Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов. Проверенные рецепты консервированных огурцов

Среди летних забот большинства хозяев едва ли не главное место занимает консервация. Многие делают заготовки на зиму из лично выращенных или купленных огурцов. Почти у каждого есть в запасе секреты и лучшие рецепты, чтобы !

Выбираем «правильные» огурцы

Чтобы заготовленные в зиму огурцы порадовали насыщенным, сочным вкусом и ароматом, важно правильно подойти к каждому этапу консервирования. Начинать нужно с выбора овощей. Не запутаться среди многообразия сортов и гибридов сложно не только дачнику-новичку, но и опытному хозяину. И тому и другому выбрать нужные огурцы помогут несложные рекомендации.

Очень важно выбрать для консервации свежие и молодые огурчики

  1. Независимо от того, срываете вы огурцы с собственной грядки или покупаете их на рынке – делайте это утром. Так вы сохраните их максимально свежими.
  2. Лучше всего покупать слегка грязные овощи. Если огурцы мыли, чтобы придать им «товарный вид», их могли ненароком помять или поцарапать. В поврежденном овоще запросто могут начаться процессы брожения. Внешне вы это вряд ли определите, но в результате хрустящих огурчиков из литровой банки (или иной емкости) не получите.
  3. Проверьте огурцы на ощупь. Если они крепкие и твердые, значит, не вялые и сочные.
  4. Тёмно-зеленые огурцы подходят для консервации. Чем светлее овощ, тем он моложе. Проследите, чтобы он был избавлен от желтых пятен.

Лучше закрывать целыми некрупные овощи

  1. Размер тоже важен. Для маринования стоит подобрать огурцы длиной 7-12 см. Они настоящее объедение, обладают нежным вкусом, а семена в них еще не успели созреть окончательно. Лучший вариант для засолки – корнишоны, до 9 см в длину.
  2. Кожица должна быть тонкой. Через толстую кожуру маринад плохо впитывается. Надавите слегка ногтем на плод. Кожица быстро разрывается? Значит, огурцы можно смело готовить на зиму.
  3. Выбирая огурцы для банки, отдайте предпочтение экземплярам с черными шипами.

Подготавливаем огурцы к консервации

Купив подходящие овощи или собрав их с дачного участка, не затягивайте с консервацией (это относится не только лишь к огурчикам, но и к , и любым овощам). От жары огурцы стремительно становятся вялыми. Это естественно, ведь на 95-97% они состоят из влаги, а под действием солнца она испаряется. Такие огурчики не будут хрустящими.

Чтобы огурчики стали свежее, из нужно выдержать в холодной чистой воде пару часов

Вернуть былую свежесть поможет вода. Аккуратно, чтобы не повредить кожуру, вымойте огурцы и полностью залейте их холодной водой. Минимальное время – 2 ч, максимальное – 10 ч. Обязательно меняйте воду каждые 2 часа.

Внимание! Важно не вымачивать огурцы дольше 10 ч. Если на воде появились белые, будто мыльные пятна, - срочно вынимайте овощи и промойте их проточной водой.

Считается, что вымачивание огурцов делает их хрустящими и выводит примерно 15% нитратов. Для этого рекомендуется проводить процедуру в солнечном месте, используя прозрачную посуду. Солнечный свет помогает быстрее избавить овощи от вредных веществ.

Существует мнение, у огурцов необходимо в обязательном порядке обрезать кончики. Многие уверены, что именно в них нитратов – больше всего. Однозначных рецептов и рекомендаций здесь нет, это дело личного вкуса и привычки.

Варим рассол и маринад

После обработки огурцов самое время заняться готовкой маринада или рассола. Разница между составами и рецептами в том, что для маринада применяется уксус. Благодаря ему овощи хранятся дольше, что важно при консервации на зиму. Однако стоит помнить, что слишком кислый вкус не рекомендован людям, имеющим заболевания ЖКТ.

Готовьте маринад так, чтобы все сыпучие составляющие растворились в нем полностью

Для маринада следует соединить в 1 л воды 50 г соли и в 2 раза меньше сахара. После закипания добавьте около 80-100 г уксуса (9%-процентного). Банки с овощи наполняйте горячей жидкостью.

Рассол по классическим рецептам готовится так: в 1 л воды всыпьте 50 г соли. После закипания поварите его еще 3-4 мин. По разным рецептам, в рассол можно добавлять травы и пряности. Огурцы заливают как горячей, так и охлажденной жидкостью.

Совет. Если вы остановитесь на первом варианте, то сможете попробовать огурчики сразу после того, как остынет рассол. Заливая овощи холодной жидкостью, вы будете ждать готовый продукт чуть дольше (примерно 24 ч). Однако консервированные огурцы дольше будут сохранять красивый, натуральный зеленый цвет.

Старинный рецепт хрустящих огурчиков

Для маринада потребуется взять:

  • вода – 5 л;
  • соль – 10 ст. л.;
  • сахар – 20 ст. л.;
  • уксуса (9%) – 0,5 л.

Совет. Возьмите меньшее количество воды (если вы за один раз вы маринуете не очень много консервированных огурцов). Соотношение ингредиентов при этом остается. Например, для 2 л воды понадобится 4 ложки соли, 8 — сахара и стакан (200 мл) уксуса.

Хрустящие огурчики — отличная закуска для зимнего стола

Кроме того, заготовьте специи. На 1 л воды:

  • по одному листочку хрена и лавра;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1 среднее соцветие («зонтик») укропа;
  • горький перец - на любителя.

Процесс заготовки на зиму выглядит так :

  1. Небольшие огурцы залить холодной водой на 8-10 ч. Удалить кончики.
  2. Кипятком или паром обдать емкости. Удобно брать, например, литровые банки.
  3. Поместить в каждую из них специи.
  4. В кастрюле вскипятить воду. Используя дуршлаг, опускать по несколько огурцов в кипяток. Время – 30-40 сек для каждой партии. После этого сразу же раскладывайте огурцы в банки (вертикально).
  5. Сварить маринад и заполнить им емкости. Накрыть крышками.
  6. Через 5 мин необходимо слить жидкость, заново вскипятить и разлить по банкам.
  7. Повторив эту процедуру трижды, закатайте баночки и переверните. Пусть охлаждаются.

Раскладывайте овощи так, чтобы банки были полными

Замаринованные таким образом огурцы – истинное объедение: хрустящие, практически без привкуса уксуса. Можно добавить больше или меньше хрена, чеснока, перца, добавляя консервированным овощам привкус пряности или остроты.

Огурцы в маринаде с лимонной кислотой

Используя лимонную кислоту вместо уксуса, традиционного для рецептов с маринадом, вы получите более нежный вкус. Объедение, да и только!

Вам понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • листья хрена, вишни, черной смородины;
  • укроп;
  • чеснок (примерно головка).

Маринад сварите из 1,5 л воды. После закипания добавьте в нее:

  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонную кислоту – 2 ч. л.;
  • черный перец – четверть чайной ложки.

Варите, пока не растворятся все ингредиенты.

Обязательно положите часть специй на дно банки, а часть сверху

Как приготовить:

  1. У вымытых огурцов удалите кончики. Сложите овощи в банки, где уже лежат чеснок и листья.
  2. Покройте огурцы горячим маринадом. Подождите, пока банки станут теплыми.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю. Пусть она снова закипит. Наполните банки маринадом. Закупорите их и держите в тепле. С этой целью банки можно накрыть, например, одеялом. Дождитесь, когда они полностью остынут.

Совет. По этому же рецепту попробуйте и консервированные кабачки.

Бесхлопотный способ засолки огурцов

Заготовьте следующие ингредиенты:

  • огурчики (предпочтительнее маленькие) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – от 1 до 3 зубчиков (по вкусу);
  • пучок укропа.

Чеснок придаст солению очень пикантный вкус, если его положить больше

Этапы приготовления:

  1. Сварите рассол: в закипевшей воде растворите соль. Пусть остынет до комнатной температуры.
  2. В большую банку или эмалированную кастрюлю поместите зелень и чеснок. Затем выложите огурцы. Чередуйте слои, пока не заполните посуду.
  3. Залейте огурцы рассолом доверху, накройте блюдцем. Можно придавить тяжестью, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
  4. Поставьте в темное место. Через 1-2 дня будет готово объедение: малосольные огурчики. Если хотите более кислую закуску, подождите дней 5.
  5. Как только огурцы станут вам по вкусу, остановите процесс брожения. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник.

Специи для заготовки также как и овощи нужно тщательно помыть

Нюанс. Квашеные огурцы по данному рецепту можно заготавливать в зиму и хранить без холодильника. Для этого дождитесь конца брожения (примерно дней через 10-14 пузырьки не будут появляться). Слейте рассол, вскипятите, охладите до комнатной температуры. Затем разлейте его по литровым банкам, закупорите, уберите консервированные огурцы в темное место.

Салат из переспевших огурцов

Известно, что перезрелые плоды не годятся для консервирования. Но только не по этому рецепту! Попробуйте этот пикантный салат-объедение и убедитесь.

Возьмите такие продукты:

  • переспевшие огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3-8 ст. л. (по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • корень хрена – небольшой кусочек, по вкусу.

Если огурчики переспели, то закройте салат, очистив кожуру и удалив семечки

Этапы приготовления салата:

  1. Вымойте огурцы, разрежьте и очистите от семян.
  2. Перемешайте с солью и уберите в холод на 10-12 ч.
  3. Слейте стекший сок, сами овощи нарежьте на четвертинки.
  4. Разложите в банки, перекладывая их хреном и чесноком.
  5. Подготовьте маринад: вскипятите воду, добавив в нее уксус, сахар и горчицу. Залейте огурцы.
  6. Емкости для консервации поместите в кипящую воду и стерилизуйте. Для литровых банок достаточно 15-20 мин, для объема 3 л – 30-35 мин. Закупорите и храните в холоде всю зиму.

Существует огромное количество вариантов засолки и маринования огурцов в зиму. Выбрать самый вкусный, удачный и подходящий для себя можно лишь экспериментируя и постоянно пополняя свою копилку рецептов.

Рецепт маринованных огурчиков: видео

Заготовки из огурцов на зиму: фото

В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.

Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.

Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.


Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Количество огурцов зависит от их размеров.
  • 2ч.л сахарного песка.
  • 2ч.л поваренной соли.
  • 2ст.л столового уксуса.
  • 2-3шт зонтиков укропа.
  • 5-8 горошин черного перца.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 10-15см листа хрена.
  • 5-6см корень хрена.

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.


Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.


Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.


После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.


Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.


Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.


Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.


Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.


Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Консервирование огурцов в литровых банках


Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.

Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:

  • 1кг огурцов.
  • 1шт болгарского перца.
  • 2шт зонтиков укропа.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 5 горошин черного перца.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • 2шт лавровых листа.
  • 2,5ст.л сахара.
  • 1ст.л соли.
  • 1ч.л 70% уксуса.

Способ приготовления

Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.


После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.


Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.


В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.


Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.


Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.


У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.


Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.


По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.


Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.


С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.


Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.

Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму


Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • 800г огурцов.
  • 1кг помидор.
  • Петрушка и укроп.
  • 10-15г корня хрена.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • Горошины черного и душистого перца.
  • 3 листа черной смородины.
  • 1ст.л соли.
  • 3ст.л сахарного песка.
  • 5ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления

В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.

Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.


По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.


Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.


Кипящим маринадом залить овощное ассорти.


После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.

Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики


Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Щирица.
  • Листья смородины.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 50г водки.
  • 100г поваренной соли.

Процедура консервирования

Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.


На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.


Затем плотно заполнить банку огурчиками.


На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.


Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.

Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.


Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.

Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.

Как-то слишком быстро летят летние дни, практически не успели оглянуться, а уже на пороге последний месяц лета. И хочешь, не хочешь, а приходится и самим принимать такой ритм жизни. А то можно что-то не успеть, но при нашей нынешней жизни это просто непозволительная роскошь. Никто не может предугадать, какой будет следующая зима, как будет складываться семейный бюджет. Возможно из-за дороговизны свежих овощей и фруктов в зимний период, у Вас не будет возможности покупать в необходимом количестве свежие фрукты и овощи, а так же баловать себя и свою семью любимыми соленьями, которые предлагает нам торговая сеть.
А самое главное заключается в том, что все, что Вы заготовите на зиму своими руками, не только вкуснее, но и полезнее и даже здоровее для Вашей семьи. Интернет журнал в статье Овощи. Консервируем овощи. Проверенные рецепты консервированных огурцов. предлагает Вашему вниманию, проверенные временем, и самыми опытными хозяйками рецепты консервирования огурцов.

Рецепт квашеных огурцов «как из бочки»

Огурчики, засоленные по этому рецепту, получаются точно «как из бочки»: ароматные, хрустящие и очень вкусные. Они подойдут и для приготовления винегрета, рассольника, солянки и просто как овощная закуска.

Для приготовления квашеных огурцов из расчета на одну трехлитровую банку Вам потребуется:
Два килограмма огурцов;
Одна головка чеснока;
Зонтики укропа, листья и корень хрена, листья вишневого дерева;
Душистый перец;
Одна горькая перчина;
Полтора литра воды;
Две столовые ложки соли.
Огурцы замочить в холодной воде минимум на два часа для того, что бы они получились хрустящими. Банки хорошо помыть с кальцинированной содой и простерилизовать над паром или в микроволновой печи. Укроп, хрен и горький перец тоже хорошо помыть, зелень измельчить, чеснок почистить. Специи уложить на дно банки, сверху плотно уложить огурцы и горькую перчину. Приготовим рассол: довести до кипения воду, растворить соль и добавить душистый перец, по желанию можно добавить несколько листиков лаврового листа. Залить огурцы готовым рассолом и оставить кваситься на три дня. Только обязательно подставьте что-нибудь под банки, так как рассол может пениться и течь через край банки. Через три дня слить рассол, закипятить его и залить огурцы второй раз, после этого закатать банки стерильными крышками. Перевернуть банки вниз крышками и поставить для остывания на ровную поверхность.

Рецепт приготовления маринованных огурцов «огурцы без хлопот»

Отличительная особенность огурцов, закрытых по этому рецепту заключается в том, что они не требуют больших затрат времени, все ингредиенты для маринада берутся в равных пропорциях и огурчики получаются аппетитными, хрустящими и нравятся всем без исключения.

Для приготовления маринованных огурцов «огурцы без хлопот» из расчета на пять трехлитровых банок Вам потребуется:
Десять килограмм огурцов;
Пять головок чеснока;
Пять штук горьких перчин;
Зонтики укропа;
Корень и листья хрена;
Лавровый лист;
Душистый перец;
Один стакан соли;
Один стакан сахара;
Один стакан уксуса;
Восемь литров воды.
Огурцы хорошо промыть под проточной водой. Укроп и хрен так же помыть и при необходимости измельчить, чеснок почистить и помыть. На дно банок уложить специи, потом плотно укладываем огурцы, добавляем в каждую банку по горькой перчине. Заливаем огурцы кипятком, накрываем банки крышками, укутываем старым одеялом и даем настояться минут десять. Потом сливаем теплую воду из банок, добавляем соль, сахар, уксус и доводим маринад до кипения, в это время банки с огурцами надо обязательно укутать, что бы огурцы не остыли. Заливаем кипящим маринадом огурцы, закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их в верх дном и опять же укутываем одеялом до полного остывания.

Рецепт приготовления пикантных огурчиков с кетчупом

Для приготовления таких пикантных огурчиков, лучше выбрать меленькие огурчики и закрывать их лучше в литровые банки. Уверяем Вас, эти огурчики зимой никого не оставят равнодушными.

Для приготовления пикантных огурчиков с кетчупом из расчета на пять литровых банок Вам потребуется:
Два килограмм мелких огурцов;
Полтора литра воды;
Стакан сахара;
Стакан уксуса;
Две столовые ложки соли;
Пачка кетчупа «Чили»;
Чеснок и специи по вкусу.
На дно стерильных банок уложить специи, потом огурцы. Для приготовления маринада, закипятить воду, добавить соль, сахар, кетчуп и уксус, все хорошо перемешать, чтобы растворились все ингредиенты, и залить банки с огурцами. Стерилизовать банки десять – пятнадцать минут каждую, потом закатать их стерильными крышками и поставить в верх дном до полного остывания.

Рецепт заготовки деликатесных маринованных огурчиков в смородиновом соке

Это тоже очень интересный рецепт пикантных огурчиков, возьмите его себе на вооружение и Вы не пожалеете.

Для приготовления деликатесных маринованных огурчиков в смородиновом соке из расчета на три литровые банки Вам потребуется:
Два килограмма огурцов;
Один литр воды;
Один стакан сока красной смородины;
Одна столовая ложка сахара;
Две столовые ложки соли (без верха);
Зонтики укропа,
веточка мяты;
Одна небольшая головка чеснока;
Душистый перец;
По два бутончика гвоздики в банку.
Огурцы хорошо промыть под проточной водой, обрезать хвостики с обоих сторон. На дно стерильных банок положить специи, сверху плотно уложить огурцы. Для приготовления рассола закипятить воду, добавить свежевыжатый сок красной смородины, соль, сахар и довести маринад до кипения. Залить огурцы кипящим рассолом, стерилизовать в течение десяти минут и закатать стерильными крышками.

Рецепт очень вкусных маринованных огурчиков по-болгарски

Очень вкусные, пикантные и хрустящие огурчики. Их закрывать лучше в литровые и пол-литровые банки, а огурчики лучше брать маленькие.

Для приготовления очень вкусных маринованных огурчиков по-болгарски из расчета на одну литровую банку Вам потребуется:
Триста грамм мелких огурчиков;
Зонтик укропа;
Кусочек корня хрена;
Два зубчика чеснока;
Два колечка лука;
Четыре колечка болгарского перца;
Одно колечко горького перца;
Несколько горошин душистого перца;
Три чайные ложки сахара;
Две чайные ложки соли;
Три столовые ложки уксуса.

На дно стерильной банки сложить все специи, потом плотно уложить огурчики, насыпать соль, сахар, залить холодной водой и поставить стерилизоваться. Стерилизуем в течение двадцати минут, потом добавить уксус и сразу закатать и укутать банки до полного остывания.

Рецепт приготовления салата «Неженский» из огурцов

Для приготовления салата «Неженский» из огурцов из расчета на одну пол-литровую банку Вам потребуется:
Три огурца;
Одна луковица;
Два лавровых листа;
Пять горошин душистого перца;
Одна чайная ложка соли;
Две чайные ложки сахара;
Две столовые ложки уксуса.
Огурцы нарезать кольцами или полукольцами, лук нарезать полукольцами. На дно банки положить лавровый лист и перец горошком, потом плотно уложить слоями огурцы и лук, добавить сахар, соль, уксус. Залить до верха банки крутым кипятком и поставить стерилизоваться на семь минут, после этого закатать банки стерильными крышками.

Интернет журнал надеется, что Вы найдете для себя интересную информацию и пополните свою копилку рецептов новыми и оригинальными рецептами, предложенными в статье Овощи. Консервируем овощи. Проверенные рецепты консервированных огурцов. Готовьте заготовки из огурцов, ведь они довольно дешевые в летний период, но зато очень вкусные. Радуйте своих близких и наслаждайтесь сами в зимний период!

Приготовить вкусные консервированные огурцы не так трудно, как кажется. В нашей статье вы найдете практические советы и рекомендации по консервированию огурцов, а также несложные рецепты заготовок. Среди них вы наверняка выберете что — то подходящее.

Важный период дачного сезона – это заготовка выращенного урожая. Безусловно, у каждой опытной хозяйки есть свои проверенные и любимые рецепты консервирования. Однако никогда не поздно пробовать что-то новое. Возьмите на заметку наши рецепты вкусных консервированных огурцов!


Консервирование огурцов без стерилизации

Чтобы консервированные огурцы, приготовленные без стерилизации, не испортились в процессе хранения, следует хорошо простерилизовать банки и крышки.

Вам понадобятся : 1, 5-2 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 6 листьев черной смородины, 2 листа вишни, зонтик укропа, 2-3 ст.л. соли, 1, 5 л воды.

Приготовление . Огурцы промойте, срежьте кончики и замочите на пару часов. Уложите огурцы в чистые банки вместе со специями и промытыми листьями. В горячей воде растворите соль, остудите и залейте рассолом огурцы. Закройте крышками и оставьте на 2-4 дня при комнатной температуре. Как только на рассоле появится пена, слейте его в кастрюлю, доведите до кипения и залейте огурцы. Накройте простерилизованными крышками и закатайте.

На заметку! Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.


Консервирование огурцов без уксуса

Для консервирования огурцов в банках вместо уксуса можно использовать натуральный сок или свежие кислые ягоды, например, красную смородину.

Вам понадобятся : 1-1, 5 кг огурцов, 1/2 кг ягод красной смородины, 6-8 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздики, 10 горошин душистого перца, зонтики укропа и листья смородины по вкусу, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, вода.

Приготовление . Огурцы, ягоды, листья и зонтики промойте, огурцы обрежьте с двух концов. Листья и зонтики уложите на дно стерилизованной банки, сверху плотно уложите огурцы и ягоды смородины (веточки можно не обрывать). Залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и поварите минут 5. В банку положите зубчики чеснока, перец, гвоздику, залейте горячим рассолом и закатайте.

На заметку! Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский . Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1 .


В качестве отличного консерванта можно использовать кристаллическую лимонную кислоту. Добавляйте ее непосредственно в банку перед заливкой маринадом.

Вам понадобятся : 2-2,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 3 зонтика укропа, листья черной смородины и вишни, 1 стручок острого перца по желанию, 8 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление . Огурцы тщательно промойте, срежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде. Промойте зелень и уложите на дно стерилизованной банки вместе с порезанным чесноком, горошинами перца и очищенным от семян, порезанным острым перцем. Сверху уложите огурцы и залейте кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте еще немного воды, соль и сахар, доведите до кипения и покипятите 5 минут. В банку с огурцами засыпьте лимонную кислоту и залейте кипящим рассолом, закатайте.


Горчица, добавленная при консервировании огурцов в литровых банках, добавляет готовому продукту особенный пикантный вкус и неповторимый пряный аромат.

Вам понадобятся : 1 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. л. зерен горчицы, 1/2 ч. л. порошка горчицы, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, листья черной смородины или хрена, зонтики укропа по вкусу, 1 ч. л. 9%-ного уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 л воды.

Приготовление . Огурцы промойте и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Банки простерилизуйте и уложите на дно промытую зелень, зубчики чеснока, перец. Следом плотно уложите огурцы и залейте кипятком. Спустя 10-15 минут слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте огурцы, оставьте еще на 10-15 минут. Для маринада смешайте 1 л воды с солью и сахаром и закипятите. Воду с огурцов слейте, всыпьте в банку горчицу, залейте горячим маринадом и влейте уксус. Сразу же закатайте.

На заметку! Самый простой рассол для консервирования огурцов состоит из воды, уксуса и соли. По желанию в него также можно добавить сахар, любимые специи и пряности, а уксус можно заменить на кислый натуральный сок, лимонную кислоту или водку.

Водка так же, как и уксус, является консервантом. Попробуйте заменить половину уксуса водкой, и огурцы получатся не такими острыми, без ярко выраженного уксусного вкуса.

Вам понадобятся : 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, зонтик укропа, листья черной смородины или хрена, 5 ст.л. соли, 3,5 ст.л. белого винного уксуса, 3,5 ст.л. водки, 2 л воды.

Приготовление . Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 1 час. Промойте зелень и уложите ее на дно стерилизованной банки вместе с чесноком. Затем плотно уложите огурцы. Воду смешайте с солью и доведите до кипения. Добавьте уксус, доведите до кипения и влейте водку, снова закипятите. Залейте рассолом огурцы и закатайте.


Огурцы в заготовке отлично сочетаются с помидорами. Добавьте еще пару ингредиентов – и превосходная закуска готова.

Вам понадобятся : 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 пучок петрушки, 1 ст. сахара, 1/2 ст. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 л воды.

Приготовление . Овощи промойте, обсушите. По желанию огурцы и помидоры можно нарезать кольцами. Уложите овощи в чистую банку вместе с веточками петрушки. Воду смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения и добавьте уксус. Горячим маринадом залейте овощи, простерилизуйте и закатайте.

На заметку! Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий, при котором необходимо кипятить рассол и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы, и холодный способ, который не требует подготовки и кипячения маринада.


Для консервирования огурцов холодным способом не нужно готовить горячий маринад, плоды маринуются практически в собственном соку. Ингредиенты для рассола в этом рецепте указаны из расчета на одну литровую банку.

Вам понадобятся : 1 кг огурцов, чеснок, веточки укропа и петрушки по вкусу, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 4,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление . Огурцы промойте, разрежьте продольно на четыре части и сложите в эмалированную посуду. Добавьте промытую и измельченную зелень и рубленый чеснок. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло, перемешайте и оставьте на несколько часов. Затем разложите огурцы в стерилизованные банки вместе с выделившимся соком и закатайте.

Надеемся, наши советы и рецепты помогут вам заготовить свежий урожай огурчиков без хлопот!

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .