Рецепт аппетитных ежиков в мультиварке редмонд. Ежики в мультиварке - нежные тефтельки с подливой

Время: 60 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 4 из 5

Рецепт аппетитных ежиков в мультиварке Редмонд

Редмонд – это увлекательное занятие, которое наверняка понравится не только взрослому человеку, но и ребенку. Ведь лепить мясные шарики, а после этого наблюдать за процессом приготовления довольно интересно. Рецепт ежиков в мультиварке славится своим быстрым приготовлением и отличным вкусом.

Ежики – это мясные шарики, которые делаются их фарша и риса. Такое блюдо смогут по достоинству оценить все, кто его отведает, так как нежные и ароматные шарики просто таят во рту, что непременно понравится настоящему ценителю русской кухни.

Приготовление данного рецепта напоминает многим хозяйкам готовку тефтелей, которые также делаются из риса и фарша. Однако ежики получаются намного вкуснее и питательней. Особенностью такого блюда считается его подливка, которая получается наиболее вкусной, если блюдо готовится в мультиварке. Поэтому опытные кулинары советуют делать этот рецепт при помощи кухонной техники, способной приготовить еду на 5+.

Подавать ежики с подливой, сделанные в мультиварке Редмонд, можно с любыми гарнирами, так как такой рецепт непременно их украсит. К примеру, в качестве гарнира можно использовать картофель, рис, гречу, макароны и так далее. По желанию можно варить несладкие каши, которые также можно подавать с мясными ежиками.

Особенно это блюдо нравится детям, поэтому в таком случае можно поэкспериментировать и подать шарики с овощами, яйцом и так далее – главное, чтобы ребенок оценил ваши старания и вкус этого отличного рецепта.

Правильно приготовив блюдо, его можно смело подавать к праздничному столу, ведь оно действительно получается очень вкусным. А если его готовить в мультиварке – то еще и ароматным.

Стоит отметить, что готовятся мясные ежики очень просто, а главное быстро, поэтому имея заготовку из фарша и риса можно в любой момент накормить нежданных гостей. По желанию готовить ежиков можно и на пару, только в таком случае блюдо получится без подливки, зато более полезным и низкокалорийным.

Мясо для рецепта можно брать любое, однако в его выборе не нужно спешить. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение при приготовлении ежиков постному мясу без костей и жира, к которым относится свиная шея или грудинка, а также говядина. Если времени на приготовление мало, можно использовать магазинный фарш, но тогда ежики получатся не такими вкусными. Если вы решили использовать при приготовлении фарш, можно отдать предпочтение не только свиному или говяжьему продукту, но также куриному или индюшиному.

Подаются ежики вместе с подливкой в горячем виде. Чтобы изделия не потеряли форму, стоит оставить их в мультиварке после приготовления на 10-15 минут.

Чтобы приготовить мясные шарики при помощи мультиварки, стоит правильно подобрать продукты, ведь именно от них зависит весь вкус готового блюда. Не стоит экономить на ингредиентах, так как в таком случае не удастся удивить домочадцев вкусным, а главное полезным блюдом.

Ингредиенты:

Рис лучше брать круглый, так как он по мере варки становится клейким и превращается в кашу, в отличие от длинного – а значит, он сможет отлично закрепить фарш и сделать его еще вкуснее.

Шаг 1

Заливаем рис водой, промываем его и снова заливаем.

Шаг 2

В воде или нежирном молоке замачиваем хлеб.

Шаг 3

Мясо моем, режем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

Шаг 4

Добавляем к мясу заранее измельченный лук и отжатый хлеб, выдавливаем чеснок и солим фарш. Затем высыпаем в смесь рис и еще раз перемешиваем массу. После этого ее рекомендуется отбить – делается это нетрудно, достаточно лишь брать смесь в руки и «бросать» ее в миску.

