Рецепт диетической шарлотки с яблоками. Диетическая шарлотка с яблоками: рецепты на скорую руку

Домашний зимний вечер сделает уютным ароматный травяной чай и вкусный горячий пирог. Но что делать, если диета не позволяет лакомиться выпечкой? На такой случай, у любой хозяюшки в заначке есть хитрые рецепты диетической шарлотки с яблоками.

Шарлотка – простой и вкусный фруктовый пирог, родом из средневековой Европы. По легенде, этот десерт придумал повар, страдавший от любви к француженке по имени Шарлотта. Бисквит, и правда, напоминает лицо молодой женщины, а красные бочка яблок сверху как бы обозначают румянец на ее лице.

Диетическая шарлотка с яблоками популярна потому, что ее рецепт достаточно прост, а начинка доступна каждому желающему попробовать это лакомство. Тесто готовить не так уж и сложно, важно выполнить единственное условие – это тщательно взбить его.

Шарлотку делают на кефире или на нежирной сметане, готовят в духовке или в мультиварке.

Добавляют классическую начинку из яблок с корицей или заменяют ее другими фруктами – сливой, грушей, а также ягодами. С шарлоткой можно интересно экспериментировать. Например, сделать тесто с творогом или без муки. Существует ряд рецептов приготовления низкокалорийного десерта.

Рецепт 1. Диетическая шарлотка на кефире

Возьмем необходимые продукты:

  • Спелые яблоки пару штук;
  • Стакан муки;
  • Кефир, нежирный;
  • Стакан сахара;
  • Масло сливочное;
  • Яйца, две штучки;
  • Сода.

Процесс приготовления: достанем сливочное масло до начала готовки за 20 минут, чтобы оно растаяло и стало мягким. Соединим его с сахаром и разотрем как следует ложкой или вилкой. Добавляем яйца к смеси и хорошо взбиваем миксером или блендером. Вливаем в миску теплый кефир и перемешиваем. Жирность должна быть не выше 1%. В полуготовое тесто всыпаем муку и соду. Снова с помощью блендера взбиваем тесто. Оно должно быть густоватым как сметана.


Дальше займемся основной начинкой. Вымоем и очистим от кожицы фрукты, нарежем кольцами или кусочками, как нравится. Добавим к ним корицы, помешаем, чтобы она равномерно распределилась по начинке. Перекладываем яблоки в тесто и перемешиваем его. Можно, наоборот, выложить тесто в форму и аккуратно украсить сверху яблочными половинками с корицей.

Противень или металлическую форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в нее наше готовое тесто, разравниваем массу и ставим в духовой шкаф на 40 минут.

Узнаем готовность с помощью деревянной палочки или ножа: протыкаем сдобу насквозь, если на лезвии ножа или на палочке нет сырого теста, то можно подавать диетическую шарлотку с яблоками на кефире к столу.

Рецепт 2. Шарлотка с творогом

Отличным вариантом для дам на диете и их ребятишек будет идея приготовления диетической шарлотки с яблоками и творогом. Пирог получается нежный и ароматный.

Составляем список продуктов:

  • Мука два стакана;
  • Два яйца;
  • Нежирный творог;
  • Разрыхлитель;
  • Стакан сахара;
  • Яблоки;
  • Веточки мяты;
  • Изюм.

Следим за последовательностью приготовления:


  1. Творог протираем через обычное сито, чтобы он был однородным, без крупных комочков;
  2. В другой миске готовим смесь из яиц: взбиваем их миксером с сахаром до пышной пены;
  3. Перемешиваем яйца с перетертым творогом;
  4. Высыпаем в полученную творожную массу муку с небольшим количеством разрыхлителя, вымешиваем мягкое тесто;
  5. Помоем изюм и обдадим его кипятком. Вытащим на блюдце и остудим;
  6. Очистим плоды и нарежем небольшими ломтиками;
  7. Перемешиваем фруктовую начинку, изюм и тесто;
  8. Смажем дно формы сливочным маслом, выложим тесто;
  9. Отправляем пирог в форме в духовку, заранее разогретую до 200 градусов на 25 минут.

Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой, украсив листиками мяты.

Рецепт 3. Шарлотка в мультиварке

Когда приходится готовить сразу несколько блюд, то хорошо помогает мультиварка. С ее помощью можно сделать прекрасный пирог без особых стараний. Главное, строго следовать рецепту в инструкции и через полчаса можно порадовать гостей чудесной диетической шарлоткой с яблоками, приготовленной в мультиварке.

Запоминаем набор продуктов:

  • Стакан муки;
  • Три яйца;
  • Яблок 500 граммов;
  • Сахар – не больше стакана.

Начинаем готовить: сначала подготовим начинку. Плоды очистим, нарежем на кубики. Взбиваем яйца и сахар так, чтобы образовалась пена как для безе. По времени это будет примерно 10 минут. Добавляем муку к яйцам и все хорошо перемешиваем.


Получаем тесто. Затем на предварительно смазанное маслом дно емкости мультиварки выкладываем фруктовую начинку и заливаем ее сверху тестом.

Выбираем режим для выпечки. Закрываем крышку и дожидаемся сигнала таймера. Как только пирог приготовился, достаем чашу из мультиварки, даем ей немного остынуть, затем аккуратно переворачиваем ее и достаем пирог на тарелку так, чтобы нарезанные на дно дольки фруктов оказались наверху. К пирогу отлично подойдет травяной чай или несладкий компот из сухофруктов с кислинкой.

Рецепт 4. Шарлотка без муки

Вместо привычной муки или манки для приготовления этой диетической выпечки используем легкие пшеничные отруби. Для основы теста отдадим предпочтение кефиру. Для пикантности добавим корицы и ванильного сахара.

Для приготовления диетической шарлотки с яблоками без муки подготовим следующие продукты:

  • 4 сладких и сочных яблока;
  • Стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • Сахар обычный 40 граммов;
  • Разрыхлитель;
  • Пшеничных отрубей два стакана;
  • Корица и ваниль.

Для простоты выпекания лучше использовать керамическую или стеклянную форму.


С чего начать: растворим разрыхлитель в стакане кефира и подождем 10 минут. Как и полагается, взбиваем яйца и сахар, после чего соединяем их с кефиром. Добавляем в емкость со смесью отруби, ванильный сахар с корицей. Все перемешиваем. Очищаем яблоки, а затем режем их тонкими кусочками, можно натереть на специальной терке.

Заливаем тесто в подготовленную форму, сверху раскладываем слоем нарезанные фрукты. Устанавливаем 180 градусов в духовке.

Ставим наш пирог. Примерно через час достаем обратно и проверяем на готовность заостренной деревянной палочкой. Нарезаем на порционные кусочки. Диетическое лакомство готово!

Диета – не значит голодание. В переводе с латинского, это слово означает «образ жизни». А вот каков он будет – пресным и безвкусным, или сладким и приятным – зависит только от вашего желания приготовить диетические пироги.

Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности. Если вы время от времени будете на завтрак готовить низкокалорийную шарлотку, не поглощать ее в одиночку, и не заедать сверху чем-то еще, это очень даже входит в эти самые принципы правильного питания.

Но даже самая низкокалорийная шарлотка отразится на тонкости вашей талии, если делать ее часть, есть вечером, и не отказывать себе в количестве порций – таких чудесных блюд не бывает!

Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.

Низкокалорийная шарлотка: в чем ее особенность

Чем же диетическая шарлотка отличается от обычной, традиционной? Пунктов может быть несколько :

  • Мед вместо сахара – да, представьте себе, сахара в пирог можно совсем не добавлять;
  • Овсяные хлопья – они и полезные, и легкие, и влияют на вкус пирога;
  • Корицу – а корица известный активатор процессов пищеварения.

