Кабачки фаршированные сыром и запеченные в духовке. Кабачки в духовке с фаршем — приготовим с «изюминкой

Всем счастливого дня!

Сегодня мы будем готовить с вами фаршированные кабачки, запеченные в духовке. Специально для вас я публикую подборку рецептов невероятно вкусных и полезных блюд, которыми вы непременно сможете полакомиться, пока идет сезон кабачков. Хотя, конечно, самые запасливые и зимой смогут получать гастрономическое удовольствие от блюд с этим овощем.

Удивительное дело, всего в 100 г кабачка около 5 г легкоусвояемых углеводов, больше одного грамма пищевых волокон, что делает его незаменимым помощником для нашей пищеварительной системы. Недаром именно с этого овоща очень часто начинают прикорм заботливые мамочки.

Кстати, беременным женщинам кабачок помогает выводить из организма лишнюю жидкость, избавляя таким образом от отеков. При этом он прекрасно утоляет голод, не добавляя вашему организму лишних калорий. А вот кормящим мамочкам не только можно, но и нужно хоть каждый день употреблять этот овощ, причем даже в сыром виде. Так что будьте здоровы и пользуйтесь дарами природы себе во благо!

Приготовленное блюдо получается невероятно вкусным и сочным за счет томатно-сливочного соуса. Особенно актуально оно будет к любому праздничному столу – гости останутся в восторге!

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.
  • Мясной фарш – 350-400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис отварной – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – на противень

Для приготовления соуса:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст. ложки
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Возьмите глубокую чашку и добавьте в нее фарш, рис, яйцо, соль и перец по вкусу.

Половинку очищенной луковицы натрите на терке и добавьте в чашку с фаршем. Хорошенько все перемешайте.

Молодые кабачки очищать от кожицы не требуется! Нарежьте их кольцами шириной примерно 2 см и вырежете середину.

Каждое кабачковое кольцо наполните мясной начинкой. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него фаршированные кабачки, посолите их и поставьте в духовку. Через 15 минут запеченные овощи переверните и снова еще на столько же времени поставьте в духовку.

Пока кабачки запекаются, приготовьте для них вкуснейший соус. Для этого нарежьте оставшуюся половинку луковицы, натрите на терке морковь, смешайте их в сковороде с растительным маслом. После легкой обжарки добавьте томатную пасту и соль по вкусу.

Добавьте сметану и хорошенько перемешайте ингредиенты. Через 10 минут соус готов!

Когда кабачки второй раз вытащите из духовки, залейте их овощным соусом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Любителям томатов это блюдо придется по нраву. Потрясающее сочетание кабачков, сыра и помидоров – получается очень вкусно, сытно и полезно!

Вам потребуются:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Тертый сыр – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриный фарш – 200 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Для начала нарежем кабачки кольцами толщиной в один сантиметр.

Сердцевину вырезаем маленьким ножиком или специальным устройством. Кабачковые кольца складываем в чашу, солим и перемешиваем.

Мелко режем лук и добавляем его в фарш.

Сердцевину из кабачков измельчаем в блендере и также отправляем к мясу.

Солим и перчим по вкусу.

Противень смазываем растительным маслом, плотно выкладываем на него кольца и заполняем их подготовленным куриным фаршем.

Помидоры нарезаем кольцами.

Каждое кольцо помидора помещаем на фаршированный кабачок и отправляем в духовку. Через 20 минут достаем блюдо и посыпаем его тертым сыром, после чего снова отправляем запекаться еще на 10 минут.

Запеченные в духовке кабачки, фаршированные грибами и сыром

Конечно, маленьким детям такое блюдо не дашь, поскольку грибы – тяжелая для желудка пища. А взрослые могут сполна насладиться дарами природы, приготовив фаршированные кабачки по этому вкусному рецепту.

Подготовьте:

  • Молодые кабачки
  • Грибы (любые, но лучше вешенки или шампиньоны)
  • Сметана
  • Растительное масло

Способ приготовления по этапам:

Для начала приготовим начинку для фаршированных кабачков. Лук мелко нарезаем и обжариваем его в сковороде на растительном масле.

Грибы измельчаем.

Кабачки разрезаем пополам, а затем вырезаем у них сердцевину.

Сердцевину (мякоть) мелко нарезаем и отправляем на сковороду к грибам и луку. Перчим и солим по вкусу.

Натираем на терке сыр.

К начинке добавим сметанe, не прекращая обжаривание.

Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него кабачки и солим их.

Затем выкладываем начинку.

Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку до готовности.

Диетический рецепт запеченных фаршированных кабачков с овощами и сыром

Несмотря на то, что это блюдо очень вкусное и полезное, оно отлично подойдет тем, кто мечтает похудеть на правильном питании. Дело в том, что его калорийность составляет всего 50-60 ккал/100 г, однако оно прекрасно насыщает голодный желудок.

Берем:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Грибы – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Половинка сладкого перца
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень
  • Растительное масло

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем кубиками лук.

Нарезаем грибы.

Натираем на терке морковь.

Измельчаем чеснок.

Грибы, лук и морковь выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле.

Добавляем соль, перец и чеснок, после чего снимаем сковороду с огня.

Перец и помидоры нарезаем.

Трем сыр на крупной терке.

Обжаренные овощи смешиваем с томатами, перцем и зеленью. Посыпаем солью и хорошенько перемешиваем.

Кабачки режем пополам и вырезаем у них сердцевину. Выкладываем на противень.

Наполняем кабачки овощной начинкой, а сверху посыпаем сыром и отправляем в духовку до готовности (на 30-40 минут).

Рецепт фаршированных кабачков с творогом, запеченных в духовке

Это блюдо очень полезно маленьким деткам, особенно если в его приготовлении вы используете деревенский творог. При этом его калорийность на 100 г составляет всего 70-80 ккал.

Для приготовления нужно:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень (укроп)
  • Соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Добавьте в творог одно яйцо.

Мелко нарежьте укроп и перемешайте его с творогом.

Подготовьте кабачки: разрежьте их пополам и вырежете середину.

Насыпьте в сердцевинку мелко нарубленный чеснок.

Оставшийся чеснок смешайте с творогом.

Добавьте в творог еще одно яйцо.

Начиняйте кабачки получившейся творожной массой.

Уложите овощи с творогом на противень.

Посыпьте сыром и поставьте в духовку. Запекайте 50-60 минут.

