Приготовить бараньи ребрышки с овощами в печи. Бараньи ребрышки тушеные с овощами

26.11.2019 Супы

В кои то веки в наш супермаркет завезли баранину, поэтому сразу взял килограмм ребер, чтобы сделать любимое блюдо -бараньи ребрышки в казане с овощами по-крымски. Конечно, свежий крымский барашек, которого можно было купить у татар на рынке за смешные по нашим меркам деньги, ни в какое сравнение не идет с тем, что продавали у нас, но что есть, то есть.
Моем ребра, нарезаем мелкими кусками, если есть жир-срезаем его, он нам еще пригодится. Соль, перец черный и красный по вкусу. Мелко режем луковицу и мнем ее до выделения сока. Лук-лучший маринад для баранины, и к мясу его. Доливаем пару столовых ложек соевого соуса.

Добавляем немного сушеного базилика
и традиционной крымско-татарской приправы для мяса, которую каждый год покупаю в Евпатории на рынке с запасом на год.


В конце процесса добавить оливкового масла и перемешать все руками!


Оставим мясо мариноваться минимум на полчаса и приготовим оставшиеся ингридиенты-лук, морковку, чеснок и зелень.


Для качественного приготовления этого блюда нам обязательно понадобится казан. Этому уже больше 50 лет, и до сих пор верно служит мне.

Если есть баранье сало, то топим его, если нет-то обычное подсолнечное масло ок.100 мл. наливаем и раскаливаем до появления легкого дымка. Бросаем в масло 2 зубка чеснока и парочку мелких жгучих красных перчиков


, минут на 3-5, до покрытия чеснока коричневой корочкой.

Вытаскиваем чеснок и перец, и загружаем промариновавшиеся ребра. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься кипящим маслом. Жарим, периодически помешивая, минут 15, до появления легкой корочки.


Убавляем огонь,
затем добавляем в казан лук, морковку. Обжариваем до прозрачности лука.


Дальше-берем пакет с подливой Магги Золотистая


и добавляем 2 столовые ложки в казан.


Доливаем пол-литра чистой воды, перемешиваем и


накрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне на 1 час


Приготовим рубленный чеснок и петрушку

Перед окончанием приготовления засыпаем их в казан. Будьте осторожны-от сногсшибательного запах можно упасть в голодный обморок. Отставляем казан с огня, даем минут 10 отдохнуть и

Подаем на стол. К ребрам можно подавать любой гарнир- картофельное пюре, жареную картошку, гречку, рис, макаронные изделия и т. д. Обязательный атрибут-бутылка хорошего красного сухого вина.

Приятного ужина.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Баранина не так популярна на кухне, как свинина, например, а зря. Диетическое мясо полезно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Жир, содержащийся в этом мясе, способствует избавлению от многих болезней. Баранина богата витамином В12, а также необходимыми для организма микроэлементами и аминокислотами. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Наша статья посвящена особенностям приготовления тушеных бараньих ребер.



Как выбрать мясо?

В супермаркетах хорошую баранину найти сложно. Лучше всего приобретать ее на рынках. Хорошая баранина должна иметь слегка красноватый цвет с темно-розовыми оттенками. Не следует покупать кусок баранины, если на нем виднеется сало желтого цвета (мясо будет с сильным специфическим запахом).



Также сало не должно рассыпаться (если это происходит, значит, продукт был переморожен). Следите за тем, чтобы баранина была упругой на ощупь и не имела неприятного, затхлого запаха. Наличие слизи тоже ничего хорошего покупателю не сулит.

Для начала можно купить ребрышки. Они стоят недорого, а разнообразие рецептов позволит угодить даже самому взыскательному гурману. Перед готовкой рубим их на средние куски при помощи специального топорика. Если его нет в доме, то подойдет обыкновенный, средних размеров (только перед выполнением задачи его нужно хорошо промыть с мылом). После разделки мясо моем, обсушиваем, помещая в бумажное полотенце, удаляем с него мелкие косточки, оставшиеся после рубки.


