Маринованная щука: рецепты приготовления. Маринованная щука – пошаговый фото рецепт быстрого приготовления с луком и уксусом в домашних условиях

Пряная и очень вкусная щука маринованная в уксусе с луком и специями — отлично украсит праздничное застолье и дополнит повседневное меню. Способ приготовления такой рыбной закуски абсолютно универсален и подходит для маринования любой рыбы. Щука в маринаде быстрого приготовления по моему рецепту выходит ароматной и с насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить такую нехитрую закуску из рыбы, а пошагово оформленный фото-рецепт поможет не только вкусно и правильно замариновать щуку в домашних условиях, но и легко, просто, быстро! Кстати, знаете как часто называют такое блюдо? Селедка из щуки! 🙂

Ингредиенты:

  • щука — 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • уксус;
  • смесь перцев;
  • лук — 1 шт.

Как мариновать щуку в уксусе, с луком и специями в домашних условиях

Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно обработать щуку — очистить от чешуи и внутренностей, убрать плавники, голову и хвост. Далее, нужно хорошенько вымыть рыбку. На кусочки можно нарезать и целую тушку (вместе с хребтом и костями), но если хотите вкусно кушать маринованную щуку, то я рекомендую разбирать ее дальше и получить филе щуки на коже (без костей). подробно описано в отдельном посте у нас на сайте.

И так, нарезать кусочками можете или полученное филе щуки без костей, или цельную очищенную и выпотрошенную щуку. Как видно на фото — я отдала предпочтение филе. 🙂

В судочке хорошенько засыпать рыбу солью, чтобы каждый кусочек был хорошо просолен, и отправить в холодильник на три часа.

Тем временем, можно нарезать лук на тонкие полукольца и засыпать в банку вместе с щепоткой сахара и смесью перцев.

Через 3 часа можем промыть рыбу от соли и откинуть на дуршлаг. Затем, залить просоленные кусочки уксусом. Уксуса нужно столько, чтобы он покрывал кусочки щуки целиком. Оставить так еще на три часа.

Слить уксус с рыбы и поместить кусочки щуки в банку с луком. Тщательно перемешать, добавить масло и закупорить банку капроновой крышкой. Потрясти баночку и отправить на сутки в холодильник.

Щука маринованная в уксусе с луком и специями готова! Такой простой рецепт быстрого приготовления обеспечивает вкусный и невероятно ароматный результат! Даже какой-то специальный маринад для щуки делать не надо.

Очень вкусная маринованная щучка отлично дополнит любое застолье. Холодная закуска из этой речной рыбы отлично сочетается с гарнирами из , овощными закусками и просто с . Приятного аппетита!

Маринованная щука с луком, уксусом и смесью перцев удивит вкусом и невероятным пикантным ароматом! Блюдо простое и быстрое в создании, не требует множества продуктов или усилий для приготовления. Такая абсолютно универсальная в подаче и хорошо украсит любое меню, а не только постное. Преимуществом такого способа является то, что щука быстро маринуется и полностью избавляется от речного запаха. Попробуйте приготовить такое лакомство и вы точно удивитесь, какой же вкусной может быть щука. Не зря рецепт называют Селедка из щуки! 🙂

Автор этого видео-рецепта предлагает свой способ маринования. Из видео вы узнаете как посолить щуку кусочками вкусно в рассоле, после чего замариновать их еще и в уксусном маринаде. Правда, щука маринованная в уксусе с луком по этому рецепту, появится на вашем столе за более длительный промежуток времени. Но, может быть вам больше приглянется этот видео-рецепт приготовления.

Холодное маринование щуки в домашних условиях производится при температуре не выше 20 °C.

Особенность маринадов – влияние уксусной кислоты на вкус и консистенцию рыбы. Маринованная рыба становится мягкой, кости легко отделяются, рыба белеет и приобретает кисловатый вкус. Для улучшения вкуса и аромата рыбных маринадов добавляют пряности и сахар.

Большинство маринадов состоит из трех компонентов:

  • кислота: от лимонного сока до винного уксуса и томатного соуса. Кислота в этих продуктах проникает в волокна, делая кусочки мяса мягче и позволяя аромату маринада проникнуть внутрь мяса;
  • масло: оливковое, кукурузное или любое растительное масло. Масло увлажняет суховатое мясо и делает его более нежным. Большинство маринадов нуждается в масле, но при подготовке маринада для жирного мяса или рыбы от добавления масла лучше воздержаться – такое мясо способно само себя увлажнить;
  • приправы: вот уж где простор для фантазии! Розмарин, перчики чили, чеснок, базилик, сахар, лимонная цедра, мед, рыбный паштет, арахисовое масло, горчица (и сухая, и готовая), чернослив, сливовый сок и даже газированная вода – все это вполне подходит в качестве приправ к маринаду.

Маринование щуки в домашних условиях рецепт приготовления:

Данный вид посола является холодным:

  1. Рыбу маринуют потрошенной, разделывают и нарезают на порционные куски.
  2. Для приготовления 1 л маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды.
  3. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10 %-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя таким образом объем маринада до 1 л.
  4. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1,5 г горчичного семени. При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3–5 суток в холодильник.

Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом.

Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2-10 °C. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев. Лично я просто без ума от данного рецепта и отдаю именно ему свое предпочтение при приготовлении маринованной щуки. Кстати данный рецепт подойдет так же для маринования карпа, сазана, судака, карася. Гарниром к этому блюду отлично подойдет картофель отваренный в мундире или еще прекрасней пюре приготовленной на молоке.

Пошаговый рецепт приготовления маринованно
й щуки в домашних условиях
:

Данный вид посола является горячим:

  1. Взять свежую щуку, очистить, вымыть, вытереть досуха,
  2. нарезать на куски,
  3. перетереть каждый кусок солью,
  4. сложить в посудину,
  5. наложить легкий пресс,
  6. дать полежать два дня.
  7. Сварить в воде петрушку, сельдерей, порей, луковицы, опустить рыбу, сварить ее до половины готовности, вынуть, остудить. Вскипятить уксус с простым и английским перцем и лавровым листом, опустить рыбу, варить до полной готовности, остудить, сложить рыбу в банку, залить остывшим уксусом.
  8. Так приготовленная рыба отличается своей крепостью.

Маринованная щука в домашних условиях видео

Маринованная щука очень вкусное и хорошее блюдо.его можно подавать на стол к празднику!

Приятного аппетита дорогие друзья! Делитель своими гастрономическими впечатлениями!

Рыба и морепродукты

Описание

Маринованная щука – простое в приготовлении и изумительно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным никого, при этом абсолютно уместно будет за столом как в будний день, так и в праздник. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой: всего лишь нужно сложить в рыбу в банку и заправить уксусом с растительным маслом. С этим делом справится абсолютно любая, даже самая неискушенная в кулинарном мастерстве, хозяйка. Блюдо понравится всем дегустаторам и получится очень нежным и ароматным.

Маринованная щука быстрого приготовления (суточная) в уксусе и с луком станет подходящей белковой добавкой к картофелю или овощам, придаст им вкус и разбудит аппетит. Такими же свойствами обладает и щука, маринованная в майонезе, только вот она более калорийная и неуместна на столе у людей, придерживающихся поста или ведущих здоровый образ жизни и не приемлющих вредные для здоровья продукты питания. Калорийность продукта довольно низкая и составляет всего лишь 82 килокалории на 100 граммов продукта.

Рецепт маринованной в домашних условиях щуки, приготовленной прямо в банке, обязательно понравится всем. Это блюдо легко войдет в раздел фаворитов личной кулинарной книги хозяйки с пометкой «Пальчики оближешь!».

Из мяса зубатой хищницы, запечённого в духовке и приготовленного из маринованной по этому рецепту щуки, советуем приготовить удивительно вкусное блюдо, а перед этим с уверенностью скажем, что ничего вкуснее вы не пробовали. Если рыба досталась вам с икрой, то, разделав тушку и придерживаясь технологии приготовления, описанной в этом рецепте, вы легко приготовите удивительно вкусную маринованную икру щуки.

Сделанная своими руками маринованная щука быстрого посола, приготовленная по рекомендациям этого пошагового рецепта с фотографиями, отлично подходит для приготовления щуки «Хе», или, как привычнее говорить, «по-корейски».

Ингредиенты

Шаги

    Процесс приготовления изумительно вкусной маринованной щуки с уксусом и луком начнем с подготовки рыбы. Не используйте рыбу, которая была заморожена, потому что, как бы вы ни старались, мясо будет водянистым. Свежую рыбу обязательно промываем в проточной воде, а затем очищаем от мелкой чешуи при помощи специального скребка. Острым ножом вскройте брюхо и осторожно выньте все внутренности, стараясь их не повредить. Если в рыбе есть икра, то отложите ее в отдельную тарелку. Разрежьте тушку по хребту и осторожно выньте кости. Затем промойте получившееся филе и хорошо просушите бумажными салфетками. В результате получится такая же красивая тушка, как на фото.

    Выложите щуку на разделочную доску и острым ножом разделите тушку на две части, проводя разрез в месте хребта. Получившиеся части разрежьте поперёк на ровные полоски шириною полтора-два сантиметра.

    Теперь необходимо очистить лук, а затем поместить его на несколько минут в миску с холодной водой. Это уберет излишнюю горечь и смоет эфиры, которые заставляют людей плакать при его измельчении. Вынув лук из воды, обсушите его бумажными полотенцами снаружи и приступайте к нарезке на две части поперек. Половинки нарежем красивыми полукольцами, как на фото.

    Смешаем сахар и соль в отдельной тарелочке, а затем пересыплем их в миску с нарезанной щукой. Осторожными движениями пальцев рук втирайте их в кусочки.

    Соль и сахар растворятся, получится так, как показано на фото. Просолившиеся кусочки рыбы будем выкладывать в чистую баночку. Не поленитесь промыть емкость в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошенько прополоснуть в проточной воде и подержать над паром (или прогреть, наполнив на треть кипятком в микроволновке на полной мощности) на протяжении пяти минут.

    Для того чтобы рыба получилась вкусной и нежной, обязательно переслаивайте ее полукольцами лука. Завершающим должен быть лук. Сильно утрамбовывать рыбу не стоит, достаточно всего лишь аккуратно укладывать кусочки.

    В результате приложенных усилий вы получите такую же красивую баночку с рыбой, как на фото. Последним штрихом в приготовлении деликатеса из щуки станет заливка уложенной рыбы смесью 6% уксуса с дезодорированным растительным маслом. Их необходимо довести до состояния эмульсии. Сделать это очень легко: несколько раз хорошенько встряхните компоненты в отдельной плотно закручивающейся баночке или взбейте при помощи погружного блендера до однородной массы.

    Плотно закройте банку с рыбой, хорошо встряхните ее и поставьте в холодильник на двое суток. Но, если вы того пожелаете, то с легкостью сможете сохранить в холодильнике эту заготовку всю зиму. Для этого укладывайте рыбу в стерильные банки и закатывайте их сухими и чистыми (предварительно прокипяченными на протяжении двух минут) крышками. У вас в запасе всегда будет вкуснейшая закуска, и останется только приготовить отварную картошку и красивую тарелочку для рыбы, на которую нужно будет выложить рыбу вместе с луком. Ценители вкуса малосольной рыбы уже на следующее утро смогут снять пробу с аппетитной маринованной щуки с луком , а все остальные дегустаторы смогут насладиться закуской по истечении 24 часов.

    Приятного аппетита!

Маринованная щука, впрочем, как и любая другая ее «товарка», – рыбка, вымоченная в маринаде определенное время. При этом в основе такого маринада всегда есть уксус, под воздействием которого и происходит превращение сырых продуктов в готовые блюда.

Калорийность и польза

Рыба представляет собой неотъемлемую часть полноценного рациона человека. При этом существует множество рецептов быстрого и вкусного приготовления щуки маринованной.

Кстати, калорийность маринованной в домашних условиях щуки равняется 82 ккал (в 100 г продукта). То есть, даже если человек придерживается диеты, несколько кусочков ароматной рыбешки ему никак не навредят.

Важно! Если для готовки используется живая рыба, то разделывать ее стоит, как и другие виды позвоночных. Если же замороженная щука, то ее необходимо выпотрошить, разрезать на порционные куски и только потом разделать на филе.

Рыбу принято мариновать в стеклянных банках. При этом хранить ее в холодильнике можно и в другом контейнере, но обязательно с плотно прилегающей крышкой.

Способы маринования щуки

Известный факт: существует два варианта приготовления маринованной щуки. Первый из них – горячий способ, а второй – холодный.

Основное различие этих вариантов заключается в предварительной обработке рыбки. То есть если при горячем способе приготовления рыба или жарится на масле, или варится или коптится, то при холодном она просто выдерживается в солево-уксусном растворе.

Горячий способ

Согласитесь, редко какой человек откажется от рыбки горячего копчения, особенно если ее коптили в домашних условиях. Однако получить действительно нежное мясо рыб довольно непросто, поскольку существует несколько факторов, влияющих на качество готового блюда.

Для справки! Нельзя использовать для копчения дрова или опилки, полученные из деревьев хвойных пород, ведь они при нагревании выделяют смолу. А та в свою очередь наделяет продукт, подвергающийся копчению, ненужной горечью.

Собственно, это и есть первый важный момент. Второй момент – маринад для щуки. По большому счету он представляет собой крепкий соляной раствор, в котором рыбке и предстоит провести несколько часов (обычно 2-3).

Однако перед копчением щуку можно и просто натереть солью, конечный вкус приготовленного таким образом продукта совершенно не изменится.

Третий момент – специи. Это довольно спорный вопрос, потому что не существует единого мнения, как правильно замариновать щуку перед копчением.

В связи с этим, при наличии желания и дополнительного времени, в маринад для рыбы вполне можно добавить перец, тимьян, укроп или тмин.

Холодный способ

Как мариновать щуку дома так, чтобы все домочадцы и гости начали буквально боготворить хозяйку? Подготовьте:

  • небольшую стеклянную банку;
  • щуку – 1-2 штуки;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • масло подсолнечное;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • сахар и соль.
  • разделайте щучку перед тем, как замариновать ее в уксусе с луком (очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, освободите от костей, промойте под проточной холодной водой);
  • нарежьте тушку тонкими полосками, переложите их в отдельную посуду, добавьте соль и сахар, перемешайте (стандартно используется 2 щепотки сахара и 1 щепотка соли);
  • почистите лук, нашинкуйте его кольцами;
  • выложите в банку слой лука, поверх него распределите слой рыбки, утрамбуйте;
  • выкладывайте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся;
  • смешайте для маринада столовые ложки с уксусом и с подсолнечным маслом, залейте им стеклянную банку;
  • закройте ее крышкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Периодически встряхивайте содержимое, чтобы щука вкусно промариновалась.

Хе из щуки

Щука под маринадом из моркови и лука представляет собой не что иное, как «хе», то есть это острая, но вкусная закуска родом из Кореи.

Что для ее приготовления необходимо?

  • Щука – 1-2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Растительное масло.
  • Столовый уксус (9%) – 5-6 ст.л
  • Смесь красного и черного перца (в соотношении 1:1).
  • Соль.

Как делать?

  • Подготовьте филе рыбки, нарежьте его маленькими кусочками.
  • Почистите овощи, натрите на терке морковь и нарежьте кубиками лук.
  • Сделайте зажарку (следите за тем, чтобы она не пригорела).
  • Выложите в отдельную посуду щуку, добавьте к ней еще горячие овощи, соль, специи и уксус.
  • Добавьте воды (примерно 2-3 ложки), перемешайте.
  • Подождите 10-15 минут и попробуйте хе на вкус, при необходимости добавьте уксус, специи или соль.
  • Уберите посуду в холодильник, и уже с утра можно будет наслаждаться таким необычным блюдом.


Классический рыбный "Хе", он же "Хве" и "Хо" готовится с использованием соевого соуса и рисового вина.

Итак, если вы правильно приготовите вкуснейшую маринованную щучку, то в свое распоряжение вы получите самую лучшую закуску к пиву, полноценное второе блюдо или просто «лакомство» для тех, кто ценит маринование.

Кстати, стандартно замаринованные продукты уходят лучше со стола на зиму, чем на другое время года, однако подобное утверждение совершенно не распространяется на щуку.

На Руси никогда не скупились на яства, устраивая банкеты по случаю и без, где часто центровой фигурой сервировки была она – речная охотница. Сколько же блюд можно приготовить из этой зубастой рыбки, сложно сосчитать, однако неповторимость её вкуса напрямую зависит от того, как мариновать щуку. Состряпать рассол не такая уж и сложная задачка, тут главное определиться с тем, какой способ готовки мы намерены осуществить.

Щуке впору воспевать оды. В этой речной красавице сокрыты настоящие клады вкуса и пользы. Нежное филе, минимум косточек, а также огромное содержание витаминов и необходимого ногтям, зубам, мышцам и мозгу фосфора делают её поистине бесценной.

Плюс ко всему, низкая калорийность этой рыбы позволяет активно использовать её в диетическом питании, значительно разнообразив это меню.

Со времен освоения рыбной ловли, а в частности и щуки, кухонными работниками было придумано бесчисленное множество рецептов приготовления рыбных блюд. Чешуистых и хвостатых запекают, жарят, коптят, парят и варят, кроме того их сушат и засаливают, в общем, повара в отношении морепродуктов включают свою фантазию на полную мощность.

И среди всего этого кулинарного изобилия особое место занимаем маринованное филе щуки в качестве отменной холодной закуски, где наиболее популярным вариантом является уксусная замочка. Его-то мы и опробуем.

Маринованная щука с уксусом

Ингредиенты

  • Щука — 1 тушка на 1 кг + -
  • — 2 головки + -
  • — 20 г + -
  • — 1/4 ч. л. + -
  • — 35 г + -
  • — 30 г + -

Приготовление

Этот незамысловатый рецепт позволит нам в течение 2-х суток получить настоящий рыбный деликатес.

По своим вкусовым качествам это блюдо напоминает всем известную рыбу хе, однако концентрация кислоты в данном случае будет минимальной, да и набор специй значительно скуднее, что, в общем-то, нисколько не умаляет достоинств готовой закуски.

Сама по себе щучка весьма и весьма вкусная рыбка, а при искусной обработке и вовсе получается, что называется «пальчики оближешь».

Разделка щуки

Перед тем, как замариновать щуку, её необходимо подготовить, то есть почистить, что, по сути, является довольно щепетильной задачей.

Как известно, чешуя у этой хищницы очень мелкая, плотная и жесткая, и счистить её с тела рыбы невероятно сложно. Но поскольку нам нужно лишь филе, то в данной ситуации можно стянуть с щуки «панцирь» вместе с кожей чулком, а затем разрезать брюшко и выпотрошить её нутро.

Если вам нравится филе с кожицей, тогда чешую чистим специальным рыбным ножом и режем ее на кусочки или сразу разделываем на филе и очищаем каждый кусочек.

После этого хорошенько промываем тушку под прохладной проточной водой, срезаем плавники и голову, а уже потом разделываем на кусочки шириной 1-1,5 см, отделяя косточки.

Приготовление

  1. После всех очистительных процедур у нас должно получиться примерно 400 г нарезанного рыбного филе, которые прекрасно уместятся в 500 граммовой баночке. В принципе и весь расчет ингредиентов у нас идет строго на этот объем.
  2. Стеклотару пока оставим в сторонке, а щучье мясо выложим в миску, куда следом засыпаем сахар, соль, все хорошенько перемешаем и оставляем пропитываться.
  3. Разобравшись с щукой, мы можем с чистой совестью приступить к чистке и нарезке лука. И измельчать мы его станем тонкими полукольцами.
  4. Теперь же мы будем укладывать наши консервы в банку. Первым слоем утрамбовываем в стеклянку рыбу, следом лук и снова рыбу, и так чередуем послойно, пока ингредиенты не иссякнут, однако нужно рассчитать так, чтобы лук был завершающим.
  5. И вот мы уже приблизились к приготовлению маринада. Дело это минутное, смешиваем до однородности масло с уксусом и заливаем в баночку.
  6. Тару после окончания всех кулинарных мероприятий закрываем пластиковой крышкой и ставим щуку в рефрижератор на двое суток пропитываться. Однако не нужно забывать несколько раз в день банку встряхивать, чтоб рассол попадал во все слои.

Замаринованная таким образом рыбка получается очень нежной, сочной и ароматной. Тончайший баланс сахара и соли подчеркивают всю исключительность этой закуски.

Попробовав этот деликатес, можно понять, что два дня ожиданий прошли не зря. Такую щуку можно кушать и как самостоятельное блюдо, и пожарить из неё шашлык на мангале.

Инновации в рецепт…

Однако это рецепт не единственный. Есть еще масса достойных вариантов мариновки щучки.

Например, можно использовать отличный рецепт цитрусового рассола, где помимо лимонного сока следует взять нарезанный кольцами репчатый лук, а также соль и специи по вкусу и в этой массе выдержать филе рыбки около получаса.

Другой, не менее ценный способ основывается на соевом соусе (50 мл) и также соке одного лимона, с которыми необходимо смешать пару столовых ложек натертого имбиря, столько же подсолнечного рафинированного масла и 3 дольки чеснока.

Кроме того, в любой рецепт можно вносить коррективы, опираясь на собственные предпочтения. Обычно для усовершенствования того или иного состава добавляются пряности. Однако следует ответственно подойти к вопросу подбора специй.

Для рыбы отлично подойдут такие приправы, как майоран или кориандр, перец черный и душистый, гвоздика, корица, лавр и зерна белой горчицы. Вместе с тем и зелени найдется почетное место в этом блюде, ведь петрушка, кинза и укроп превосходно сочетаются с морепродуктами.

Используя эти советы, можно легко освоить технику, как мариновать щуку. А с этими навыками вы всегда сможете очаровать гостей отменной закуской.