разделки.
- С яблок удаляют шкурку и освобождают от семян, измельчают ножом на квадратики. Сельдерей подсушивают на сухой сковородке и измельчают. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу, режут на дольки и удаляют семена. Грибы мелко рубят.
- Все перемешивают, добавляют черный молотый перец, майонез, соль, натертый чеснок.
- Выпекают в духовке при температуре 220 градусов минут 20-25. Для украшения используют маслины, разрезанные пополам.
Как приготовить традиционную пиццу «Фокачча»
Ингредиенты:
- 0,2 л воды;
- оливковое масло;
- три стакана муки;
- полкилограмма мягкого сыра.
Приготовление:
- Воду смешивают с мукой, постепенно всыпая, солят.
- Вымешивают однородное тесто. Затем укрывают его пищевой пленкой и оставляют на два часа в холодильнике.
- Форму для запекания смазывают оливковым маслом.
- Тесто разделяют на четыре порции и тонко раскатывают.
- Сверху выкладывают кусочки сыра и накрывают вторым пластом теста.
- Прищипывают края, слегка раскатывают верхний слой теста, делают несколько прорезей, смазывают маслом и выпекают.
Итальянская пицца «Порчини» с моцареллой
- 300 г теста;
- 200 г сыра моцарелла;
- 100 г грибов;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Грибы отваривают и измельчают.
- Моцареллу пропускают на терке.
- Тесто раскатывают, раскладывают сыр и посыпают грибами.
- Края смазывают маслом и ставят в духовку на 15 минут.
- Помните, что настоящая итальянская пицца всегда на тонком тесте.
При приготовлении дрожжевого теста пропустите муку через сито. Она напитается кислородом и тесто подойдет быстрее.
Болоньезе в домашних условиях
Ингредиенты:
- полкило свино-говяжьего фарша;
- стебель сельдерея;
- томатная паста;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- бекон (несколько кусочков);
- 3-4 томата;
- оливковое масло;
- три дольки чеснока;
- стакан сливок;
- стакан сухого вина;
- свежий базилик.
Приготовление:
- Овощи, чеснок, бекон – измельчают. Обжаривают на оливковом масле.
- Томаты освобождают от кожицы и вместе с фаршем добавляют к овощам.
- Тушат до полуготовности.
- Затем добавляют сливки, томатную пасту и тушат еще десять минут.
- В конце – сбрызгивают вином, посыпают базиликом. Соус готов!
Пицца по-неаполитански
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – стакан;
- дрожжи (пакетик);
- 0,1 литра тёплого молока;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- соль.
Для начинки:
- полкило помидоров;
- сыр (200 г);
- масло (раст.) – 40 г;
- сосиски (5 шт.);
- перец, приправы, соль.
Приготовление:
- Замешивают тесто на дрожжах и дают ему постоять в течение часа (для поднятия).
- Выкладывают на сковороду с высокими бортами, распределяя по всей поверхности.
- Тесто сбрызгивают маслом, распределяют равномерно тертый сыр.
- Затем измельчают помидоры и распределяют их по основе.
- Сосиски разрезают на несколько частей вдоль и раскладывают на тесто, чтобы получилась решетка.
- Полчаса и неаполитанская пицца готова!
Итальянская пицца славится своим неповторимым вкусом, хрустящей корочкой и всегда ароматной начинкой. Изюминка блюда - основа, которую готовят особым способом и запекают ровно одну минуту в дровяной печи. Как приготовить тесто для пиццы дома, если за основу взят классический итальянский рецепт?
Особенность настоящей пиццы из Италии - тончайшее тесто, остающееся после выпечки мягким и нежным. В его состав входят самые «элементарные» ингредиенты: мука из твердых сортов пшеницы максимально мелкого помола, живые дрожжи, вода и оливковое масло первого холодного отжима. И никаких добавок для мягкости и ароматизаторов, усиливающих вкус! Молоко и яйца не используют: считается, что эти компоненты отягощают тесто и лишают его эластичности. Что касается начинки, для нее принято сочетать максимум четыре компонента, при этом сыр среди них должен быть обязательно.
Со временем оригинальный рецепт видоизменился. В настоящее время в самой Италии насчитывается свыше 2 тысяч видов пиццы, причем есть и тонкие, и пышные варианты. Поэтому современным хозяйкам ничто не мешает отступать от традиционных ингредиентов и правил приготовления этого блюда.
Классический рецепт основы для пиццы
Несмотря на дрожжи, готовая основа получается очень тонкой. Она имеет не ярко выраженного вкуса, получается очень мягкой и пластичной.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 300 мл воды;
- 8 г быстродействующих сухих дрожжей;
- 10 г соли;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Быстродействующие дрожжи не требуют предварительной активации, как их сухие активные «коллеги». Они больше всех подходят для приготовления основы. Тесто ставят на расстойку один раз, и оно получается не слишком ароматным - что и требуется, чтобы не перебивался аромат и вкус начинки. Моментальные дрожжи можно сразу соединять с остальными сухими ингредиентами.
- Смешайте муку (обязательно просейте ее через сито), дрожжи, сахар и соль.
- Выложите сухую смесь невысокой пирамидой на рабочую поверхность.
- Воду подогрейте до 40 0 С, не больше. Порционно вливайте ее в самый центр сухой смеси.
- Добавьте масло.
- Тесто вымешивайте только руками, аккуратно собирая с внешних краев мучной горки.
- Вымешивайте массу не больше 10 минут. Она должна стать эластичной, мягкой и не прилипать к рукам.
- Тесто обсыпьте мукой и оставьте в тепле подниматься и доходить до полной готовности. Обязательно укройте его полотенцем, иначе верх обветрится. Для того чтобы основа хорошо поднялась, потребуется около 1,5 часов.
- Готовое тесто раскатывайте очень тонко. Не переживайте, жестким оно не станет. Доводите до готовности в горячей духовке при стандартной температуре (180 0 С) 10 минут.
- Основа готова. Если вы будете запекать сырое тесто сразу с начинкой, увеличьте время до 30 минут.
Шеф-повара очень редко добавляют в тесто молоко, поскольку считают, что оно его утяжеляет, а неправильные пропорции молочного продукта и вовсе могут сделать основу очень жесткой. По этому варианту рецепта вы приготовите лакомство, как в настоящей пиццерии: тонкое, с корочкой, очень мягкое.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 10 г живых прессованных дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 180 мл теплой воды;
- ¼ ч. л. соли;
- оливковое масло для смазывания противня.
Приготовление:
- Дрожжи измельчите и размешайте в 2 ст. л. подогретой воды (идеальная температура около 40 0 С). Должна получиться однородная субстанция. Самое главное - не перегрейте воду, иначе бактерии погибнут, и тесто не поднимется. Дрожжевую массу оставьте постоять в тепле 15 минут.
- Когда время выйдет, добавьте к дрожжам сахар и 2 ст. л. муки, размешайте.
- Теперь опара должна подняться, поэтому поставьте ее в теплое место, накрыв сверху тканью. Не используйте пленку: масса должна дышать. Доступ кислорода к тесту необходим, чтобы оно получилось пышным и быстро поднялось. Обязательно учтите, что любая дрожжевая основа не выносит сквозняков.
- Оставшуюся муку насыпьте горкой на стол. В самый центр влейте подошедшую опару, оставшуюся воду, добавьте соль.
- Интенсивно месите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Все делайте быстро. Когда добьетесь нужной консистенции, замес прекращайте, иначе масса станет «резиновой».
- Тесто оставьте подниматься в тепле на 1 час.
- Раскатайте в тонкий пласт и выпекайте с начинкой (30 минут) или без нее (10 минут).
- При желании края пиццы можно смазать разведенным с водой йогуртом - это сделает корочку более хрустящей.
Нежная и тонкая основа для пиццы без дрожжей
Лучше всего готовить тонкую основу на воде: при использовании молочных или кисломолочных продуктов есть большая вероятность получить слишком жесткое и невкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 100 мл теплой воды;
- 1,5 ст. муки;
- 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Сначала смешайте сухие ингредиенты: соль, разрыхлитель, муку. Ее обязательно просейте через сито, чтобы разбить комки.
- Сухую массу выложите пирамидой и в самый центр добавьте воду и масло.
- Аккуратными движениями вымешивайте тесто не больше 10 минут. Как только оно перестанет липнуть к рукам, замес прекращайте.
- Тесто уберите на 30 минут в холодильник.
- Спустя полчаса сделайте тонкую основу, выложите любую начинку, выпекайте 30 минут. Если сверху вы посыпаете пиццу сыром, следите за тем, чтобы тот не превратился в коричневую корочку. В настоящей пицце он должен быть немного расплавленным.
Готовим пышную пиццу
Тесто для пышной итальянской пиццы можно готовить на молоке, но обязательно с яйцом. Основа получается мягкой, нежной, с изумительно хрустящими боками, не слишком тонкой, но и не чересчур толстой.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 6 г сухих дрожжей;
- 225 мл нагретого молока;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным).
Приготовление:
- Смешайте муку с дрожжами и солью.
- В центр сухой смеси небольшими порциями влейте жидкую массу из яйца и молока.
- Вымесите тесто так, чтобы оно перестало быть липким.
- Накройте его тканью и оставьте доходить 30 минут.
- Поднявшуюся основу раскатайте в тонкий пласт. Выпекайте отдельно или сразу с начинкой. Можно испечь несколько основ для пиццы: одну с начинкой, а другие отправить на хранение в морозильную камеру.
- Несмотря на то, что состав ингредиентов совсем незамысловат, вкус получается идеальным: ненавязчивым, приятным, замечательно дополняющим любую начинку.
Здравствуйте, уважаемы читатели! В интернете есть уйма рецептов теста для пиццы. Но я вам предлагаю рецепт теста для настоящей итальянской пиццы
! Самое главное в этом рецепте - это простота. Не нужно добавлять туда никаких яиц или манки. Ведь пицца - это же лепешка! Итак, приступим!
Ингредиенты:
- мука 3 части
- вода 1 часть
- оливковое масло, соль, дрожжи и сахар
- готовим опару - в теплой воде размешиваем дрожжи и сахар
- просеиваем муку
- делаем в центре ямку и добавляем в нее соль и оливковое масло
- добавляем опару к муке и одновременно перемешиваем тесто вилкой
- месим тесто не менее 10 минут
- накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле, пока оно не увеличится вдвое
В процессе приготовления я не люблю строго соблюдать пропорции, я полагаюсь на ощущения и интуицию. Тесто и десерты - это как раз обратный случай, когда необходимо СТРОГО соблюдать пропорции! Для приготовления теста для пиццы нам понадобится мерный стакан.
Что бы тесто получилось нужной консистенции, необходимо взять три части муки и одну часть теплой воды. В теплую воду добавляем дрожжи (можно сухие, можно в брикетах) и сахар по вкусу.
Все это перемешиваем, так, чтобы все ингредиенты растворились и оставляем нашу опару на 15 минут. Мне не нравится сладкое тесто для пиццы, поэтому я добавляю половину чайной ложки сахара, т.е., чем меньше, тем лучше. Этого количества сахара достаточно, чтобы запустить процесс брожения.
Пока опара настаивается, перейдем к муке. Просеем муку в удобную для перемешивания посуду.
Делаем пальцами в центре ямку и добавляем туда соль из расчета столовая ложка на кг муки и масло оливковое.
Далее, вымешиваем тесто руками в течение 10-15 минут! В итоге тесто должно на ощупь быть очень эластичным, чем-то напоминать пластилин для лепки или глину. Ниже приведены два фото. На первом - я тесто месил 3-5 минут. Оно выглядит так:
А вот так выглядит тесто, которое я месил 15 минут.
Я думаю разница очевидна. Тесто получилось более гладким и однородным. Далее, накрываем тесто полотенцем, чтобы оно не покрылось сухой корочкой, и оставляем его в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
С таким тестом пицца должна получиться, как в приличной пиццерии, ведь, мы подготовили для нее отличную основу!