Какой шоколад делается без е 476. Эмульгатор E476 в шоколаде и его влияние на организм

02.11.2019 Супы

Пищевая промышленность уже несколько десятков лет не обходится без различных добавок, которые помогают улучшить продукт для покупателя: сохранить цвет, придать аромат, довести до определенной консистенции, продлить годности.

Е476 (соевый лецитин) относится как раз к категории тех , которые применяются для сгущения и придания вязкости продукту.

Это вещество получают из растительных продуктов, однако данная добавка все же далеко не полезна для здоровья человека.

Что говорит законодательство?

Какао-масло, как известно, очень дорогой продукт, поэтому некоторую его часть в шоколаде можно с успехом заменить соевым лецитином, снизив таким образом себестоимость изготовления продукта.

Производители за счет этого иногда даже делают себе в положительном ключе: они утверждают, что заботятся о здоровье населения, снижая содержание жиров в шоколаде и делая его более полезным.

Вред и польза

Чтобы подтвердить или исключить негативное влияние соевого лецитина на здоровье человека, было проведено несколько различных исследований, в ходе которых доказали, что Е476 не является аллергеном и не оставляет в организме токсичных продуктов в процессе переработки желудком.

Эмульгатор соевый лецитин Е476 и его влияние на организм: вред и польза. Некоторые данные свидетельствуют о том, что при чрезмерном употреблении промышленных пищевых продуктов с содержанием соевого лецитина, наблюдается увеличение почек и печени.

Вред может заключаться и в негативном влиянии на обмен веществ.

Однако лецитин незаменим в организме человека: он способствует процессам регенерации, помогает сохранить на должном уровне иммунитет, развивает кору головного мозга.

Употребление лецитина необходимо для быстрого и правильного развития.

Но это не относится к лецитину, полученному искусственным путем: такому, как добавка Е476.

Кроме того, генномодифицированные продукты (ГМО), которые были выращены, но запрещены к продаже в той или иной стране, в большинстве случаев отправляются на изготовление соевого лецитина, а это приводит к мысли, что пищевая добавка Е 476 может наносить вред .

Вреден ли соевый лецитин в шоколаде и есть ли от него польза?

Для ответа на этот вопрос обратимся к следующему списку.

  1. Шоколад и шоколадные масла /пасты;
  2. Маргарин, спред и растительное ;
  3. Майонез ,

Сегодня сложно удивить кого-то пищевыми добавками, встречающимися в составе продуктов питания и косметике.

Благодаря современному ритму жизни и проживанию в больших городах, рассчитывать на полностью натуральные продукты в магазинах не приходится: из-за слишком короткого срока хранения они вряд ли успеют даже доехать до полок.

Добавление в продукты специальных веществ также помогает улучшить товарный вид продукта: усилить вкус, улучшить цвет и консистенцию. Для этого нередко применяют пищевую добавку Е476, которую легко найти в составе шоколада или муссов.

Вконтакте

Общая информация

Под неброским номером Е476 «скрывается» вещество эфир полиглицерина, которое получают из касторового масла, добываемого из африканской клещевины, или из сои.

В последнем случае в Европе нередко используют ГМО растения, однако в России генномодифицированная соя не произрастает.

Также могут встречаться названия «лецитин животного происхождения», «соевый лецитин» или «полирицинолеат». Представляет собой вязкую жидкость желтоватого оттенка, которую добавляют в густые продукты питания и косметические средства.

Стоит отметить: в интернете можно найти данные о запрете добавки Е476, но это ошибочные сведения: она официально разрешена почти во всех странах мира, включая Россию.

Е476 используется для обеспечения густоты, вязкости и однородности муссов, соусов и других продуктов подобной консистенции, включая косметические товары (шампуни, маски, гели). Он помогает снизить трение между частичками не смешиваемых обычно продуктов, например, воды и масла. Благодаря этому продукты получаются однородными.

В производстве шоколада часто выступает заменителем более дорогого масла какао-бобов.

Оба вещества отвечают за текучесть шоколада и его расплавление под действием температуры.