Рецепты приготовления

Ребрышки в собственном соку

Это очень простой рецепт. Такое блюдо станет достойным украшением любого застолья.

  • Нам понадобится 500-600 граммов мяса. Рубим ребра топориком, моем, очищаем от мелких косточек.
  • Пять луковиц освобождаем от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в отдельную миску. В казан (можно взять посуду с толстым дном или утятницу) наливаем 7 столовых ложек рафинированного растительного масла.



Кстати, его можно заменить 100 граммами бараньего жира или сала. Сало или жир нарезаем острым ножом на очень мелкие кусочки и бросаем в раскаленный казан. Ждем, когда жир под воздействием температуры расплавится. Твердые остатки (выжарки) вынимаем при помощи шумовки.

  • В раскаленный жир аккуратно выкладываем ребра и лук. Затем тщательно перемешиваем и закрываем плотно крышкой. Секрет этого блюда состоит в том, что жидкость не должна быстро испаряться. Поэтому ставим казан на очень медленный огонь, время тушения – 50 минут. Во время готовки несколько раз открываем крышку и проверяем наличие сока.
  • Перед тем как блюдо окончательно приготовится, добавляем по вкусу острый красный перец, черный перец и солим. Если влага испарилась, необходимо добавить немного очищенной воды. По истечении времени проверяем ребрышки вилкой. Они должны быть мягкими и легко прокалываться. Если ребра твердые, то доливаем 0.5 стакана воды и оставляем еще на полчаса.
  • За это время очищаем 0.5 кг картофеля, моем и варим до готовности, предварительно посолив. Выкладываем картофель на красивое блюдо. Затем достаем из казана ребра и кладем сверху. Остатками жира поливаем баранину и картофель.

О том, как приготовить тушенные бараньи ребрышки в собственном соку, смотрите в видео ниже.

С гречкой

Это вполне самостоятельное блюдо, которое обычно готовят на ужин для всей семьи. Получается вкусно и полезно.

  • Берем 500 граммов ребер, разделываем на кусочки, моем, тщательно убираем мелкие косточки, которые могли отколоться при рубке мяса (чтобы они впоследствии не попадались в готовом блюде). Складываем в миску.
  • Отдельно очищаем три луковицы и одну большую морковь. Нарезаем соломкой лук и морковь и складываем в отдельную чашку. В раскаленную посуду с толстым дном (идеально в казан или на крайний случай в утятницу) наливаем 8 ложек растительного масла.
  • Следом выкладываем мясо, обжариваем до полуготовности. Далее добавляем лук и морковь. Снова все обжариваем, не накрывая крышкой. Когда мясо потушится в овощах, а морковь и лук приобретут приятный цвет, добавляем 1 стакан очищенной воды. Казан накрываем крышкой и тушим 30-40 минут на медленном огне.
  • Подготавливаем крупу: 500-600 граммов гречки моем, очищаем от мусора и оставляем в чашке. Когда мясо дойдет до готовности, открываем крышку казана и высыпаем гречку в мясо. Сверху заливаем 0.8 литра очищенной воды. Солим по вкусу и опускаем 1-2 листика лаврового листа.



При желании добавляем 2-3 зубчика натертого чеснока. Перемешиваем и ждем, когда закипит. Затем убавляем огонь до минимума и снова плотно накрываем казан крышкой. Готовим около 30-40 минут.



В микроволновке

Для тех, кто любит шашлык, можно приготовить как альтернативу тушеные бараньи ребра вместо привычного блюда. Оно получится не менее сочным и вкусным.

  • Берем 1 или 1.5 кг баранины (выбирайте так, чтобы на ребрах было побольше мяса). Разделываем на средние кусочки, моем, очищаем от мелких косточек. Выкладываем в миску. Сверху высыпаем приправу для шашлыка, солим (учитывайте, что в приправе тоже есть соль) и добавляем немного острого и черного перцев. Всыпаем 1 чайную ложку зиры (на любителя).
  • Отдельно очищаем и нарезаем две луковицы, мнем, чтобы слегка выделился сок. Лук добавляем в мясо, все тщательно перемешиваем. Втираем в мясо приправу и сок лука. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Можно мясо замариновать с вечера, а готовить на другой день.
  • Вынимаем мясо из холодильника. Микроволновку ставим на режим «жарка». В посудину наливаем 5 столовых ложек растительного масла. Выкладываем бараньи ребра в емкость с раскаленным маслом и обжариваем около 15-20 минут.
  • Затем в мясо выливаем 0.5 чайной ложки приправы «жидкий дым», которая продается в отделе для специй. Добавляем 0.5 стакана чистой воды (вода нужна для того, чтобы мясо не подгорело и хорошо протушилось). Все снова перемешиваем.

В рацион человека должны включаться разные сорта мяса, в том числе и баранина. Многие диетологи уверяют, что она намного полезней, чем свинина и говядина. Неудивительно, что бараньи ребра и прочие блюда из баранины в последнее время стали очень актуальными.

Традиционно предприимчивые хозяйки любят вносить свои изменения в процесс готовки, благодаря чему, баранье мясо получается еще более вкусным, нежным и легко отделяется от косточек. А сладковатый аромат баранины никого не оставляет равнодушным.

В этом материале собраны лучшие рецепты приготовления бараньих ребер – представлены и классический способ, и нетрадиционные технологии, например, приготовления с использованием мультиварки.

Как приготовить бараньи ребра в духовке в фольге – фото рецепт

Румяные бараньи ребра очень вкусное и удивительное угощение, если их приготовить правильно. Мясо на косточках получится аппетитным и сочным, главное готовить его по проверенному временем рецепту.

Перечень ингредиентов:

  • Бараньи ребра – 1,5 кг.
  • Столовая горчица – 20 г.
  • Соевый соус – 50 г.
  • Поваренная соль – чайная ложка.
  • Чеснок – 3-4 зубца.
  • Лимон – 20 г.

Последовательность приготовления:

1. Прежде всего, нужно разрубить бараньи ребра на части. Более компактные кусочки всегда будут аппетитнее смотреться на блюде, чем длинные.

2. Промазать кусочки ребрышек столовой горчицей.

3. Влить соевый соус в миску с ребрами. Снова обтереть ребра руками.

4. Всыпать соль, натереть чеснок мелко. Хорошо обмазать ребра всей смесью.

5. Выдавить сок из лимона, мясо на ребрах должно пропитаться жидкостью и стать нежнее. Оставить ребра на два часа в холодильнике.

6. Завернуть ребра в фольгу для выпечки. Причем, каждое ребро следует поместить в отдельный лист фольги. Запекать бараньи ребра в прогретой до 200 градусов духовке, примерно, 35-40 минут.

7. Сочные, румяные бараньи ребра можно есть.

Бараньи ребра в духовке — рецепт приготовления (вариант без фольги)

Наиболее частый способ приготовления ребер баранины в домашних условиях – это запекание в духовке. Опытные хозяйки советуют использовать фольгу, которая помогает сохранить сочность мяса. Но что делать, если баранина (и все для приготовления) есть, а фольга отсутствует. К счастью, есть рецепты, где мясо запекается в духовке без фольги, при этом получается очень нежным, ароматным и с потрясающей хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – от 2-х кг.
  • Картофель – 5-10 шт. (в зависимости от количества членов семьи).
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Розмарин – несколько веточек.
  • Масло (по классическому рецепту оливковое, но можно заменить любым растительным).
  • Ароматные травы и соль.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо приготовить ароматный маринад. Для этого в небольшую миску выжать сок из ½ лимона. В эту же емкость натереть цедру с лимона, выдавить чеснок, долить масло растительное, соль и специи.
  2. Ребра бараньи промыть, если нужно порубить на более мелкие.
  3. Натереть маринадом со всех сторон, прикрыть пищевой пленкой. Оставить ребра для маринования на 1 час.
  4. Пока ребра маринуются, необходимо подготовить картофель – очистить, промыть. Далее нашинковать тонкими кольцами. Вторую половинку лимона нарезать кольцами.
  5. Противень застелить пергаментом. Смазать маслом. Выложить кружки картофеля, лимона, веточки розмарина. Сверху на картофель – бараньи ребра.
  6. В духовке запекать в течение получаса.
  7. Аккуратно, стараясь не разрушить вкусно пахнущую «конструкцию», переложить на красивое блюдо.

