Как испечь вкуснейший торт наполеон с заварным кремом в домашних условиях. Самый простой и вкусный наполеон с заварным кремом

Наполеон – скромный торт без украшений. Обычно ограничиваются посыпкой из его же размятых коржей или обрезков. Крем тоже не отличается оригинальностью и чаще всего используют заварной. Так почему же торт завоевал всеобщую любовь? Все дело в солоноватых слоеных коржах, которые пропитываются обильным слоем крема и становятся неповторимыми. Когда-то, в советские времена, домашний торт «Наполеон» выручал своей простотой и дешевизной, красовался на праздничных столах и радовал вкусом. Тесто можно готовить не только на масле или маргарине, но и на кулинарном жире, смальце.

  • 460 г муки;
  • 160 мл воды (ледяная);
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 260 г масла/маргарина;
  • 15 г уксуса.

  • 0,7 л молока;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,2 кг масла;
  • 2-3 яйца;
  • ваниль;
  • 30 г крахмала.


Приготовление теста и коржей для торта «Наполеон»


Приготовление крема для торта «Наполеон»


Сборка торта «Наполеон»


Секреты приготовления торта «Наполеон»

  • В посыпку можно добавить немного обжаренных, измельченных грецких орешков. Аромат будет шикарный.
  • Заварной крем необязательно делать ванильный. Вкусным получается Наполеон с шоколадной, кофейной прослойкой. Можно добавить немного молотых орешков, но совсем чуть-чуть,масса не должна получиться густая.
  • Нельзя использовать для теста теплую или комнатной температуры воду. Она должна быть холодная, ледяная. Также не стоит долго держать тесто в помещении. Доставать из морозилки нужно по одному комочку, иначе коржи получатся жесткие.

Ура! Он найден – самый простой рецепт торта Наполеон! Продуктов – минимум, труда – тоже, а сложностей так и вовсе нет! По данному рецепту вкусный домашний Наполеон с лёгкостью испечёт даже начинающая хозяйка. Проверено неоднократно – моими друзьями и мной лично!

Обожаю торт Наполеон!! Это мой любимый тортик с детства, и я, когда была маленькой (да и не такой уж маленькой, лет до 20 точно!) - всегда просила маму приготовить на мой День Рождения именно этот торт! А теперь и я радую домашних любимым лакомством. Наполеон у нас в семье любят все, и думаю, что многие читатели согласны с тем, что это - самый вкусный торт на свете!

Один только момент – наполеон казался мне также одним из самых сложных рецептов. Перепробовала я их несколько: начиная от классического, из домашнего слоёного теста , продолжая упрощённым песочным вариантом – тоже вкусным, но полегче; и завершая быстрым тортиком из готового слоёного теста – с клубникой или с вишней . Все эти варианты вкусны и хороши по-своему. Но однажды меня угостили вкуснейшим, нежнейшим тортиком, пропитанным ароматным кремом, обсыпанным нежной крошкой, а коржи прямо таяли во рту!

И как же меня удивил рецепт самого простого наполеона своим минимализмом. Оказывается, вершину кулинарного мастерства и венец фантазий гурмана можно испечь легко и быстро! Предлагаю и вам попробовать! Торт получается очень большой и вкусный.

Объём стакана 200 мл, муки = 130г, сахара = 200г.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 3 стакана муки (390-400 г);
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Для заварного крема:

  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара (1,5 стакана);
  • 2 пакетика ванильного сахара или пару щепоток ванилина;
  • 2 столовых ложки с горкой муки.

Как испечь:

Замесим тесто для коржей: просеяв в миску муку, натрём туда на крупной тёрке холодное масло.

Перетрём руками в крошку и вольём холодную воду.

Быстро перемесим тесто руками и слепим в комок – ну и пусть неоднородный, главное, что слепился! Много муки подсыпать не нужно, так, жменьку можно сверх нормы, всё же мука бывает разная; сначала кажется, что тесто липкое, но потом Вы поймёте, что сухие и жидкие ингредиенты как раз в балансе.