При добавлении Е476 плавление начинает происходить при более высокой температуре, что положительно сказывается на возможностях его перевозки и хранения.

Кроме того, эмульгатор менее дорогой и жирный, чем натуральное масло, а отсутствие вкуса позволяет использовать его повсеместно.

Где применяется

Пищевая добавка Е476 применяется в роли стабилизатора и эмульгатора: она отвечает за загущение и повышение срока годности.

Часто встречается в:

  • шоколаде, конфетах, батончиках, пасте, мороженом и других шоколадных продуктах;
  • некоторых видах маргарина, кабачковой икре и паштетах;
  • консервах и готовых супах;
  • соусах, особенно часто в майонезе, сметанных и томатных видах.

Польза и вред

Стоит отметить, что считать вещество лецитин исключительно вредным не стоит: растительный вариант помогает развивать кору головного мозга, улучшает регенерацию и сохраняет иммунитет.

Для детей он даже полезен, так как помогает развиваться. Но это относится исключительно к растительному лецитину, который имеет номер .

А вот добавка Е476 имеет искусственное происхождение, а потому имеет другое влияние на организм. К ее полезным свойствам относятся:

  • снижение уровня холестерина;
  • очищение от токсинов;
  • повышение количества гемоглобина и усиление иммунитета;
  • помощь при всасывании и переработке жирных кислот.

Важно знать: для получения положительного эффекта достаточно небольшого количества эмульгатора Е476 – любое превышение дозы приведет к негативным последствиям.

Также стоит отметить, что пищевая добавка не является аллергеном и не обладает токсичностью, то есть вполне может употребляться в пищу в ограниченных количествах.

В основном эмульгатор Е476 расщепляется в кишечнике, затем выделившаяся полирициновая кислота всасывается и перерабатывается в печени, остаток вещества выходит естественным образом.

Но описанное выше удаление возможно только для небольшого количества Е476. Превышение дозы может привести к серьезным проблемам, особенно при воздействии на молодой и неокрепший организм.

При излишке употребления вещества наблюдаются:

  • увеличение в размерах печени и почек;
  • нарушение процессов пищеварения, что может привести к набору веса и проблемам с пищеварительной системой.

По этим причинам обильное потребление добавки не рекомендовано никому, особенно людям, страдающим от заболеваний желудка, или детям, так как это может быть опасно для их здоровья и развития.

В пищевой промышленности используется огромное количество различных добавок. Стабилизаторы, эмульгаторы и прочие ингредиенты с индексом Е предназначены для улучшения потребительских качеств - сохранения правильного цвета, придания приятного аромата, создания нужной консистенции и продления срока годности. Получаемый из растительных источников соевый лецитин, который производители обозначают как Е476, вносится в продукты с целью повышения вязкости и густоты. Современный человек обязан иметь полные знания о пищевых добавках. По этой причине мы решили рассмотреть в этой статье влияние на организм Е476 и другие интересные вопросы.

Характеристики добавки Е476

Основная информация о соевом лецитине

Изучение эмульгатора Е476 продолжается в настоящее время, насчет явного вреда доказательство пока не найдено. Существует лишь гипотетический вред, который проявляется главным образом при употреблении больших объемов продуктов с добавкой. Правительство нескольких стран запретило внедрять соевый лецитин в пищевую промышленность, но производители Украины, России и большей части Европы беспрепятственно применяют его. Несмотря на результаты отдельных исследований, указывающих на гипотетический вред лецитина, вещество не воспрещается использовать, не создано соответствующих законов. Российский соевый лецитин с продуктами ГМО не имеет ничего общего, он представляет собой смесь растительно-жирных кислот. Основным сырьем служит касторовое масло, вырабатываемое из семечек африканской клещевины. Добавка с похожими свойствами изготавливается на основе животных жиров. Второе наименование животного лецитина - полиглицерин.

Особенности соевого лецитина

Традиционно соевый лецитин причисляют к ряду эмульгаторов, также он реализует функцию стабилизатора. При правильном введении добавки в пищу, достигается сгущение ее консистенции. Интересно, что соевый лецитин взаимозаменяем другим лецитином растительной природы, то есть Е322. Этот безвредный ингредиент нередко можно встретить в составе шоколадных паст, шоколадок. В продаже существуют соусы, в составе которых какао-масло либо крахмал заменены добавкой с приставкой Е. Половина продаваемых сегодня майонезов, томат-соусов, маргаринов и готовых супчиков включает соевый лецитин. Преимущественно добавкой дополняются недорогие продукты от неавторитетных изготовителей. Замечено, что наиболее часто Е476 добавляют именно в шоколад. Например, недешевое какао-масло частично замещают соевым лецитином ради снижения затрат на производство продукта. Данный факт позиционируется как положительный момент: производители не информируют о том, каково влияние на организм е476, а только указывают на то, что пониженное содержание жиров повышает полезность продукта.

Пищевая добавка Е476 (соевый лецитин): эмульгатор, стабилизатор, близкий по свойствам к Е322

Свойства соевого лецитина

Как работает соевый лецитин?

Согласно заключениям исследований, проведенных с целью выявления вредных качеств добавки, аллергенные свойства отсутствуют, переработка в ЖКТ не вызывает образование токсичных веществ. Некоторые источники утверждают, что чрезмерное потребление продуктов, включающих соевый лецитин, провоцирует патологическое увеличение внутренних органов - печени, почек. Возможно негативное воздействие на метаболизм человека. Стоит уменьшить долю таких продуктов в рационе в возрасте младше 12 лет. При наличии заболеваний печени и почек в меню неуместны добавки. Известно, что вещество лецитин требуется человеческому организму, так как оно поддерживает процессы регенерации, улучшает работу иммунной системы, оздоравливает головной мозг, помогает детскому организму правильно развиваться. Правда, эти свойства нехарактерны для лецитина, вырабатываемого искусственным способом - добавки Е476. Возможный вред соевого лецитина также может заключаться в происхождении этой добавки: если она изготовлена из генномодифицированного сырья, то, бесспорно, ее потребление нежелательно.

Продукты с лецитином

В рацион среднестатистического человека с невысоким доходом обычно входят распространенные недорогие продукты питания, предлагаемые в магазинах. К таковым относятся:

  • шоколад-плитки;
  • готовые супы;
  • шоколадные пасты;
  • консервированная продукция;
  • шоколадное масло;
  • дешевый маргарин;
  • мороженое на растительной основе;
  • имитация масла или масляный спред;
  • майонез;
  • сырный, сметанный, соевый, томатный соус;
  • икра из баклажанов;
  • икра из кабачков.

Полезный аналог добавки Е476

Для здоровья организма лучше, когда в составе вышеперечисленной пищи значится именно Е322, она заметно выигрывает на фоне сомнительной добавки Е476. Эксперты советуют потреблять максимально безвредный подвид лецитина. Полезный аналог пищевой добавки исключает вредное действие на человеческий организм, он досконально проверен, не запрещен в большей части мира, активно применяется в производстве качественного продовольствия.

Проводились опыты при участии лабораторных крыс. Результаты обследования животных после употребления лецитина показали, что вещество не подействовало негативно на их организм, не пострадала репродуктивная функция, остался в норме метаболизм и не нарушился рост. При употреблении продукта с добавлением эмульгатора Е476 практически вся масса добавки планомерно расщепляется в пределах кишечника. Распад полирицинолевой кислоты происходит в печени. Осуществляется частичный вывод полиглицеролов вместе с мочой, калом. Авторитетные специалисты полагают, что ограниченные порции шоколада с добавкой Е476 невредны для человека. Однако злоупотребление пищей с этим эмульгатором может вызывать снотворный и слабительный эффекты.

На данный момент отсутствуют доказательства высокой опасности Е476 для человеческого организма, но все же продуктов с этой добавкой в меню должно быть минимальное количество.

Противоречивые сведения о влиянии пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты на организм человека вызывают массу споров со стороны специалистов. Однако, ввиду преобладания негативных последствия и существенного вреда пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты для здоровья человека, его использование в сфере промышленного производства продуктов питания запрещено не только у нас в стране, но и в соседней Украине. К слову, в странах ЕС данная добавка для этих целей все еще применяется.

Между тем, отличительные свойства пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты делают возможным относить его к стабилизирующим агентам, которые применяются для сохранения необходимого уровня вязкости и улучшения консистенции продуктов для питания человека.

Способ получения полиглицерина носит химический характер. Так, в результате взаимоэтерификации рициноловых кислот образуется необходимая добавка, которая нередко именуется летицином животного происхождения. Кроме того, получить пищевой стабилизатор Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты можно из модифицированного растительного сырья. Чаще всего для этой цели перерабатывается касторовое масло, которое извлекается из семян африканской клещевины.

В пищевой индустрии особые свойства пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты необходимы в процессе изготовления шоколада, когда данная добавка применяется в качестве эмульгатора. Как известно, шоколад с высоким процентным содержанием жиров отличается очень хорошей способностью к обтеканию. Именно поэтому для уменьшения расхода какао-масла, в шоколад пониженной жирности нередко добавляется Е476, придающий готовому изделию необходимые свойства.

Кроме того, пищевой стабилизатор Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты входит в состав некоторых видов майонеза и маргарина. Встречается добавка в определенных разновидностях готовых супов и соусов. К слову сказать, оптимальной, но более дорогой альтернативой полиглицерину считается лецитин.

Вред пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты

После проведения ряда исследований и тестовых методик по выявлению возможного вреда пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты для здоровья человека было установлено, что вещество не является аллергеном. Оно не отличается токсичностью, а также не обладает способностью к возникновению различного рода раздражений кожных покровов даже при прямом контакте с данным веществом.

Однако, согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров таких внутренних органов, как печень и почки. Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Эмульгатор E476 в шоколаде и его влияние на организм

На протяжении последних лет самых ответственных любителей сладкого волнует вопрос о том, как добавка Е476 в шоколаде влияет на организм человека. Пытаясь сохранить свое здоровье, многие потребители опасаются употреблять в пищу подобные кондитерские изделия. Это происходит потому, что окончательная точка в споре ученых не поставлена.

Будьте внимательны: некоторые производители вместо цифро-буквенного обозначения Е476 используют такое наименование: polyglycerol polyricinolineate (или аббревиатуру PGPR).

Рассматриваемая добавка, которая часто встречается в изделиях из шоколада, разрешена на территории нашей страны и стран ЕС, одобрена международными организациями борьбы за здоровое питание. Однако ее химическое происхождение, основанное на соединении непредназначенных для приема пищи компонентов, вызывает большие сомнения. Чтобы их победить, необходимо поближе познакомиться с данной проблемой.

Происхождение

Эмульгатор или стабилизатор, каковым является добавка Е476, призван заменять натуральные масла некоторых продуктов. Чтобы узнать, что это такое, стоит рассмотреть процесс ее производства.

В результате химической реакции между рицинолевой кислотой и глицерином возникает субстанция, именуемая полиглицерином (или лецитином животного происхождения). В ее функции входит замена натуральных масел, которые придают вязкость продукту и соединяют все его ингредиенты.

Е476 также получают из касторового масла или клещевины. Добавка обладает настолько вяжущим действием, что может соединить практически несоединимые компоненты. Таковыми являются, например, масло и вода. Этим пользуются производители, которые экономят на дорогостоящих натуральных ингредиентах. На выходе получается аналогичная оригиналу по вкусу продукция с наименьшими затратами.

Применение

Эмульгаторы Е476 пользуются огромной популярностью у производителей. Производственное оборудование на сегодняшний день оснащено специальной техникой, которая предусматривает использование подобных заменителей. Иначе выпускать такое огромное количество продукции (в том числе шоколада) ежедневно было бы невозможно. Именно поэтому качественный шоколад стоит во много раз дороже. Помимо изделий из шоколада, Е476 используют для изготовления множества продуктов питания.

  • консервов, паштетов, икры из кабачков и баклажанов;
  • маргаринов, спредов, майонеза;
  • соусов, кетчупов, подливок;
  • творожных десертов, шоколадных паст;
  • мороженого и даже детского питания.

Чтобы не нанести вреда своему организму, необходимо внимательно читать состав на этикетке всех продуктов, а особенно – вышеперечисленных. Суточная доза добавки Е476 не должна превышать 7,5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.

Полезный, вредный эмульгатор

Как относиться к данной добавке, пока непонятно. Для ясности картины необходимо прислушаться к выводам специалистов, которые выяснили, в чем состоит вред и польза Е476.

Польза

Изобретатели данной добавки утверждают, что действуют во благо человека. Они объясняют это тем, что избавили людей от лишних жиров. Во времена повсеместной борьбы с лишним весом данная альтернатива, на их взгляд, является своевременной. Помимо решения этого вопроса, Е476 выполняет следующие функции:

  • повышает иммунитет человека, укрепляя защитные силы организма;
  • нормализует уровень гемоглобина (таким образом, сокращается возможность заболевания малокровием и анемией);
  • оказывает химическое содействие в расщеплении жирных вредных кислот, помогая работе желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина, что предотвращает появление тромбов и загрязнение сосудов;
  • борется с токсинами, которые попадают в организм человека.

Кроме того, рассматриваемый эмульгатор практически не вызывает аллергии у взрослых.

Ученые сходятся во мнении, что добавку Е476 нельзя назвать безопасной. Клинические исследования показали, что стабилизатор способен вызвать ряд нежелательных последствий:

  • провоцирует нарушение обмена веществ, что приводит к избыточной массе тела или беспочвенной потере килограммов;
  • при систематическом употреблении приводит к увеличению объема печени, что может привести к сложным заболеваниям;
  • неблаготворно действует на почки, может спровоцировать образование камней или песка;
  • воздействует на эндокринную систему, может вызвать нарушение работы щитовидной железы;
  • у грудных младенцев может вызвать аллергические реакции.

Никто из ученых пока не берет на себя смелость отстоять пользу данного эмульгатора. И в то же время никто не может осмелиться заявить о категорическом запрете. Вывод напрашивается сам по себе. Если есть возможность платить больше и желание читать этикетку, рекомендуется пользоваться натуральными продуктами.

Шоколад без таких спорных добавок, как Е476, при умеренном потреблении способен творить чудеса. Он повышает работоспособность и настроение, регулирует работу внутренних органов. Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды. Существуют разгрузочные дни и трехдневные шоколадные диеты. Однако даже самый качественный шоколад стоит употреблять в пищу разумно. К сожалению, это не всегда под силу любителям сладкого.

Пищевая добавка Е 476: описание, использование, влияние на организм человека

Одной из самых распространенных добавок является Е 476, входящая в состав многих кондитерских изделий. Его относят к группе эмульгаторов, загустителей или стабилизаторов.

Е 476 используют не только в пищевой, но и косметической промышленности для придания продукту однородной консистенции, тягучести. Сама добавка представляет собой химическое соединение без вкуса и запаха.

Полное название добавки — полиглицерил полирицинолеат (PGPR), или полиглицерин.

Состоит эмульгатор из конденсированных жирных кислот: рицинолевой кислоты и полиглицериновых эфиров (глицерина).

Описание действия продукта:

  1. 1. После попадания в организм человека с пищей большая часть добавки подвергается ферментативному расщеплению в кишечнике.
  2. 2. Во время распада полиглицерина образуется полирицинолевая кислота и полиглицеролы.
  3. 3. Первая всасывается в тонком кишечнике и подвергается метаболизму в печени.
  4. 4. Последние после всасывания поступают в кровоток,затем выводятся с мочой (или с калом) в незначительном количестве.

Употребление в пищу небольшого количества шоколада, имеющего в своем составе полиглицерин, не влияет на обменные процессы в кишечнике. Однако большие дозы эмульгатора способны стимулировать перистальтику кишечника (вызывают слабительный эффект) и оказывать снотворное действие после поступления в кровь.

Данное вещество используют в шоколадной и косметической промышленности для обеспечения следующих качеств:

  • придание однородной консистенции продукту;
  • улучшение растекания;
  • снижение вязкости;
  • снижение трения между твердыми частицами ингредиентов.

Благодаря низкой стоимости добавки она используется как замена эмульгатора Е 322 (соевый лецитин) и масла какао. Последнее является довольно дорогим продуктом, и его использование невыгодно фирмам-производителям.

Наличие способности у полиглицерина обеспечивать такую же тягучесть и обтекаемость шоколада или соуса, как если бы в состав продукта входили натуральные какао-бобы, делает эмульгатор достойным аналогом масла какао в кондитерском производстве. В косметической промышленности данная добавка убирает риск развития побочных эффектов, связанных с обилием жира в продукции.

Данные о влиянии на организм полиглицерина достаточно противоречивы. В исследованиях выделено, что добавка Е 476 обладает следующими качествами:

  • гипоаллергенность;
  • отсутствие токсичности.

Ее польза заключается в том, что добавка не вызывает аллергических реакций при употреблении ее внутрь в больших количествах. Отсутствие токсичности связано с быстрым распадом вещества и его утилизацией из организма человека в течение суток без накапливания во внутренних органах.

Из положительных эффектов выделяют:

  • Снижение количества жиров в выпускаемом продукте. Это приводит к меньшему их поступлению в организм человека с пищей, содержащей данную добавку.
  • Отсутствие воспалительных процессов. При использовании косметических средств с наличием Е 476 в составе поры не закупориваются и кожа не воспаляется.
  • Отсутствие возникновения раздражения при прямом соприкосновении с кожей человека. Это позволяет применять косметические средства с Е 476 даже людям со множественной аллергией.

Е-476 – пищевая добавка: описание свойств

О пищевых добавках, без которых сегодня не обходится практически ни один продукт питания, спорят еще с момента их появления. Ароматизаторы, красители, консерванты - возможно, они бы не вызывали столь явного подозрения, если бы носили более понятные названия вместо буквенных обозначений. В частности, что нам известно о добавке е-476? Несет ли она опасность для человека?

Описание пищевой добавки е-476

Данный элемент относится к группе эмульгаторов, стабилизаторов - веществ, изменяющих вязкость продукта, с которым соединяются. При этом на консистенцию влияния не оказывается, повышается только густота. Категория стабилизаторов включает в себя все добавки с индексами от 400 до 499.

  • Распространенное название элемента е-476 - полиглицерин полирициноленеат. Может быть указана: polyglycerol polyricinolineate, PGPR. Альтернативное название - лецитин животного происхождения, хотя достоверность такого словосочетания находится под вопросом.
  • Источник получения полиглицерина - растительные вещества, подвергавшиеся модификации: это эфиры, которые смягчаются жирными кислотами касторового масла, получаемого в свою очередь из семян клещевины.

Читайте также:

В свою очередь клещевина издавна являлась слабительным, а также ядовитым растением. И, несмотря на то, что научно подтвержден вред е-476, эта пищевая добавка приложениями к СанПиН и исследованиями FSA (агенство пищевых стандартов Великобритании) разрешена в европейских странах и на территории России. Вследствие чего о реальном ее воздействии на организм до сих пор ведутся споры: ряд производителей уверяет в том, что полиглицерин абсолютно безопасен.

Доказано, что он не относится к категории аллергенов и ГМО, но может вызвать нарушение метаболизма. Безусловно, при редком его употреблении в разумных (минимальных) порциях, бояться нечего, однако, как быть, если он слишком часто встречается в составе магазинных продуктов питания?

Где и для чего присутствует е-476?

Чаще всего недобросовестные производители включают полиглицерин в состав шоколада и любых шоколадосодержащих продуктов, чтобы не нести дополнительные расходы на совсем не бюджетное масло какао, особенно если это белый или молочный вариант, где зачастую от настоящего шоколада не остается даже запаха, и все перебивает масляный «мыльный» привкус и аромат. Этот же элемент позволяет получить более тонкую глазурь, нежели при использовании какао-масла. Известно, что подобной политики придерживаются компании Nestle и Hershey.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее.

Значительно реже е-476 встречается в майонезе и маргарине, в готовых сухих супах и бульонах. А вот если на упаковке указан соевый лецитин, можно не опасаться за здоровье: он является более дорогим и качественным аналогом полиглицерина. Возможно и применение полиглицерина в косметологии, однако здесь уже вопросов о его влиянии на организм не возникает.

Избегать ли добавку е-476? С учетом того, что сегодня она встречается почти в любом шоколаде (согласно анализу состава «Альпен Гольд», «Российский», «Коркунов», «Nestle»), за исключением «Ritter Sport», «Merci», «Laima», от шоколада необходимо или отказаться совсем, или старательно изучать список ингредиентов, чтобы не натолкнуться на е-476. То же касается майонеза и масла.

Видя в составе продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий ингредиенты с маркировкой «Е», потребители начинают сомневаться в качестве товара. Одна из таких добавок - лецитин соевый, или Е476. Многие люди стараются продукцию с этим компонентом не покупать. Конечно, отсутствие любых химических добавок предпочтительно, но в некоторых случаях без них не обойтись. Чтобы не переживать попусту, стоит познакомиться с поближе.

Что значит маркировка «Е»

Благодаря активности СМИ, люди стали внимательнее относиться к тому, что едят. Все чаще в магазинах можно увидеть покупателей, которые проверяют не только срок годности выбранного продукта, но и его состав. При этом потребителей больше всего интересует наличие в перечне ингредиентов пищевых добавок с маркировкой «Е». Как правило, наличие таких добавок вынуждает покупателя отказаться от товара.

На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.

Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры - это кодовое обозначение конкретной добавки. Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности. После того, как вещество пройдет лабораторные исследования, испытания на животных и людях, выносится окончательный вердикт. Тогда реагент заносят в список разрешенных или запрещенных веществ. Конечно, запомнить все допустимые препараты невозможно, так что для надежности можно скачать список и сохранить в телефон, благо перечни Е-элементов находятся в свободном доступе.

Е476 в пищевой промышленности

Добавка Е476 официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания. Конечно, только в том случае, если ее объемы незначительны.

Соевый лецитин синтезируют в ходе переработки растительных масел, например, касторового. Вещество представляет собой бесцветную массу жирной текстуры, которая не обладает специфическим запахом или вкусом. Чаще всего Е476 можно обнаружить в составе таких продуктов:

  1. . Наличие вещества позволяет снизить расходы на масло какао. Качество изделий заметно снижается, но и цена при этом держится на невысоком уровне. Кондитеры заметили, что шоколад, в составе которого значится пищевая добавка Е476, отличается повышенной плавкостью и обтекаемостью. Такая масса лучше всего взаимодействует с различными наполнителями.
  2. , томатные соусы, примерно в половине случаев содержат соевый лецитин. Он придает продукции более аппетитный вид и снижает ее себестоимость.
  3. Готовые супы тоже нередко содержат Е476. Особенно, если они предлагаются производителем с еще не раскрученным именем.
  4. Мороженое и кондитерские изделия, готовые десерты.

Интересный факт
Продукция российского производства, в составе которой значится соевый лецитин, заслуживает большего доверия, чем импортные аналоги. Дело в том, что отечественная соя добывается без применения ГМО, чего нельзя сказать о зарубежной продукции.

Получается, что пищевая добавка Е476 используется для снижения цены предлагаемых продуктов. Ею заменяют дорогое или , улучшают консистенцию полуфабрикатов и готовых блюд. Наличие соевого лецитина в дорогих товарах должно настораживать. Либо производитель скрывает настоящий состав продукта, либо неоправданно завышает цену.

Польза соевого лецитина

Как это ни странно, пищевая добавка Е476 обладает и положительными свойствами. Например, вещество может пригодиться организму в качестве строительного материала. Лецитин восстанавливает поврежденные клетки, доставляя к ним питательные компоненты. Наблюдения показали, что дефицит лецитина способен спровоцировать торможение умственного развития у детей.

Помимо этого, Е476 может оказать на человеческий организм такое влияние:

  • снижается уровень «вредного» холестерина;
  • укрепляется иммунитет, повышается показатель гемоглобина;
  • происходит чистка кишечника, благодаря чему его слизистая начинает активнее всасывать жирные кислоты;
  • из тканей выводятся токсины и продукты обмена.

Еще одним неоспоримым плюсом пищевой добавки Е476 является тот факт, что она не накапливается в тканях и не распадается в процессе переработки на токсичные соединения. Уже через несколько дней после употребления все составляющие добавки будут выведены из организма. Правда, нет гарантии того, что за это время они не успеют нанести вред
При всем этом положительное влияние искусственно полученного лецитина все же до конца не доказано. Сложно определить дозировки, в которых он должен поступать в организм для получения приведенных результатов. Наконец, неизвестно, в каких количествах он содержится в определенных продуктах питания. Да и не всегда можно понять, пищевая добавка Е476 какого происхождения была использована при производстве конкретного наименования.

Вред пищевого стабилизатора Е476

Что касается негативного воздействия добавки на организм человека, здесь тоже нельзя сказать ничего конкретного. Прямых доказательств того, что Е476 в каких-то дозировках может плохо повлиять на состояние здоровья пока не представлено. И все же, при покупке и употреблении продуктов с соевым лецитином следует помнить о следующем:

  • Е476, полученный из сои, произведенной с помощью ГМО, может обладать абсолютно любыми свойствами. И его влияние на организм способно привести к самым серьезным проблемам. В этом случае нарушения будут происходить на молекулярном уровне, что чревато необратимыми изменениями.
  • Хоть Е476 и не относится к веществам, провоцирующим пищевую аллергию, он способен спровоцировать увеличение печени, сбои в работе почек.
  • Статистические данные показывают, что пищевая добавка может иметь отношение к патологическому набору лишнего веса вплоть до ожирения.
  • Доказано, что продукты питания с Е476 в составе провоцируют нарушения в работе органов пищеварения. По этой причине изделия с лецитином не стоит употреблять людям с уже имеющимися заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
  • Постоянное присутствие соевого лецитина (прежде всего, полученного с помощью генной инженерии) в рационе может негативно сказаться на качестве обмена веществ. Процессы замедлятся, что повлияет на общее состояние.
  • Детям в возрасте до 12 лет продукты с Е476 на этикетке нужно давать с повышенной осторожностью.

С одной стороны, лецитин полезен, с другой - его искусственный аналог может таить в себе опасность. Споры по этому поводу продолжаются, а пока каждый потребитель должен сам определять степень риска и принимать решение по поводу возможности употребления таких продуктов питания.

Более безопасные аналоги соевого лецитина

Все специалисты сходятся в одном - будет лучше, если в составе пищевой продукции будет значится не Е476, а Е322. Это растительный лецитин, который считается более безопасным, чем его соевый «собрат». Он разрешен практически повсеместно. Доказано, что вещество не оказывает на организм человека негативного воздействия. Правда, в последнее время появляется противоречивая информация и по этому химическому соединению.

Как резюме, можно сказать, что питаться лучше чистыми, натуральными продуктами, которые не подлежат длительному хранению. Чтобы быть уверенным в сроках годности и отсутствии консервантов, блюда лучше готовить самим, в полуфабрикатах вредных веществ заведомо больше. Главным образом, чистые продукты необходимы детям, чей организм стремительно развивается и впитывает любые вещества как губка. Однако умеренное употребление продуктов с Е-элементами вполне допустимо для взрослого человека.