Могут ли арбузы. Чем полезны арбуз и дыня? И как их выбрать? Где покупать арбузы и дыни

Арбуз - сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства

Арбуз отличный источник ценных , он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает зрение, функции нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • расширяет и сужает кровеносные сосуды;
  • помогает при лечении заболеваний.

Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

При различных заболеваниях

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

При беременности и кормлении

Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками. Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока. Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Польза входящих компонентов арбуза

Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине. Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах. Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.

При избыточном весе

Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.

Вредные нитраты

Вредные свойства арбуза — это , которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

В заключение

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной мякотью арбуза. Между тем такое пиршество может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Чем же могут оказаться опасны арбузы?

Чем полезны арбузы?

Самое ценное в арбузе - фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма. Кроме того, в мякоти арбуза присутствуют фруктоза, азотные соединения, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, каротин. Арбузы - эффективное мочегонное и желчегонное средство, их полезно есть при подагре, артрите, атеросклерозе, ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как содержащаяся в них клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Мякоть арбуза рекомендуется и при анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях.

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нем высокое содержание сахара. Не рекомендуется есть его и беременным женщинам. Дело в том, что на поздних сроках беременности плод постоянно давит на органы малого таза. Сдавливание мочевого пузыря и так приводит к частому мочеиспусканию, а тут еще дополнительная нагрузка.

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Как можно отравиться арбузом?

Если арбузы выращены с соблюдением всех правил и технологий и хранятся в нормальных условиях, то они не должны содержать веществ, опасных для организма. Однако в последнее время их все чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

Но даже если арбуз не нитратный, то существует постоянный риск, что он впитал в себя вредные и токсичные соединения из окружающей среды, ведь часто арбузы продаются у обочин шоссе, хранятся в неподходящих условиях. Например, в них может присутствовать высокая концентрация тяжелых металлов.

Детям до трех лет вообще лучше не давать арбузы - в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам. Малышам, уже достигшим трехлетнего возраста, можно давать мякоть арбуза в количестве, не превышающем 100 г в день. То же самое и с беременными женщинами.

Как избежать проблем при арбузной диете?

Арбуз традиционно считается эффективным средством для похудания. Однако медики выяснили, что, если в течение 12 дней заменять треть своего привычного рациона на арбузную мякоть, то из организма вместе с мочой будет выводиться масса витаминов, минеральных солей и других ценных веществ.

Вот почему к арбузной диете следует относиться с осторожностью. Если вы мечтаете нормализовать свой вес, вам достаточно будет ежедневно употреблять около 300-800 г мякоти арбуза, причем в перерывах между основными приемами пищи. Еще вариант - 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В эти дни можно употреблять только до 2 кг арбузной мякоти или до 2 л сока, а также питьевую воду.

Арбуз – это всеми любимая, сочная и сладкая ягода, появления которой на прилавках ждут с самого начала лета. Но не стоит покупать первые экземпляры уже в начале июля. Лучше есть арбузы, начиная с конца августа. В данной статье мы расскажем вам, чем полезен арбуз для организма человека, какой может быть от него вред и что такого в нем ценного и полезного.

Склько воды в арбузе

Процент воды в арубузе составляет примерно 80% от его массы.

Полезные свойства арбуза

В составе арбуза есть фруктоза, микроэлементы и клетчатка. Этот состав отлично поможет при похудении, полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные вещества арбуза:

  • Витамин C;
  • Витамин PP;
  • Бэта-каротин;
  • Витамины группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин);
  • Витамин A (РЭ);
  • Витамин E (ТЭ);

Макроэлементы:

  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;

Микроэлементы:

  • Железо.

Магний, входящий в состав арбуза, способствует стабилизации артериального давления, он без труда снизит нервную возбудимость.

Приятно, что столь вкусный продукт содержит в 100 граммах всего 38 калорий.

Полезен ли арбуз беременным

В арбузе содержится масса витаминов, которые однозначно пригодятся будущей маме и растущему в ее утробе ребенку.

Фолиевая кислота помогает нормально протекать многим обменным процессам: кроветворению, синтезирует белки, что важно для беременных вдвойне.

Микро- и макроэлементы, углеводы, жиры, белки, зола, органические кислоты, пектин и клетчатка обуславливают полезность арбуза для организма женщины в положении.

В нем практически нет природных солей и кислот, но в избытке в нем сосредоточены нейтрализующие щелочи. Это качество приносит пользу состоянию мочевой системы, избавит от инфекционных заболеваний. Если второй-третий триместр вашей беременности приходится на сентябрь, то для вас арбуз станет не только лакомством, но и лекарством для почек.

Арбуз станет незаменимым природным средством от отеков, благодаря его мочегонным свойствам.

Эта ягода растворяет и выводит токсины и шлаки. Это свойство особенно полезно для организма во время употребления любых лекарственных препаратов, антибиотиков или после наркоза.

Сахар, которого в арбузе очень много, обеспечивает его великолепными вкусовыми качествами и такими полезными свойствами, как повышение настроения, нормализации сна.

