Рамбутан: особенности, свойства и советы по употреблению. Что такое рамбутан? Описание, полезные свойства

06.09.2019 Супы

Рамбутан – это образец настоящей экзотики: необычный вкус и внешний «волосатый» вид фрукта насторожат каждого, кто привык к наливным яблочкам и румяным . Но в Юго-Восточной Азии рамбутан любят и почитают, складывают о нем романтические легенды, готовят национальные блюда, а лекарства из него продают в аптеках. Не случайно многие туристы везут из Таиланда домой не только магнитики и пляжные наряды, но и эффектные букетики с рамбутаном.

Немного истории

Для тех, кто никогда «вживую» не видел рамбутан, фото покажут странный мохнатый плод, похожий на небольшое волосатое яйцо. Но за пугающей внешней оболочкой скрывается мякоть сливочного цвета и нежного вкуса, напоминающая зеленый «дамские пальчики».

Родина волосатого фрукта – Азия, но сейчас рамбутановые плантации можно отыскать почти в каждой стране с тропическим климатом. Лидеры по производству и экспорту этого восточного чуда – Таиланд, Индия и Индонезия. О рамбутане активно заговорили в XVIII веке, когда тайский король Рама Второй воспел фрукт в своем трактате, отметив, что внешне плод безобразен, зато чудесен внутри. Именно эта рамбутановая необычность нашла отклик в азиатских преданиях и мифах.

Одна из самых романтических тайских легенд – восточный вариант «Красавицы и чудовища» – рассказывает о принце Санг Тонг, который по неизвестным причинам прятал лицо под маской рамбутана и сам выглядел страшным, темным и волосатым. Но прекрасная младшая дочь короля – точь-в-точь проницательная Белль – углядела за маской все очарование принца и его доброе сердце и захотела за него замуж. После свадьбы юная королева была вознаграждена сторицей – принц действительно оказался умным, нежным, да еще и редким красавчиком.

Как вырастить рамбутан дома?

Мохнатый фрукт растет на высоких раскидистых деревьях от 4 и до 25 метров, при созревании активно меняет цвет – от ярко-зеленого до оранжевого и ярко-красного с зелеными волосками. Растет очень необычно рамбутан – википедия рассказывает, что на деревьях фрукт собирается в большие волосатые гроздья до 30 штук. Учитывая, что в диаметре плоды порой достигают 4-6 см, можно представить, как выглядит на ветвях этот тропический урожай….

Хорошая новость для садоводов-экстремалов – пушистое деревце реально посадить и дома, крышу оно не пробьет, а легко подстроится под высоту вашего потолка. Вырастить рамбутан в домашних условиях легко из обычной косточки, но для начала проверьте ее на плодовитость. Для этого косточку нужно завернуть в мокрую ткань, закрыть в контейнере и спрятать в темное место. Если через 10-14 дней на ней появились ростки – все в порядке, можно сажать домашний рамбутан.

Экзотическое деревце любит тепло и влажность, поэтому лучшее место для него – утепленный балкон, домашняя тепличка или просто самая солнечная комната. Косточку для начала вкапывают в небольшую емкость, через 2-3 месяца, когда восточное растение достигнет 3-4 см, можно переезжать в горшок побольше. Главное – не забывать опрыскивать и хорошо поливать рамбутан, еще лучше – установить в комнате увлажнитель. При должном уходе через 3-5 лет азиатская гостья даст свой первый мохнатый урожай.

Чем полезен волосатый фрукт?

В отличие от многих других тропических плодов, готовых спасти вас буквально от всех болезней (витаминной , и т.д.) рамбутан – фрукт более узкой направленности. Но это не делает его менее полезным, наоборот – в своей «сфере» мохнатое восточное чудо творит чудеса.

Азиаты давно оценили способность рамбутана лечить желудок и кишечник – фрукт снимает желудочные воспаления, останавливает легкое расстройство желудка и диарею. Но если решитесь применить это народное средство в отпуске, будьте осторожны – для начала съешьте половинку плода и убедитесь, что организм нормально реагирует на экзотику, иначе можно получить обратный эффект.

А еще рамбутан – превосходное средство для кожи! Красавицы-тайки любят использовать упругую мякоть для косметических масок, и многие туристки с ними согласны. Рамбутановые маски возвращают лицу свежесть и упругость, но есть маленький секрет – этого же эффекта можно добиться, если просто пару недель съедать в день по 3-4 волосатых шарика рамбутана.

Еще одним удивительным достоинством обладает рамбутан – полезные свойства и противопоказания его известны давно, и последних – практически нет. Если вы никогда не пробовали необычный фрукт, начните с малых доз, и если желудок окажется доволен, то лакомиться рамбутаном можно в любых количествах – вреда не будет.

Жаль, что у нас в России на рынке рамбутан так не стоит в корзинках

Как выбирать и есть рамбутан?

В отличие от защищенного законом , рамбутан легко можно вывезти из страны после отпуска и привезти в подарок друзьям. Специально для любопытных туристов в Таиланде веточки рамбутана связывают в небольшие букетики – романтично и удобно.

Выбрать волосатый фрукт на любом восточном рынке очень просто – спелые плоды на прилавках не залеживаются. В российских супермаркетах ситуация посложней – можно нарваться на перезревший или испорченный плод. Правильный рамбутан – ярко-красного цвета, без трещинок и пятен, со свежими зеленоватыми волосками.

Многих людей смущает необычный вид фрукта, и возникает вопрос: рамбутан – как есть правильно это мохнатое чудо? На спелом плоде легко найти тонкий шов вдоль шкурки: пройдитесь по нему ножом, и фрукт легко разойдется на 2 половинки.

Важный совет – внутри рамбутана есть горькая несъедобная косточка, и есть фрукт нужно осторожно, чтобы не откусить ненароком противную семечку.

Хранится рамбутан в холодильнике всего около недели, поэтому лучше всего съедать фрукт сразу после покупки. Немного страшновато выглядит перележавший рамбутан – темная волосатая шкурка, из которой выглядывает кружок полупрозрачной мякоти.

Рецепты с рамбутаном

В восточной кулинарии рамбутан довольно популярен: свежую сливочную мякоть добавляют в коктейли и салаты, готовят мясное жаркое. В азиатских магазинах можно найти консервированные рамбутаны, конфитюры и джемы.

Наши домохозяйки приноровились использовать рамбутан в привычных российских рецептах. Вот так выглядит любимый многими крабовый салат с экзотическим уклоном:

Понадобится: упаковка крабовых палочек 200 гр, вареный рис 100 гр, 500 гр свежих или консервированных рамбутанов, немного зелени и майонез.

Все ингредиенты мелко режем, смешиваем и заправляем майонезом (сметаной). Сверху украшаем или базиликом.

Детский праздник и романтический ужин украсит мороженое с рамбутаном.

Понадобится: 100 гр любого мороженого, 4 ломтика ананаса, 4 рамбутана, .

Выкладываем мороженое в креманку, по краям – ломтики рамбутана, сверху ананас. Посыпать корицей и подавать.

Непривычный для нас, но определенно достойный внимания, экзотический фрукт рамбутан, для жителей многих стран Юго-Восточной Азии плод доступный и распространенный, почти как у нас яблоки. Что же из себя представляет рамбутан, как его едят и чем полезен, наша сегодняшняя тема.

Самое интересное в рамбутане, конечно же, его внешний вид, это и есть самая настоящая экзотика. Кругленькие плоды размера сливы, защищенные толстой кожурой с множеством волосиков, как у каштана съедобного. Цвет кожуры рамбутана может быть красно-оранжевой, красной или просто оранжевой, однако мякоть всегда белая.

Фрукт рабмутан – что это такое

Рамбутан – вечнозеленое дерево из семейства Сапутовых которое произрастает в основном в Юго-Восточной Азии. Достигает высоты в 25 метров, его листья овальные, цветки очень мелкие, а плоды диаметром в 4-6 сантиметров, покрыты плотными волосиками. Именно из-за этих волосиков, они и получили свое имя, ведь «рамбут» на индонезийском языке и означает «волос».

Итак, фрукты рамбутана растут гроздьями и по мере созревания меняют цвет – сначала они зеленые, потом желтенькие а уже созревшие плоды обретают довольно интенсивный, привлекательный красный цвет.

Кожура снимается легко, она не колючая, как может показаться по фотографиям, мякоть белая, сочная, а в центре имеет небольшую косточку темно-коричневого цвета.

По консистенции, и по виду, мякоть рамбутана очень похожа на мякоть фрукта личи, однако, вкусы у них отличаются. У рамбутана вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом.

Калорийность. Мякоть одного плода бамбутана имеет около 60 калорий. Это совсем немного, если учесть, что он богат фруктозой, витаминами и минералами.

На сегодняшний день, рамбутан культивируется Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке, в Австралии и Индии, в Центральной Америке и на Караибах.

Как едят рамбутан

Кожуру рамбутана нужно обязательно удалить перед употреблением, так как она несъедобна. Для этого либо разрезают ее с помощью ножа, либо руками немного придавливают, и после появления трещинки, пальцами кожуру разделяют пополам и удаляют. Остается белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде, косточки токсичны, а жареные вполне можно есть.

В основном, конечно, рамбутан едят в свежем виде, но во многих странах его консервируют в сиропе, также как и ананас, иногда вместе с другими фруктами, делают десерты, джемы и компоты.

Считается, что рамбутаны вкуснее всего, если их собрать и употреблять в пищу, летом, с июня до конца августа. У неспелого плода, мякоть прилипает к кожуре, и они кислее, но все же вкус неплохой.

Короткая видео-инструкция на тему «Как есть рамбутан»

Полезные и лечебные свойства рамбутана

Когда речь идет о полезных свойствах, природа не обделила этот интересный плод своим вниманием. В странах Юго-Восточной Азии его очень ценят за большое количество витаминов, минералов, масел и натуральных кислот.

Состав:

  • Вода – 78%
  • Калории – 82 на 100 грамм
  • Белки – 0,65 грамм на 100 гр.
  • Жиры – 0,21 грамм на 100 гр.
  • Углеводы – 21 грамм на 100 грамм мякоти.

Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк.

Витамины: С, А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6 и В12, фолиевая кислота,

Рамбутан хороший источник витамина С и кальция, также он содержит достаточное количество ниацина, вещество которое еще известно как витамин РР, никотиновая кислота или витамин В3. Ниацин очень важное для нашего организма органическое соединение, которое учувствует во многих процессах в каждой клетке, а современная медицина считает никотиновую кислоту лекарством.