Шаг 5

Делаем из фарша шарики и обваливаем их в муке. После этого выкладываем изделия в чашу мультиварки, куда предварительно нужно налить немного масла. Жарим изделия на программе «Выпечка» 20 минут, за время которых их нужно перевернуть 2 раза.

Шаг 6

Теперь делаем подливку – смешиваем по 2 ложки сметаны и томатной пасты, добавляем щепотку муки, 250 мл воды и перемешиваем смесь. Доводим массу до кипения, после чего заливаем ее в мультиварку и тушим шарики 20 минут на режиме «Тушение».

Вот и все – как видите, приготовление этого блюда простое и очень интересное.

Многие любят ежики за их забавный вид и разнообразие вкусов. Приготовить это блюдо проще простого, а рецептов существует так много, что каждый сможет выбрать свой самый любимый: с вкусной подливой, овощами и даже диетический. В этой статье мы собрали для вас список самых разных рецептов блюда «Ежики» для мультиварки Редмонд.

Когда котлеты начинают казаться банальным и надоевшим блюдом, самое время разнообразить рацион и сделать ежики в мультиварке Редмонд. Легкие и забавные на вид они понравятся всем членам семьи, а если украсить их зеленью или нарисовать кетчупом глазки и носик, дети будут просто в восторге!

Вообще, ежики в мультиварке Редмонд можно готовить из любого мяса, но особенность этого рецепта именно в нежной телятине. Лучше покупать не готовый фарш, а цельный кусок мяса, чтобы самостоятельно сделать из него натуральную мясную массу.

Чтобы приготовить ежики в мультиварке Редмонд вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • телятина без кости – 500 г;
  • рис пропаренный длиннозернистый – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 1,5 стакана.

Интересный факт: по большому счету, ежики в мультиварке Редмонд готовятся из таких же продуктов, что и обычные тефтели. Единственное и самое главное отличие, которое и определяет их как отдельное блюдо, заключается в том, что рис находится снаружи, а не смешивается с фаршем перед лепкой. Именно благодаря этому в процессе готовки получается такая забавная рисовая «щетинка».

Как приготовить нежные ежики в мультиварке Редмонд:

  1. Рис замочите в теплой воде на 30-40 минут, чтобы он разбух. В это время можно заниматься другими ингредиентами.
  2. Очистите лук и мелко покрошите его ножом или измельчите в блендере.
  3. Телятину пропустите через мясорубку, добавьте лук, яйцо, соль и специи. Перемешайте ингредиенты до однородности.
  4. Сформируйте руками небольшие шарики. Обваливать в муке не нужно!
  5. Разбухший рис откиньте на дуршлаг, и обваляйте в нем мясные шарики, слегка вдавливая его в поверхность. Это позволит рису оставаться снаружи, но не отвалиться в процессе приготовления.
  6. Получившихся «ежиков» выложите в чашу мультиварки и долейте воды, чтобы она практически покрыла их с головой (примерно на 2/3). Положите лавровый лист.
  7. Установите мультиварку в режим «Тушение» на 50 минут.

Ежики в мультиварке Редмонд особенно вкусны с картофельным или чечевичным пюре.

Диетические ежики в мультиварке Редмонд

Совершенно очаровательное блюдо, которое моментально поднимает настроение и на оставляет ни следа на вашей талии. Прекрасно подходит для самых маленьких членов семьи, а также для тех, у кого проблемы с пищеварительной системой. В качестве гарнира лучше тоже сделать что-нибудь легкое, например, тушеные овощи.

Для приготовления диетических ежиков в мультиварке Редмонд вам понадобится:

  • куриное филе (грудка) – 500 г;
  • рис басмати – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло (лучше кунжутное) – 30 мл;
  • вода – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошек;
  • лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 14-16 ежиков в мультиварке Редмонд.

За полчаса до начала готовки замочите рис в теплой воде.