Обилие свежей зелени только добавить красоты блюду!

Как приготовить бараньи ребра с картошкой (не в духовке)

Запекать бараньи ребра в духовом шкафу просто, но есть одна проблема – если процесс проходит слишком интенсивно, ребра получаются пересушенными. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться другим рецептом, не запекать, а, например, тушить.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – 1-1,5 кг.
  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера).
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Стручок горького перца – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Зелень – по пучку.
  • Специи для баранины.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить бараньи ребра – промыть, порубить на небольшие кусочки. Добавить соль, специи, 1 шт. репчатого лука, нарезанного кольцами.
  2. Мясо с солью и специями помять и оставить для маринования (20 минут).
  3. Теперь можно приступить к подготовке овощей – промыть, почистить, нарезать.
  4. Разогреть масло. Обжарить до розовой корочки бараньи ребра. (На улице баранину можно готовить в казане, дома – в большой сковороде с толстым дном.)
  5. Добавить морковь, нарезанную кружками, и кольца репчатого лука.
  6. Картофель нарезать кубиками, отправить к бараньим ребрам.
  7. Туда же отправить кубики помидоров и сладкого перца.
  8. Горький перец класть, на разрезая.
  9. Порубить зелень и чеснок – на пластинки. Положить в казан/сковороду.
  10. Добавить небольшое количество кипятка, так, чтобы вода чуть покрывала мясо.
  11. Тушить полчаса.

Ароматы будут стоять такие, что члены семейства быстро подтянуться к кухне, и смогут помочь маме сервировать красиво стол к праздничному ужину.

Вкусные тушенные бараньи ребра

Запекание или тушение с картофелем – хороший способ приготовить ужин или второе к обеду. Но бараньи ребра можно тушить и сами по себе, а гарнир приготовить отдельно.

Ингредиенты:

  • Ребра бараньи – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4-6 шт. (чем больше, тем вкуснее и сочнее).
  • Кориандр – ½ ч. л. (молотый).
  • Зира – ½ ч. л.
  • Базилик.
  • Соль.
  • Зелень (как и лука – чем больше, тем вкуснее).

Алгоритм действий:

  1. Подготовить ребра – реберные пластины разделить на отдельные части, если большие, то разрубить пополам. Срезать жир и нарубить его тонкими кусочками.
  2. Лук очистить. Нарезать тонкими полукольцами.
  3. Казан/сковородку с большим толстым дном разогреть, положить кусочки бараньего сала, срезанного с ребер.
  4. Растопить жир (оставшиеся кусочки нужно достать, чтобы они не горели).
  5. В раскаленный жир положить ребра. Мешать постоянно, чтобы не пригорели. Появится розовая аппетитная корочка, можно приступать к следующему этапу.
  6. Базилик, зиру и кориандр растереть в ступке.
  7. Ребра уложить плотно на дно сковороды/ казана.
  8. Посыпать сверху приправами и солью (половиной порции). Сверху прикрыть ребра нарезанным луком. Высыпать оставшуюся часть специй.
  9. Закрыть крышкой очень плотно. Тушить 1,5 часа.

На гарнир хорошо подать сваренный рис, важно, чтобы он был рассыпчатым.

Рецепт приготовления бараньих ребер в мультиварке

Новые кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйки, мультиварки как раз из числа таких помощников. Они отлично подходят для тушения бараньих ребер.