Запеченные кабачки лодочки с мясным фаршем и сыром

«Вкуснее ничего не ели!» — именно так скажут вам гости, когда вы угостите их этим потрясающим блюдом. Это мой любимый рецепт, и я с удовольствием делюсь им с вами.

Ингредиенты:

  • 2-3 кабачка
  • 300 г мясного фарша
  • 100 г сыра
  • 1 помидор
  • 1 лук
  • веточка укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 г сметаны
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Сделайте из кабачков лодочки: разрежьте овощи пополам и вырежьте середину.

Нарежьте лук и сердцевину кабачка.

Поставьте жарить лук, через пять минут добавьте к нему фарш.

Еще через 2-3 минуты добавьте в сковороду нарезанную сердцевину кабачка и потушите 10-15 минут на медленном огне. Добавьте соль и перец.

Нарежьте дольками помидор.

Измельчите чеснок.

Натрите сыр.

Когда фарш немного остынет, добавьте в него помидор, чеснок и сметану. Все перемешайте.

Перед накладыванием начинки немного посолите лодочки. Затем начиняйте их мясным фаршем и сверху посыпайте тертым сыром.

Смажьте противень растительным маслом и уложите на него фаршированные лодочки. Готовьте в духовке 30-40 минут. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления круглых кабачков с мясом в духовке

А этот рецепт мне прислала читательница из Италии. Она утверждает, что у них вошли в моду круглые кабачки, и она с удовольствием готовит с ними это вкусное и ароматное, а главное, сытное блюдо.

Нам понадобятся:

  • 4-6 круглых кабачка
  • 200 г мясного фарша
  • полстакана отварного риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 лук
  • 2-3 шт. картофеля среднего размера
  • томатная паста или помидоры, соль и перец по вкусу
  • веточка петрушки
  • растительное масло на противень

Способ приготовления по этапам:

Готовим необходимые продукты.

У круглых кабачков срезаем макушку и вырезаем мякоть.

Нарезаем кубиками лук, чеснок и выкладываем на сковороду жариться.

Через 3 минуты добавляем к луку и чесноку фарш. Пока он немного обжаривается, натираем на терке сырой картофель и добавляем на сковороду. Далее кладем томатную пасту, соль и перец и хорошенько все перемешиваем. Держим на огне 10 минут.

Обжаренную начинку смешиваем с рисом и мелко нарезанной петрушкой.

Немного солим кабачки и начинаем наполнять их фаршированной массой.

Смазываем противень растительным маслом и выкладываем наши фаршированные овощи. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут (до готовности).

Постный рецепт запеченных фаршированных кабачков с рисом и овощами

Такое блюдо отлично подойдет в пост, поскольку оно и насыщает хорошо, и не содержит в своем составе запрещенных продуктов. Кстати, готовится оно очень легко, попробуйте!

Возьмите:

  • 3 кабачка
  • полстакана отварного риса
  • 1 лук
  • 1 болгарский перец
  • 1 томат
  • 100 г шампиньонов
  • 100 г сыра
  • Зелень
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло на противень

Способ приготовления по этапам:

Лук нарежьте полукольцами.

Чеснок нарежьте тонкими дольками.

Перец нарежьте тонкими полукольцами.

Грибы очистите и нарежьте, как показано на фото.

Нарежьте помидор.

Кабачок разрежьте пополам и сделайте разрезы, как показано на фото, чтобы получился своеобразный веер.

Начните фаршировать кабачки, аккуратно выкладывая нарезанные овощи. Посыпьте солью и перцем.

Сбрызните растительным маслом.

Сверху аккуратно уложите рис тонким слоем и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 30-40 минут.

Если совсем некогда фаршировать, но хочется приготовить хрустящие запеченные кабачки, обязательно посмотрите это видео. Приятного просмотра!

Готовьте на здоровье и не забывайте делиться в комментариях, какой рецепт запеченных фаршированных кабачков вам больше всего понравился. Буду рада услышать ваше мнение! До новых встреч на блоге!

Этот овощ не только очень полезен, но также универсален, поскольку сочетается практически со всеми другими продуктами. Фаршировать кабачок можно не только мясом, но и рыбой, рисом с грибами, овощами, сыром, пр. Употреблять готовое блюдо можно в горячем и холодном виде, заправляя его сметанным или томатным соусом.

Как приготовить фаршированные кабачки

Для фаршировки лучше подходят крупные, спелые, но не перезрелые плоды. Как приготовить кабачки с фаршем в духовке? Перед закладыванием начинки овощи следует очистить от кожицы, разрезать вдоль, сформировав лодочки или поперек – тогда получатся стаканчики. Семена и сердцевина осторожно удаляются ножом или ложкой, после чего кабачки можно заполнять подготовленной начинкой. Альтернативный вариант приготовления закуски – порезать овощи кружочками, на которые сверху выложить фарш и присыпать тертым сыром с зеленью.

Сколько времени запекать

Температура приготовления овоща в духовке должна быть равна 160-180 градусам. Если плоды наполнены овощной либо творожной начинкой, на готовку потребуется примерно 20 минут. Сколько запекать кабачки с фаршем? Если предварительно плоды и мясной наполнитель не подвергались термической обработке, готовить блюдо следует не меньше часа при 160 градусах. При необходимости просто подрумянить готовые продукты, кабачковые лодочки отправляют в печь на 10 минут при 200 градусах.

Рецепт фаршированных кабачков

Это один из самых популярных овощей, который, как правило, либо жарится на сковороде, или же запекается в духовом шкафу с начинкой. При этом наполнителем для кабачков могут служить совершенно разные продукты – курица, мясная смесь, картошка, рис, сыр, баклажаны, помидоры, зелень, грибы, пр. Каждый рецепт кабачков с фаршем имеет свои особенности и индивидуальный, неповторимый вкус. Ниже описаны самые удачные варианты приготовления блюда.

Лодочки

Для приготовления блюда лучше использовать молодые овощи с нежной кожицей и без семечек. В классическом варианте рецепта фарш готовится с добавлением вареного риса, однако, чтобы облегчить закуску, от этого компонента лучше отказаться. Подавать готовую закуску можно с любыми соусами – сметанным, сырным, томатным (в описанном ниже рецепте используется последний).