Скатав колобок из теста, ставим его в холодильник на 30 минут. Вот как просто! Гораздо легче, нежели слоёное тесто.

А пока тесто охлаждается, подготовим два листа пергамента, скалку, противень, нож и то, что Вы будете использовать как шаблон для обрезки коржей: крышку от большой кастрюли, тарелку или картонку. Торту можно придать как круглую, так и квадратную либо прямоугольную форму.

Достав тесто, скатываем его в толстенькую колбаску и разрезаем на 8 частей. Чтобы они получились равными, удобно делать так: разрезать пополам, потом каждую половинку ещё раз пополам – на четвертинки; а их снова пополам – на восьмушки.

Включаем духовку, пусть разогревается до 200С.

На стол кладём лист пергамента, посыпаем мукой. На бумагу кладём один кусочек теста, тоже присыпаем мукой и раскатываем, подпыливая мукой и переворачивая, в тонкий корж. Чем тоньше, тем лучше – чтобы прямо «светился»! Только старайтесь раскатать поравномернее, иначе может неравномерно пропечься: в тонких местах уже зажаренный, а в толстеньких ещё недопечённый. Так что раскатываем ровно и тонко, миллиметра 2. И накалываем вилкой, чтобы не вздувался при выпекании. Ещё удобнее раскатывать корж между двумя листами пергамента.

Прямо с пергаментом переносим корж на противень и ставим в духовку.

Пекутся тонкие коржи очень быстро: 5 минут при 200С, и готово! Пересушивать не надо, потому что они станут ломкими. Зазолотился – и достаточно!

А пока один корж в духовке, на втором листе пергамента раскатываем следующий, как при выпекании медовика – благодаря такому «конвейеру» дело идёт бодро и весело.

Достав корж, тут же, горячим, прикладываем шаблон и обрезаем по форме. Если замешкаться – может покрошиться. Но это ничего, поломавшиеся коржи можно поместить в серединку торта. Обрезки пока что сложим в мисочку – они понадобятся для крошки. А коржи аккуратно складываем стопкой на блюдо.

Вот и готовы все коржи! Можно приготовить заварной крем. Обычно я делаю для этого торта специальный «наполеоновский» крем , здесь же рецепт чуточку отличается, но мне он понравился своей простотой.

Итак, делим литр молока пополам. Одну половину ставим на огонь с непригорающей кастрюльке, пусть греется.

Во вторые пол-литра молока добавляем сахар, яйца, ванилин, муку и всё взбиваем миксером или венчиком, так, чтобы не осталось комочков.

Когда молоко на плите начнёт закипать, тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко взбитую смесь. Перемешайте перед тем, как вливать, если сахар успел после взбивания осесть на дно миски.

И варим крем, всё время помешивая, до загустения. Я варила 5-6 минут на среднем огне и ещё, после закипания, минуту-другую на огоньке меньше среднего.

Сначала крем жидкий, но пусть вас это не тревожит: в итоге он получится нужной густоты. Сперва он льётся, как молоко; затем, начиная закипать, становится гуще, булькает, как манная каша. Готовый горячий крем ещё может показаться жидковатым – но, остывая, он становится ещё гуще. Крем комнатной температуры как раз такой консистенции, какая нужна, чтобы промазать и хорошо пропитать коржи.

Промазываем коржи, укладывая их друг на друга. Обращайтесь с коржами бережно - они очень хрупкие.

Верхний корж и бока торта также смазываем кремом. Крошим руками обрезки в мелкую крошку и обсыпаем тортик сверху и с боков.

А теперь немного терпения… облизываемся на тортик и ждём, чтобы он пропитался.

В идеале – до утра, но, если очень хочется, то можно продегустировать через пару часов.

Но лучше воспитать силу воли, так как пропитанный торт намного вкусней!