Конечно, есть и другие низкокалорийные продукты, но если все их намешать в один рецепт, не исключено, что вкус блюда будет кардинально отличаться от ваших представлений о шарлотке – легкая, нежная, но никак не любимый пирог с яблоками.

Ингредиенты

  1. Мука – половинка стакана;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Белок яйца куриного – 2 шт.;
  4. Овсяные хлопья – половинка стакана;
  5. Мед – 2-2,5 ст.л.;
  6. Сладкие яблоки – 4-5 шт.;
  7. Корица – щепотка.

Рецепт низкокалорийной шарлотки пошагово

Этот рецепт прост для неприличия, главная хитрость – не брать традиционную антоновку для пирога, а взять яблоки сладкого сорта.

  1. Взбейте венчиком желток до состояния осветления;
  2. Отдельно в глубокой миске хорошенько взбейте белки;
  3. Все это смешайте в той же глубокой миске;
  4. Постепенно, перемешивая, всыпайте муку, чтобы не допустить образования комочков;
  5. Овсяные хлопья всыпайте туда же;
  6. Нежно, достаточно плавно смешивайте тесто снизу вверх, это важно, ведь могут нарушиться кислородные прослойки;
  7. Яблоки порежьте небольшими кубиками, добавьте в них мед, и подождите, пока фрукты пустят сок;
  8. Яблочки засыпайте прямо в тесто;
  9. Форму для пирога застелите кондитерской бумагой, посыпьте манкой, чтобы не допустить пригорания;
  10. Тесто вылейте, и отправьте пирог запекаться минут на 30, время от времени поглядывая в духовку.

Через полчаса вы получаете готовый пирог, облегченный вариант шарлотки с яблоками.

Сколько вкусных рецептов шарлотки придумано, и, возможно, именно диетический станет вашим коронным. Ищите свой вариант, добавляйте свои ингредиенты, и наслаждайтесь любимой всеми поколениями ароматной яблочной шарлоткой.

Приятного аппетита!

Диетическая шарлотка с яблоками пошагово с фото

Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками, вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.

Сладкое похудение

О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье .

Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

От смены слагаемых сумма меняется

Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

  • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
  • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
  • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
  • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.

В мире шарлотки

Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке, так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

Легкий десерт

75 ккал на 100 г

Подготовьте:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г овсяной муки
  • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
  • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане)
  • мед – чайную ложку
  • 2 яблока
  • по вкусу соду и корицу

Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

Фрукты нарежьте дольками

В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:

Традиционная

Калорийность на 100 г – 91 ккал

Потребуется

  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
  • 5-7 яблок среднего размера
  • сахарозаменитель
  • корица
  • пол чайной ложки соды

Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

С творогом

в 100 г – 97 ккал

Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

Творог перемешиваете с корицей и медом.

В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

Выпекается пирог 40-45 минут.

Фитнес-шарлотка

А как вам вот такой вариант? С лавашом.

на 100 г порцию – 127 ккал

Взять нужно:

  • Кусок тонкого лаваша
  • 300 г мягкого творога
  • 2 яблока
  • 1 желток
  • чайную ложку меда
  • В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.

Готовится очень просто.

Фрукты натираем на терке.

В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.

Посыпаем сверху корицей.

Сворачиваем в трубочку лаваш.

Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.

Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.

Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:

Творожно-яблочная

Еще один вариант с творогом. Как говорится – больше рецептов хороших и разных!

Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.

Нужно взять

  • 500 г обезжиренного творога
  • пару яблок
  • два яйца (оставьте один желток и два белка)
  • 160 г молока низкой жирности
  • 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
  • сахарозаменитель
  • соду
  • корицу

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.

Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.

Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.

Выкладываем в форму и украшаем яблоками.

Отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Детали можно почерпнуть из ролика:

С овсянкой и на кефире

Этот рецепт — без муки, оценивается в 100 ккал на 100 г

Для выпечки нужны

  • 2 стакана мелких овсяных хлопьев
  • стакан кефира с нулевой жирностью
  • 3 яйца (желток + 3 белка)
  • 5 штук сладких яблок
  • чайная ложка соды
  • сахарозаменитель

Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.

Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.

Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.

В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.

В мультиварке

в 100 г порции – 124 ккал

Тут тоже все очень просто, быстро и легко.

Для начала подготовьте ингредиенты

Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)

  • 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
  • 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
  • 3 яблока
  • одну пачку разрыхлителя

Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.

Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.

Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.

Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.

Что запомнить:

Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:

  • Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
  • Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
  • Молочные продукты берите с низкой жирностью.

Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!

Кто сказал, что диета и выпечка - вещи несовместимые? Это не так. Худеющие девушки тоже могут порадовать себя вкусным десертом. Отличным вариантом станет диетическая шарлотка с яблоками. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов.

Классическая яблочная шарлотка

Ингредиенты:

  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • 3-4 крупных зеленых яблока;
  • сок из одного лимона;
  • стакан муки;
  • яичные белки - 4 штуки;
  • корица;
  • половина стакана сахара;
  • масло сливочное;
  • немного соли.

Шаг №1 - дно формы для запекания смазываем маслом, а затем посыпаем сахаром.

Шаг №2 - яблоки промываем водой, удаляем сердцевину и косточки. Мякоть нарезаем на дольки и выкладываем в форму. Сверху надо сбрызнуть лимонным соком.

Шаг №3 - в глубокую чашку помещаем яичные белки. Взбиваем венчиком, постепенно добавляя сахар, муку и хлопья. В итоге должна получиться густая и однородная масса.

Шаг №4 - выливаем тесто на яблоки, помогая себе ложкой. Аккуратно все разравниваем.

Шаг №5 - форму с содержимым отправляем в духовку на 40 минут, установив среднюю температуру. Если вы заметили, что диетическая шарлотка с яблоками начала подгорать, то лучше убавить огонь.

Шаг №6 - пирог должен остыть. Можно даже не вынимать его из формы, а просто поставить на стол, не накрывая ничем сверху. Когда шарлотка остынет, надо аккуратно перевернуть ее на блюдо. Украшаем корицей и подаем к столу. Желаем приятного аппетита!

Рецепт для мультиварки

Продуктовый набор:


Диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке готовится так:

1. Для начала надо промыть и нарезать главный ингредиент. Речь идет о яблоках. Затем взбиваем яйца с сахаром до образования густой пены. Повторяем эту процедуры 4-5 раз. Это займет не более 15 минут. Когда мы получим подходящую консистенцию, можно добавить муку. Перемешиваем ингредиенты на небольшой скорости. В итоге у нас получается тесто.

2. Включаем мультиварку. В меню выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 60 минут. Перед этим желательно смазать дно чаши маслом. Сначала высыпаем нарезанные кусочками яблоки. Заливаем их тестом. Закрываем крышку и ждем, когда раздастся звуковой сигнал.

3. По окончании выбранной программы необходимо аккуратно перевернуть шарлотку на другую сторону. Ставим таймер еще на 15-20 минут. Достаем пирог из чаши, выкладываем в глубокую тарелку. Как только он остынет, разрезаем на куски и угощаем домочадцев. Те, кто сидит на диете, могут запивать десерт несладким чаем или ягодным морсом.

Угощение для детей

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом - отличный вариант не только для худеющих девушек, но и для малышей (от 2-х лет). Никто не устоит перед ароматным и невероятно нежным пирогом.

Список продуктов:

Диетическая шарлотка с яблоками, изюмом и творогом (процесс приготовления):

1. Выкладываем необходимые продукты на стол. Начнем с творога. Протираем его через сито.

2. В глубокую чашку (пиалу) разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Должна получиться пышная пена.

3. В одной посуде соединяем взбитые яйца с творогом. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.

4. Нам надо соединить муку с разрыхлителем. Просеиваем их вместе через сито и высыпаем в творожную массу. Тесто для пирога должно быть мягким.

5. Перебираем изюм, промываем в проточной воде и вытираем бумажным полотенцем. Теперь приступаем к обработке яблок. Промываем их, удаляем семена и сердцевину, нарезаем мякоть ломтиками.

6. Изюм и кусочки яблок отправляем в тесто. Тщательно перемешиваем.

7. Дно формы для выпечки смазываем маслом. Выкладываем тесто с яблоками.

8. Разогреваем духовку до 180-200 °С. Отправляем туда форму с тестом. Засекаем 20-25 минут. Готовый пирог кладем в тарелку, посыпав сахарной пудрой и украсив веточками мяты.

Диетическая шарлотка с яблоками: калорийность и польза

Многие из нас любят этот замечательный пирог. Но всем ли известна его калорийность и польза для организма? Об этом и пойдет речь ниже.

Нетрудно догадаться, что родиной шарлотки является гостеприимная Франция. Версий на сей счет очень много. Согласно одной из них десерт получил такое название в честь королевы Шарлотты. Якобы она обожала яблоки и ела их чуть ли не каждый день.

Почему же шарлотку считают диетическим блюдом? Все дело в невысокой калорийности десерта. Существует немало рецептов приготовления этого пирога. Использование дополнительных ингредиентов оказывает влияние на энергетическую ценность блюда. Если вы придерживаетесь диеты, то можете не беспокоиться. Мы подобрали для вас подходящие рецепты. Средняя калорийность шарлоток, представленных в данной статье, составляет 180 ккал на 100 г.

Теперь несколько слов о пользе, которую организм получает при употреблении такого пирога. Главным ингредиентом являются яблоки. Они богаты витаминами и минеральными веществами, а значит, очень полезны для организма. В запеченном виде яблоки лучше усваиваются. Это особенно важно для людей, сбрасывающих лишний вес.

Яблочная шарлотка по-польски

Ингредиенты для теста:

  • яичные желтки - 3 штуки;
  • 310 г муки;
  • 2 ст. л. сметаны любой жирности;
  • 120 г коричневого сахара;
  • немного соли;
  • 200 г масла сливочного.

Для начинки:

Практическая часть:

1. Высыпаем муку в миску и несколько раз просеиваем. Сливочное масло нарезаем кубиками. Добавляем к муке. Все это руками растираем в крошку.

2. В отдельной посуде соединяем желтки, сахар, соль и сметану. Обе смеси выкладываем в глубокую чашку. Замешиваем тесто и убираем его на 1 час в холодильник.

3. Из яблок удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками. Отправляем яблоки на сковороду и обжариваем с сахаром. Как только кусочки станут мягкими, можно добавить к ним муку.

4. Дно формы для запекания смазываем маслом. Достаем из холодильника тесто, разделяем его на 2 части (2/3 и 1/3). Ту, что больше, раскатываем в круг и выкладываем в форму. Желательно сделать бортики высотой 3-4 см. Берем в руки вилку и начинаем прокалывать тесто. Убираем форму в разогретую духовку на 12 минут (при 180 градусах). У нас получится «корзина». Останется выложить в нее начинку и разровнять. Другую часть теста раскатываем и нарезаем тонкими полосками. Накрываем ими начинку. Опять ставим форму в духовку. Засекаем 30-35 минут.

Послесловие

Мы рассказали вам о том, как правильно готовится диетическая шарлотка с яблоками. Все описанные в статье рецепты просты в исполнении и не требуют больших затрат времени. Ешьте ароматный пирог на здоровье. От такого десерта вы явно не поправитесь.

Согласно традиционным представлением, рецепт классической яблочной шарлотки пожаловал в нашу культуру из далекого Туманного Альбиона. Правда, он неоднократно видоизменялся, и теперь называется шарлоткой лишь по типичным соображениям.

И вкусно, и полезно!