Ингредиенты:

  • говяжий или свиной фарш – 0,3 кг;
  • сахар, соль;
  • сок томатный – 1 ст.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • голландский/российский сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Срежьте концы зеленых плодов, разрежьте их вдоль на 2 части.
  2. Осторожно ложкой выберите сердцевину овощей, оставив невредимыми стенки (оптимальная их толщина для запекания – 1 см).
  3. Пожарьте на масле рубленный кубиками лук, добавьте в сковороду фарш, перемешайте продукты и тушите их 7 минут под крышкой.
  4. Влейте сюда же томатный сок, держите сковородку на огне еще 10 минут, приправьте смесь, после наполните ею кабачковые лодочки.
  5. На крупной терке натрите сыр, присыпьте им фаршированные плоды, после отправьте лодочки в духовку, нагретую до 200 градусов. Спустя 20 минут подавайте блюдо на стол.

Томаты, картофель и сыр прекрасно гармонируют с кабачковой основой. Готовится и съедается очень быстро, поэтому лучше делать ее побольше. Главные плюсы такого блюда – его легкость и польза. Чтобы сделать запеканку максимально нежной, воздушной, овощи стоит потереть на терке, при этом нужно дать постоять измельченным плодам, чтобы они успели спустить лишний сок. ?

Ингредиенты:

  • приправы;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • луковица;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • томатная паста – ½ ст.;
  • сыр голландский/российский – 100 г.;
  • кабачки/патиссоны молодые – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите кабачки/патиссоны, посолите, отставьте в сторону на полчаса. После слейте сок, отожмите продукт.
  2. Тонкими четверть-кольцами нарежьте репчатый лук, быстро поджарьте его, добавьте в сковороду фарш и готовьте его до полуготовности. Во время жарки приправьте смесь, добавьте томатную пасту.
  3. Смажьте форму для запекания, присыпьте ее панировочными сухарями.
  4. Соедините кабачковую стружку с сырыми яйцами, тертым сыром. Выложите смесь в форму.
  5. Сверху поместите мясо с луком, выровняйте поверхность фарша ложкой. Далее нужно присыпать кабачки с фаршем в духовке остатком сырной стружки и оправить запекаться при 200 градусах духовки на 15 минут.

Это блюдо отличается сочностью, ни с чем не сравнимым вкусом и пользой. Кабачки, фаршированные мясом, запеченные в духовке, должны быть молодыми. Если же сезон на них прошел, то зрелые плоды нужно обязательно очищать, удаляя семена и кожицу. Альтернативным вариантом является использование для приготовления блюда цуккини. К мясу, служащему начинкой плодов, можете добавлять зелень, сыр, любые овощи, специи. Как готовить вкусный ужин?

Ингредиенты:

  • молодые цуккини/кабачки – 1 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • фарш любой – 0,3 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковка крупная;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте томаты, перец, лук маленькими кубиками, морковь потрите.
  2. Обжарьте морковку и лучок на масле, добавьте к продуктам фарш, специи.
  3. Спустя 10 минут всыпьте в сковородку остальные измельченные овощи.
  4. Нарежьте чистые цуккини/ толщиной 4 см, сердцевину удалите посредством ложки.
  5. Выложите колечки на промасленный противень, после чего их нужно нафаршировать жареной смесью.
  6. Присыпьте бочонки сырной стружкой, отправьте стальной лист в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  7. Готовую закуску приправьте свежей зеленью, сметаной.

Овощами

Такое постное блюдо можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, запеченные в духовке с овощами, являются очень бюджетной закуской, которую приятно кушать летом или в дни поста. Если вы хотите сделать закуску более сытной и питательной, заправьте ее сметаной и посыпьте тертым сыром. Как сделать вкусный и легкий овощной ужин?

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 100 г;
  • луковица крупная;
  • молодые кабачки/цуккини – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • морковь средняя;
  • специи;
  • консервированный горошек – 1 б.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с плодов плодоножки, разделите их на 3-4 одинаковых части. Середину удалите ножом/ложкой (дно должно остаться невредимым), чтобы получились стопочки.
  2. Смажьте каждый бочонок изнутри маслом, поставьте на противень дном вниз, отправьте запекаться на 15 минут при 180 градусах духовки.
  3. Пока займитесь начинкой. Для этого следует отварить рис, нашинковать мелко лук, морковь потереть.
  4. Овощи поджарьте на масле, смешав их с оставшейся кабачковой мякотью.
  5. Соедините готовые овощи с рисом, добавьте специй.
  6. Заполните кабачковые стаканчики готовой смесью, верните в печь еще на 20 минут.

Грибами

Блюдо выходит не только вкусным, но и диетическим, полезным. Зависимо от выбранного набора продуктов, вы можете получить легкую закуску, способную дополнить гарнир и мясо, или же полноценное основное блюдо, отличающееся сытностью. Ниже описан низкокалорийный рецепт с мясом, который обязательно понравится людям, сидящим на диете.­

Ингредиенты:

  • грузди, белые грибы или шампиньоны – 0,3 кг;
  • специи;
  • куриный (филейный) фарш – 0,2 кг;
  • сыр – 80 г;
  • кабачок/цуккини – 1 шт.;
  • луковица;
  • майонез – 1ст. л.;
  • морковка средняя;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте зеленый плод на две половинки-лодочки. Проварите их в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Грибочки мелко нарежьте вместе с луком, морковь потрите. Обжарьте компоненты на масле.
  3. На отдельной сковороде стоит обжарить фарш со специями до полуготовности. После смешайте массу с овощами и грибочками и наполните полученный смесью кабачковые лодочки.
  4. Смажьте их майонезом, присыпьте сырной стружкой, отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.

Курицей

Сытная, вкусная закуска может стать полноценным обедом или ужином, заменив стандартный набор из гарнира и мяса. Кабачки, фаршированные курицей, можно готовить по-разному, добавляя любые овощи в начинку, запекая продукты в сыром или полу-готовом виде, добавляя всевозможные соусы, приправы. Ниже описан вариант приготовления закуски, при котором используется отваренное куриное филе.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • специи;
  • морковка;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • кабачки/цуккини – 3 шт.;
  • луковица;
  • сыр – 100 г;
  • укроп;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Если кабачки/цуккини не молодые, их нужно очистить от кожицы. После разрежьте плоды вдоль на 2 части, удалите мякоть посредством ложки, оставив стенки толщиной 0,5 см.
  2. Обдайте лодочки кипятком или поместите в кипящую воду на 3 минуты, после остудите.
  3. Кабачковую мякоть мелко нарежьте, морковку потрите, лук нашинкуйте кубиками. Все овощи прожарьте 5 минут на масле.
  4. Вареную курятину следует порезать кубиками, смешать с овощами. Массу заправьте кетчупом, добавьте приправ, укроп.
  5. Лодочки посолите, заполните начинкой, отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 20 минут.
  6. После присыпьте их сырной стружкой и дайте постоять в печи еще 5 минут.

