Как правильно приготовить утиные ножки. Утиные окорочка в духовке: рецепты приготовления с яблоками, апельсинами и картошкой

Если вы еще не готовы замахнуться на целую утку, фаршированную яблоками, или тихий семейный ужин не предполагает наличия гостей, начните с малого – утиных ножек или грудки. Как приготовить утиные ножки? Точно также, как и куриные окорочка: их можно тушить, жарить, но лучше всего запекать в духовке. Мясо утки нежное, плотное, она сочнее и жирнее курицы, и его практически невозможно «пересушить» в процессе готовки.

Утиные ножки в духовке – рецепт

Ингредиенты:

Для блюда:

  • утиные ножки – 2 шт.;
  • соль –1 ч. ложка;
  • перец черный молотый –1/2 ч. ложки;
  • тимьян (сушеный) –1/2 ч. ложки.

Для соуса:

  • чеснок –1 зубок;
  • малина свежая –1 ст.;
  • вино (красное сухое) – 1ст. ложка;
  • уксус (красный винный) –2 ч. ложки;
  • апельсин (небольшой) – 1шт.
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль и молотый белый перец – по вкусу.

Приготовление

Готовим утиные ножки к запеканию. Срезаем лишний жир, осторожно надрезаем кожув нескольких местах, стараясь не повредить мясо. Так жир будет легче вытапливаться и образуется хрустящая корочка.

Хорошенько натираем ножки смесью соли, перца и тимьяна, заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем пару часов при комнатной температуре, а лучше положить в холодильник на всю ночь.

После ножки ополаскиваем в холодной воде, высушиваем бумажным полотенцем. Кладем в жаровню и ставим на 2 часа в духовку, разогретую до 150 градусов. Утиные ножки лучше запекать достаточно долгое время на небольшом огне, так что это рецепт для терпеливых и не очень голодных. На втором часе приготовления несколько раз смазываем ножки жиром со дна жаровни.

Для соуса смешиваем в блендере 2/3 стакана малины, апельсиновый сок и цедру, уксус, вино, сахар. Полученное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от семечек. Мелко режем чеснок и слегка обжариваем его на утином жиру (не больше минуты!), вводим его к малиново-апельсиновой смеси.

Соус доводим до кипения и держим на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая, пока он не потеряет в объеме около трети и немного не загустеет. Добавляем целые ягоды малины, кипятим еще полминуты, солим, перчим, снимаем с огня.

Поливаем соусом запеченные утиные ножки. Гарнир должен быть очень простым, нейтральным. Лучше всего подойдет легкий зеленый салат.

Запеченные утиные ножки – очень вкусное, аппетитное блюдо. Для этого не нужно быть асом на кухне, как, например, чтобы запечь целую . Используя некоторые варианты приготовления в духовке, вы почувствуете себя более уверенным кулинаром и сможете браться за более сложные заказы своих родных.

Для начала рассмотрим, как готовить одни утиные ножки

Возьмите 2-3 штуки. Удалите на них лишний жир, который потом можете использовать для других блюд. Сделайте надрезы на кожице, чтобы при запекании лучше вытапливался жир и делал бедра румяными и привлекательными. Теперь натрите ножки солью, перцем и вашими любимыми приправами. Заверните в пищевую пленку и оставьте часа на 3 впитывать специи. А если вы поместите бедра в холодильник на ночь, то будет еще лучше!

После истечения необходимого времени достаньте ножки, обмойте, промокните бумажными полотенцами и отправляйте в теплый духовой шкаф. 150 градусов будет достаточно. Так как утиное жестче , запекать его следует дольше. 2 часа будет достаточно. После того как пройдет 1 час, следует несколько раз полить бедрышки вытопившимся жиром для большей сочности и красоты. лучше подать отварную гречку или рис с черносливом и курагой. Хорошо также подойдет картофельное пюре.

В мясе утки содержится в 2 раза больше витамина А, чем в любом другом мясе. Вот почему утятина полезна тем, у кого кожные заболевания и имеется нарушение зрения.

Ножки с картошкой

Утиные – классика вкусного ужина. Не нужно готовить отдельно гарнир – все печется сразу на одном противне. Наш рецепт ножек с картошкой в духовке очень вам понравится и позволит услышать множество комплиментов от близких людей.

