Щи из кислой капусты - кажется, без них традиционная русская кухня немыслима, да и как суровой зимой обойтись без наваристых, зимних, ароматных щей с квашеной капустой? Хотя исторически кислыми щами называли вовсе не первое блюдо с капустой, а шипучий напиток, изготовленный из квашеных ананасов. Трудно представить, но вельможи времен Екатерины II держали оранжереи, в которых растили ананасы, а квасили их прямо в бочках. Отсюда и название напитка, о котором говаривал даже Николай Васильевич Гоголь.
А что же с настоящими щами? Кислые щи из квашеной капусты тоже были, и в их состав входила непременно капуста, мясо или грибы, а также рассол и пряности. Впоследствии для загущения в щи стали добавлять картофель. Но обо всех рецептах по порядку.
Приготовить щи по классическому рецепту стоит уже только для того, чтобы попробовать, каковы они, настоящие русские щи - томленые, наполненные особым «щаным духом», который пропитывал любую русскую избу и был неистребим. Приготовим сегодня щи богатые, или полные, то есть с полным набором продуктов (бедными назывались пустые щи из капусты и лука).
Для постных щей важно придумать, чем их загустить и сделать более сытными. Раньше в такие щи добавляли гречневую крупу и грибы. Сегодня чаще всего в роли загустителя выступает картофель или, что реже, спасерованная на растительном масле мука.
Чтобы постные щи были вкусными очень важно положить больше картошки. Она дает плотность, сытость, увязывает все остальные компоненты в единое целое. Картошка при этом должна быть хорошо разварена. Очень часто хозяйки варят целые картофелины, вынимают и толкут их, и снова кладут в щи.
Готовим постные щи. В 2,5 литра кипящей воды отвариваем картошку, потом либо достанем ее и разомнем, либо изначально нарежем соломкой и толочь не станем (это дело вкуса!). Далее в щи положим капусту.
Пока она варится, на сковороде на масле жарим резанный кубиками лук и натертую морковь. Рекомендуем использовать для моркови терку с мелкими отверстиями, так будет вкуснее. Эту зажарку отправить в щи.
Если капуста слишком кислая, перед закладкой смойте ее холодной водой. Если, напротив, кислоты в щах маловато, добавьте немного рассола. В общем, ориентируйтесь на вкус.
Очень вкусные и насыщенные щи получаются с тушенкой. Сделать их проще простого: сварите сначала обычные постные щи, как сказано в предыдущем рецепте, а перед концом варки откройте банку тушенки и положите содержимое в готовые щи. Проварите немного все вместе и подавайте с зеленью и сметаной.
Щи с квашеной капустой хорошо сочетаются со свиным бульоном. Пропорции продуктов могут быть теми же, но используется жирный кусок свиного мяса. Не все любят аромат свиного бульона, поэтому чтобы отбить этот запах свинины, на сухой сковороде нужно обжарить морковь и лук, крупно нарезанные. Затем в три литра воды положить мясо, как закипит, убрать пену, а затем положить в воду овощи, соль и перец. Сварив за час бульон, процедить его, вынуть все ненужное. Мясо тоже вынуть.
Вторую морковку и луковицу, а также нарезанный брусками картофель обжарить слегка на масле. Положить в кастрюлю и проварить минут десять.
Ввести капусту. Еще минут десять проварить и оставить для настаивания. Мясо нарезать и положить в тарелки при подаче.
Курицу отварить, сделав прозрачный бульон. Вынуть мясо. В бульон отправить пару картофелин, нарезанных соломкой. Варится картошка быстро, поэтому готовим капусту, добавляем минут через пять в бульон, а пока капуста готовится, на растительном масле пережариваем, немного лук и морковку. Если есть болгарский перец, то кладем и его, а также нарезанный мелко помидор. Спассерованные овощи кладем в кастрюлю со щами, солим, даем прокипеть, в конце добавляем лаврушку и перец.