Мясом и рисом

Этим вкусным, сытным, ароматным блюдом можно накормить большую семью или внезапно нагрянувших гостей. Приготовление занимает немного времени – это большой плюс закуски. Кабачки с фаршем и рисом получатся не жирными и сочными, если использовать смешанный фарш из говядины и свинины. Чем крупнее вы возьмете овощи, тем больше порций выйдет.­

Ингредиенты:

  • морковка большая – 2 шт.;
  • специи;
  • рис отварной – 100 г;
  • яйцо сырое;
  • молодые кабачки – 5 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 2 шт..

Способ приготовления:

  1. Разрежьте зеленые плоды на 4 части, удалите из них мякоть, оставив дно (должны получиться стаканчики).
  2. Вбейте в фарш яйцо, остудите, добавьте сюда же сваренный рис. Тщательно перемешайте компоненты, отбейте смесь, формируя руками комок и бросая его в миску.
  3. Обжарьте кубики 1 лука до прозрачности, добавьте в сковороду морковную стружку, продолжайте держать продукты на огне еще 5 минут.
  4. Добавьте остывшую поджарку к фаршу.
  5. Заполните кабачковые стаканчики полученной смесью.
  6. Отдельно обжарьте порезанные мелко томаты, луковицу и морковку (можно измельчить овощи блендером). Приправьте продукты солью/перцем.
  7. Уложите фаршированные овощи на промасленный противень, добавьте отдельно приготовленный соус с томатами. Запекайте блюдо полчаса при 190 градусах.

Оладьи­

Готовить блюдо очень легко и быстро, станут отличным вариантом для завтрака или ужина. С помощью них можно разнообразить привычный рацион питания, причем сделать это с пользой, ведь цуккини содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ. Готовые оладьи лучше подавать с соусом из сметаны и продавленного чеснока.

Ингредиенты:

  • специи;
  • яйцо;
  • фарш любой – 150 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • луковица;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твердый сыр.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте цуккини на пятаки толщиной примерно 1 см, удалите сердцевину, чтобы получились колечки.
  2. К мясному фаршу вбейте яйцо, добавьте перемолотую сквозь мясорубку кабачковую мякоть, специи, мелко нашинкованный лук, продавленный чеснок.
  3. Подсолите кабачковые колечки, разогрейте масло в сковороде. Обваливайте овощ в муке и сразу выкладывайте в раскаленную емкость, после чего заполняйте отверстия подготовленной начинкой, используя при этом вилку или лопатку. Доведя закуску до полуготовности, переставьте сковороду в духовку на 10 минут.
  4. Перед подачей присыпьте горячую закуску тертым сыром и полейте сметаной.

С сыром

Овощи очень полезны для организма, однако они не способны обеспечить нас достаточным количеством калорий, которые необходимы для восстановления энергии. Идеальный вариант – комбинировать в рационе плоды с белковыми продуктами. являются сбалансированными, поэтому их стоит почаще включать в свой рацион.­

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 г;
  • томаты черри;
  • фарш – 200 г;
  • молодые цуккини/кабачки – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожицу с плодов посредством овощечистки. Разрежьте кабачки вдоль, очистите сердцевину, чтобы получились лодочки.
  2. Поджарьте 10 минут фарш, разбивая вилкой комочки. Добавьте сюда же специи.
  3. Кабачковые лодочки смажьте маслом со всех сторон, поместите в форму для запекания. Заполните их фаршем, украсьте половинками томатов черри.
  4. Отправьте форму в духовку на 20 минут при 190 градусах. В конце запекания присыпьте лодочки сырной стружкой.

С грибами и рисом

Просто готовится и очень быстро съедается такое вкусное, полезное блюдо. Кабачки, фаршированные грибами и рисом, подходят для рациона людей, которые постятся или соблюдают строгую диету. При этом твердый сыр следует убрать из списка продуктов. Подавать кабачковые лодочки можно как закуску или в качестве основного блюда.­

Ингредиенты:

  • томат – 4 шт.;
  • цуккини/кабачки – 5 шт.;
  • морковка;
  • рис – ½ ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • грибы – 0,3 кг;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рис вымойте, отварите в 1,5 ст. подсоленной воды.
  2. На одной сковороде обжарьте луковые кубики, мелко нарезанные грибочки, тертую морковь.
  3. Соедините отварной рис с поджаркой.
  4. У кабачков кдалите кожицу, разрежьте плоды на одинаковые части (поперек). Оптимальная высота кусочков – 5 см. Удалите у них мякоть, сформировав бочонки без дна.
  5. Поместите их на форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  6. Заполните бочонки начинкой, накройте каждый из них кружочком помидора, присыпьте сыром.
  7. Прикройте форму фольгой, отправьте блюдо запекаться при 200 градусах духовки на полчаса.

Фаршированные кабачки с фаршем - секреты приготовления

Для запекания идеально подходят молодые цуккини: кожа у них тонкая и нежная, а мякоть не имеет сформировавшихся семян. Фаршированные получатся вкусными и сочными, если соблюдать следующие правила:

  • если вы запекаете сырой овощ с сырой начинкой, то блюдо пропечется равномерно;
  • при запекании полу-готовых продуктов, в начале их стоит готовить, накрыв фольгой, а в конце снять ее;
  • кабачки/цуккини обладают нейтральным вкусом, поэтому их следует приправлять специями и комбинировать с ароматными продуктами;
  • получить максимально сочное, мягкое блюдо возможно, если запекать фаршированный овощ в бульоне или жидком соусе;
  • лучше не солить овощ заранее, поскольку не нужно провоцировать большое выделение сока из него – лучше добавляйте приправы в начинку или солите кабачковые лодочки в самом конце запекания.

Видео

Кабачки с фаршем в духовке — прекрасный вариант летнего блюда. Хотя их можно успешно готовить и зимой, потому что цукини отлично сохраняются в течение нескольких месяцев. В статье вы найдете четыре базовых рецепта, в которые потом сможете вносить корректировки и каждый раз получать новый вкус.

Цукини — очень «послушные» овощи. Они не сложные в готовке и отлично сочетаются с любыми продуктами, «любят» ароматные травы и специи. Очень вкусной получается или .

Кабачки с фаршем «Лодочки» в духовке

Кабачки с фаршем, приготовленные по этому рецепту, будут не только вкусными, но и получатся очень красивыми. Поэтому их можно поставить и на праздничный стол в качестве горячего блюда.


