Как узнать паленый алкоголь или нет. Как распознать "паленый" алкоголь

С каждым днем растет спрос на дорогие и элитные напитки. В результате этого на рынке появилось множество подделок, употребление которых нередко приводит к тяжелым отравлениям. Как правило, фальсификат представляет собой вполне сносный алкоголь. Но в тоже время многие платят за него, как за элитное спиртное. Так как отличить паленый алкоголь?

Где следует покупать спиртные напитки

Уберечься от отравления можно, только внимательно подойдя к выбору алкогольных напитков. Покупать подобную продукцию следует исключительно в тех организациях, которые обладают соответствующими правами и сертификатами. Чаще всего алкоголь паленый реализуют частные лица, которые сами его и изготавливают. Однако некоторые разновидности спиртного могут реализовывать не только определенные компании, но и индивидуальные предприниматели. К подобным напиткам следует отнести медовуху, сидр, пиво и так далее.

Покупать спиртное следует исключительно в стационарных торговых точках. При покупке продавец обязательно должен выдать чек. Его стоит сохранить, если качество продукта вызывает сомнения. Другие места продаж напитков, в составе которых имеется спирт, являются незаконными. Не стоит приобретать алкоголь через интернет-магазины, а также с рук.

Цена - лучший ориентир

Алкоголь паленый очень часто разливают в бутылки из-под элитного и Отличить по цвету или же по запаху при покупке очень сложно. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на стоимость продукта. Согласитесь, не может бутылка хорошего виски или коньяка стоить не более 500 рублей. Нередко такие товары можно увидеть даже в небольших ларьках. Этого просто не может быть.

Конечно, запомнить все особенности упаковки элитных сортов спиртных напитков не так уж и просто. К тому же в большом ассортименте очень сложно ориентироваться человеку, которые редко употребляет алкоголь.

Наклейки и акцизные марки

При необходимости можно потребовать сертификаты на алкоголь у продавца. Однако, если вы не являетесь профессиональным товароведом, то вряд ли разберетесь в предоставленных бумагах. Особое внимание следует уделять акцизным маркам и наклейкам. На это стоит обращать внимание даже при покупке элитного алкоголя в супермаркетах и специализированных магазинах.

Акцизная марка - это своеобразная гарантия качества. Чтобы не купить алкоголь паленый, всегда требуйте чек. На контрафакт его вам просто не пробьют.

Что же может быть в бутылке

Отравление паленым алкоголем переносится очень тяжело. Нередко после употребления подобных напитков наступает летальный исход. Поэтому при выборе алкоголя следует быть внимательными. Конечно, если в бутылки была просто водка, закрашенная то большой опасности такой продукт не представляет.

Однако бывают ситуации, когда под видом элитного алкоголя продают метанол. Это весьма опасный продукт. По сути метанол - это древесный или который относится к категории технических жидкостей. Это очень опасный и страшный яд. Из-за него люди становятся инвалидами или же умирают. практически ничем не отличается от обычного. Выявить наличие данного вещества в напитке невозможно даже после вскрытия бутылки. По цвету и вкусу метанол напоминает обычный спирт.

Первые признаки отравлений: сильная слабость, тошнота, головокружение, болевые ощущения по всему телу, замедленное дыхание и сердцебиение, коматозное состояние, при котором человек не реагирует на раздражители.

Действенные методы

Алкоголь паленый отличить от настоящего очень сложно. Однако существует несколько проверенных методов:

  1. Для начала подожгите напиток. Этиловый спирт горит синим пламенем, а древесный - зеленым.
  2. Если алкоголь прозрачный, то в него можно бросить свежий картофель. В он останется белым, а в метиловом - приобретет розоватый оттенок.
  3. Можно опустить в емкость с напитком раскаленную проволоку. Этиловый спирт при этом не будет пахнуть, а метиловый резко запахнет формальдегидом.

Редкое застолье обходится без алкогольных напитков. Мы узнали несколько секретов, которые помогут вам купить качественный алкоголь.

Сначала поговорим об общих правилах. Лучше всего покупать алкоголь в крупных торговых центрах или специализированных магазинах - так риск получить фальсификат гораздо ниже. Ни в коем случае не покупайте алкоголь с рук, даже если бутылка выглядит точно так же, как в магазине. Такой алкоголь может быть смертельно опасен.

Внимательно изучите этикетку и акцизные марки. Они должны быть наклеены ровно. Специалисты отмечают, что при изготовлении фальсификата «производители» часто неаккуратны - неровно налепленные этикетки и марки говорят о том, что лучше выбрать другой алкоголь. На этикетке должен быть указан состав, информация о производителей, дата производства и розлива и прочая информация: срок годности, рекомендации по употреблению, калорийность.

Шампанское и игристое вино

Эксперты считают, что вкусное и качественное шампанское и игристое вино делают из трех сортов винограда: белый шардоне, пино менье и пино нуар. Отметим, что «шампанское» - географическое наименование. Напитки, которые произведены не во французской провинции Шампань такого названия носить не могут. Они должны называться «вино игристое». Чаще всего на прилавках мы видим именно «игристое вино».

При покупке обратите внимание на сорт. Игристые вина отличают по количеству сахара. Меньше всего сахара содержится в сорте Brut - до 15 граммов на литр. До 20 граммов на литр содержится в Extra Dry, сорт Sec содержит до 35 граммов сахара на литр, Demi-sec - до пятидесяти граммов. Некоторые производители указывают более понятные названия сортов: сухое, полусухое, полусладое и сладкое.

Вино

Лучше всего выбирать уже знакомые вам вина или производителей. Белое, красное, сухое, полусладкое, столовое или десертное - исключительно на ваш вкус. Дело в том, что качество вина на глаз определить почти невозможно - вам придется довериться производителю. Если сомневаетесь, купите одну бутылку для пробы.

Есть несколько простых тестов для определения качества вина. Наберите немного вина в небольшую емкость, горлышку которой вы сможете закрыть пальцем. Поместите емкость в таз с водой и уберите палец. Настоящее вино не должно смешаться с водой. Еще один способ проверить качество вина - положить в емкость с вином немного глицерина. Если он окрасится, перед вами подделка.

Водка

В составе хорошей водки должен быть высококачественный спирт и вода. Водку подделать проще всего, поэтому относиться к выбору стоит серьезно. Никогда не покупайте дешевую водку. Дело в том, что технологии качественной очистки спирта стоят дорого, поэтому качественный продукт просто не может продаваться по 150 рублей за пол литра.

  • Социальные явления
  • Финансы и кризис
  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы


    Ольга Шеметова

    Только внимательность при приобретении «огненной воды» поможет сохранить жизнь и здоровье

    В России вместе с ростом потребления качественного алкоголя растет и количество производимого фальсификата. Подделка порой не содержит никакой отравы, там вполне нормальный спиртной напиток, но все же сильно отличающийся по вкусу и рецептуре от настоящего.

    При употреблении фальсификата опасаться нужно, в основном, аллергических реакций, которые могут быть спровоцированы различными примесями и химическими добавками.

    На сегодняшний день, как утверждают правоохранители, наиболее масштабное производство контрафакта сосредоточено в Московской и Воронежской областях, а также на Северном Кавказе. Оптовые продавцы такого товара, как правило, особо и не скрывают его происхождения. Однако при розничной продаже продавцы стараются утаить принадлежность продукции к контрафакту. Обычно прикрытием служат термины «конфискат» и «Duty Free». По закону конфискат имеет право реализовывать только Российский фонд федерального имущества, а на приобретение товара в Duty Free действуют серьезные ограничения по объему (литражу).В некоторых случаях отличить подделку можно только после того, как бутылка открыта, а напиток испробован. Особенно бывает неприятно и неловко, если такой алкоголь был преподнесен в качестве подарка...

    Но и это еще не самое страшное. Опасно то, что сегодня российский рынок насыщен самыми разнообразными видами и сортами горячительных напитков, которые порой вовсе не имеют товарного вида и даже не являются продуктом. Например, не так давно в Забайкалье в деревне Красный Великан погибло 16 человек, отравившись метиловым спиртом.

    Как же обычному человеку, который не является ни сомелье, ни экспертом, отличить подлинный алкоголь от поддельного? Как «отсеять» опасные бутылки и прочие емкости, чтобы не умереть после первой рюмки?

    Об этом мы поговорили с одним из главных экспертов в области производства и продажи алкоголя Михаилом Юрьевичем Смирновым.

    Русская водка, чёрный хлеб, селедка...

    Как говорит эксперт, по цене поддельная водка серьезно отличается от настоящей в сторону снижения. Сегодняшняя средняя цена за 0,5 литра - от 250 рублей в магазинах, ниже она в принципе быть не может быть. В связи с дороговизной активизировался экспорт в Россию водки из стран бывшего СССР, в частности, из Казахстана. Например, российские регионы, граничащие с этой страной, просто перестали покупать отечественную водку - казахстанская там стоит 100 рублей. Но поскольку один только акциз на водку составляет 140 рублей, значит, такую водку продают с нарушением закона. Это контрабанда, но не контрафакт. Контрафакт - российская водка, производимая на заводах «в третью смену». Но ни контрабандной водкой, ни контрафактной вы, скорее всего, не отравитесь, хотя приобретая такой товар все же вступаете в зону риска.

    Утешиться можно тем, что в наши дни производство и продажа алкоголя жестко контролируется, вследствие чего многие магазины бояться брать откровенно поддельную водку на реализацию. Зато контрафакт берут за милую душу. Хотя фирменные, сетевые и специализированные торговые точки стремятся не рисковать, чтобы сохранить лицензию на продажу алкоголя, потому что она дорого стоит. Что же касается ларьков на обочине, то это «русская рулетка», и чем дальше такой ларек от цивилизации, тем большее количество «патронов» в ее барабане.

    И все же чаще всего народ травится вовсе не продуктом, имеющим какой-никакой, но все же товарный вид, а откровенной бормотухой. Как же в таком случае отличить метиловый спирт от этилового?

    Михаил Юрьевич рассказывает: «Нужно иметь с собой кусочек медной проволоки и зажигалку. Нагрейте проволоку докрасна и опустите в жидкость. Появится специфический запах. Если запахнет кислотой, то это этанол, а если запахнет формальдегидом (так называемый «запах похоронного бюро»), то это пить ни в коем случае нельзя!

    Если вы человек непьющий, и вдруг глотнули метилового спирта, то у вас остается очень мало времени для спасения. Вам следует срочно выпить такое же количество этилового спирта! В химии антидотом для метанола служит обыкновенный метиловый спирт. Так клин вышибается клином. Конечно, без последствий для здоровья прием метила все равно не останется».

    Многие знают, что часто бывает так: выпили водку одной марки, но в первой бутылке она оказалось хорошей, а во второй - не очень. Оказывается, причиной этого может быть вовсе не подделка, а... химический процесс выщелачивания стекла! Когда со стеклом соприкасается спиртовая смесь, начинается реакция, выщелачивание из него остатков щелочи в напиток. Это не делает водку ядовитой, но вкус и запах портятся...

    По мнению эксперта, сейчас основная проблема водочного рынка в том, что цена на водку так высока, а возможность ее приобретения настолько ограничена, что качественная становится недоступной для основной массы покупателей (в некоторых регионах купить заводскую водку просто невозможно из-за отсутствия магазинов, имеющих лицензию на продажу). Иначе говоря, борясь с алкоголизмом, государство, как обычно, борется с алкоголиками, а это, как доказано опытом, бессмысленно - до 50% алкогольного рынка сейчас составляет теневой рынок со сверхдоходами. Что там продают, никто не контролирует, а государство теряет немалые деньги.


    Что следует сделать, приобретая водку

    1. Посмотреть этикетку на просвет. Заводская машина наклеивает этикетку на бутылку, проводя с тыльной стороны несколько полосок клея. Если этикетка замазана клеем сплошняком, это один из ключевых признаков подделки.

    2. Провести донышком по ладони и заметить, останется ли круглый черный след. На заводе бутылка едет по резиновой конвейерной линии. Чтобы резина не склеивалась, ее покрывают смесью графита и масла, и на бутылке, прошедшей ленту, остается след.

    3. Потрясти бутылку и обратить внимание на пузырьки. Если туда долита вода, то жидкость будет не плотная. Водка - это смесь воды, спирта и некоторых веществ, добавляемых для вкуса и плотности, в частности, сахара. Поэтому настоящий напиток мало булькает, он плотнее.

    4. Обратить внимание на пробку. Производители, дорожа репутацией бренда, стараются защищать свои пробки, усложняя их. Если пробка выглядит простовато, болтается, то это может быть подделка. Кроме того, у заводской пробки внутри должна быть белая подложка.

    5. Не брать крепкие напитки в пластиковой таре. Пластмасса пропускает спирт, из нее он просто испарятся. К тому же пластмассы дают отрицательные виды взаимодействия со спиртным. Не стоит хранить водку в пластике, но это не значит, что нельзя выпить на природе из пластикового стаканчика!

    Молитва про коньяк

    На российском рынке в данный момент представлено очень много поддельных дорогих виски, коньяков и абсентов. Расчет здесь прост: гораздо выгоднее произвести одну поддельную бутылку дорогого напитка, чем 3 ящика водки или вина. И прибыльно, и не затратно! Поддельные напитки могут иметь коричневатый оттенок, да к тому же быть не совсем прозрачными или даже иметь осадок. И все же таким коньком вы, скорее всего, не отравитесь, хотя порадует он мало.


    Как определить качественный коньяк

    1. У настоящего коньяка нет одного, преобладающего вкуса или аромата. Эти напитки - дистилляты, настаиваются в разное время по разным технологиям, поэтому настоящий аромат многослойный, так же как и вкус.

    2. Определить качество можно коньяка по ширине его капли и «дорожки» от нее. У хорошего коньяка ширина капли и дорожки примерно одинаковы. Если капля шире «дорожки», то там много сахара, и вряд ли это качественный напиток.

    3. Хороший коньяк должен быть прозрачным, в оригинальной бутылке, с ровно наклеенной этикеткой. Также могут использоваться какие-то защитные фирменные знаки марки, специальные пробки.

    Вино на радость нам дано!

    В ближайшее время Государственная Дума планирует обсудить законодательные инициативы премьер-министра Дмитрия Медведева, в связи с которыми будет разрешено... нет, не рекламировать вино, а просто «информировать о достоинствах вин, произведенных из винограда, выращенного в России». Ведь вино обладает целебными свойствами, существует даже такое понятие, как энотерапия - лечение вином. Покупателю следует знать одно - настоящее вино никогда не бывает дешевым, не может в принципе стоить 70 или 100 рублей, потому что виноград очень сложно и затратно выращивать, собирать и обрабатывать.


    Что надо знать о «напитке королей»

    1. Сухие вина не подделывают - это невыгодно. Проще взять дешевое вино и просто переклеить этикетку с более дорогого. Зато подделывают вино, в котором винограда нет совсем - серию классических портвейнов.

    2. Качественные вина закупориваются корковыми пробками. Или имитацией «под кору дуба», но ни в коем случае не белыми пластиковыми!

    3. Средняя стоимость бутылки хорошего вина - около 300 рублей. Более дешевое вино является подделкой еще на стадии производства. Оно делается с нарушением технологии - разбавляется водой. Винограда там нет вообще, потому что добавлять его слишком дорого для такого рода «производителей».

    4. Покупать вино в ларьках опасно. Это очень хрупкий и капризный продукт - его нельзя хранить «стоя», на солнце, перекладывать или взбалтывать, оно скиснет и испортится. В сетевых магазинах можно найти пусть и не элитное, но нормальное столовое вино.

    5. Не стоит бояться термина «винный напиток». Если в крепленое вино залит виноградный спирт, оно считается вином, а если добытый из зерна или картофеля, то нет. Вот и вся разница. Существуют специальные технологии винного производства, которым более 150 лет, основанные на креплении именно зерновым спиртом, и качество продукта от этого не страдает.

    Если б было море пива

    Что касается любимого многими россиянами пенного напитка, то Михаил Смирнов говорит следующее: «Еще ни сразу - еще ни разу не было случая, чтобы где-то накрыли подпольный пивной завод. Процесс производства слишком долгий и сложный и дорогой. Но производители часто заменяют солод, то есть пророщенное зерно, обычным зерном, куда добавляют нужные ферменты. В итоге имеют то же самое - клейковина, крахмал переходят в сахар, нужный для брожения. Хмель тоже часто заменяют хмелевыми препаратами. Так снижается себестоимость продукта. Пивоварам очень сложно соблюсти, плотность, вкус, аромат, пеностойкость, используя не соложеное зерно и различные ферменты и хмельные материалы. В итоге мы имеем продукты неплохого качества, но такое пиво иногда быстро скисает, есть и другие отрицательные моменты».

    Ну а главный совет один и он хорошо известен: берегите свое здоровье, выбирайте исключительно качественные напитки и употребляйте их в умеренном количестве.

    Полную версию беседы с экспертом Михаилом Юрьевичем Смирновым Вы можете посмотреть

    Наверное каждый из нас любит побаловать себя действительно качественными и дорогими продуктами. И это касается абсолютно всех сфер жизни. Конечно, гораздо приятнее осознавать, что на вас надета оригинальная футболка известного бренда или же что вы пользуетесь натуральной дорогостоящей косметикой и парфюмерией . К сожалению, далеко не всегда есть возможность покупать брендовую продукцию, поэтому иногда гораздо лучше приобрести что-то менее известное, сэкономив кучу денег.

    Но есть и вещи, на которых экономить не рекомендуется, к ним относятся продукты питания и напитки. Особенно важно уметь выбрать хороший и качественный алкоголь , поскольку недобросовестным производителям иногда удается разместить свой поддельный товар в магазинах и супермаркетах. Кроме того, что употребление поддельных алкогольных напитков иногда чревато серьезными проблемами со здоровьем, так это еще и настоящая обдираловка.

    Как отличить оригинальный алкоголь от поддельного

    Мы надеемся, что эти подсказки помогут вам не попасться на уловки мошенников. Также советуем вам попробовать приготовить алкоголь самостоятельно, тогда вы точно не рискуете быть обманутыми. Можете начать с

    Хоть и предполагается, что надо ввести здоровый образ жизни, и, несомненно, такой позиции и надо придерживаться, однако у каждого из нас возникают ситуации, когда не выпить просто нельзя.

    Для многих людей, легче немного «пригубить», сделать несколько глотков, оставаясь в нормальной кондиции, чем долго и нудно объяснять, почему он не будет пить в данной компании или гордо отстранять рюмки движением ладони, как мужчина с известного плаката.

    Итак, если пить, то исключительно хороший алкоголь, а подделок у нас в стране масса, причем довольно-таки качественных по форме, но отнюдь не по содержанию.

    Давайте разберемся, как отличить хороший алкоголь от поддельного, чтобы потом не было мучительно больно от потраченных денег за пойло сомнительного качества.

    Начнем играть на повышение градуса, и начнем с пива.

    Какие-то характерные признаки подделки тут выделить сложно, главным ориентиром должны для вас послужить пена, цвет пива и цена.

    Если вы не опытный потребитель пива - всегда выбирайте светлое, чем светлее пиво - тем выше его качество. Как правило, хорошее темное пиво трудно найти в магазине, хорошее оно лишь на маленьких частных пивоварнях, где будет стоить дорого, так как себестоимость его будет высока.

    Когда вы уже взяли хорошее светлое пиво, налейте его в стакан и смотрите на пену - она должна быть монолитная и перемещаться компактно, к тому же быть абсолютно белой. Пена у качественного пива должно иметь большую высоту и сохраняться больше 3 минут. Положите небольшую монетку на пену - если она не утонет, то перед вами пиво весьма хорошего качества.

    Вино

    Вино, напиток королей, по определению не может стоить дешевле 350 рублей за бутылку. Это следует принять за аксиому и двигаться дальше. Заприметили вроде бы хороший магазин и нормальную марку вина? Устройте ему настоящий тест - «вода и вино».

    Налейте вино в пузырек из под любого лекарства, предварительно хорошо его вымыв, и опустите в таз с водой, зажав пальцем. Погрузив полностью в воду, отожмите - настоящее вино не должно смешаться с водой, если же оно смешалось в мгновение ока или постепенно - перед вами сомнительный компот.

    Некоторые предпочитают добавлять немного глицерина - он должен опуститься на дно, не изменив цвета, если же он окрасился - перед вами подделка.

    Если же вы в гостях, и проводить такие сложные исследования не представляется возможным, повращайте вино в бокале, должны оставаться дорожки стекающей жидкости - «винные ножки». Чем они тоньше и дольше остаются на стенках бокала - тем благороднее перед вами напиток.

    В совсем крайнем случае можно поболтать вино и посмотреть на пузырьки пены - они должны быть не прозрачными, а красного, винного цвета.

    Водка

    Главный русский напиток - водка. Сначала смотрим на нее в магазине, и тут все должно быть хорошо, цена свыше 350 рублей, этикетка наклеена ровно, пробка плотная, без прокручиваний, а также смотрим водку на свет - в «паленке» практически всегда имеется осадок, мелкие ниточки и прочий мусор. Также можно поболтать бутылку - если пузырьки крупнее кристалликов сахара - перед вами водка, разбавленная водой.

    Принеся домой, продолжаем опыты - опускаем в водку лакмус, он не должен стать красным от сивухи. Также можно налить в колпачок немного водки, поджечь и насладиться ровным голубым пламенем - если же оно прерывистое и другого цвета - вы купили контрафакт.

    Коньяк и виски

    В заключение, о тяжелой артиллерии - дорогих коньяках и виски известных марок. Их и любят подделывать больше и чаще всего, и в конечно итоге потребитель, думая, что вот наконец-то он попробовал первый раз в своей жизни Hennessy Х.О., на самом деле пробовал дешевый коньяк из подвала или вообще не пойми что.

    Для справки, про тот же Hennessy - лишь каждая четвертая бутылка в мире - настоящая, так как же ее отличить?

    • Во-первых, в магазине сразу смотрите на герб - рука с алебардой , он обязательно должен присутствовать на бутылке.
    • Во-вторых, сразу отставляйте в сторону емкость 0,5 литров. Должна быть бутылка либо 0,35 л либо 0,7 л.
    • В-третьих, оболочка пробки должна очень плотно сидеть на выпуклом горлышке и ни в коем случае не прокручиваться и не рваться ногтем, а также содержать голограмму .

    Популярный Johnnie Walker, с его RED, BLACK and BLUE LABEL , также можно отличить от контрафактного в первую очередь от гравировки шагающего человечка, гравировки JW на дне бутылки, и конечно же, все они должны стоить больше 1000 рублей и идти только в коробках - это аксиома.

    Если даже на ценнике вы видите, что это специальная «бескоробочная» версия - смело проходим дальше.

    JACK DANIELS - второй флагман хорошего виски, и он тоже должен иметь гравировки создателя, а также объема - Jack Daniels, 1 LITRE. Также, проведите пальцем по шрифту этикетки - он должен быть рельефным и выпуклым.

    Крышка должна быть пластмассовой, а обертка все также плотно прилегать к горлышку до самого верха. «Плечи» бутылки должны быть не закругленными, а квадратными, без явных швов и сколов на стекле.

    Вообще в заключение стоит сказать, что чем сложнее (квадратнее, гравированнее и изящнее) бутылка, чем радужнее переливается рельефная этикетка, чем крепче сидит крышка - тем лучше и качественнее алкоголь.