При всем при этом, арбуз способствует образованию газов, а это придает дискомфорт беременным.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный

После того, как вы нарезали себе куски, рекомендуется оставшуюся часть сразу убирать в холодильник. В теплом месте, на столе на кухне или на солнце, через несколько часов в плоде начинают активизироваться болезнетворные микробы, появляется неприятный привкус, а позже его уже нельзя будет употреблять в пищу.
Для хранения в холодильнике рекоменуется поставить арбуз на тарелку, перевернув его разрезанной частью вниз, и оставить его на нижней полке — там как правило холоднее. И до двух суток вы сможете наслаждаться очередными порциями этой бахчи.
Беременным и детям разрезанную ягоду лучше не есть уже спустя сутки, даже если она хранилась в холодильнике.

Полезен ли арбуз при похудении

В конце лета начинается сезон арбузов, которые помогут желающим быстро и вкусно похудеть. Есть эти ягоды можно в неограниченном количестве. Арбуз обладает мочегонным свойством, выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма, вместе с которыми благодаря витаминам В, А и С уходят и жировые отложения. Известен небольшой слабительный эффект арбуза, желчегонный и снижающий уровень холестерина.

Хорошее действие на организм оказывают корки. Высушив их, заваривать корки можно круглый год. Отвар из них снимет отёки, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Полезен ли арбуз для печени

Эта ягода способствует выведению токсинов из печени, препятствует жировой инфильтрации печени. Сок арбуза помогает быстрее очистить печень после применения лекарств.

Арбуз противопоказан:

  1. При поносе и колитах;
  2. Если имеются камнеобразования в организме;
  3. При метеоризме;
  4. При нарушениях оттока мочи;
  5. При сахарном диабете.

Сколько можно съесть арбуза

В день можно съесть арбуза то количество, которое вы почувствуете для наедания.
Каждый день его можно употреблять в неограниченном количестве, но только, если это качественный плод нормального созревания.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

10 признаков и способов, которые помогут вам выбрать при покупке в магазине наиболее сахарный и вкусный арбуз:

  1. Спелые арбузы появляются ближе к концу августа и началу сентября. Поэтому необходимо проявить терпение, и, даже если в конце июня вы видите на прилавке вполне привлекательный плод, лучше воздержаться от его покупки, так как велика вероятность того, что он был выращен с применением нитратов.
  2. Размер лучше выбрать средний, на 4-5 кг.
  3. У хороших арбузов на боку желтое пятно — то место, на котором он лежал на земле, пока рос. Конечно, с виду такие плоды могут быть не столь привлекательны, например, с белым пятном или вообще без него. Однако наличие такой желтой или даже слегка оранжевой «отметки» является признаком спелого арбуза.
  4. Корка у спелого арбуза твердая, она должна блестеть. Она не должна легко протыкаться ногтем. Полоски должны быть очень контрастными, с четко выраженным полосатым рисунком, без налета, различных надрезов, трещин и мягких участков.
  5. Еще один явный признак спелого арбуза — его сухая плодоножка (сухой хвостик). Когда на бахче она полностью созревает, то потребность питаться от куста постепенно исчезает, а значит, необходимость соединения с кустом уходит. Поэтому хвостик высыхает и его можно легко отделить от куста. При выборе плода невооруженным глазом видно, где у недозревшего арбуза хвостик попросту перерезали и он подсох по дороге, так как будет заметен ровный срез.
  6. Запаха от корки исходить не должно, это может свидетельствовать о не спелости ягоды.
  7. Если постучать по арбузу ладонью, то звук от созревшего плода будет более глухой. Но для более точного определения зрелости, потребуется небольшой опыт.
  8. Следующий способ убедиться в спелости подойдет, в основном, сильным мужчинам, потому что в качестве проверки придется сжать плод посередине двумя руками. Если при таком сжатии вы услышите небольшое потрескивание, то это свидетельствует о зрелости плода, если же никаких звуков нет, значит, арбуз еще не успел созреть, и брать его не стоит.
  9. По низу ягоды можно определить его о половую принадлежность. «Девочка» имеет более плоский и широкий кружочек, в таких арбузах больше сахара и меньше косточек.
  10. Придя домой, вы также можете проверить спелость арбуза, поместив его в емкость с водой. Хороший арбуз всплывает в воде.

Где покупать арбузы

Стайтесь приобретать арбузы в специально оборудованных магазинах или павильонах, так вы обезопасите себя и свою семью от нежелательных микроорганизмов, попадающих в плод через микротрещины. Несмотря на свою толстую кожицу, арбуз легко впитывает вредные вещества из воздуха, особенно, если продается возле автомобильных трасс. Старайтесь выбирать место продажи подальше от дорог, строек и прочих загрязняющих условий, поскольку бахча быстро впитывает вредные элементы окружающей среды. Лучше, если это будут проверенные продавцы или по рекомендации знакомых.

Как мыть арбуз

После того как вы выбрали хороший арбуз, придя домой, необходимо тщательно промыть его под струей теплой воды, можно с мылом или со щеткой. Вы никогда не знаете точно, где и как хранились плоды, и как именно их транспортировали до места назначения, поэтому с помощью такой нехитрой процедуры лучше обезопасить себя и своих близких, в особенности, если вы собираетесь давать этот продукт детям.

Рецепты полезных блюд

Арбузный мохито

Готовим 4 порции напитка.

  1. В миске смешать листья мяты, кусочки лайма и 1 ст. ложки сахара. Хорошенько раздавить все толкушкой до образования сока.
  2. Добавить 120 грамм мелко нарезанной мякоти без костей и еще раз растолочь.
  3. Добавить 60 мл белого рома, льда, перемешать и раскинуть массу по бокалам.