Ингредиенты:

  • три молоденьких цукини;
  • большое куриное филе;
  • один помидор;
  • головка репчатого лука;
  • свежий базилик и укроп;
  • три зубочка чеснока;
  • майонез;
  • соль, перец черный молотый по вкусу;
  • рафинированное масло для обжарки;
  • кусок сыра.

Приготовление:

Прежде всего, займемся подготовкой кабачков. Мы их хорошенько вымоем, поскольку кожу снимать с цукини не нужно. Отрежем кончики с обеих сторон и аккуратно разрежем каждый напополам.


Теперь при помощи ложечки из каждой частички нужно вынуть серединку. Но делать это надо аккуратно, чтобы не прорвать кожуру.

Мякоть не выбрасывайте, она будет использоваться в составе начинки.


В такой вид нужно привести все наши половинки кабачков. Теперь будущие лодочки надо присолить и поперчить с обеих сторон: и внутри, и снаружи.


Дополнительно каждую заготовку смазываем подсолнечным маслом «без запаха» и выкладываем на противень, также смазанный маслом.

Обратите внимание, выкладывать их нужно дном вверх.


Запекать цукини нужно при температуре 180°С в течение 15 – 20 минут.

Ставить кабачки надо в заранее разогретую духовку.

Пока кабачки запекаются, займемся приготовлением начинки. Куриное филе необходимо измельчить. При желании его можно заменить готовым куриным фаршем или любым другим мясом.


Обжариваем порезанную курицу до готовности. Отставим ее пока в сторону и займемся луком. Его надо нарезать в виде полуколец.


И слегка обжарить в той же сковороде, в которой готовилось филе курицы. Добавить к нему порезанную кабачковую мякоть и довести овощную смесь до готовности.


Измельчаем томат и зелень. Смешиваем их.


Добавляем к ним куриное филе, натертый на терке сыр, майонез и выдавливаем в смесь чеснок. Перемешиваем.


Потом кладем в миску остывшие кабачки и снова перемешиваем.


Теперь пришло время фаршировать наши частично приготовленные кабачки. Выкладываем в «лодочки» приготовленную начинку, ставим их на противень и посыпаем сыром.


Ставим противень в разогретую духовку 180°С и готовим кабачки до расплавления сыра.

Фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке – простой рецепт

Кабачки можно нафаршировать и другим способом – нарезать толстыми кольцами, вынуть серединку и заполнить ее подготовленным фаршем.


Ингредиенты:

  • 3 – 4 молодых цукини;
  • две луковицы;
  • любой фарш;
  • томатная паста – одна большая ложка;
  • сметана – 200 – 250 мл;
  • кусок сыра;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

Овощи хорошенько моем под проточной водой и разрезаем на толстые кольца.


С помощью маленькой ложечки нам нужно вычистить всю сердцевинку. Но должно остаться донышко. Получатся своеобразные стаканчики.

Стенка кабачка должна остаться примерно с мизинец толщиной.


Теперь займемся приготовлением начинки. Лук и мякоть кабачков порежем небольшими кубиками, а потом приготовим эту смесь на сковороде до полной готовности цукини.


В глубокой миске смешаем все компоненты: фарш, луково-кабачковую смесь, столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем и добавляем сок лимона, порезанную зеленушку укропа, две ложки масла. Солим и перчим по вкусу.

Включаем духовку на 180°С – пусть греется. И начинаем заполнять кабачковые колечки приготовленным фаршем. Но слишком плотно это делать не нужно.


Ставим начиненные кабачки «солдатиками» в любую подходящую по размеру форму для запекания. И ставим в духовку на 20 минут.


Теперь нужно приготовить заливку. Сметану посолить, положить в нее зелень и размешать.


Теперь достаем кабачки и щедро поливаем их заправкой, посыпаем сверху натертым сыром и снова отправляем в духовке еще на 20 минут, но уже при температуре 160°С.


И все готово. Можно всех звать к столу. Приятного аппетита!

Кабачки с фаршем в духовке с овощами и сыром

Кабачки с куриным фаршем, овощами и сыром получаются удивительно нежными и вкусными. При желании можно использовать свиной или говяжий фарш – это зависит от ваших личных предпочтений. Чтобы сделать вкус цукини еще интереснее, в фарш можно положить обжаренные грибочки.


Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400-500 грамм;
  • один крупный кабачок;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • крупный помидор;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Приготовление:

Кабачок моем и очищаем от кожуры в том случае, если он уже переспевший.

У молоденьких экземпляров ее можно оставить – она достаточно нежная, чтобы полностью пропечься.

Режем овощ на колечки – толщину выбирайте сами – и вычищаем всю серединку. Чтобы мякоть не пропадала, из нее можно приготовить кабачковые оладушки, получится очень вкусно.


Теперь займемся луком. Нарежем его кубиками и отправим на сковородку обжариваться до золотистого цвета.


Затем натрем морковь и положим ее к луку. Обжарим их вместе.


Выкладываем кабачковые колечки на противень. Его можно смазать маслом, а можно застелить пекарской бумагой.


Кладем овощную зажарку в фарш, солим его, перчим и перемешиваем.


И раскладываем ее по кабачковым кольцам. Потом режем помидор тонкими кружочками и кладем его на каждое колечко, как крышечку. Сверху посыпаем слоем сыра, кладем ложечку майонеза и ставим в духовку.


Запекать кабачки нужно примерно 50 минут при температуре 180°С.

Кабачки с фаршем в омлете

Если времени у плиты стоять нет, а нужно что-то сытное приготовить быстро, попробуйте сделать кабачки с фаршем, запеченные в омлете. Если взять куриный фарш, то получится диетическое низкокалорийное блюдо.


Ингредиенты:

  • один кабачок;
  • фарш – 300 грамм;
  • рис – четверть стакана;
  • большой помидор;
  • кусок сыра;
  • молоко – половина стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло.

Приготовление:

  1. Прежде всего, займемся цукини. Его надо помыть, порезать на не слишком толстые кружки и удалить из них серединку. Присолите их со всех сторон и обжарьте до полной готовности
  2. Рис надо отварить и положить его к фаршу. Присолить и поперчить по вкусу. Добавить в фарш чуточку томатной пасты либо кусочки мелко порезанного помидора.

При желании можно вмешать черного перчика или чуточку чеснока.

  1. Форму для запекания смажьте маслом и разложите по дну кабачковые кольца. Все серединки заполните подготовленным фаршем.
  2. Теперь нужно приготовить смесь для омлета. Нужно взбить яйца с молоком. Поперчить и посолить смесь.
  3. Залить ею наши фаршированные колечки и сверху все присыпать тертым сыром.

