Растение арбуз: описание, свойства, польза и вред для здоровья. Какой плод арбуза, ягода это или фрукт

Иногда приходится задуматься над тем, что арбуз – это ягода или фрукт, или вообще овощ и что общего у плода с тыквой, дыней и огурцом? Правильный ответ уже есть, но обо всем лучше узнать по порядку…

Арбуз, это ягода или фрукт – ответ или все же овощ?

Большинство из нас даже не задумываются арбуз – это ягода или фрукт, или может быть овощ, и тогда, мы начинаем искать правильный ответ. Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, прежде всего, необходимо обратиться к науке, а точнее к ответам ученых сельского хозяйства, овощеводства, также бахчеводства.

Согласно данным ученых, равно как и описывает википедия, арбуз относится к ягоде, но здесь существует некоторые поправки. Если внимательно изучить ботанические свойства, то станет ясно, что арбуз является ложной ягодой .

Помимо этого, арбуз вы не увидите на дереве или кустарнике, его стебли стелются по земле словно лианы.

Давайте разберемся, почему же арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода. Дело в том, что съедобная оболочка как у других ягод (смородина, крыжовник и др) отсутствует и корку арбуза с мякотью мы не употребляем в пищу. Именно пробковая часть (прослоечка нежного зеленоватого цвета из одревесневших клеток, находящаяся между тонкой зеленой полосатой шкуркой и мякотью) убеждает отнести арбуз к ложной ягоде.

Заметьте, не стоит съедать плод до самой корки, ведь там могут скапливаться нитраты! Хорошо, если выращивание арбуза происходило на собственной грядке, но кто знает, что продают нам в магазинах…

Исходя из оснований специалистов и ученых, арбуз нельзя отнести непосредственно к тыквине (как дыню и тыкву), ведь внутри плода нет пустотелого пространств, да и семена располагаются по всей площади мякоти, а не кучкой.

Из всего этого можно сделать вывод, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а самая настоящая ложная ягода больших размеров!

Арбуз, польза и вред для здоровья

Разобравшись с вопросом, арбуз – это ягода или фрукт, и найдя точный ответ, перейдем к полезным свойствам плода. Итак, арбуз – польза и вред для здоровья организма человека, какие несет в себе положительные моменты при употреблении и кому стоит отказаться от чрезмерного поедания сладкого плода:

С приходом весны в магазинах и на многочисленных сельскохозяйственных рынках начинают продавать вкусные и сочные арбузы. Многим из нас может быть интересно, является ли такой плод овощем, фруктом или же это ягода как утверждают ученые. Рассмотрим подробнее, чем же все таки является арбуз, и расскажем более подробно об этой садовой культуре.

Арбуз в относится к семейству тыквенных и в зависимости от своей разновидности может быть одно- или многолетним растением. Этой культуре характерен сильный разветвленный корень, который может уходить на глубину более метра.

Стебель этого растения стелющийся с длинными перисто-рассеченными листьями. Эта культура отличается активной вегетацией и после посадки быстро образует завязи, которые могут вызревать в зависимости от сорта за 40-60 дней.

Цветы имеют как раздельнополые признаки, так и являются гермафродитными. При оплодотворении образуется шарообразная или овальная тыквина, окраска которой может быть от белой до зеленой, с различными рисунками в виде сетки и полос. Мякоть у плода малиновая, красная или розовая со сладким и сочным вкусом.

Арбуз фрукт или овощ

Изначально садоводы спорили о том, арбуз это ягода или фрукт. С одной стороны фрукты растут преимущественно на деревьях, но в то же время по вкусовым качествам арбуз близок именно к фруктам, а не овощам. Тогда как по характеру роста эти лакомства больше похожи на овощи, так как овощи растут на земле. Неудивительно, что в течение многих лет садоводы спорили о том, чем же является арбуз – фруктом или овощем.

В итоге уже в двадцатом веке были классифицированными многие садовые культуры, а арбуз был отнесен не к овощам, а к ягодам. Сегодня в соответствии с общепринятой терминологией арбуз называют ягодой.

Арбуз – это ягода

Ягодой в ботанике принято называть плод арбуза с сочной мякотью и тонкой кожурой. В мякоти должны содержаться многочисленные семена, из которых впоследствии вырастают новые растения. Все ягоды образуются с нижних и верхних завязей. Именно этот признак и позволяет отнести эту экзотическую садовую культуру к ягодам.

По своим признакам арбузы относятся к тыквинам, которые фактически являются подвидом ягод. При отнесении этого растения к тыквинам появляется определенная путаница. Ведь к тыквинам также относятся дыни и огурцы, а ведь эти культуры отнести к ягодам невозможно. Ботаники выделили арбузы в отдельный вид тыквенных, отнеся их именно к ягодам.

Полезные свойства этого лакомства

Арбузы – это не только сладкий и сочный плод. В мякоти содержится фруктоза, фолиевая кислота и большое количество полезного для организма железа. Мякоть лакомства обладает отличным мочегонным свойством, что можно объяснить большим содержанием воды, доля которой доходит до 90%. Регулярное употребление свежих вызревших плодов позволяет улучшить работу желудка, выводит из организма токсины и улучшает состояние кожи.

Необходимо лишь помнить о том, что при выращивании ягод многими фермерами используются разнообразные пестициды и химикаты, которые имеют свойства накапливаться в вызревших плодах. Такое лакомство не только не имеет вкуса, но и является попросту опасным для здоровья человека. Именно поэтому к вопросам выбора необходимо подходить максимально ответственно.

Не покупайте ягоды у сомнительных продавцов, и тщательно осматривайте плод и мякоть перед тем как сделать покупку. Все это и позволит вам подобрать вкусную и полезную ягоду, которая не будет содержать нитратов и других вредных химикатов.

Родина и история арбуза

Впервые массово выращивать эту культуру начали еще в Древнем Египте около четырех тысяч лет назад. Родина арбуза — это засушливые пустыни Намиб и Калахари, которые располагаются в центре Африки и в Судане.

В античные времена эта культура активно выращивалась в Греции и странах востока, в Европу экзотические ягоды завозились генуэзскими купцами, а в 16-18 веке их стали уже выращивать в южных европейских странах.

В Россию такое лакомство попало в 15-17 веке. Долгое время их кушали исключительно тушеными или вымоченными. Лишь в 17 веке арбузы на Руси стали употреблять в пищу в свежем виде. Первоначально это лакомство имело высокую стоимость, и было доступно исключительно аристократам и купцам. Лишь в 20 веке благодаря развитию торговли эти фрукты стали доступными для каждого из нас.

Арбузы рекордсмены

В продаже мы можем увидеть плоды средних размеров, масса которых обычно не превышает двух-трех килограмм. А какой же самый большой арбуз? В книгу рекордов Гиннеса занесен самый большой арбуз, масса которого составила рекордные 122 килограмма. Выращен этот арбуз в Арканзасе, а сорт называется Каролина-Кросс. Несколько лет назад в Азербайджане удалось также вырастить исполинский плод, масса которого составила 118 килограмм.

В Японии популярностью пользуются оригинальные арбузы, имеющую характерную квадратную форму. Это специальный сорт, масса плодов которого в среднем составляет 20 килограмм. Специфическая форма плода достигается за счет использования специальной формы, в которую помещается молодой арбуз, и которая по мере вызревания ягоды увеличивается в размерах.

И все же следует сказать, что редко какой самый большой арбуз имеет сладкую и сочную мякоть. Подмечено, что наилучший вкус имеют небольшие по своему размеру плоды, которые имеют вес в районе 1-2 килограмм. Поэтому гнаться за размером, мы бы вам не рекомендовали.

Почему арбузы полосатые?

Всем нам привычные сорта имеют характерную полосатую раскраску. Почему арбуз полосатый, и по какой причине у одного и того же сорта цвет плода и его полосатость может существенно отличаться. Проведенное исследование показало, что на полосатость напрямую влияет количество солнечных дней во время вызревания ягоды. Чем стабильнее погода, тем меньше полосок на поверхности ягоды.

Существуют сорта, которые вовсе не имеют полосок, а украшены мелкой сеткой или же характерными пятнами. Недавно были выведены даже оригинальные черные арбузы, которые имеют эффектный внешний вид и великолепный вкус мякоти у вызревших плодов. Мы же скажем, что количество полосок на поверхности плода ни коим образом не влияет на вкусовые качества вызревшего плода.

Форма плода у арбузов

Изначально дикое растение имеет идеально круглую форму. В последующем были выведены многочисленные среднеазиатские сорта, которые могут иметь вытянутую форму.

Настоящей экзотикой в древности считались эти ягоды, которые имеют характерную квадратную или прямоугольную форму. Такие плоды в Европе в средние века считались каким-то заморским сортом и имели баснословную цену. Однако секрет выращивания таких прямоугольных и квадратных сортов чрезвычайно прост. Молодые плоды просто помещали в деревянные ящики, и ягоды принимала форму соответствующей емкости.

Заключение

Арбузы благодаря своему великолепному сладкому вкусу и большому содержанию полезных микроэлементов стали сегодня одними из самых популярных летних лакомств. Многие дачники и садоводы самостоятельно выращивают эти ягоды, для чего используются специальные парники и теплицы. В южных регионах России эта садовая культура с легкостью вызревает на открытом солнце, что позволяет получить отличный урожай.


Редко можно встретить таких людей, которые летом не любят отведать холодной мякоти арбуза. Она полезна, низкокалорийная и отлично утоляет жажду. Правда, мало кому известно, что арбуз – вовсе не овощ и даже не фрукт. Это ягода. Большая, зеленая и с твердой кожурой.

Что говорит наука ботаника

Если рассуждать по-научному, отбросив все наши устоявшиеся представления о внешнем мире, включая пищу, то ягодой называется сочный плод, содержащий множество семян. В сочности арбуза сомнений не возникает, впрочем, как и в количестве его семян. Ведь многие мечтали, чтобы арбуз имел либо одну, большую косточку, как у персика, либо же вообще косточек, как таковых, не имел. Другой вопрос, что в последнем случае он не смог бы размножаться.

Между прочим, согласно вышеупомянутому обозначению ягодой является также яблоко и тыква. На первый взгляд, в голове не укладывается, хотя если можно так назвать арбуз, то и тыква ничем не хуже. Вариации на ягодную тематику – это вишни с черешнями, смородина, малина с клубникой, а еще томат. Как бы странно это не звучало, но помидоры, которые мы едим в качестве салата или просто так – это тоже ягоды, просто не сладкие, то есть, без фруктозы.

Арбуз – тыквина

С тем, что арбуз вовсе не овощ и даже не фрукт, вроде бы понятно. Зато никому, кроме ботаников неизвестно, что он являет собой не просто ягоду, а некий, специфический ее подвид, который носит название тыквина. Чтобы правильно прочитать это «заморское» слово, ударение следует сделать на первый слог. Из школьного курса биологии никто не слышал о таком виде ягод, оно и не удивительно, ведь знания средней школы поверхностны. В последнее время ученные все больше спорят о том, точно ли тыквина является видом ягоды, а не отдельной категорией плодов. Дело в том, что не очень-то она на всех своих сородичей похожа. Как и ягоды, ее плод развивается с нижней части завязи, но в отличие от последних, у тыквины гораздо больше семян, мякоть куда более сочная. Более того, к этой странной категории также по всем параметрам и характеристикам относятся огурцы, которые уж точно ягодами назвать не возможно.

Считается также, что тыквина за счет малого количества плодов на одном растении может достигать очень больших размеров. Например, некогда один фермер вырастил на своем земельном участке арбуз, который весил не много, не мало, а целых 61 килограмм. Но это еще что! Мировым рекордом по части арбузов стал плод весом почти вдвое больше вышеупомянутого. В Книгу рекордов Гиннеса занесен арбуз весом 119 килограмм.

Возвращаясь к вопросу о том, почему, собственно, арбуз следует считать ягодой, следует понимать, что это поверхностное обозначение. Данный плод по своим характеристикам подпадает под определение ягоды. Но утверждать это однозначно нельзя, по крайней мере, до тех пор, пока ученные не определятся с тем, а считать ли тыквину ягодой, или это самостоятельный сорт плодов.

А пока они раздумывают, нужно каждое лето стараться есть максимально много этого полезного продукта. Он богат на фолиевую кислоту, у него вместо вредного сахара полезная фруктоза, что делает его разрешенным в рационе диабетиков. А еще в арбузе много железа, которое повышает уровень гемоглобина в крови.

А знаете ли вы?

  • Жираф считается самым высоким животным в мире, его рост достигает 5,5 метров. В основном за счет длинной шеи. Не смотря на то, что в […]
  • Многие согласятся с тем, что женщины в положении становятся особенно суеверными, они больше других подвержены всяческим поверьям и […]
  • Шутку о том, что утром определенно встают две вещи, ода из которых солнце, в то время, как вторая – мужской половой орган, слышали все. […]
  • Одно из первых умений, которые приобретает новорожденный малыш – это отнюдь не речь или управление собственным телом. Первое, что учится […]
  • Крылатое выражение «дело – труда» говорит о том, что все кончено. На самом деле это имело смысл ранее, когда ситуация с дымящей печью […]
  • Нет, наверное, в просторах всемирной паутины такого сайта автомобильной тематики или такого автофорума, на котором бы не задавали вопрос о […]
  • Бесспорно, люди готовы простить розам их шипы исключительно ради того, чтобы полюбоваться красивейшими цветением данного растения. Не зря […]

    Арбуз все со школы знают, как очень большую ягоду, хотя он относится к семейству тыквенных. Дыня, со школы мы знаем, овощ. Но и она относится к семейству тыквенных. И все тыквенные - это овощи. Возможно арбуз из-за сочности и сладости называют ягодой.

    Начну, пожалуй, с того, что такое, собственно, фрукты и овощи. Дословно, фрукт (или fruit по-английски) это латинское слово, которое на русский переводится как плод, отсюда несколько необычные для нашего уха выражения - fruit of love (по-русски мы знаем это как плод любви, т.е. ребенок, а в оригинале будет фрукт :-)), или fruits of sea (дары моря).

    Соответственно, овощ (или vegetable по-английски) - дословно означает нечто растительное.

    Таким образом, фрукт (плод) - это то, что образовалось при опылении цветка. И в этом плане фруктами будут и арбузы, и дыни, и помидоры, и огурцы с баклажанами. А вот настоящие овощи - это корнеплоды и стеблевые растения (типа петрушки или спаржи).

    Но... русский язык богат, поэтому кроме формального деления на фрукты/овощи, у нас выделяют ещ и ягоды, и орехи, и корнеплоды, и бахчевые. Поэтому если для западного человека арбуз - это фрукт, то для нас это традиционная бахчевая культура.

    Арбуз относится к семейству тыквенных, а плод его называется тыквина. Строение плода похоже на строение ягоды, поэтому арбуз считается ягодой.

    Дыня относится к семейству тыквенных. Также плод как у арбуза называется тыквиной. Все, что сладкое относят простые люди к фруктам и ягодам.

    Сейчас ещ больше Вас запутаю!))

    Арбуз - это не совсем ягода, арбуз - это тыквина и с ягодами имеет лишь общее строение (размер не в счт).

    То же самое касается и дыни. Дыня - это тоже тыквина!

    Никогда об этом в школе нам не говорили. Всегда говорилось, что арбуз - громадная ягода, а дыня - овощ. Так что учебник не только по истории врут, но и по ботанике тоже.

    Дыня с арбузом - тыквины. Семейство Тыквенные. Бахчевая культура.

    Арбуз и дыня являются ягодами. Арбуз принадлежит к семейству тыквенных, поэтому и плод его называют тыквина. По строению он соответствует ягодам. Дыня также относится к семейству тыквенных и плод е также носит название тыквина.

    Арбуз и дыня - сладкие, а то, что сладкое традиционно относится к ягодам.

    Арбуз однозначно ягода - сочная сладкая с большим количеством мелких семечек. А вот дыня у меня иногда ассоциируется с кабачком. Иногда бывает не очень сладкой, тогда имеет привкус этого овоща. И семечки по форме напоминают семечки огурца, кабачка, тыквы.

    Я подхожу к этой проблеме философски. Пусть любое огородное растение будет овощем априори, то есть чем-то таким, что растет в огороде и дает свои плоды. Неважно, корнеплоды, листья или тыквины. Просто это то, что мы выращиваем для еды. Но из ботаники мы знаем, что любое растение имеет плод свойственны только ему или подобной ему группе растений. Все эти плоды носят свои названия - ягода, коробочка, тыквина, даже початок. То есть овощ - название самого растения, а ягода - название его плода. Арбуз и дыня по классификации относятся к бахчевым имеющим плод под названием тыквина. Это не совсем ягода, но очень близкий плод. Ведь что такое ягода - плод с твердой и относительно твердой оболочкой, сочной мякотью и косточками. У арбуза все это есть - относительно его размеров тонкая твердая оболочка, мякоть и огромное количество косточек. Тоже и у дыни или даже у огурца. Так что называть плод арбуза ягодой можно, как и само растение овощем.

    Арбуз и дыня относятся к ягодам из-за своего внутреннего строения. Наличие небольших семечек и довольно сладкий вкус дают возможность отнести их к ягодам. По сути они тоже ягоды, только большие и с твердой кожицей.

    Учили всех по-разному. Нас в школе учили, что огурцы и помидоры это овощи, а оказывается, что это несладкие фрукты, так как они формируются из завязи. А овощи это те, которые растут в земле и не имеют косточек. Это картофель, морковь, свекла, то есть корнеплоды.

    Арбуз и дыня это большие ягоды, потому что они растут на кустах и имеют много семян.

Все мы любим знойным летним днем, полакомиться свежими, вкусными, питательными и сочными ягодами, которые к тому же еще и полезны. Одной из любимейших ягод в странах СНГ, бесспорно, является арбуз, описание которого мы подробно рассмотрим в этой статье. Он способен утолить жажду, улучшить настроение, зарядить организм бодростью, помочь при различных неполадках со здоровьем.

Различия арбузных сортов достаточно существенные. Ведь форма, размеры, цвет плодов и мякоти, вкус, урожайность, скорость созревания, место и способ выращивания у всех разный. Все эти факторы обязательно должны учитываться при покупке или самостоятельном выращивании.

Арбуз : ботаническое описание

Арбуз лат.Citrullus

Семейство — Тыквенные (Cucurbitaceae ).

Плод у Арбуза — Тыквина.

На европейском континенте, арбуз стал известен сравнительно недавно. Его первое подробное ботаническое описание, появилось лишь в конце 18 века. Арбузы долго не могли отнести к какому-либо определенному семейству. Только в начале ХХ столетия он стал отдельным биологическим видом.

  • Растение имеет вьющиеся, гибкие и тонкие стебли, округлой формы, длинной до 5 метров. К стеблю, листья крепятся при помощи длинных, шероховатых черешок.
  • Листья растения достигают длины до 25 сантиметров, а ширины до 20 сантиметров.
  • Цветы однополые, диаметром до 2,5 сантиметров.
  • Форма плодов эллипсо- или шарообразная. Ягоды некоторых сортов квадратной формы. Это очень удобно при транспортировке.
  • Мякоть арбуза обычно красная или розовая. Встречаются сорта с желтой мякотью. Внутри, множество плоских семян, цвет которых зависит от сорта арбуза.

В настоящее время существует более 1000 видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. К примеру, все большую популярность приобретает бессемянный арбуз.

Выращивают бессемянные арбузы по специальной технологии, с использованием особого опыления.

Также получения такого сорта арбуза обычные сорта могут обрабатываться специальным веществом, позволяющим получить следующее поколение уже бессемянным. Хотя семена у подобных арбузов все же есть, но они мягкие, небольшие, способные употребляться в пищу.

Арбузы известны во многих странах с глубокой древности. Они ценились за вкусовые качества и подавались к столу царей и высшей аристократии. Ими восхищались в Древнем Китае и Египте, воспевали в Римской Империи.

В сыром виде арбузы употреблялись редко. Обычно их использовали для приготовления различных блюд, обильно сдабривая мякоть пряностями и перцем. Сотни лет назад, такие блюда пользовались огромной популярностью и стоили баснословных денег.

В России арбузы появились в середине 16 века в дельте Волги и в степях Приазовья. Постепенно они распространились по всей стране. Арбузы быстро завоевали популярность у высших сословий, став желанным лакомством на пирах. Так как арбузы на территории Российской Империи не выращивались, а ввозились в небольшом количестве из-за границы, их стоимость была слишком высокой для простых людей, не имевших возможности им полакомиться. Арбузы начали выращивать в Астрахани, лишь в конце 18 столетия.

Шли годы и арбузы все чаще попадали на столы обычных людей. Их активно выращивали не только в Астрахани, но и в других регионах страны. Полосатое лакомство стало распространенным и доступным, прочно войдя в рацион.

Полезные свойства арбузов

Благодаря наличию многочисленных полезных веществ и минералов, употребление арбузов способно помочь при различных заболеваниях. Арбузы настоящие рекордсмены по содержанию ликопина – эффективного средства при мужском бесплодии.

Также полезны ягоды при следующих заболеваниях:

  • Анемии;
  • Артрите;
  • Подагре;
  • Гастрите;
  • Различных язвах;
  • Атеросклерозе;
  • Ожирении.

Еще столетия назад были известны и активно применялись желчегонные и мочегонные свойства арбузов. В их мякоти содержатся вещества, выводящие из организма «плохой» холестерин, помогающие при неполадках с печенью и почками. Также арбузы полезны при запорах.

Виды арбузов

Все сорта арбузов, условно разделяются на три разновидности:

  • Колоцинт;
  • Обыкновенный;
  • Квадратный.

Каждая разновидность по-своему уникальна, и чтобы лучше разобраться в каждом виде, рассмотрим их подробнее.

Арбуз колоцинт

Арбуз колоцинт — лат.Citrullus colocynthis

Родина арбуза — североафриканские страны, государства Персидского залива и Средиземного моря. Арбуз Колоцинт также называют «горьким огурцом или яблоком», в Библии упоминался под названием «дикая тыква». Вид активно культивируется.

Арбуз Колоцинт – травянистое многолетнее растение.

  • Форма листьев – округлая.
  • Желтые цветы одиночные, однополые, крупного размера.
  • Плоды — маленькие, с зеленой, плотной и гладкой кожурой, которая при созревании становится желтой.
  • Мякоть — белая, с плоскими семенами желтоватого цвета. Запах у семян отсутствует.

Плоды отличаются многочисленными полезными свойствами, так как содержат в себе белок, гликозид, хлороформ, пектин и другие полезные вещества. В семенах, большое количество жирного масла. Семена съедобные, горьковато-орехового вкуса.

В европейские страны, он попал благодаря арабам.

Арбуз Колоцинт применяется в качестве лечебного средства местными жителями с глубокой древности. Экстракты и порошки, изготовленные из плодов Колоцинта, помогают при запорах, эффективен Колоцинт при водянке, и в качестве стимулятора почек.

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный — лат. Citrullus lanatus

Наиболее распространенный представитель своего рода. Известно более 1000 видов. Арбуз обыкновенный — однолетняя бахчевая культура, выращиваемая почти в 100 странах. Цветет летом, плоды созревают в конце августа-начале сентября.

Плод – тыквина, форма которой может быть следующей формы:

  • Шаровидная;
  • Цилиндрическая;
  • Овальная;
  • Упрощенная.

Цвет кожуры обычно светло- или темно-зеленый. На поверхности плода рисунок в виде полос, сетки или пятен.


  • Мякоть арбуза обыкновенного, обычно красноватого цвета, изредка бывает желтой или белой. Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Размеры плода существенно различаются в зависимости от вида и места произрастания.
  • Семена плоские, отличающиеся по цвету.
  • Стебли растения округлые, тонкие и гибкие, длинной до 4 метров, довольно разветвленные, вьющиеся и ползучие. Если стебель молодой, он усеян множеством мягких волосков.
  • Листья – большие, шириной 5-18 сантиметров и длиной 8-22 сантиметра. Поверхность листьев – шероховатая и жесткая.
  • Цветки арбуза — однополые.

Арбуз обыкновенный наиболее популярный и распространенный. Он активно выращивается во многих странах с подходящим климатом. Первоклассные вкусовые качества, делают его желанным и всеми любимым угощением.


Несмотря на популярность арбуза обыкновенного, который наиболее привычен для жителей СНГ, все популярнее становится его квадратный аналог. Высокий спрос обусловлен, его удобной формой. Ведь квадратный арбуз не только проще перевозить, но и удобнее ставить в холодильник.

Увидев на рынке или в магазине квадратный арбуз, не следует считать, что это какой-либо особый сорт. Это обыкновенный арбуз, выращенный в специальной форме.


Плод будущего квадратного арбуза, помещают с особую форму, когда он еще размером с луковицу. Для изготовления формы применяется фанера, или доски определенного размера. Сделать такой ящик можно самостоятельно или же купить уже готовое изделие.

Важно! При выращивании квадратных арбузов делайте ящик открывающимся с одной стороны — так созревший плод можно легко вынуть.

Плод помещается в форму через заранее сделанное отверстие, а стебель выходит наружу. Для хорошей вентиляции по бокам ящика прорезаются отверстия диаметром до 10 миллиметров. Учтите, отверстия должны быть абсолютно гладкими и ровными. Ведь острые края, способны повредить плодоножку.

Плод находится в ящике, пока не станет квадратным. Затем его достают, и оставляют на несколько дней на солнце для приобретения ярко-зеленого цвета. Таким способом выращивают не только квадратные арбузы, но и аналогичные тыквы, огурцы и кабачки.

Как видите существует множество видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. Их активно выращивают во многих странах, ведь арбуз – прекрасная, любимая многими ягода, плоды которой не только вкусные, питательные и сочные, но еще и полезные,