Недостаток ниацина в организме может привести к развитию многих тяжелых болезней. Особенно опасна эта ситуация для детей, которым необходимы все витамины и элементы для нормального развития.

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, регулярное потребление 7-8 плодов в день улучшит резистентность организма и его способность уничтожать раковые клетки.
  • Те которые ели рамбутан регулярно в течении хотя бы 2 недели, заявляют о заметном улучшении состояния кожи.
  • Из его мякоти, тайские женщины делают маски для лица, они уверены, что эти маски омолаживают кожу и делают ее красивой.
  • Эти плоды рекомендованы тем, кто нуждается в восстановление сил организма.
  • Потребление рамбутана отлично укрепляет иммунитет и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • В Таиланде этот плод включают в диеты для людей с повышенным давлением, диабетом.
  • Сочетание железа и меди с витамином С, улучшает из абсорбцию.
  • Благодаря содержанию фосфора и энзимов, при регулярном потреблении рамбутана очищаются почти, улучшается их работа.
  • Это хороший источник растительного кальция. Этого элемента в рамбутане не так много как а семенах кунжута, но учитывая насколько кальций капризный в усвояемости, любой источник хорош.
  • И не в последнюю очередь, надо отметить, что рамбутан отличный помощник желающим сбросить лишний вес.

Из косточек фрукта рамбутан выжимают масло, которое используется в изготовлении косметических средств, ароматических смесей, и особенно свечей, так как оно при подогреве излучает очень приятный аромат.

Лечебные свойства рамбутана

Свежие плоды рамбутана едят при расстройстве желудка, несварении, диареи и даже дизентерии. Считается, что они способны успокоить раздраженный кишечник, улучшить пищеварение и самочувствие в целом.

Как выбрать и хранить рамбутан

При выборе этих экзотических фруктов, в первую очередь обращайте внимание на его цвет. Спелый рамбутан имеет кожуру ярко-красного цвета, неколючие, зеленые в кончиках волосики. Важно чтобы на плоде не было трещин и надрезов, темных участков.

Волосики не должны быть сухими, этот фрукт возможно, переспелый, или долго лежал на прилавке и начал портиться.

Рамбутан хранится в холодильнике не дольше 7 дней.

Несмотря на недолгий срок хранения, из-за обретенной популярности, рамбутан в небольших количествах экспортируется в разные страны мира. У нас можно встретить эти фрукты только в некоторых магазинах и по довольно высокой цене, ведь его очень берегут во время транспортировки.

Лучше всего, конечно, есть рамбутан в странах, где он выращивается, ведь там он самый вкусный и стоит копейки. Поэтому собираясь в отпуск в Таиланд, не забудьте составить список всех покупок и местных фруктов вы бы хотели попробовать.

Противопоказания и вред

На сегодняшний день, известных противопоказаний у этого фрукта нет, однако аллергикам всегда стоит быть осторожными, и вообще, любой экзотический фрукт стоит первый раз кушать только небольшое количество, дабы убедится, что негативных реакций нету на его состав.

Выращивание в домашних условиях

В наших краях рамбутан не растет, однако хорошая новость состоит в том, что его довольно успешно можно выращивать как комнатное растение, и даже через несколько лет собирать плоды.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях? Очень просто, технология высаживания ничем не отличается от посадки цветов. Главное чтобы косточка была хорошей, от спелого фрукта.

Перед тем как перейти к способам выращивания, нужно знать некоторые аспекты:

  1. Температура воздуха в месте, где растет рамбутан не может опускаться ниже 10 градусов по цельсиусу.
  2. Уход за деревцем рамбутана ничем не отличается от ухода за любыми другими комнатными растениями.
  3. Многие жалуются, что рамбутан сначала начинает бурно расти, а потом резко зачихают. Дело в том, что они любят влажный воздух, поэтому некоторые создают им особые условия, сродни тепличным.
  4. Листья нужно постоянно опрыскивать водой, следить, чтобы и почва и среда были влажными.
  5. В возрасте 6-8 лет рамбутану требуется кадка в 60-70 литров так как у него корни сильно развиваются.
  6. Первые плоды ждут только в 6-8 лет.

Есть 2 варианта выращивания рамбутана дома:

  1. Косточку сначала проращивают. Обматывают в кусочек влажной ткани, помещают в закрытую емкость и постоянно следят, чтобы ткань не высыхала. Через 10-15 дней косточка даст трещину и появится первый кончик корня. Теперь берут горшок с землей, на которого укладывается дренажная посыпка. Косточка помещается в грунт на 6-7 сантиметров в глубину. Далее нужно следить, чтобы земля все время была влажной, и в течение месяца побег покажет себя. Теперь, по необходимости, нужно будет менять горшок на больший по размеру.
  2. Косточки закладываются во влажный грунт без предварительного проращивания. Этот метод попроще, если косточка хорошая, то нет причин, по которым она не даст побег, поэтому более практичные люди выбирают именно этот вариант.

Рамбутан фрукт, безусловно, интересный и заслуживающий внимания. Сладкий и сочный плод не зря обрел такую популярность в Азии, если есть возможность, обязательно попробуйте его на вкус и поделитесь впечатлениями.

