Как называют людей которые любят пить чай. Кофе и характер человека

Добро пожаловать, любители чая !



23:33

Чай в подарок

Если дарить несведущему настоящий китайский чай, то лучше - пуэр. Скорее всего он (одариваемый) вспомнит о нем лет через пять, или даже его дети вырасти успеют, а потом найдут в шкафу пуэрный блин или "точу". За это время из обычного среднего пуэра чай успеет превратиться в чайный шедевр, который опять же можно будет не пить, но продать за весьма большие деньги

23:27

Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил


19:35

паепитие

Добрый день всем. Совсем не давно увлеклась чем, как напитком здорового образа жизни, а не просто чай для утоления жажды. Хотелось бы пойти в чайные заведения, либо собраться с людьми и в домашней обстановке выпить настоящего китайского хорошего чая. Есть возможность насладиться настоящим Тэ гуань инь, пуэр, жасминовый чай даже дома (можно достать чай по хорошей цене), но для этого нужна компания. всем кому это интересно буду рада кто составит мне компанию. Пишите по почту:[email protected] либо есть WhatsApp и viber: +79647848972


17:06

Часто ли Вы "ломаете" голову перед выбором - что подарить?...

Бывает же такое: на кануне праздники, опять нужно что-то искать в подарок. И так каждый год! Стоишь перед выбором - бюджет и как не упасть лицом в грязь! Думаешь, где та середина - чтобы не дорого и "в точку"? Всегда думалось, будь хоть на этот раз у меня лишние деньги, большие деньги, я бы точно угодил каждому. Когда-то и я так думал. Можно просто купить дорогую ручку. Подарок своим статусом ценовым уже говорил бы за себя. Дорогой компьютер, подарочный вариант какой-нибудь знаменитой книги, поход в дорогой ресторан. И тому подобное. Но, по сути, то, что написано в книге не меняется от стоимости книги. Ручка из-за своей цены не придаст красоты и ума мысли.

Конечно, на большие деньги можно купить билеты на море, куда-нибудь в красивое место. Тут главное выбрать живописное место, и чтобы было по вкусу тому, с кем ты разделишь поездку. И чтобы этот человек желательно там не был ещё ни разу! Подарок не столько зависит от цены, сколько от того насколько он сейчас к месту, событию и настроению. Однажды я подарил маме самодельный блокнот, на котором было написано "Блокнот для записи своих мечтаний". Или как-то в этом роде, уже не помню. Идея была такова, что нужно в этот блокнот писать все свои мечты для того, чтобы они сбывались. Блокнот сам по себе обычный, но разукрашенный в разные цвета, иллюстрации, надписи. Это была творческая изюминка в подарке. Такой подарок, думал я, придаст волшебности, фантазии, радости. Чем, например, просто дорогой блокнот, в красивом переплёте! Не спорю, кому-то нужен именно дорогой блокнот. Но люди чаще любят глазами, любят комплименты, поздравления, визуальные поздравления. Всегда хотел, чтобы подарок смог сказать за меня или дополнить. Сказать своими картинками, цитатами, оригинальными образами... И моя мысль когда-то отразилась в одном из подарков.

Увидел я как-то на прилавке одного магазинчика картинку. Сначала, я даже в целом и не заострял внимание, что это такое. Я подошёл ближе и рассмотрел то, что там нарисовано. Это была коробочка. Цветная коробочка, с надписями и картинками с обеих сторон. Потом я окинул взгляд на витрину шире и заметил, что подобных коробочек оказалось больше и они разные, но несут в себе единую идею. На одной было написано "Я тебя люблю!", на другой "Для любимой мамы!", на другой "Для друзей!", "Поздравляю!", "Благодарю" и ещё какие-то были. Да, для папы тоже что-то подобное было - "Для любимого папы". Их было больше. Я каждую разглядывал. Не могу вспомнить всего, что там было написано, но картинки врезались мне в память. Может потому что у меня зрительная память, не знаю. Поскольку впереди намечался День влюблённых - 14 февраля. И как у нас уже привыкли, в этот день поздравляют своих любимых и признаются им в любви, даря романтичные подарки. Я взял в руки красную коробочку, на которой были нарисованы парень с девушкой в объятиях, они были рады друг другу. Коробочка была красная, как будто выражала горячий пыл влюблённых. Надпись "Я тебя люблю!" - говорила за того, кто дарит этот подарок!

