Маффины с вишней. Как приготовить маффины с вишней по пошаговому рецепту с фото Маффины вишневые рецепт

27.06.2020 Супы

пошаговый рецепт с фото

Румяные, усыпанные сахарной пудрой маффины со спелой вишней – изумительный десерт, который нельзя не приготовить в разгаре лета, в самый сезон созревания этих ягод. Несмотря на их затейливый вид, рецепт сдобного, тающего во рту теста крайне прост. Сливочное масло придает ему особый вкус и воздушную хрупкость.

Миниатюрные формочки из силикона позволят выпечь аккуратные порционные изделия с рифлеными нарядными бочками. Крахмальная панировка вишен дает возможность в полном объеме сохранить их пряный кисло-сладкий сок и воздушность упругого пористого теста.

Маффины можно подать с охлажденными взбитыми сливками.

Ингредиенты

  • вишня 100 г
  • мука пшеничная 130 г
  • сахар 70 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло 50 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • крахмал 1 ст. л.

Приготовление

1. Просейте муку через сито, чтобы готовая выпечка получиться более воздушной.

2. К муке насыпьте соль, сахар, разрыхлитель. Перемешайте все ингредиенты круговыми движениями, чтобы продукты равномерно распределились по мучной массе. Сухая часть для замеса теста готова. Перходите к приготовлению жидкой основы.

3. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника или подтопите его немного в микроволновой печи. Поместите в глубокую емкость. Вбейте к нему яйцо. Взбейте оба ингредиента до образования однородной пышной массы.

4. К взбитой яично-масляной массе налейте молоко комнатной температуры. Перемешайте венчиком до однородности.

5. Теперь нужно соединить сухую и жидкую смесь. Насыпьте мучную массу к жидким ингредиентам и перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

6. Подготовьте вишню: промойте, переберите, удалите косточки. Посыпьте очищенные ягоды крахмалом, лучше кукурузным.

7. Вишню добавьте в тесто и аккуратно вмешайте.

8. Для запекания удобней всего использовать порционные формочки из силикона. Их не нужно смазывать маслом и выпечка в них никогда не прилипает к стенкам. Распределите тесто по формочкам на 2/3 объема. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 30-40 минут.

9. Маффины с вишней готовы. Остудите и по желанию присыпьте пудрой.

Маффины своим аппетитным внешним видом очень похожи на кексы. В чем же отличие? Классические кексы готовят с использованием большого количества жира, поэтому они очень калорийные. Маффины же более диетические, имеют нежную консистенцию и просто тают во рту.

Разнообразие наполнителей позволяет сделать их универсальным кондитерским изделием, которое любят и взрослые, и дети. Я очень люблю вишневые маффины. А если к вишне еще и добавить шоколад, получается просто божественный вкус. Предлагаю вам оценить несколько рецептов вкуснейших маффинов.

Рецепт «быстрых» вишневых маффинов

Эти кексики под силу приготовить даже ребенку. Для замеса теста вам даже не понадобится миксер – настолько все просто.

форма для маффинов; весы кухонные; миски; сито; венчик; ложка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Для этого рецепта подойдет как свежая вишня, так и замороженная или консервированная. Замороженную необходимо предварительно разморозить, консервированную откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. Если вишня очень кислая, добавьте в тесто еще немного сахара. Сочетание сладкого маффина и кисленькой вишни будет идеальным.
  • Используйте подсолнечное или оливковое масло без запаха.
  • Разрыхитель нежелательно заменять содой, но если есть такая необходимость, возьмите ½ чайной ложки соды и погасите ее чайной ложкой лимонного сока.
  • Молотый миндаль можно заменить измельченными грецкими орехами.
  • Муку используйте высшего сорта. Обязательно ее просейте.

Пошаговое приготовление

  1. Всыпаем в миску сухие продукты: 120 г сахара, 170 г муки, 100 г молотого миндаля, 3 ч. л. без горки разрыхлителя, щепотку соли. Тщательно вымешиваем.
  2. В другой миске смешиваем 1 яйцо, 80 мл масла, 150 мл молока. Хорошо размешиваем венчиком. Взбивать не нужно, просто делаем массу однородной.

  3. Вливаем молочную смесь в сухую. Размешиваем до однородности. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

  4. Подготавливаем формочки. Маффины можно выпекать как в металлических формах, так и в силиконовых. Если у вас есть бумажные формочки, вставьте их в металлические. В этом случае их, как и силиконовые формы, не нужно смазывать маслом.

  5. Выкладываем тесто на 1/3 формочек. Сверху кладем вишни.

  6. Выкладываем остальное тесто. Украшаем остальными вишнями. Тесто в процессе выпекания поднимается, поэтому не нужно заполнять формочки до самого верха.

  7. Посыпаем натертым шоколадом или шоколадной посыпкой.

  8. Духовку нагреваем до температуры 170-180 градусов.
  9. Выпекаем вишневые маффины 20-25 минут.

  10. Готовность определяем с помощью деревянной палочки, которой протыкаем кексик. Если она сухая, можно выключать духовку.

Видео рецепта

Приглашаю посмотреть подробный мастер-класс по приготовлению нежнейших вишневых маффинов.

Украшение и подача

  • Готовые кексики вынимаем из формочек и ставим на решетку до полного остывания.
  • Сверху можно посыпать через ситечко сахарной пудрой.
  • Если вам нужен более праздничный вариант украшения, приготовьте густой и украсьте их с помощью кондитерского мешка. У вас получатся очень нарядные капкейки.
  • В тесто можно добавить пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
  • Вместо молока можете взять кефир. Получатся вкуснейшие .
  • Если у вас нет духовки, вы можете приготовить .
  • можно готовить по этому же рецепту, но без яйца.

Другие варианты приготовления

  • Вишню в рецепте можно заменять другими наполнителями. Если добавите в тесто натертую на терке цедру лимона, получите .
  • Для приготовления добавьте в тесто кусочки яблок, посыпанных корицей.
  • Очень популярны несладкие варианты этого кондитерского изделия – , вкусные как в теплом, так и в холодном виде, и

Рецепт ванильных вишневых маффинов

Сочетание ванильного теста и вишни вызовет восторг у любителей домашней ароматной выпечки.

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 12 шт.
Кухонная техника и инвентарь: форма для маффинов; весы кухонные; миски; сито; миксер; ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Взбиваем миксером 125 г масла, 300 г сахара и 2 пакетика ванильного сахара до однородной массы.

  2. Добавляем по очереди 3 яйца, не переставая взбивать. Масса должна стать однородной, без комочков.

  3. Всыпаем 170 г просеянной муки с разрыхлителем, вливаем 75 мл молока.

  4. Взбиваем тесто миксером еще несколько минут. Должно получиться густое липкое тесто.
  5. Выкладываем его в подготовленные формочки. Я использую бумажные, которые вкладываю в металлические формы.

  6. Кладем сверху на тесто кусочки шоколада и вишенки, слегка вдавливая их.

    Вместо вишни можно использовать ягоды или кусочки любых других фруктов.


  7. Выпекаем 20 минут при температуре 175-180 градусов.

Маффины готовы!

Видео рецепта

Хотите увидеть, как выглядят вишневые маффины, приготовленные по этому рецепту? Приглашаю посмотреть видео.

https://youtu.be/2OPmLcT9G-o

Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Я обязательно отвечу. Напишите, какие ваши любимые маффины, и поделитесь их рецептиком. Успехов вам и кулинарных побед!

Очаровательные маленькие порционные кексики с любой начинкой, оказались весьма любимы не только детьми, но и взрослыми. Рассмотрим чем же, заслужили такую любовь маффины с вишней.
Содержание рецепта:

Маффины - очаровательные кексы, которые подкупают небольшим размером и красивым внешним видом. Миниатюрная выпечка мило выглядит, при этом легко и просто готовится из доступных обычных ингредиентов. Чаще всего рецепты встречаются на сметане, которая имеется практически в каждом холодильнике.

В отличие от привычных кексов, маффины начиняют самыми разными дополнениями, причем как сладкими, так и наоборот сытными солеными. К примеру, весьма актуальны маленькие и аккуратные кексики с колбасой, ветчиной, сыром, зеленью. Ну а «сладкие» маффины можно выдать совершено любые. Сегодня у нас рецепт с вишней.

Маффины с вишней - секреты приготовления


Вкуснейшие маффины которые часто покупают в кондитерских отделах, можно приготовить дома самостоятельно. Для этого следует знать некоторые тонкости приготовления, чтобы миниатюрная выпечка не только мило выгладила, но и получилась очень вкусной.
  • В основном тесто замешивают на сметане. Этот продукт используется с жирностью не менее 20%. Из диетической сметаны воздушное и легкое тесто не получится. Также с не меньшим успехом применяют кефир, простоквашу, молоко. Лёгкие низкокалорийные маффины готовят на творожном тесте с овсяными хлопьями.
  • Яйца достаточно размешать венчиком, в крепкую пену взбивать их не нужно.
  • Мука всегда смешивается с сыпучими ингредиентами (разрыхлителем, какао) и только потом соединяется с жидкой массой.
  • Порошковый пекарский разрыхлитель смешивают с мукой, а сода гасится кислотой и добавляется в тесто в конце замеса, если другое не предписано рецептом.
  • Масло, не обязательный продукт. Хотя оно делает выпечку мягче и препятствует зачерствению. Его используют растительное или сливочное.
  • Сухие и жидкие составляющие всегда отдельно смешиваются, и только потом соединяются вместе. Именно это и является «изюминкой» маффинов.
  • Выпекают маффины в специальных металлических или силиконовых формочках, которые заполняют тестом до 2/3 объёма. Если формочки бумажные, то их с готовых изделий не снимают.
  • Верх маффинов украшают глазурью, покрывают мастикой, поливают шоколадом и др.
  • Для усиления вкуса в маффины добавляют ваниль, какао, цедру и прочие ароматные добавки.
  • Вишня для маффинов может быть свежей, сушёной или замороженной. Последнюю предварительно оттаивают. Ягоды используют цельные или нарезанные кусочками, кладут в тесто при замешивании или раскладывают по формам.
  • Маффины ставят исключительно в горячую духовку. На выпечку уходит не более получаса. Время выпекания зависит от размера порционных формочек.
  • Из форм достают готовую выпечку только после охлаждения.

Маффины с вишней: классический рецепт


Вишневые маффины очень схожи с кексами, но они значительно нежнее и содержат меньше жира. Такая выпечка не оставит никого равнодушными, а приготовить ее очень просто даже не опытной хозяйке.
  • Калорийность на 100 г - 297 ккал.
  • Количество порций - 10 шт.
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 150 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное - 125 г
  • Вишня - 175 г
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Пошаговое приготовление:

  1. Масло комнатной температуры соедините с сахаром и взбейте миксером добела.
  2. Вбейте яйца, влейте молоко и продолжайте взбивать продукты.
  3. Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте к жидким компонентам. Взбейте миксером.
  4. Вишни положите в дуршлаг, чтобы стек лишний сок, после введите в тесто и аккуратно вмешайте.
  5. Формочки смажьте маслом и столовой ложкой выложите тесто. Следите чтобы в каждом кексике были вишенки.
  6. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте выпекаться маффины на полчаса на среднем уровне жаровни.


Когда за окном кружится снег, метет метель и дует ветер, испеките маффины с вишнями и тогда сразу станет теплее и уютнее. Для этого в летний сезон заготовьте ягоды впрок, чтобы в течении года можно было их использовать для разнообразной выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука - 200 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Сахар - 0,75 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 175 мл.
  • Сливочное масло - 125 г
  • Вишня - 175 г
Пошаговое приготовление:
  1. Муку с разрыхлителем просейте в миску.
  2. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
  3. Соедините его с яйцами и молоком. Перемешайте.
  4. Жидкие составляющие соедините с сухими ингредиентами и вымешайте до однородной массы.
  5. Вишню разморозьте естественным путем, положите в сито и оставьте на полчаса, чтобы стек сок. Его не выливайте, а используйте для пропитки выпечки, варки компота или другие целей.
  6. Ягоды притрусите мукой и добавьте в тесто.
  7. Перемешайте и равномерно распределить тесто по силиконовым или железным формочкам смазанных сливочным маслом.
  8. Духовку разогрейте до 190 градусов и отправляйте выпекаться кексы на 25 минут.


Со свежей вишней печь десерты проще всего. Это самый классический и простой способ приготовления маффинов, который с уверенностью можно считать самым универсальным.

Ингредиенты:

  • Мука - 380-400 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) - 3 ст.л.
  • Сметана - 1,5 ст.
  • Ванильный экстракт - 1 ст.л.
  • Вишни без косточек - 1 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. Муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей просейте через мелкое сито, перемешайте и отставьте в сторону.
  2. В другую миску влейте яйца, насыпьте сахар, добавьте растопленное масло, сметану и ванильный экстракт. Все хорошо взбейте миксером.
  3. В мучную смесь добавьте жидкую основу и быстро замесите тесто.
  4. Вишни помойте, удалите косточки и аккуратно вмешайте в тесто.
  5. Формочки смажьте маслом и разложите по ним тесто.
  6. Разогрейте духовку до 175°С и выпекайте маффины 20-30 минут, в зависимости от размера формочек.
  7. Готовые маффины остудите в формах, затем выньте и украсьте сахарной пудрой.

Рецепты Маффинов

Вкусные кисло-сладкие маффины с вишней - свежей или замороженной: шоколадные, классические и ореховые - смотрим простые пошаговые рецепты с фото и видео.

25 шт.

1 ч

‎260 ккал

5/5 (2)

Я предпочитаю домашнюю выпечку, так как всегда знаешь, из чего она состоит. Больше всего мне нравится готовить маффины. Во-первых, это быстро, а во-вторых, мало затратно, ведь продукты для их приготовления можно найти в любом холодильнике. Маффины получаются вкусными и сами по себе, а если в них добавить вишню, то выходит вообще кисло-сладкий ароматный шедевр.

Предлагаю вам несколько вариантов приготовления вишневых маффинов, из которых вы можете выбрать понравившийся и побаловать своих близких натуральной домашней выпечкой.

Простые маффины с вишней

Миска, венчик, бумажные тарталетки, формочки для маффинов, противень.

Перечень ингредиентов:

  1. Достаем подходящую посудину для приготовления теста. Вливаем кефир или сметану, разбиваем яйца, отмеряем сахар. Берем венчик или миксер и хорошо перемешиваем.

  2. Растапливаем в маленькой миске маргарин или масло и смешиваем с содержимым посудины.
  3. Предварительно смешав в муку с разрыхлителем, добавляем их в кефирно-яичную массу.

  4. Туда же кладем немного ванили или ванильного сахара. Замешиваем густоватое тесто, которое будет держаться на ложке.

  5. У вишен выбираем косточки. Если вы будете использовать замороженную вишню, то размораживайте их, выложив на сито, чтобы стекала жидкость. Я делала даже из вишни в собственном соку. Немного обваливаем вишню в крахмале или муке.

  6. Перекладываем в посудину с тестом и, аккуратно перемешивая, распределяем по всему объему.

  7. Формочки застилаем бумажными тарталетками или немного смазываем маслом.

  8. Наполняем формочки тестом на треть.

  9. Разогрев духовку до 180°, ставим в нее противень с заготовками и выпекаем 35 минут.

  10. Проверив степень приготовления при помощи лучины или спички, вынимаем готовые маффины.

  11. В освободившиеся формочки вновь кладем тарталетки и следующую порцию теста. Выпекаем.
  12. По желанию притрушиваем маффины с помощью небольшого ситечка сахарной пудрой.

Шоколадно-вишневые маффины

Понадобится времени: 1 час.
Количество: 25 штук.
Кухонная техника и инвентарь: миска, венчик, формочки для маффинов, бумажные тарталетки, противень.

Перечень ингредиентов:

  • 2 куриных яйца;
  • 10 ст.л. пшеничной муки;
  • 4 ст.л. сухого какао;
  • 1 ст.л. крахмала любого;
  • 1/2 ст.л. пекарского порошка;
  • 80 мл молока;
  • 110 г масла или хорошего маргарина;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1 ст. вишен.

Последовательность приготовления

  1. Начнем приготовление с того, что включим печку на 180°, чтобы она успела прогреться.
  2. Застилаем формочки для маффинов пергаментом или бумажными тарталетками. Можно просто смазать маргарином или маслом.

  3. В какую-нибудь посудину, взяв сито, просеиваем муку, пекарский порошок (разрыхлитель) и какао.

  4. В другую посудину наливаем молоко, разбиваем яйца, а также отмеряем нужное количество сахара и соли.

  5. Берем венчик или миксер и с его помощью всё хорошо перемешиваем.

  6. Нарезаем на небольшие кусочки маргарин или масло и растапливаем в небольшой металлической емкости. Вливаем в яичную массу и опять перемешиваем.
  7. Вводим в жидкую смесь сухую часть теста. Доводим до однородного вязкого состояния.

  8. Удаляем при необходимости у вишни косточки и немного присыпаем ее крахмалом или мукой.
  9. Распределяем по всему тесту, аккуратно перемешивая ложкой или силиконовой лопаточкой, стараясь не повредить вишенки.

  10. Тесто накладываем ложкой в формочки и заполняем их на 3/4.

  11. Отправляем противень с заготовками в духовку и печем вишневые маффины 35 минут.

  12. Проверяем степень их готовности, проткнув деревянной лучиной или зубочисткой.

  13. Готовые маффины достанем из формочек и притрушиваем их сахарной пудрой через небольшое ситечко или поливаем растопленным шоколадом.

  14. В пустые формы снова кладем тарталетки и тесто. Готовим, как указано выше.

Такими же вкусными будут и —Маффины с изюмом—, а еще вы можете сделать нежные .

Самые вишневые маффины

Понадобится времени: 1 час.
Количество: 25 штук.
Кухонная техника и инвентарь: миска, венчик, формочки для маффинов, блендер, бумажные тарталетки, противень.

Перечень ингредиентов:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 450 г вишни;
  • 30 г пудры сахарной;
  • 3 яйца;
  • 10 ст.л. песка сахарного;
  • 1 ст.л. крахмала любого;
  • 110 г маргарина;
  • 1,5 ч.л. порошка пекарского.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом нагреваем духовку до 180°.
  2. Нарезаем кусочками маргарин и в небольшой мисочке его растапливаем.

  3. Смешиваем, просеивая через сито, пшеничную муку и пекарский порошок.

  4. Выбираем косточки у вишни и половину их количества измельчаем в блендере. Целые вишенки обваливаем в крахмале или муке.
  5. Берём глубокую посудину и разбиваем в нее яйца, сыплем сахар.

  6. Вливаем маргарин. Снова перемешиваем.

  7. Выкладываем из блендера вишневую массу с соком. Хорошо перемешиваем, стараясь растворить сахар.

  8. Вводим муку и перемешиваем. Должно получиться густое и вязкое тесто, поэтому муки может уйти чуть больше.

  9. Целую вишню при помощи ложки или лопаточки вмешиваем в тесто, аккуратно, стараясь не повредить вишенки.
  10. Если формочки металлические, вкладываем бумажные тарталетки и наполняем их вишневым тестом на три четверти.

  11. Противень с заготовками ставим в духовку на 35-40 минут.

  12. Протыкаем маффины спичкой и проверяем их готовность.
  13. Вынимаем готовые маффины из формочек и по желанию присыпаем сахарной пудрой или порошком какао.

  14. С пустыми формочками повторяем те же действия, пока не закончится тесто.

Подобным образом можно испечь .

Вишневые маффины с орехами

  • Нарезаем маргарин и растапливаем его в небольшой металлической емкости.
  • У вишенок выбираем косточки и присыпаем крахмалом или мукой.
  • Соединяем муку с пекарским порошком и просеиваем.

  • Берем глубокую емкость и выкладываем в нее сметану, нужное количество сахара и добавляем яйца. Перемешиваем.

  • Вливаем маргарин или масло и снова перемешиваем.
  • Муку смешиваем с орехами и вводим жидкую часть теста. Замешиваем густоватую, вязкую массу до однородности.

  • Добавляем вишню и ложкой или лопаточкой аккуратно перемешиваем.
  • Застилаем формочки бумажными тарталетками и наполняем их ореховым тестом с вишней и ставим на противень. Можно посыпать маффины шоколадом.

  • С освободившимися формочками повторяем те же действия, пока не закончится тесто.
  • Видеорецепт шоколадно-вишневых маффинов

    Каким образом еще готовятся вишнево-шоколадные маффины, смотрите на видео: