Нутелла в домашних условиях без муки. Рецепт приготовления шоколадной нутеллы в домашних условиях

05.09.2019 Супы

Нутелла – это один из тех брендов, что стали нарицательными для любимого миллионами продукта. Эта густая орехово-шоколадная паста с ярким и одновременно нежным вкусом одинаково любима как детьми, так и взрослыми.

И это неудивительно, ведь Нутелла прекрасно подходит для множества десертов — для сладких бутербродов на завтрак с белым батоном или мягкой булочкой, а также с кружочками банана и клубники поверх пасты; для домашних блинчиков и оладий; как начинка для вафель; в качестве прослойки для тортов и для многого другого.

Приготовить Нутеллу можно и дома, она будет такой же вкусной, но еще и приготовленной из свежих натуральных продуктов без добавления консервантов и ароматизаторов.

Однако, можно экспериментировать и готовить пасту, добавляя в рецепт яйца или убирая орехи. Также можно добавить ванилин или другие ароматизаторы, можно добавлять разные виды орехов, тем самым меняя вкус готового продукта.

Классический рецепт Нутеллы

Для того чтобы получить шоколадную пасту, максимально приближенную по вкусу к той, что продается в баночках, потребуется:

  • 4 стакана молока;
  • То же количество сахара;
  • 4 столовых ложки орехов (по вкусу, но лучше взять фундук);
  • Столько же пшеничной муки;
  • 6 ложек столовых качественного натурального какао;
  • 250 граммов масла сливочного;
  • Пол чайной ложки соли.

Для начала подготовьте и отмерьте все составляющие. Они должны быть одной, лучше комнатной температуры. Орехи нарубите ножом или измельчите блендером достаточно мелко, чтобы они хорошо перемешались в пасте.

Возьмите кастрюлю средних размеров и смешайте в ней сухие ингредиенты – сахар, муку и какао. Начните постепенно вливать в смесь молоко, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы в ней не образовалось комочков.

Для этого лучше использовать блендер с насадкой венчиком – он перемешает все наиболее тщательно, но можно использовать и простой ручной венчик, а, в крайнем случае, и вилку. Ей смешать все без комочков будет сложнее, но нет ничего невозможного.

Когда молоко будет полностью введено, смесь должна быть однородной. Поставьте посуду на небольшой огонь и доведите смесь до кипения. Не переставайте помешивать содержимое кастрюли, чтобы молоко не прикипело к ее дну.

После закипания введите в смесь орехи, сливочное масло и соль. Убавьте огонь и на небольшой температуре продолжайте варить смесь минут 20. Постепенно она будет густеть, уваривайте пасту до той густоты, которая вам нужна.

Когда паста будет готова, остудите ее и перелейте в чистые банки. Храните готовую Нутеллу в холодильнике.

Нутелла без орехов

  • 2 стакана молока;
  • По 4 ложки столовых муки и какао;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара.

Для начала смешайте все сухие компоненты, а именно сахар, какао и муку в маленькой кастрюльке. Смешайте все с молоком и тщательно вымешайте до однородной массы.

Поставьте кастрюльку на плиту и уваривайте смесь, постоянно помешивая. Варить ее нужно не более двадцати минут. Так как вы будете постоянно мешать массу, вы сможете контролировать степень ее густоты – в процессе уваривания она будет постепенно густеть и становиться похожей на пасту.

Когда желаемая консистенция получена, снимите пасту с плиты, положите в посуду кусочек масла, который придаст пасте блестящую гладкую текстуру. Храните ее в холодильнике в банке под плотной крышкой.

Вегетарианская Нутелла

Сладкоежкам, которые не употребляют в пищу молоко, яйца и сливочное масло не стоит отчаиваться – приготовить Нутеллу можно и без этих компонентов. Конечно, ее вкус будет несколько отличаться от классического, но все же это будет вкусная насыщенная шоколадом и орехами паста. Для нее возьмите:

  • 80 граммов фундука;
  • 150 граммов молочного шоколада хорошего качества без наполнителей (орехов, изюма и начинки);
  • 1-2 столовых ложки коричневого сахара;
  • Чайную ложку какао без горки;
  • 25 миллилитров кокосового масла;
  • Ваниль (1 стручок).

Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить в блендере до мелкой крошки. Орехи лучше измельчать, пока они горячие, тогда в процессе измельчения из них выделится масло.