Но что это такое? Ах, да! Теперь я объективно посмотрел на это творение. Это был чай, подарочный чай в художественно оформленной упаковке. Я понял, что это такая идея на разные случаи жизни. К другим праздникам и случаям рядом располагались другие упаковки этого подарочного чая. Я взял чай «Я тебя люблю!» для своей девушки и вспомнил, что впереди ещё 8 марта и 23 февраля. Поэтому для своей мамы купил чай «Для любимой мамы» и папе «Любимому папе» конечно же. На всё это потратил меньше тысячи рублей. Такой подарок-открытка. Не дорого, оригинально и «в точку». Можно, конечно, ещё и цветов купить в дополнении. А ведь просто подарить цветы – было бы не так оригинально. Точнее, вообще не оригинально. Может и приятно, но не оригинально. Я рад, что попал именно в этот магазин. Теперь с предвкушением жду праздники. Дома ещё раз рассмотрел коробочки. Почитал состав чая. Всякие ягоды, травы в дополнении к чаю у меня уже перед носом вызвали ощущение ароматного запаха. И самому захотелось распаковать одну коробку. Но я сдержался. Ведь это не просто чай, а подарок! И я попробую его вместе со своими любимыми! Теперь я всегда знаю, что дарить по любому случаю. И хочу делиться со всеми.

Подарить такой подарок можете и Вы!
Интернет-магазин подарочного чая на все случаи жизни «ВкусНаЧай»
www.vkusnachai.ru
Алексей Ерёмин. 26 лет. Самара


03:15

Чай «Колодец Дракона» - Лунцзин

Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил

Без сомнения, самый знаменитый китайский чай - Колодец Дракона, или Лунцзин, как его называют в Китае, известен не только своим уникальным ароматом, но и легендами, окружающими его. Этот чай произрастает в районе Западного Озера в Гуанчжоу, в провинции Жейанг. Его часто называют национальным китайским напитком и предлагают главам государств, а также есть несколько плантаций, на которых этот чай выращивается специально для руководителей китайского правительства. Эти эксклюзивные чаи никогда не продается публично, плантации окружены стеной и охраняются вооруженными солдатами с собаками. Если Вам предлагают чай, предназначавшийся для Президента Китая, то определенно лгут. На этих плантациях учитывается каждый листок.

Чай Колодец Дракона производился в Хангжоу более тысячи лет, но известным он стал со времен правления династии Кинг. Второй император династии Кинг, Император Кангст несколько раз посещал Хангжоу и высоко ценил этот чай. Его внук, третий император династии Кинг, Император Кианлонг, сделал этот чай поистине знаменитым, и с тех пор его популярность никогда не падала. Во время одной из своих поездок в эту область, Император Кианлонг увидел людей, собирающих чай, и присоединился к ним. Тут ему сообщили, что его мать заболела и просит его приехать в Пекин. Он положил собранные им листья в рукав и отправился в Пекин. Когда он шел к матери, он обратил внимание на аромат чая, исходящий из рукавов. Он вспомнил про чай и заварил для нее несколько листьев. Он так им понравился, что с того времени этот чай стал поставляться к императорскому двору. По слухам, плоская форма листьев этого чая повторяет форму распрямившихся в рукаве императора листьев. В те времена было 18 деревьев, чай с которых направлялся напрямую императору. Эти деревья можно увидеть и сегодня, они до сих пор плодоносят:

Этот чай невероятно дорогой, один грамм его стоит дороже золота. Его листья продаются только на аукционах. Если Вам посчастливится посетить Хангжоу, посетите 18 императорских деревьев. Они расположены в центре красивого сада на плантации:

Плантации лунцзина в горах деревни Лунцзин:

Колодец дракона в деревне Лунцзин:

02:28

Национальный музей чая на озере Сиху (Ханчжоу, Китай)

Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил

Затем, в шести залах музея предстоит знакомство с коллекциями чая, его историей и культурой. Находящиеся здесь экспонаты отображают всю любовь и уважение китайцев к этому напитку.

1. В Китае слово "чай" произносится как "Ча", имеет свой иероглиф, отображающий неразрывную связь растения с водой. В музее этот иероглиф изображен на стене первого зала.
2. С историей чая, этапами его выращивания и производства в различные эпохи Китая гости могут познакомиться в Зале истории.
3. В Зале калейдоскопов рассказывается о том, какие виды чая произрастают в самых различных местах земного шара. Здесь хранится около 300 сортов растения.


4. В Зале чаеводства размещена информация о строении растения, чудесных свойствах напитка, способах хранения чая и др. Кроме этого, демонстрируются видеозаписи и фотографии зарубежных лидеров, деятелей культуры и прочих знаменитостей, побывавших здесь.


5. Сосуды для заваривания и питья, блюдца, ложки хранятся в Зале чайных сервизов. Утварь изготовлена из самых разных материалов: меди, серебра, золота, слоновой кости, керамики, нефрита и др. Возраст некоторых экспонатов, выставленных в зале, составляет не одну тысячу лет!


6. Зал традиций познакомит с искусством чайной церемонии и этикетом. Посетители могут увидеть, как изменились с древности и до наших дней чайные заведения, расположенные в различных провинциях империи.

В выставочных залах установлены столы, на которых есть все, что необходимо для проведения чайной церемонии. Любой гость может стать участником древнего и красивого действа и попробовать напиток.

15:35

Каким должен быть качественн­­­­­­ый пуэр, или Пуэрные Мифы и Легенды в картинках

бомж-вуду/cereal rapist


21:16

Пересылка чая с письмами!

Прошлой осенью я вступила в несколько сообществ для желающих обмениваться бумажными письмами. К своему удивлению, я обнаружила, что, наряду с магнитиками, фенечками и прочим барахлом в конвертах принято посылать и чайные пакетики =)). В одной из групп по переписке ВКонтакте даже есть специальная тема для желающих обмениваться именно чаем: vk.com/topic-28851185_26181031

Не сказать, что присылают какие-то редкие сорта чая - я получала такой, какой можно легко приобрести в соседнем супермаркете. Но сам факт того, что кто-то выбирал для меня этот чай, согревает душу =)). Так же я видела фотографии с красиво разрисованными конвертиками для чайный пакетиков.

Хочется спросить уважаемых сообщников: получали ли они когда-нибудь в подарок чайные пакетики по почте? =)) Или сами посылали? А может, кто-то здесь захочет устроить такой обмен!


02:12

Китайская чайная церемония

Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил

На той неделе я наконец-то осуществила одну свою мечту – посетить мастер-класс по чайной церемонии (я хотела посетить и японскую и китайскую, но так вышло, что первой стала китайская и я думаю, учитывая ее особенности, что лично для меня она подходит больше). О том, как правильно заваривать зеленый чай я слышала, конечно, давно, но серьезно обратила на это внимание только зимой-весной прошлого года во время чтения китайского романа-эпоса «Троецарствие» в котором сцены чаепитий были не сколько множественны, сколько выразительны. И тогда же я впервые попробовала заваривать зеленый чай водой около 70 градусов и настаивать заварку в течение «трех дыханий». И к своему удивлению я действительно почувствовала разницу, причем настолько, что какое-то время я строго придерживалась этих правил заварки (хотя ждать, пока вода остывает не так-то просто – у меня обычный электрический чайник, который не позволяет выбирать температуру нагрева), более того, тонкий и нежный вкус правильно заваренного чая оценила даже моя мама, а она не любитель особенных изысков и вполне может выпить вчерашнюю заварку. Потом частичное соблюдение правил вошло в привычку (крутым кипятком зеленый чая я не заваривала), но особенной щепетильности я уже не проявляла (могла оставить заваренный чай более, чем на полчаса, выпить потом переварившийся, или порядком остывший). И вот просматривая мастер-классы, которые мне бы хотелось посетить, я нашла наконец-то китайскую чайную церемонию!

Церемонию проводила очень приятная женщина, мы с близким другом были вдвоем, т.е. это было камерное мероприятие, и, не смотря на то, что это был именно мастер-класс, а не сама церемония (не в этническом окружении, с пояснениями, именно как показ и рассказа, а не само действо), в конце я испытала удивительное чувство спокойствия и очищения. Это было незабываемо. Потом дома пару раз импровизировали (без специального оборудования, конечно, сложно) – тоже было приятно.
На самом мастер-классе узнали много нового и из истории чая и про его сорта и особенности. Так же я была удивлена, что для проведения чайной церемонии берут только улуны, а не разные чаи, и что еще есть два разных типа церемонии, которые отличаются только видом посуды: в Китае используются только чашечки для чая, а на Тайвани – два вида чашек – высокие и низкие. На нашем мастер-классе был показан именно тайваньский тип, и, как нам сказали, он более популярен.

Собираемся посетить еще один мастер-класс той преподавательницы, посвященный разным сортам чая, специфике выбора и употребления. И, надеюсь, если все сложится,
сможем приобрести необходимые приспособления для полноценного проведения церемонии и радовать ей себя и своих гостей.

П.С. Найти разные материалы о китайской чайной церемонии очень просто, достаточно набрать это словосочетание в любой поисковой системе,
, мне показалось неплохо расказано.


21:49

Чай матэ...

Километры бегут, а время стоит... (с)

Мне сложно в это поверить - но на сообществе до сих пор нет поста. посвященного моему любимому чаю матэ!.. Что ж, надо это исправить...
И так... Ма́тэ - тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Высушенные листья падуба называются «травой мате» (исп. yerba mate, hierba mate), сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления также называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки. В других языках сосуд называют «чашка матэ»

Крепкий мате имеет терпкий вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин). Мате содержит 196 активных витаминов и минералов, в частности витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние - улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

Обычно мате пьется из калабаса, специальной тыквы-горлянки [Лагенария обыкновенная], при помощи трубочки бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбижа). Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калабаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Вода - важный аспект для заваривания мате. Она должна быть достаточно мягкой, оптимальная температура заваривания 75-80°C. Далее вставляется бомбилью аккуратно внутрь немного разбухшей заварки и калабас заливается полностью. Достаточно подождать 1-2 минуты и мате готов к употреблению. В среднем одну заварку можно заливать водой 7-9 раз.

Когда мате пьётся в компании, один человек берёт на себя обязанность следить за тем, чтобы мате был всегда полным. По-испански он называется «cebador» - то есть заваривающий и подающий мате. Только это не означает что-то вроде заварщика. Этим же словом означается истопник, например. Если один следит, чтобы в печке всегда были дрова, другой следит за тем, чтобы в мате всегда была вода. Ради этого обычая и серебрят мундштук бомбильи, поскольку дезинфекционные свойства серебра давно известны. Первую заливку подливающий выпивает сам, поскольку вкус первой заливки очень горький. Далее подливающий наполняет мате снова и передаёт его следующему человеку, который, не спеша, выпивает мате до дна и возвращает его подливающему. И так продолжается по кругу.


19:26

Километры бегут, а время стоит... (с)

22:14

Bubble tea

Километры бегут, а время стоит... (с)


15:43

Кимун

Кимун
Кимун (кит. трад. 祁門紅茶, упр. 祁门红茶, пиньинь: Qímén hóng chá, палл.: Цимэнь хун ча, то есть "цимэньский красный чай") - китайский красный (по европейской классификации - чёрный чай) из уезда Цимэнь (祁门 провинции Аньхой в Китае. Имеет легкий привкус вина, фруктов и сосны. Кимун - молодой сорт, был выведен в 1875 году и получил популярность в Англии.


14:37

Пуэр

Если долго пить чай, могут вырасти крылья

Психологи разделяют людей согласно их привычкам и характерным чертам по большому количеству признаков, например, по темпераменту. Не так давно специалисты разработали еще один метод классификации, который позволяет разделить все население планеты по такому признаку, как пристрастие к чаю или кофе. Ведь эти два самых популярных в мире напитка пьют практически все. Конечно, человек может любить оба напитка, но наибольшее предпочтение он отдает все-таки одному из них.

Рис. 15 отличий между кофеманами и любителями чая

различия в характере и привычках у любителей чая и кофеманов

1. Люди, предпочитающие чай, подходят к решению вопросов обстоятельно, все делают неспешно, а кофеманы - вечно куда-то торопятся, пытаясь решить все проблемы сразу.

2. Те, кто любит чай, в отношениях проявляют больше романтизма, заботы и нежности, а кофеманы делают ставку на оригинальность, страсть и непредсказуемость.

3. Любители чая обладают более глубоким восприятием окружающей действительности, они склонны немного драматизировать события, происходящие в их жизни. Кофеманы же в большинстве своем , которые до последнего надеются на положительный исход в любом деле.

4. Кофеманы - люди, которые отлично владеют мастерством распознавать и в полной мере использовать возможности, предоставляемые им судьбой. Любители чая, наоборот, частенько пропускают хорошие перспективы, открывающиеся перед ними.

5. Люди, отдающие предпочтение чаю, реже проявляют инициативу, но, если они возьмутся за какое-либо дело, выполнят его безупречно. Кофеманы более инициативны и деятельны. Нередко хватаются за несколько дел одновременно. И хотя многие задачи они решают успешно, некоторые из дел все же остаются незаконченными.

6. Любители кофе в отношениях с партнером ведут себя по велению сердца, то есть поддаются мимолетным порывам души, часто импровизируют. Те же, кто любит чай, склонны к более обдуманному поведению в сфере любви, любое свое действие они стараются подчинить логике.

7. В процессе ссоры с кем-либо любители кофе стараются прояснить ситуацию по горячим следам. А те, кто любит чай, напротив, берут тайм аут, другими словами, дают себе и человеку время на обдумывание сложившихся обстоятельств, и только после этого делают выводы.

8. Люди, обожающие чай, могут предавать первостепенное значение не только собственным проблемам, но и чужим. А кофеманы предпочитают вначале разрешить свои проблемы, а затем - помогать остальным.

9. Кофеманы , в то время как любители чая больше акцентируют свое внимание на деталях и мелких нюансах.

10. Те, кто предпочитает чай, легко находят компромиссы при возникновении трудностей, а кофеманы склонны к отстаиванию своего мнения вопреки всему.

11. Люди, которые любят кофе, чаще ориентированы на предоставление ответов на вопросы, которые их интересуют. Любители же чая больше задаются вопросами, им труднее быстро найти правильный ответ, так как вначале они хотят все обдумать, взвесить все «за» и «против».

12. Расслабляться и получать удовольствие практически от всего, что происходит в жизни, более склонны любители чая. Кофеманы - люди, которые часто «не жалеют» себя, и ради поставленной цели могут выложиться не на 100%, а на все 200%!

13. Любители чая после стрессов и неудач. Кофеманы склонны к подробному самоанализу, длительным размышлениям и переживаниям по поводу проблем, которые не получается разрешить.

14. Кофеманы - любители пари, которые с удовольствием вступают в полемику. Они будут спорить до тех пор, пока не восторжествует справедливость. Те, кто пьет чай, тщательно обдумывают ситуацию прежде, чем спорить, они взвешивают каждое свое слово и сильно расстраиваются, когда им не удалось одержать победу в споре.

Я занялась изготовлением чаев! И хочу много сделать! Разных! Уже сделала чай из мелисы, мяты, совсем немножко из листов смородины и очень много из листов кипрея или иван-чая, так называемый капорский чай.
Вот такими кустами у меня растет мелиса, она превращается в агрессора - старается захватить все больше территорию, но я ее ограничиваю!

Мята растет даже в двух местах - тоже много и старается разрастись, тоже приходится резко ограничивать!


Сорвала веточки мелисы и мяты.


Оборвала листочки и начался процесс чаеделания! Мелису и мяту я делала по рецепту Татьяны Векленко - ферментация через заморозку. Не буду еще раз писать - у Татьяны прекрасно описан весь процесс. Потом пропустила через мясорубку и высушила.


Это уже готовый продукт! Вот так он выглядит. И уже готового чайку!

А это фото как я делала капорский чай из кипрея или иван-чая. напишу чуть подробнее. Дала ночь полежать траве со стеблями и как бы слегка подвять. Точно так же оборвала листочки со стеблей - получилось много!


Затем начала перетирать листочки между ладошками - берешь немножко в руки и катаешь - получается как колбаска и слегка до влажности, главное что бы сок немного дали листочки. Ладошки горели, но ведь это было уже потом! Часть порезала листиков перед перетиранием, часть оставила целыми. Затем укладывала в эмалированную посуду слоем 5 см и плотно прижимала кулачком.


Затем накрыла влажным полотенцем и поставила на подоконник, температура должна быть 25-30 градусов. У меня была 26. Стояло это все сутки. Что бы понять что процесс ферментации закончен нужно просто понюхать траву - запах идет карамельный! Значит все в порядке - можно сушить.


Сушила в духовке. Можно при температуре 150 градусов - тогда чай будет более темным, крепким. Можно при 60 градусах - тогда получится более зеленый чай. Я сушила при 80 градусах. Духовка приоткрытая и несколько раз помешивала. Сушила в среднем минут 50 каждую партию.

По мнению психологов, выбор настоя и дополнительных ингредиентов к нему может многое рассказать о характере человека. Чтобы больше узнать о своём новом знакомом, не помешает присмотреться к самой манере чаепития в кафе или в гостях. Таким образом можно в общих чертах выяснить, что за «фрукт» перед вами. А заодно проверьте и себя - вдруг узнаете что-то новое?

Зелёный чай

Человек, предпочитающий этот сорт чая, очень уравновешен и спокоен, умеет обуздывать свои эмоции. Мало что может вывести их из себя. Они не будут взрываться, и расстраиваться по пустякам. Вспышки безудержной радости им тоже чужды. Отчасти жить любителю зеленого чая мешает слишком серьезное отношение к жизни, поэтому им рекомендуется постараться смотреть на все проще и веселее.

Любитель зелёного чая - надёжный и верный друг. Он придаёт значение различным мелочам, поэтому не будет пить из старой чашки, да ещё надколотой. Как истинный философ, он готов ждать и наслаждаться самим процессом приготовления чая, попутно уходя глубоко в свои мысли или размышляя о глобальных проблемах.

Чай с жасмином

Жасминовый чай - это, как правило, тот же «уравновешенный» зелёный чай с добавлением душистых белых цветов. Любители такого чая - идеальные работники, потому что для них дисциплина - это святое. Внешне они могут казаться неприступными, но внутри они ощущают себя иначе. Так же поклонников этого чая отличает страсть к чистоте и порядку (в том числе и в собственной голове), а неряшливых людей воспринимают как стихийное бедствие, хотя из вежливости не подадут и виду.

Эрл Грей

Тонкий аромат этого сорта чая с добавлением горького апельсина символизирует чувственную натуру пьющего. Любители бергамотового чая отличаются неровным характером, легко впадают в уныние при неудачах - но могут свернуть горы, когда всё идет хорошо. Они обладают уязвимым эго, и их может обидеть любая мелочь. Чаще всего это является следствием неуверенности в себе, - впрочем, абсолютно беспочвенной. Им хорошо бы понять, что на самом деле они гораздо сильнее, чем сами себе кажутся.

Чёрный чай с сахаром

Если ваш знакомый пьёт крепкий и сладкий чёрный чай, пусть даже с лимоном, перед вами простой и открытый человек без особых претензий к жизни. Он честен перед собой и требует от окружающих того же. Он ответственный и надёжный, но порой слегка рассеянный. Тем не менее, ему часто доверяют ту работу, которая может быть другим не под силу - ведь сколько бы времени не заняла работа, она гарантированно будет выполнена максимально качественно.

За искренний оптимизм и серьёзное отношение к своим обязанностям окружающие иногда считают любителя чёрного чая властным и самоуверенным. Но не стоит забывать, что даже самые сильные личности бывают очень ранимы. Все мы в душе немного дети, хотя этого не показываем. С таким человеком приятно просто пообщаться, ведь он очень коммуникабельный, обладает мастерством убеждения и притягивает к себе людей.

Несладкий чёрный чай

Крепкий чёрный настой без сахара выбирают педантичные люди, которые способны замечать во всем мельчайшие детали. Это делает их немного придирчивыми, и не всем окружающим это нравится. Любят узнавать все подробности, чем-то напоминая Шерлока Холмса. На каждый вопрос они имеют своё неоспоримое мнение, и в споре склонны проявлять упрямство и часто «плывут против течения». Но это не мешает им оставаться жизнерадостными и общительными, собирая вокруг себя толпу друзей. Они практичны и обладают аналитическим умом, но в то же время впечатлительны и сентиментальны.

Холодный и несладкий чай любят талантливые, общительные люди, которым, как воздух, необходимо внимание окружающих. У любителей холодного чая настроение - как погода осенью. Они очень начитанны, любят подискутировать и блеснуть своими навыками. Увлекаются как хобби, так и работой до фанатизма.

Чай с молоком

Тот, кто добавляет в чёрный чай молоко, относится к жизни очень легко и старается сохранять позитив в любой ситуации. Но у каждой медали есть и обратная сторона: в данном случае это легкомысленность и чрезмерно уступчивый, неконфликтный характер. Он легко на всё соглашается, хотя так же легко и не выполняет обещанного. А если не выполнить невозможно, то часто дотягивает решение вопроса до момента, когда тянуть уже больше нельзя.

Таким людям поможет совет пореже говорить «да» и научиться если не отказывать, то хотя бы иногда промолчать. А окружающим стоит трижды подумать, прежде чем полагаться на любителей чая с молоком в решении важных вопросов. Зато такой человек весьма приятен в непринуждённом межличностном общении, поскольку является хорошим слушателем.

Фруктовый чай

Любители фруктовых сортов чая не любят серьёзных вещей и любят развлечения. Они постоянно находят причины для отдыха, но тем не менее искренне считают себя очень занятыми. Им очень полезно завести дневник, где стоит отмечать всё сделанное, и анализировать его в конце дня. В конце концов время - это то, что невозможно вернуть, и хорошо бы научиться использовать его с пользой.

Только не стоит путать натуральный чай из кусочков фруктов и ягод с искусственно ароматизированным чёрным или зелёным чаем из супермаркета. Последний вариант выбирают те люди, которым не хватает жизненной энергии или внешних впечатлений: им кажется, что чай с ароматом быстрее приведёт их в необходимый тонус.

Манера чаепития

А теперь отвлечёмся от сортов чая (мы перечислили лишь самые основные из них) и перейдем непосредственно к манере питья. Согласно результатам исследований, возглавляемых психологом Ребеккой Ньютон,
можно выделить шесть основных «чайных» характеров:

Нервный. Держит чашку двумя руками. Порой барабанит пальцами по ней. Избегает контакта с глазами собеседника. Возможно, он что-то вам недоговаривает или пытается подобрать нужные слова перед важным разговором.

Неуверенный. Держит чашку двумя руками, будто пытается их согреть. Время от времени дует на чай, чтобы остудить. Впрочем, если речь идёт о девушке, такая лёгкая растерянность кажется очаровательной. Так же может быть безобидным способом понравится парню и пробудить в нём дремлющего «защитника».

Злостный. Человек держит чашку близко к голове и использует её как указку при разговоре, делает резкие эмоциональные жесты рукой, в которой держит напиток (в крайнем случае он может даже пролить его).

Уверенный. Человек наклоняется вперёд, держа руку у подбородка. Часто дует на чай, уверенно и расслабленно держится, переводит взгляд то на собеседника, то на содержимое чашки. Последнюю, к слову, он чаще всего держит одной рукой за ручку.

Внимательный. Хорошим слушателем не становятся - им или рождаются, или нет. Такой человек мягко держит чашку двумя руками. Всегда расположен к беседе - и когда говорит собеседник, слегка наклоняется в его сторону. Чай пьёт, не отрывая взгляда от собеседника.

Так же психолог отмечает, что тот человек, который чаще всего

Велика наука психология! Человек внимательный с ее помощью может разгадать истинный характер и намерения незнакомого собеседника. Очень полезное умение и в личном, и в профессиональном плане. Пригодится и простому обывателю в незнакомом коллективе, и специалисту по подбору персонала, и менеджеру по продажам. Одним словом, это наука о людях и для людей.

Большинство из нас в процессе знакомства оценивает человека бессознательно, по опыту своему и предыдущих поколений, воспринимая мимику, жесты, походку, тембр голоса и принцип построения фраз. Согласно исследованиям специалистов, мы используем для формирования первого впечатления о собеседнике невербальные проявления, доля которых составляет 60-80% от всего объема воспринятой информации. И только 20-40% входящего информационного потока - это речь и смысл слов. Объяснить подобное соотношение можно чистотой и истинностью получаемых данных, ибо так называемый кинесический язык (мимика, жесты, телодвижения) очень сложно сознательно проконтролировать, сымитировать.

Все наши внутренние переживания, любые чувства вызывают ответную реакцию в телодвижениях, позах, мимике, походке. Внутреннее напряжение вызывает свойственную конкретным эмоциям физическую, телесную реакцию.

Взаимовлияние психологического состояния человека и движений тела начал изучать еще Зигмунд Фрейд, а затем его ученики и последователи. В начале 20го века появилось направление телесно-ориентированной психотерапии, основной задачей которой являлось снятие напряжения в мышцах и, следовательно, снятие психологического напряжения, изменение негативных черт характера.

Почитаем собеседника

И хотя имена известных ученых-психоаналитиков создают впечатление излишней серьезности вопроса, на самом деле нет необходимости в особенном интеллектуальном напряжении и изучении специальных медицинских терминов. Иногда в повседневном общении с друзьями и коллегами важно просто понять текущее психологическое состояние собеседника, его настроение, и построить общение приятно и более эффективно. Но без изучения кинесики или физиогномики можно пропустить нечто важное, что расскажет о человеке гораздо больше, чем профессиональная улыбка и грамотно поставленная речь.

Есть несколько критериев, помогающих в повседневном общении прочитать человека как открытую книгу: целостность натуры, отсутствие явной асимметрии в чертах лица и осанки, уместность движений в определенной обстановке, мышечная напряженность лица и тела, неестественность позы, темп и плавность движений.

В расшифровке языка тела важно уловить непроизвольные, неосознанные движения рук. Подобные неуловимые движения для определения личности человека - как работа портретиста. Мазок или штрих, не всегда заметный издалека, но определяющий художественную манеру мастера и скрытые личностные качества модели.

Наиболее благоприятные условия для изучения личности человека - естественная расслабляющая обстановка. За приятной беседой с чашечкой чая можно многое понять о собеседнике по его манере поведения и вкусовым предпочтениям.

Чайная психология

Известная организация «Британский Чайный Совет», занимающаяся поддержанием и развитием традиций чаепития, провела довольно масштабное исследование для определения характера человека по его манере пить чай. Исследованием руководила, профессиональный психолог доктор Ребекка Ньютон, было опрошено тысячи участников. По результатам опроса была определена следующая классификация людей:

Компанейский характер - во время чаепития человек уверенно держит чашку в одной руке, а второй активно жестикулирует; периодически опускает глаза, посматривая в чашку, и поднимает взгляд снова на коллег; резко двигает рукой, в которой держит чашку.

Нервозный характер - чашку охватывает двумя руками и избегает смотреть прямо в глаза собеседнику, теребит волосы, постукивает по чашке пальцами по чашке.

Неуверенный в себе - греет ладони о чашку, держа ее двумя руками, периодически нервозно дует в чашку, чтобы остудить напиток.

Злой характер - во время чаепития размещает чашку недалеко от головы и жестикулирует рукой, в которой держит чашку; смотрит жестко, в упор.

Уверенный - держит чашку у щеки или подбородка, часто остужает чай; во время беседы наклоняется вперед, улыбается, двигается и жестикулирует свободно, открыто смотрит на собеседника.

Слушатель - держит чашку обеими руками, во время общения слегка наклоняется к рассказчику, всячески выражает симпатию и принадлежность группе.

В ходе исследования также выяснили, что современные руководители не считают зазорным приготовить чай для своих сотрудников, ведь подобный шаг поднимает авторитет в глазах подчиненных даже более чем банковский счет или какие-либо атрибуты власти. 69% опрошенных заявили, что «ти-мейкерам» более всех остальных характерны дружелюбие и энергичность.

На вкус и цвет…

Помимо поведения во время чаепития также о многом может сказать предпочтение определенного сорта чая и способ приготовления напитка.

Предпочитает спокойный и уравновешенный человек, но довольно щепетильно относится к нарушению договоренностей или планов.

Чай с жасмином любит человек, фанатично следующий дисциплине и общественным нормам, очень чистоплотен.

Черный чай с добавлением сахара предпочитают люди ответственные, обладающие даром убеждения. В глазах окружающих выглядят властными, но в действительности мягкие и ранимые.

Черный чай без сахара для внимательного и чуткого человека, способного подмечать мельчайшие детали в происходящем, немного упрямого и на все вопросы имеющего свою точку зрения.

Черный чай с молоком - для безразличных ко всему людей, на которых не стоит надеяться в ситуации принятия важного решения, но при этом любители чая с молоком очень позитивны.

Предпочитают люди, посвящающие все свое время работе и уделяющие отдыху и развлечениям минимум времени; они очень тщательно относятся к выбору друзей.

Эрл Грей - аромат чая говорит о тонкой натуре человека, предпочитающего пить именно этот сорт. Это человек с активной жизненной позицией, интересный в общении, жизнелюб.

Горячий, крепкий и сладкий чай - напиток человека, который легко привлекает к себе всеобщее внимание своими быстрыми, стремительными движениями, хотя под их видом часто скрывается рассеянность. Любители этого напитка обладают такими чертами характера, как искренность, оптимизм, демократичность, аналитический склад ума, склонность к математическим наукам.

Горячий, сладкий, некрепкий чай пьют надежные, серьезные, уравновешенные люди, предпочитающие спокойный отдых, их круг общения ограничен несколькими постоянными друзьями, обладают хорошей интуицией, трудолюбивы.

Горячий, крепкий, несладкий чай любят веселые люди, оптимисты, обладающие широким кругом друзей и знакомых, это творческие и романтические натуры, любят отдых на природе, практичны и неприхотливы.

Холодный, крепкий, несладкий чай предпочитают талантливые люди, любящие повышенное внимание к своей персоне, их настроение переменчиво, общаются в узком кругу друзей, эрудированны и интересны в общении, трудоголики.

Горячий, ароматизированный, умеренно крепкий чай любят романтики, мечтатели и авантюристы, обладающие математическими способностями, ярко выраженной способностью к изучению языков, любящие быть в центре внимания.

Горячий, умеренно крепкий чай без сахара предпочитают любители пофилософствовать, обладающие утонченным вкусом, они окружают себя друзьями и знакомыми, много читают и обладают множеством талантов.