Никто не может поспорить с тем, что этот пирог является одним из самых вкусных в сладкой выпечке. Одна в нем беда – высокая калорийность. И многие женщины, соблюдающие диету с целью похудения, просто не могут позволить себе подобных излишеств. Однако они умело вышли из положения, разработав собственные рецепты диетического пирога, который стал отличной альтернативой традиционному.

Диетическая шарлотка с яблоками – это невероятно вкусное, нежное и воздушное блюдо, которое точно не повредит вашей фигуре и не прибавит вашей талии лишних сантиметров.

Хотя, несмотря на легкость пирога, злоупотреблять им все же не стоит – всего хорошего должно быть в меру.

Приготовить десерт можно как в духовке, так и в мультиварке – последний вариант станет более быстрым, практичным и универсальным.

Итак, какие хорошие рецепты диетической шарлотки с яблоками существуют?

«Шарлотта на диете», или как готовить традиционный пирог при похудении

Калорийность шарлотки традиционной составляет 208 ккал на 100 граммов готового продукта. Это не так много, как, например, в брауни или других десертах подобного типа. Но если учесть, что одна порция составляет 150-200 граммов, за раз вы потребляете 400 ккал, и это без учета предшествующих десерту блюд и продуктов! То есть, один кусочек вкусного пирога с тонким запахом корицы отнимает у вас примерно ¼ суточной нормы каллоража, что, согласитесь, не очень хорошо.

Стоит понимать, что при желании сбросить вес или избавиться от нескольких назойливых сантиметров в талии или бедрах, нужно потреблять подобные блюда преимущественно в первой половине дня.

Также следует отметить, что порции должны быть разумными. Просто побалуйте себя его утонченным вкусом и насладитесь чаепитием с небольшим его кусочком.

«Легкая» шарлотка исключает из списка своих ингредиентов все те продукты, которые оказываются наиболее опасными для стройной фигуры – сливочное масло, обилие белого рафинированного сахара, крем.

Главным секретом сладости выпечки является добавление в нее сладких сортов яблок – именно они и дают готовому блюду приятный вкус. При желании можно ввести в тесто сахарозаменитель или фруктозу, хотя это и не рекомендуется. Куда лучше ограничиться медом.

Рецепт шарлотки для тех, кто сидит на диете

Он часто предполагает приготовление теста на кефире. Что же, давайте подробнее рассмотрим рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками на кефире.

Вам понадобится:


  1. Стакан муки пшеничной (если желаете, можете заменить ее миндальной, кокосовой или кукурузной, особенно при ограничении клейковины в рационе);
  2. Овсяные хлопья (геркулес) – 4 столовые ложки молотого в блендере продукта (вам следует растереть его до состояния муки);
  3. Куриное яйцо цельное – 1 штука;
  4. Белки куриных яиц – 2 штуки;
  5. Тростниковый сахар – столовая ложка;
  6. Кефир маложирный (желательно однопроцентный) – стакан;
  7. Сода – чайная ложка;
  8. Свежеотжатый сок из половины лимона;
  9. Сладкие яблоки;
  10. Корица.

Инструкция по приготовлению:

  • Разотрите сахар в желтке куриного яйца. Предварительно отделенные белки взбейте в плотную пену внушительной густоты. Аккуратно соедините полученные смеси между собой;
  • В миску с объединенными компонентами введите муку и соду;
  • Вымешивайте тесто осторожными плавными движениями, по направлению снизу вверх. Порционно добавляйте овсяные хлопья (их желательно перемолоть до «песочного» состояния), чтобы тесто стало гуще;
  • Влейте сюда же кисломолочный продукт и тщательно перемешайте полученную массу;
  • Теперь настало время заняться яблоками. Их лучше очистить от кожуры, чтобы она не давала ненужной кислоты или горчинки. Нарежьте подготовленные фрукты дольками или пластинками, в зависимости от собственных предпочтений, после чего сбрызните их свежеотжатым лимонным соком;
  • Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее растопленным сливочным маслом (по желанию, для получения золотистой хрустящей корочки);
  • Выложите на поверхность емкости подготовленные яблоки и вылейте размешанное тесто;
  • Разогрейте духовой шкаф примерно до 180 градусов. Поместите туда противень и выпекайте при такой же температуре пирог примерно полчаса (может быть больше или меньше, в зависимости от исходной мощности прибора);
  • Остудите полученный десерт, нарежьте его и подавайте к столу.

Такую диетическую шарлотку с геркулесом можно потреблять на завтрак, совершенно не беспокоясь о порче своей стройной фигурки. Но, что примечательно, пирог будет по достоинству оценен и вашими домочадцами, и гостями, которые не соблюдают диет – настолько его вкус хорош. Пирог с геркулесом станет отличным решением для «выносного» завтрака ребенку. Наличие хлопьев очень полезно для детей, поэтому смело давайте кусочек шарлотки малышу в школу.

Шарлотка с бананами

Еще одна вариация стандартного диетического рецепта – с бананами. Такой вариант пирога является более сытным, поэтому вполне может заменить один прием пищи или полноценный перекус. Готовить диетическую шарлотку из бананов и хлопьев очень просто.

Вам понадобится:


  1. Бананы (умеренно спелые) – два крупных плода;
  2. Куриные яйца – 4-5 штук, в зависимости от размеров;
  3. Стакан перемолотых до состояния муки овсяных хлопьев;
  4. Немного манки для обсыпки формы;
  5. Стакан тростникового сахара (лучше нерафинированного, можно заменить фруктозой или сахарозаменителем, но в этом случае брать вдвое меньше; та же ситуация с медом);
  6. Подтаявшее сливочное масло – небольшой брусочек.

Инструкция по приготовлению:

  • В удобной емкости перетрите яйца с сахаром так, чтобы получилась достаточно пенистая однородная масса;
  • Постепенно всыпьте овсяную муку, постоянно помешивая состав, так, чтобы он получался однородным и в меру плотным;
  • Бананы очистьте от кожуры и нарежьте стандартными кружками;
  • Форму смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой, обязательно равномерно;
  • Выложите на нее фрукты (кстати, раз уж речь зашла об экзотике, в дополнение к бананам можно использовать киви и другие продукты такого рода);
  • Следом аккуратно влейте тесто и слегка потрясите противень, чтобы оно распределилось по нему максимально ровно;
  • Разогрейте духовку до 170 градусов по Цельсию, после чего отправьте туда свою шарлотку;
  • Выпекайте полчаса (следите за пирогом постоянно).

Этот вариант приготовления поможет вам разнообразить свой рацион и внести в него новых интересных ноток.

Диетическая шарлотка в мультиварке

Разумеется, выпекать, да и вообще готовить, удобнее всего в мультиварке. И шарлотка, в частности, диетическая, здесь не исключение. На приготовление такого пышного и вкусного десерта у вас уйдет совсем немного времени, а старания гарантированно окупятся отменным результатом. Ведь весь процесс будет, по сути, автоматизированным, и вы не рискуете перепечь или недопечь блюдо.

Диетическую шарлотку в мультиварке выпекать несложно, и для этого есть подробный рецепт. Пожалуй, он окажется самым низкокалорийным и полезным из всех перечисленных выше.

Вам понадобится:


  1. Сахар (или заменитель) – 100 или 50 граммов;
  2. Белки яиц – 4 штуки;
  3. Овсяные хлопья или овсяная мука – 13 столовых ложек;
  4. Пшеничная мука высшего сорта – 80 граммов;
  5. Сливочное масло для смазывания формы;
  6. Отруби пшеничные, ржаные и овсяные – по столовой ложке;
  7. Лимонный сок – чайная ложка;
  8. Яблоки – 2-3 штуки;
  9. Сахарная пудра для украшения (по желанию).