Ингредиенты

  • Утиные окорока – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, черный перец

Приготовление

Мясо помойте и дайте обсохнуть. Обмажьте его смесью соли, перца и измельченного чесночка. Оставьте утиные окорочка с натертыми специями мариноваться минут на 30. В это время очистите картофель и порежьте кружочками. Посыпьте солью и перцем.

Выстелите противень фольгой и положите на него ножки и картофель. Закройте также сверху фольгой и хорошенько защепите края. Отправляйте окорочка с картошкой в разогретую духовку на 80-90 минут. Выставить температуру 220 градусов. За 15 минут до готовности можно отогнуть края фольги, чтобы все подрумянилось.

Очень вкусно будет с любым овощным салатом. Наслаждайтесь!

Или тихий семейный ужин не предполагает наличия гостей, начните с малого – утиных ножек или грудки. Как приготовить утиные ножки? Точно также, как и куриные окорочка: их можно тушить, жарить, но лучше всего запекать в духовке. Мясо утки нежное, плотное, она сочнее и жирнее курицы, и его практически невозможно «пересушить» в процессе готовки.

Утиные ножки в духовке – рецепт

Ингредиенты:

Для блюда:

  • утиные ножки – 2 шт.;
  • соль –1 ч. ложка;
  • перец черный молотый –1/2 ч. ложки;
  • тимьян (сушеный) –1/2 ч. ложки.

Для соуса:

  • чеснок –1 зубок;
  • малина свежая –1 ст.;
  • вино (красное сухое) – 1ст. ложка;
  • уксус (красный винный) –2 ч. ложки;
  • апельсин (небольшой) – 1шт.
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль и молотый белый перец – по вкусу.

Приготовление

Готовим утиные ножки к запеканию. Срезаем лишний жир, осторожно надрезаем кожув нескольких местах, стараясь не повредить мясо. Так жир будет легче вытапливаться и образуется хрустящая корочка.

Хорошенько натираем ножки смесью соли, перца и тимьяна, заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем пару часов при комнатной температуре, а лучше положить в холодильник на всю ночь.

После ножки ополаскиваем в холодной воде, высушиваем бумажным полотенцем. Кладем в жаровню и ставим на 2 часа в духовку, разогретую до 150 градусов. Утиные ножки лучше запекать достаточно долгое время на небольшом огне, так что это рецепт для терпеливых и не очень голодных. На втором часе приготовления несколько раз смазываем ножки жиром со дна жаровни.

Для соуса смешиваем в блендере 2/3 стакана малины, апельсиновый сок и цедру, уксус, вино, сахар. Полученное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от семечек. Мелко режем чеснок и слегка обжариваем его на утином жиру (не больше минуты!), вводим его к малиново-апельсиновой смеси.

Соус доводим до кипения и держим на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая, пока он не потеряет в объеме около трети и немного не загустеет. Добавляем целые ягоды малины, кипятим еще полминуты, солим, перчим, снимаем с огня.

Поливаем соусом запеченные утиные ножки. Гарнир должен быть очень простым, нейтральным. Лучше всего подойдет легкий зеленый салат.

Утиные ножки с яблоками

Ингредиенты:
  • утиные ножки – 4 шт.;
  • яблоки (зеленые, кислые) – 3 шт.;
  • розмарин (сушеный) – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Срезаем с ножек лишний жир, солим, перчим, посыпаем розмарином. Заворачиваем в пищевую пленку и маринуем несколько часов. Разогреваем духовку до 200 градусов. Надрезаем на ножках кожу в нескольких местах, выкладываем их в форму. Свободные пространство заполняем четвертинками яблок. Накрываем фольгой и запекаем около часа.

Вынимаем жаркое из духовки, поливаем сверху выделившимся жирком и отправляем снова на полчаса в печку – подрумяниться (уже без фольги).

Подаем утиные ножки с запеченными яблоками, картофельным пюре и брусничным соусом. Невероятно вкусно!

Утиные ножки: рецепт их ― просто находка для хозяйки. Ведь что может быть лучше вкусного сытного мясного блюда на обед? Но как приготовить утку, чтобы ее похвалили домашние?