  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…

Широко известный в восточных странах. Для нас его название не совсем привычно. Однако данный плод популярен в ряде стран из-за своей сочности и замечательных вкусовых качеств.

Где растет рамбутан?

Начиная разговор о том, что такое рамбутан, хотелось бы отметить, что это дерево из семейства сапиндовых. Произрастает оно в тропическом климате. Деревья данного вида довольно активно выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, а также в Юго-Восточной Азии. Но при этом в каждой стране культура имеет свое название. Кроме того, рамбутан еще популярен в Австралии, Африке, на островах Карибского бассейна и в Центральной Америке. Однако самые большие плантации рамбутана находятся в Индии, Камбодже, на Шри Ланке, Филиппинах и в Индонезии.

Как выглядят плоды?

Говоря о том, что такое рамбутан, следует отметить, что наибольший интерес представляют плоды дерева. Они имеют размер с лесной орех, при этом собраны в гроздья (до тридцати штук). Косточка рамбутана, расположенная внутри плода, совсем не привлекательна. Она напоминает по вкусу желудь.

Коренные жители Таиланда обожают рамбутан и рассказывают о нем множество красивых легенд. А в августе ежегодно проводится праздник, посвященный этому Хотя внешне оно совершенно не привлекательно. Из-за существования большого числа разновидностей, даже сложно его описать. Дерево, как правило, низкорослое, однако существуют как вечнозеленые, так и листопадные формы. Сами же плоды могут иметь форму ягод или фруктов. Снаружи они покрыты колючей шкуркой, под которой на косточке находится сочная мякоть.

Кожура плодов может быть красного, желтого или красно-желтого цвета, и даже бордового. Внешне фрукты похожи на наши каштаны, только имеют другой цвет. Чтобы попробовать вкусный плод, нужно удалить колючую оболочку и достать белую студенистую мякоть.

Кроме того, что рамбутан - фрукт (фото приведено в статье) очень полезный, в нем содержится железо, протеин, углеводы, никотиновая кислота, витамин С, фосфор.

Из-за колючей оболочки рамбутан иногда называют «волосатиком». Приобретая такой фрукт, прежде всего нужно обратить внимание на его цвет. Знатоки считают, что они должны иметь насыщенный красный цвет, а сами кончики колючек должны быть зелеными. Рамбутан - фрукт скоропортящийся, в холодильнике он может храниться не более семи дней.

Легенды о рамбутане

Принято считать, что рамбутан - малазийский плод, поскольку само название дерева происходит от малазийского слова, которое в переводе означает «волосы». В странах Южной Азии его начали выращивать еще много веков назад. Постепенно он приобрел всеобщую любовь. Слава к нему пришла в восемнадцатом веке, когда сам король Рама Второй посвятил этому замечательному плоду целую оду.

Вокруг рамбутана всегда царил некий ареол таинственности. О нем сложили не одну красивую легенду. В частности, в одной из них рассказывается о принце, который ходил в страшной маске рамбутана, а после свадьбы он превратился в настоящего красавца, благотаря тому что принцесса полюбила его за прекрасную душу.

Другая, не менее прекрасная легенда повествует о том, как рамбутан очутился в Таиланде. Малазийский старатель, который добывал олово, переехал в Таиланд и поселился на юге страны. С собой он взял и пять деревцев рамбутана. Он посадил саженцы на новом месте, когда они впервые дали плоды, то часть фруктов была желтого цвета, а часть - красного. Отличались они и по вкусу. Одни были горькие, а другие - сладкие. И только одно дерево плодоносило колючими фруктами красного цвета, внутри которых была невероятно сочная белая мякоть. Через какое-то время старатель вернулся к себе на родину, а после него остался целый сад из необычных деревьев рамбутана. Со временем рощу приобрело Министерство образования. В этих же местах позднее была выстроена школа, а деревья стали величать школьными рамбутанами. Сам король является покровителем необычного дерева, не говоря о всенародной любви к фрукту.

Хочется отметить, что именно поддержка короля сделала рамбутан в настоящее время одним из популярнейших фруктов во всей стране. Ежегодно собирается урожай стоимостью около 12 миллионов долларов. Также каждый год в Августе народ отмечает праздник, посвященный школьному рамбутану, радуясь тому, какую удачу принесли первые пять деревьев. Вот такую необычную историю имеет чудо-фрукт.

Полезные свойства экзотического фрукта

Говоря о том, что такое рамбутан, следует непременно вспомнить о тех полезных веществах, которые в нем содержатся. Это витамины В1, С, В2, белки, углеводы, протеин. А из минеральных веществ в нем присутствуют железо, фосфор, кальций и никотиновая кислота. Также в незначительных количествах в плодах находится азот, магний, зола, натрий, фосфор, калий, цинк и марганец.

Вкусовые качества плода

Рамбутан очень полезен для организма, он улучшает процесс пищеварения и благотворно влияет на кожные покровы. В Таиланде считают, что фрукт помогает больным ослабленным людям, поскольку имеет питающие и очищающие свойства.

Рамбутан, личи чем-то похожи по вкусу. Их заменяют друг другом при приготовлении блюд. Рамбутан можно кушать не только в свежем виде, но и в консервированном. Часто его используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Местные жители готовят из плодов соусы, джемы, компоты, которые потом используют для приготовления пирожков и т.д. Кроме того, рамбутан придает особенный вкус курице, рыбе и мясу.

А вот листья, корни и кору рамбутана широко применяют в народной медицине, а также при производстве красок для тканей. В Малайе сушеные корки плода продаются во всех аптеках как лечебное средство.

Лечебные свойства плода

В сыром виде плоды используют для лечения диареи и дизентерии. Ароматная мякоть хорошо успокаивает воспаленный кишечник останавливая процесс неверного переваривания пищи. Однако если желудку незнаком фрукта, то использовать его для лечения кишечных проблем опасно, неизвестно как организм отреагирует на новый плод.

Листья дерева используют для приготовления припарок от головных болей. Действие метода пока не изучено, но тайцы охотно его применяют. В Малайзии кожуру используют для изготовления различных лекарств. Ее сушат и сохраняют до нового урожая. А отвар из корней дерева применяю при лихорадке. Из коры тоже готовят настойки, которые помогают при заболеваниях ротовой полости (стоматитах, нарывах). Такой отвар даже рекомендуют использовать молодым мамам, которые восстанавливаются после родов. Местные жители уверяют, что, съедая ежедневно пять плодов, удается снизить риск онкологических заболеваний. Рамбутан эффективно снижает артериальное давление.

Противопоказания употребления фрукта

Первое знакомство с новым экзотическим фруктом всегда начинается с небольшого количества, поскольку неизвестно, как организм на него отреагирует. Желудок и кишечник каждого человека имеют индивидуальную чувствительность. Кроме того, возможна аллергическая реакция. В остальном никаких противопоказаний к употреблению фрукта нет.

Рамбутан на подоконнике

Любителям экзотики будет интересно узнать, что можно вырастить рамбутан в домашних условиях из косточки. Такой способ самый простой и эффективный. Если создать растению должный уход, то можно получить и плоды.

Чтобы получить посевной материал, нужно достать из спелого фрукта косточку и хорошенько ее высушить. Далее ее следует поместить во влажную ткань, а емкость с ней поставить в теплое место. Следует прорастить косточку. Для этого ее ежедневно увлажняют. Через несколько недель она должна прорасти. Вот тогда росток можно посадить в горшочек со смесью.

На дно кладут дренажный слой, сверху засыпают питательную смесь. Семя углубляют и засыпают землей. Сверху горшочек накрывают полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект, и убирают в теплое светлое место. Поливают растение по мере высыхания почвы. Всходы должны появиться через пару недель. А через несколько месяцев росток достигнет четырех сантиметров. Когда растение подрастет, его можно пересадить в больший горшок. В открытый грунт росток не стоит садить, поскольку данная культура теплолюбива. В средних широтах рамбутан выращивают либо дома, либо в оранжереях.

Особенности ухода

Черенки дерева, привезенные из тропических стран, практически не приживаются у нас, поэтому выращивать растение из косточки - наиболее приемлемый вариант. Если у вас нет возможности привезти спелый плод из того же Таиланда и взять из него семя, то можно выбрать зрелый фрукт в магазине и попытаться прорастить его косточку.

Нужно помнить, что всхожесть быстро теряется, поэтому плод следует разделывать непосредственно перед посадкой. Для повышения вероятности всхожести можно замочить семя в стимуляторе роста.

Поливать растение нужно один раз в три дня. Ему нужно обеспечить максимальное количество солнечного света, но без прямых лучей. Для поддержания влажности нужно опрыскивать растение, поскольку для него привычен тропический климат с высокой влажностью. Никаких особых условий растение не требует, поэтому тщательный уход за ним не понадобиться.

Вместо послесловия

Рамбутан - тропическое растение с богатой историей. Если у вас будет возможность, непременно попробуйте его. Все-таки интересно отведать плод, который так почитаем в Таиланде.

Киви и авокадо уже перестали быть абсолютной экзотикой в России. Но постепенно приходят новые фрукты, которые еще недостаточно знакомы людям. Один из них - рамбутан, о котором мы расскажем подробнее.


Что это такое?

Рамбутан в буквальном переводе с малайского языка означает «волосатый». Это имя точно соответствует внешнему облику экзотического фрукта. Он растет на вечнозеленом дереве. Сам плод имеет желеобразную консистенцию. Пока что рамбутан из Малайзии практически не вывозят, поэтому шансы попробовать его где-либо, кроме Юго-Восточной Азии, стремятся к нулю.

У растения есть и другое имя - нефелиум. Плод окрашен обычно в ярко-красный, изредка в малиновый цвет. Рамбутаны растут в виде гроздей. Если срезать кожуру, обнаружится полупрозрачная, жемчужного окраса мякоть. Впрочем, мякотью она может быть названа лишь условно - разница между рамбутаном и личи как раз связана с твердостью сердцевины.

Вкус у фрукта более сладкий, чем у личи. Нетрудно заметить, однако, небольшую кислую нотку. Созревшие плоды всегда отличаются сочностью, содержат довольно много семян. Очистить рамбутан можно без ножа или какого-то другого острого предмета. Хотя плод выглядит так, словно покрыт колючками, волоски отнюдь не жесткие, они легко сгибаются.

Те, кому довелось отведать рамбутан, отмечают, что по ощущениям он похож на виноград. И это ощущение неслучайно. Малайский фрукт тоже помогает восполнить недостаток влаги. Толстая шкурка позволяет уберечь внутреннюю часть плода от загрязнения. Это свойство очень ценно для туристов, которые не хотят рисковать, оказавшись вдали от водопровода.


Как и где растет?

Экзотическое дерево может достигать 25 м в высоту. Оно формирует раскидистую крону. Рамбутан встречается практически во всех государствах тропического пояса. Он растет даже в Австралии. Однако ведущие позиции на международном рынке занимает Таиланд. Следует учесть, что высоты 25 м рамбутан достигает только в благоприятных условиях. Обычно она ограничена 6-7 м. На дереве развивается много веток. Плоды внешне напоминают каштаны либо грецкие орехи, форма - круг или овал. Наибольшая величина плодов не превышает 6 см.

Кожура рамбутана относительно плотная, а когда плод созревает, окраска становится только насыщеннее. Урожай фрукта в тропиках собирают в июле и в декабре. Селекционерам удалось вывести до 200 сортов, которые имеют плоды различной величины, окраски. Основным направлением в селекционной работе является уменьшение высоты дерева - пока что удалось снизить его до 4 м. Выведен ряд сортов, плоды которых не содержат косточек, однако, стоит заметить, что вкус рамбутана без косточек обязательно становится кислее.


Вкусовые качества и состав

Приятный вкус рамбутана - не единственное его достоинство. В мякоти фрукта содержится много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Также малайский плод насыщен витаминами группы B. Велика и концентрация минеральных компонентов:

  • меди;
  • кальция;
  • калия;
  • цинка.

Кроме этих компонентов, в составе рамбутана содержится немало магния. На 1 плод может приходиться до 100 мг. Да, чтобы восполнить суточную потребность, придется съесть довольно много фруктов. Но в жаркую, знойную погоду это происходит само собой. Хорош рамбутан и высокой концентрацией железа.

Мякоть фрукта довольно богата фосфором. На 100 г продукта приходится 4,3% дневной нормы. На 100 г продукта приходится 2 г клетчатки. При этом в той же массе мякоти содержится не более 60 ккал. Низкая калорийность вместе с высоким содержанием клетчатки и воды позволяют рекомендовать рамбутан для похудения.

Свойства фрукта делают его полезным элементом низкокалорийных диет. Успешное подавление чувства голода помогает предотвратить срывы. По мнению специалистов, рамбутановые семена тоже дают неплохой эффект при похудении. Лучше всего глотать их в раздавленном виде, в комбинации с иной пищей. Потреблять сырые семена можно только в крайне малых количествах.



Польза и вред

Полезные свойства рамбутана вот уже сотни лет активно используются в народной медицине Юго-Восточной Азии. Многовековой опыт вместе с результатами биохимических исследований позволяет уверенно говорить, что это растение помогает:

  • больным диабетом;
  • страдающим от повышенного давления;
  • людям с нарушенным иммунитетом.

Высокая концентрация антиоксидантов в кожуре позволяет замедлить процесс старения. Недаром специализированные компании и онлайн-магазины все чаще начинают поставлять экстракт из кожуры малайского фрукта. Но на этом полезные свойства оболочки рамбутана не заканчиваются. Содержащаяся в ней галловая кислота успешно подавляет микроорганизмы. Даже в том случае, если они уже атаковали клетки человеческого тела, это вещество действует максимально щадящим образом, не усугубляя повреждения.



По данным последних исследований галловая кислота вместе с другими веществами, содержащимися в плоде, эффективно борется с микробами, вирусами и даже с патологическими грибками. Благодаря присутствию фосфора облегчается отведение почками различных отходов. Этот микроэлемент еще способствует восстановлению поврежденных органов и тканей. А если они полностью целы и здоровы, фосфор поможет продлить эту ситуацию. Есть сведения, хотя и не подтвержденные до конца, что проглатывание семян рамбутана улучшает состояние диабетиков.

Волосатый фрукт содержит много углеводов и белков. Такая комбинация обеспечивает почти моментальное пополнение уровня энергии. А если еще учесть сочную мякоть, этот плод можно смело рекомендовать для занимающихся спортом и физической культурой. Благодаря наличию меди рамбутан помогает улучшить кроветворение. А эта функция организма ценна в одинаковой степени для занятых физическим и интеллектуальным трудом.

Существенное количество марганца позволяет увеличить выработку ферментов и повысить их активность. Благодаря этому биохимические процессы в организме будут идти быстрее, станут более полноценными. Комбинация фосфора, кальция и железа способствует укреплению костно-мышечной ткани. Как результат, уменьшается опасность перелома, а если он все же происходит, ускоряется и облегчается выздоровление.


Рамбутан усиливает перистальтику конечных отделов желудочно-кишечного тракта. Потому понижается риск запоров. Но именно с этим обстоятельством и связано основное противопоказание тропического фрукта. Употреблять его страдающим диареей, в том числе подвергшимся пищевому отравлению, не рекомендуется. Систематическое употребление рамбутана улучшает состояние кожи, и на его основе даже делаются маски для омоложения.

Косточки малайского фрукта используют для получения уникального масла. Эта природная жидкость востребована при изготовлении косметики, шампуня и даже мыла. Отмечено, что рамбутановое масло тормозит развитие волос. Оттого его ценят те, кто часто делают эпиляцию. Следует отметить, что в сутки можно употреблять не более 8 плодов. Это предельное количество, которое могут себе позволить только совершенно здоровые люди.

Если же есть хотя бы небольшие нарушения здоровья, стоит доводить ежедневную порцию максимум до 5 рамбутанов. Рекомендуется избегать потребления семян, не прошедших тепловую обработку. В противном случае они оказываются горькими, да еще и содержат вещества с наркотическим эффектом. Токсины концентрируются также в кожуре, потому ее, как и семена, следует использовать осторожно.



Как его едят?

Чтобы съесть плод рамбутана, надо уметь его правильно чистить. Можно сделать надрез кожуры ножом и аккуратно снять ее. Но часто обходятся без всякого ножа, просто надавливая на поверхность. Одна сторона трескается, после чего удается извлечь плод. Косточку можно выбросить - и именно так поступает большинство людей.

Но куда правильнее делать, как принято в азиатских странах. Там эти косточки жарят и употребляют в пищу. Что касается хранения самих малайских фруктов, то даже в холодильнике они пролежат максимум 7 дней. Несмотря на пользу сырых рамбутанов, часто их используют для:

  • переработки на джем;
  • варки варенья;
  • приготовления соусов.

Как вариант, мякоть можно консервировать с сахаром. Плоды рамбутана употребляются как составная часть ряда экзотических блюд, в том числе десертных. Опытные кулинары советуют начинять им пирожки. Великолепные ощущения малайский фрукт дает в сочетании с мороженым. А еще из него можно приготовить отменный компот.


Как выбрать и хранить плод?

Превосходным качеством рамбутана можно насладиться только в том случае, если правильно выбрать его. Недопустимо покупать фрукты, кожура которых имеет пятна, тем более - вмятины или царапины. Почти всегда плоды коричневого окраса являются несвежими. Качественный продукт отличают по зеленоватому тону волосков. Если они утратили упругость, тоже стоит отказаться от покупки.

Когда рамбутан перевозят или хранят при температуре около 0 градусов, он становится темнее и утрачивает вкус. Рекомендуемая температура - 7-15 градусов тепла. В таком режиме фрукт можно сохранить до 14 дней. Как уже говорилось, можно выбрать либо сорта с косточкой, либо без нее, но более кислые. Зная эти простые правила, можно выбрать гарантированно качественный рамбутан.



Выращивание в домашних условиях

Чтобы не выбирать плоды, рискуя все же нарваться на брак или низкокачественный продукт, можно вырастить рамбутан у себя дома. Это к тому же дешевле, чем покупать привозные плоды. Учитывая тропическое происхождение растения, надо поддерживать:

  • интенсивную освещенность (минимум 12 часов за день);
  • температуру воздуха не менее 18 градусов тепла;
  • высокую влажность в комнате.

Жители южных местностей России могут рискнуть и попробовать вырастить «тропического гостя» на открытом воздухе. Для этой цели подойдут только надежно прикрытые от ветра участки. Там должна быть плодородная земля, сложенная из глины или суглинка. Обязательным условием также является качественный дренаж. При этом на большей части России культивировать рамбутан можно лишь дома.

Дерево, выросшее в горшке, почти всегда имеет только декоративную функцию. Но при удаче можно добиться получения плодов на 5 сезоне. Начинающим садоводам рекомендуется выращивать рамбутан из косточки, так как это самый простой вариант. И все равно потребуется тщательный уход. Первым шагом будет покупка хотя бы нескольких спелых плодов дерева.

  • переносят в тепло.
  • Надо непрерывно контролировать, чтобы ткань не высыхала. Повысить шансы на успех помогает обработка препаратами, стимулирующими рост. В большинстве случаев ростки появляются на 10-15 сутки такой обработки. Проклюнувшиеся семена немедленно пересаживают в горшок, наполненный почвенной смесью. Рекомендован цветочный грунт, 3 части которого перемешивают с 1 частью торфа. Целесообразно дно горшка выложить дренажным материалом:

    • битой керамикой;
    • керамзитом;
    • галькой крупной фракции.

    Косточки закладывают на 2-3 см в землю. Емкость нужно накрыть стеклом или поликарбонатом, чтобы добиться парникового эффекта. Ее перемещают на теплое солнечное место. Полив проводят, ориентируясь на сухость кома земли. В норме росток выходит наружу через 7-8 дней, но иногда приходится ждать дольше. Ориентировочно через 60 дней рамбутан вырастает до 3-4 см и дает первую листву.

    Накопление избыточной воды в поддоне ведет к деформации корней рамбутана и грозит появлением грибковых заболеваний. Пожелтение листвы и остановка роста показывают, что деревцу не хватает влаги. Если не получается пересаживать растение, нужно минимум раз в 6 месяцев заменять верхнюю часть грунта в емкости и добавлять перегной. Строгое соблюдение этих правил позволяет радоваться приятному виду деревца в ближайшие несколько лет. Рамбутан неплохо переживает обрезку - потому можно улучшить его внешний вид самостоятельно.

