Запеканка из картофеля с курицей и грибами. Рецепт запеканки из куриного филе и грибов

03.11.2019 Супы

В летний период человек тратит очень много сил и энергии, поэтому восполнять все это нужно вкусной и сытной пищей. Запеканка с курицей и грибами обладает идеальным сочетанием ингредиентов, а правильно приготовить поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Таким кушаньем можно сразу накормить все семью, при этом вам не придется по отдельности готовить гарнир и мясо.

Отличная картофельная запеканка с курицей и грибами порадует всех своим непревзойденным вкусом и ароматом. Простой фото-рецепт сможет освоить даже школьник. Ключевую роль в этом блюде будет играть соус, он станет своеобразной изюминкой этого угощения. Все ингредиенты хорошо насытятся готовой заливкой во время запекания. От порции картофельная запеканки из курицы с грибами, никто не в силах будет отказаться, возможно, что и одной тарелкой все не обойдется.

Как приготовить запеканку с курицей и грибами в духовке

Запеканка из курицы с грибами и картофелем готовится достаточно быстро. Самое главное подготовить все ингредиенты для дальнейшего запекания, а все остальное за вас сделает духовка. Основой такой запеканки будет картофель, а курица и сыр призваны сделать это блюдо более сытным и ароматным. Для соуса понадобятся помидоры, соевый соус и майонез. Итак, запеканка в духовке будет состоять из: курицы, картошки, грибов, сыра и помидоров.

Ингредиенты

  • Молодой картофель — 1 кг.
  • Курица — 400 гр.
  • Красный перец — 40 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 100 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Свежий горошек — 50 гр.
  • Зелень (укроп, лук, петрушка) — 1 пучок
  • Спелый томат — 1 шт.
  • Томатная паста — 80 гр.
  • Майонез — 80 гр.
  • Соевый соус — 50 гр.
  • Специи для картофеля — 5 гр.

Приготовление запеканки с курицей, грибами и картошкой

Шаг 1.

Взять глубокую чашку, в которой позже можно будет перемешать все продукты. Картофель почистить, порезать его мелкими кубиками. Выложить картофель в подготовленную миску.

Шаг 2.

Куриное мясо нужно нарезать также, очень мелко. Использовать можно куриное филе либо грудку.

Шаг 3.

Всыпать в миску с продуктами соль и специи. Тщательно размешать.

Шаг 4.

Перец порезать соломкой, морковь измельчить небольшими квадратиками.

Шаг 5.

Всыпать в общую миску зеленый горошек. Хорошо все перемешать.

Шаг 6.

Шампиньоны порезать крупно. Снова все перемешать.

Шаг 7.

Взять емкость для запекания. Переложить в нее все продукты из миски.

Шаг 8.

Измельченную зелень нужно аккуратно распределить сверху.

Шаг 9.

Взять пустую чашку. В нее поместить мелко порезанные кусочки помидора.

Шаг 10.

Влить: томатную пасту, соевый соус и майонез. Хорошо все перемешать.

Шаг 11.

Залить готовой смесью все продукты.

Картофель, курица и грибы - всегда удачное сочетание, практически классика. Попробуйте это блюдо! Нежная, сытная, сочная, ароматная и вкусная запеканка. Готовится несложно, довольно быстро из вполне доступных продуктов. Хороша и с пылу с жару, и чуть остывшей, да и в холодном виде тоже вкусна.

Картофель - 400 гр.
филе куриное - 400 гр.
шампиньоны - 200 гр.
лук репчатый - 100 гр.
сметана (20-25%) - 100 гр.
сыр полутвёрдый - 100 гр.
масло растительное - 4 ст. л.
соль
специи


Отварить картофель в мундире почти до готовности. (довести до кипения и варить 12-15 минут) Остудить.
Очистить, натереть на крупной тёрке.


Пока картофель варится, а после остывает, стоит заняться остальными ингредиентами, чтобы не терять времени.
Лук нарезать произвольно, обжарить в растительном масле (2 ст. л.) до прозрачности. Добавить в сковороду с луком нарезанное маленьким кубиком куриное филе. Жарить все вместе минут пять, огонь активный.


Параллельно на другой сковороде обжарить в растительном масле (2 ст. л) нарезанные произвольно шампиньоны. Минут пять будет достаточно.
Затем выложить грибы в сковороду с куриным филе и луком, добавить сметану (50 гр.), перемешать. Посолить, приправить вашими любимыми специями. (я использую адыгейскую соль).


Перемешать и потушить все вместе еще пять минут, до тех пор, пока не выпарится жидкость. Все время готовим на активном огне.


Натёртый сыр смешать со сметаной. (оставшиеся 50 гр)


Уже стоит включить духовку на разогрев, t 185-190° С.
В форму для запекания (размер моей формы 25х17х6 см.) равномерно выложить курицу с грибами.


Сверху разложить картофель, слегка утрамбовать лопаткой или ложкой.


Последним слоем равномерно распределить по картофелю сыр со сметаной.


Готовить запеканку 20-25 минут. (до румяности)
Перед подачей посыпать зеленью.

Все готово!
Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами, известная французским происхождением и незатейливыми компонентами, особо популярна в домашнем исполнении. В этом нет ничего удивительного - питательное, ароматное и очень вариабельное блюдо способно за короткое время украсить семейный ужин или праздничный стол.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами?

Запеканка с грибами и картофелем разнообразна техниками приготовления и компонентами, добавив которые можно получить повседневное или праздничное блюдо, вегетарианское или мясное. Поскольку картофель является прекрасным гарниром - он уместно сочетается с рыбой, мясом, овощами и восхищает простотой и незатейливостью готовки.

  1. Запеканка готовится в двух вариациях: из отварного или взбитого в пюре картофеля с добавлением обжаренных грибов.
  2. Овощи выкладываются слоями и заливаются сметаной или сливками, после посыпаются сыром для румяной корочки после запекания.
  3. Если картофель нарезан ломтиками, в заливку обязательно добавляют яйцо, чтобы блюдо не распалось.
  4. Поскольку картофель и грибы обладают нейтральным вкусом, следует позаботиться о специях. Черный перец, чеснок и лук составят базовый набор.

Картофельная запеканка с грибами в духовке


Запеканка с грибами и картофелем в духовке - яркое, румяное и очень питательное блюдо, способное превратить привычный отварной картофель и жареные грибы в настоящую вкусовую бомбу. Легкость приготовления, красивый внешний вид и использование финансово доступных продуктов превращают запеканку в универсальное угощение, способное накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • шампиньоны - 300 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 150 г;
  • лук – 100 г.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте и проварите до полуготовности.
  2. Грибы и лук обжарьте.
  3. Выложите слои подготовленные продукты послойно.
  4. Яйца и сметану взбейте, влейте в запеканку.
  5. Картофельная запеканка с грибами готовится 40 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка с курицей и грибами объединяет всеми любимые и доступные продукты в единое целое. Приготовление такого блюда просто и не хлопотно, так как все компоненты отлично сочетаются между собой и не требуют дополнений. Чтобы изделие в процессе выпекания сохранило сочный и привлекательный вид - следует накрыть его фольгой.

Ингредиенты:

  • картофель - 7000 г;
  • шампиньоны - 290 г;
  • куриное филе - 350 г;
  • сыр - 100 г;
  • сливки - 400 мл;
  • растительное масло - 35 мл.

Приготовление

  1. Куриное филе и грибы обжарьте.
  2. Дольки картофеля отварите.
  3. Выложите слоями.
  4. Влейте сливки, присыпьте сыром и закройте фольгой.
  5. Картофельная куриная запеканка с грибами готовится 45 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с мясом и грибами порадует сочной и нежной текстурой, если использовать фарш. Идеальное сочетание, признанное во многих кухнях классическим, успешно и в данном изделии. Пикантная начинка из фарша и грибов прекрасно дополнит вкус картофеля, а предварительная подготовка продуктов ускорит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель - 8 шт.;
  • молоко - 70 мл;
  • масло - 40 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • фарш - 500 г;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Картофель отварите, растолките, добавьте масло, молоко.
  2. Лук, шампиньоны и фарш потомите на сковороде.
  3. Выложите компоненты слоями. Присыпьте сыром.
  4. Картофельная готовится 15 минут при 180 градусах.

С грибами - кушанье вегетарианское, а потому готовится без животных продуктов, последние из которых скрепляют блюдо. Чтобы запеканка сохранила форму и не распалась, следует отварить овощ в кожуре, и после - очистить и измельчить до однородности. Специи и лимонный сок улучшат вкус пресного картофеля.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • сок лимона - 20 мл;
  • шампиньоны - 350 г;
  • тимьян - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сваренный в кожуре картофель очистите и разомните. Приправьте специями, соком и маслом.
  2. Грибы обжарьте.
  3. Выложите слоями и смажьте маслом.
  4. Картофельная запеканка с грибами выпекается 25 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка с грибами и сыром


Запеканка из картофеля с грибами и сыром разнообразна техниками приготовления. Сырной начинкой можно перекладывать слои или, придерживаясь классического рецепта, использовать в качестве пикантного сливочного соуса. Такая заправка не займет много времени и обогатит вкус и внешний вид блюда, что позволит подать его к празднику.

Ингредиенты

  • картофель - 600 г;
  • опята - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • сливки 33% - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр - 100 г.

Приготовление

  1. Грибы поварите и обжарьте с луком.
  2. Сварите ломтики картофеля.
  3. Выложите составляющие слоями.
  4. Яйца, сметану и сыр смешайте - соус для картофельной запеканки с грибами готов.
  5. Залейте блюдо и выпекайте 45 минут при 200 градусах.

Утилизировать наскучившие продукты приятным и удобным способом поможет запеканка с пюре и грибами. Простое и легкое домашнее блюдо, основанное на популярном гарнире, изменило его подачу и разнообразило вкус. Особо привередливые едоки смогут приготовить свежее пюре собственноручно, тем более, что это не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • картофель - 900 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • шампиньоны - 350 г;
  • молоко - 200 мл;
  • сметана - 65 г;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Рецепт картофельной запеканки с грибами предполагает использование пюре.
  2. Картофель отварите и растолките. Добавьте в массу молоко и яйца.
  3. Грибы и лук обжарьте.
  4. Выложите все слоями. Смажьте сметаной и выпекайте 30 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с солеными грибами в духовке


Любители оригинальных яств смогут по достоинству оценить насколько хороша запеканка с маринованными грибами. Ведь запеченный картофель, как гарнир, прекрасно сочетается с солеными заготовками. Приготовить блюдо несложно: нужно лишь нарезать грибы, и накрыв их ломтиками отварного картофеля, отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • соленые грузди - 350 г;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • мука - 50 г;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте и отварите.
  2. Грибы промойте и измельчите.
  3. Обжарьте лук.
  4. Выложите продукты слоями.
  5. В сметану добавьте муку и воду.
  6. Залейте блюдо соусом и готовьте 20 минут при 200 градусах.

С грибами - питательное и здоровое блюдо, способное пополнить ежедневный рацион. Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с различными овощами, а потому можно экспериментировать, меняя компоненты и заправки. Данный рецепт относится к диетическим, а от того не содержит калорийных компонентов.

Ингредиенты:

  • картофель - 700 г;
  • грибы - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • пармезан - 50 г.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в кожуре, очистите, растолките, смешайте с пармезаном.
  2. Обжарьте лук, грибы, морковь, томаты и перец.
  3. Накройте овощи картофелем, смажьте сметаной и выпекайте 15 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке


В мультиварке - один из правильных и удобных способов приготовления. Благодаря современному гаджету блюдо не хлопотно и способно быстро составить питательный обед. Нужно лишь загрузить измельченные овощи в чашу, выставить режим и, дождавшись звукового сигнала, подавать готовое изделие на стол.

Пикантный вкус грибочков и нежная текстура куриного мяса в сочетании дают закуску, аромат которой кружит голову всем присутствующим за столом. Вот почему, когда надо собрать всю семью за ужином, хозяйки делают это простое кулинарное чудо – запеканка с курицей и грибами. Ароматное, тёплое, с податливым мясом птицы и запахом вкусных грибных кусочков, кушанье разбирается на порции в считанные секунды.

Предлагаем вам убедиться в этом прямо сейчас, но для начала выберите для себя подходящий рецепт, а затем айда готовить изысканное угощение.

Картофельная запеканка с куриным филе и грибами в духовке

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 450 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 250 г + -
  • — 6 клубней + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Зелень (любая) — по вкусу + -

Как вкусно сделать куриную запеканку с картошкой и грибами

Для запекания блюда нам понадобится 1 час 20 минут. Безусловно, это не так быстро, как хотелось бы, однако блюдо стоит того, чтобы ждать. Мясная закуска под сырной корочкой получится очень аппетитной, сочной (но не водянистой) и вкусной.

Калорийность такого яства составляет 115 ккал, но тех, кто решил себе устроить праздник живота, это не остановит.

  1. Моем в воде филе курицы, обсушиваем его бумажными полотенцами, после нарезаем средними по размеру кусочками и сдабриваем перцем (молотым) с солью.
  2. Чистое сухое филе маринуем в обычном майонезе в течение 1 часа.
  3. А пока курочка пропитывается вкусовыми и ароматическими нотками майонезного соуса, мы займёмся нарезкой остальных продуктов.
  4. Сырой картофель нарезаем утончёнными ломтиками, лук режем произвольно, но обязательно мелко.
  5. Грибы шампиньоны тщательно промываем в воде, затем отделяем грибные шляпки от ножек и приступаем к их (шляпкам) совместной обжарке с луком.
  6. Берём для выпекания жаропрочную форму с глубоким дном, смазываем её полностью (изнутри) сливочным маслом, а затем приступаем к выкладыванию слоёв запеканки.
  7. Первой кладётся маринованная курица, поверх неё раскладываем зажарку из лука и грибов, далее идёт картофельный слой, приправленный специями в виде соли и чёрного перца, а напоследок всё поливаем майонезом.
  8. Духовой шкаф разогреваем предварительно до 180 градусов и отправляем в него запекаться до готовности нашу многослойную картофельно-куриную закуску.

Вот так легко своими руками можно создать вкуснейшую запеканку к ужину. Грибы, при желании, вы можете брать не только шампиньоны. Многие другие виды грибов к этому блюду также идеально подойдут: белые грибы, лисички, вешенки и т. п.

Вместо майонеза разрешается использовать сметану или сливки. Со специями/пряностями тоже нет особых ограничений: всё, что вам нравится, – добавляйте, но в меру.

Рецепт запеканки, приготовленной с курицей и грибами в мультиварке

Приготовление данного блюда вполне возможно и без картофеля, однако с ним закуска получается более питательной, да и вкус угощения становится в разы насыщеннее.

А вот пикантность привычным вкусовым ноткам придаст ароматная пряность натурального происхождения – чеснок. Все вместе ингредиенты дадут такой «букет», что не грех им будет украсить и праздничный стол.

Ингредиенты

  • Грибы (шампиньоны) – 200 г (или по вкусу);
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грудка курицы – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец (молотый) – по вкусу;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.


Готовим пошагово запеканку с куриным мясом, грибами и картофелем

  1. Очищаем луковицу от шелухи, мельчим её полукольцами (можно мельче, например четвертинками колечка).
  2. С кабачка срезаем кожицу, затем нарезаем плод кубиками. Если кабачок молодой, то шкурку на нём можно оставить.
  3. Грибы промываем под струёй воды, некрупно нарезаем их, затем обжариваем на мелком огне в масле на сковородке.
  4. Через время добавляем к грибной обжарке нарезанный лук с кабачком и продолжаем пассеровать продукты, пока они не размякнут.

Жарка овощей с грибами может проводиться традиционным способом – на сковороде, а может осуществляться с задействованием мультипечки. В мультиварке обжарка грибно-овощной нарезки происходит на режиме «Выпечка».

  1. Выкладываем обжаренные овощи на тарелку, а в сковороде, где они томились, тушим куриную грудку, нарезанную средним кубиком. При желании, способ термической обработки мяса можно изменить, сварив или пожарив птицу до готовности. Вместо филе можно брать куриный фарш – на вкусе такая замена никак не скажется.
  2. Теперь принимаемся за картофель. Его предварительно очищаем и режем довольно тонко, используя специальную тёрку.
  3. На дно мультичаши кладём нарезанную картошку, поверх неё укладываем грибочки с курицей, всё это заливаем сметаной, разведённой в 2 ст. л. обычной воды, затем сдабриваем рубленым чесноком и прикрываем снова слоем из сырого картофеля.

Чашу внутри обязательно нужно промазать маслом, а каждый слой посыпать по вкусу солью и пикантным чёрным перчиком.

  1. Картофельный слой куриной запеканки покрываем тёртым сыром, который после запекания превратится в слегка румяную, но однозначно аппетитную корочку.
  2. Готовим блюдо на режиме «Выпечка» минут 40-50, после этого делим цельную запеканку на аккуратные порции и по очереди достаём их на тарелку с помощью деревянной кухонной лопатки.
  3. Наиболее вкусная грибная запеканка с картошкой, кабачком и куриным филе – именно в тёплом виде, поэтому не медлите и подавайте закуску на стол вскоре после приготовления.

Идеальное дополнение к сему угощению – лёгкий свежий салат и малокалорийные полезные овощи.

Использование кабачка в данной рецептуре позволяет нам не только снизить общий вес (калорийность) блюда, но и делает его максимально сочным.

Если калории для вас не на первом месте, то кабачки можно заменить менее диетическими компонентами, например помидорами. Можно увеличить и количество сметаны, промазывая ею обильно каждый слой запеканки.

Теперь, если вы захотите побаловать своих домочадцев вкусным ужином, у вас не будет огромных терзаний и сомнений по поводу того, что же такого быстрого и сытного приготовить.

Блюдо, запечённое по нашей рецептурной технологии, описанной пошагово выше, для желудка совсем не тяжёлое. Да и много физических усилий у хозяйки, уставшей за день на работе, оно не отнимет, зато всю семью точно вкусно и вдоволь накормит.

Приятного аппетита!