Способ приготовления легких куриных ежиков в мультиварке Редмонд:

  1. Куриную грудку пропустить через мясорубку, лук и чеснок сильно измельчить и добавить к куриному мясу.
  2. Фарш посолить, сдобрить специями, добавить пару ложек воды для сочности и тщательно все перемешать.
  3. В чашу мультиварки вылить 2 стакана воды, добавить несколько горошков душистого перца и лавровый лист.
  4. Установить решетку для приготовления на пару.
  5. Откинуть разбухший рис на дуршлаг, сформировать небольшие мясные шарики из фарша и обвалять их в рисе, слегка вдавливая зернышки внутрь.
  6. Выложить тефтельки на решетку и установить мультиварку в режим «На пару» на 40 минут.
  7. Готовые ежики переложить в большую миску или кастрюлю, накрыть крышкой и полотенцем, чтобы они не остыли и загрузить в мультиварку оставшуюся порцию фарша.

Полезный совет: когда выкладываете ежиков в мультиварку Редмонд, оставляйте между ними небольшое расстояние, чтобы рисовые «иголочки» могли полностью раскрыться и не мешали друг другу.

Вегетарианские ежики в мультиварке Редмонд

Если вы являетесь приверженцем вегетарианского образа жизни или просто хотите попробовать что-то новенькое, предлагаем сделать сегодня на обед постные ежики в мультиварке Редмонд. В данном рецепте используется яйцо, чтобы компоненты «схватились» в однородную массу, но в некоторых случаях допустимо добавление обычной муки для создания более вязкой консистенции.

Чтобы приготовить вегетарианские ежики в мультиварке Редмонд, возьмите такие ингредиенты:

  • нут (бараний горох) – 300 г;
  • рис басмати (длиннозернистый) – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец – по вкусу.

Нут – очень полезный и питательный представитель семейства бобовых, но как бы вы его ни готовили, лучше замочить горошины минимум на 3 часа. Оптимальный вариант – замочить нут с вечера, а утром приготовить ежики в мультиварке Редмонд.

Рис так же, как и для остальных рецептов, следует замочить на 30 минут, а затем откинуть на сито.

Сделать вегетарианские ежики в мультиварке Редмонд очень просто:

  1. Нут измельчите в блендере как можно мельче. Сперва можно покрошить его в общей чаше, а завершить работу погружным блендером. Чем однороднее будет вегетарианский фарш, тем нежнее и вкуснее получатся ежики в мультиварке Редмонд.
  2. Лук, чеснок и морковь очистите от кожуры. Лук измельчите в блендере или мелко покрошите ножом, а чеснок с морковью натрите на средней терке.
  3. Смешайте ингредиенты в глубокой миске, добавьте яйцо, посолите и сдобрите любимыми специями. Отличительной особенностью практически всех вегетарианских блюд является их пикантность, поэтому не бойтесь экспериментировать со смелыми вкусами, если позволяет желудок.
  4. Сформируйте небольшие шарики из получившегося нутового фарша, а затем обваляйте их в разбухшем рисе.
  5. Аккуратно выложите ежики в мультиварку Редмонд на решетку для приготовления на пару, добавьте в чашу немного воды, положите в нее лавровый лист, несколько горошин душистого перца и веточку розмарина.
  6. Установите мультиварку в режим «На пару» на 40 минут и опустите крышку.

Вегетарианские ежики в мультиварке Редмонд сами по себе очень сытные, поэтому к ним можно не готовить гарнир. Подайте их с сочными салатами из свежих овощей, а если на дворе зима, смело открывайте любимые маринованные заготовки!

Томатные ежики в мультиварке Редмонд

И хотя практически все рецепты ежиков в мультиварке Редмонд не включают томатные ингредиенты, никто не сказал, что это строго запрещено. Если вы любите сочные томатные подливы и хотите порадовать домашних оригинальным и вкусным блюдом, почему бы не приготовить томатные ежики в мультиварке Редмонд?

Для приготовления этого блюда подойдет любой фарш, но лучше использовать несколько сортов мяса, чтобы вкус блюда получился более насыщенным. «Томатный вопрос» можно решить при помощи свежих или консервированных помидоров, кетчупа или томатной пасты.