Когда из орехов получится паста, добавьте к ним сахар. Можно брать и белый, но коричневый дает более приятный аромат карамели и делает пасту чуть более тягучей.

Добавьте к смеси какао, семена ванили и масло. Все хорошо смешайте блендером. Растопите шоколад на водяной бане и влейте его тонкой струйкой в чашу блендера, еще раз все хорошо смешайте.

Охладите массу и переложите в банку. Подержите ее в холодильнике не менее двух часов перед подачей.

А вы знаете как приготовить ликер «Бейлиз» в домашних условиях?

Крем из вареной сгущенки и сливочного масла сделает торт более нежным и вкусным. Попробуйте сделать его по нашим рецептам.

Читайте вкусные и интересные рецепты тортов со сгущенкой в домашних условиях, которые вы можете приготовить на любой праздник.

Приготовить Нутеллу в домашних условиях совсем не трудно, нужно просто смешать все ингредиенты и немного поварить до загустения.

  • Храните пасту в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой и постарайтесь съесть ее пока она свежая.
  • Не стоит хранить пасту прямо в кастрюльке, в которой она приготовлена, так как лишний воздух быстрее испортит продукт.
  • Классически в состав Нутеллы входят орехи, а именно фундук, однако можно заменить их и на грецкий орех и даже на арахис.
  • Очень оригинальным и нежным получится вкус шоколадной пасты, если добавить кешью. Можно обойтись и вовсе без орехов.

Также можно приготовить пасту на основе куриных яиц. Они придадут готовой пасте гладкую шелковистую текстуру и большую питательность. Но важно помнить, что такая паста будет иметь очень ограниченный срок годности – ее нельзя долго хранить даже в холодильнике, но такая паста обычно и не залеживается слишком долго.

  • Постарайтесь брать максимально свежие и качественные составляющие. Яйца, молоко и масло тоже берите свежие, желательно фермерские.
  • Особое внимание обратите и на какао – берите только качественный порошок из натурального какао, не стоит заменять его на растворимый напиток – вкус пасты получится совсем не такой.
  • Можно регулировать и его количество – добавив чуть больше можно получить вкус горького шоколада, но не стоит добавлять его меньше, чем указано в рецепте, иначе вкус Нутеллы не будет насыщенным.

Для любителей экспериментов можно положить в готовую пасту и новые наполнители, которые разнообразят вкус десерта. Это может быть кокосовая стружка или сушеный кокос, цукаты из ананасов, курагу или смесь сухофруктов. Это даст новые оригинальные вкусовые оттенки, и разнообразие текстур привычному блюду.

Попробуйте добавить в пасту и соль. Последняя добавляется в совсем небольшом количестве – всего половина чайной ложки, но она прекрасно оттеняет какао и делает вкус шоколада более ярким и насыщенным.

Такую Нутеллу можно намазывать не только на белую сдобную булочку, но и на кусочек ржаного или даже бородинского хлеба. Это сочетание подойдет и тем, кто не ест белый хлеб.

Для особых гурманов и любителей необычных вкусов можно положить в пасту перец чили буквально на кончике ножа. Острота перца прекрасно сочетается с насыщенным вкусом шоколада.

Спасибо большое очень вкусно получилось.

Боже,как все всё любят усложнять! Чего только не рекомендуют, чтобы приготовит элементарное шоколадное блюдо! Вы бы ещё туда колбасы или сало положили! Чего уж ведь проще смещать цельное сгущенное молоко и какао-порошок(густоту определять в процессе перемешивания),добавить растопленного сливочного масла и ВСЁ. Полученное пластичную массу можно использовать для лепки различных фигур и форм на радость детишкам. Потом обсыпать или обкатать в сухом какао-порошке.

а без какао как получится?

Никакая это не Нутела. Нутела — это ОРЕХОВАЯ паста с добавлением шоколада. Классический рецепт 1940-х — 1960-х годов включал в себя 70% лесных орехов (фундук), какао, сахар и молоко. Потом для удешевления и массового производства его изменили, добавив туда пальмовое масло и сильно сократив количество орехов (теперь их всего 5% от массы). Если хотите приготовить настоящую нутелу, смешайте молотый фундук, растопленный молочный шоколад и немного сливочного масла для консистенции.

Наш семейный рецепт: 100 гр сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки муки, 0,5л. молока, ваниль на кончике ножа.

Всё перемешать, влить пол-литра молока. Варить помешивая до кипения, на медленном огне, помешивая.

Вкуснотища. в горячем виде жидкая,в холодильнике потом охладиться густая будет.

Все дети, да и большинство взрослых, очень любят шоколадную пасту. Предлагаем вам приготовить Нутеллу прямо у себя дома. Сделать это очень просто и легко. Но зато Nutella, рецепт которой можно воспроизвести в домашних условиях, намного полезнее, чем шоколадная паста, купленная в магазине, ведь здесь нет ни добавок, ни консервантов. Именно поэтому, такое лакомство можно без всяких опасений давать детям, не думая ни о каких последствиях. Как сделать Нутеллу, не выходя из дома? Магазинная паста не сравнится с домашней, поскольку последняя получается очень ароматной, вкусной и аппетитной. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Только сильно не увлекайтесь, потому что этот продукт очень калорийный и может с легкостью навредить вашей фигуре.

Как приготовить Нутеллу дома?

Для приготовления шоколадной пасты нужно использовать только фундук, заменять его другими орехами нельзя, потому что получится совсем другой вкус и аромат. Фундук нужен жаренный, но вы можете купить сырой и обжарить его на сковороде. Итак, давайте уже приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • лесные орехи (фундук) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • пшеничная мука – 4 ст. ложек;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Итак, как же делать вкусную Нутеллу прямо у себя дома? Берем глубокую миску, насыпаем в нее сахарный песок, муку и какао. Все хорошенько перемешиваем. Теперь наливаем в ковшик молоко и разогреваем на небольшом огне до теплого состояния. Затем аккуратно, небольшими порциями, вливаем его в нашу миску с какао и тщательно мешаем, чтобы не образовались комочки. Теперь займемся орехами, берем фундук, очищаем от шелухи и измельчаем при помощи блендера. Добавляем к измельченному фундуку сахарную пудру и перемешиваем. Кладем к орехам сливочное и оливковое масло. Смешиваем ореховую смесь с молочной и тщательно быстро перемешиваем. Ставим на 5 минут на слабый огонь, чтобы паста немного загустела.

Готовую Нутеллу остужаем, перекладываем в баночки, закручиваем крышками и ставим в холодильник. Хранить ее там, конечно, не стоит, потому что она сильно застынет и будет плохо намазываться на батон. Лучше всего хранить Нутеллу при комнатной температуре.

Сваренная таким способом Нутелла получается эластичной, однородной и ароматной, одним словом – это настоящее блаженство для всех сладкоежек!

Все мы знаем, что Нутелла представляет собой сливочно-шоколадную и очень вкусную пасту, но мало кто знает, что этому «произведению кулинарии» более 50 лет. На сегодняшний день рынок ее продажи включает в себя более 75 стран мира. Нутелла в домашних условиях получается не менее вкусной, чем покупная. Рецептов Нутеллы очень много, что явно свидетельствует о ее популярности.

Существуют рецепты ее приготовления на основе молока и растительного масла, сметаны, яиц, шоколада, нередки рецепты с добавлением муки и арахисовой пасты. Как по мне, то паста, приготовленная именно по этому рецепту очень похожа по вкусу на оригинал. К тому же ее себестоимость получается в разы меньше. Кроме того к плюсам такой пасты можно отнести и тот факт, что готовится она из полезных продуктов, без каких-либо вредных добавок, красителей и консервантов. Получается вкусно, быстро и совершенно недорого. Как сделать домашнюю Нутеллу. мы сейчас и рассмотрим.

  • Какао - 3-4 ст.ложки,
  • Сахар или сахарная пудра - неполный стакан,
  • Молоко 2,5% жирности - 1 стакан,
  • Сухое молоко - 100 гр.,
  • Сливочное масло - 150-170 гр.,
  • Орехи - 100 гр.

Нутелла в домашних условиях - рецепт

В миску всыпьте сахар и черное какао.

Добавьте сухое молоко. Вместо него можно использовать и детскую сухую смесь или сухие сливки.

Сахар, порошок какао и сухое молоко размешайте деревянной лопаткой до образования смеси однородного цвета.

Влейте теплое молоко. Желательно добавлять его небольшими порциями, при этом постоянно перемешивая смесь.

Шоколадную смесь размешайте. Вымешивайте до тех пор, пока не будет крупных комочков. Маленькие комочки - не беда, во время варки, они растворятся.

Грецкие орехи, предварительно обжаренные в духовке, слегка порубите ножом. Количество орехов и степень их измельчения, регулируйте по своему усмотрению. Кроме грецких орехов вы может использовать арахис, миндаль, фундук (лесные орехи).