Рецепты приготовления утиных ножек бывают с приготовлением на сковороде или в духовом шкафу. Утка ― великолепное мясо. Но есть много нюансов в ее готовке. Ведь утка известна своей жирностью, иногда даже чрезмерной, а также жесткостью структуры мяса. Поэтому данные рецепты помогут не только вкусно приготовить ее, но также избавить от недостатков. Например, подчеркнуть ее нежный вкус апельсинами.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 6 утиных ножек;
  • 2 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. воды;
  • цедра апельсина;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Добавить к утке соль, перец и тщательно ее обжарить со всех сторон на небольшом огне в кастрюле или другой емкости с высокими бортиками в горячем оливковом масле . Поджаренное мясо вынуть из глубокой сковородки и выложить на тарелку.

На той же сковороде хорошо прожарить луковицу и всыпать к ней крахмал. Тщательно перемешать. Утку переложить обратно в сковородку, добавить к ней апельсиновый сок и влить туда 1 стакан воды. Закрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне, пока утка не станет мягкой. Убрать крышку и тушить дополнительно несколько минут, пока соус не станет совсем густым.

Соус влить в соусницу, посыпать цедрой апельсина. Выложить ножки на большую тарелку, присыпать цедрой, сверху обильно полить соусом. Подавать к столу горячими. В качестве гарнира можно использовать рис.

Можно приготовить утиные ножки в духовке.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 утиные ножки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 яблока;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • мускатный орех;
  • 1-2 веточки тимьяна.

Способ приготовления

Утиные ножки тщательно вымыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами или салфетками. Посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех. Отложить мясо на пару-тройку часов, чтобы оно вобрало в себя аромат и пикантность специй. С ножек следует убрать лишний жир.

Молодую картошку аккуратно помыть и очистить от грязи. Нарезать большие картофелины на дольки, а маленькие - на половины. Посолить их. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать дольками. Луковицу очистить от шелухи, нарезать.

В противень с высокими бортиками положить слои мясного жира, ломтики лука, утиные ножки. Закрыть крышкой или затянуть фольгой. Нагреть духовку (200 градусов). Отправить противень в духовку, чтобы жир начал таять.

Когда жир стопится, на низ утятницы выложить дольки картошки, яблочки и тимьян. Сверху - утиные ножки. Закрыть фольгой и печь в заранее подготовленной духовке.

За несколько минут до готовности убрать фольгу, позволив корочке приобрести золотистый оттенок. Сервировать птицу следует с горячей картошкой на просторной тарелке. Добавить веточку тимьяна.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4 утиных окорочка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 0.5 ч. л. розмарина;
  • 1 ст. л. специй;
  • 0.5 ч. л. чеснока.

Способ приготовления

Удалить лишний жир с ножек. Надрезать кожицу крест-накрест, но ни в коем случае не само мясо. Смешать все составляющие для маринада и покрыть им утку. Втирать его нужно очень тщательно. Затем выложить мясо в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Убрать в холодильник на 24 часа. Вынуть утку, положить в рукав для запекания. Ни в коем случае не делать проколов!

Отправить готовиться в разогретую духовку (180 градусов) приблизительно на час. Утиная ножка конфи будет готова тогда, когда приобретет насыщенный золотой цвет, с уклоном к коричневому цвету. Выключить духовку, разрезать рукав. Затем дополнительно на несколько минут оставить в той же духовке, чтобы утка не высохла. При сервировке можно дать волю фантазии. Ножки подают с ягодами, квашеной капустой и любым вкусным соусом.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг утиных ножек;
  • 300 г винограда без косточек;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1, 5 ст. л. меда;
  • специи;
  • 6 зубцов чеснока.

Способ приготовления

Смешать соевый соус , мед. Добавить специи, тщательно перемешать. Покрыть ножки маринадом, натереть чеснок на терке. Нанести смесь на птицу. Отправить мариноваться на несколько часов, чем дольше, тем лучше.

На горячую сковородку выложить мясо и жарить его в масле на большом огне, чтобы они зарумянились. Поджаренные ножки следует отправить в мультиварку. Виноград выложить на утку. Мультиварку закрыть, поставить на режим «Выпечка» и тушить больше часа.