    О том, как правильно есть рамбутан, смотрите в следующем видео.

    Говорят: «Хочешь продлить свою жизнь - съешь хотя бы один рамбутан ». Местные жители считают, что вкус только этого целебного фрукта способен передать обычным смертным вкус амброзии - напитка богов. К саду, засаженному деревьями рамбутана, относятся как к раю на земле. Сочные плоды такого уважаемого в Юго-Восточной Азии фрукта обладают удивительным ароматом. Название «рамбутан » произошло от «rambut », что в переводе с индонезийского языка означает «волос».

    Родиной рамбутана считается Малайзия. Сегодня растение широко распространено по тропическому и субтропическому поясам планеты. Его успешно культивируют в Тайланде , Индонезии, Малайзии, Центральной Америке, на островах Карибского моря и в Австралии. По объемам производства рамбутана мировыми лидерами считаются Камбоджа, Филиппины, Индонезия, Индия и Шри-Ланка.

    Ботаническое описание рамбутана

    Рамбутан (Nephelium lappaceum) - тропическое растение рода Нефелиум, входящего в семейство Сапиндовые. Представляет собою вечнозеленое плодовое дерево. Рамбутан является близким родственником таких тропических фруктов, как мамончильо, лонган и личи.

    Рамбутановое дерево вырастает до высоты 10 метров. Верхушку венчает разветвленная, раскидистая крона. Листья рамбутана парноперистые, состоящие из 2-8 яйцевидных или овальных кожистых листиков. Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия-метелки на концах ветвей.

    Плод рамбутана овальный или шарообразный, размером 3-6 сантиметров. Плоды растут большими (до 30 штук) гроздьями. Кожура незрелого рамбутана имеет зеленую окраску, которая по мере созревания меняет цвет сначала на желто-оранжевый, а затем на ярко-красный.

    Мякоть рамбутана студенистая, белая или красноватая и ароматная. Ее вкус - кисло-сладкий, напоминающий вкус зеленого винограда хорошего сорта. В мякоти находится коричневое семя овальной формы, длиной до 3 сантиметров.

    Снаружи мякоть рамбутана окружена плотной кожурой, покрытой загнутыми на концах, жесткими волосками-крючками. Длина светло-коричневых волосков - около 2 сантиметров. Кожура легко отделяется от мякоти.

    Большинство культивируемых сортов рамбутана - двуполые, причем женских цветков на дереве намного больше, чем мужских, вырабатывающих пыльцу. На мужских метелках образуются «колонии» из трех тысяч небольших, бледно-зеленых цветков, в каждом из которых расположены 5-7 тычинок с пыльниками, а в семяпочке находятся желтые нектарники. Почти все цветы рамбутана распускаются по утрам.

    Легенды о рамбутане

    Согласно одной из тайских легенд, рамбутан в Тайланде появился случайно. Его завез в королевство добытчик олова, приехавший в местечко Сурат Тани в поисках более легкой доли не то из Малайзии, не то из Китая. Он привез с собой 5 саженцев рамбутана. Через несколько лет добытчик олова был вынужден вернуться на родину, и его сад разросся сам, начав приносить удивительные и вкусные плоды.

    Спустя годы участок с садом приобрело Министерство образования Тайланда и построило там школу. За полуодичавшим садом начали ухаживать ученики, а фрукты из этого сада стали называть «ngo rongrian» - «школьный рамбутан»… Вскоре растение из школьного сада распространилось по всему королевству.

    Полезные свойства рамбутана

    Тайское отношение к рамбутану как к очень целебному фрукту обусловлено химическим составом фрукта. В его мякоти содержится протеин, белки, фосфор, кальций, железо, витамины С, В1-2, никотиновая кислота, зола, азот, калий, марганец, цинк, магний. Употребление рамбутана в пищу улучшает работу системы пищеварения, благотворно воздействует на кожу, наполняет организм энергией. В тайской медицине листья рамбутана применяют при лечении головных болей, а мякоть фрукта - в качестве сильного глистогонного средства. Отвар из корней рамбутанового дерева используют для борьбы с лихорадкой и профилактики заболеваний полости рта - воспалениях, стоматитах и нарывах. В некоторых странах Юго-Восточной Азии целители советуют пить этот отвар женщинам после родов.

    По неподтвержденным данным, регулярное употребление рамбутана в пищу снижает вероятность заболевания онкологическими заболеваниями.

    Вредно ли кушать рамбутан?

    Особых противопоказаний при употреблении фрукта рамбутана в пищу нет. Но не стоит начинать знакомство с этим фруктом с поедания его в больших количествах: ведь неизвестно, как воспримет экзотическую пищу именно ваш желудок.

    Рамбутан в кулинарии

    Рамбутан в Тайланде относится к самым популярным у местного населения фруктам . Его едят в сыром виде, консервируют, варят желе и джемы. В прибрежных ресторанах часто можно увидеть блюда из морепродуктов, в состав которых входит рамбутан.

    Как хранить рамбутан

    Рамбутан - фрукт , очень чувствительный к низким температурам. Чтобы избежать потемнения и потери вкусовых качеств, нужно хранить плоды при температуре +8…12°С и влажности около 90%. При соблюдении этих условий срок хранения фрукта продлится до 3 недель.