Как только наступает июнь, растущий чеснок выбрасывает стрелки, приходит время обрывать закрученные колечки. Не спешите их выбрасывать, я расскажу как приготовить чесночные стрелки с максимальной пользой, будет очень вкусно. Стоит лишь только правильно сорвать, придерживая стебель одной рукой, осторожно вытягивать побег из глубины. А удалять стрелочки нужно обязательно, только тогда головка чеснока будет крупной и дозреет до нужной кондиции.
Чесночные стрелки восполняют дефицит различных биологически активных веществ, положительно влияют на состояние клеток, замедляют процессы старения. Способствуют профилактике вирусных болезней, в первую очередь — простуд и ОРВИ, хорошо очищают кишечник от вредоносных бактерий и микроорганизмов, таких как дизентерийная палочка и стафилококк.
Эта закуска получается очень вкусной.
Нарезать стрелки длиной 3 — 4 см, влить воду, проварить несколько минут после закипания, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, разложить по баночкам емкостью 0,5 литра (их можно не стерилизовать), залить маринадом. Маринад готовлю так — в литр воды насыпаю по 50 грамм соли, сахара, довожу до кипения, лью 100 мл. 9% уксуса, стерилизую 5 минут, закатываю.
Так можно поступить не только со стрелочками, но и с молодыми зубчиками чеснока. Только их варить не потребуется, очистите от шелухи, облейте кипятком, опустите в холодную воду, после влейте маринад, стерилизация 10 минут.
Готовлю вкусную чесночную пасту из стрелок чеснока, она хороша для бутербродов с черным хлебом, ее можно добавлять в суп или как соус, к картошке, абсолютно любому блюду придает пикантный вкус, а с макаронами, вообще милое дело!
Это блюдо очень напоминает жареные грибы с небольшой остротой.
Понадобится:
У стрелок оборвать семенные коробочки, нарезать стебли, поместить на сковороду с разогретым маслом, посолить, слегка обжарить, следить за тем, чтобы выделился сок. Если его нет, нужно добавить чуть воды, обжаривать до полу-прозрачности стрелок. На этом этапе уже блюдо готово, его можно использовать как гарнир, добавить томатную пасту, поперчить, еще немного прожарить.
Мой совет!
А вот и суп, который содержит сплошную пользу. В нем огромное количество клетчатки, это полезно для людей, страдающих ожирением. Тыква пригодится гипертоникам, она выводит токсины и шлаки, а также излишки холестерина, все это заслуга пектиновых волокон. Тимьян обладает дезинфицирующими свойствами, он незаменим при лечении бронхов и легочных заболеваний, при проблемах с желудочно — кишечным трактом, он улучшает пищеварение, снимает брожение, спазмы, устраняет запоры. Блюдо ароматное, с массой полезных веществ!
Понадобится:
Очень многие предпочитают на завтрак блюдо из яиц, и разнообразить его помогут именно чесночные стрелки. Весной на даче приготовить такое блюдо можно из свежих побегов, зимой использовать консервированные.
Приготовление:
Чесночные побеги хорошо сочетаются с мясом, придавая блюду фантастический пикантный вкус. Для приготовления лучше всего использовать пикантные консервированные стрелки чеснока, например, приготовленные в остром маринаде.
Для приготовления потребуется:
Приготовление блюда:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно знать! Для тушки пригодны только молодые побеги, тогда готовое блюдо порадует мягкостью, нежным грибным привкусом. Если на сковороду попадут жесткие кусочки, то в процессе жарки они быстро утратят привлекательность, вкусовые качества, станут похожими на деревянные щепки.
Подают к столу в разных вариациях: как отдельную закуску (горячую или холодную) или под любой гарнир (рис, картошку, вермишель) в виде салата. Это может быть ужин, завтрак на скорую руку.
А как приготовить чесночные стрелки для длительного хранения, на ? Побеги можно заготовить впрок при помощи замораживания.
Побеги чеснока нарезаются ножницами на кусочками по 2 — 3 см, промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить на полотенце. Плотно уложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и в морозилку. После, не размораживая, можно жарить на растительном масле с солью 5 минут. Вкусно очень!
Мой совет!
Иногда я делаю намазку для бутербродов, перекручиваю через мясорубку. Когда у меня есть стрелочки чеснока, кручу с ними сальце, перемешиваю, храню в холодильнике. Лучшей добавки на хлеб к борщу не найти!
Одним из самых вкусных рецептов заготовки чесночных стрелок на зиму является закуска, пропущенная через мясорубку. В этой статье сразу приведем три разных варианта приготовления стрелок чеснока именно через мясорубку, но в качестве бонусов расскажем о других отличных рецептах зимней заготовки этого продукта.
Головки чеснока широко используются в кулинарии и сложно представить блюдо, приготовление которого обходится без них. А вот чесночные стрелки - это не побочный продукт, при желании и правильном подходе их тоже можно использовать в пищу, они такие же полезные и вкусные как и сам чеснок.
Самый простой, быстрый и распространенный способ. Нужно будет взять стрелки чеснока, соль (соли берется по весу на 20% от используемого количества стрелок). Промыть зелень и обсушить, пропустить через мясорубку и сразу посолить. Перемешать, дать полчасика постоять и тут же можно раскладывать по банкам. Закатывать на зиму жестяными или капроновыми крышками.
Для этой закатки ингредиенты берутся на глаз. Тоже промытые и обсушенные стрелки пропустить через мясорубку, добавить немного томатного соуса. Консистенция готовой пасты не должна быть слишком жидкой. Разложить по стерильным банкам, накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Скушать в течение месяца т. к. эта закатка не хранится долго.
Данный рецепт чесночных стрелок через мясорубку на зиму отличается от предыдущих тем, что к уже сделанной стандартным способом пасте нужно будет просто добавить мелко нашинкованный свежий укроп, всыпать соль и все хорошо перемешать.
Совет! Дополнит укроп сушеный кориандр, тогда на 500 граммов пасты берется 100 граммов соли и несколько щепоток молотого кориандра.
Чтобы закуска получилась максимально полезной, нужно отказаться от использования соли. Такая чесночная заправка зимой станет отличной закуской сама по себе, но ее также активно используют как пикантную заправку для борща. Для приготовления нужен килограмм стрелок, по 400 граммов зелени укропа и петрушки, базилика и чабреца.
Все зелень, включая стрелки, пропустить через мясорубку. В массу можно добавить приправы по своему желанию, затем все перемешать и отправить на хранение в банках в холодильник. Как вариант, пасту можно смело замораживать.
Под крепкие спиртные напитки эта закуска заходит отлично. Впрочем, она дополнит мясо или отварную картошку. Для приготовления нужны стрелки чеснока, три зубка чеснока, маленькая ложка столового уксуса, соевого соуса и сахара, большая ложка приправы для корейской морковки, лавровый лист и подсолнечное масло.
Стрелки нарезать 5-6 см, лавровый листик измельчить. В разогретом растительном масле до мягкого состояния обжаривать стрелки чеснока. Положить продукт в банки, добавить лист лавра и сахарок, соевый соус и уксус. Томить стрелки с соусом, чтобы он стал гуще. В заключении добавить зубки чеснока, пропущенные через пресс и оставить салат как минимум на час, чтобы все ингредиенты промариновались.
Нужно понимать, что уксус - это консервант и именно по этой причине в домашних заготовках на зиму он используется чаще всего. Но уксус можно заменять другими кислыми консервантами, к примеру, красной смородиной.
Из ингредиентов для этой закатки на два килограмма стрелок берется 0,3 кг красной смородины, 0,7 литров воды и 100 граммов сахара, 50 граммов соли и укропчик.
Стрелочки мелко нарезать, несколько минут проварить в кипятке и сразу разложить по банкам. В каждую банку положить по веточке укропа и прикрыть крышкой. В кипящей воде три минуты кипятить смородину, потом ее протереть через сито и выложить в отвар. В отвар добавить соль и сахар, довести до кипения. Остается маринад разлить по подготовленным банкам с дудками и закатать.
Как видно, разнообразные рецепты помогают заготовить столь полезный продукт на зиму совершенном не похожими друг на друга способами. Надеемся, что вы найдете свой уникальный рецепт приготовления чесночных стрелок, а через мясорубку или нет - это уже решать лично каждой хозяйке.
О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное - знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.
Чесночные стрелки - стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.
Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:
Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.
Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.
Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.
Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.
Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:
Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.
Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:
Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.
Подготовьте чесночные стрелки и блендер для работы
Процесс приготовления:
Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.
Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.
Вам понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления:
Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Ж елательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.
Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью - сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!
Вам понадобятся:
При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.
Процесс приготовления:
Промойте чесночные стрелки в холодной воде
Порежьте стрелки ножом
При помощи блендера измельчите стрелки, добавляя соль, приправы и растительное масло
Замешайте массу, чтобы она стала похожей на соус
Допускается хранить закуску в холодильнике или любом прохладном и тёмном месте до полугода, ведь чеснок сам по себе является хорошим консервантом, а соль в составе массы продлит срок годности заготовки.
Добавляйте немного икры к овощному салату со свежей зеленью, чтобы придать ему острый вкус и пряный аромат.
Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.
Такую ароматную и полезную чесночную можно добавлять в супы, борщи, щи, соусы, разные блюда из мяса и рыбы. На ее основе получается вкусное чесночное масло. Все, что необходимо для его приготовления, это добавить к сливочному маслу комнатной температуры небольшое количество пасты и перемешать ручным блендером до однородного состояния. В качестве намазки на бутерброды можно заготовить и чесночное сало. Сало перекручивается на мясорубке и перемешивается вместе с чесночной пастой.
Чтобы получилась на славу, для ее приготовления желательно использовать только молодые . Дело в том, что перезрев, стрелки чеснока становятся не такими сочными, а их мякоть становится более волокнистой и грубой на вкус.
Данный пошаговый рецепт пасты из чесночных стрелок на зиму очень простой. Помимо стрелочек, для ее приготовления понадобится только подсолнечное масло и соль. По желанию ее вкус можно разнообразить и другими продуктами. К примеру, черным молотым перцем, укропом или петрушкой, мятой и винным уксусом.
И напоследок хочу сказать, что не стоит переживать о том, что чесночные стрелки быстро прокиснут и «заиграют». Они как производные чеснока в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью им не страшно прокисание.
Ингредиенты:
Помойте чесночные стрелки. Выложите их на кухонную доску, дайте немного обсохнуть. Отрезав соцветие, нарежьте их ножиком на небольшие отрезки. Можно сильно не мельчить. Измельчаем их только для удобства перемалывания.
Выложите в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. В случае отсутствия блендера просто перекрутите их через мясорубку. Консистенция пасты хорошо видна на фото.
Влейте в чесночную пасту рафинированное подсолнечное масло.
Добавьте соль. Соль следует использовать только кухонную каменную, как и для прочих видов заготовок, йодированная соль не подходит.
Перемешайте ложкой из чесночных стрелок. Вот и все, можно сказать, что она готова.
Теперь ее можно закатать в банки или заморозить в морозилке, разложив по пластиковым лоткам или пакетам. Баночку и крышку для ее хранения простерилизуйте любым удобным для вас методом. Выложите в нее пасту. Плотно закройте. Паста из стрелок чеснока на зиму после приготовления сразу должна быть вынесена для дальнейшего хранения в холодное место – погреб или подвал. Также рекомендую приготовить и . Приятного вам аппетита и удачных заготовок.
В дачный период мы с семьей часто находимся за городом. Там у нас есть земельный участок и всегда посажен огород. Помимо фруктов растут и овощи, в том числе чеснок. Как и положено, на чесноке нужно обрывать стрелки, чтобы он был крупнее и хорошо созрел до осени. Вот эти самые оторванные стрелки выбрасывать не нужно. Из них можно приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму. Чесночные стрелки обладают прекрасным ароматом, поэтому в качестве острой приправы подойдут как нельзя лучше. Очень просто их приготовить, перекрутив через мясорубку. Зимой потом их легко и удобно добавлять в любые первые блюда. Чесночные стрелки идеально сочетаются с мясом, например, с . Покупать другие приправы вам не придется, просто будет достаточно откупорить банку. Если вы на земле выращиваете чеснок, то никогда не выбрасывайте чесночные стрелки. Воспользуйтесь моим рецептом чесночных стрелок через мясорубку и приготовьте их на зиму.
- 400 грамм чесночных стрелок,
- 1 столов. л. крупной поваренной соли,
- 3 столов. л. оливкового масла.
Рецепт с фото пошагово:
Собрать все стрелки и срезать с них кончики, на которых есть цветонос.
Оставшиеся стрелки вымыть.
Прокрутить их через мясорубку, чтобы получилась кашеподобная масса.
К перекрученным стрелкам всыпать соль, перемешать несколько раз, чтобы соль пропитала всю массу.
Влить оливковое масло и еще раз перемешать. Стрелки с добавлением масла прекрасно хранятся. В принципе можно добавлять и обычное подсолнечное масло. Но у мен как раз было оливковое и я использовала именно его.
Переложить стрелки в банку, слегка придавливая, чтобы в банке осталось мало воздуха.
Закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место. Подойдет холодильник или погреб. Я храню такую заготовку в погребе и при необходимости использую.
Вот так легко и просто можно заготовить чесночные стрелки, перекрутив их через мясорубку. Приятного аппетита!
Попробуйте также