Это именно "тот самый", знакомый с детства, вкус настоящего "Наполеона"! И я очень рада, что приготовить любимый тортик оказалось так просто. С удовольствием делюсь с Вами; здорово, если рецепт полюбится и Вашей семье!

Такого восхитительно вкусного наполеона Вы еще не пробовали! Этот замечательный рецепт достался мне от бабушки, которая в свою очередь готовила наполеон с заварным кремом на все дни рождения на протяжении лет этак шестидесяти. В интернете масса различных рецептов наполеона, но такого я еще нигде не встречала. Пожалуй, самый главный секрет вкусного наполеона — идеально приготовленный заварной крем с ванилью , рецепт которого найдёте по ссылке. В приготовлении наполеона есть и другие хитрости, о которых я расскажу в процессе. Да, готовится этот пресловутый торт не очень просто и быстро, поскольку приходится долго возиться с коржами, выпекая их по отдельности. Зато результат превосходит все ожидания. Ну что ж, давайте вместе готовить самый вкусный наполеон с заварным кремом.

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 банка сметаны 200 мл.;
  • 1 пачка маргарина или сливочного масла 250 г;
  • 1 желток;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. без горки соли;
  • 2,5 ст. муки.

для заварного крема:

  • 1 л. сливок средней жирности;
  • 5 желтков;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст.л. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Подготовительный этап

Сливочное масло для крема, маргарин и сметану для теста достаем из холодильника и выкладываем на кухне, чтобы они стали комнатной температуры. Для теста и для крема нам понадобятся только желтки, поэтому предварительно отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, из них можно будет позже приготовить нежное безе или омлет на белках. Для выпекания коржей нам понадобится сухой чистый противень. Можно задействовать 2 или 3 противня, так процесс пойдёт быстрее. Раскатывать коржи будем маленькой скалкой. А для варки крема подготовьте неэмалированную кастрюлю (можно взять чугунную, алюминиевую, керамическую, стальную), желательно толстостенную.

1. Для начала готовим заварной крем для наполеона (более подробный рецепт заварного крема можно посмотреть по ссылке). Желтки растираем с сахаром и переливаем в неэмалированную кастрюлю. Ставим на средний огонь. Вливаем сливки, перемешиваем. Доводим до кипения.

2. Присыпаем сверху мукой и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

3. Варим крем до загустения. Вытаскиваем ложку и смотрим, проводим по ней пальцем или другой ложкой. Если след четкий и смесь не стекается — крем снимаем с огня и отставляем в сторону остужаться до 30 градусов.

4. Теперь займёмся основой торта — коржами. В сметану комнатной температуры высыпаем 25 г сухих дрожжей и перемешиваем. Пока отставляем в сторону.

5. На чистое рабочее место или доску высыпаем муку. Трем на крупной тёрке маргарин, равномерно распределяя его в муке.

6. Обваливаем маргарин в муке.

7. Сюда же выливаем желток и сметану с дрожжами.

8. Быстро смешиваем руками по технологии «тяп-ляп».

9. Полученную мучную смесь аккуратно рубим ножом. Соединяем в комок и снова рубим в крошку.

10. Скатываем все тесто в шар.

11. Из теста должно будет получиться всего 8 коржей. Теперь наш шар теста нужно разделить на 8 одинаковых частей. Сделать это просто. Раскатываем руками тесто в трубочку и сворачиваем рогаликом как на фото.

Разрезаем по середине и скатываем шарики.

Повторяем процедуру деления каждого шарика еще 2 раза. Останавливаемся, когда получится 8 одинаковых шариков.

12. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Берём чистый сухой противень и переворачиваем его дном вверх. Кладем на стол, подстилаем под низ полотенце, чтобы противень не ёрзал. Если противень горячий, его нужно остудить до комнатной температуры. Выкладываем на перевёрнутый противень шарик теста и раскатываем по направлению от середины к краям. Для удобства лучше воспользоваться маленькой скалкой. Толщина готового коржа для наполеона должна быть примерно 1-2 мм. Корж должен стать настолько тонким, чтобы через него просвечивался противень. Тесто получается очень эластичным, легко раскатывается и хорошо держит свою форму.

13. Подбираем подходящую по диаметру тарелку и выкладываем сверху, придавливаем. Обрезаем по кругу тесто ножом. Я использую тарелку диаметром 26 см, примерно такого диаметра должны получиться коржи.

14. Аккуратно поддеваем тарелку ножом и снимаем ее. Прокалываем корж вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось и корж получился правильной формы. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 4-6 минут. Ставить противень желательно в нижнюю часть духовки, чтобы корж выпекся равномерно и не подгорел. Следите за временем, когда корж станет красивого золотистого цвета — его пора доставать.

15. Счищаем с противня обрезки в отдельную тарелку и аккуратно стряхиваем корж на доску или ровную тарелку. Корж получается тонким, нежным и без пузырей.

16. Противень из под коржа выносим остужаться на балкон. Мыть противень не нужно, достаточно стряхнуть крошки. Тем временем можно воспользоваться вторым противнем и раскатать на нём следующий корж. С двумя или с тремя противнями выпекать коржи намного удобнее. Ставим второй корж в духовку, а первый противень уже остудился и на нем можно раскатывать третий корж.

17. Готовые коржи складываем стопкой на ровную поверхность.

Отдельно складываем обрезки.

18. Когда все коржи будут готовы — обрезки превращаем руками в крошку, которой будем посыпать готовы наполеон.

19. К этому времени уже должен был остыть до 30 градусов наш крем. Проверяем: капаем смесь на запястье. Если крем приятно теплый и не обжигает руку — можно продолжать готовить заварной крем. Высыпаем в него размягчённое сливочное масло и взбиваем при помощи миксера или погружного блендера в однородную пышную массу.

20. Смазываем коржи от середины к краям.

На 1 корж уходит около 3 ст.л. крема.

21. Укладываем сверху следующий корж, слегка придавливаем сверху и смазываем таким же образом.

22. Когда намазан последний корж, обмазываем торт с боков.

23. Хорошенько присыпаем сверху и с боков крошкой.

24. Готовый наполеон убираем в холодильник на 2 часа, чтобы коржи хорошенько пропитались кремом. Если нужно красиво разрезать торт, опускаем нож в горячую воду, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем, пока нож горячий.

Самый вкусный наполеон с заварным кремом готов! Приятного аппетита!

Привет всем. Сегодня поделюсь с вами рецептом легендарного торта Наполеон. Я думаю у многих этот десерт ассоциируется с детством, а ещё — с Новым годом. Потому-как, чаще всего, именно на этот праздник наши мамы и бабушки баловали нас этим шедевром.

Существует два лагеря людей, которые разделились по видам готового изделия на «мокрый» вариант и «сухой», а, если точнее, то — на пропитанный и хрустящий. Мне больше по вкусу именно «влажная» версия Наполеона. С большим количеством . В последнее время стала готовить облегченную версию крема — . Помимо этих классических вариантов можно приготовить со и с , это безумо вкусно. С этими кремами тортик просто тает во рту.

Ну, а если вы любитель «похрустеть», то просто замените заварной крем на масляный, и будет вам счастье. Например, или

Вообще, что такое торт Наполеон? Это изделие из слоеного теста. Я подробно расскажу, как приготовить это самое слоеное тесто в домашних условиях. Конечно, можно купить и готовый вариант слоёного теста. Но, как вы понимаете, вкус будет совершенно иным.

Про приготовление заварного крема здесь писать не буду, просто даю ссылки на два крема, выбор за вами — и . Ну, а для любителей похрустеть — .

Итак, как приготовить торт Наполеон в домашних условиях. Кстати, хочу отметить, что вес торта по моему рецепту 2−2,5 кг., если хотите меньшего размера, смело уменьшайте ингредиенты вдвое.

Рецепт торта Наполеон пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 450 гр. муки
  2. 250 гр. сливочного масла 82,5%
  3. 1 яйцо
  4. 150 мл. ледяной воды
  5. 1 ст. л. уксуса 6% (у меня белый винный)
  6. 1 ч. л. соли (без горки)

Приготовление:

Сливочное масло и стакан с водой отправляем в морозилку минут на 30. Я обычно масло кладу в камеру с вечера, а уже утром начинаю приготовления.

В миску просеиваем муку.

Туда натираем наше хорошо охлаждённое масло на крупной тёрке, всё время перемешивая масло с мукой.

Быстро растираем натёртое масло с мукой руками, тратим на это не более 2−3 минут.

В охлаждённую воду добавляем яйцо, соль и уксус.

Перемешиваем вилочкой. Уксус может быть любой, только не более 6%. В моём случае это белый винный.

Выливаем эту жидкость в масляно — мучную смесь и собираем тесто в шар. Здесь не надо долго месить тесто до однородности. Оно в идеале получается с большими кусочками нерастаявшего масла.

Наше тесто делим на 13−15 частей. В этот раз у меня диаметр был 19 см. вышло 15 коржей, до этого диаметр был 22 см. выходило 12−13 коржей. Убираем тесто в контейнере присыпанном мукой либо в холодильник на 3−4 часа, либо в морозильную камеру на час.

За это время приготовим крем. У меня на сайте есть рецепты двух видов крема, которые идеально подходят для прослойки этого торта. и облегченная его версия — . Вы можете выбрать крем на своё усмотрение. В данных статьях количество ингредиентов рассчитано специально для этого рецепта.

После того, как наше тесто охладилось приступаем к раскатке. Если тесто лежало в морозилке, то перекладываем его в холодильник. Каждый раз шарики достаём из холодильника по одному, остальное тесто не вынимаем, дабы оно не растаяло преждевременно.

Я воспользовалась своим чудо приобретением — силиконовым ковриком, на нём есть разметки с разными диаметрами. В одной из статей я уже вам рассказывала о его преимуществах, тогда я готовила .

Вот мой силиконовый коврик. Если в вашем городе вы такой не нашли, то заказать можно в магазине Bakerstore по "этой ссылке — Силиконовый коврик .

Если у вас нет этого девайса, то я предлагаю раскатывать тесто на пергаменте, где вы заранее прочертите круг нужного вам диаметра (только не забудьте перевернуть пергамент на другую сторону перед раскаткой, дабы не есть потом тесто с частичками карандаша). Так, вы хоть примерно поймёте к чему стремиться.

Тесто надо раскатывать максимально тонко постоянно присыпая мукой скалку. Из указанного количества коржей толщина будет как раз минимальна. Необходимо раскатать тесто немного больше, чем очерченный круг. Во-первых, тесто ужмётся во время выпечки, ну, а во-вторых из обрезков мы будем делать финишное покрытие нашего торта.

После того, как вы раскатали тесто, его надо наколоть вилочкой. Так корж не будет сильно подниматься при выпечке.

Я выпекала коржи прямо на коврике, если его нет, то раскатанные коржи переносим на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем при 200° 5−7 минут до золотистого цвета. Постарайтесь уместить на противень сразу 2 коржа, так время выпекания значительно сократится.

Как только корж будет готов, необходимо сразу его обрезать! Это очень важный момент, так, как коржи из духовки ещё податливы, по мере же остывания они становятся хрупкими и будут просто крошиться. Обрезаем так же, ориентируясь на блюдце, аккуратно ножиком. А ещё проще — обрезать при помощи крышки, ею просто надо прокрутить влево и вправо на пол оборота, и никакого ножа не надо, и круг получается идеальным. У меня, к сожалению, не нашлось крышки нужного мне диаметра, и я воспользовалась тарелкой.

Обрезанный корж перекладываем на решётку и даём ему остыть.

Так проделываем с каждым коржом.

За время выпечки, наш крем как раз остынет и будет готов к работе.

Собираем торт.

На блюдо выкладываем пару ложек крема, для того, чтобы корж не скользил.

Сверху помещаем корж.

Смазываем его кремом. Крема не жалейте, по моему рецепту выходит достаточное количество (2−3 столовые ложки спокойно можно брать). Так проделываем со всеми коржами. По вашему желанию можно положить в прослойку какую-нибудь начинку, моя мама всегда кладёт грецкие орехи, можно добавить джем или курд, варенное сгущенное молоко. Я на этот раз промазывала каждый 3 корж , у меня как раз осталась баночка после приготовления . А можно и не добавлять ничего, наш десерт итак выходит великолепным на вкус.

После того, как мы собрали весь торт, немного придавливаем его рукой сверху и отправляем в холодильник на пару часов. За это время коржи слегка пропитаются кремом и торт осядет. Можно сверху на коржи поставить груз минут на 30, так коржи станут ещё мягче.

Отправляем торт в холодильник на пол часа, для того, чтобы крем схватился.

В это время помещаем наши обрезки коржей в блендер и измельчаем их. Я не люблю сильно в крошку измельчать, мне кажется это больше подходит для . Но вы можете выбрать для себя другой размер. Кстати, можно измельчить и просто руками или при помощи скалки, если в обиходе нет блендера.

Посыпаем этими обрезками наш торт.

Убираем в холодильник пропитываться. Лучше всего на ночь. Сверху можно украсить ягодами, а можно и не украшать и оставить так.

Вот какой красавец получается. Большое количество коржей и крема делают этот торт поистине королевским десертом. Рецепт этого торта позаимствовала у Виктории Мельник, за что ей огромное спасибо.

А, вслед за таким нежным и женственным тортом, я скоро расскажу рецепт настоящего мужского, брутального красавца — коржи на тёмном пиве, шоколадный крем и ганаш… И всё это великолепие вкуса соберётся в .Ваши мужчины должны оценить. Не пропустите!

Приятного вам аппетита.

Для приготовления теста просейте муку, добавьте нарезанный на кусочки маргарин (или сливочное масло) комнатной температуры и сметану, разотрите всю массу руками до однородной массы.

Отдельно взбейте яйцо с сахаром и солью.

Выпекайте тоненький корж в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов 3-5 минут (до красивого румяного цвета). Противень при выпечке я смазываю лишь для первого коржа. Затем тонко раскатайте следующий шарик теста и тоже испеките его в духовке. Таким образом испеките все коржи для торта "Наполеон".

Для приготовления заварного крема яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром.

В получившуюся смесь влейте около 1 литра молока и хорошо перемешайте. Заварной крем я варю в кастрюле. В кастрюлю добавьте молочно-яичную смесь и оставшееся молоко, перемешайте и варите, все время помешивая, на среднем огне. Вначале масса будет жидкой, но минут через 10 начнет густеть. Как только крем начнет закипать (пыхтеть, как манка), дайте ему прокипеть еще 2-3 минуты. Уберите крем с плиты, дайте немного остыть. В теплый крем введите сливочное масло комнатной температуры и взбейте с помощью миксера. Заварной крем для домашнего "Наполеона" готов.

Начинаем собирать торт "Наполеон". На каждый корж нанесите заварной крем (1-2 коржа измельчите и оставьте для посыпки торта) и выложите их друг на друга. Последний корж тоже промажьте кремом и посыпьте верх и бока торта измельченными кусочками, отложенными для посыпки.
Никаких гнетов торту не потребуется, он и так отлично пропитывается. Оставьте "Наполеон" на 1-2 часа при комнатной температуре, затем уберите для пропитики в холодильник (лучше на ночь).

Этот рецепт домашнего "Наполеона" с заварным кремом - очень удачный, проверенный временем. Надеюсь, вы тоже по достоинству оцените этот тортик и он станет частым гостем на вашем праздничном столе. Настоятельно рекомендую попробовать мой рецепт приготовления наивкуснейшего торта!

Приятного аппетита!