Запеченные утиные ножки ― очень изысканное и фантастически вкусное блюдо.

Для его приготовления нужна пара-тройка часов. Но всем известно, что утиное мясо очень жесткое. Чтобы это исправить, потребуются сутки на маринование, но старания того стоят. Ведь вариации дополнений к этому блюду просто сведут с ума всех гурманов.

Запеченные утиные ножки – вкусное и сочное блюдо из птицы, особенно если оно томилось в духовом шкафу не менее 2 часов. Оно тогда по вкусу начинает напоминать тушенку – мясо становится нежным, тающим во рту и прекрасно отслаивается от костей. Запеченные утиные ножки станут идеальным дуэтом для любого гарнира, особенно из круп или овощей. Для рецепта вам необязательно использовать именно эту часть птицы, вы можете приобретать утиную грудку и другие части тушки. Если вы собираетесь добавлять к запеканию овощи, то делать это нужно за 30-40 минут до окончания, так как при совместном приготовлении овощи превратятся в кашу.

Вам потребуются:

  • 2 утиные ножки
  • 50 мл медово-горчичного соуса
  • 1 горсть сушеного тимьяна
  • 2 горсти соли
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 2 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Утиные ножки промоем в воде и удалим с кожи загрязнения или остатки перьев, если таковые присутствуют на ней. Выложим ножки в салатник или глубокую миску. Добавим сушеный тимьян и соль. Если у вас есть свежий тимьян, то промойте, мелко нарежьте его и всыпьте в емкость. Влейте медово-горчичный соус и аккуратно все перемешайте. Оставьте минимум на 30 минут, максимум на ночь, чтобы мясо окуталось ароматами трав и меда с горчицей. По желанию вы вольны добавлять и другие специи, например: молотую сушеную паприку , орегано, розмарин и т. д.

2. Как только время маринования окончится – выложите утиные ножки в смазанную растительным маслом огнеупорную форму, лучше всего керамическую с крышкой, и поместите ее в холодную духовку. Включите духовой шкаф на 200С и запекайте ножки примерно 2 часа. После этого выключите духовку и дайте блюду слегка остыть перед извлечением формы.

3. Запеченные утиные ножки будут иметь румяную аппетитную корочку и много выделившегося сока или жира – вы можете слить его в какую-нибудь емкость с крышкой и поместить в холодильник, чтобы использовать в дальнейшем.

4. Выложите румяные ножки на блюдо и подавайте к столу горячими вместе с различными соусами или сметаной, свежей зеленью.

пошаговый рецепт с фото

Запеченные утиные ножки – вкусное и сочное блюдо из птицы, особенно если оно томилось в духовом шкафу не менее 2 часов. Оно тогда по вкусу начинает напоминать тушенку – мясо становится нежным, тающим во рту и прекрасно отслаивается от костей. Запеченные утиные ножки станут идеальным дуэтом для любого гарнира, особенно из круп или овощей. Для рецепта вам необязательно использовать именно эту часть птицы, вы можете приобретать утиную грудку и другие части тушки. Если вы собираетесь добавлять к запеканию овощи, то делать это нужно за 30-40 минут до окончания, так как при совместном приготовлении овощи превратятся в кашу.

Ингредиенты

  • 2 утиные ножки
  • 50 мл медово-горчичного соуса
  • 1 горсть сушеного тимьяна
  • 2 горсти соли
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 2 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Утиные ножки промоем в воде и удалим с кожи загрязнения или остатки перьев, если таковые присутствуют на ней. Выложим ножки в салатник или глубокую миску. Добавим сушеный тимьян и соль. Если у вас есть свежий тимьян, то промойте, мелко нарежьте его и всыпьте в емкость. Влейте медово-горчичный соус и аккуратно все перемешайте. Оставьте минимум на 30 минут, максимум на ночь, чтобы мясо окуталось ароматами трав и меда с горчицей. По желанию вы вольны добавлять и другие специи, например: молотую сушеную паприку, орегано, розмарин и т. д.

2. Как только время маринования окончится – выложите утиные ножки в смазанную растительным маслом огнеупорную форму, лучше всего керамическую с крышкой, и поместите ее в холодную духовку. Включите духовой шкаф на 200С и запекайте ножки примерно 2 часа. После этого выключите духовку и дайте блюду слегка остыть перед извлечением формы.