Теперь основу для Нутеллы домашних условиях перелейте в небольшую кастрюлю. Поставьте ее на медленный огонь. Постоянно помешивая, поварите шоколадную пасту Нутелла около 15 минут.

Как только паста станет густой, по консистенции напоминающей густой кисель, добавьте рубленные грецкие орехи. Размешайте, поварите еще 5 минут.

Сливочное масло нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю.

Снова все размешайте.

Как только сливочное масло полностью растопится, можно считать, что домашняя паста Нутелла готова. Готовую пасту переложите в сухую, предварительно простерилизованную на пару баночку. Закройте крышкой. Через несколько часов после остывания она приобретет более густую консистенцию и станет пастообразной. Утром на батон - то, что нужно. Домашнюю Нутеллу можно использовать и в выпечки, а именно, добавлять ее в тесто, или же использовать в качестве крема и начинки в маффинах, бисквитных рулетах, круасанах, пирогах, тортах и так далее. Приятного вам аппетита.

Шоколадная паста Нутелла – одна из самых популярных сладких паст в мире. Первой ее начала выпускать итальянская корпорация в 1964 году. Кстати, с самых первых месяцев продажи паста пользовалась бешенной популярностью. Позже ее начали готовить и в других странах. В состав магазинной Нутеллы помимо молока, растительного жира, какао и орехов используют стабилизаторы вкуса, эмульгаторы и трансжиры.

Как вы понимаете, помимо того, что шоколадная паста Нутелла очень вкусная, она может быть еще и вредной не только для фигуры, но и для организма. Сегодня купить настоящую пасту, которая бы отвечала всем стандартам качества достаточно сложно, поэтому многие хозяйки ищут рецепты, как приготовить Нутеллу в домашних условиях. Раньше я уже публиковала рецепт , которая готовилась заварным способом. Сегодня хочу предложить совершенно другой рецепт мгновенной Нутеллы в домашних условиях.

Сравнив два рецепта, могу с уверенностью сказать, что Нутелла по этому рецепту получается более похожей на оригинальную по вкусу. Эта шоколадная паста не требует варки, готовится холодным способом, и для ее приготовления понадобится минимум продуктов. Эта мгновенная домашняя шоколадная Нутелла готовится по принципу майонеза на молоке.

Помимо ниже перечисленных продуктов, для ее приготовления понадобится погружной блендер. Увы, с помощью миксера приготовить ее не получится. Небольшой нюанс – в рецепте используется сухое молоко. Некоторые его не добавляют, но с ним Нутелла получается значительно вкусней. Сухое молоко в рецепте можно заменить сухой сывороткой, сливками или детской смесью.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится домашняя шоколадная паста Нутелла – пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Сахар — 4 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло рафинированное — 350 мл.,
  • Порошок какао — 3 ст. ложки,
  • Сухое молоко или сухие сливки — 3 ст. ложки.

Домашняя шоколадная паста Нутелла – рецепт

В банку налейте охлажденное молоко. Для приготовления домашней Нутеллы можно использовать как домашнее молоко, так и молоко магазинное жирностью 2,5%.

Всыпьте сахар или сахарную пудру.

После этого влейте подсолнечное масло. Обратите внимание, растительное масло берем строго рафинированное, нерафинированное масло, обладающее ярко выраженным вкусом, для приготовления шоколадной пасты не подходит.

Вставьте погружной блендер на дно банки. Взбейте все ингредиенты Нутеллы до получения гомогенной массы.

После этого блендер достаньте. Всыпьте порошок какао. Чтобы шоколадная паста приобрела более темный цвет, используйте темное какао.

Всыпьте сухое молоко. Благодаря ему шоколадная паста Нутелла, приготовленная в домашних условиях станет более густой и по вкусу будет больше напоминать настоящую Нутеллу.

Осталось добавить мелко нарезанные обжаренные орехи. В оригинальном рецепте магазинной пасты используется фундук (лесной орех), но так как его не всегда можно найти в продаже, да и стоит он достаточно дорого, вместо него можно взять грецкие орехи или арахис.

Теперь, когда все ингредиенты были добавлены, погружным блендером перебейте пасту еще раз. Грецкие орехи и сухое молоко сделают густой.

Домашняя шоколадная паста Нутелла. Фото

«Нутелла» - это всемирно известный бренд. Людей более старшего возраста упоминание о нем мысленно погружает в то время, когда они на завтрак ели бутерброды с орехово-шоколадной массой. Примерно двадцатью годами ранее этот десерт произвел фурор и в нашей стране. И не без основания, ведь это действительно вкусно и питательно. Густая паста нравится как детям, так и взрослым. И единственным ее минусом является высокая цена. Оказывается, судя по отзывам, «Нутеллу» можно легко и просто приготовить дома и многие это делают. При этом вкус будет точно таким же, как и у оригинала, а семейный бюджет не будет страдать от избыточной нагрузки.

Универсальный рецепт

На самом деле вариантов на сегодняшний день довольно много. И это не удивительно, каждая хозяйка экспериментирует, ища лучшие варианты для своей семьи. Такая популярность объясняется очень просто. Паста «Нутелла» прекрасно подходит для большинства десертов. Мягкий батон или булочка с шоколадным вкусом становится просто чудесной. Отлично сочетается паста с бананами и клубникой. Ее можно использовать для домашних блинчиков и оладий, для начинки вафель.

Классическая паста состоит из довольно простого набора продуктов:

  • Какао.
  • Молоко.
  • Мука, сахар и масло (обеспечивает особую тягучую консистенцию).
  • Орехи (дают питательность).

Можно экспериментировать, добавляя в пасту яйца, ванилин и другие ароматизаторы. Вместо орехов смело добавляйте семечки. Допускается убирать некоторые ингредиенты, вкус изменится, но не слишком критично.

Классический вариант

Если судить по отзывам, «Нутелла» является совершенно самодостаточным десертом, поэтому классический вариант и является выбором большинства. Давайте рассмотрим, как можно сделать ее своими руками. Вам потребуется следующий набор ингредиентов:


Процесс приготовления

Как пишут многие хозяйки в своих отзывах, «Нутелла» готовится очень легко. Даже начинающий кулинар сможет сделать ее для своих домочадцев. Для начала подготовьте все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Орехи или семечки изрубите ножом, чтобы добавки не выделялись в шоколадной массе, а органично ее дополняли.

Возьмите большую кастрюлю и смешайте в ней все сухие компоненты (сахар, муку и какао). Постепенно добавляйте молоко и взбивайте смесь при помощи блендера или венчика, тогда в ней не образуется комочков. Можно взять и обычную вилку. Будет немного сложней, но ничего невозможного в этом нет.

Когда вы введете все молоко, смесь должна стать однородной. Теперь поставьте посуду на огонь. Следите, чтобы масса не пригорела ко дну. Далее наступает очередь орехов, масла и соли. Нужно максимально убавить нагрев и варить до достижения желаемой густоты. Обычно это занимает около 20 минут. О процессе приготовления «Нутеллы» в отзывах кулинары-любители объясняют, что на этом этапе десертная масса начинает пыхтеть и выстреливать мелкими капельками. Берегите руки, ожоги получаются болезненными.

Когда паста будет готова, ее можно переложит в чистую баночку и убрать в холодильник. Теперь у вас имеется вкуснейшее лакомство, которое можно использовать для завтрака и перекуса.

Шоколадная паста

Не все переносят орехи. Если у вас или у кого-то из близких аллергическая реакция на них, но хочется порадовать их вкусным лакомством, то примите к сведению этот несложный рецепт. Сейчас рассмотрим, как сделать домашнюю «Нутеллу» без орехов. Она понравится и тем, кто любит чистый шоколадный вкус без лишних примесей. Для приготовления вам потребуется:

  • молоко - 2 ст.;
  • мука и какао - по 4 ст. л.;
  • сливочное масло - 70 г.
  • сахар - 1.5 стакана.

Процесс приготовления мало чем отличается от предыдущего. Так же нужно смешать сухие компоненты и тщательно перемешать их с молоком. Уваривайте смесь до состояния густой пасты. Когда желаемая консистенция достигнута, положите кусочек масла. Теперь можно прекращать нагрев.

Паста на сливках

Еще одна отличная домашняя «Нутелла». Фото позволяет судить, что из этого рецепта получается невероятно нежная и сливочная масса, которая прекрасно подойдет для утренней трапезы и десерта. Вы можете и сами в этом убедится. Предварительно нужно приготовить:

  • сливки - 130 мл;
  • сгущенку - 130 г;
  • фундук - 150 г;
  • сахарную пудру - 100 г;
  • шоколад - 200 г.