Итак, какие же ингредиенты нужны, чтобы порадовать семью вкусными томатными ежиками в мультиварке Редмонд:

  • говядина (филе) – 350 г;
  • свинина (филе) – 350 г;
  • курица (грудка) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 150 г;
  • подсолнечное масло –для жарки;
  • томатная паста – 100 г.

Чтобы сделать ежики в мультиварке Редмонд с сочной томатной подливой, следуйте инструкции:

  1. Тщательной промойте мясо в холодной воде и очистите от прожилок. Если есть возможность, лучше замочить говядину и свинину в холодной воде на ночь – так блюдо получится очень нежным и сочным.
  2. Пропустите свинину, говядину и куриное филе через мясорубку.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Рис отварите до полуготовности или залейте горячей водой на 20 минут.
  5. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, посолите, добавьте специи.
  6. Сформируйте аккуратные шарики.
  7. Установите мультиварку в режим «Тушение», разогрейте в чаше немного подсолнечного масла и выложите на дно рисово-мясные шарики.
  8. Чтобы сделать томатную подливу, смешайте кетчуп или томатную пасту, майонез и литр воды. Перемешайте до однородности. Воду лучше брать теплую, но не горячую, иначе майонез свернется.
  9. Залейте полученным соусом ежики в мультиварке Редмонд, опустите крышку и готовьте 40 минут.

Такие томатные ежики в мультиварке Редмонд прекрасно сочетаются с любым гарниром. Чтобы не тратить время и силы, можете установить емкость для приготовления на пару и одновременно сделать картофельный гарнир.

Ежики в мультиварке Редмонд с томатной подливой. Видео

Мясные ежики с рисом - одно из любимых блюд в нашей семье. Приготовленные в мультиварке и политые сверху подливой, ежики из фарша фактически совмещают в себе и основное блюдо, и гарнир. Хотя, конечно, ничто не мешает подавать их на стол с картошкой, макаронами или тушеными овощами.

Все, наверно, знают, что мясные ежики с рисом - это одна из разновидностей . Торчащие из мясного клубочка рисинки так похожи на иголки! Можно еще скатать шарики из фарша с рисом слегка продолговатыми, и тогда ежики будут совсем как настоящие.

В этот раз я делала в мультиварке мясные ежики из готового фарша, купленного в магазине. Можно, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв свинину и говядину в равных пропорциях. Думаю, впрочем, что прокрутить фарш умеет любая хозяйка, и вовсе не обязательно долго рассказывать, как это делается. Так что, берем фарш, неважно, купленный в магазине или сделанный своими руками, и приступаем к приготовлению в мультиварке мясных ежиков с рисом и подливой.

Что необходимо взять для приготовления мясных ежиков с рисом в мультиварке

  • мясной фарш из говядины и свинины - 500 граммов
  • одна морковка
  • одна головка репчатого лука
  • один болгарский перец
  • один мульти стакан риса круглозернового
  • соль со специями
  • три столовые ложки растительного масла

для подливы или соуса:

  • две столовые ложки муки
  • две столовые ложки томатной пасты
  • четыре столовые ложки сметаны
  • два стакана воды

Как приготовить ежики из фарша с подливой в мультиварке

Помоем овощи, очистим лук и морковь от кожуры, а болгарский перец от семян. Мелко порежем луковицу, морковь натрем на крупной терке, перец порежем соломкой.

В фарш кладем половину порезанного лука, соль и промытый мульти стакан риса. Отобьем фарш об стол, чтоб ежики не распадались. Кто-то может положить в фарш сырое яйцо или сметану, я не добавляла. Можно также добавить специи по своему вкусу.

Из фарша сформируем ежики.

В мультиварку наливаем растительное масло и пассируем овощи в мультиварке в течение 10 минут.

В это время приготовим соус или подливу.

Смешаем сметану, муку и томатную пасту.

