Можно ли пить сырые дрожжи. Польза и вред пивных дрожжей - состав, виды, инструкция по применению в таблетках, побочные эффекты и цена

Существование дрожжей было выявлено еще в XIX веке французским микробиологом Луи Пастером . С тех пор они пользуются популярностью во всем мире. Их используют для приготовления всевозможной выпечки и напитков. При этом мало кто задумывается о том, в чем вред и польза дрожжей.

Что такое дрожжи и какие их разновидности существуют

Дрожжами называют одноклеточные грибы . В природе насчитывает более 1500 разновидностей таких микроорганизмов. Они имеют высокую приспособляемость к неблагоприятным условиям окружающей среды, например, они прекрасно себя чувствуют в условиях отсутствия кислорода.

Грибки нашли широкое применение в промышленности и медицине. Во многом это обусловлено их способностью к быстрому размножению. Но далеко не все виды можно использовать. Некоторые из них считаются патогенными, так как вызывают у человека различные заболевания.

Для производства продуктов питания в настоящее время используется 4 вида грибков :

  1. Хлебопекарные. С их добавлением готовится вкусный ароматный хлеб, различные булочки и прочая выпечка. Именно они предают готовому изделию воздушность, объем и особую структуру.
  2. Винные. Их можно заметить на гроздьях спелого винограда. Именно благодаря таким грибкам и происходит процесс брожения фруктов, что впоследствии приводит к появлению вина.
  3. Пивные. Их используют для приготовления напитков, выпечки и медикаментозных средств.
  4. Молочные. С их помощью осуществляется процесс сквашивания молока и приготовления кисломолочных продуктов.

Все разновидности этого продукта отличаются уникальным составом, поэтому их употребление человеку необходимо.

Винные дрожжи – это природный белесый налет на виноградной грозди. Поэтому перед приготовлением вина виноград нельзя мыть.

Что входит в состав дрожжей

Дрожжи относятся к низкокалорийным продуктам . Они на 60% состоят из белков. Человеческий организм их легко усваивает. Питательная ценность таких грибков сравнима с мясом или рыбой.

Особенно богатым составом отличаются хлебопекарные дрожжи. Они содержат в себе следующие вещества:

  • Витамин В1. Он участвует в обмене веществ, регулируют работу нервной системы.
  • Витамин В2. Это вещество помогает бороться с кожными заболеваниями и повышать остроту зрения.
  • Витамин В3. Принимает участие в построении клеток тела, работе желез внутренней секреции и нервной системы.
  • Витамин В6. Помогает организму скорее усваивать питательные вещества, принимает участие в обмене веществ.
  • Витами РР. Специалисты обнаружили, что это вещество способно предупреждать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, оно борется с проявлениями аллергической реакции.
  • Витамин D. Участвует в процессе фосфорно-кальциевого обмена.
  • Биотин или витамин H. Благотворно сказывается на состоянии волос. Они становятся гуще и объемней.
  • Минеральные вещества: железо, магний, калий, йод, медь и другие.
  • Лецитин. Участвует в построении клеточных оболочек, нормализует концентрацию холестерина в крови.

Это далеко не полный список ценных веществ, которые содержатся в хлебопекарных дрожжах. Молочные имеют похожий состав, но в них также входят и пробиотики, необходимые для нормальной работы ЖКТ .

Полезные качества хлебопекарных дрожжей

Именно эту разновидность грибков мы употребляем каждый день. Они обладают внушительным перечнем положительных качеств. Польза дрожжей для организма заключается в следующем:

  1. Способствуют укреплению иммунной системы . В них содержатся бета-глюканы, которые считаются природными иммуностимуляторами.
  2. Обогащают кишечную микрофлору. Благодаря этому налаживается процесс пищеварения. Они усиливают выработку желудочного сока, что приводит к полноценному и быстрому перевариванию пищи.
  3. Оказывают антиоксидантное действие. Они нейтрализуют факторы, которые приводят к окислению клеток. Это помогает затормозить процесс старения.
  4. Снижают концентрацию вредного холестерина в крови.
  5. Помогают справляться с запорами.
  6. Обладают способностью снижать артериальное давление.
  7. Некоторые специалисты считают, что дрожжи полезны для людей, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Особенно эффективны они для профилактики рака поджелудочной железы .
  8. После употребления дрожжей кожа становится гладкой и чистой, волосы приобретают объем и становятся шелковистыми, ногтевые пластины перестают слоиться.

Грибки можно применять в качестве наружного средства. С их помощью удается справиться с акне, себореей, экземой, ожогами и дерматитом. На их основе готовят целебные маски для лица и волос.

В сутки человеку достаточно употребить от пяти до семи граммов этого продукта. В некоторых случаях рекомендовано увеличить дозировку. Дрожжи рекомендуется употреблять людям со сниженным иммунитетом, испытывающим постоянный стресс, страдающим от анемии, кожных заболеваний, онкологии, проблем с пищеварением.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

В лечебных целях грибки употребляют в виде напитка. Для этого их разводят в небольшом количестве теплой воды. Можно добавить немного сахара, отрубей или других ингредиентов для улучшения вкусовых характеристик. Такой напиток необходимо обязательно пить вегетарианцам для восполнения дефицита белка и прочих полезных веществ.

Полезные свойства дрожжей теряются при их нагревании свыше 60 градусов. Поэтому выпечка такими положительными качествами не обладает.

Вредные качества хлебопекарных дрожжей

Дрожжевой грибок обладает и вредными качествами для организма. Среди них можно выделить:

Вред дрожжей для организма человека еще и в том, что при их современном производстве могут применяться соли тяжелых металлов и прочие отравляющие вещества. Несмотря на то, что этот продукт имеет низкую калорийность употреблять его людям, страдающим от избыточной массы тела, не рекомендуется. Дело в том, что он обладает способностью повышать аппетит, что может спровоцировать переедание.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление такого продукта может причинить серьезный вред здоровью. От них лучше отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • Аллергические реакции.
  • Почечная недостаточность .
  • Подагра.
  • Дисбактериоз.
  • Индивидуальная непереносимость.

Дрожжи в организме женщины могут провоцировать развитие кандидоза . Поэтому их применение возможно только под контролем гинеколога.

Сегодня найти в продаже живые дрожжи весьма проблематично. Большей популярностью пользуется сухой продукт, который продается в маленьких пакетиках. Высушенные грибки представляют собой небольшие гранулы округлой формы. Их срок годности может достигать двух лет. При этом все полезные свойства в них сохраняются . Для того чтобы они активизировались, их достаточно развести в теплой воде или молоке.

Сухие дрожжи полезны при малокровии и в качестве средства для укрепления иммунной системы . В них содержится большое количество белка. Их не рекомендуется употреблять при подагре, дисбактериозе, а также острых болезнях желудочно-кишечного тракта.

Особенности пивных дрожжей

Пивные дрожжи применяются не только при производстве пива, но и для изготовления косметических и медицинских препаратов. Они обладают отличным очищающим, омолаживающим и заживляющим действием .

Этот вид грибков часто применяется для оздоровления волос. Считается, что он способен сделать прическу пышной и привлекательной. Но большинство специалистов с таким мнением не согласны. Их применение может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать сильную перхоть.

Пивные дрожжи сегодня можно приобрести в таблетированной форме. Производители утверждают, сто они способны оказывать следующее действие на организм:

  • Способствуют быстрому набору мышечной массы.
  • Повышают работоспособности и усиливают деятельность головного мозга.
  • Очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Устраняют последствия стресса, так как положительно сказываются на функционировании нервной системы.
  • Снижают концентрацию холестерина.

Такие препараты показаны людям, страдающим от сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с нервной системой . Противопоказаниями к их применению считается беременность, заболевания почек, индивидуальная непереносимость компонентов, лечение с использование ингибиторов моноаминоксидазы, антидепрессантов или болеутоляющих средств.

Особенности молочных дрожжей

В отличие от остальных разновидностей молочные дрожжи – ценнейший продукт для организма. В них содержатся ферменты, необходимые для нормального функционирования организма . Они положительно сказываются на работе кишечника, способствуют укреплению иммунной системы.

Молочные грибки содержатся в кефире, ряженке, сыворотке, йогурте и других кисломолочных продуктах. Вредны они могут стать только при чрезмерном употреблении. Но если пить их в меру, то польза окажется неоценимой.

Как правильно хранить дрожжи

Живые дрожжи – это продукт, который требует особых условий хранения. Приобретенный брикет необходимо держать при температуре от 0 до 4 градусов . Если оставить их при комнатной температуре, то годными к употреблению они будут не более суток. При хранении в холодильнике срок годности продлевается до четырех недель.

Продлить время хранения прессованных дрожжей можно, если их раскрошить и перемешать с мукой. Дайте полученной смеси просохнуть. Для этого разложите ее на чистой плотной бумаге. Перед употреблением убедитесь в годности продукта.

Еще одним способом хранения дрожжей становится заморозка. Для этого брикет необходимо освободить от обертки, разрезать на небольшие кусочки. Каждый из них оберните фольгой. Сложите все свертки в один полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите. Уберите в морозильник. Продукт будет оставаться годным до полугода.

Сухие дрожжи не требуют особых условий хранения . В закрытой упаковке они остаются годными на протяжении полутора лет. Держать их необходимо в слегка прохладном месте. Следите, чтобы на пачку не попадали прямые солнечные лучи. Если пакетик уже открыт, то срок хранения продукта сокращается до двух недель. При этом дрожжи лучше пересыпать в сухую стеклянную банку, плотно укупорить крышкой и поставить в холодильник. В таком состоянии они могут оставаться годными к употреблению до полугода.

Мнения общественности о пользе или вреде дрожжей очень кардинально разделились.

Одна половина лагеря утверждает, что дрожжи, изготовленные по современным технологиям употреблять нельзя категорически, а остальные, посмеиваясь над параноидальностью своих оппонентов, кушают хлебушек и лечатся от многих болезней именно дрожжами.

Попробуем подробно разобрать аргументы обеих сторон.

В биологии дрожжи относятся к категории одноклеточных грибов, но они несколько отличаются от остальных своих собратьев.

Пребывая в сухом или спрессованном виде, они никак себя не проявляют. Но попадая в тёплую жидкую среду, наполненную органическими веществами, дрожжи начинают «оживать», расти и активно размножаться.

Особенно хорошо это заметно, если бросить их в сахарный раствор. Сразу же начнёт появляться пена и будет ощутим лёгкий запах алкоголя.

Тесто на дрожжах поднимается за счёт того, что в процессе жизнедеятельности дрожжевых грибов сахар начинает бродить и это приводит к образованию спирта и углекислого газа.

Спирт в процессе выпечки испаряется, а пузырьки углекислого газа увеличивают объём теста в несколько раз. В готовом хлебе их можно наблюдать в виде пор. Чем больше углекислоты выделиться в тесто, тем более рыхлой получится выпечка.

В промышленных масштабах и в бытовом применении сегодня используется несколько видов дрожжей:

  • хлебопекарские прессованные;
  • хлебопекарские сухие;
  • пивные;
  • винные.

Развенчивание и подтверждение мнений о дрожжах

Это действительно так. На две трети они состоят из белковой массы. В их составе есть громадное количество витаминов В-группы, жирные кислоты, аминокислоты и микроэлементы.

При регулярном употреблении, дрожжи способствуют восстановлению после активных физических нагрузок, повышают иммунитет, здоровый аппетит, приводят в норму функционирование желудочно-кишечного тракта, лечат кожу, волосы и ногти.

Это тоже верно. Изготавливаются медицинские препараты, в которых дрожжи являются основным действующим веществом. Они назначаются людям с фурункулёзом и другими проблемами с кожей, детям и подросткам с расстройством центральной нервной системы и гиповитаминозом.

Неправда. Обозначение «термофильный» вообще не стоит употреблять совместно с понятием «дрожжи», потому что термофильные организмы живут при температуре 47-50 градусов тепла, а дрожжи при такой высокой температуре уже погибают.

Да, в лесах и на диких лугах дрожжи мы не собираем, а выращиваются они на предприятиях. Но человек просто заметил пользу этого организма и принялся его разводить, как пшеницу, свиней или коров. Никто же не будет утверждать, что коровы стали какими-то синтетическими

Это результат чьей-то бурной фантазии. Любой врач может подтвердить, что в нашем организме уже живут дрожжи и они — важная составляющая нормальной микрофлоры.

Хлебопекарские дрожжи во время приготовления хлеба неизбежно погибают и этим лишь обогащают выпечку микроэлементами. А живые дрожжи попадают в человеческий желудок, находясь на поверхности ягод и фруктов, содержась в молочно-кислых продуктах и сыре. Но они приносят только пользу.

Употребление дрожжей при похудении

Практически все, кто пытается сбросить ненавистный лишний вес, задают себе вопрос: можно ли употреблять в пищу дрожжевую выпечку?

Из вышеописанного можно сделать вывод, что дрожжи в приготовленном хлебе уже не присутствуют. Они только выполняют роль «надувателя» теста, делают его воздушным и пышным.

На процесс похудения дрожжи никак не влияют.

Так что, на процесс похудения дрожжи в выпечке никак не влияют. А вот мука и остальные компоненты — это, конечно же, тема для размышлений. Если и без добавления , то умеренное его употребление не нанесёт фигуре никакого вреда.

Полезные свойства дрожжей использовались человечеством издревле. Из них пекли хлеб, их принимали как лекарство и источник витаминов.

Поэтому не стоит из-за чьих-то разыгравшихся комплексов отказывать себе в удовольствии полакомиться свежеиспечённым хлебушком. Но только всё должно быть в меру!

Дрожжи пользу и вред несут в зависимости от множества факторов окружающей среды, а также способа и количества их употребления.

Сейчас дрожжи полезные свойства проявляют во многих сферах – начиная от пищевой и заканчивая косметической промышленностью.

Приготовление дрожжевых хлебобулочных изделий привлекает тем, что тесто увеличивается при выпечке как минимум в два раза.

Этот эффект был подмечен много веков назад, и с того времени дрожжи пользу для организма доказали неоднократно.

Но не все дрожжи и не всегда одинаково полезны. В ряде случаев регулярное употребление дрожжей вред наносит больший, чем пользу.

Дрожжи: состав, калорийность, как применяют

Человечество использует дрожжи очень давно, но понять их сущность и принцип работы смогли только в конце 19 века. Группы одноклеточных грибов, находящихся в жидких и полужидких субстратах с обилием питательных веществ – так в общем можно сказать о дрожжах. Дрожжи, в отличие от других видов грибков, способны бродить, и гибнут лишь при температуре свыше 60 градусов по Цельсию.

Ученые трудятся над селекцией все новых видов дрожжей.

Условно можно разделить самые распространенные применяемые человеком группы на:

«живые» пекарские;

Естественные (к примеру, образовавшиеся на поверхности виноградных ягод);

Пивные (можно встретить в виде разных БАД).

Калорийность и польза дрожжей для организма человека определяется их составом:

Белок (до 66% от общей массы);

Аминокислоты;

Фолиевая кислота;

Метионин;

Лецитин;

Витамины групп В, С, Н и Р, и другие минеральные вещества.

Дрожжи калорийность имеют довольно низкую – всего 75 ккал в 100 граммах. При этом в дрожжах полностью отсутствуют углеводы, низкий процент жиров, но 12,7 грамма белка.В приготовлении пищи человек использует 4 вида дрожжевых грибков: готовя пиво, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты и винные напитки.

Дрожжи: в чём польза для организма?

Потребители становятся все внимательнее в отношении качества их рациона и других приобретаемых средств. Все более качественные ингредиенты используются для производства средств общественного потребления, и далеко не последнюю роль в них играют дрожжи. Медицинская, пищевая, косметическая и биотехнологическая промышленность активно использует полезные свойства дрожжей.

Медицинское применение дрожжей

Научные исследования доказали несомненную пользу дрожжей для восстановления обмена веществ. В первую очередь ученые обращают внимание на содержание белка, который обеспечивает наилучшую усвояемость полезных веществ, улучшает всасывающую функцию кишечника. Белок в составе дрожжей не менее значим для человеческого организма, чем рыбный или мясной протеин.

Дрожжи: польза для иммунитета

Человек постоянно нуждается в защите организма от пагубных воздействий окружающей среды. Эффективную защиту от инфекционных и других заболеваний нам дает иммунная система. Из стенок пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae человеческий организм извлекает сильнейшие иммуностимуляторы β-глюканы. В Азии дрожжи особенно ценят за полезные дрожжевые экстракты в виде пептидов и глутатион (уникальная аминокислота).

Желудочно-кишечный тракт не может без дрожжей

В пищеварении человека участвуют около 100000 млрд бактерий нескольких сотен видов, и здоровье человека напрямую зависит от стабильности этой микрофлоры кишечника. Как бы странно это не звучало, но пекарские пробиотические дрожжи Saccharomyces cerevisiae var. boulardii помогают поддерживать хрупкий баланс микрофлоры и здоровье кишечника.

Дрожжи считаются натуральными пищевыми БАД, призванными стимулировать выработку секрета в желудке и улучшить работу кишечника, обеспечить полноценную работу пищеварительного тракта при язвах, гастритах, колитах, и других заболеваниях органов пищеварения.

Народные целители используют сухие дрожжи для снятия симптомов энтероколитов и колита – в 200 мл свежего морковного сока добавляют чайную ложку дрожжей и дают выпить больному эту смесь через 20 минут.

Антиоксидантная польза дрожжей

Ежедневно вдыхаемый нами кислород окисляет клетки нашего организма. Окислительные реакции усиливаются стрессом или загрязнением, и приводят к окислительным стрессовым ситуациям. Для того, чтобы не допустить повреждения ДНК или белков, антиоксиданты действуют нейтрализатором на окисляющие факторы и восстанавливают баланс.

Одним из сильнейших антиоксидантов, который идеально справляется с регулированием окисления в организме, признан селен. Он снижает риск онкозаболеваний и применяется при раке кишечника, простаты, легких, и применяется при других видах раковых опухолей. Селен способствует улучшению состояния щитовидной железы и лечит йододефицитные заболевания.

К сожалению, до 80% населения испытывают дефицит селена. Пополнять его можно, если употреблять обогащенные селеном дрожжи, особая польза которых в биодоступной форме этого антиоксиданта.

Создание и функционирование клеток человеческого организма невозможно без дрожжей. В ряде случаев их назначают даже при заболеваниях кроветворной системы, вплоть до анемии.

Дрожжи: польза для волос и кожи

Как только человек начинает употреблять назначенные врачом дрожжи, его кожные покровы, волосы и ногти сразу это отражают. Восстанавливается эластичность кожи, волосы и ногти становятся крепче, быстрее растут.

Как наружное применение дрожжей, так и употребление их внутрь, помогает справиться с:

Дерматитом;

Экземами;

Ожогами;

Себореей;

Перхотью.

Для питания и улучшения внешнего вида кожи можно применять следующие маски:

Смешать чайную ложку меда с 20 граммами дрожжей, добавить столовую ложку ржаной муки, залить четырьмя столовыми ложками теплого молока;

Кефир смешать с 20 граммами дрожжей, маска должна иметь консистенцию густой сметаны.

Дрожжевые маски для кожи лица наносят на очищенное лицо не дольше чем на 15 минут, после чего тщательно смывают теплой водой.

Чтобы укрепить волосы, на водяной бане растворить полпачки дрожжей с чайной ложкой сахара. Оставить до начала брожения. Добавить по чайной ложке горчицы и меда. Нанести на корни волос, распределить по всей длине и накрыть целлофановым пакетом или шапочкой. Поверх укутать полотенцем и оставить на час-полтора. Хорошенько промыть волосы водой.

Сколько дрожжей нужно человеку в сутки

Около 5-7 грамм дрожжей в сутки достаточно среднестатистическому человеку. Но организм требует больше дрожжей при некоторых состояниях:

Слабый иммунитет;

Постоянный стресс;

Депрессия;

Невралгия;

Заболевания кожи, волос и ногтей;

Онкологические заболевания;

Нарушения обменных процессов;

Проблемы с ЖКТ;

Интенсивная умственная и физическая нагрузка;

Недостаток витаминов и питательных веществ в рационе;

Регионы с вредным воздействием радиации или опасных химических веществ.

Пропорции полезных веществ в дрожжах идеально подобраны, вещества дополняют друг друга и оказывают общеукрепляющее воздействие. Дрожжи подходят вегетарианцам для пополнения питательных веществ.

Вся польза дрожжей сохраняется при температуре до 60 градусов по Цельсию. Если дрожжи подвергались термической обработке при более высоких температурах, то целебные свойства полностью нивелируются. Медики советуют употреблять дрожжи с сахаром, жидкостью, отрубями и другими подходящими добавками.

Дрожжи: в чём вред для здоровья?

Вышеописанная польза дрожжей дополняется некоторым вредом, который они могут нанести при неправильном употреблении, либо если использовать дрожжи ненатуральные.

Ученые доказали, что дрожжевой квас, «живое» пиво, кисломолочные продукты и виноградное вино несут в себе исключительную пользу благодаря их видам. Но что касается дрожжевой выпечки, то практически единогласно мнение о вреде дрожжей в сочетании с мукой и жирами после обработки высокими температурами. Особенно опасны сухие субстраты, которые мы привыкли добавлять в выпечку.

Действительно, при многих заболеваниях дрожжи оказывают спасительное действие. Но дрожжи пользу и вред могут нести одновременно. Когда нарушается баланс микроорганизмов, организм уязвим к инфекциям.

В хлебе и другой выпечке на дрожжах вред несомненно превышает пользу. Все необходимые вещества уничтожаются при выпечке, остаются лишь те, которые вызывают процессы брожения, дисбактериоз, грибковые заболевания (кандидоз) и даже раковые опухоли.

Дрожжи вред наносят тогда, когда организм пресыщается ими. В результате микрофлора нарушается, в кровь проникают патогенные микроорганизмы. Они снижают сопротивляемость организма окружающей среде, способствуют скорейшей утомляемости и провоцируют быстрый рост раковой опухоли.

Неконтролируемое потребление дрожжей и их продуктов вызывает повышенное газообразование, запор, камни в почках и желчном пузыре, нарушение поджелудочной железы и патологии жизненно необходимых органов.

Дрожжи для детей: полезно или вредно

Детям пивные дрожжи назначают врачи для поддержания белкового и углеводного обменов при несбалансированном питании. Интенсивные нагрузки, радиационные и другие поражения организма, постинфекционная реабилитация, ожирение и дистрофия, ангулярный стоматит – это лишь некоторые проблемы, в борьбе с которыми пивные дрожжи пользу оказывают несомненную.

Действительно в ряде случаев врач может назначать пивные дрожжи детям. Но побочные эффекты в виде метеоризма, диареи, дисбактериоза, аллергических реакций или непереносимости заставляют серьезно задуматься перед тем, как давать ребенку пивные дрожжи. Если вы решитесь на это, то обратите внимание, что ранее семи лет дрожжи для детей давать нельзя, а лучше – лет с 13-15, когда ребенок может понять, если что-то пойдет не так.

Пивные дрожжи: в чём их польза

Пивные дрожжи изначально предназначены для изготовления напитков. Но человечество доказало их пользу для организма, и теперь это прекрасная биоактивная пищевая добавка, которую можно найти в каждой аптеке. Пивные дрожжи, польза их в снижении уровня холестерина, контроле сахара в крови и поддержании стабильного веса.

Кроме того, в лечебных целях можно употреблять пивные дрожжи при дефиците питательных веществ, нарушениях пищеварения (запоры и диарея), авитаминозе и кожных проблемах. Но пивные дрожжи не только пользу несут.

Встречается ряд несовместимых с пивными дрожжами состояний:

Метеоризм, повышенное газообразование;

Применение лекарств (ингибиторы моноаминоксидазы, антидепрессанты, наркотические болеутоляющие, средства от гипертонии и сахарного диабета);

Грибковые инфекции;

Аллергия;

Индивидуальная непереносимость.

Несмотря на всю пользу пивных дрожжей, не поленитесь проконсультироваться с врачом перед их употреблением.

«Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника», «повышают риск развития онкологических заболеваний», «отравляют организм продуктами распада» – пугают интернет-публикации, словно речь идет не о еде, а о ядерном оружии. Дрожащими руками мы составили список страшилок и отправились с ним к экспертам – за правдой, подтвержденной научными знаниями.

Есть дрожжи неопасно

Юлия Бастригина,
врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite:

«Опасаться дрожжей довольно странно – они присутствуют буквально повсюду и окружают человека с первых лет жизни. Сливы и виноград, например, покрыты микроскопическими телами дрожжевых грибов (тот самый белый налет на фруктах), микроорганизмы могут встречаться в муке, живут на коже. Но максимум, что дрожжи могут сделать, так это вызвать небольшое вздутие живота . Собственный микробиоценоз кишечника отлично приспособлен для борьбы с потенциально опасными грибами и микробами (к которым пекарские дрожжи, разумеется, не относятся) и, как правило, прекрасно справляется с этой работой.

К тому же термическая обработка при выпечке (+96…98 ºС) приводит к гибели клеток. Даже если температура не достигнет подобных величин, следует знать, что белковые организмы (это я про дрожжи) денатурируют при 60 ºС».

ФАКТ: Именно из дрожжей получают витамины группы В, необходимые для регуляции всех видов обмена веществ , работы нервной системы, кроветворения. Плюс в них водятся 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц!

В их приеме нужно знать меру

Давид Матевосов,
заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии Клинического госпиталя на Яузе, член Российской и Европейской ассоциаций по изучению печени; к. м. н.:

«Что современная медицина может сказать о пищевых дрожжах? Первое: их умеренное потребление в сочетании с лецитином способно снизить уровень холестерина и облегчить боль при невритах. Второе: что бы ни утверждали интернет-эксперты, на сегодня нет научно обоснованных данных о том, что дрожжи вызывают или провоцируют образование опухолевых клеток у человека.

Третье: в медицинской практике активно используются лечебные качества дрожжевых грибов. Например, один из ведущих пробиотических препаратов для лечения микрофлоры кишечника Saccharomyces boulardii – один из наших героев. Этот вид дрожжей в сочетании с антихеликобактерной терапией совместно с антибиотиком увеличивает эффективность лечения гастрита. Избыточное содержание в продуктах дрожжевых грибов приводит к подавлению полезной микрофлоры кишечника , предрасполагая человека к избыточному газообразованию, появлению колик, нарушению стула. Поэтому главная рекомендация при использовании дрожжей и содержащих их продуктов – умеренность. Тогда живой бактериальный компонент принесет пользу и не превратится в агрессора».

ФАКТ: Дрожжи из рода Candida, входящие в состав здоровой микрофлоры человека, могут стать патогенными. Такое случается при их массовом развитии на фоне ослабленного иммунитета, приема антибиотиков, хирургического вмешательства в организм.

Дрожжи могут быть полезны

Любовь Зиновьева,
врач-дерматокосметолог, член Общества эстетической медицины, эксперт компании Herbalife:

«Автолизированные пивные дрожжи – крайне полезная пищевая добавка. В ходе их превращения в таблетки и порошки живая структура микроорганизмов разрушается, что исключает опасность брожения. При этом все биологически ценные вещества и полезные свойства сохраняются.

В частности, пивные дрожжи богаты актуальными для здоровья нуклеиновыми кислотами, витаминами группы В, витамином Е. Благодаря такому составу добавки улучшают рост волос и ногтей, способствуют регенерации и заживлению тканей – об этом можно говорить уверенно. Мы, косметологи, рекомендуем пивные дрожжи для лечения пятен от акне и угревой сыпи : качественный минеральный состав препаратов помогает привести в норму салоотделение».

ФАКТ: Для вегетарианцев автолизированные пивные дрожжи могут быть неплохим источником белка. В 30 г порошкового продукта содержится 15 г протеина. + В Америке пищевые дрожжи используют как основу для производства вегетарианских паштетов.

Многие ежедневно сталкиваются с продуктами, полученными в результате жизнедеятельности дрожжей, – это хлеб, вино, пиво. Все знают о пользе, но немногие задумывались о вреде дрожжей. Медики и ученые доказали, что эти микроскопические организмы способны работать не только во благо человека. Так чего же больше – пользы или вреда? Стоит ли людям употреблять дрожжи?

Виды и свойства

Дрожжи – это микроскопические одноклеточные грибы, которые известны человечеству уже более 5000 лет. В современной науке они были определены как живые существа французом Шарлем Каньяр де Ла-Туром. А через 20 лет другой француз, Луи Пастер, окончательно доказал, что дрожжи – это живые организмы, вызывающие биологические процессы (брожение).

Известно множество видов дрожжей и дрожжеподобных грибков. Одни из них способны работать во благо человечества, другие вызывают неприятные явления (порчу продуктов, заболевания).

Популярные виды дрожжей:

  • пекарские – особый вид микроорганизмов, используемых в приготовлении хлеба и выпечки, выступают разрыхлителями теста;
  • пивные;
  • винные – находятся на поверхности свежего винограда (в виде белесоватого налета);
  • кормовые – изготавливаются из субстратов нефтяной и растительной промышленности;
  • пищевые – это дезактивированные дрожжи. Они не вызывают процессы брожения и используются в .

Эти грибки полезны для человека. Они применяются в пищевой, сельскохозяйственной и фармацевтической промышленности. Продукты, полученные путем брожения, стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

Но существуют и патогенные виды дрожжеподобных грибов. Они вызывают различные заболевания в живых организмах.

  • Дрожжи рода Candida. Являются условно-патогенными. В здоровых организмах не вызывают патологии, но в ослабленных (болезнью, операцией) могут спровоцировать кандидоз (молочницу).
  • Микроорганизмы рода Malassezia встречаются на поверхности эпидермиса. Вызывают пестрый лишай (питириаз) и себорейный дерматит.
  • Cryptococcus neoformans – вызывают инфекционный процесс. Поражаются центральная нервная система, дыхательный центр и слизистые оболочки.

Отдельно стоит рассматривать чайный гриб. Это особое соединение дрожжевых грибков с родом уксуснокислых бактерий. В питательной среде (сладкий чай) они вступают в симбиоз и образуют склизкую толстую пленку на поверхности жидкости. Это и есть «тело» гриба. Народная медицина приписывает чайному грибу целебные свойства: противоатеросклеротический эффект, способность противостоять микробам, усиление секреции ЖКТ и повышение общего иммунитета.

Польза и вред

Понять ценность и губительное воздействие одноклеточных организмов поможет таблица, в которой представлены основные аспекты воздействия дрожжей.

Вид Польза Вред
Хлебопекарные Содержат достаточное количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
Улучшают характеристики выпечки (вкус, цвет, мягкость, аромат).
При чрезмерном употреблении вызывают в кишечнике процессы брожения. Это чревато повышенным газообразованием и вздутием.
Способны вызвать ацидоз (повышение кислотности организма).
При активном размножении провоцируют авитаминоз.
Винные Провоцируют начало брожения виноградного сока, что способствует образованию вина. Явного вреда не наносят.
Кормовые Увеличивают приросты биомассы домашнего скота.
Питают домашний скот витаминами и микроэлементами
При попадании в человеческий организм могут оказывать токсическое воздействие.
Пищевые Придают блюду аромат сыра.
Выступают загустителями.
Содержат много витаминов и белка.
При употреблении в чистом виде могут вызывать сильные аллергические реакции.
Микроорганизмы рода Malassezia При нормальном иммунитете способствуют защите кожных покровов от патогенных микроорганизмов. При сниженном иммунитете начинают активно развиваться и вызывают кожные заболевания (дерматит, питириаз).
Дрожжи рода Candida Составляют определенную долю микрофлоры кишечника. При сниженном иммунитете вызывают кандидоз (молочницу).
Чайный гриб Борется с атеросклерозом.
Обладает некоторым антибактериальным действием.
Стимулирует восстановительный процесс клеток.
Обеспечивает нормальное функционирование половых желез у женщин.
Не применяется при гастритах и язве желудка, так как провоцирует обострение заболевания.
Неконтролируемый прием настоя чайного гриба вызывает ожоги слизистых оболочек и аллергические реакции.

Мифы о дрожжевом хлебе

В современных СМИ то и дело всплывают статьи и сообщения о том, что дрожжевой хлеб крайне опасен для людей и животных. Так ли это на самом деле?

Стоит рассмотреть самые известные мифы об этом продукте.

  • Миф №1. «При большом количестве употребляемого хлеба дрожжевые грибки активно размножаются в кишечнике».

При выпечке под воздействием высоких температур одноклеточные грибы инактивируются и утрачивают способность к размножению.

  • Миф №2. «От дрожжевого хлеба толстеют».

Лишний вес появляется не от конкретного вида мучных изделий, а от количества съедаемого. Например, если съесть 500 г лаваша (бездрожжевые лепешки), пользы будет намного меньше, чем от 100 г белого хлеба.

  • Миф №3. «Хлеб и сдоба ускоряют процессы старения».

Старение организма вызывают шлаки и токсины. Эти токсины образуются в результате оседания слизи на стенках кишечника. А слизь возникает в процессе переваривания рафинированной (высокоочищенной) муки. Она не содержит витаминов и микроэлементов, но обогащена пищевыми консервантами. Опять же, если съедать эти продукты в умеренном количестве, никаких последствий для организма не возникнет.

А как же былые времена? Когда русские люди употребляли хлеб и никаких последствий не возникало? Ответ простой – изменился способ получения дрожжей. Раньше их получали методом закваски размолотого ячменя и солода. Хлеб, приготовленный на таком сырье, был ароматный и долго не черствел. Он готовился из грубой ржаной и ячменной муки, был обогащен микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

Современная выпечка готовится с применением термофильных дрожжей. Термофильные дрожжи (сахаромицеты) – это особый вид грибков, выращенный искусственно. Они способны противостоять воздействию температур (44-47° С). Производятся они довольно токсично: за процессом отбеливания известью следует процесс окисления серной кислотой. Попадая в организм человека в больших количествах, термофильное сырье вызывает признаки общей интоксикации (головокружение, слабость), снижение иммунитета. Не так давно ученые доказали, что большие количества сахаромицетов провоцируют рост раковых клеток!

Именно против продукции, богатой сахаромицетами, и бунтует общественность. Сторонники здорового питания мотивируют население на возврат «к истокам» – приготовление из цельнозерновой муки. Такая продукция не только не принесет вреда, но и очистит кишечник с помощью клетчатки.

Польза дрожжей для красоты тела

Нередко в газетах и на интернет-ресурсах встречаются статьи о пользе сухих дрожжей для красоты волос, ногтей. Кто-то предпочитает употреблять внутрь (в таблетированной форме), а кто-то готовит из них маски.

Польза пивных дрожжей заключается в следующем:

  1. Они борются с угревой сыпью, минимизируют высыпания на коже;
  2. повышают прочность ногтей и волос;
  3. придают волосам блеск и сияние;
  4. поддерживают мышечный тонус;
  5. предотвращают процессы старения клеток дермы;
  6. выводят шлаки и токсины;
  7. снижают концентрацию опасного холестерина в крови;
  8. снижают ломкость стенок капилляров, что способствует уменьшению сосудистого рисунка на коже.

Приобрести такие биодобавки можно в аптечных сетях. Многие из них обогащены микроэлементами (кальций, йод, цинк, селен) и витаминами. Пить их необходимо курсами по рекомендации специалиста.

Домашние рецепты красоты

Существуют народные рецепты масок с использованием не сухих, а влажных хлебопекарных дрожжей. Они очищают и омолаживают кожу лица, снижают жирность кожи головы и возвращают волосам блеск и сияние. Приготовить такие маски в домашних условиях довольно просто.

Очищает сухую кожу и придает ей сияние.

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. персикового масла.

Все ингредиенты смешиваются, маска наносится на чистую кожу на 15 минут. Затем нужно смыть состав теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Маска-скраб для проблемной кожи

Очищает поры, удаляет ороговевший слой эпидермиса и питает ткани. После нее лицо мягкое, бархатное и имеет нежный оттенок.

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 2 ст. л. измельченной овсянки, отрубей или персиковых косточек;
  • 2 ст. л. масла (персикового, оливкового или виноградных косточек).

Все ингредиенты смешиваются до кашицеобразного состояния. Скраб наносится на лицо. В течение 2 минут необходимо массировать кожу по массажным линиям. После маска оставляется на 5 минут и смывается теплой водой.

Маска для волос

Этот состав обеспечивает сияние и густоту волосяного покрова. Состав:

  • 3 ст. л. дрожжей;
  • 1 желток;
  • половина стакана теплого молока;
  • 2 ст. л. репейного масла.

Из молока и дрожжевого сырья готовится смесь. Когда начнется процесс брожения, в смесь вводится желток и масло. Состав наносится на волосы, укутывается пленкой и теплым полотенцем. Через 1,5-2 часа смывается, а волосы хорошо промываются шампунем.

Мнения специалистов

В медицине до сих пор не пришли к единому выводу относительно дрожжевых грибков. Согласно мнению одной группы врачей, одноклеточные грибки не несут явной опасности здоровым людям, но способны влиять на ослабленные организмы. Согласно мнению других специалистов, полезными считаются только натуральные дрожжи, а все те, которые были выведены человеком, несут явную угрозу.

Единого мнения по этому вопросу нет. Все дрожжи не являются опасными микроорганизмами, но и полностью безвредными их нельзя назвать. Польза и вред того или иного вида дрожжевых грибков зависят от ситуации, состояния здоровья живого организма и многих внешних факторов. Но медики дают несколько рекомендаций, которые позволят минимизировать вредное воздействие дрожжей и дрожжеподобных грибов.

  1. ограничить употребление хлебопекарных термофильных дрожжей до минимума;
  2. пивные дрожжи в таблетированной форме употреблять только по назначению врача;
  3. при склонности к аллергическим реакциям воздержаться от употребления пищевых и пивных дрожжей;
  4. отдавать предпочтение птице и мясу, выращенным на натуральном сырье, а не на продуктах переработки нефти;
  5. при повышенном употреблении сдобных изделий ограничить употребление сладких продуктов, чтобы не спровоцировать активное размножение термофильных грибков.

Только адекватный подход к процессу питания обеспечит здоровье и прилив жизненных сил. Злоупотребление любой продукцией может привести к негативным последствиям. Главное правило – во всем стоит соблюдать меру. Не злоупотребляйте хлебопекарными, алкогольными изделиями и будьте здоровы!