Орехи нужно почистить и обжарить, после чего измельчить. Фундук соедините с растопленным шоколадом на водяной бане, после чего добавьте сгущенное молоко. Отдельно взбейте сливки с сахаром и соедините с охлажденной шоколадной массой. Аккуратно перемешайте до однородности, после чего можно переложить массу в чистую баночку и убрать в холодильник. Очень вкусная такая паста с блинчиками или домашним печеньем.

Диетическая паста

А мы продолжаем рассматривать варианты, как сделать «Нутеллу» в домашних условиях. Не все могут есть молоко и масло. Однако паста отлично выйдет и в диетическом формате. Конечно, вкус немного изменится и будет отличаться от классического. Но это все равно будет все тот же вкусный десерт.

Для этого возьмите:

  • фундук - 80 г;
  • шоколад (выбирайте хороший, без наполнителей);
  • коричневый сахар - 2 ст. л.;
  • какао — чайная ложка;
  • кокосовое масло - 25 мл.

А теперь давайте коротко рассмотрим, как приготовить «Нутеллу». Орехи нужно обжарить и измельчить до состояния крошки. Лучше всего это делать, пока они еще горячие. Тогда масса станет более тягучей. Когда из орехов выделится масло, добавьте к нему сахар. Лучше всего взять коричневый. Тогда паста приобретет аромат карамели.

Добавьте какао, ваниль, все перемешайте блендером. Растопите шоколад на водяной бане и тонкой струйкой введите в общую массу. Еще раз хорошо перемешайте, охладите и переложите в банку.

Преимущества домашней пасты

Намного проще зайти в магазин и взять с полки яркую баночку. Но цена и состав немного отрезвляют и дают понять, что приготовленное своими руками намного лучше. Шоколадную пасту из магазина нужно тщательно изучить. Для этого рассмотрите этикетку и состав. Большинство разновидностей этого продукта не рекомендовано к употреблению детьми. О чем это говорит? Что в состав входит большое количество красителей и консервантов. Конечно, они вредны для человека в любом возрасте.

Мы рассмотрели несколько вариантов, как сделать «Нутеллу». Оказывается, что в этом нет ничего сложного, нужно лишь смешать несколько ингредиентов.

  • Хранить готовую пасту нужно в стеклянной баночке с плотной крышкой, обязательно в холодильнике.
  • Поскольку в составе нет консервантов, съесть ее нужно побыстрее. Поэтому постарайтесь готовить ровно столько, сколько нужно.
  • Не храните пасту в кастрюльке, в которой она варится. Лишний воздух быстрее испортит продукт.
  • Классически в состав входит фундук, но его можно заменить на грецкий орех. А вот арахис выбирать нежелательно.
  • Оригинальным и очень нежным получается вкус у пасты, если добавить в нее кешью.

Тонкости приготовления

Можно приготовить десерт на основе куриных яиц, но он будет иметь ограниченный срок годности. Но и съедается лакомство обычно очень быстро. В связи с этим выбирайте максимально свежие составляющие.

  • Яйцо и молоко лучше всего брать фермерское.
  • Количество какао желательно взять именно такое, как указано в рецепте. Положите больше - получите вкус горького шоколада.
  • Добавьте в состав соль. Она отлично оттеняет вкус и делает его более насыщенным.
  • В состав можно включать кокосовую стружку, цукаты, мак. Это придаст новые оттенки пасте.

При желании можно добавить в состав перец чили. Это добавить пасте пикантности. Как видите, вариантов масса. Остается только выбрать свой. Более того, каждая хозяйка на основе перечисленных рецептов может создавать что-то новое. Добавляйте в массу толченое печенье, изюм, зефир, взбитый белок. Любители оригинального вкуса могут использовать коньяк или ром. Алкогольные напитки оттеняют вкус десерта и делают его более изысканным. Конечно, если вы готовите лакомство для детей, то лучше обойтись без экзотики. Орехи и шоколад - это именно то, что нужно.

Вместо заключения

Приготовить вкусную шоколадную пасту может теперь каждый из вас. Сегодня мы рассмотрели только несколько популярных рецептов, которые вы можете видоизменять на свой вкус. Не стоит забывать, что это очень калорийный продукт. Для детей, которые обычно очень активны, тост с шоколадной пастой является необходимым источником энергии. А вот взрослому человеку нужно ограничить ее потребление, употребляя ее только за завтраком.