Очень вкусно получаются щи с двумя видами капусты. Квашеная дает остроту, а свежая - легкость. В кастрюле варим бульон на говяжьей грудинке. Кастрюлю берем литров на пять, а мяса потребуется с полкило или чуть более.
Сегодня разговор будет о щах из квашеной капусты.
Очень популярном русском супе, который каждый русский человек в своей жизни неоднократно использовал в своем меню.
Я предложу вам несколько пошаговых рецептов приготовления этого блюда
Готовить щи можно с различными сортами мяса – говядиной, свининой, бараниной, курицей, использовать дополнительно грибы и другие продукты.
Щи из квашеной капусты очень простой в приготовлении суп и в то же время очень вкусный и сытный.
Само приготовление может стать праздником, доставить вам удовольствие не только, как продукт, который вы съедите, но и сам процесс приготовления его вы воспримите с большим удовольствием
Приступаем к изготовлению классики
2. Выбираем для бульона мясо, самое лучшее для бульона – это говяжья грудинка
3. Укладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой, после этого ставим на огонь
4. Пока будет вариться мясо, ставим на плиту сковороду
5. Теперь берем морковь, лук и корень сельдерея
6. Отрезаем два куска сельдерея и срезом укладываем на сухую сковородку
7. Очищаем морковку, разрезаем пополам и также рядом с сельдереем, на сухую сковородку, укладываем срезом вниз
8. Предварительно очищенный и помытый лук, так же разрезаем пополам и укладываем на сковороду срезом вниз
9. В отдельную кастрюлю выкладываем кислую капусту и добавляем немного воды
10. Добавляем немного томата, и накрываем крышкой – капуста будет потихонечку тушиться до тех пор, пока она не станет мягкой
11. Нарезаем кубиками еще одну небольшую луковицу и отправляем ее к капусте
12. На бульоне, перед закипанием появляется пенка, это свернувшийся белок, его стоит убрать ложкой.
13. Чтобы получился прозрачный бульон, нужно вовремя убирать пену.
14. После того, как на сильном огне бульон закипит, уменьшаем огонь и закладываем в него подпекшиеся до подгорелости овощи со сковороды, потом мы их из бульона уберем, но они дадут нам неповторимый вкус и красивый цвет
15. И так – у нас на маленьком огне медленно варится бульон
16. И также на маленьком огне тушится капуста, на дальнейшее их приготовление у вас уйдет минут 40
17. Пока варится бульон, мелко нашинкуем два зубчика чеснока
18. Прямо на чесноке нарезаем веточку петрушки
19. И режем небольшой пучок зеленого лука, получится очень ароматная заправка
20. После 40 минут варки, удаляем из бульона наши заложенные овощи
21. По готовности, достаем мясо и даем ему немного остыть
22. Перекладываем тушенную капусту в мясной бульон, и даем немного повариться
23. Для наваристости в небольшой чашке развести в холодной воде ложку муки и перемешивая бульон, небольшими порциями влить разведенную муку
24. Попробовать на вкус бульон и если необходимо посолить, добавить несколько горошин черного перца, пару листиков лаврового листа
25. Срезаем с кости мясо, нарезаем его небольшими кусочками и закладываем в бульон
26. Разливаем готовые щи в порционные горшочки
27. Засыпаем приготовленную заправку из лука, петрушки и чеснока
28. Берем два пласта слоеного замороженного теста, раскладываем на столе, подсыпав муки, чтобы не прилипало
29. В мисочку вбиваем яйцо, и взбиваем его вилкой
30. Из теста вырезаем круг, по диаметру больше наших горшочков
31. Края смазываем взбитым яйцом
32. Тесто сверху укладываем на горшочки и обжимаем края, приклеивая его к горшку, сверху тесто обсыпать семечками кунжута
33. Ставим горшки со щами в духовку, разогретую до 200 градусов.
34. В духовке щи будут томиться, а тесто, впитывая пары бульона, выпекаться
35. Получатся готовые щи вот с такой большой хлебной шапкой
Варятся такие щи быстрее, так как курица для приготовления займет меньше времени
Для приготовления нам необходимо – куриное мясо, картофель, чеснок, лук, помидоры, квашеная капуста, морковь, зелень, соль, перец, растительное масло
Для начала варим мясной бульон из свиной голяшки, его можно приготовить заранее, в свободное время, а потом только разогреть.
Существует несколько способов приготовления этого блюда.
Вкусные щи с тушенкой
2. Закладываем капусту в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться, готовиться до мягкости она будет около 40 минут
3. Мелко нарезаем в сковороду лук, морковь, ее можно натереть на крупной терке, подливаем растительное масло и ставим тушиться на плиту
4. Периодически перемешивая тушим 10 – 15 минут, добавить тушенку, перец, лавровый лист и слегка обжарить
5. Начистить и нарезать для супа картофель
6. Когда капуста станет слегка мягкой, добавить в нее картофель, зажарку, если необходимо воды
7. Варить еще 25 – 30 минут, по необходимости подсолить
8. В приготовленные щи добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться.
9. Подавать со сметаной или майонезом.
Для приготовления нам понадобится:
2. Нарезаем мелко лук, на крупной терке трем морковь и закладываем их в кастрюлю
3. Нарезаем картофель для супа, закладываем ее в кастрюлю
4. Добавляем промытую пшенку
5. Забрасываем специи, солим
6. Заливаем водой, немного, вровень с заложенными продуктами
7. Ставим кастрюлю на небольшой огонь
8. Обжаренную капусту накрыть крышкой, и потомить еще несколько минут
9. Когда в кастрюле картошка и крупа будут готовы, добавляем к ним капусту
10. Заливаем кипяток, количество воды определите по густоте щей
11. Доводим до кипения и добавляем зелень
12. Пробуем на соль, если не хватает, досолить
13. Накрыть крышкой выключить огонь и дать настояться минут 10 – 15
14. Если вы хотите приготовить постные щи по старинному русскому рецепту, то добавьте вместо картошки брюкву или репу.
Для приготовления нужно:
Квашеная капуста, картошка, говядина, свежее свиное сало, грибы белые – сухие, сопутствующие овощи
2. Режем кубиками сало
3. В разогретой сковороде топим сало
4. Добавляем в растопленное сало лук
5. Мясо нарезаем крупными кусками и укладываем в чугунок
6. Туда же закладываем чищеную картошку целиком, если очень крупна, режем пополам
7. Нарезаем вымоченные в кипятке и промытые сухие грибы
8. Закладываем их в чугунок и заливаем процеженный грибной отвар
9. В обжаренный в сковороде золотистый лук, добавляем капусту и слегка обжариваем
10. В чугунок добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца
11. Туда же закладываем резанные помидоры, подсаливаем
12. Готовую капусту закладываем тоже в горшок
13. Добавляем родниковой воды, можно простой, закрываем крышкой и отправляем чугунок в печь, или, конечно, же в духовку на 2 – 2,5 часа при температуре 200 градусов
Если вам нравится русская кухня и понравились предложенные мной рецепты – поделитесь ими со своими друзьями, напишите в комментариях – как вы готовите этот любимый суп
Для приготовления этого старинного русского супа необходима квашеная капуста. Квашение капусты широко распространено в России и странах бывшего СССР, особенно в сельской местности. Капусту квасят поздней осенью и хранят на холоде до самой весны, доставая лишь нужное для еды количество. Из квашеной капусты помимо щей, готовят много различных блюд.
В южных областях России предпочитают варить щи на бульоне из жирной свинины. Именно такой рецепт мы вам и предлагаем.
Особенностью щей является то, что особенно вкусным этот суп бывает на второй день. Поэтому русские хозяйки варят щи в большой кастрюле, оставляя часть супа в холодильнике и разогревая на следующий день.
Щи всех видов могут быть густыми либо жидкими, в зависимости от соотношения воды и массы вложенных продуктов. Когда-то идеальными считались густые щи, в которых ложка стоит, или щи с горкой, т. е. когда кусок мяса возвышается над поверхностью налитой в тарелку жидкости и гущи.
Свиную грудинку вымойте, переложите в кастрюлю. Залейте 3 литрами холодной воды и посолите 1 чайной ложкой соли.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого и варите при несильном кипении 1 час.
Затем достаньте мясо, оставшийся бульон процедите через сито и перелейте в кастрюлю. Мясо порежьте небольшими кусочками и опустите в бульон.
Очистите картофель, лук и морковь. Картофель порежьте кубиками и опустите в бульон. Варите 10 минут после повторного закипания.
В то время пока варится картофель, порежьте мелко лук и морковь и обжарьте на сковороде с 4 столовыми ложками растительного масла.
Жарить следует 8 -10 минут периодически помешивая лопаткой.
Затем переложите обжаренные лук и морковь в кастрюлю с супом и варите ещё 5 минут.
Отдельно обжарьте кислую капусту на сковороде с 2 ложками растительного масла в течение 4-5 минут.
Опустите капусту в суп.
Дайте покипеть овощам ещё 5 минут и затем снимите кастрюлю с плиты. Добавьте лавровый лист, молотый перец и сушеный укроп. Накройте крышкой кастрюлю и оставьте на 15 минут. После этого подавайте суп на стол, не забыв размешать перед подачей.
При желании забелите щи, добавив столовую ложку сметаны непосредственно в каждую тарелку щей.
Примечание: По желанию вы можете добавлять в щи порезанные кусками помидоры, или ложку томатной пасты. Сушеный укроп можно заменить на свежий. Жирную свиную грудинку можно заменить на говядину, или курицу – в зависимости от вашего вкуса.
Внимание! Если вы используете квашеную капусту, купленную в Америке или Европе, обязательно сначала залейте её холодной водой и оставьте на час. Затем хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. И только потом используйте при приготовлении супа. Квашеная капуста в других странах сильно отличается от той, которая продается в России. В России капусту квасят естественным образом. А в других странах добавляют уксус.
Щи являются исконно русским первым блюдом. Они могут быть постными, когда вместо мяса при приготовлении используются грибы, зелёными, в которых капуста заменяется щавелём или крапивой, и совсем пустыми, то есть сваренными на воде. В процессе приготовления может добавляться перловая крупа, рис или фасоль. Рецептов существует множество. Одними из самых любимых были и остаются щи из квашеной капусты.
Во время длительных постов разнообразить меню позволят рецепты приготовления супов без мяса и рыбы. Однако и такие блюда могут быть вкусными и питательными. Приготовить щи - довольно просто, особенно если имеется пошаговая инструкция.
Для варки понадобятся следующие продукты:
Довести до кипения воду. Посолить её. Положить нарезанную соломкой картошку. Когда суп закипит снова, добавить промытую и отжатую кислую капусту, оставить его вариться примерно на четверть часа.
Тем временем моются и нарезаются остальные овощи: помидоры - дольками, морковь - мелкой соломкой, лук измельчается. В сковороду наливается масло, разогревается, выкладываются лук с морковью. Они обжариваются и добавляются в суп. Туда же помещаются помидоры и специи. При необходимости нужно досолить щи. Оставить кастрюлю вариться ещё примерно на 10 минут.
Перед окончанием процесса добавить в щи чеснок (измельчить его предварительно на тёрке или в чеснокодавилке). Подавать блюдо к столу нужно, посыпав в тарелки мелко порезанную зелень и положив ложку сметаны.
Во время поста также можно включать в меню щи, рецепт которых дошел до нас от предков. Он заслуживает особого внимания. В этом старинном рецепте приготовления используются сухие белые грибы и гречневая крупа.
Потребуются следующие продукты для супа:
Начинать приготовление по этому оригинальному рецепту следует с включения духовки и доведения температуры в ней до 180 градусов. Капусту нужно положить в кастрюлю, влить 0,5 л кипятка и поставить в духовку на полчаса.
Тем временем залить горячей водой грибы и оставить их на 20 минут. Картошину помыть, почистить и крупно порезать. Слить воду с размягчившихся грибов. Жидкость не следует выливать, она пригодится в дальнейшем. Белые грибы нужно порезать.
В кастрюлю налить 4-5 стаканов холодной воды, положить картофель и вымоченные грибы. Туда же долить воду, оставшуюся из-под грибов. Поставить ёмкость на плиту, после закипания добавить специи и оставить на слабом огне на 10 минут. После этого закинуть гречневую крупу (промыв её) и варить ещё 15 минут.
Достать из духовки кастрюлю и слить воду в любую ёмкость. Добавить к капусте мелко порезанную луковицу, посолить и влить растительное масло. После этого растереть массу с помощью деревянной ложки, втирая масло в овощи. Влить обратно отвар, ранее сцеженный, и поставить кастрюлю на огонь ещё на 10 минут.
Наконец, соединить картофельно-грибной бульон с капустной массой, досолить, если это нужно, и варить 5 минут. В готовые щи добавить чеснок и дать постоять им под крышкой четверть часа.
Подавать суп следует с порезанным укропом. Такое блюдо отлично разнообразит рацион во время поста.
Конечно, технология приготовления супов в наши дни сильно отличается от той, что использовалась предками. Если раньше блюда готовились в печи, то сейчас хозяйки больше используют плиту или мультиварку.
Для приготовления первого можно взять мякоть говядины. Однако именно грудинка позволит получить наваристый суп. Для варки щей понадобится примерно 2,5 часа.
Перед тем как варить кислые щи из квашеной капусты, следует подготовить продукты:
Мясо помещается в холодную воду, добавляется луковица и горошины перца. Когда содержимое кастрюли закипит, следует снять образовавшуюся пену, убавить огонь, закрыть суп крышкой и варить на слабом огне примерно полтора часа.
Пока мясо варится, можно подготовить остальные ингредиенты. Первым делом требуется потушить капусту и лук с томатной пастой. Если в капусте нет морковки, то её также следует мелко порезать или потереть и добавить в зажарку. Сначала на растительном масле обжариваются лук с морковью, затем добавляется паста, масса опять немного обжаривается, после чего кладётся капуста. Нужно влить немного воды. Зажарку оставить тушиться примерно на полчаса.
Когда мясо станет мягким, его следует отделить от кости и порезать на порционные кусочки. Луковица выполнила свои функции, её можно удалить. Бульон рекомендуется отфильтровать через марлю или сито. После этого в прозрачный бульон нужно вернуть мясо, положить тушёные овощи и поставить опять на плиту. Очищенный картофель нарезается соломкой и добавляется в будущий суп. Засыпаются пряности, соль и сахар - по вкусу. После этого щи томятся ещё около получаса.
В конце приготовления в блюдо добавляется зелень. Чтобы щи стали более ароматными и вкусными, после готовности их рекомендуется закрыть крышкой и отставить на некоторое время. Суп из квашеной капусты с мясом, поданный со свежим хлебом и сметаной, наверняка придётся по душе всем домочадцам!
Способ приготовления щей с куриным мясом - более экономичный. Но вкус блюда получится отменным.
В рецептуру супа входят следующие ингредиенты:
Для начала нужно приготовить бульон. Для чего тщательно промытая курица помещается в кастрюлю с холодной водой и ставится на огонь. После закипания следует удалить пену. Курица варится до того момента, когда её можно будет отделить от костей. Процеживается бульон, в него возвращается отделённое мясо, часть соли и специи.
В кастрюлю помещается нарезанный кубиками или соломкой картофель. Щи варятся ещё около четверти часа. Готовится зажарка из лука и моркови. Они обжариваются на сковороде с растительным маслом до образования золотистости, после чего добавляются томаты и чеснок.
Обжаренные овощи добавляются в суп. Туда же помещается капуста, лавр и перец. Щи досаливаются по вкусу. Через несколько минут ароматное и сытное первое блюдо готово. Для подачи на стол в щи добавляется измельчённая зелень и сметана. Кто любит майонез, может положить его.
Использование тушёнки в рецепте кислых щей с квашеной капустой позволяет значительно сократить время, требующееся на приготовление первого. Однако, конечно, щи будут не такими наваристыми, какими получаются при варке, например, из грудинки.
Компоненты, из которых состоит рецептура:
Капуста заливается водой и ставится на огонь. Когда она закипит, оставляется вариться ещё минимум на полчаса.
Очищенные лук с морковью нарезаются (морковь можно натереть на тёрке) и обжариваются на сковороде с подсолнечным маслом. Когда зажарка будет готова, ей нужно дать немного постоять, чтобы овощи остыли.
В зажарку добавляется тушёнка и специи. Все перемешивается. Картофель следует очистить и порезать на кубики. В кастрюлю с капустой добавляется масса из зажарки с тушёнкой и картошка. При необходимости можно влить немного воды. Щи варятся ещё примерно полчаса. Окончание процесса определяется готовностью картофеля.
Этому рецепту щей зелёных из капусты уже много лет. Для приготовления используются квашеные нижние листья капусты, которые имеют тёмно-зелёный цвет. Иногда такую капусту ещё называют серой.
Для варки щей понадобятся:
Свинину следует промыть и отварить в немного подсоленной воде в течение двух часов. Мякоть нужно отделить от косточки и порезать кусочками. Бульон без мяса вернуть на плиту. Капусту и зелень измельчить и добавить вместе с разделанным мясом в кастрюлю с бульоном. Мелко нашинковать луковицу. Нарезать соломкой картофель. Добавить эти продукты вместе со специями в щи. Посолить их по вкусу. Продолжать варить суп по полной готовности картошки.
В сваренные щи покрошить зелень (перья лука, укроп или петрушку) и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить настаиваться на полчаса. После этого первое блюдо можно нести на стол, добавив сметану.
Для разнообразия можно приготовить кислые щи, где вместо мяса используется рыба. Но определённого сорта: тунец или скумбрия.
Продукты, которые следует иметь:
Тушку рыбы почистить, отделить кости. Из них требуется сварить бульон, после чего жидкость процедить, чтобы в суп не попали фрагменты костей. Рыбное филе нужно обжарить на подсолнечном масле до готовности.
Помыть, очистить и мелко нарезать луковицу, морковь, репку и корешок петрушки. Их обжарить на сковороде до размягчения.
В сотейнике потушить капусту с растительным маслом (примерно час). Затем добавить к ней зажарку, все перемешать и оставить тушиться ещё на полчаса. В тушёные овощи влить рыбный бульон, добавить соль, специи и оставить вариться щи ещё на 15 минут. Подготовить загуститель. В разогретую на сковороде муку добавить немного воды и пропущенные через чеснокодавилку зубцы. Эту массу добавить в суп и варить его ещё примерно пять минут.
В горшочки положить куски рыбного филе, залить щами и отправить на томление в духовку. Таким блюдом можно удивить и порадовать близких.
Сам по себе процесс варки супа - не очень сложен. Но при приготовлении щей можно использовать некоторые секреты, которые позволят придать блюду больший аромат и ни с чем не сравнимый вкус:
Борщ и щи, полезные, сытные и ароматные, относятся к наиболее популярным первым блюдам на столе. Чтобы разнообразить обед, можно отойти от классических рецептур и поэкспериментировать с ингредиентами.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
«Щи да каша - пища наша»
Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с , говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций
Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости - в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.
Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!
Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.
Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой - получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.
Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.
Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды - примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.
Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.
Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.
Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.
В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить - 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.
В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью - я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.
Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
На заметку