Суп холодный по-белорусски свекла, огурцы, укроп, лук. Суп холодный по-белорусски свекла, огурцы, укроп, лук Классический холодник на воде со сметаной

20.06.2020 Супы

Давайте приготовим 2 рецепта красивого белорусского супа . Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени - доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный жаркий день.

Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично получится с первого раза даже у начинающего кулинара.

Быстрая навигация по статье:

Классический холодник на воде со сметаной

На 6-8 порций нам нужны:

  • Вода питьевая (холодная) - 6 стаканов (около 1,2 л)
  • Сметана (жирность по вкусу) - 7-9 ст. ложек
  • Свекла - 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
  • Огурцы свежие - 4 шт. (около 12 см в длину)
  • Яйца (сваренные вкрутую) - 6 шт.
  • Лимонный сок (или яблочный уксус) - 1 ст. ложки
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу
  • Свежая зелень (любимый набор) - 1-2 пучка

*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.

*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.

*Немного сахара - по желанию после пробы

Как приготовить холодник по-белорусски.

Главную героиню свеклу отвариваем или печем и охлаждаем.

  • Как подготовить свеклу, описано на фото ниже.

Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.

Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.


Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.


Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.

Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком - средним или крупным.


Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.

Ставим суп в холодильник - на 10-15 минут.

Со сметаной можно поступить по-разному:

  1. Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку - в отдельной емкости на столе.
  2. Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.

В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка - сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.


Если ваша задача - похудение:

Используйте сметану 10-15%. Но даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал . Рецепт подойдет для правильного питания и овощного разгрузочного дня. Не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.

Холодник по-белорусски на кефире

На 6-8 порций нам нужны:

  • Свекла (печеная или отварная) - 3 шт. крупные
  • Кефир (холодный, жирность по вкусу) - 1 л
  • Вода питьевая (холодная) - 2 л
  • Лук зеленый (мелко рубленный) - 3-5 перышек
  • Укроп - 1 средний пучок
  • Огурцы свежие - 4 шт. средние
  • Яйца (сваренные вкрутую) - 4-6 шт
  • Соль - 3 ч. л.
  • Сахар - 2-3 ч. л.

Как приготовить.

Подготовка свеклы – на ваш выбор.

Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.

Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.

Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц - как в рецепте выше.

  • Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
  • Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.

Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.

Перемешиваем и ставим в холодильник - на 15 минут.

Подаем с половинками яйца.

  • Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.

Удобно держать рецепт перед глазами - с пошаговыми фото ниже.





Пару слов о пользе трапезы.

Мы влюблены в кефир ! Ценнейший источник пробиотиков . Почаще делайте его на закваске в домашних условиях, чтобы использовать в холодные летние супы. Готовить кефир очень просто. Он получается вкусным на молоке любой жирности и намного дешевле редких магазинных альтернатив с «живыми бактериями».

Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу

Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.

Великолепное, полезное первое блюдо Суп холодный по-белорусски свекла, огурцы, укроп, лук. В особенности приятно такой супчик кушать в жаркий летний полдень и жажду утоляет, и голод сводит на нет.

Первоначально необходимо озаботится получением вареной свеклы и отвара из-под неё для приготовления полноценного первого блюда Суп холодный по-белорусски свекла, огурцы, укроп, лук.

Для этого срезаем у корнеплода верхушку совместно с остатками ботвы, если свеклу приобрели в розничной сети, а не вырастили на собственной даче, тогда необходимо срезать у свеклы порядка двух-трех сантиметров верхней части корнеплода. Тогда большинство нитратов, которые возможно использовались при выращивании свеклы, будут удалены, так как нитраты скапливаются в корнеплоде возле листьев.

Свеклу весьма тщательно промываем под проточной водой, используя щетку. Затем заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. После закипания свеклу варим на среднем огне до полной готовности, проверяем протыканием столовой вилкой (если вилка легко входит, значит, свекла готова). Вынимаем свеклу из отвара, охлаждаем её и отвар для первого блюда Суп холодный по-белорусски свекла, огурцы, укроп, лук.

Пока варилась свекла, отвариваем куриное яйцо до стадии «вкрутую». Промываем свежий укроп, свежие огурцы и зеленый лук. Овощи немного подсушиваем, разложив их на бумажном полотенце, чтобы влага не попала в суп холодный по-белорусски свекла, огурцы, укроп, лук.

Нарезаем овощи. Свеклу режем тонкой соломкой, огурцы полукольцами, а зеленый лук со свежим укропом шинкуем очень мелко.

Складываем овощи в глубокую миску или кастрюлю, перемешиваем и заливаем остывшим отваром из-под свеклы. Если свекольного отвара мало или он высокой концентрации, тогда разбавляем его холодной кипяченой водой для первого блюда Суп холодный по-белорусски свекла, огурцы, укроп, лук.

Добавляем по вкусу поваренную соль и сахарный песок. Если посчитаете, что суп холодный по-белорусски свекла, огурцы, укроп, лук, недостаточно холодный, тогда его можно охладить дополнительно в холодильнике.

Желающие могут подкислить вкус блюда Суп холодный по-белорусски свекла, огурцы, укроп, лук, добавив немного свежевыжатого лимонного сока.

Разливаем Суп холодный по-белорусски свекла, огурцы, укроп, лук в тарелки, добавляем сметану и четвертинку вареного куриного яйца и подаем на стол!

Для первого блюда , закупаем:

— свекла (пятьсот грамм)

— огурцы свежие (пара штук среднего размера)

— лук зеленый (сто грамм)

— укроп свежий (пучок, а вообще-то по вкусу)

— яйцо куриное

— лимонный сок (по вкусу)

— сахарный песок (по вкусу)

— поваренная соль (по вкусу)

— сметана (по вкусу)

Промываем:

Варим и охлаждаем по отдельности:

— свекла

Нарезаем соломку.

  • Свекла - 4-5 шт.
  • Чеснок- 3-4 зуб.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Сыр - 150 гр.
  • Соль по вкусу
  • Орехи грецкие - 70 гр.


Ставим свеклу вариться, как только вода закипит, убавляем огонь и добавляем чайную ложку соли и сахара, а также не много сока лимона, это для того, чтобы свекла была яркого цвета. Оставляем нашу свеклу вариться до готовности. После того как свекла сварить, заливаем ее холодной водой, на 5-7 минут. Сливаем воду и даем полностью остыть.
Свеклу чистим и также натираем на крупной терке, а потом добавляем к нашему сыру и перемешиваем. А, чтобы салат получился сочным, но не водянистым от сока свеклы, то свеклу нужно немного отжать, тогда блюдо будет более аппетитным.
Теперь сыр, я предпочитаю сыры твёрдых сортов, и чтобы они были острые. Сыр натираем на крупной терке и кладем в миску, а затем накрываем его крышкой, чтобы не сох.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс или же мелко шинкуем, кому как удобно, добавляем к сыру и свекле и вновь перемешиваем. Кстати измельченный чеснок нужно посыпать небольшим количеством соли, тогда вкус салата получится более насыщенный.
Добавила измельченных грецких орехов, это предало салату, еще более пикантный вкус. Для салата выбирайте светлые, золотистые орехи, они точно не будут горькими и не испортят ваш салат.
Заправляем все майонезом или же сметаной и украшаем веточкой зелени.