Вот как часто бывает, что завтра приезжает свекровь в гости, обязательно захочет напечь своих фирменных пирогов, а начинки то и не будет. Потому как капуста, которую она заквасила еще месяц назад, закончилась, а новую, понятное дело приготовить было некогда. Ситуация, прямо скажем патовая, потому как можно только купить на рынке, но ведь не станешь обманывать свекровь. И вот как раз для такого случая, у меня есть отличный способ приготовления этого овоща. Квашеная капуста за сутки, рецепт с фото которой перед вами, получается хрустящей, сочной.
Весь секрет в том, что мы будем заливать ее горячим маринадом, и в течение суток квашеную капусту можно будет подавать к столу. Маринад будем готовить классический по базовому рецепту. В него входит только вода, сахарный песок, поваренная соль и столовый уксус. А вот если желаете разнообразить вкус блюда, то можете добавить в маринад своих любимых специй, таких как кориандр, розмарин, базилик, гвоздика, смесь перцев. Это не только украсит вкус вашей капусты, но и сделает ее полезней, ведь многие специи, благодаря своему жгучему вкусу являются лечебными.
Для заквашивания нам нужна белокочанная капуста поздних сортов. Как правило, листья такой капусты имеют ярко белую окраску и более плотную структуру, что придает готовому блюду особого вкуса и хруста. Складывать капусточку лучше всего в стеклянную емкость, при этом стараясь как можно плотнее утрамбовывать.
Чтобы придать определенный мягкий вкус и яркий оранжевый цвет в закуску мы нашинкуем еще и корнеплод моркови. Старайтесь выбирать небольшие, яркие плоды, они, как правило, более сочные и имеют насыщенный вкус. Можно перед тем, как измельчить, очищенную морковь замочить на полчаса в холодной воде, тогда она точно будет сочной и более сладкой.
Как заквасить капусту за сутки
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 2 кг,
- корнеплод моркови - 800 г,
- вода - 1 л,
- соль поваренная - 2 ст.л,
- сахарный песок - 1 ст.л,
- столовый уксус 9% - 8 ст.л,
- лавровый лист, специи.
Промываем капусту и снимаем верхние листья. Разрезаем вилок пополам, а затем тонко шинкуем ее соломкой.
Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем на терке.
Складываем овощи в стеклянную банку, при этом приминаем руками и утрамбовываем.
Сверху заливаем горячим маринадом.
Чтобы приготовить маринад, кипятим воду и всыпаем в нее соль и сахар-песок, а затем вливаем столовый уксус. Выключаем маринад и даем ему слегка остыть, перед тем, как залить в банку.
Ложкой выпускаем воздух.
Банку с квашеной капустой закрываем крышкой и оставляем на сутки.
Приятного аппетита!
Посмотрите так же
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.
Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с или огурчиками, под горячительные напитки.
Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.
Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.
По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.
2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.
3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.
Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.
2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.
3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. Затем влейте туда остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.
На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.
5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.
А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.
2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.
3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.
4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.
5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.
Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.
2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.
3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.
Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
Ингредиенты:
Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.
Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.
Удачных вам заготовок!
Ах, до чего же были искусными кулинарками наши прабабушки, сколько же они различных способов заготовки продуктов впрок придумали. Мариновка даров лета стала для нас неким культом, и исправно у нас вся осень посвящена закруткам, среди которых особое место занимает быстрая засолка капусты. Зимний рацион питания без такого деликатеса даже трудно себе представить: кислые щи, салаты и пироги, да, без бочонка «квашенки» зима-сирота.
Квасили капусту на Руси с незапамятных времен. Каждую осень женщины собирались и утрамбовывали деревянные бочонки наструганной белокочанной, пересыпанной с солью.
Сегодня такие кадушки являются редкими гостями на современных кухнях, поэтому такую заготовку осуществляют в больших металлических чанах или стеклянных банках. В данном случае стеклотара является самым лучшим выбором, но ежели все-таки выбирать из крупногабаритных кастрюль, то самым оптимальным решением станет эмалированная или стальная посуда, а от алюминиевого жбана лучше отказаться категорически.
Но кроме подбора тары, нужно еще и уметь выбирать сам овощ, ведь каждый сорт капусты имеет свои предназначения, плюсы и минусы.
При выборе капусты нужно делать акцент на длительный срок её хранения, ведь мы же не собираемся, как хомяки набить щеки за раз, а намереваемся наслаждаться блюдом весь осенне-зимний период. В таком случае нужно выбирать плотные и тяжелые вилки поздних сортов.
Помимо всего прочего такие экземпляры довольно сочные, что для закваски является важнейшим фактором, ведь настоящая квашеная капуста готовится исключительно в собственном соку.
Самыми популярными из поздних видов, которые идеально походят для соления, считаются сорта: «Московская», «Белорусская», «Слава», «Юбилейная», «Менза», «Тюркиз», «Женева» и «Амагер». Но чаще всего все же предпочтение отдается капусте для квашения сорта «Подарок», уж эту-то белокочанную можно успешно мариновать, квасить или солить, в любом виде она получится хрустящей и вкусной.
Как ни странно, но квасить капусту быстро в собственном соку, как это делали еще с давних пор наши предки, не реально, ведь нарезанным и просоленным овощам нужно дать время, чтобы, как минимум вышел овощной рассол, и как максимум вся наша «затея» отменно проквасилась. Только в таком случае мы сможем получить ту смачную, кислую капусту, которую мама подавала к картошке пюре, сдобрив фиолетовым лучком и пахнущим семечками маслом.
Еще помнится, для пущего настроя в такую засолку добавляли клюкву. Смотрелся этот натюрморт живописно и идеально вписывался в наше зимнее меню, преобладающее консервами и закрутками. Однако все же и этот рецептик просто обязан быть на заметке у любой кулинарки.
Такая капустка выходит на славу: хрусткая, сочная, и невероятно вкусная. С ней мы можем делать вареники и солянку, варить борщ и готовить начинку для пирога.
Как мы успели заметить, на полноценную прокваску овощей уходит не менее 3-х дней, а то и больше, но как же можно сделать такую заготовку в кротчайшие сроки? Вообще быстрое квашение капусты любым быстрым способом подразумевает под собой в большей степени рецепты салатов, нежели в действительности квашеного продукта. Однако они получаются ничем не хуже их предшественника.
Данная метода экспресс закваски рассчитана на такое же экспресс поедание, ведь оставлять данный салатик на зиму не рекомендуется. По вкусу такая мариновка капусты очень и очень достойная, но все же отличается от настоящей бочковой, этакий вариант малоквашенной капусты. На выходе мы получаем хрустящую и сочную вкуснятинку, а что самое главное, без уксуса.
Перед подачей капусту нужно сдобрить растительным маслицем, репчатым лучком и сушеным укропом. Украсить наше блюдо можно морковными фигурками, листиками зелени или базилика, а также клюквой или корнишонами.
Хранить такое великолепие следует исключительно в рефрижераторе.
Зимние мариновки всегда являлись желанным блюдом на любом праздничном и повседневном застолье. Кроме того, использование «квашенки» в кулинарии, как оказалось, довольно обширно, и что самое важное, прогресс не стоит на месте, и уже отмечены рецепты, где такую капусточку используют для фаршировки перцев и дичи. Так что быстрая засолка капусты станет отличным решением для хозяйки.
Капуста является самым недорогим и очень популярным продуктом среди населения. Из овоща можно приготовить достаточно много очень вкусных и полезных блюд. Самой популярной закуской среди блюд из капусты считается, конечно же, квашеная капустка: хрустящая, с добавлением разных специй и овощей.
Она может быть как прекрасной закуской к аперитиву или другим алкогольным напиткам, так и самостоятельным блюдом. Издавна считалось, что не один стол не обходился без этого блюда. Вариантов приготовления очень много и каждая хозяйка, готовя его, руководствуется только проверенным способом закваски.
Самым явным и наиболее положительным качеством квашеной капусты является наличие в ней витаминов и минералов:
Один из интересных фактов: не только в квашеной капусте много ценных и полезных веществ, но и в ее рассоле. При многих отклонениях или заболеваниях врачи рекомендуют употреблять именно рассол квашеной капусты.
При плохом аппетите можно выпить всего несколько грамм этого напитка и вы заметно быстро захотите приступить к трапезе. А еще рассол можно пить тем, кто активно борется с жиром на теле (или ожирением).
Если вы решили приступить к закваске, но не знаете с чего начать, то первым делом, конечно же, стоит определиться с видом капусты: так как в природе много разновидностей этого овоща, каждый должен в первую очередь полагаться на свой вкус и пристрастия в еде.
Стоит отметить, что из всех видов для закваски самый популярный – белокочанная капуста.
В чем кроется причина такой популярности – ответ для каждого свой, но в первую очередь это доступность и простота в приготовлении овоща.
Чтобы правильно выбрать наиболее удачные кочаны капусты для закваски нужно знать следующее:
Среди самых популярных сортов предпочтение отдается поздним, таким как:
Среднеспелые сорта для квашения:
Ранние сорта менее пригодны для закваски, потому как не имеют таких высоких показателей в хранении и консервации.
Кроме белокочанной, квасят и другие виды капусты: пекинскую, брюссельскую и даже цветную. Но все они имеют достаточно специфический вкус и поэтому не столь популярны, как белокочанная.
Традиционный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления
Самым явным плюсом этого рецепта станет то, что данный овощ, приготовленный таким способом, будет готов в кратчайшие сроки. Еще одним важным фактором в приготовлении этого рецепта сыграет простота в приготовлении.
Приготовление:
Морковь натирается на терке;
Кочаны нашинковать;
Приготовить рассол. Для этого: воду вскипятить, добавить все специи, уксус и масло;
В емкость, в которой все будете складывать, положить овощи, залить горячим(!) рассолом;
Накрыть сверху грузом.
Капусту, приготовленную таким способом, можно будет кушать уже через 4-5 часов. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость – банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.
Такой рецепт ничуть не хуже многих других в приготовлении, зато с точностью можно сказать, что блюдо в итоге получается сочным и хрустящим.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Для рассола:
Все очень просто: капустку шинкуем по своему усмотрению (кто-то любит покрупнее, кто-то поменьше), морковь трем на крупной терке. Все овощи перемешать и переложить в банку (3 –литровую). Для рассола смешать все составляющие вместе с водой и залить в банку с капустой.
Сверху на банку рекомендуется положить что-нибудь (тряпочку или крышку), но не закрывать ее. Дальше начнется процесс брожения. В зависимости от того, где будет храниться банка с содержимым, этот процесс будет регулироваться: ускоряться или замедляться.
Если в помещении довольно тепло или жарко – капуста будет готова в течение нескольких дней (2-3). Ну а если же в комнате гораздо прохладнее, то закуска заквасится в любом случае, но с заметным опозданием, обязательно учитывайте этот фактор при закваске.
После того, как конечный продукт будет готов, хранить капусту лучше в холодильнике.
Многие предпочитают именно такой рецепт, потому как с уксусом бывают порядком сложные отношения (медицинские показания, аллергия или другие причины). Иногда некоторые отказываются от добавления уксуса просто, чтобы убрать его достаточно резкий запах.
Основные компоненты блюда:
Дополнительные ингредиенты:
Для начала нужно порубить капусту, делать можно любым удобным способом. Далее натереть на крупной терке морковь. Приготовить рассол: смешать соль, сахар и воду вместе. Капустку и морковь положить в банку, перемешивать ее или нет - решать вам. Залить все содержимое рассолом.
Процесс брожения запущен, теперь остается подождать некоторое время (обычно это несколько суток). Обязательно пробуйте квашеную капусту на предмет готовности, перед тем как подавать ее на стол.
Большинство хозяек выбирают такой способ закваски только лишь за его быстроту в приготовлении. Этот рецепт не оставит равнодушными многих. Готовьте блокнот и ручку.
Для начала порежьте капусту и натрите морковь на крупной терке, смешайте их вместе и разотрите с солью – эта процедура выделит капустный сок. Для рассола: в воде растворить сахар, специи, масло и уксус. Смесь прокипятить. Залить полученной смесью капусту и постараться спрессовать ее или накрыть чем-нибудь тяжелым. Через сутки вкусная квашеная капуста готова.
Этот рецепт используют, когда хотят придать капусте довольно насыщенный бордовый оттенок. А еще блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень вкусным и сочным. Свекла насыщает капусту еще большим количеством витаминов и минералов.
Ингредиенты для приготовления:
Весь процесс начинается с подготовки овощей: их нужно вымыть и порезать. Нарезание капусты и свеклы можно осуществлять в произвольном порядке – кому как нравится.
Для свеклы это могут быть и брусочки, и кубики, и соломка, в конце концов можно ее потереть на терке. Капусту можно нарезать как на несколько крупных частей, так и другими способами: нашинковать крупно или мелко, кубиками и так далее. Морковь натереть на терке.
Все овощи в емкость можно складывать слоями или же смешать. Приготовить рассол: почистить и измельчить чеснок, в воду положить перец, лавровый лист, масло, чеснок, уксус, соль и сахар. Закипятить.
Кипящим раствором залить овощи и поместить под гнет. Процесс маринования займет около 2-3 дней. После готовности закуски поместите ее для хранения в холодильник.
Чтобы у каждой хозяйки квашеная капуста получалась всегда вкусной и хрустящей, стоит внимательно ознакомиться с некоторыми тонкостями и правилами закваски этого вкусного блюда.
Основные секреты гласят:
Какую бы квашеную капусту вы не собрались готовить, остается пожелать одного – приятного аппетита!
Однако не всем можно употреблять в пищу квашеную капусту, какой бы она хорошей не была. Причины этому могут быть самыми различные. Так, людям с повышенным артериальным давлением врачи советуют с осторожностью употреблять такую закуску в пищу. Еще блюдо противопоказано при следующих заболеваниях:
Стоит отдельно сказать о том, что если очень хочется попробовать совсем чуть-чуть этой вкусной закуски, но вам она противопоказана, то можно проконсультироваться с лечащим врачом и он посоветует, что предпринять в таком случае.
Квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления за сутки:
Для приготовления квашеной капусты за сутки необходимо взять обычные засолочные сорта капусты, такие же, как и для классического квашения, т.е. тугие, плотные, поздних сортов созревания. Вымыть вилок капусты, снять с него все некрасивое и ненужное, нарезать на сектора, а затем нашинковать их, складывая соломку в большую кастрюлю.
Для морковки взять терку с крупными отверстиями, натереть ее, предварительно сняв верхнюю кожуру. Всыпать к капусте, так как сейчас предстоит смешать все вместе.
Перемешиваем друг с другом соломку из капусты и морковку. В процессе необходимо примять овощи руками, чтобы капустка размягчилась и не была слишком уж твердой в салате. В размягченные овощи всыпаем немного зерен тмина (если любите сочетание тмина и квашеной капусты, в ином случае пряность можно не добавлять или заменить ее душистым горошком, листом лавра и проч.).
Когда капуста хорошо разомнется, сложить ее в подходящую тару, например, в стеклянную банку объемом 3 литра. Если у вас не помещается банка в холодильник можно воспользоваться пищевым контейнером, благо сейчас их выбор в торговых точках весьма велик. Хотим акцентировать внимание на этот процесс: в процессе укладки капусту с морковкой необходимо класть в емкость очень плотно, трамбовать рукой или картофелемялкой, чтобы капуста легла компактно, и ей хватило приготовленного маринада для заливки с верхом.
После того как капуста уложена в емкость, готовим маринад, который и обеспечит процесс «быстрого сквашивания» и весь вкусовой результат. Для него растворить в литре кипяченой воды соль и сахар, нагреть воду, растворяя кристаллики сыпучих продуктов, а после охлаждения сахарно-солевого раствора влить уксус.
Залить контейнер с капустой и морковью приготовленной жидкостью, проследить, чтобы не образовалось скопления воздуха и пузырей в каком-либо месте контейнера или банки. Можно взять обычную ложку и сделать глубокие «проколы» ко дну емкости, выпуская наверх лишние пузыри. Накрываем крышкой емкость с капустой и отправляем в холодильник на указанные 24 часа.
Через сутки можно уже приготовить салат из капусты с настоящим квашеным вкусом – немного отжать и вынуть необходимую порцию капусты из маринада, приправить пахучим маслицем, добавить по вкусу салатного или обычного перьевого зеленого лука, притрусить сверху имеющейся зеленью.
Квашеная капуста за сутки – хрустящая, аппетитная, а главное – быстрого приготовления, готова!