Чтобы приготовить безалкогольный мохито, вместо рома добавьте спрайт.

Арбузное желе

Готовим 4 порции десерта.

  1. Смешиваем 15 грамм желатина с 50 мл воды. Оставляем на 5 минут.
  2. В это время в сотейнике соединим 100 грамм сахара, немного соли и еще 50 мл воды. Отправляем на огонь и помешиваем, доводя до кипения и полного растворения сахара.
  3. Снимаем массу с огня и соединяем с желатиновой смесью.
  4. Взбиваем в блендере 1 ст. ложку лимонного сока с 1,5 кг мякоти арбуза. Полученное пюре процеживаем через сито.
  5. Смешиваем арбузное пюре с желатиновой смесью, перемешиваем и разливаем по креманкам.
  6. Отправляем в холодильник до застывания.

Мы надеемся, что ответили максимально полно на вопрос, полезен ли арбуз. Здоровья и приятного аппетита!

Чем полезны бахчевые, а кому они противопоказаны? Об этом мы спросили у врача-терапевта Леонида Харлампьева.

- Леонид Николаевич, так в чем польза для здоровья от арбузов и дынь?

Во-первых, они сладкие, так как содержат фруктозу и сахарозу, значит, являются источником энергии. Во-вторых, в них много витаминов группы В, С, Е, РР, фолиевой кислоты. То есть арбузы и дыни могут защищать наш организм от вредного воздействия, укреплять иммунитет, питать и способствовать восстановлению нервных клеток. В-третьих, арбуз и дыня - это клетчатка, значит, они способствуют нормальной перистальтике кишечника. В-четвертых, в них много жидкости, и они способны утолять жажду. А еще арбузы и дыни просто вкусные и доставляют массу удовольствия при их употреблении. Кроме того, дыня может помочь бороться с депрессией.

- Да, пользы немало. А, правда, что арбузы врачи особенно рекомендуют тем, у кого проблемы с почками?

Это не совсем так. Возможно, арбузы смогут помочь тем, у кого имеется угроза образования камней в почках. Но при обострении воспалительных заболеваний почек вряд ли поможет арбуз или дыня.

- Кому противопоказаны бахчевые?

Страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять много арбузов и дынь, так как они могут способствовать повышению уровня сахара крови. В остальном при умеренном употреблении особых противопоказаний эти лакомства не имеют, и их можно кушать всем.

Многие устраивают «арбузную диету», чтобы очистить свой организм от шлаков и похудеть. Правда ли, что можно хорошо похудеть?

Это правда. Арбуз и дыня могут помочь человеку похудеть и очиститься от шлаков, ведь они состоят из воды и клетчатки. Но перед любой диетой необходимо все-таки проконсультироваться с врачом.

- Какая опасность от переедания арбуза с химикатами? И правда ли, что лучше покупать их с началом осени?

Нитраты, содержащиеся в арбузах и дынях, могут ослабить иммунитет, способствовать снижению трудоспособности, стать причиной слабости, головных болей. Да, покупка арбуза и дыни в сентябре и октябре дает какой-то шанс, что эти растения содержат не так много нитратов. Но этот факт никак не гарантирует отсутствия нитратов.

- Леонид Николаевич, а вы сами какие арбузы покупаете: выращенные в Якутии или привозные?

Покупаю иногда и то, и другое, зная, что и в местных, и в привозных вполне могут быть и нитраты, и гербициды, и инсектициды. Увы, полную гарантию экологичности продукции никто не дает. Всем коммерсантам от агробизнеса выгодно вырастить больше и продать как можно больше арбузов и дынь. Тут уж коммерсанты не беспокоятся за здоровье покупателей. При этом они не стесняются применять разные химические вещества, ускоряющие рост овощей. А мы тешим себя надеждой, что вдруг в них нет химикатов. Но у нас нет выбора. В Якутске нет специальных магазинов, как в Европе, гарантирующих экологичность происхождения продукции. Да и стоимость таких продуктов была бы на несколько порядков выше. И кто бы ходил в эти магазины покупать «золотые овощи и фрукты»? Поэтому мы довольствуемся тем, что есть.

Выбираем арбуз по звуку и хрусту…

Нужно сразу отметить, что правильно поступают те якутяне, которые приобретают арбузы с началом осени: все-таки риск купить бахчевые с одними нитратами меньше. К этому времени к нам везут уже созревшие плоды. Ведь арбузы, которые продают сейчас, могут содержать в себе слишком много нитратов.

В таком случае его лучше выкинуть, не подвергая себя риску. Заметив на мякоти плода толстые желтые прожилки, будьте уверены - арбуз полон химикатов. Максимально допустимым для организма уровнем содержания нитратов считается 60 мг/кг. Увы, сегодня вы вряд ли найдете арбуз, в котором не было бы хоть небольшого количества химикатов.

Еще один элементарный способ, позволяющий определять концентрацию химии в арбузе: опустить кусочек мякоти в чашку с водой. Если вода просто помутнеет – все нормально, а если окрасится – значит, арбуз содержит химикаты.

А как выбрать спелый арбуз?

Надо по нему постучать. От спелого плода должен раздаваться глухой звук. Попытайтесь сдавить арбуз руками, и если будет слышен хруст, плод определенно созрел!

Вы наверняка замечали, что на некоторых арбузах имеются желтые (не белые) пятна – это хороший знак. Однако если пятно очень большое, арбуз наверняка окажется несладким, так как созревал при недостаточном количестве солнечного света.

Арбузная кожура должна блестеть, на ней не должно быть трещин и странных точек. Лучше выбирать арбузы средних размеров, так как слишком большие могут быть напичканы специальными препаратами для ускорения роста, а маленькие - оказаться недозревшими.

Ни в коем случае не ешьте арбуз, имеющий кислый запах, так как можно отравиться.

Как выбрать дыню?

Выбирая дыню, необходимо также соблюдать некоторые правила. Прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. Плод с высохшим «хвостиком» порадует вас своим ароматом и вкусом.

Не покупайте дыню, которая была разрезана или на ней есть трещина. Дело в том, что в трещинах могут обитать палочки возбудителей сальмонеллеза и ботулизма.

Попробуйте сжать дыню пальцами: у спелого плода кожица слегка «пружинит». У недозревших плодов кожура твердая, а у перезревших, которые скоро начнут портиться, - мягкая. Похлопав по спелой дыне, вы услышите глухой звук, как и в случае с арбузом.

У «правильной» дыни приятный аромат, а если она не имеет запаха, то ее лучше не покупать.

Предостерегающие опасности

Главная опасность – переизбыток нитратов в дынях и арбузах. Дело в том, что часть нитратов превращается в нитраты, способные вступать в реакцию с гемоглобином. Вследствие этого происходит образование метгемоглобина, не способного доставлять кислород к органам и тканям. В таком случае под удар попадает обмен веществ, нервная и иммунная системы. Может снизиться давление и пострадать печень, уменьшается активность, возникает слабость и вялость.

Конечно, если вы съедите всего одну дольку арбуза, содержащую нитраты, вашему здоровью это не навредит. Однако если скушать целый арбуз, вас может сразить расстройство кишечника или нарушится работа печени.

На поверхности арбузной корки обитают всевозможные микробы, которые иногда даже опаснее химикатов, содержащихся в мякоти. Так что, перед тем, как кушать арбуз, его надо помыть с мылом или обдать кипятком. Только после этого ягоду можно разрезать. Если не убить возбудителей, они сразу попадут в мякоть и начнут активно в ней размножаться.

О правилах покупки бахчевых

В связи с началом сезона продажи бахчевых культур Управление Роспотребнадзора по РС (Я) напоминает населению правила их покупки:

1. Правильный выбор торговой точки. Торговые точки бахчевых культур располагаются в местах, определенных администрацией г. Якутска, администрациями муниципальных районов, а также на рынках и в торговых комплексах, ярмарках. Не следует приобретать у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог. Минимальное расстояние от торговой точки до автобусных остановок – 25 м. Торговая точка должна быть оборудована навесом, стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду, личную медицинскую книжку.

2. Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларации и сертификаты о соответствии). Арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями. Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, так как высока вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

5. Не забывать перед употреблением тщательно промыть поверхность арбуза (дыни) под проточной водой с хозяйственным мылом, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды при разрезании.

6. Выбирать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня. При наличии остатка, необходимо закрыть срез пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Лечебные свойства арбуза обусловлены химическим составом, ведь в нём содержатся такие вещества, как:

  • каротиноид ликопин;
  • витамины C, B1, B3, B6, B9, Pp, бета-каротин;
  • макроэлементы калий, кремний, магний;
  • микроэлементы рубидий, бор, кобальт, железо, медь, серебро;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • сахариды
  • пектины.
  • Несмотря на внушительный список полезных веществ, арбуз на 90% состоит из воды, поэтому быстро покидает организм. Эта ягода - идеальное мочегонное и щадящее слабительное средство, не имеющее аналогов среди овощей и фруктов. Выводя лишнюю жидкость и отложения вредных солей, арбуз в то же время насыщает нас полезными солями калия, кремния и магния. Поскольку эти элементы оздоравливают мышечные и костные ткани организма, это лакомство незаменимо при сердечно-сосудистых и суставных заболеваниях.


    Арбуз - не фрукт, а ягода, плод его называется тыквина

    Магний связывает соли щавелевой кислоты, что послужит профилактикой образования оксалатных и уратных камней в почках. Этот элемент в паре с калием восстанавливает электролитный баланс при хронических запорах. Магний снижает давление и помогает бороться со стрессом.

    В сладкой ягоде обнаружено значительное количество каротиноида ликопина. В 120 г мякоти - дневная норма человека. Этот антиоксидант омолаживает организм и усиливает защитные возможности, отражая атаки свободных радикалов.

    Своим красным цветом арбуз обязан пигменту ликопину. Эта ягода на 3 месте по содержанию каротиноида, перед ним только шиповник и гуава.

    В мякоти присутствуют витамины группы B и щелочные соединения, которые нормализуют кислотность желудочно-кишечного тракта, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры и заживления воспалений. Благодаря этим свойствам арбуз желательно включать в рацион больных гастритом. Фолиевая кислота необходима для синтеза и сохранности ДНК, её недостаток опасен при беременности.

    Без меди, железа и кобальта невозможен нормальный процесс кроветворения и обмен веществ. Их недостаток приводит к упадку сил, ухудшению памяти и анемии. Серебро, медь и аскорбиновая кислота подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, действуют как антисептики. Кроме того, эти вещества быстро заживляют и восстанавливают слизистые оболочки.