Ингредиенты:

  • Ребра бараньи – 1 кг.
  • Розмарин (одна из лучших специй для баранины).
  • Лук репчатый – 1-2 шт. (большого размера).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло оливковое (любое растительное в случае отсутствия оливкового).
  • Тимьян.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить ребра и овощи. Мясо промыть, разрубить, если нужно.
  2. Лук – кусочками, чеснок – через пресс.
  3. Розмарин и тимьян по старинке в ступке растереть до однообразной ароматной смеси.
  4. Смешать травы с маслом, луком и чесноком. Добавить соль.
  5. Ребра промокнуть полотенцем. Натереть маринадом. Оставить на 1 час, прикрыв другой тарелкой или пищевой пленкой.
  6. Добавить немного масла в чашу мультиварки.
  7. Выложить промаринованные ребра. Поставить режим «Жарка» либо «Выпечка», обжаривать несколько минут.
  8. Затем перевести мультиварку в режим «Тушение», выставить время 2 часа.

Теперь хозяйка может потратить время с пользой для себя, а мультиварка поработает. По сигналу можно отправляться на кухню и накрывать стол.

Как вкусно приготовить бараньи ребрышки? Предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт, который наверняка понравиться мужчинам. Блюдо получается жирное и очень сытное. Кушать тушеные бараньи ребрышки с овощами и спагетти желательно горячими, поскольку бараний жир быстро застывает и вкус меняется.

Ингредиенты:

Бараньи ребрышки — 1 кг

Спагетти — 500 грамм

Лук репчатый — 1-2 средние луковицы

Морковь — 1 крупная морковь или 2 средних

Томаты — 2-3 штуки

Перец болгарский — 2-3 штуки

Чеснок — 3-4 зубчика

Зелень : петрушка, укроп, кинза, мята.

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, по желанию (анис, карри, куркума, розмарин, шафран, имбирь).

Как вкусно приготовить бараньи ребрышки

1 . Бараньи ребрышки хорошо промыть под проточной водой. Выложить на дно глубокой сковороды или в казан мясные ребрышки и залить водой. Добавить специи. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить около 1 часа, снимая грязную пенку.


2
. Пока тушится мясо, подготовьте овощи. Лук и морковь почистите и нашинкуйте.


3.
Добавьте лук с морковью в казан.

4 . Помидорки нарезать четвертинками. Болгарский перец крупной соломкой.


5
. Добавить овощи к бараньим ребрышкам. Тушить ребрышки с овощами и специями 10-15 минут.


6
. Спагетти отварить и добавить в готовый бульон с овощами. Выложить на блюдо спагетти с овощами, сверху тушеные бараньи ребрышки и посыпьте свежей зеленью.

Тушеные бараньи ребрышки с овощами и спагетти готовы

Приятного аппетита!

Бараньи рёбрышки

Восточное блюдо, приготовленное миллионом способов, входящее в меню многих стран мира – бараньи рёбрышки, не просто вкусная мясная горячая закуска, но и польза для здоровья. Баранина на кости – первоклассное блюдо для барбекю. Его так же готовят в качестве приветственного блюда для дорогих гостей – баранина считается элитным мясом, особенно молодая, и подаётся к столу только для особенных персон.

Бараньи рёбрышки и рецепт их приготовления, может быть разный, от самых простых жареных на вертеле и мангале блюд, до экзотических закусок с необычными сладкими и острыми соусами. Блюда из баранины на кости можно встретить в грузинской, азербайджанской и греческой, японской, узбекской и турецкой кухне. Так же существуют традиционные французские и английские рецепты, в состав которых в первую очередь входит баранье ребро. Баранина может быть как самостоятельным блюдом, так и входить в состав, дополнять и делать более насыщенными и отдельные рецепты, как например, плов, мусака, долма, кус кус и чанахи.

Но, какая бы кухня мира не нравилась вам больше всего, и рецепты который бы вы не использовали для приготовления бараньих рёбрышек, необходимо правильно подготовить мясо. Чтобы рёбрышки были сочными и мягкими, их стоит мариновать не менее суток, прежде чем начинать запекать, тушить, варить или жарить.

Для того чтобы блюдо из бараньих рёбрышек были вкусными и нежными, следует снять с мяса и кости плёнку, она практически не видима, но придаёт масу такой жёсткости, что не одно блюдо вас не порадует, как бы тщательно вы его не приготовили.