Баклажаны с сыром и чесноком. Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами

1. Баклажаны помойте и обсушите салфеткой. Нарежьте их кольцами толщиной по 5 мм. Однако их можно нарезать, не только колечками, но и поперечными продолговатыми дольками, тогда в готовом виде получатся длинные пластины из баклажанов.
Если вы используете старые плоды, то в них находится много горечи, которую нужно предварительно удалить. Для этого необходимо нарезанный овощ поместить в соленую воду на 10 минут. После воду слить, а овощи отжать.


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите кольца баклажанов и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Когда будете жарить овощ с обратной стороны, приправьте его солью и перцем.
Во время жарки баклажаны впитывают много масла, от чего закуска будет достаточно жирная. Чтобы этого не происходило, их перед жаркой можно обвалять в муке, смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей.


3. Пока баклажаны жарятся, натрите на терке сыр и очистите от шелухи чеснок.


4. Готовые баклажаны выкладывайте на блюдо, в котором будете их сервировать к столу.


5. Приправьте жареные овощи чесноком, пропущенным через пресс.


6. На каждый кружочек налейте немного майонеза. Хотя его можете не использовать или заменить сметаной, либо другим любимым соусом.


7. Присыпьте баклажаны натертым сыром и сервируйте закуску к столу. Но по желанию можете их еще запечь в духовке или в микроволновке. Тогда сыр расплавится, станет горячим и тягучим.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с сыром и чесноком.

Рулеты из баклажанов - отличная закуска за 15 минут! Блюдо настолько простое и одновременно вкусное, что существуют десятки вариантов всевозможных начинок: корейская морковь, помидоры, чернослив, орехи и т. д. Каждый рецепт хорош по-своему и помогает раскрыть вкус жареных баклажанов с новой стороны.

Сегодня мы приготовим баклажаны фаршированные сыром и чесноком - рулетики в меру острые и пикантные. В качестве начинки можно использовать абсолютно любой сыр, который есть в холодильнике. Одинаково хорошо подойдет твердый, плавленый или мягкий сливочный сыр, риккота и пр. Все они отлично сочетаются и с жареными баклажанами, и с чесноком, и с укропом. Конечно, закуска каждый раз будет другой, но однозначно очень вкусной!

Ингредиенты

  • баклажаны 2 шт.
  • сыр 100 г
  • чеснок 2 зуб.
  • майонез 2 ст. л.
  • укроп 20 г
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить баклажанные рулеты с начинкой из сыра и чеснока

  1. Баклажаны я промыла, удалила плодоножки и нарезала вдоль на длинные слайсы толщиной около 5 мм. Обильно посолила и оставила в сторону на 30 минут - за это время из них уйдет горечь, а главное синенькие при жарке будут не так сильно впитывать масло.

  2. Спустя полчаса промыла язычки из баклажанов в проточной воде, чтобы убрать лишнюю соль с поверхности. Затем обжарила их с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.

  3. И выложила на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

  4. Отдельно приготовила начинку. Измельчила на мелкой терке сыр (у меня плавленый), добавила пару ложек майонеза, мелкорубленный укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько перемешала начинку до однородности при помощи вилки.

  5. Получившуюся ароматную начинку выложила на жареные баклажаны - примерно по 1 чайной ложке на каждый.

  6. Сформировала рулетики из баклажанов. Завернула их, двигаясь от более узкого конца к широкому, чтобы начинка оказалась внутри.

  7. Если все сделать правильно, то рулеты из баклажанов с сыром и чесноком будут хорошо держать форму.

  8. Осталось украсить закуску веточками укропа, и можно подавать к столу. На второй день рулетики остаются такими же вкусными, как и сразу после приготовления. Поэтому блюдо можно приготовить задолго до праздничного застолья. Хранить его следует в холодильнике, не дольше 24 часов.

Баклажаны являются одними из самых часто используемых овощей в кухне многих народов мира. Их не только жарят, но и варят, тушат, маринуют, запекают или готовят на гриле, а также используют для приготовления икры и разнообразных салатов. На востоке баклажан называется «овощем долголетия», так как его употребление благотворно влияет на работу сердечнососудистой и пищеварительной системы. Баклажанная диета показана людям, страдающим болезнями и почек и запорами.

Баклажан – один из немногих овощей, который практически не употребляется в пищу в сыром виде. В созревших плодах содержится большое количество клетчатки, пектинов, различных витаминов, минералов и натуральных сахаров.

Баклажаны с сыром — общие принципы и способы приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из баклажан необходимо выбрать наиболее подходящие для этого плоды. Они должны быть продолговатой формы, иметь сине-черную блестящую кожуру, а также не содержать большое количество семян. Перед приготовлением баклажаны нужно порезать, хорошо посолить и оставить в воде на тридцать минут, для того чтобы ушла горечь. Не рекомендуется употреблять перезрелые плоды, они содержат очень много соланина — вредного вещества, которое в больших дозах даже может провоцировать галлюцинации.

Баклажаны с сыром — подготовка продуктов

Сегодня можно приобрести баклажаны самых разных сортов. Несмотря на то, что рецепты приготовления их практически одинаковые, вкус у них заметно отличается. Выбирая баклажаны для своих будущих блюд, в первую очередь необходимо обратить внимание на их внешний вид. Все плоды должны быть упругими, без видимых повреждений и пятен. Нарезать баклажаны необходимо так, как требует рецепт желаемого блюда. В процессе жарки плоды впитывают достаточно много масла, поэтому их лучше обжаривать на небольшом огне под закрытой крышкой. В таком случае очень быстро появляется хрустящая корочка, которая будет препятствовать проникновению масла. Кроме того перед тепловой обработкой овощи необходимо хорошо просушить, тогда они будут лучше прожариваться.

Баклажаны с сыром – лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажаны с сыром «Нежность»

Данное блюдо можно приготовить в любое время года и порадовать своих близких полезной и вкусной закуской.

Ингредиенты : 1 крупный баклажан, 70 граммов твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 70 граммов майонеза, 3 столовые ложки кетчупа.

Способ приготовления

Баклажаны нарезать небольшими кольцами и опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. Приваренные овощи переложить на противень, который предварительно смазать растительным маслом. Мелко порубить чеснок, смешать его с майонезом и натертым сыром. Получившуюся начинку хорошо перемешать, выложить сверху на каждый кусочек баклажана и обильно полить кетчупом.

Баклажаны выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 15-20 минут. Подавать блюдо лучше горячим.

Рецепт 2: Баклажаны «Сырный тещин язык»

Баклажаны, приготовленные по указанному рецепту, являются оригинальной разновидностью всеми любимой закуски «Тещин язык». Они прекрасно подходят для употребления, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты : 2 средних баклажана, 100 граммов твердого сыра, 100 граммов измельченных грецких орехов, 100 миллилитров растительного масла, 50 граммов петрушки, щепотка соли.

Способ приготовления

Хорошо промытые и обсушенные баклажаны порезать дольками, толщиной не больше одного сантиметра. Смазать их солью и оставить на тридцать минут. По истечении указанного срока баклажаны промыть под холодной водой и обжарить на растительном масле с двух сторон.

На поджаренные баклажаны выложить тонкий ломтик сыра, обильно посыпать порезанными орехами и завернуть в плотный рулетик, который закрепить зубочисткой.

На застеленный пищевой фольгой противень выложить готовые рулеты и запекать их в духовке, разогретой до 200 градусов в течении пяти минут. Готовое блюдо украсить листочками петрушки.

Рецепт 3: Баклажаны фаршированные сыром

Это один из самых простых и популярных рецептов приготовления баклажанов, который требует минимального количества продуктов и займет у хозяйки совсем немного времени

Ингредиенты : 300 граммов спелых баклажанов, 2 куриных яйца, 50 граммов сыра, 30 граммов сливочного масла, половина чайной ложки соли.

Способ приготовления

Промыть и хорошо обсушить баклажаны, срезать у них плодоножки и разрезать на две равные части. Удалить из плодов семечки и отварить их в подсоленной воде.

Пока варятся баклажаны, нужно приготовить начинку. Для этого необходимо отварить яйца и мелко их порубить. Сыр натереть на крупной терке и смешать с яйцами. Полученную массу заправить маслом.

Баклажаны начинить готовой смесью из сыра и яиц, после чего выложить овощи на противень, смазанный маслом. Выпекать баклажаны в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов в течении 5 минут.

Рецепт 4: Закуска из сыра и баклажанов

Это блюдо готовится прямо на сковороде, а ароматная сырная корочка покрывает баклажан, чеснок и майонез.

Ингредиенты : 2 средних баклажана, 2 зубчика чеснока, 100 граммов сыра, 100 граммов майонеза, растительное масло, зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Помытые и высушенные баклажаны нарезать кольцами, обильно посолить и дать отстоятся в течении пятнадцати минут. Обжарить плоды на разогретом подсолнечном масле, с двух сторон до образования золотистой корочки. На каждый кусочек баклажана положить немного мелко порезанного чеснока и смазать майонезом. Сверху посыпать баклажаны натертым сыром. Уменьшить огонь, накрыть овощи крышкой и подержать на плите еще несколько минут.
Готовые баклажаны выложить на блюдо и обильно посыпать порубленной зеленью.

Для нарезания баклажан лучше использовать ножи, изготовленные из нержавеющей стали, тогда овощи не будут чернеть. Сначала баклажаны необходимо вымыть, а потом уже отрезать концы. Готовить овощи можно, как с кожицей, так и без. Чтобы горький вкус овощей стал более мягким их нужно посолить и дать отстоятся в течении сорока минут. После чего сок необходимо слить, а сами плоды хорошо промыть.

Запеченные в духовке баклажаны с чесноком и сыром - это прекрасная горячая закуска, которая отлично будет смотреться как на праздничном, так и на повседневном столе. Особенно часто эти овощи готовят в сочетании с помидорами, а также ароматными травами.

Наиболее подходящей зеленой добавкой к баклажанам является базилик, но многие другие травы также хорошо сочетаются с ними. Однако не используйте мяту, тимьян, петрушку или розмарин вместо свежего или высушенного базилика. Любой твердый выдержанный сыр является хорошей заменой для пармезана, считающегося классикой в таких блюдах.

Подавайте запеченные в духовке баклажаны с помидорами, сыром и чесноком как гарнир к или стейкам или сделайте их простым овощным обедом с рисом, цветной капустой или макаронами.

Смешайте баклажаны и помидоры с 1 чайной ложкой чесночного порошка вместо свежего измельченного чеснока.

Добавьте мелко нарезанный лук к овощам, предварительно обжарив его на оливковом масле. Также вы можете добавить сладкий перец.

Кроме того, можно дополнить баклажаны с чесноком и сыром в духовке нарезанным кубиками беконом или подсушенными грецкими орехами.

Как выбрать баклажаны?

Ищите овощи с блестящей кожурой, не имеющей морщин, пятен и мягких участков. Баклажаны должны быть твердыми и довольно тяжелыми для своего размера. Маленькие и средние овощи с меньшей вероятностью будут горькими, чем крупные.

Также посмотрите на стебель выбранного баклажана. Он должен быть зеленым и без следов плесени.

Баклажаны в сырной панировке

Многие любят овощи, зажаренные в панировочных сухарях, но редко употребляют их по причине вредности для здоровья. Но вы можете сделать это блюдо более полезным, если приготовите его в духовке. Вкусные баклажаны в панировке можно есть как сами по себе, так и обмакивая в свежеприготовленный томатный соус. Для этого рецепта наиболее хорошо подойдут мелкие овощи. У них нет водянистой структуры, характерной для более крупных баклажанов, а более тонкий диаметр позволяет нарезать их аккуратными кружочками, которые можно подать как закуску или гарнир.

Для этого блюда вам потребуется следующие продукты:

  • 1 кг мелких баклажанов (около 6 штук, в зависимости от их размера).
  • 2 крупных яйца.
  • 3/4 стакана мелко тертого сыра.
  • 3/4 стакана панировочных сухарей.
  • 1 ложка чайная высушенных прованских трав.
  • По 1/2 ложки чайной соли, чесночного порошка и свежего молотого перца.
  • Оливковое масло для выпечки.
  • Дополнительно: соус маринара для окунания.

Как это приготовить?

Разогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно нанесите масло на противень. Отложите его в сторону (возможно, вам придется использовать два противня.)

В мелкой миске взбейте вместе яйца и 1 ложку столовую воды. В другой миске соедините сухари панировочные, сыр, приправы, соль и перец. Нарежьте баклажаны толстыми кругами и окуните их в смесь яиц, позволяя избытку стекать. Погрузите кусочки в сырную смесь, мягко надавливая на них.

Перенесите покрытые панировкой кольца на лист для выпечки. Выпекайте до золотистого цвета на протяжении 17-20 минут. Затем переверните их и продолжайте печь до легкого поджаривания с другой стороны, примерно 10 минут. Удалите из духовки и подавайте их сами по себе или с соусом маринара.

Если вы хотите попробовать обжарить быстро в духовке баклажаны крупного размера, рекомендуется нарезать их ломтиками, поместить в дуршлаг и положить половину ложки чайной соли. Позвольте избыточной влаге стекать в течение 20-30 минут, а затем промокните их сухим бумажным полотенцем и готовьте точно так же, как указано в рецепте выше.

Баклажаны с сыром фета

Обжарка баклажанов в духовке - любимый многими способ приготовить их. Сочетание этого овоща с томатом и сыром фета выглядит очень аппетитно. Довольно просто вы можете сделать лодочки из баклажанов в духовке, даже если вы начинающий неопытный кулинар.

Список продуктов:

  • 1 средний баклажан.
  • 2 зубца чеснока, измельченного.
  • 3 ложки столовые масла оливкового.
  • Немного белого вина (по желанию).
  • 70 граммов сыра фета.
  • 1 большой помидор или несколько томатов черри.
  • 1 ложка чайная орегано.
  • 1/4 ложки чайные красных хлопьев чили (по желанию).
  • Петрушка (как гарнир).
  • Красный винный уксус (по вкусу).
  • Соль и перец.

Инструкция по приготовлению

Разрежьте баклажан вдоль пополам и надрежьте его мякоть острым ножом. Удалите всю мякоть, соблюдая осторожность. Вы не должны разорвать или проколоть кожицу. У вас должны получиться пустые «лодочки».

Покройте их оливковым маслом и слегка приправьте солью. Поместите лодочки из кожицы в форму для выпечки. Испеките в течение 10 минут в духовке на 180 градусах, пока кожица не начнет смягчаться.

В это же время измельчите мякоть баклажана. Добавьте оливковое масло и чеснок в сковороду на среднем огне и обжаривайте, пока он не станет коричневым. Добавьте мякоть баклажана, немного белого вина, орегано и чили. Обжаривайте, пока овощи не смягчатся.

Наполните обжаренной мякотью кожицу овощей, положите сверху порезанные сыр фета и помидоры, и посыпьте орегано. Выпекайте лодочки из баклажанов в духовке еще 10-15 минут. Затем достаньте из духовки, посыпьте петрушкой и подавайте с красным винным уксусом.

Овощи, фаршированные пармезаном

Вы можете приготовить баклажаны, фаршированные сыром и чесноком, в духовке более простым способом. Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 баклажан, разрезанный вдоль.
  • 2 зубчика чеснока, измельченные и смешанные с 3 ложками столовыми оливкового масла.
  • Морская соль.
  • Тертый сыр пармезан.
  • Нарезанная свежая зелень (лучше всего базилик).

Практическая часть

Баклажаны с чесноком и сыром в духовке могут быть приготовлены так. Разогрейте духовку до 200 градусов, слегка смажьте противень для выпечки маслом или положите пергаментную бумагу сверху. Разложите половинки баклажана и смажьте оливковым маслом с чесноком. Слегка посыпьте солью и пеките в течение 15 минут, затем переверните баклажаны и снова выпекайте еще 10-15 минут, или пока овощи не начнут приобретать приятный темно-коричневый оттенок по краям. Выньте из духовки и сразу посыпьте мелко тертым пармезаном и измельченной зеленью. Подавайте на стол сразу же.

Запеченные овощи с сырной смесью

Приготовленные в духовке баклажаны с чесноком и сыром двух видов напоминают по вкусу запеченный рассыпчатый картофель. Как приготовить это вкусное блюдо? Для него вам понадобится:

  • 1 средний баклажан.
  • 2 ложки столовые масла оливкового.
  • 1/2 ложки чайной соли плюс щепотка.
  • 1/4 ложки чайной черного перца плюс щепотка.
  • 3/4 стакана нарезанного лука.
  • 2 зубчика чеснока, измельченного в фарш.
  • 2 стакана измельченного сыра чеддер.
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан.
  • 1/2 ложки чайной сушеного орегано.
  • 2 ложки столовые свежего измельченного базилика.
  • 1 яйцо, взбитое.

Готовим

Рецепт баклажаном с чесноком и сыром в духовке выглядит следующим образом. Нагрейте духовку до 180 градусов.

Вырежьте стебель из баклажана и разрежьте овощ пополам. Смочите оливковым маслом (используйте 1 столовую ложку) и посыпьте щепоткой соли и черного перца. Разложите половинки на лист для выпечки и выпекайте на протяжении 15 минут. Затем достаньте овощ и слегка охладите.

Уменьшите температуру духовки до 150 градусов. Когда баклажаны станут достаточно остывшими, и вы сможете взять их в руки, вырежьте из них мякоть, стараясь не повредить кожицу. Нарежьте мякоть кубиками и отложите в сторону.

Нагрейте 1 ложку столовую масла оливкового в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и чеснок, и жарьте до мягкости, около 3 минут. После этого положите мякоть баклажанов и обжаривайте еще 5 минут.

Снимите сковороду с огня и отложите в сторону. В большой миске смешайте сыры чеддер и пармезан, орегано, базилик, соль, перец и яйцо. Перемешайте эту смесь с баклажанами с луком. Затем выложите полученную массу в лодочки из кожицы, положите на немного смазанную маслом форму для выпечки и пеките 40 минут.

Еще одна вариация рецепта

Указанный выше рецепт имеет и другую версию, которая предлагает запекание баклажанов, помидоров, сыра, чеснока и майонеза в духовке. Если вы хотите приготовить овощи именно так, то на этапе обжаривания мякоти с луком добавьте мелко нарезанный помидор. При дальнейшем приготовлении замените яйцо 1-2 ложками столовыми майонеза. На время приготовления такая модификация рецепта не влияет. Кроме того, можно использовать всего один из видов сыра по вашему выбору, причем не обязательно чеддер или пармезан.

Рецептов приготовления баклажанов очень много. Баклажаны идеально сочетаются с различными овощами, мясом, а также – с сыром.

Рассмотрим способы приготовления баклажанов с сыром в духовом шкафу, т ак как при такой обработке теряется меньше вкусовых свойств, и баклажаны сохраняют свою форму. Итак, предлагаем вам самые изысканные и удачные рецепты.

Итак, рассмотрим классику приготовления этого блюда с весьма интересным названием.

Баклажаны с сыром - «Тещин язык с сыром»

Для приготовления «Тещиного языка с сыром» вам понадобится

  • 2 шт. среднего размера баклажана
  • 100 г сыра твердых сортов
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • 100 мл масла растительного
  • 1\2 ч. л. соли
  • 50 г петрушки

Рецепт приготовления «Тещиного языка с сыром»

  1. Овощи хорошо промойте, обрежьте ножки и нарежьте их вдоль дольками по 0,8 см. Смажьте полученные пластины солью и дайте постоять полчаса. Затем, ополосните баклажаны под холодной водой и пассируйте на предварительно разогретом масле.
  2. Затем, на каждый баклажан выложите ломтик сыра, посыпьте его ореховой крошкой и заверните в плотный рулет. Чтобы он не разваливался, закрепите его с помощью обыкновенной зубочистки.
  3. Сковороду застелите пищевой фольгой и выложите на нее «язычки». Отправьте на 5 мин. в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. При подаче на стол, украсьте блюдо петрушкой.

Баклажаны с сыром - «Фаршированные сырные баклажаны»

Для приготовления «Фаршированных сырных баклажанов» вам понадобится

  • 300 г баклажанов
  • 2 шт. куриных яйца
  • 50 г сыра
  • 30 г масла сливочного
  • 1\2 ч. л. соли

Рецепт приготовления «Фаршированных баклажанов с сыром»

  1. Хорошо промойте баклажаны и срежьте у них ножки, затем разрежьте овощи пополам вдоль. Осторожно удалите семечки, отправьте овощи немного провариться в соленой воде.
  2. А в это время займитесь приготовлением начинки. Для этого, отварите яйца, мелко их нарубите. Сыр измельчите с помощью терки и добавьте к яйцам. Заправьте полученную начинку маслом.
  3. Теперь начините баклажаны и выложите их на противень, предварительно обработанный с помощью масла. Отправьте в духовой шкаф на 5 минут при температуре 200 градусов.

Баклажаны с сыром - «Болгарские баклажаны с сыром и помидорами»

Для приготовления «Болгарских баклажанов с сыром и помидорами» вам понадобится

  • 1 кг 200 г баклажанов
  • 200 г томатов
  • 1 шт. средняя луковица
  • 100 г масла сливочного
  • 10 г пшеничной муки
  • 2 зубка чеснока
  • 200 г сыра
  • 1\2 ч. л. соли
  • столовый уксус
  • 50 г любой зелени

Рецепт приготовления «Болгарских баклажанов с сыром и помидорами»

  1. Баклажаны очистите от кожуры и мелко нарежьте, немного пассируйте. Лук тоже очистите и пассируйте, предварительно мелко нарубив. Помидоры порежьте тонкими полукольцами. Смешайте вместе все овощи.
  2. Всыпьте в смесь муку, посолите и добавьте перец, а также измельченный зубок чеснока. Все хорошо перемешайте. Второй зубок чеснока растолките и добавьте в него немного уксуса. Пусть настоится.
  3. Затем, влейте этот маринад в овощную смесь. Всю массу выложите в форму для запекания. Сыр измельчите с помощью терки и посыпьте им овощную массу. Зелень мелко нарубите, и проделайте с ней то же, что и с сыром. Отправьте полученную массу на 20 мин. в разогретый духовой шкаф.

«Баклажаны с сыром и томатной подливой»

Для приготовления «Баклажанов с сыром и томатной подливой» вам понадобится

  • 6 шт. среднего размера баклажанов
  • 800 г помидоров
  • 2 зубка чеснока
  • 20 г зелени петрушки
  • 300 г сыра твердых сортов
  • 1\2 ч. л. соли
  • 1\4 ч. л. черного свежемолотого перца
  • 100 мл масла растительного

Рецепт приготовления «Баклажанов с сыром и томатной подливой»

  1. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте пластинками 0,5 см. выложите их в миску, посолите и дайте немного настояться. Затем, избавьтесь от выделенного сока с помощью бумажной салфетки.
  2. На разогретой сковороде немного пассируйте баклажаны, затем выложите их на тарелку, чтобы стекли излишки жира. Чеснок разрежьте на 4 части и обжарьте, затем выньте его из масла. А на его место поместите помидоры с удаленной кожурой и порезанные.
  3. Петрушку мелко нарубите и добавьте к томатной массе, посолите, поперчите. Выложите половину пасты в противень, сверху – баклажаны, сверху половину измельченного сыра, потом опять томат и сыр. Запеките в духовом шкафу до расплавления сыра.