Пищевая соль.

Содержание статьи:

Морская соль - это натуральный усилитель вкуса. Добывается она из недр моря, чаще всего путем испарения морской воды на солнце. Такая соль намного полезнее обычной поваренной, потому что содержит в своем составе много минералов и микроэлементов, в сбалансированном самой природой соотношении. Также присутствующий в ней йод не выветривается со временем, как это происходит в случае с обычной йодированной солью, куда его добавляют искусственно. Благодаря своим полезным качествам хозяйки все чаще используют данный продукт на кухне.

Состав и калорийность морской соли

Хоть морская соль и не содержит витаминов, зато она богата минеральными веществами. Всего в ее составе присутствует около 40 макро- и микроэлементов. Кроме того, здесь нет никаких канцерогенов и вредных компонентов, а также углеводов.

Калорийность морской соли на 100 грамм составляет 1 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Вода - 0,2 г;
  • Неорганические вещества - 99,8 г.
Макроэлементы на 100 грамм:
  • Кальций - 24 мг;
  • Натрий - 38758 мг;
  • Калий - 8 мг;
  • Магний - 1 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
  • Железо - 0,33 мг;
  • Цинк - 0,1 мг;
  • Марганец - 0,1 мг;
  • Фтор - 2 мкг;
  • Селен - 0,1 мкг.
Кроме указанных выше минеральных веществ, тут содержится йод, медь, бром, хлор и кремний. Однако количество некоторых элементов незначительно.

Рассмотрим положительное влияние макро- и микроэлементов на организм человека:

  1. Кальций . Участвует в обмене веществ, служит для укрепления костной ткани и построения клеточных мембран. Повышает свертываемость крови, ускоряет заживление ранок и подавляет инфекции бактериального происхождения.
  2. Натрий . Обеспечивает нормальную работу пищеварительной и выделительной системы.
  3. Калий . Участвует в проведении нервных импульсов, стимулирует мыслительные процессы. Благодаря ему регулируется питание клеток, происходит их очищение от шлаков и вредных веществ.
  4. Магний . Помогает бороться со стрессом. Несет мощное противоаллергическое действие, укрепляет стенки сосудов.
  5. Железо . Принимает участие в образовании иммунных клеток организма. Поставляет кислород во все органы.
  6. Цинк . Необходим для профилактики артрита и правильного развития костей, предупреждает появление диабета. Наличие этого минерального вещества хорошо сказывается на функции половых желез.
  7. Марганец . Способствует нормализации состава хрящевой и костной ткани, активизирует мозговую деятельность и функцию поджелудочной.
  8. Селен . Служит для профилактики злокачественных опухолей, способствует повышению иммунитета и выработке ферментов. При введении в ежедневный рацион морская соль способствует образованию эритроцитов, укрепляет иммунитет.
  9. Фтор . Обладает антикариозным действием, положительно влияет на кровообращение, повышает устойчивость к радиации.
  10. Йод . Способствует выработке гормона щитовидной железы, а также правильному развитию организма у детей. Благодаря содержанию данного элемента восстанавливается липидный обмен.
  11. Медь . Способствует выработке коллагена, необходима для образования гемоглобина. Полезна для сердечной мышцы.
  12. Бром . Активизирует половую функцию, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает перевозбуждение.
  13. Хлор . Восстанавливает кислотно-щелочной баланс, регулирует пищеварение.
  14. Кремний . Служит для укрепления сосудов, необходим для хорошей работы сердца. Улучшает внешний вид и здоровье волос и ногтей, повышает эластичность кожи, устраняет интоксикации.
Отдельно стоит поговорить про соль, добываемую в Мертвом море. Она по сравнению с другими видами содержит натрия хлорида всего около 20%. Остальное место занимают минералы и химические элементы. Присутствующий в ней калий способствует лучшему проникновению питательных веществ в клетки тканей, магний замедляет процессы старения, кальций укрепляет кости и способствует регенерации тканей.

Полезные свойства морской соли


Польза морской соли заключается в сбалансированном содержании минеральных элементов. Они оказывают благотворное влияние на организм.

При регулярном приеме в пищу морская соль:

  • Способствует улучшению состояния кожи: исчезает угревая сыпь, увеличивается тонус;
  • Повышает защитные силы организма, способность сопротивляться болезням возрастает;
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему человека и снижает склонность к стрессовым состояниям, устраняет депрессию, восстанавливает сон;
  • Восстанавливает гормональный фон, соотношение уровня гормонов приводит в норму;
  • Оптимизирует обмен веществ: ускоряется протекание химических реакций в организме;
  • Снижает вероятность возникновения онкологии: ежедневное употребление морской соли помогает избежать онкологических заболеваний;
  • Очищает кровь, подавляет свободные радикалы и выводит шлаки;
  • Помогает при болезнях суставов - артритах, ревматизме;
  • Стабилизирует процесс образования слюны;
  • Стимулирует пищеварение, способствует выработке полезных бактерий в кишечнике.
Богатая йодом морская соль нужна детям, она регулирует выработку гормона щитовидной железы, способствует умственному развитию.

Морская соль незаменима во время простудных заболеваний, промывания с ней помогают избавиться от насморка при гайморите, синусите, рините, а полоскания - от болей в горле.

Вред и противопоказания к применению морской соли


Умеренное потребление в пищу морской соли оказывает лишь положительное влияние на организм человека. В то время как злоупотребление ею может нанести значительный вред. Суточная порция продукта не должна быть больше семи граммов.

В противном случае возможны следующие последствия:

  1. Повышение артериального давления, что вызывает увеличение нагрузки на кровеносные сосуды, риск развития гипертонической болезни, инсульта;
  2. Осложнения в работе почек: нарушается функционирование мочевыводящей системы, что чревато образованием камней;
  3. Проблемы с глазами, такие как повышение внутриглазного давления, катаракта;
  4. Нарушение водно-щелочного баланса: возникает задержка жидкости, а, следовательно, и отеки;
  5. Увеличение нагрузки на сердце, особенно опасно при имеющихся сердечных патологиях;
  6. Проблемы с сосудами, как следствие возникают головные боли;
  7. Воспаление суставов - артрит.
При избытке соли в рационе возможны нарушения сердечного ритма, развитие язвы желудка, изжоги, судороги. При неконтролируемом потреблении продукт может способствовать развитию остеопороза, особенно это касается женщин.

Противопоказанием к употреблению морской соли, так же, как и обычной поваренной, в некоторых случаях может стать беременность. В этот период ее применение, даже в пределах нормы, может вызывать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам. В таких случаях врачи рекомендуют снизить использование продукта до минимума.

Рецепты блюд с морской солью


Пища, приготовленная с применением морской соли, приобретает не только изысканный вкус, но и массу полезных свойств. Используя в своем рационе только качественные продукты и натуральную пищевую добавку, добытую из недр морей, вы сможете сделать свой стол не только вкусным, но и полезным.

Рассмотрим рецепты с морской солью

  • Стейк из свинины с крупной морской солью . Для этого блюда берем мякоть свинины, желательно шейную часть, обязательно с небольшим количеством жира. Нарезаем стейки поперек волокон толщиной 2 см. Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем на нее куски мяса и обжариваем с двух сторон в течение двух минут, до появления румяной корочки. Далее убавляем огонь, наливаем в сковороду примерно 0,5 стакана воды и накрываем крышкой. Мясо должно потушиться в течение 10 минут. По истечении этого времени убеждаемся, что вода полностью испарилась, обильно перчим куски с двух сторон и посыпаем мелко нарезанным чесноком. Добавляем в сковороду немного растительного масла, еще раз обжариваем стейки с двух сторон до появления красивого золотистого цвета. Выложив мясо на тарелку, посыпаем морской солью крупного помола. В качестве гарнира можно подать обжаренную стручковую фасоль.
  • Картофель по-крестьянски с морской солью . Берем 6-7 картофелин среднего размера. Режем его на ломтики, не счищая шкурки, предварительно тщательно помыв. В отдельной посуде смешиваем 0,5 стакана подсолнечного масла и специи (черный и красный перец, мелко нарезанную зелень укропа, 3-4 измельченных зубчика чеснока). Хорошо обваливаем кусочки картофеля в этой смеси. Затем выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 40 минут, переворачивая ломтики по мере надобности. Температура приготовления должна быть 180 градусов. После того как картофель полностью будет готов, обильно солим его морской солью. По желанию можно посыпать свежей зеленью перед подачей.
  • Лосось, запеченный на соли . Стейки лосося смазываем оливковым маслом с двух сторон, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем полежать 20 минут. На противень высыпаем примерно 500-700 г морской соли, выкладываем на него кусочки рыбы и отправляем в духовку приблизительно на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Вяленые овощи с морской солью . Нам понадобятся: болгарский перец, помидоры и шампиньоны. Грибы разрезаем вдоль, перец разрезаем вдоль на две части, удаляем семена и плодоножку. Помидоры нарезаем кружками примерно на три толстые части. Смазываем овощи растительным маслом и смесью перцев. Выкладываем на решетку гриль и запекаем на горячих углях в течение 10-15 минут, не забывая периодически переворачивать. Готовность определяем по степени мягкости овощей и подрумянившимся краям. Готовое блюдо посыпаем морской солью крупного помола.
  • . Для приготовления нам понадобятся: очищенные вареные креветки - 5-6 штук (можно использовать пресервы), порезанное вареное филе кальмара без кожицы - 100 г, очищенные вареные мидии - 5-6 штук, щупальца осьминога вареные - 100 г, один спелый помидор среднего размера, 1 перец чили, рисовая лапша, примерно 70 г, рисовый уксус - 1 ст. л., черный перец горошком, морская соль. Заливаем воду в кастрюлю, примерно 1 л, доводим до кипения. Режем помидоры на небольшие кубики, перец режем соломкой. В кипящую воду бросаем нарезанные помидоры, 2 щепотки морской соли и перец чили. Варим 2 минуты. Затем забрасываем рисовую лапшу. Варим 3 минуты. После бросаем морепродукты и варим еще 1 минуту. Затем снимаем с огня, добавляем перец горошком и рисовый уксус. Готовый суп можно украсить зеленью.
  • Домашние картофельные чипсы с морской солью . Нам понадобится: картофель среднего размера, паприка молотая, морская соль. Нарезаем тонко картофель на кружочки, промываем в холодной воде, подсушиваем на бумажном полотенце. Разогреваем в сотейнике растительное масло. Обжариваем партиями картофель и выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Готовые чипсы посыпаем морской солью и паприкой.
Морская соль бывает трех видов помола: мелкого, среднего и крупного. Продукт крупного помола чаще используют при варке супов, запекании мяса и рыбы. Средний помол обычно применяется при готовке второго и маринадов. А мелкий используется в солонке, для приправления готовых блюд. Применение морской соли вместо обычной помогает раскрыть все оттенки вкуса продуктов. Благодаря этому качеству все больше возрастает мода на нее.

Соль очень гигроскопична, поэтому хранить ее следует в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. Также для лучшего хранения на дно емкости можно насыпать немного рисовой крупы, она будет впитывать всю излишнюю влагу.


Известно, что люди занимаются добычей морской соли более четырех тысячелетий. Учеными посчитано, что если добыть всю соль, залегающую в морях и озерах, можно покрыть ею планету слоем больше 40 метров.

Первыми добытчиками продукта из морских глубин стали жители средиземноморских стран и Восточной Азии. В этом им поспособствовал сухой теплый климат.

За год на планете добывается более 6 млн тонн морской соли. Издревле природа научила людей простейшему методу ее добычи: в мелководных заводях после отлива оставался осадок в виде соляного раствора, под воздействием ветра и солнечных лучей вода из него выпаривалась, и люди получали таким образом соль. Позднее человечество научилось использовать различные приспособления для увеличения объемов добычи. Стали создаваться искусственные бассейны для выдерживания морской воды.

Существует несколько разновидностей морской соли:

  1. Гавайская . Во всех странах довольно высоко ценится именно такая соль. Она бывает черная и красная. Черная содержит вулканический пепел, а красная - частицы красной глины.
  2. Черная индийская . На самом деле цвет ее не черный, а розовый, а такое название она получила потому, что при попадании в пищу чернеет. Такая соль содержит много серы и по своему вкусу похожа на яйцо. Поэтому ее часто используют в своей кухне вегетарианцы, например, при приготовлении веганского омлета.
  3. Розовая крымская . Добывается в морских бассейнах в Крыму путем естественного испарения, без промышленной переработки. Считается, что этот вид соли повышает иммунитет и даже защищает от радиации. Морская вода в крымских садочных бассейнах имеет красный цвет. А все потому, что в этой воде живет водоросль Дуналиелла Салина. Она то и придает кристаллам розовый оттенок.
  4. Белая . Отличается высокой хрупкостью, поэтому при ее употреблении можно не опасаться за сохранность зубной эмали. Процесс добывания такого продукта крайне кропотлив. Его аккуратно снимают с поверхности воды, где соль концентрируется в виде твердой пленки. При малейшем неаккуратном движении пленка ломается, а соль оседает в воду.
  5. Израильская . В такой морской соли наименьшее содержание хлорида натрия, поэтому ее другое название - «диетическая».
  6. Французская . Принято считать, что самую лучшую морскую соль производят во Франции ручным методом. Такой продукт обладает тонким вкусом и мягкостью. Очень ценится соль, добываемая во французском Геранде. Здесь производят два ее вида: серую Сель-Грис и белую Флёр-де-Сель. В серой присутствуют частицы глины, которые придают ей соответствующий цвет, а также остатки солоноводной водоросли.
  7. Американская . Самой скудной по содержанию полезных веществ считается соль, добываемая на территории Северной Америки. Там она подвергается такой тщательной очистке от примесей, что по своему составу становится близка к обычной каменной соли.
Уже в стародавние времена люди заметили целебные свойства морской соли. Даже придумали универсальное лекарство на ее основе. Для этого продукт добавляли в сосуд с коньяком в пропорции 3:4. Такой эликсир используется и по сей день как для наружного применения, так и для внутреннего. Для улучшения общего самочувствия соленый коньяк следует развести горячей водой в соотношении 1:3 и принимать данный состав натощак в утреннее время по 2 столовые ложки.

Смотрите видео о морской соли:


Таким образом, при умеренном употреблении морской соли можно не только наслаждаться изысканным вкусом приготовленных блюд, но и способствовать оздоровлению всего организма.

Некоторые продукты вполне можно заменить более полезными аналогами. Это касается и соли: морская значительно полезнее распространенной поваренной. Столетия назад люди добавляли в пищу неочищенную морскую соль. В ней присутствовали практически все элементы таблицы Менделеева. Сейчас такую соль тоже используют, но в качестве лекарства под названием «Полигалит». В еду же добавляют очищенную разновидность (ее можно купить почти в каждом магазине).

В состав морской соли, кроме натрия и хлора, входят и другие минералы.

Главным компонентом, как и любой другой , является хлорид натрия. В поваренной соли его почти 100%, но отсутствуют микроэлементы (они разрушаются при обработке). Морскую соль получают при выпаривании морской воды с небольшим очищением. По этой причине в ней всего 90-95% хлорида натрия, а кроме него есть еще множество элементов.

Калорийность

Энергетическая ценность и морской, и поваренной соли – 0 кКал. В ней нет , жиров и углеводов.

Полезные свойства

  • – необходим для здоровья костей и зубов, сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани;
  • – регулирует водно-солевой баланс, стимулирует рост клеток;
  • фосфор – важный компонент мембраны клетки;
  • – улучшает усвоение витаминов, кровообращение;
  • марганец – укрепляет иммунитет;
  • железо – обеспечивает кровь кислородом;
  • селен – антиоксидант;
  • медь – участвует в кроветворении;
  • кремний – укрепляет ткани и сосуды;
  • – поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет.

Морская соль в питании

При употреблении ежедневно в пищу морская соль активизирует пищеварение и обмен веществ, способствуя и уровня холестерина, очищая организм от шлаков и токсинов. К тому же гурманы утверждают, что она имеет более нежный вкус и приятный аромат. Морскую соль следует добавлять так же, как поваренную. Важно в приготовлении блюд использовать именно пищевую морскую соль, так как другие виды могут иметь несъедобные добавки и ароматизаторы.

Ванны с морской солью

Прием таких ванн полезен при нервном истощении, нарушениях сна, хронической усталости. Они необходимы при больных суставах, болях в мышцах, радикулитах. А принимать их легко и у себя дома. В полной ванне воды следует растворить 1-2 кг морской соли. Оптимальная температура около 37°С, а продолжительность не более 20 минут. Полезно проводить курс из 10-15 ванн, принимаемых через день. Лучшее время – вечер, часа через 2 после ужина и за час до сна. Находиться в воде следует спокойно, расслабившись, желательно держать ноги чуть выше уровня груди (облегчает работу сердца). Для большей релаксации можно использовать ароматизированную морскую соль либо добавлять эфирные масла. Важно принимать ванну после мытья тела с мылом и не обмываться затем пресной водой, а лишь обтереться полотенцем.

Применение ванн с морской солью создает и косметический эффект: кожа становится более гладкой, упругой, эластичной. Такие ванны являются хорошим средством борьбы с целлюлитом, .

Полоскания

Раствор морской соли отлично промывает носовые пазухи при насморке, ангине, уничтожая бактерии и вирусы. Полоскания помогут при сильной зубной боли или болях в горле. Для этого необходимо лишь развести ложку морской соли в стакане воды.

Ингаляции

Вдыхание паров морской соли зарекомендовало себя как отличный метод профилактики и лечения простуд, ангин. Для ингаляции требуется в литр горячей кипяченой воды добавить 2 столовые ложки морской соли. Проводятся они 2 раза в день по 15 минут. При болезнях бронхов лучше вдыхать ртом, а при насморке – носом.

Морская соль в косметологии

Для косметических целей ее добавляют в домашние скрабы и маски для тела, рук, волос. Ванночки с морской солью помогут избавиться от прыщей, гнойничков, раздражения, так как подсушивают кожу и обладают антисептическим свойством. Используют с ней и обертывания, они особенно эффективны, если смешать соль с кашицей из водорослей.

Вред


Морскую соль нужно употреблять в небольших количествах.

Морская соль полезна лишь при употреблении ее в меру. Рекомендованная норма соли – примерно чайная ложка в 24 часа. При употреблении большего количества возникает избыток натрия в организме, что может повысить давление (увеличивается риск инсульта,

Сложно представить человека, который ни разу в жизни не испытывал наслаждение от купания в морской воде. Кроме удовольствия такие процедуры хорошо оздоравливают организм. Польза морской воды для организма изучена неоднократно, равно как и соль, добытая из глубин. Сегодня измельчённый состав используется повсеместно, включая медицину, кулинарию, косметологию.

Состав морской соли

Каждая соль по минеральному составу является ничем иным, как хлоридом натрия. В процессе последующей обработки в пищевую соль добавляют иные макро- и микроэлементы, которые повышают полезность продукта.

Морская соль отличается от обычной тем, что в ней этот состав уже сформирован. В качестве основных элементов выступают калий, йод, магний, цинк, марганец, селен, кальций.

Полезность минеральных веществ следующая:

Калий - необходим для полноценной деятельности сердечной мышцы, профилактирует любые заболевания, связанные с этим органом.

Йод - ответственен за правильную деятельность щитовидки и всей эндокринной системы в целом.

Магний - контролирует центральную и периферическую нервную систему, избавляет от последствий стрессов, бессонницы. Расширяет сосуды и ускоряет циркуляцию крови.

Цинк - неотъемлемый элемент половой системы мужчины. Профилактирует заболевания простаты, импотенцию, плохой сперматогенез.

Марганец - способствует усиленной выработке эритроцитов, очищает кровь, усиливает её поток.

Селен - необходим для усвоения йода, принимает активное участие в регенерации тканей, уплотняет клеточные мембраны, улучшает состояние волос и кожи.

Кальций - без этого элемента невозможно построение крепкой костной ткани, зубов, ногтевых пластин. Кальций улучшает свёртываемость крови, ускоряет заживление ссадин и трещин на коже.

В зависимости от места сбора морской соли состав может разниться. В некоторых видах имеется глина, водоросли, вулканический пепел и другие полезные компоненты.

Где добывают морскую соль

Морская соль относится к натуральным усилителям вкуса. Она добывается не из земли, а из морских глубин. Продукт производят посредством выпаривания. Благодаря этому в сыпучем составе присутствует множество минералов, необходимых для правильного функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Соединённые Штаты Америки по праву считаются лидером по добыче приправы. В этой стране располагаются наиболее крупные бассейны с солью. Тем не менее, американский состав всё же подвергается дополнительной обработке. По этой причине питательные свойства и вкус не сильно отличаются от всем известной обычной соли.

Несмотря на популярность соли из Америки, самой качественной и лучшей считается французская приправа. Геранд - это небольшой городок во Франции, в котором полезную специю добывают ручным путём. Она сохраняет минеральные соединения, которые остаются в неизменном виде.

Если необходимо получить диетическую минеральную соль, включающую магний, калий, кальций, здесь обращаются к Мёртвому морю. Подобный вид соли рекомендован категориям лиц, которым по состоянию здоровья приправу потреблять не рекомендуется.

Следует заменить, что приверженцы здорового образа жизни и правильного питания всерьёз относятся к своему ежедневному рациону. Таких людей становится всё больше, отсюда возрастает и спрос на морскую соль.

Два вида соли практически ничем не разнятся по вкусовым качествам. В обоих случаях основным элементом состава является натрия хлорид. Существует несколько нетипичных различий, о которых мы поговорим.

Соль, добытую из моря, получают путём выпаривания воды. Процесс относится к полностью природным, человек в него не вмешивается. Благодаря этому солевые кристаллики, появившиеся на солнце естественным путём, не имеют срока годности.

Второе, что необходимо заметить, соль из моря в редких случаях дополняется иными химическими веществами. Её не выпаривают искусственно из водоёмов, не подвергают отбеливающей обработке. Этим обуславливается цвет приправы - розоватый или серый с нотками глины или вулканического пепла. Поваренная же соль, напротив, яркая и белёсая.

Также стоит заметить, что морская соль включает гораздо больше минеральных веществ. В ней насчитывается порядка 78 микро- и макроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Очень много в составе йода, который требуется беременным дамам, пожилым людям, детям. Такая приправа отвечают за умственную работоспособность.

Интересно, что соль, обогащённая йодом, не теряет полезных качества, независимо от места сбора и условий выдержки. В этом также заключается её отличие от поваренной, ведь в последнем случае йод вводится искусственным путём и позднее выветривается.

Польза морской соли

  1. Всем известен тот факт, что человеческий организм в большей степени состоит из воды. Соль поддерживает этот баланс, тем самым контролируя работу многих органов и систем. Можно сказать, что для полноценного существования всем необходима эта приправа.
  2. Недостаток соли нередко приводит к расстройству деятельности желудка и всей пищеварительной системы. В соль входит натрий и хлор, эти вещества требуются для правильного функционирования психоэмоционального фона, костной ткани, мышц.
  3. Морская соль принимает активное участие во всех метаболических процессах. Она также поддерживает артериальное давление на нужной отметке и повышает его показатели в случае необходимости (актуально для гипотоников).
  4. Приправа отвечает за клеточную регенерацию и наполнение тканей организма питательными веществами. Если говорить о йодированной соли, она поддерживает работу всей эндокринной системы.
  5. Соль считается естественным и наиболее эффективным консервантом. Благодаря ей продукты надолго сохраняют свежесть. Это же качество позволяет использовать специю для улучшения кишечной микрофлоры и борьбы с гельминтами.

Польза и вред морской соли для детей

  1. Соль относится к специфичным продуктам. Она содержится в диетическом питании в малых количествах. Интересно, что состав замечен даже в молоке матери.
  2. Дети не так сильно нуждаются в соли, как взрослые. Достаточно того, что ребёнок получает приправу из привычных продуктов. Поэтому если вы будете кормить чадо детскими блюдами без соли, организм не ощутит разницы.
  3. Однако если после обычного обследования врач выявит нехватку соли, вводить её в рацион малыша нужно после 1,5 лет. В таком случае соль отрегулирует водно-солевой баланс, простимулирует работу почек.
  4. Нельзя превышать допустимые врачом нормы. Это чревато повышением артериального давления, нарушением жирового обмена и водного баланса.
  5. Чтобы понять, что соли в организме слишком много, достаточно понаблюдать за ребёнком. После утреннего пробуждения его лицо будет опухшим (признак отёчности).

Применение соли в кулинарии

  1. Соль встречается повсеместно, в современном мире невозможно представить пресную пищу. Обогащение различных блюд ярким вкусом достигается благодаря натрию. Вещество отправляет нервные импульсы в мозг. Хлор восполняет запасы соляной кислоты. Минерал активно участвует в пищеварении.
  2. Доказано, что морская соль гораздо полезнее поваренной. При этом в первом случае соли расходуется гораздо меньше. Ценный состав необходим для нормальной деятельности организма. Стоит понимать, что злоупотребление таким продуктом, как и большинством других, может привести к серьёзным последствиям в виде интоксикации и развития тяжёлых недугов.
  3. Если вы собираетесь применять морскую соль в кулинарных целях, стоит внимательно подойти к выбору сырья. Обращайте внимание на размер кристаллов и их цвет. Соль среднего и крупного помола чаще применяют для готовки первых и вторых блюд. Цвет кристаллов характеризуется жёлтым, чёрным, белым и розовым оттенками. Отбеленная соль в этом случае самая бесполезная.

  1. Уникальный состав морской соли принесёт пользу любому типу волос. Сырьё чаще применяется в качестве маски-скраба. В результате регулярного использования средства вы станете обладательницей густой и шикарной шевелюры. Кожа может пострадать только при частых процедурах.
  2. Состав противопоказано наносить лишь в том случае, если у вас на голове имеются раны и царапины. В остальном соль станет прекрасной заменой профессиональных косметических средств. Помимо этого природный состав оказывает действенный эффект в короткие сроки.
  3. Важно знать, что перед нанесением солевого средства необходимо смочить волосы, мыть голову не обязательно. Если у вас сухой кожный покров, проводить процедуру чаще 1 раза в неделю запрещается. Чтобы смягчить воздействие кристаллов соли на эпидермис, рекомендуется сыпучий состав смешить со сметаной, сливками, яйцами или простоквашей.
  4. В случае с повышенной жирностью головы, процедуры проводятся не чаще 2 раз в неделю. Обогащайте средства соком лимона, мёдом и различными растительными маслами. Маску рекомендуется наносить массирующими движениями в течение нескольких минут. Таким образом в кожном покрове улучшается микроциркуляция крови. Вместо привычного кондиционера применяйте травяные отвары.

Вред морской соли

  1. Если вы будете злоупотреблять продуктом, то в скором времени столкнётесь с проблемой задержки лишней жидкости в тканях. На фоне подобной проблемы часто возникает нарушение водно-щелочного баланса. Далее продукт пагубно сказывается на деятельности почек. Органы испытывают повышенную нагрузку.
  2. При переизбытке соль начинает откладываться в организме. Такой процесс вызывает осложнения в работе опорно-двигательного аппарата. Бесконтрольное поедание морской соли в скором времени приводит к развитию катаракты. Виной всему хлорид натрия.
  3. Запрещается принимать солевые ванны, если диагностировали туберкулёз, высокую свёртываемость крови, рак, глаукому, гипертонию и дерматиты. Ограничьте потребление морского состава при беременности. Также не стоит злоупотреблять солью пожилым людям.

В большинстве случаев морская соль принесёт человеку пользу. Важным фактором остаётся нормированное потребление продукта. Применяйте состав не только в кулинарии, но и косметологии. Соль в совокупности с другими компонентами способна значительно улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Во время беременности заранее проконсультируйтесь со специалистом. Врач в индивидуальном порядке назначит суточную норму морской соли.

Видео: чем морская соль лучше обычной

Соль может добываться разными способами. В пищу чаще всего используется поваренная соль. Слово «поваренная» в названии говорит о том, что этот продукт прошел тепловую обработку – и действительно, поваренную соль получают, перерабатывая и очищая каменную соль, добытую в соляных шахтах или и. Каменная соль используется и в неочищенном виде, в том числе как сырье для мыловаренной промышленности, атомной энергетики, химической промышленности (в частности, как сырье для получения соды).



Морская соль – порождение моря. Ее выпаривают из морской воды, собирают со дня водоемов и добывают из «соляных водопадов». Она не подвергается тепловой обработке – и потому содержит множество полезных добавок. Так, кроме хлорида натрия (собственно соли), натуральная морская соль содержит большое количество микроэлементов, среди которых:


  • кальций, оказывающий полезное влияние на костную и мышечную ткань,

  • калий, регулирующий обмен веществ и водный баланс,

  • фосфор, незаменимый для строительства клеточных мембран,

  • магний, способствующий усвоению витаминов и минеральных веществ;

  • цинк, улучшающий состояние кожи и благотворно влияющий на иммунитет;

  • йод, помогающий нормальному функционированию щитовидной железы.

Именно благодаря такому богатому химическому составу морская соль оказывает целительное воздействие на организм человека.

Как отличить подлинную морскую соль

На упаковках большинства солей для ванн можно найти упоминание «морской соли» или «солей Мертвого моря». Это пишут крупными буквами на упаковке, однако название товара или серии, включающее эти слова, не гарантирует, что внутри упаковки будет именно морская соль – эти носят скорее фантазийный характер. Ведь производители, к примеру, духов с названием «Черный бриллиант» не обязаны использовать в производстве черные бриллианты.


Отличить морскую соль от поваренной или каменной на вид практически невозможно (особенно если речь идет об ароматизированных подкрашенных солях). Да и по стоимости ориентироваться сложно: и в товарах экономического сегмента можно встретить натуральный продукт, и среди дорогих солей часто встречаются стильно оформленные и приятно пахнущие композиции из красителей, ароматизаторов и очищенной соли. Вкус у морской соли горьковатый – но проверить товар «на язык» можно только после покупки.


Врачи-дерматологи советуют взять на вооружение очень простой способ поиска среди всего изобилия, имеющегося на прилавках магазинов, натуральной морской соли. Надо просто перевернуть упаковку и на тыльной стороне найти строчку с составом продукта. Именно здесь обязан перечислить ингредиенты, входящие в состав средства.


Если в качестве основного компонента указан хлорид натрия (NaCl), «природная соль» или просто «соль» без уточнений – лучше оставить этот товар на полке. Производители, которые используют подлинную морскую соль, обычно недвусмысленно указывают на это в составе продукта («морская соль», «натуральная морская соль» или «природная морская соль»). Кроме того, в информации о товаре может быть указан способ, которым добыта соль – для морской соли он может быть садочным или самосадочным.


Как выбрать соль для лечебных ванн

Если соль для ванн покупается не для того, чтобы приятно провести время, расслабляясь в теплой ванной с пенкой и «ароматами», а для лечебного воздействия на организм – лучше выбирать неочищенную и морскую соль без добавления красителей и ароматизаторов.


Такая соль обычно выглядит не особо привлекательно: ее кристаллы имеют сероватый оттенок за счет содержания небольших частичек морских водорослей и глины. Кристаллы должны быть довольно крупными, четкой геометрической формы, сухими и свободно пересыпающимися в пачке (отсыревшую и слипшуюся соль покупать не стоит). В строчке с составом продукта в таком случае перечислен всего один компонент: собственно морская соль.

Соль - это продукт, без которого не может обойтись ни один человек. Так или иначе, мы все используем соль, когда готовим или когда едим (подсаливаем готовые блюда, если они получились несколько пресными). Для этих целей используется как обычная, так и морская соль (пищевая). Последняя все больше входит в моду, и на то есть причины, ведь она действительно содержит массу полезных веществ. Неочищенная морская соль, которую когда-то использовали наши предки, содержала 40 элементов, в наши дни ее используют исключительно как лекарство (оно продается в аптеке, называется полигалит).

Морская соль: польза

В обычной жизни мы теперь используем очищенную морскую соль. Морская соль (пищевая), как и неочищенная, содержит массу полезных веществ, среди которых: калий, магний, фосфор, марганец, кальций, цинк, железо, селен, йод, медь, кремний. Согласитесь, не вся таблица Менделеева, но достаточно много нужных для организма веществ. Калий улучшает обменные процессы, он необходим для костей и для работы сердца, способствует формированию новых клеток, улучшает самочувствие. Марганец участвует в образовании костной ткани, укрепляет иммунитет. Магний способствует усвоению организмом различных витаминов и минеральных веществ. Фосфор используется клетками организма для строительства клеточных мембран. Цинк формирует здоровый иммунитет и поддерживает работу половых желез. Селен - хороший антиоксидант, используется для предотвращения онкологических заболеваний. Йод нужен для щитовидной железы; в магазинах продается также специальная йодированная (насыщенная йодом) соль, ее советуют использовать в регионах, где ощущается в продуктах. Нельзя не упомянуть и железо, оно участвует в передвижении кислорода и способствует выработке эритроцитов.

Несколько слов о том, как правильно использовать морскую соль на кухне

Крупная морская соль (пищевая) используется в приготовлении пищи (ее можно добавлять в супы, в тушеные овощи и т.д.). Размельченная соль лучше подходит для уже готовых блюд. Ее можно засыпать в солонку и использовать в качестве обычной соли. В последнее время в супермаркетах продается также смесь морской соли и трав. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд, в которые добавляются приправы.
И еще несколько слов о том, когда лучше солить разные блюда. Салаты обычно солят до добавления растительного или оливкового масла. Соль плохо растворяется в маслах, поэтому если вы ее добавили в самом конце, то такой салат будет, как говорится, "хрустеть на зубах". Овощные и рыбные бульоны лучше солить после закипания воды. Мясные же бульоны, наоборот, солят ближе к концу приготовления, иначе мясо получится жестким. Если вы чувствуете, что суп получается пересоленным, не расстраивайтесь, просто в самом конце варки опустите в кастрюлю рис в мешочке, он заберет излишки.
Когда вы варите картофель, воду следует посолить, как только она закипит. Жареная картошка солится, наоборот, в самом конце, тогда она получается твердой и хрустящей. Для того чтобы правильно сварить макароны, воду нужно посолить перед их опусканием в кипяток, в противном случае они будут слипаться. То же самое касается пельменей и вареников. Мясо солится во время жарки, иначе из него вытечет сок, и оно будет жестким.

Морская соль: польза не только внутренняя, но и внешняя

Морская соль, благодаря своей насыщенности полезными веществами, способствует обмену веществ и в целом лучшему функционированию всего организма. Благодаря улучшению она может помогать и в лечении от сыпей. Однако, как и в любом деле, здесь важно не переусердствовать. Постарайтесь употреблять обычное, привычное для вас количество соли в приготовлении блюд или с уже готовыми блюдами. Просто замените поваренную соль на очищенную морскую и обязательно следите за своими ощущениями. Для расслабления и укрепления организма вы можете также принимать ванны с морской солью. Это рекомендуется делать вечером, через 2 часа после еды и примерно за 1,5-2 ч. до отхода ко сну. Но можно принимать и утренние в этом случае просто немного понизьте температуру воды, чтобы ванна вас не только расслабила, но и взбодрила. Помогает ли морская соль от прыщей? Ответ однозначно положительный. Если вы в ванну добавляете примерно 1 кг соли, она естественным образом дезинфицирует кожу по всему телу. Для удаления прыщей на лице можно также делать паровые ванночки с морской солью (держать лицо над парами, а затем хорошенько промыть мылом, очистить лосьоном). Очень хорошее средство - традиционный скраб. Только приготавливается он из жидкого мыла и соли. Полученную смесь осторожно нанесите на участки кожи, на которых есть прыщи, и хорошо промассируйте эти участки. Затем промойте кожу теплой водой и высушите чистым полотенцем. Процедуру можно повторять раз в несколько дней (коже нужно дать время для восстановления).

В заключение хочется добавить, что морская соль (пищевая) - это природный кладезь полезных веществ, но она не панацея от всех болезней и не может заменить посещение врача и применение других лекарственных препаратов, которые, возможно, вам необходимы. При появлении проблем со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.