Ставить кабачки нужно в заранее разогретую до 180°С духовку. Готовятся они примерно 30 минут. Приятного аппетита!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления кабачков с фаршем под сырной шубой в духовке

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Этот овощ относится к числу самых доступных, вкусных и полезных, а кроме того, существует огромное количество блюд, которые можно готовить из кабачка. Особенной популярностью пользуются фаршированные плоды с разными начинками – овощной, мясной, рисовой, рыбной, сырной.

Как приготовить фаршированные кабачки

Процесс фарширования овощей очень прост – стоит лишь определиться с формой, которую можно придать кабачкам, и выбрать начинку. Так, при желании получится заполнить мясом, рисом или грибами кабачковые лодочки, разрезав плоды вдоль пополам и вынув из каждой части мякоть. Кроме того, сделать фаршированный кабачок в духовке можно, разрезав овощ поперек на несколько частей. Если удалить из каждого сердцевину, получатся стаканчики, которые тоже отлично подходят для заполнения начинкой.

Сколько запекать в духовке

Продолжительность приготовления блюда будет варьироваться в зависимости от величины плодов, выбранной начинки (мясо нужно готовить дольше), предварительной обработки продуктов. Сколько по времени запекать:

  • При желании запечь овощи, заполненные сырым мясом, понадобится примерно 45-50 минут при 170 градусах в духовке.
  • Лодочки с творожной или овощной начинкой нужно запекать при 180 градусах 20-25 минут.
  • Если вы собираетесь подрумянить уже готовые цуккини, хватит и 10 минут при 200 градусах.

Рецепты с фото

Это блюдо имеет массу преимуществ, одно из главных – его польза, поскольку запекание считается щадящим способом, при котором сохраняется максимум витаминов и других ценных веществ. Рецепты приготовления фаршированных кабачков предполагают возможность использования разных видов наполнителей. Кроме традиционной начинки из мяса и риса, можно фаршировать их гречкой, творогом, курицей, картофельным пюре, сыром, субпродуктами, морепродуктами.­

С фаршем­

Осенью стоит почаще баловать родных вкусными и полезными блюдами. Кабачки, фаршированные фаршем в духовке, можно готовить по-разному. Ниже предложен рецепт с добавлением овощей и сыра пармезан. По желанию вы можете дополнить список другими продуктами, своими любимыми специями. Подавайте блюдо горячим, посыпав мелкорубленой свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • панировка – 1/3 ст.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи;
  • пармезан – 70 г;
  • сухое вино красное – 200 мл;
  • перец болгарский разноцветный – 4 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • свино-говяжий фарш – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Томаты, цуккини, синенькие вымойте, разрежьте напополам (вдоль). Из овощей выньте мякоть, оставив стенки толщиной чуть больше 0,5 см.
  2. Мелко порежьте сердцевину баклажанов и цуккини, томатную мякоть разомните вилкой.
  3. Чеснок продавите, лук мелко измельчите. Обжарьте продукты на масле 5 минут.
  4. Добавьте к овощам на сковороде фарш, сразу же размяв его вилкой, чтобы избежать формирования комков.
  5. Готовьте, постоянно помешивая, 7 минут. После добавьте сюда же измельченную овощную мякоть, вино. Снизив огонь до минимума, готовьте блюдо на протяжении часа (крышкой сковороду не накрывайте).
  6. Переложите фарш в объемную миску, дайте слегка остыть, добавьте сырную стружку, тщательно перемешайте.
  7. Сюда же вбейте яйца, добавьте специи, снова хорошо размешайте начинку.
  8. Заполните подготовленной массой лодочки из овощей, сложите их на промасленный противень, присыпьте панировкой и сбрызните рафинированным маслом.
  9. Запекать блюдо следует полчаса при 180 градусах.

С мясом

Сытное и вкусное блюдо послужит отличным дополнением семейного ужина. Его можно подавать в качестве основного блюда даже без гарнира. Использование сыра делает угощение более интересным, праздничным, аппетитным. Фарш для наполнения овощей можно использовать любой – из говядины, свинины, баранины, птицы или смешанный.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • цуккини – 3 шт.;
  • вареный рис (необязательно) – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 20 г;
  • морковка крупная;
  • луковица;
  • зелень – 100 г;
  • сыр голландский – 80 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Из кабачков следует сделать лодочки, разрезав их напополам горизонтально и удалив из них сердцевину посредством ложки.
  2. Далее нужно нарезать лук мелкими кубиками и поджарить вместе с фаршем и морковной стружкой до полуготовности. Сюда же необходимо добавить специи.
  3. Полученную массу следует смешать с рисом, зеленью и поместить внутрь заготовок.
  4. Заполненные лодочки укладывают на противень, обработанный топленым маслом. Чтобы избежать пригорания верхушки, продукт накрывают фольгой.
  5. Запекать блюдо следует при 200 градусах на протяжении 40 минут. После фольгу снимают, кабачковые лодочки посыпают сырной стружкой и отправляют в духовку еще на 5 минут.

С рисом­

Легкую, сытную и полезную закуску готовят из доступных продуктов, в чем и заключается ее прелесть. Кабачки, фаршированные рисом, являются малокалорийным блюдом, поэтому подходят для тех, кто придерживается диеты. Кроме того, кушать запеченные овощи могут вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.­

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • рис отварной – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разделите кабачки на несколько сегментов высотой до 5 см. Вырежьте сердцевину из каждого кусочка, чтобы получились бочонки.
  2. Далее их следует запечь при 180 градусах 20 минут.
  3. Кабачковую мякоть измельчите вместе с луком. Морковь натрите.
  4. Обжарьте овощи на среднем огне, смазав сковороду маслом.
  5. Рис смешайте с горошком, поджаркой, посолите ингредиенты (по желанию сюда же можно добавлять специи).
  6. Заполните полученной начинкой бочонки, установите их на противень и запекайте 20 минут при 170 градусах.

Лодочки

Предложенный рецепт очень прост и не требует большого количества свободного времени. Для фарширования можно использовать любое мясо, но более легким и нежным выходит блюдо с курятиной. Используемые овощи не должны быть слишком большими, лучше выбирать молодые плоды, которые имеют мягкую, сочную структуру. Как приготовить кабачки-лодочки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке?

Ингредиенты:

  • помидор;
  • молодые цуккини/кабачки – 2 шт.;
  • половина луковицы;
  • фарш куриный – 0,3 кг;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сыр российский – 100 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте кабачковые кончики, разрежьте плоды напополам горизонтально. С помощью чайной ложки удалите мякоть.
  2. Заполните получившиеся лодочки куриным фаршем, смешанным с тертым луком, специями.
  3. Отдельно следует соединить измельченный помидор, сыр, майонез.
  4. Противень застелите фольгой, сверху выложите кабачковые лодочки, сверху на которые аккуратно выложите сырно-томатную смесь.
  5. На дно стального листа вылейте 1/3 стакана воды и отправьте емкость в разогретую печь на полчаса. При этом оптимальный температурный режим составляет 190 градусов.

С овощами

В идеале нужно есть овощи сырыми, поскольку витамины и клетчатка в их составе остаются невредимыми, однако не все плоды одинаково вкусны без тепловой обработки. К примеру, картофель, тыкву, баклажаны и кабачки сырыми не едят. Последние можно готовить разными способами, но более вкусными и полезными считаются запеченные плоды, при этом лучше выбирать молодые и без семечек. Как готовить кабачки, фаршированные овощами, запеченные в духовке?

Ингредиенты:

  • морковь;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • кабачок крупный;
  • помидор мясистый;
  • базилик – 4 веточки;
  • луковица;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чесночный зубок;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Вымойте цуккини, разрежьте вдоль на две части, серединку выберите ложкой/ножом.
  2. Остальные овощи очистите, измельчите для начинки мелко. При этом томат предварительно нужно избавить от кожицы, обдав его кипятком.
  3. Лучок обжарьте до прозрачности на оливковом масле, после добавьте сюда же морковную стружку, томатную и кабачковую мякоть, продавленный чеснок.
  4. Посолите, приправьте поджарку специями, мелко рубленным базиликом. Добавьте в сковороду пару ложек кипятка. Накройте емкость крышкой, тушите ингредиенты 5 минут.
  5. Подготовленные кабачковые лодочки посолите, выложите на промасленный противень. Внутрь поместите тушеные овощи.
  6. Далее нужно запечь блюдо при 200 градусах. Когда закуска будет почти готова, посыпьте ее тертым сыром и подержите в печке еще 7 минут.

Поскольку калорийность овоща составляет всего 20 кКал, его относят к диетическим продуктам. Благодаря своей легкости и пользе кабачки/цуккини часто включают в свой рацион питания худеющие люди. Поскольку овощ имеет нейтральный вкус и сочетается с большинством других продуктов, его используют для приготовления различных блюд – запеканок, закусочных тортов, оладий, рагу, икры, суфле, пр. Одной из самых удачных и низкокалорийных закусок являются кабачки, фаршированные грибами.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • молодые кабачки/цуккини – 3 шт.;
  • пармезан – 30 г;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • шпинат – 3 шт.;
  • сливки 20% или жирное домашнее молоко - 200 мл;
  • панировочные сухарики – ¼ ст.;
  • белое сухое вино – ½ ст.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • специи;
  • сок лимона – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Грибочки порежьте на тонкие пластинки, лук очистите, порежьте полукольцами, сыр потрите. Последний смешайте с сухарями.
  2. Лук поджарьте с грибами, добавьте вино, потушите ингредиенты еще 3 минуты.
  3. После влейте в сковороду сливки, потушите продукты еще 5 минут, часто помешивая.
  4. Очищенные цуккини разделите на 2 продольные части. Каждую половину освободите от мякоти.
  5. Шпинат порежьте, добавьте к готовой тушеной луково-грибной начинке.
  6. Нафаршируйте полученной массой кабачковые лодочки, сбрызните их лимонным соком, поместите в промасленную форму, посыпьте сухариками и запекайте 45 минут при 180 градусах.

С мясом и рисом

Чтобы разнообразить свой рацион, стоит добавить к привычному списку блюд фаршированные кабачки в духовке. Есть множество рецептов приготовления этой закуски, предполагающих использование в качестве наполнителя овощей, морепродуктов, грибов, творога. Ниже описан более традиционный вариант приготовления блюда – с фаршем и рисовой кашей. По желанию вы можете придать кабачкам форму лодочек или бочонков. Как приготовить кабачки с мясом и рисом в духовке?

Ингредиенты:

  • фарш любой – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • масло для жарки;
  • рис – 1 ст.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Сварите заранее рис, когда он остынет смешайте продукт с фаршем.
  2. Поджарьте измельченные лук и морковку на масле.
  3. Готовые овощи всыпьте к остальным компонентам, тщательно перемешайте начинку, добавив специи.
  4. Сформируйте из цуккини лодочки/стаканчики, заполните их готовой смесью.
  5. Выпекайте блюдо при 190 градусах около 40 минут, после посыпьте сырной стружкой и подержите в духовке еще 4 минуты.

С грибами и рисом

Низкокалорийный овощ в сочетании с грибочками и рисом может надолго насытить, при этом не оставив чувства тяжести в животе. Это блюдо отлично подходит для летних обедов и ужинов, поскольку является очень легким и свежим. Благодаря отсутствию мяса, кабачки, фаршированные грибами и рисом, подходят для меню соблюдающих пост или худеющих людей. Ниже детально и с фото описано, как готовить фаршированный рисом кабачок в духовке.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • цуккини среднего размера;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • морковка крупная;
  • рис – 100 г;
  • специи;
  • зелень;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Поджарьте грибочки с луком, измельчив продукты мелко. Добавьте сюда же морковную стружку.
  2. Рис сварите в слегка подсоленной воде, после смешайте с грибной поджаркой.
  3. Кабачки/цуккини очистите от кожицы, нарежьте на секторы высотой 4-5 см. Из них удалите серединку, оставив невредимыми стенки и донышко. Посолите продукт.
  4. Смажьте маслом стальной лист, сверху выставьте кабачковые стаканчики, фаршированные готовой начинкой. На дно противня влейте немного воды, чтобы избежать пересыхания блюда.
  5. Запекайте при 200 градусах полчаса, после присыпьте каждый стаканчик тертым сыром и готовьте блюдо еще 10 минут.

Кружочками

При выборе крупных, спелых плодов, их предварительно нужно освободить от кожицы и тщательно удалить все семена, поскольку они даже после запекания останутся очень жесткими. Молодые овощи чистить необязательно, а оставшуюся мякоть можно использовать для начинки, мелко ее измельчив. Фаршированные кабачки кружочками получаются очень вкусными и не нуждаются в предварительной подготовке овоща. Поскольку серединку удалять в данном случае нельзя, подходят исключительно молодые плоды.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • цуккини среднего размера;
  • помидор;
  • фарш куриный/свиной – 0,3 кг;
  • майонез;
  • голландский сыр – 80 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте плод кружочками 1 см шириной, натрите солью.
  2. К фаршу добавьте специи, тертый лук.
  3. На промасленный противень выложите сначала овощные пятачки, на каждый из них ложкой выложите фарш, смажьте верхушку майонезом.
  4. Сверху поместите на каждый кружочек помидорное колечко, присыпьте блюдо тертым сыром.
  5. Запекайте кабачковые кружочки полчаса при 220 градусах.

С фаршем с рисом

Можно заполнять овощи разной начинкой: грибами, крупами, капустой, картофелем, томатами, другими овощами, однако самыми сытными получаются фаршированные кабачки с фаршем и рисом. Для приготовления блюда лучше подходят молодые цуккини с нежной мякотью и кожицей. Они не требуют серьезной предварительной подготовки, поэтому на запекание тратится минимум времени.

Ингредиенты:

  • рис – 2/3 ст.;
  • нежирная свинина – 0,3 кг;
  • цуккини молодые – 2 шт.;
  • луковица;
  • свиной фарш – 0,3 кг;
  • зелень;
  • помидоры или томатный соус – 200 г;
  • морковь средняя;
  • приправы;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис, после промойте его водой.
  2. Лук порежьте кубиками, обжарьте его на масле.
  3. Сюда же добавьте морковную стружку и перемолотые с помощью блендера помидорчики.
  4. Спустя пару минут добавьте в сковороду готовый рис, посолите и приправьте продукты. Потомите их 5 минут на медленном огне.
  5. Кабачки разделите на 2 части, разрезав вдоль. Мякоть удалите ложкой. Опустите подготовленные лодочки в кипящую воду на 3 минуты.
  6. Удаленную кабачковую серединку можно измельчить и обжарить на масле, а после добавить к тушеным овощам вместе с фаршем.
  7. Наполните лодочки готовой начинкой, выложите их на противень.
  8. Залейте блюдо соусом из сметаны и томатной пасты/кетчупа.
  9. Отправьте закуску запекаться при 170 градусах духовки. На это уйдет примерно полчаса.

С овощами и рисом

Такая оригинальная закуска прекрасно дополнит любое застолье. Блюдо легко готовится, получается вкусным и красивым. При этом кабачки, фаршированные рисом и овощами в духовке, имеют низкую калорийность и подходят для диетического питания (если не использовать мясной фарш). Ниже описано пошаговое приготовления этого полезного, постного и питательного блюда.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • кабачки/цуккини – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 150 г;
  • специи;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Цуккини разрежьте на сегменты 4 см высотой, каждый очистите от серединки.
  2. Поставьте получившиеся бочонки в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  3. Кабачковую мякоть мелко нарежьте вместе с луком. Морковку потрите. Все продукты нужно обжарить на масле, после смешать с отваренным рисом.
  4. Посолив начинку, наполните ею бочонки и вновь отправьте их запекаться на 20 минут при 170 градусах.

Существуют некоторые хитрости приготовления этого простого блюда. Что нужно учесть:

  • использовать лучше молодые плоды небольшого размера – они получаются максимально нежными, мягкими, сочными;
  • первую половину времени запекания цуккини можно накрывать фольгой, что защитит их от подгорания и позволит мясу с овощами приготовиться одновременно
  • фарш для кабачков в духовке подходит любой, но сочнее получается начинка с куриным мясом;
  • обязательно добавляйте специи в блюдо, поскольку кабачки имеют нейтральный вкус, который нуждается в придании яркости.

Видео

Рецепт фаршированных кабачков - обширная база для кулинарного пространства! Начинить их можно чем угодно - мясом, грибами, любой овощной смесью, к основному набору добавить рис, сыр, зелень, любимые специи и т.д. Выбор, как всегда, неограничен и остается за кулинаром, ну а мы сегодня рассмотрим самый популярный вариант этого блюда - готовим фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке.

Большое количество мясной массы со сладковатой морковно-луковой пассеровкой - идеальная и универсальная начинка, а вкупе со сметаной и под плотной сырной корочкой она становится еще более сочной и «выразительной».

Ингредиенты:

  • молодые кабачки - 700 г;
  • фарш мясной (любой) - 200 г;
  • лук репчатый - 1 небольшая головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • сыр - 70-80 г;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • сметана - 5 ст. ложек;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 2-4 ст. ложки.

Фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке - рецепт

  1. Для фаршировки выбираем молодые кабачки с тонкой кожицей - зрелые, переспевшие плоды оставляем для другого рецепта (например, для ). Каждый кабачок режем поперек - делим на 3-4 части.
  2. Чайной ложкой выскребаем сердцевину у каждого кусочка, оставляя тонкие стенки и донышко. Таким образом, получаем овощные «стаканчики» - заготовки для наполнения фаршем.
  3. Готовим начинку. Мелко порубив, обжариваем на растительном масле лук. Держим на огне 3-4 минуты, не забываем помешивать.
  4. Следом загружаем натертую крупно морковь. Продолжая помешивать, пассеруем овощную смесь следующие 3-4 минуты.
  5. К морковно-луковой зажарке выкладываем фарш. Разбиваем лопаткой все крупные мясные кусочки, периодически перемешиваем массу. Дожидаемся, когда красно-розовый фарш полностью поменяет цвет и станет серо-бежевым (для этого потребуется около 10 минут).
  6. Примерно половину кабачковой мякоти мелко рубим и загружаем к фаршу (остальную часть можно оставить для приготовления рагу или других блюд). Следом добавляем томатную пасту и 4 ст. ложки сметаны, солим/перчим. Перемешиваем, держим смесь мяса и овощей на огне еще 1-2 минуты.
  7. Выкладываем в форму наши заготовки. Если желаете получить максимально размягченные кабачки, перед фаршировкой и отправкой в духовую печь можно отварить их в подсоленной воде около 5 минут (любители запеченных кабачков с легкой «хрустинкой» пропускают этот шаг). Слегка присыпав кабачковые «стаканчики» солью и перцем, плотно начиняем мясной массой.
  8. Поверхность фаршированных кабачков слегка смазываем ложкой сметаны. Затем осыпаем натертым мелкой стружкой сыром.
  9. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  10. Подаем блюдо горячим.

Фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке, готовы! Приятного аппетита!