Добавим два стакана горячей воды и хорошо размешаем.

Ежики выкладываем в кастрюльку к овощам и заливаем соусом.

Включаем режим "тушения" и готовим мясные ежики с подливой в мультиварке в течение 1,5 часов.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке готовы! Выкладываем в тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Можно приготовить такие же , получится гораздо более диетический вариант и подходят даже для детского питания.

Мясные ежики - милые котлетки, которые по традиции готовятся с рисом. Но все чаще можно встретить рецепты с другими добавками: грибами, овощами, гречкой, сыром.

Получаются новые, интересные и вкусные блюда.

Абсолютно все варианты ежиков можно приготовить в мультиварке, что мы и сделаем.

Ежики в мультиварке - общие принципы приготовления

Фарш можно взять готовый или перекрутить мясо самостоятельно. Часто в котлетную массу добавляют птицу. Обязательным ингредиентом ежиков является рис, но его можно заменить другой крупой. Также в мясную массу кладут специи, лук и другие овощи. Для крепости ежиков добавляют яйцо. Затем массу размешивают, лепят шарики произвольного, но одинакового между собой размера.

В мультиварке ежиков можно готовить на пару, либо тушить в разных соусах. Такие котлетки не жарят, так как крупа закладывается в сыром и виде и требует влаги для набухания. Площадь мультиварки ограничена, но необязательно закладывать ежики одним слоем. Можно складывать мясные шарики друг на друга, проливать соусом, перекладывать овощами и пересыпать зеленью.

Ежики в мультиварке на пару

Диетическое блюдо, которое замечательно подходит для детского и взрослого питания. Можно использовать любое мясо, но лучше отдавать предпочтение нежирной телятине или говядине, индейке, курице. Вкусней получается из смешанного фарша.

0,5 стаканчика риса;

1. Фарш нужно перекрутить два раза, чтобы он получился мелкий. Второй раз измельчаем вместе с ним луковичку.

2. Рис промываем, сливаем с крупы жидкость, отправляем в фарш.

3. Добавляем одно сырое яйцо.

4. Теперь специи. Для детского питания достаточно одной только соли. Ели ежики готовятся для взрослых, то можно насыпать в основную массу перчика и других специй на свой вкус.

5. Наливаем в мультиварку литр воды.

6. Скатываем из фарша шарики, размером с яйцо курицы. Раскладываем на лоток для паровой готовки.

7. Включаем мультиварку. Не нужно следить, когда закипит вода. Просто ставим варку на пару на 1 час и 20 минут. Этого времени будет достаточно.

Томатные ежики из фарша с рисом в мультиварке

Рецепт ежиков из фарша с рисом в мультиварке, которые сразу идут с томатной подливой. Идеальное дополнение к любому гарниру. Фарш используем любой мясной.

3-4 ложки сметаны.

1. Рис варить не нужно, но желательно промыть и залить злак водой минут на двадцать, пусть набухает.

2. Рубим мелко луковицу, соединяем с мясным фаршем, кладем к ним яйцо.

3. Сливаем с риса воду, закладываем в мясной фарш.

4. Кладем соль, перец и любые приправы. Можно взять смесь для мяса, ароматную соль и т. д.

5. Размешиваем фарш руками до однородности.

6. Делим на кусочки по 50-70 граммов, скатываем шарики.

7. Готовим соус. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой, доливаем половину рецептурной воды и заправляем подливу специями.

8. В смазанную мультиварку закладываем один слой ежиков. Поливаем каждый шарик приготовленным соусом, посыпаем рубленой зеленью. Если остался фарш, то выкладываем второй слой ежиков и снова смазываем соусом.

9. Доливаем в соус остатки воды, размешиваем и аккуратно выливаем в блюдо, лучше по стенке, чтобы не смыть соус с мясных шариков.

10. Включаем режим тушения и готовим ежиков под крышкой 1 час и 15 минут.

Грибные ежики в мультиварке

Рецепт изумительных ежиков в мультиварке, которые готовятся с маринованными грибочками. Для заливки понадобится сметана, лучше брать жирный продукт.

150 грамм сметаны;

1. Грибы освобождаем от маринада и режем мелкими кубиками либо соломкой.

2. Заливаем рис водой, пусть немного простоит.

3. Луковичку тоже рубим мелкими кусочками, но можно перекрутить вместе с мясом в фарш.

4. Соединяем порезанные грибочки с мясным фаршем и луком. Добавляем к ним яйцо.

5. С риса выливаем воду, перекладываем злак в котлетную массу.

6. Заправляем будущих ежиков любыми приправами, солим. Если вдруг из-за яйца фарш получился слабый, то просто даем ему немного постоять. Рис заберет лишнюю воду.

7. В сметану добавляем 100 мл воды, можно кинуть измельченный чеснок, обязательно солим.

8. Формируем ежиков и складываем в смазанную чашку от мультиварки. Поливаем сверху сметанным соусом.

9. Закрываем, готовим котлетки на программе выпечки ровно 50 минут, то есть полный цикл. При необходимости время можно пролить.

Капустные ежики из фарша с рисом в мультиварке

Вариант очень сочных ежиков из фарша с рисом в мультиварке. А все благодаря добавлению капусты. Блюдо не только очень вкусное, но и экономичное. Подлива готовится из томатного сока с овощами.

5 ложек рубленой капусты;

400 мл сока томатного.

1. Рис промываем. Вливаем немного воды, оставляем постоять.

2. Рубленую капусту мнем руками, можно с солью и перекладываем в мясной фарш.

3. Добавляем рис, разбиваем яйцо, заправляем массу специями и тщательно размешиваем. Лук класть в сами ежики не нужно, но можно добавить для вкуса немного чеснока.

4. Наливаем масло, включаем чудо-кастрюльку на выпечку.

5. Режем кубиками лук, отправляем жариться.

6. Добавляем натертую морковку минут через пять, и тоже слегка обжариваем.

7. Пока овощи подрумяниваются, скатываем мясные шарики.

8. Выкладываем колобков на овощи, желательно разместить одним слоем.

9. Томатный сок немного солим. Важно не перестараться, так как он практически весь впитается в шарики, и они могут оказаться пересоленными. Если нет сока, то разводим пасту. Можно взять даже кетчуп.

10. Выливаем сок на ежиков.

11. Закрываем крышку. Готовим на программе запекания еще час. Но можно включить ежим тушения. На нем ежики тоже будут готовиться около часа.

Ежики в мультиварке с гречкой

Почему-то все привыкли готовить ежиков в мультиварке с рисом, но мало кто делает мясные шарики с гречкой. Ведь это чудесная находка для худеющих и следящих за своим здоровьем людей.

0,5 стакана гречки;

1 стакан воды или бульона;

1 ложка кетчупа или пасты.

1. В мясной фарш добавляем рубленую луковицу.

2. Промываем гречневую крупу и также добавляем в котлетную массу.

3. Отправляем туда же желток, приправляем специями.

4. Тщательно размешиваем массу, даем постоять минут десять, чтобы крупа набухла, и фарш стал плотней.

5. Смачиваем руки в холодной воде, формируем гречневых ежиков. Сразу складываем в мультиварку.

6. Смешиваем бульон или воду с ложкой пасты (либо томатного кетчупа), солим и выливаем в мультиварку.

7. Ставим программу тушение и готовим блюдо 60 минут.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке (со сливочным соусом)

Рецепт нежнейших ежиков, которые готовятся с густым сливочным соусом. Его придется сделать на плите.

Специи и 3-4 ложки масла.

20 грамм сливочного масла;

1. Закидываем в мясной фарш промытый рис, кладем рубленый лук и яйцо. Заправляем котлетную смесь специями, размешиваем, оставляем на четверть часа.

2. Лепим ежиков, размер значения не имеет.

3. Разогреваем масло в мультиварке, складываем мясные шарики и немного поджариваем на режиме выпечки с одной стороны.

4. Добавляем 100 мл воды, закрываем и ставим на режим тушения. Доводим ежиков почти до готовности, в среднем на это уйдет полчаса.

5. На сковороде растапливаем кусок масла, добавляем муку и немного пассеруем.

6. Вливаем сливки, варим соус до сгущения. Кладем соль, можно поперчить, хорошо со сливочным соусом сочетается паприка и чеснок. В общем, заправляем на свой вкус.

7. Переливаем сливочный соус к ежикам, тушим еще минут пятнадцать, затем оставляем мясные шарики настояться под крышкой еще на полчаса.

Ежики в мультиварке с овощами

Изумительный рецепт мясных ежиков на овощной подушке в мультиварке. Здесь добавляются баклажаны со сладким перцем, но также можно использовать кабачки, тыкву, капусту.

1. Режем кубиками баклажаны, засыпаем солью. Через четверть часа прополаскиваем и отжимаем.

2. Пока баклажаны стоят, смешиваем рис с мясным фаршем, луковицей и сырым яйцом, приправляем специями, размешиваем.

3. Лук с морковкой измельчаем произвольно и сразу закладываем в мультиварку. Включаем выпечку и обжариваем с добавлением трех ложек масла.

4. Добавляем к овощам баклажаны.

5. Через пять минут кладем болгарские перчики, порезанные кубиками, хорошо размешиваем, солим.

6. Лепим из фарша ежиков, укладываем ровным слоем на овощную подушку.

7. Натираем помидоры до пюре, поливаем ежиков сверху.

8. Закрываем мультиварку, включаем режим тушения. Готовятся такие ежики с овощами 45-50 минут.

Если вы готовите ежиков в мультиварке на пару, то в саму чашу можно залить не просто воду, а заложить в жидкость крупу для гарнира. Тем самым можно сразу убить двух зайцев и сделать полноценный ужин или второе блюдо для обеда.

Если оставляете ежиков в мультиварке, то обязательно закрывайте крышки. Рис достаточно быстро подсыхает, схватится твердыми частичками, такие котлетки будет неприятно употреблять в пищу.

Ежики в мультиварке – это легкое мясное блюдо, которое подается с гарниром из картофеля или каши. По сути, ежики являются обычными тефтельками из фарша с несколькими дополнительными ингредиентами. Такое лакомство популярно у маленьких гурманов, поскольку оно очень нежное, вкусное и сытное.

Ежики готовят из любого мясного фарша на усмотрение кулинара. К фаршу добавляют куриные яйца, рис, репчатый лук, соль и перец. Иногда рецепт разбавляют свежей зеленью или твердым сыром. Из готового фарша формируются шарики небольшого размера, которые впоследствии готовятся на пару или тушатся с подливой.

Соус для ежиков используют томатный (на основе пасты), сметанный или комбинированный. Он может быть густым или жидким, с приправами или без. Иногда в него добавляют майонез, аджику, свежие помидоры, чеснок, сливочное масло и пр.

Для приготовления ежиков в скороварке, независимо от ее модели (Поларис, Панасоник, Редмонд и пр.), используют режим «Тушение» или «На пару». Весь процесс занимает приблизительно 1 час. Готовое блюдо выкладывают поверх гарнира, обильно поливая его подливой.

Паровые тефтельки-ежики отлично подходят для детского рациона и для всех тех, кто хочет снизить количество потребляемых калорий и жиров. Чтобы блюдо было еще более диетическим, говяжий фарш можно заменить куриным. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или свежие овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1,5 л воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фарш выложить в глубокую емкость, посолить и поперчить.
  2. Лук измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
  3. Вбить в фарш яйцо, добавить лук и хорошо перемешать.
  4. Рис тщательно промыть и высыпать к остальным ингредиентам, перемешать еще раз.
  5. Воду вылить в кастрюльку мультиварки, установить насадку для приготовления на пару.
  6. Сформировать из фарша небольшие тефтельки и выложить их на решетку.
  7. Выбрать режим «Пар» и готовить блюдо 1 час после закипания воды.

Интересное из сети

Для действительно вкусного соуса нужно взять сметану с высоким процентом жирности, лучше всего – деревенскую. Если он покажется слишком густым, достаточно просто разбавить соус водой. Ежики, тушенные в такой подливе, станут еще более нежными и мягкими. При желании можно добавить к сметане немного томатной пасты для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиной + говяжий);
  • 2 луковицы;
  • ½ стакана риса;
  • 200 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фарш посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  2. Рис промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Лук очень мелко порубить, высыпать к фаршу, добавить остывший рис, перемешать.
  4. В отдельной мисочке смешать сметану и майонез, смазать полученным соусом чашу мультиварки.
  5. Сформировать из фарша круглые тефтельки небольшого размера.
  6. Морковь натереть на терке и смешать с оставшимся соусом.
  7. Залить полученной смесью ежики и закрыть крышку мультиварки.
  8. Готовить блюдо в режиме «Тушение» 1 час.

Томатный соус замечательно подчеркивает вкус блюд из мясного фарша, добавляет им пикантности и аромата. Если ежики предназначены для маленьких деток, лучше томатную пасту заменить 2-3 свежими помидорами. Перед тем как готовить, их нужно очистить от кожуры и растереть в кашицу.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь, лук мелко нарезать, чашу мультиварки смазать растительным маслом.
  2. Спассировать овощи до золотистого цвета в режиме «Выпечка».
  3. В глубокой тарелке соединить фарш с яйцом, промытым рисом, солью и черным перцем.
  4. В мультиварку выложить томатную пасту и перемешать все содержимое.
  5. Поверх обжаренных овощей равномерно распределить ежиков.
  6. Закрыть крышку и готовить тефтельки в том же режиме еще 10 минут.
  7. Долить в мультиварку воду так, чтобы она покрыла ежики на 2/3.
  8. Бросить лавровый лист и приправить блюдо по вкусу, снова закрыть крышку.
  9. Изменить режим на «Тушение», готовить 1 час.

Для этих ежиков подойдет абсолютно любой фарш. При желании к нему можно добавить измельченную свежую зелень. Подлива получается довольно густой и насыщенной, ею поливают блюда поверх гарнира перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 л воды;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • Сушеные травы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить.
  2. Вбить яйцо, размешать, слепить из фарша ежики.
  3. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, переложить в нее тефтели.
  4. В отдельной посуде соединить томатную пасту, воду и сметану, приправить сушеной зеленью.
  5. Чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.
  6. Залить подливой ежики, добавить лавровые листочки и тушить 60 минут.
  7. Оставить готовое блюдо в режиме «Подогрев» на 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить ежиков в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ежики в мультиварке – это нежные диетические тефтельки, особенно если они приготовлены на пару. Такое блюдо с удовольствием съедят и взрослые, и дети, с гарниром или без. Нет ничего сложного в том, как приготовить ежики в мультиварке, поскольку весь основной процесс возьмет на себя кухонная помощница. Тем не менее несколько полезных советов позволят сделать блюдо еще вкуснее и интереснее:
  • Фарш для ежиков лучше приготовить самостоятельно, дважды прокрутив его через мясорубку вместе с репчатым луком;
  • Ежики из фарша можно приготовить заранее и хранить в морозилке до востребования;
  • Программа «Пар» (или «На пару») начинает работать только после закипания воды, поэтому общее время приготовления будет немного больше, чем в рецептах;
  • Лучше всего лепить тефтельки влажными руками ‒ так фарш не будет прилипать;
  • Для получения более густого соуса добавьте в него немного муки;
  • Рис, перед добавлением в фарш, лучше сварить до полуготовности в подсоленной воде.