    Организм нуждается в аминокислоте цитруллине, чтобы насыщать ткани и клетки кислородом и питательными веществами. В связи с этим арбуз полезен при высоких физических и умственных нагрузках. Это вещество расширяет сосуды и снижает давление. Клетчатка и пектины улучшают пищеварение и действуют как сорбенты - поглощают токсины в желудке и кишечнике, поэтому применяются как дополнительное средство при лечении интоксикации медикаментами и ядами, после операции или продолжительной болезни. Пектиновые вещества снижают уровень холестерина в крови и рекомендуются при заболеваниях сердца и сосудов.

    Среди сахаридов в ароматной ягоде преобладает глюкоза, которая преобразуется в энергию или откладывается в печени, мышцах в виде гликогена. Наслаждаясь арбузом мы пополняем эти запасы, что способствует облегчению состояния при печёночных заболеваниях.

    Лечебные средства из него

    В народной медицине применяется сам арбуз, белая часть кожуры, сок, зёрнышки и масло. Средства из этой бахчевой культуры просты в приготовлении и действенны, что доказано опытом тысяч оздоровившихся людей.

    Фреш

    Мякоть содержит грубые волокна, поэтому при нарушениях работы желудка и кишечника лучше использовать сок. Фреш - не только лечебное и поддерживающее средство, но и вкусный освежающий напиток.

  • Отделить мякоть от кожуры.
  • Нарезать кусочками.
  • Выжать сок через марлю или с помощью соковыжималки.
  • Каждый раз отжимают свежий сок, это скоропортящийся продукт. Пьют его медленно маленькими глотками за полчаса до еды. При совместном употреблении с пищей, не успев усвоиться, фреш забродит, что приведёт к потере смысла процедуры и метеоризму. Это средство быстро восстанавливает организм после болезни и операций, если принимать по 200 мл трижды в день.


    Если добавить в сок ледяную крошку, получится освежающий летний напиток

    Два-три стакана сока в день - отличная поддерживающая терапия при атеросклерозе, ишемической болезни и анемии. Усилит лечебный эффект добавление яблочного сока. Выпитые сразу 400 мл фреша, уберут головную боль. Один стакан избавит от изжоги. При остеохондрозе, артрите и подагре принимают по 150 мл напитка три раза в день. Перед походом в спортзал стоит выпить фреш, цитруллин арбуза предотвратит боль в мышцах.

    При болезненных и кровоточивых геморроидальных узлах поможет компресс из арбузного сока: смоченные им ватные тампоны накладываются на больные места на 1 час.

    Кожура

    Корки арбуза не стоит выбрасывать, лучше засушить или использовать сразу для приготовления целебных средств. Они содержат те же вещества, что мякоть, но в более концентрированном виде, поскольку в кожуре меньше воды. Свежая и сушёная кожура используется как мочегонное, желчегонное и обезболивающее средство. Как и свежий арбуз она снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте и лечит запор. Перед употреблением или сушкой с корок срезается твёрдый окрашенный слой, пригодится только светлая часть. Её нарезают удобными кусочками и сушат в духовке при температуре 55–60 градусов. Из сушёного сырья готовят отвары и настои, предварительно перетерев в порошок.

    Очищающее кишечник и мочегонное средство готовят так: 2 ч. ложки измельчённых корок заваривается стаканом кипятка и настаивается полчаса. Для достижения лечебного эффекта выпивается 3 стакана за день.

    При нефрите и цистите, песке в почках, мочевом пузыре и мочеточнике народные целители назначают по 1 ч. ложке порошка из корок трижды в день до еды. Курс длится 1 неделю.

    Семена

    В косточках присутствуют те же вещества, что в самом арбузе и полуклетчатка, в которой содержатся сахариды, не растворяющиеся в воде. Эти вещества повышают очищающие свойства семечек. Из них готовят известное глистогонное средство:

  • В ступке тщательно измельчают зёрнышки.
  • Заливают холодной кипячёной водой в соотношении 1:10.
  • При периодическом помешивании настаивают 7–8 часов и фильтруют.
  • Принимают питьё каждые 2 часа по 1 ч. ложке до выхода глистов. Для снятия лихорадочного состояния и при жёлчнокаменной болезни настой употребляют по трети стакана за полчаса до еды. Таким же образом его пьют при желтухе и водянке.

    Маточные кровотечения останавливают арбузным «молоком»: семена растолочь и смешать с коровьим молоком в пропорции 1:10. Настоять 6 часов. Это средство помогает при обильных менструациях при приёме 3 ст. ложек каждые два часа.

    Чтобы нормализовать повышенное давление в течение месяца лечатся народным средством: равное количество высушенных корок и семян перетирают в порошок и съедают по 1/2 ч. ложки дважды в день. Как желчегонное, смесь принимают по 2 ч. ложки.

    Могут ли семечки арбуза прорасти в животе - видео

    Масло

    В семенах арбуза сконцентрированы питательные вещества для продолжения жизни, в том числе и 25% жирного масла. Только извлечённое при помощи холодного отжима масло применяется в лечебных целях. Это трудоёмкий процесс, поэтому его проще купить. В отличие от мякоти арбуза в масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты с преобладанием линолевой, до 60%. Это вещество жизненно необходимо для обмена веществ, но самостоятельно организмом не вырабатывается, поэтому должно поступать с пищей. Линолевая кислота укрепляет сердце и сосуды, тормозит воспаление, ускоряет метаболизм и способствует похудению.

    Для профилактики образования камней и болезней печени, желудка, предстательной железы назначают по 1 ч. ложке через день в течение 1 месяца. При песке в почках и жёлчном пузыре употребляют по 2 ч. ложки 4 раза в день курсом в 3–6 месяцев.

    Для устранения шелушения маслом смазывают кожу при экземе.

    Масло арбуза не запивают водой и не подвергают термической обработке.

    Что и как лечат с его помощью

    Эта ягода очень полезна, но при лечении серьёзных заболеваний применяется только как дополнение к основной терапии после консультации с врачом.

    Привет, иммунитет

    Малоизвестный факт, но арбуз используется при гриппе, инфекциях дыхательных путей, простудных заболеваниях, как иммунопротектор и противовоспалительное средство. Благодаря высокому содержанию ликопина и витамина C употребление сладкой ягоды убережёт иммунные клетки от разрушения и ускорит выздоровление. Кроме того, нейтрализуются бактериальные яды, благодаря чему снимаются болезненные симптомы и улучшается самочувствие. Если возможно, лучше пить свежевыжатый сок по 1 стакану дважды в день.

    При ангине и фарингите полощут горло арбузным соком до 5 раз в день.


    Жёлтые сорта арбуза не такие полезные, как красные, из-за пониженного содержания ликопина

    Прощай, запор

    Волокна арбуза улучшают моторику кишечника, поэтому легко избавят от запора. Особенно если затруднённый стул вызван недостаточным потреблением воды. Эта ягода так насытит организм жидкостью, что он без сожаления расстанется с каловыми массами. Достаточно съедать 1 кг ежедневно в течение 5 дней, чтобы нормализовать пищеварение.

    Нет солям и отёкам

    При упоминании арбуза, сразу вспоминается его мочегонный эффект. Его мякоть не раздражает органы выделительной системы и назначается при отёках, возникших из-за нарушений деятельности почек и сердца. Особенно полезна ягода при хроническом гломерулонефрите. Регулярное употребление арбуза приводит к уменьшению боли в суставах и выведению излишков солей мочевой кислоты, поэтому рекомендуется при подагре, остеохондрозе и мочекаменной болезни.

    При перечисленных заболеваниях устраиваются разгрузочные дни дважды в неделю. В арбузный день съедается от 2 до 2.5 кг ягод в несколько приёмов, но не более 300 г за раз.

    Хорошо очищаются почки, если перед сном полежать в горячей ванне одновременно поедая арбуз. Самое активное время работы почек с 2 до 3 часов ночи, этот промежуток самый подходящий для процедуры.

    Печени на сладкое

    Мякоть арбуза благотворно действует на печень, питая глюкозой, которая легко усваивается. Для укрепления печени необходимо в течение 5 дней съедать вместо ужина и завтрака 500 г мякоти, а на обед пить только воду. Такую монодиету трудно выдержать, но она значительно улучшит состояние печени.

    Корки жёлчному пузырю

    Для лечения печени и жёлчнокаменной болезни придётся кстати настой из арбузных корок.

  • Высушенную кожуру растереть в порошок.
  • Половиной литра кипятка заварить 2 ст. ложки измельчённых корок.
  • Настоять полчаса и процедить.
  • За 20 минут до еды выпивается половина стакана настоя. Длительность курса: 24 дня. Это средство принимают в тех же дозах при колитах и воспалении желудочно-кишечного тракта, отёках в течение недели.

    Если нет кожуры, жёлчный пузырь лечат также арбузным соком, выпивая по 150 мл трижды в день.

    Отвар при воспалениях желудка и кишечника

    Арбуз разрешается при колитах и гастритах с повышенной или пониженной кислотностью, но в разумных дозах. Переедание мякоти создаст ненужное давление на повреждённые стенки желудка. Чтобы ягода принесла пользу, съедается по 1–2 ломтика за раз. Такое количество наоборот, повлечёт за собой восстановление слизистых.

    Для лечения воспаления желудка и кишечника используется заживляющий отвар корочек.

  • Сухие корки перетереть в муку.
  • Залить 5 ст. ложек порошка половиной литра кипятка и варить полчаса помешивая.
  • Настоять 1 час, профильтровать.
  • Пьют половину стакана перед каждой трапезой до 6 раз в день.

    Такая полезная арбузная диета

    Несмотря на то что в 100 г мякоти всего 30 ккал, ничто не может так насытить как спелый арбуз. Клетчатка просто заполнит пространство желудка и не оставит места для другой еды. Поэтому разгрузочные дни на арбузе приятны и легки. Он избавит от чувства голода, лишней жидкости, солей и токсинов.


    В переводе с тюркских языков арбуз означает «ослиный огурец»: эти животные любят утолять им голод и жажду

    Следовать диете можно не более двух дней, слишком велика нагрузка на выделительную систему. Кроме того, эта ягода не так насыщена минералами и витаминами, чтобы полностью заменить другие продукты. Вымывая соли, можно переусердствовать и нарушить водно-солевой баланс организма. В день съедается от 1.5 до 2 кг арбуза и 200 г сухарей. Ни кофе ни чай пить нельзя, только воду. Последний приём сахарного лакомства - за 4 часа до сна. Такая монодиета противопоказана при панкреатите, патологиях почек или наличии камней размером от полусантиметра в диаметре. К сожалению, снижение веса происходит за счёт потери лишней жидкости, а не жира, поэтому для получения значимых результатов разгрузочные дни повторяют через 4–5 дней.

    Для удержания достигнутого снижения веса в последующие дни едят нежирную пищу, преимущественно белково-углеводную. Это могут быть каши с сухофруктами, рыба с картофельным пюре без масла, филе курицы с рисом. Если следовать перечисленным рекомендациям можно влезть в прошлогодний купальник, а при особом усердии - в новый, размером поменьше.

    Можно ли при беременности и грудном вскармливании

    Кормящим и будущим мамам арбуз без нитратов принесёт несомненную пользу благодаря входящей в состав фолиевой, аскорбиновой кислоте, магнию, калию и меди. Организм особенно нуждается в этих веществах в первом триместре для нормального развития зародыша. Однако во время беременности мочевой пузырь подвергается давлению со стороны плода в результате учащаются позывы к мочеиспусканию. Усилить это дискомфортное состояние может поедание арбуза. Кроме того, в нём содержится много сахаров и волокон, вызывающих брожение, поэтому совместное употребление с долго переваривающимися продуктами приводит к болевым ощущениям и сильному газообразованию. Это может повлиять на тонус матки.

    Врачи также советуют ограничить потребление соли, если в меню включены водянистые ягоды, во избежание накопления жидкости и появления отёков. Не стоит мешать почкам выводить влагу.

    Основной риск при грудном вскармливании - попадание нитратов в молоко. Чтобы обезопасить ребёнка покупайте только качественную продукцию. Для определения концентрации вредных веществ можно использовать тест-полоски. Если содержание нитратов превышает 100 мг на 1 кг, этот продукт ни будущей ни кормящей маме не годится. Ещё один подвох кроется в том, что 2 кг мякоти даже качественного арбуза составят суточную норму потребления нитратов. Поэтому максимум для кормящих и беременных - 4 ломтика в день, разделённых на 2 приёма, отдельно от другой пищи во избежание брожения. За 2 часа до и час после поедания арбуза, не едят ничего другого.

    Как выбрать правильный арбуз - видео

    Сколько и когда давать детям

    В последнее время участились случаи отравления арбузами. Это связано с поеданием ранних плодов, созревших неестественным образом и перекормленных азотом, которые нельзя предлагать детям. Только созревшие к концу августа ягоды подойдут малышам, начиная с 2 лет. До достижения этого возраста, ввиду мочегонного эффекта и нагрузки на почки, не рекомендуется включать в меню. С 2 до 3 лет ребёнку дают до 100 г арбуза. С 3 до 6 лет - до 150 г.


    Для совсем маленьких детей арбуз - тяжёлая пища, пусть лакомятся, но понемногу, 1–2 ломтика

    Перед покупкой проверьте целостность кожуры, если есть небольшая вмятина с проколом в центре, арбуз «кололи» селитрой.

    При подаче сочного лакомства стоит удалить косточки, чтобы малыш не подавился. Если зёрнышко проглочено - не страшно, выйдет со следующим стулом. Для снижения вероятности отравления нитратами, вырезают серединку плода, подальше от кожицы. Мякоть должна быть равномерно окрашена, без прожилок. Если арбуз попался недоброкачественный, возникнут симптомы отравления:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • головная боль;
  • слабость;
  • повышение температуры.
  • При появлении перечисленных признаков, вызовите врача. Отравление нитратами арбуза для детей опасно, так как нарушается поступление кислорода к тканям. До приезда доктора давайте ребёнку минеральную воду без газа и сорбенты. Для снятия боли в животе принимают спазмолитики, но не анальгетики, поскольку последние маскируют течение аппендицита, ведь симптомы воспаления червеобразного отростка и отравления похожи.

    Домашняя арбузная косметология

    Полосатая ягода отлично подходит любому типу кожи лица. Косметические средства из него пользуются популярностью, потому что приносят много преимуществ:

  • снимают воспаление;
  • защищают и насыщают влагой;
  • нормализуют работу сальных желёз;
  • отбеливают кожу;
  • заживляют повреждения;
  • разглаживают мелкие морщины.

  • Регулярное протирание лица кусочком арбуза придаст коже бархатистостьи упругость, разгладит мелкие морщины

    В уходе за лицом участвуют все части арбуза. Перед применением убедитесь в отсутствии аллергии, проведя 10-минутный тест на коже локтевого сгиба. Самый сильный лечебный эффект производят домашние маски, которые ничем не хуже салонных средств. Их наносят на очищенную кожу на 30 минут и смывают тёплой водой.

  • При угревой сыпи: 1 яйцо растереть с 2 ст. ложки мякоти арбуза.
  • При раздражениях и отёках: срезать белую часть корочек и перемолоть в блендере.
  • Для сухой и сгоревшей кожи: 1 ст. ложка сметаны и оливкового масла смешивается с мякотью чёрного хлеба и арбуза.
  • Для отбеливания и омолаживания кожи: 1 ст. ложка семечек измельчается и разводится водой до густой кашицы.
  • При морщинах: смочить марлевую салфетку в свежевыжатом соке и наложить на лицо.
  • Самый целебный косметический продукт из арбуза - это масло, которое хорошо впитывается и позволяет коже дышать, не оставляя жирной плёнки. Оно защищает, питает и восстанавливает кожный покров. Это средство незаменимо для устранения последствий солнечных ожогов, так как хорошо увлажняет и снимает воспаление. Масло настолько бережно действует на кожу, что подойдёт для ухода за кожей губ и вокруг глаз.

    Угревую сыпь лечат, смазывая маслом очищенную кожу утром и вечером в течение 3–6 месяцев. При облысении втирают в кожу головы раз в 3 дня и одновременно принимают внутрь по 1–2 ч. ложки в день курсом до полугода.

    Арбузный фреш замораживают в морозилке для использования в качестве тоника и лечения солнечных ожогов. Кубики льда из сока снимут боль и заживят кожу.

    Самая сладкая бахчевая культура используется и для ухода за волосами. Маска из арбуза придаст шевелюре здоровый блеск и силу: 1 ч. ложка миндального масла смешивается с 5 ст. ложками мякоти. Смесь наносится на волосы от корней до кончиков и смывается через полчаса обычным шампунем.

    Запасаемся впрок

    Соленья из арбуза почти так же полезны, как свежие плоды и стоят того, чтобы включить их в рацион. Если попался недозрелый арбуз, не расстраивайтесь, а заквасьте или засолите его. Плотная мякоть сохранит форму и будет приятно хрустеть. Слишком спелые плоды не пригодны для засолки.

    Кто однажды попробовал арбуз, тот узнал, что едят ангелы.

    Марк Твен

    Чтобы дольше наслаждаться гигантской ягодой можно её заквасить. В этом рецепте арбуз не подвергается термической обработке, поэтому все витамины и полезные вещества сохраняются. Нам понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • чеснок - 5–6 зубков;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, эстрагон)
  • соль, сахар.

  • Квашеный арбуз - отличный выход, если был куплен недозревший плод, он станет намного вкуснее после закваски, набрав аромат специй
  • Разделить плод на 4 части, удалить семена. Каждую четвертинку порезать ломтиками толщиной 2 см.
  • Перец и чеснок нарезать полосками, зелень измельчить.
  • В ёмкость объёмом 3 л слоями уложить ломти и перец со специями до верха.
  • Залить холодной кипячёной водой так, чтобы покрыть арбуз.
  • Слить эту воду и приготовить рассол из расчёта 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Если арбуз несладкий добавить 1 ст. ложку сахара.
  • Залить рассол обратно. Положить сверху гнёт, поставить ёмкость в миску для стока бродящей жидкости.
  • Накрыть марлей и оставить кваситься при комнатной температуре 2–4 дня.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике.
  • Для тех, кто любит острое на дно банки кладут 1 ст. ложку сухой горчицы.

    Солёный

    Это необычное блюдо имеет своих сторонников и противников, чтобы узнать к какому лагерю вы принадлежите, попробуйте новый рецепт. Для пикантного соленья берётся:

  • арбуз - 2 кг;
  • 9% уксус - 70 мл;
  • сахар, соль;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • укроп - 2 зонтика.

  • Солёный арбуз одновременно отличная закуска и профилактика простудных заболеваний зимой
  • На дно простерилизованной банки положить специи.
  • Мытый плод нарезать ломтями, каждый разрезать пополам и плотно уложить в банку.
  • Залить кипятком, выдержать 10 мин. и слить воду в кастрюлю.
  • Довести до кипения и опять залить в банку, дать постоять 5 мин.
  • Снова вылить воду в кастрюлю и приготовить рассол из расчёта на 1 л воды 1 ст. ложка с верхом сахара и 2 ст. ложки соли.
  • Прокипятить рассол, добавив при желании имбирь или мускатный орех, и залить в банку.
  • Влить уксус, закатать, перевернуть крышкой вниз до остывания.
  • Противопоказания и вред

    Арбуз - это универсальный диетический продукт. Однако не желательно употреблять его в пищу при следующих состояниях:

  • понос, колики, вздутие живота;
  • панкреатит;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • нарушение оттока мочи любой этимологии;
  • пиелонефрит;
  • цитруллинемия;
  • аллергия.
  • Из-за высокого гликемического индекса есть арбуз при диабете можно только в малых дозах. При первом типе за раз съедается не более 200 г, в сутки - 600 г. При втором типе разовая доза - 100 г, дневная - 200–300 г.

    При панкреатите арбуз запрещён, потому что больной не в состоянии его переварить из-за недостаточной выработки ферментов воспалённой поджелудочной железой. Это приведёт к вздутию живота, метеоризму, поносу и ухудшению состояния железы. Соленья из арбуза не стоит употреблять больным почечными недугами, избыток соли затрудняет работу почек.

    Если с мякотью были съедены семечки, не пугайтесь, ничего плохого не произойдёт, они выйдут со стулом.

    Чтобы арбузы, не нанесли вреда, их покупают в сезон - с последней декады августа до конца сентября. Фермерам в это время уже невыгодно пичкать бахчу нитратами. В это время бахчевые уже слишком дешёвые по сравнению с ценой удобрений. Но перед употреблением всё же стоит проверить на наличие нитратов: если размять качественную мякоть в воде, она просто помутнеет, а не окрасится в розовый цвет.