Шах-плов с курицей "Mərcan" - коронное блюдо Новруза. Шах плов по-азербайджански от сталика ханкишиева Азербайджанский плов с курицей и лавашом

28.08.2020 Супы

Мне нравится готовить плов, поэтому я с удовольствием в свою копилку добавляю эти рецепты. Если и вам он придётся по вкусу, готовьте с удовольствием.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис среднезерный «Италика» («Мистраль») - 300 гр.

Лаваш армянский - 2 шт. (у меня "Рол пшеничный для приготовления рулетов" 1,5 листа)

Мясо (курица, баранина)- 500 гр.

Лук - 2 шт. (среднего размера)

Масло сливочное - 70 гр.

Курага - 100 гр.

Изюм - 50 гр.

Чеснок - 3-4 дольки

Щепотка шафрана

Щепотка куркумы

Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, барбарис, паприка

Растительное масло для жарки мяса

_______ _________ _________

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Рис промыть. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.

Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.

Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.

Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать. Тушить 2-3 минуты.

Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.

Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.

Растопить сливочное масло. Смазать им казан (форму для запекания). Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.

На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.

Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазать маслом. Накрыть фольгой верх казана.

Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 160 градусах. За 15-20 минут до окончания снять фольгу.

Выложить плов из казана на блюдо. Получившийся «торт-плов» нарезать порционно с помощью острого ножа!

Вегетарианский Азербайджанский шах-плов с сухофруктами в лаваше №1

Изюминка плова в том, что он готовится с сухофруктами, в том числе и изюмом, но сам соленый - и естественно в нем совершенно нет мяса! Плюс ко всему он очень празднично подается - запеченным в листах лаваша как торт - не зря это традиционное свадебное блюдо на его родине. И вот как его приготовить — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Рис басмати - 0,5 кг

Изюм - 150 гр

Курага - 150 гр

Алыча/кизил (или другой сухофрукт с кисловатым вкусом) - 150гр

Грецкий орех — 250 гр.

Морковь - 3 средних шт

Сливочное масло - 1 пачка 200 гр

Лаваш тонкий - 1-2 уп

Инструкция приготовления

Секрет правильного азербайджанского плова в правильно сваренном рисе. Для плова используется именно басмати (чем длиннее зернышко - тем лучше). Рис необходимо замочить на полчаса в большом количестве холодной воды а затем его хорошо промыть под проточной холодной водой - пока вода не станет прозрачной. После того как рис промыт его необходимо залить в 3 раза большим количеством кипятка, посолить и варить около 3-5 минут. Рис должен сварится до состояния альденте - чтобы внутри рисинка была однородного цвета, но на вкус была еще сырая. Рис со всей лишней жидкостью нужно откинуть на сито/мелкий дуршлаг и облить его кипятком и оставить в сите стекать. Он готов для дальнейшего приготовления плова.

Сухофрукты помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки (изюм конечно резать не надо). На сковороде растопить треть пачки сливочного масла и начать пассеровать нарезанные сухофрукты, через несколько минут добавить к ним 2 ст ложки сахара и немного соли чтобы они немного как-бы закарамелезировались (это произойдет буквально через несколько минут после добавления сахара). Выключить сковороду.

Морковку нарезать небольшими кубиками и пассеровать на растительном масле практически до готовности. Посолить.

Грецкий орех поломать на кусочки и поджарить немного на сухой сковороде.

Лаваш разрезать на длинные полосы шириной около 5-6 см. Оставшееся сливочное масло растопить. Теперь можно начать формировать сам плов.

В глубокой форме с широким диаметром (лучше - толстодонном казане или сковороде) выкладываем полоски лаваша внахлёст, смазывая маслом. Остатки длины лаваша пусть остаются свисать по бокам - мы ими закроем верх плова. Когда вся поверхность дна и боков будет покрыта 2-мя слоями лаваша пора остановится и начать выкладывать ингредиенты вовнутрь.

Первый слой - рис (толщиной не больше 1го см), на него равномерно распределить сухофрукты. Немного полить все топленным маслом. Снова рис, на него равномерно распределить морковку и грецкий орех. Немного полить маслом. И так далее пока не закончатся ингредиенты или высота сковороды - закончить рисом.

Рис сверху накрыть полосками лаваша, подвернув их как бы с другой стороны. Смазать сверху лаваш остатками масла.

Поставить сковороду выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов - на 20-30 минут - до золотистой корочки лаваша.

После того как наш вегетарианский плов «пропекся» его надо перевернуть из сковороды на праздничное блюдо и подавать к столу. Резать его можно уже при гостях - получается очень эффектно!

Вегетарианский Азербайджанский шах-плов с сухофруктами в лаваше №2

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты к рецепту «Шах-плов»:

Барбарис сухой 20 гВода 640 мл

Зира (Кумин) сухая 1 ч. л.Изюм светлый 20 г

Изюм тёмный 50 гКориандр сухой 1 ч. л.

Курага 100 гКуриная голень 350 г

Куркума 1 ч. л.Лаваш тонкий 1 шт.

Лук репчатый 2 шт.Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.

Масло сливочное 70 гМасло топлёное 40 г

Морковь 1 шт.Рис басмати 250 г

Соль 1 ч. л.Финики сушёные 100 шт.

Чеснок 3 зубчик

Готовим шах-плов в лаваше по азербайджански

Лаваш очень популярный ингредиент для приготовления закусок, салатов, выпечки. Сегодня лаваш выполняет функцию казана, в котором готовится плов. Плов сохраняет сочность, не подгорает, приобретает хрустящую корочку благодаря лавашу. Лаваш, как огромный казмах вокруг всего плова. С удовольствием сообщаю, что рецепт этого плова в лаваше придумал азербайджанский повар Шах-Гусейн Керимов.

Конечно, хочу остановиться на сорте риса. Рис басмати должен быть плотного зерна (в первый раз рис брала мелкий и тонкий — разварился). Очень разнообразный набор сухофруктов украшает вкус и вид плова. Куриное мясо следует взять с бедренной части, т.к. мясо грудки не даёт сочности. Лаваш использовала тонкий. В результате получился хрустящий верхний слой, словно запеченное тесто фило. Узнайте как приготовить рецепт теста фило.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

1. Чтобы приготовить плов, нужно взять армянский лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду.

15.03.2018

Хотите удивить своих близких и гостей оригинальным блюдом? Тогда приготовьте плов в лаваше в духовке. Он поразит не только непривычной подачей и аппетитным видом — его вкус выше всяких похвал!

Как правильно приготовить плов «Падишах»?

Это блюдо обладает неповторимым ароматом и изумительным вкусом. В его состав входит хлебная лепешка — тонкий армянский лаваш. Именно поэтому некоторые хозяйки называют такое блюдо «армянским пловом в лаваше», но это — компонент азербайджанской кухни. Его рецепт изобрел азербайджанский кулинар Шах-Гусейн Керимов.

Приготовление блюда потребует времени — минимум полтора часа на подготовку и 1 час 10 минут займет сам процесс термической обработки. Но результат того стоит! У вас получится настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • тонкие лавашные листы (готовые);
  • рис длиннозерновой — 4 стакана;
  • масло топленое сливочное — 300 г;
  • баранина (мякоть без кости) — 1 кг;
  • лук-репка — 400 г;
  • порошок куркумы, шафран — по одной щепотке;
  • курага, алыча, барбарис, изюм, каштаны — по 150 г;
  • соль;
  • вода — 5 литров.

На заметку! Количество лавашных листов зависит от размеров лепешки. Если вы возьмете прямоугольный длинный, то потребуется примерно 5-6 листов. Если использовать круглый (размером где-то с десертную тарелку), то количество листов надо будет увеличить в два-три раза.

Приготовление:

  1. Рис залейте холодной водой с солью (на литр жидкости — 1 стол. ложка) на пару часов.
  2. Щепотку шафрана заварите 50 мл кипятка. Специя должна настояться 20 минут, потом воду процедите.
  3. Лаваш нарежьте полосками размером до 5 см. Их длина должна быть вдвое больше высоты формы.
  4. Мясо вымойте, порежьте средними кусочками (примерно 3 х 3 см), обжарьте на растительном масле.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Поджарьте его до золотистого цвета.
  6. Положите жареный лук в мясо. Добавьте изюм, барбарис. Потушите около 5-7 минут на медленном огне.
  7. Вскипятите в кастрюльке воду, подсолите.
  8. Слейте воду, где настаивался рис. Промойте его не меньше 7 раз.
  9. Засыпьте рис в кипящую воду. Варите, не доводя до готовности.
  10. Слейте воду. Обдайте рис кипятком. Положите в него кусочек масла, шафран, куркуму, разведенную в 2 стол. ложках кипятка.
  11. Пора включать духовку! Она должна нагреться до 180°.
  12. Возьмите форму для запекания, кастрюлю или казан. Хорошо смажьте стенки растопленным сливочным маслом.
  13. Выложите дно и все стенки формы кусками лаваша, не оставляя зазоров. Располагайте их, перекрывая один другим, чтобы они лежали в два слоя. Пространство между ними промажьте маслом. Края лаваша должны свисать со стенок посуды.

  14. Поверх него положите курагу, изюм.
  15. Сверху распределите слой баранины.
  16. Покройте мясо еще ярусом риса, дальше кладите сухофрукты.
  17. Чередуйте эти компоненты, но всегда заканчивайте рисом.
  18. Начинайте запечатывать плов. Все свободные края лаваша складывайте поочередно на плов, «укутывая» его. Верх изделия смажьте растопленным сливочным маслом.
  19. Отправляйте плов в разогретый духовой шкаф. Он должен провести там один час.
  20. Готовый шах-аш переверните на красивую тарелку, разрежьте острым ножом.

На заметку! Королевское кушанье — шахский плов в лаваше точно не едят в одиночестве, поэтому количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на большую компанию. Если едоков будет мало, то можно уменьшить вес составляющих.

Шах-аш для новичков: упрощенный рецепт

Это сложное многокомпонентное блюдо быстро сделать не получится. Но рецептуру можно несколько видоизменить. Если вас интересует вопрос, как приготовить плов в лаваше из более привычных ингредиентов, советуем немного отойти от классического рецепта и воспользоваться адаптированным вариантом.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — 4-5 штук;
  • рис «Басмати» (он не требует столь длительного замачивания) — 1 кг;
  • телятина или куриное мясо с бедер (грудка не подойдет) — 800 г;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 1 пачка (примерно 50 грамм пойдет на обмазывание формы, остальное — в плов и на заливку лавашей);
  • морковь — 2 штучки;
  • лук — 5 штук;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сухофрукты — изюм, финики без косточки, курага (каждого по 100 г);
  • соль;
  • вода, куркума.

Приготовление:


На заметку! Если плов в лаваше в духовке приготовлен правильно, то рис будет рассыпчатым. Этим он и отличается от пирога с рисовой начинкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева – блюдо для праздничного стола или воскресного обеда. Изумительно вкусный плов, ароматный, рассыпчатый. К нему стоит подать свежие овощи – огурцы, помидоры, маринованный в уксусе сладкий лук. Мясо выбирайте не очень жирное, так как в рецепте довольно много сливочного масла. Рецепты этого кулинара - сталика Ханкишиева - всегда очень хороши, к примеру, нельзя оторвать от его .
На приготовление шах плова понадобится 90 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, выйдет 4-5 порций.

Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- рис – 160 г;
- сливочное масло – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- барбарис – 2 ч. ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- зира, зерна горчицы, перец, куркума, паприка, соль;
- растительное масло – 30 мл;
- инжир, изюм, курага, чернослив.

Для теста:
- мука пшеничная – 150 г;
- вода – 70 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- соль.

Как приготовить с фото пошагово




Стенки и дно жаровни смазываем сливочным маслом.




Из муки, воды, и растопленного сливочного масла замешиваем тесто (соль по вкусу). Оставляем тесто на 20 минут, затем раскатываем очень тонко. Можно положить в жаровню целый теста так, чтобы свисали края, или нарезать полосками, как в этом рецепте.




Лук и морковь обжариваем в растительном масле 10-15 минут, добавляем зиру, зерна горчицы (по чайной ложке), перец черный и стручок перца чили. Если острая еда вам не по вкусу, то без чили можно обойтись.






Мясо режем кубиками, обжариваем в той же сковороде после овощей, добавляем изюм, курагу, чернослив и сушеный инжир, всё солим. Насыпаем барбарис, он придаст кислинку готовому блюду.




Рис отвариваем до готовности. При варке в воду добавляем соль, по чайной ложке куркумы и сладкой паприки.




В жаровню на полоски теста кладём сначала морковь с луком, затем мясо с сухофруктами, затем слой риса.






Закрываем всё полосками тонко раскатанного теста.




Тесто смазываем размягченным сливочным маслом. Нагреваем духовой шкаф до 170 градусов Цельсия.




Жаровню закрываем, отправляем в нагретую духовку на 45 минут.




Накрываем жаровню тарелкой, переворачиваем вверх дном.






Снимаем жаровню с плова, прорезаем сверху круглое отверстие.




Сразу подаём на стол. Приятного аппетита.




Можно также приготовить

Рис промыть и залить водой на ночь, утром промыть, отварить в течении 3 минут, откинуть на сито. Можно отварить в мультиварке в режиме "Крупы".

Сухофрукты - изюм, чернослив, финики, курагу, вяленые ягоды вымыть, крупные нарезать небольшими кусочками. Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком.

Нарезать мякоть баранины (у меня куриное филе) небольшими кусочками.

Обжарить подготовленное мясо на растительном масле, которого налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса слегка поджарятся, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут. Морковь нарежьте брусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты. Всыпьте любимые специи по вашему вкусу.

Всыпьте сухофрукты, посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.

Смешайте рис с содержимым сковороды. Пробуем на вкус, добавляем соль, перец и другие специи, если необходимо. Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.

Плотный тонкий лаваш (4-5 листов) нарежьте по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху. Смазать каждую полоску размягченным сливочным маслом.

Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша. Дополнительно можно "укрепить" дно и бока кусками лавашей.

Верхние листы лаваша дополнительно смазать оставшимся сливочным маслом. Включайте режим "Выпечка", готовьте плов 1 час. После того, как плов приготовится, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо. Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.