21.01.2019

Как показывает практика, зачастую в магазинах хозяйки покупают куриные ножки. А вы попробуйте запечь утиные ножки в духовке. Рецепт вас удивит своей простотой, а блюдо покорит невероятным вкусом и ароматом. Даже в меню французских ресторанов встречаются такие яства, и они считаются деликатесом, гастрономическим шедевром. Именно об утиных ножках и пойдет речь в сегодняшней статье.

Высокая французская кухня

Утиные ножки можно купить либо в охлажденном, либо в замороженном виде практически в любом супермаркете или мясном павильоне на рынке. Конечно, свежемороженое мясо получится сочнее. Но если вы будете соблюдать все тонкости размораживания утиных ножек, то и такой продукт превратится в гастрономический шедевр.

По большому счету не важно, какую часть утиной тушки вы запекаете. Правила приготовления одинаковы. В первую очередь продукт обрабатывают. Если вы увидели на кожице остатки перьев, то их непременно следует выщипать, а саму шкурку опалить над газовой горелкой.

Пожалуй, и говорить не стоит, что мясо любого сорта перед тепловой обработкой промывают и тщательно просушивают. Следующий этап – это маринование. Если вы готовите утиные ножки, то пропускать такой важный шаг категорически нельзя, иначе мясо получится пресным на вкус и жестким.

Что касается маринада, то здесь выбор практически неограничен. Проще всего натереть ножки утки солью крупного помола, сушеным розмарином, тмином и смесью молотых перцев.

Совет! Мариновать утиные ножки желательно не менее 24 часов. Тогда мясо птицы насытится ароматом купажа приправ и в запеченном виде получится еще вкуснее.

В качестве маринада для утиных ножек подойдет обычный столовый майонез или сметана со средним процентом жирности. Но такие соусы быстро надоедают, и хочется чего-нибудь необычного, оригинального.

Тогда обратите внимание на свежеотжатые фруктовые соки. Вам поможет полноценно раскрыть вкус утиного мяса апельсиновый или яблочный сок. Нежелательно брать пастеризованные напитки, в них нет такой концентрации кислоты, как в натуральных.

Варианты маринадов:

  • горчица магазинная, в том числе и зернистая;
  • соевый соус;
  • сухое вино белых сортов;
  • уксус бальзамический;
  • брусничное пюре;
  • пиво темных или светлых сортов и т. п.

Вы можете выбрать любой на свое усмотрение маринад и попробовать провести эксперимент. От маринада зависит многое, поэтому не стоит недооценивать его роль в приготовлении запеченных утиных ножек.

Кулинарные заметки:

  • потрясающий вкус запеченных ножек утки кроется в продолжительности маринования: чем дольше, тем лучше;
  • не забывайте добавлять специи и пряности;
  • если вы плохо чувствуете баланс приправ, воспользуйтесь магазинными универсальными наборами, предназначенными для приготовления птицы;
  • добавляйте к утиным ножкам чесночные зубки и острый перец, они придадут птице пикантный вкус;
  • пряный вкус утиным ножкам придает соевый соус с медом;
  • в процессе запекания периодически ножки поливают топленым жиром, который выделяется из мяса;
  • если вы не хотите постоянно поливать ножки утки жиром, для выпекания возьмите алюминиевую фольгу или рукав;
  • добавляйте овощи или рисовую крупу, чтобы сразу приготовить гарнир;
    ножки утки можно запекать с яблочными и апельсиновыми дольками, у вас получится блюдо, достойное праздничного стола.

Некоторые кулинары перед запеканием снимают с утиных ножек кожицу, оставляя только филейную часть. Это делать необязательно, но чтобы мясо пропекалось равномерно, проколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.

Такое угощение родом из французской кухни с первого кусочка завоюет сердца и желудки гурманов. На родине угощение называют ножки «конфи». Вы можете их без особого труда приготовить на домашней кухне. Чтобы насладиться яством французского происхождения, вовсе необязательно идти в ресторан.

Ингредиенты:

  • ножки утки свежемороженые – две штуки;
  • сушеный розмарин — ½ чайн. ложки;
  • специи и пряности.

Приготовление: