Как делать квас из сухого бородинского хлеба. Как сделать хлебный квас в домашних условиях

12.09.2019 Супы

Наши рецепты приготовления хлебного кваса в домашних условиях выручат вас, когда в жаркий день захочется настоящего русского кваса: их хлеба и сухарей.

  • Вода - 1 Литр
  • Ржаной хлеб - 500 Грамм
  • Изюм - 0,5 Стакана
  • Сахар - 4 Стакана
  • Сухие дрожжи - 1,5 Ст. ложки

Возьмем все необходимые нам ингредиенты. На плиту поставим чан с водой, если у вас нету такой большой кастрюли, то можете все разделить на две порции. Воду нужно довести до кипения.

В это время следует обжарить хлеб. Хлеб жарить на сковородке без масла до почернения. Самое главное, уследить, чтобы хлеб не сгорел. Однако для хлебного кваса нужны куски ржаного хлеба, доведенных именно до черных угольков.

Когда вода закипела, чан следует снять с огня, добавить горсть изюма и весь хлеб. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на всю ночь.

На следующее утро, снимите крышку, достаньте хлеб из чана (хлеб выбросить) и добавьте смесь, заготовленную в отдельной миске из сахара и дрожжей. Хорошо все перемешайте. Накройте чан полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться еще 6 часов. Перемешивая жидкость каждые два часа. После этого нужно будет достать из чана изюм.

Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас.

Получится вот такой квас. Разлейте его по пластиковым бутылкам, закройте и положите в холодильник. Даем квасу постоять в холодильнике 2-3 дня, по истечению которых квас можно пить.

Рецепт 2: хлебный квас в домашних условиях

  • Закваска порционно
  • Изюм 10-15 шт.
  • Сахар 4-6 ст. ложка
  • Сухари по вкусу
  • Квас 3 ст. ложка
  • Вода 2.8 л

В чистую трехлитровую банку налить закваску. Она должна покрывать дно банки приблизительно на 5-7 см. Если Вы готовите квас первый раз, то нужно приготовить сначала закваску: в литровую банку насыпать 2 ст. л. сахара, сухариков черного хлеба на одну треть банки, ¼ ч. л. сухих дрожжей, воды, все перемешать и оставить на одни сутки.

Добавить в банку сухарики из черного хлеба. Я их делаю сама: режу буханку черного хлеба на маленькие кусочки и жарю в духовке до образования корочки. Затем складываю в мешочек и пользуюсь ими по мере надобности.

Добавить в банку сахар. Количество сахара зависит от того, какой квас Вам нравится больше, если сладкий, то нужно положить 6 ст. л., если с кислинкой, то 4 ст. л. сахара будет вполне достаточно.

Добавляем предварительно промытый и очищенный изюм и 3 ст.л. сухого покупного кваса.

Наливаем в банку чистой воды. Я готовлю квас всегда на родниковой воде, если такой возможности нет, можно использовать обычную питьевую прокипяченную воду. Перемешиваем все в банке и закрываем ее марлей.

В процессе приготовления, квас будет \"играть\" и некоторое количество жидкости обязательно выльется наружу. Поэтому нашу банку нужно поставить в глубокую тарелку или блюдо. Поставить банку на светлое место, оставить на двое суток.

На третьи сутки квас готов, осторожно сливаем его в чистую банку. Из содержимого нашей трехлитровой банки получается полная двухлитровая банка кваса. Поставить в холодильник и держать его там до полного употребления. Пить и добавлять в блюда квас — охлажденным.

После того, как мы слили квас, в банке останется закваска, которую нужно хорошенько перемешать и поместить в отдельную посуду. Эту закваску будем использовать при приготовлении нового кваса, закваску нужно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: квас домашний хлебный с дрожжами

  • Хлеб (примерно треть буханки бородинского) - 4 ломт.
  • Сахар (6 ст. л. — на закваску, 4 — на готовый квас) - 10 ст. л.
  • Дрожжи (два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г) - 22 г
  • Изюм (примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку) - 30 г
  • Вода - 3,5 л

Начнем с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.

Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать».

Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.

Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».
Как только эта «работа» прекратится, напиток готов.

Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.

После этого открывайте осторожно! Квас готов.

Рецепт 4: как приготовить хлебный квас дома

  • Бородинский хлеб 5 ломтиков
  • Изюм 1 горсть
  • Сахар 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
  • Вода очищенная 3 л

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 градусов водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Рецепт 5: квас домашний хлебный без дрожжей

  • ломтики ржаного хлеба – 250 г,
  • вода – 2,5 л,
  • сахар-песок – 180 г,
  • изюм – 15-20 шт.

Подсушиваем его в разогретой духовке, чтобы он только взялся румяной корочкой. Если сухарики подгорят – напиток будет иметь горклый привкус.

В кипящую воду всыпаем сахар-песок, перемешиваем, чтобы он растворился, выключаем и охлаждаем до температуры тела.

Заливаем сироп в банку практически до самого верха и всыпаем промытый изюм.

Завязываем горлышко банки несколькими слоя ми марли и ставим её в тёмное место.

Через 1-2 дня начинается интенсивный процесс брожения – сухарики поднимаются к горлышку. Спустя 3-4 дня, квас приобретает резкий вкус – он уже готов.

Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость и ставим охлаждаться.

Убираем половину сухарей из банки и добавляем немного свежих. А затем снова вливаем сладкую тёплую воду и добавляем изюм. Также ставим в тёмное место, но уже через 10-12 часов квас будет готов. Таким образом, можно делать этот напиток ежедневно.

Рецепт 6: домашний квас из сухариков (с фото)

Этот хлебный рецепт кваса домашнего можно приготовить в домашних условиях из сухарей и черствого хлеба.

  • сухарики — 1 кг
  • вода — 10 л
  • сахар — 250 гр
  • сухие активные дрожжи — 1 ч.л.
  • изюм — 3 ч.л.

Достаем запасы хлебных корочек, кусочков и прочих хлебных остатков, которые мы не дали съесть плесени в долгую зиму. Эти куски оставшегося хлеба прекрасно высыхают прямо на подоконнике, убираются в тканевый мешок и хранятся до лучших времен. Понятно, что хлеб с орехами, сыром и прочими жирными добавками для кваса не подходит.

Запекаем корочки и куски сухарей в духовке до появления легкой черноты по краям.

Кипятим в большой кастрюле 10 литров воды (на три 3-х литровых банки кваса) и опускаем туда наши подгорелые куски сухарей. Перемешиваем. Теперь необходимо ждать, пока вода не остынет и не вытянет из хлеба все полезные вещества. Лучше оставить настаиваться до утра. Такой настой называется сусло.

Отцеживаем его и отжимаем хлеб. Теперь его не жалко выбросить. Хотя, в сельской местности, этим можно покормить домашнюю птицу или скот.

Разливаем сусло по банкам. При комнатной температуре добавляем в каждую банку 3-4 столовых ложки сахара и, буквально, на кончике ножа сухих дрожжей любой фирмы. Оберегать от прямых солнечных лучей!

Добавляем в каждую банку по 10 штук обычного изюма. Считается, что изюм усиливает брожение. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Появившаяся пенка и пузырьки, говорят о том, что процесс пошел. Нет смысла больше держать квас в тепле. Он перекиснет. Процеживаем изюм и разливаем квас в пэт-бутылки. Густая масса в нижней части банки, примерно 150 мл остается в ней. Туда же возвращаем изюм. Это готовая закваска для будущего кваса. Залить новое остывшее сусло, добавить сахар и несколько свежих изюмин. И все. Дрожжи нам больше не потребуются.

И бутылки, и банки убираем в холодильник. Снимаем пробу кваса из бутылок. Следует знать, что брожение продолжается и в холодильнике. Квас теряет сладость и становится ядренее. Для детей можно добавить по столовой ложке сахара в бутылки. Для окрошки хорош кисловатый выдержанный квас. Мы организовали процесс непрерывной разливки кваса.

Рецепт 7, пошаговый: домашний квас из хлеба

  • хлеб «Бородинский»
  • сухие дрожжи
  • сахар

Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса — в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).

Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т.к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:

После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.

Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).

Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха — повторить снова.

Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.

Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.

После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей — теперь это главные и единственные ингредиенты для кваса.

По мере готовности(определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.

После того, как закваски образуется в достаточном колличестве — можно увеличить колличество воды до полного бутля.

Остается процедить квас:

добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы — не переживайте — это хлеб, он съедобный.

Со временем, при увелечении колличества закваски — будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:

Домашний квас из ржаного черного хлеба - это прекрасная и недорогая альтернатива газированным сладким напиткам в жаркую пору года. Рецепт приготовления домашнего кваса очень легок и прост.

Для приготовления домашнего кваса можно использовать хлеб любого вида, но наиболее вкусным напиток получается из черного ржаного хлеба. Секрет в том, что черный ржаной хлеб, как правило, выпекают не на дрожжах, а на закваске из ржаной муки, соли и воды, в результате чего он содержит больше количество молочнокислых бактерий, которые принимают активное участие в брожении кваса, насыщая его двуокисью углерода (квас получается слегка газированным) и уксусноэтиловым эфиром, который способствует улучшению вкуса и аромата кваса.

Если купить сухие дрожжи и добавить их в закваску, то брожение будет спиртовым, а не молочнокислым, в результате чего квас легко может стать слабоалкогольным напитком с содержанием спирта до 3-6%.

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса:

  • Вода 3 л
  • Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) 300 г
  • Сахар 5-8 ст.л.
  • Изюм 10-15 шт.
  • Дрожжи (по желанию) 1 ч.л.

Рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба:

1. Хлеб нарезать кусочками размером 3-5 сантиметров, выложить на противень и подсушить в духовке. Хлеб можно сушить и просто на подоконнике, разложив его на полотенце.

2. Закипятить воду и оставить ее остывать. Когда температура воды понизится до 60-70 ˚С, насыпать на дно трехлитровой банки сухари и залить их этой водой.

3. Добавить в банку 5-6 столовых ложек сахара. Когда квас будет готов можно добавить в него еще сахара, если пожелаете сделать его более сладким.

4. Если вы готовите квас впервые, и у вас нет готовой закваски, то для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей.

5. Для более интенсивного брожения кваса можно добавить 10-15 ягод изюма, которые сделают напиток чуть-чуть газированным.

6. Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на одни-двое суток.

7. Когда квас будет готов, сцедите напиток, при желании в него можно добавить жженый на сковороде сахар для придания ему карамельного аромата и более темного насыщенного цвета.

Оставшийся на дне банки хлеб - это теперь Ваша закваска, которую можно использовать для нового цикла приготовления домашнего кваса (и делиться ею с друзьями). Теперь вам нужно просто добавить 5-8 столовых ложек сахара, 100-200 грамм сухарей черного хлеба и залить все это новой холодной водой. Если хотите получить слабоалкогольный квас, то добавьте чайную ложку дрожжей.
Теперь Вы знаете как приготовить квас в домашних условиях и утолить жажду в летнюю жару!

– один из распространенных, и любимых видов этого замечательного напитка. Освежающий набравший популярность среди русского народа. Пользуется особым спросом не только летом, в остальные время года, он так же хорошо походит для употребления.

Данный домашний напиток – пожалуй единственный, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые рецепты из черного хлеба появились несколько столетий назад. Своеобразный по вкусу освежающий напиток приобрел немыслимую популярность среди простого русского люда и знати.

Сегодня мы с вами поделимся рецептами настоящего русского хлебного кваса в домашних условиях. Ведь продукт, приготовленный своими руками намного полезней и вкусней, чем аналогичный продукт, продаваемый в бочках или в магазинах.


Рецепты данного напитка без дрожжей ничем не усложняются в приготовлении. Когда вы употребляете его, у Вас повышается тонус, увеличивается работоспособность и нормализуется баланс солей и жидкости.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Сухари ржаные – 300 гр.;
  • Сахар – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Кипятим три литра воды.


2. Берем трехлитровую банку высыпаем сахар.


3. Чтобы банка не лопнула ставим ложку и заливаем кипятком до половины, тем временем нужно сахар перемешивать чтобы он растворился.


4. Отправляем ржаной хлеб, который мы подсушили, и добавляем остаток воды, не доливая до конца банки примерно 2/3, для того чтобы было где играть кваску. Хорошо перемешиваем.


5. Накрываем и завязываем марлей, и теперь убираем в темное, но теплое место.


6. Через двое суток достаем и ставим на солнце, даем возможность ему перебродить, для того чтобы он был газированным (по желанию).

7. Снимаем марлю, берем посуду куда будем переливать, через сито или марлю сцеживаем напиток.


8. Берем чистую бутылку, переливаем и убираем в холодильник, чтобы он остыл.


9. Главное не передержать, чтобы не перебродил.

Рецепт из сухого кваса


Данный рецепт набирает свою особую популярность в основном в летний период времени. Ведь в жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким.

Нам понадобится:

  • Сахар — 8-10 cт. ложки;
  • Чистая вода – 3 литра;
  • Гранулированные дрожжи – 5-7 горошинок;
  • Сухой квас – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. Вскипятим три литра воды.

2. Засыпим сухой порошок в емкость (трехлитровую банку) зальем 1,5 литрами воды, добавим сахар и тщательно перемешаем.

3. В отдельной посудине разведем дрожжи небольшим количеством теплой воды. Вливаем в получившийся концентрат.

4. Повяжем на горлышке банки повязку из марли и отправим в прохладное, темное место бродить.

5. По прошествии трех дней, процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Убираем в холодильник, чтобы охладить.

Из хлебных корочек для окрошки


Настоящая традиционная русская окрошка всегда заправляется таким наивкуснейшем напитком.

Напиток можно легко приготовиться в домашних условиях. Ведь не каждый сорт подойдет для приготовления данного блюда. Мы поделимся хорошим рецептом данного напитка для окрошки, который получится насыщенным, резким и не кислым.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Хлебные корочки – 400 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно подсушить и подрумянить в духовке хлеб. Следите, чтобы он не сгорел.

2. В это время кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры.

3. Сухарики готовы — тоже даем им остыть.

4. Возвращаемся к подслащенной воде, отливаем стакан воды, добавляем туда дрожжи.

5. Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.

6. Теперь кладем ароматные сухарики в воду с сахаром.

7. Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы главный продукт не развалился.

8. Затягиваем кастрюлю (трех литровую банку) марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.

9. Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться, когда поверхность содержимого кастрюли (трехлитровой банки) покроется пеной.

10. Теперь нужно хорошенько процедить жидкость через сито или 2-3 слоя марли.

11. Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите его, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике он будет полностью готов для окрошки.

Вкусный квас с изюмом


Ингредиенты:

  • Черный хлеб (ржаной) – 250 г.;
  • Сахар – 180 г. (5-6 полных столовых ложек);
  • Вода – 3 литра.
  • Изюм – 30 гр.

Способ приготовления:

Как готовить из ржаного хлеба с изюмом:

1. Небольшие ржаные кусочки нарезаем, оправляем в духовку и хорошо подсушиваем, у нас должны получится сухари, но не в коем-случае не допускаем, чтобы они пригорели, иначе наш напиток будет горчить. Не в коем случае сухари не добавляем масло.


Высыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.

2. В кипяченую добавляем сахар 5-6 ложек (можно добавить по вкусу), тщательно размешиваем, охлаждаем до 30 градусов.


3. Сюда же мы высыпаем 30 гр. не мытого изюм. Заливаем все получившейся сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. по желанию добавим изюм (он нужен для того чтобы напиток был насыщен углекислым газом).


4. Оставим банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя.

5. Через 2-3 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожения. Готов он будет через 3-4 дня, нужно пробовать, чтобы не перекис.


6. Жидкость необходим слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.


7. Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!

Как приготовить из сусла


Как правило напиток из сусла делает та часть людей, которой нравится темный цвет жидкости и особый аромат.

Ингредиенты:

  • Квасное сусла — 2 ст. л.;
  • Остывшая кипяченая вода – 3 л;
  • Сахар - 150 г;
  • Дрожжи в сухом виде – достаточно ½ ч. л.;
  • Изюм – щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмем банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды при температуре до 35 градусов. Сахар можно использовать по вкусу.

2. Получившуюся жидкость выливаем в банку, добавляем остальную воду, затем – дрожжи, не перемешиваем.

3. Накрываем накройте крышкой, на 1-2 суток, после процесса брожения. Раз- два в сутки проверяем вкус напитка, если результат устраивает, разливаем по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.

4. После чего ставим для охлаждения в холодильник и употреблять можно тогда, когда он станет пенистым, бутылка – твердой.

Видео о том, как приготовить с закваской

Пейте на здоровье!!!

Приготовить хлебный квас можно как с использованием дрожжей, так и без них. Ниже представлено несколько рецептов приготовления хлебного кваса, которые отличаются по составу и вкусу конечного продукта. Какой именно рецепт кваса из бородинского хлеба для себя выбрать – личное дело каждого.

Основой для этого освежающего пенного напитка, как известно, является ржаной хлеб. Но какой же именно хлеб выбрать, ведь на прилавках магазинов он представлен в широчайшем ассортименте? Выбирая этот основной ингредиент нужно помнить о том, что насыщенность цвета конечного продукта напрямую зависит от сорта выбранного хлеба. Квас из бородинского хлеба в домашних условиях имеет особенно насыщенный цвет и вкус.

Приготовление:

Хлеб нарезать порционными кусками, разложить на противень и отправить в предварительно разогретую духовку для подсушивания. Важно хлеб именно подсушить, а не зажарить, и тем более не пережарить, иначе горелые корки сделают напиток горьким;

Поместить полученные сухари в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и горячую воду, мешать до растворения сахара;


Охладить смесь сухарей, сахара и воды до 45°С, отобрать небольшое количество теплой воды в отдельную миску, а остальную жидкость перелить в бутыль или большую кастрюлю;

В отобранной жидкости распустить дрожжи, хорошо размешать их и полученную смесь добавить к остальной массе в кастрюлю;

Перемешать содержимое емкости, прикрыть чистым тканевым отрезом и поставить в теплое место на 2 дня.

По прошествии этого времени процедить квас из бородинского хлеба с дрожжами через сито, затем профильтровать через несколько слоев марли. Полученную жидкую основу нужно перелить в стеклянную банку, приправить сахаром и добавить изюм, который поможет напитку стать ароматным. Оставить напиток еще на сутки в холодильник. На следующий день напиток нужно аккуратно слить, чтобы весь осадок остался на дне банки.

Хранить готовый домашний квас из бородинского хлеба дрожжами необходимо в холодильнике при температуре 8-10°С не более 3 дней. Оставшийся хлебный жмых пригоден для дальнейшего использования в качестве закваски.

Квас из бородинского хлеба с изюмом

Большой популярностью среди людей, не переносящих запах дрожжей или просто не желающих делать и пить квас, приготовленный с их использованием, рецепт кваса из бородинского хлеба на немытом изюме.

Ингредиенты:

  • 1\2 часть стандартной буханки бородинского хлеба (около 300 г);
  • 2 л воды;
  • 150-180 г сахара;
  • 25-30 г немытого изюма.

Изюм в этом рецепте используется в качестве источника натуральных «диких» дрожжей. Именно поэтому не нужно мыть ягоды перед приготовлением кваса, это поможет сохранить на их поверхности нужные для начала процесса брожения микроорганизмы.

Приготовление:

Хлеб нарезать кубиками со стороной 3-4 см;

Выложить на противень в один слой и отправить в духовку на 5 минут для сушки при температуре до 180°C;

Готовые слегка подрумяненные и подсушенные сухари поместить в кастрюлю, залить кипятком и добавить сахар в количестве 75 г, перемешать;

Накрыть горлышко банки марлей для того чтобы защитить напиток от мух и поместить емкость в темное место с комнатной температурой.

Спустя 8-20 часов должны появиться такие первые признаки брожения как шипение, легкий кисловатый запах и пена на поверхности жидкости. Через 3 дня после начала процесса брожения необходимо профильтровать жидкость через 4-5 слоев марли и отстоять, оставшиеся выжимки использовать повторно. Достаточно всего лишь одной горсти такого жмыха и новое сусло снова превратиться в ароматный квас. Повторять эту процедуру можно не более 4-х раз, а затем следует приготовить свежую закваску. Хранить ее нужно не дольше 24-х часов и исключительно в холодильнике.

Далее готовый квас нужно перелить в емкости для хранения, оставив 3-5 см свободного пространства, закрыть герметично и хранить в холодильнике 2-3 дня. По желанию в готовый напиток можно добавит мед или сахар, использовать его для приготовления окрошки.

Рецепт кваса из бородинского хлеба без дрожжей

При желании можно приготовить квас из бородинского хлеба без дрожжей, но при этом процесс приготовления будет более длительным, а вкус напитка не таким резким.

Ингредиенты:

  • 390 г хлеба бородинского;
  • 35 г сахарного песка;
  • 1,7 л очищенной воды.

Приготовление:

Хлеб нарезать и поместить в стеклянный бутыль, добавить сахар;

Заполнить бутыль теплой водой, прикрыть крышкой и отправить для дальнейшего брожения на 4 дня в теплое место;

Готовый напиток следует процедить через сложенный вчетверо марлевый отрез, добавить сахар или мед по вкусу и охладить.

Хлебный квас – это национальная гордость, напиток, который не известен в большинстве стран. Иностранцы, приезжая к нам, неизменно восторгаются его освежающим вкусом с приятным покалываем на языке.

Между тем, многие молодые хозяйки не знают как сделать квас в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и «газированным».

После некоторого забытья, когда мы переходили на искусственно газированные сладкие напитки, снова начинаем возвращаться к истокам.

Мы научим, как приготовить у себя на кухне исконный хлебный напиток с легкой кислинкой и мелкими пузырьками газа.

Для приготовления кваса во все времена использовали черный хлебушек и готовили его круглогодично. Именно хлебный напиток спасал зимой от цинги, «работал» на иммунитет. В посты добавлял сил и поддерживал здоровье, ведь раньше пост соблюдался строго и всеми. Основной едой был все тот же ржаной хлеб, свекла, лучок да квас .

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

В принципе, хлебный квас готовят не только на ржаном, но и на пшенично-ржаном или белом хлебе. Но вкуснее и красивее на вид – из хорошенько поджаренного ржаного хлеба без добавок в виде тмина, укропа и т.п.

Особенности. Ломтики (кубики) хлеба поджаривают на сухом противне либо сухой же сковороде.

Квас масла не приемлет. По этой же причине не подходит хлеб с семечками или орехами.

Для классического рецепта возьмите:

  • 0,5 — 1 кг ржаного хлеба (для сухарей);
  • 2-4 стакана сахара – по вкусу или в зависимости от желанной сладости;
  • 8 литров воды;
  • 30 г сырых (15 г сухих) дрожжей.

Хлеб порежьте кубиками, ломтиками или соломкой и поджарьте до золотистого цвета с небольшой «подпалинкой». Сложите в 10-литровую кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте остывать. Пока сусло еще достаточно горячее, добавьте сахар, чтобы он легко растворился.

В теплый раствор (не выше 30°С) внесите дрожжи. Размешайте, прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов. Попробуйте, уже должны чувствоваться «искорки» углекислоты, но пока слабые. Игристости напиток наберется в холодильнике. Процеживаем через сито и марлю, разливаем по бутылкам, плотно закручиваем – и в холодильник.

Осторожно. Если передержать квас в тепле, он станет менее сладким, но наберется градуса. В обычном сладком напитке крепость в районе 0,5°, в немного перестоявшем может достигать 2°.

Оставшуюся гущу не выбрасываем, ее можно использовать в качестве . Достаточно пару сухарных ломтей (горсть подсушенных кубиков) бросить в трехлитровую банку, залить кипятком, добавить полстакана сахара. Когда остынет, добавить 0,5 литра закваски. Через 8-12 часов напиток готов.

Обратите внимание. Повторять такой «фокус» с оставшейся гущей можно многократно, хоть все лето.

Уже после второго-третьего слива полностью исчезает привкус дрожжей, а квас продолжает быть резким и вкусным.


Как приготовить без дрожжей?

Напиток из ржаных сухарей без использования дрожжей можно приготовить тремя способами.

  1. Использовать квасную гущу на ржаной муке.
  2. Сделать хмелевую закваску.
  3. Поставить сусло, как в классическом рецепте, только заменить дрожжи изюмом.

Рассмотрим последний рецепт, поскольку он самый простой и не требующий много времени. Расчет будем делать на трехлитровую банку. Понадобится:

  • вода – 2,5 л;
  • сухари ржаные – 150-200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • изюм – горсть.

Залить кипятком сухари и сахар в трехлитровой банке. Дать остыть до теплого и добавить изюм. Оставить в тепле на пару суток. Процедить, в каждую бутылку добавить по 3-5 свежих изюминок, закрыть и отправить в холодильник на созревание.

Квас «Бородинский» с изюмом

Мы специально вынесли этот рецепт в отдельное название, хотя приготовление не имеет особенностей. Напиток именно из бородинского хлеба порадует отличным вкусом и легкой кислинкой.

Его можно готовить из свежего хлеба, но все таки из сухарей вкуснее. Квас готовят с изюмом, хотя при желании можно добавить и дрожжей.


Готовим из пшеничного хлеба

Многие готовят квас из пшеничного хлеба. Вкусом, а особенно цветом он отличается от ржаного.

Важно. Тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока или язвенная болезнь, лучше готовить из белого хлеба. Напиток «бледнее», зато содержит меньше кислот.

Перед использованием белый хлеб режут и подсушивают в духовке или на сковороде без масла до золотистого цвета. При наличии желудочно-кишечных проблем не стоит его поджаривать до черноты. Ингредиенты:

  • Сухари из белого хлеба - 200 г.
  • Вода - 2 литра.
  • Сахар - 80-100 г.
  • Дрожжи прессованные - 20 г.
  • Изюм - 40 г
  • Половинка лимона (по желанию).

Сухари измельчить и залить кипятком. Добавить сахар, в остывший настой раскрошить дрожжи и положить изюм. По истечении 12 часов процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить дольку лимона и несколько изюминок. Поставить в холодильник.

Из ржаного хлеба с мятой

Мята добавит нотку свежести ржаному квасу, созданному по любому рецепту. Для этого нужно (из расчета на 6 литров напитка) взять пару веточек мяты с листиками. Залить их кипятком, дать настояться, а затем добавить настой к основному суслу.


С медом и хреном «Ядреный»

Этот квас еще называют , поскольку он идеален для этого холодного русского блюда.

Понадобится:

  • Буханка бородинского (или другого черного хлебушка без добавок);
  • 4 литра воды;
  • 20 г сырых дрожжей);
  • полстакана меда;
  • полстакана тертого корня хрена;
  • 2-3 ложки сахара (если хотите);
  • штук 20 изюминок;
  • 30-50 г пшена.

Из хлеба делаем сухари и заливаем кипятком часа на 3, после чего процеживаем, добавляем дрожжи и оставляем в комнате на 6 часов. Добавляем мед, перемешанный с хреном, а также — сахар (по желанию). Сразу разливаем по бутылкам. В каждую добавляем немного промытого пшена и изюм. Через двое суток в холодильнике квас готов.

Хлебный напиток в банке на 3 литра

Многие делают квас именно так, особенно если семье с большими объемами напитка не справиться. Примерные пропорции на банку:

  • пара кусков поджаренного хлеба;
  • сахар – от 2 ложек до половины стакана;
  • дрожжи – 10 г сырых или горсть изюма;
  • вода – почти под горлышко банки.

Справка. После первого слива гущу используйте для нового кваса, добавив свежих сухарей и сахара. После второго слива гущу разделите на две банки и т.д.


Польза и противопоказания при употреблении кваса из хлеба

Сегодня наука доказала полезность кваса, приготовленного из хлеба. Он содержит витамины с минералами, так необходимые нашим организмам в здоровом состоянии, и во время восстановления после болезни. Кроме утоления жажды, напиток принимают с лечебной целью, а также для поддержания красоты.

Он полезен:

  • для обмена веществ;
  • при неполадках в работе внутренних органов, поскольку угнетающе действует на патогенную микрофлору;
  • для повышения работоспособности;
  • при гипертонии;
  • способствует очищению сосудов и укреплению сердечной мышцы;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает желчегонным действием.

Квас полезен всем, в том числе – детям. Однако следите, чтобы он не получился алкогольным.

С осторожностью следует употреблять этот напиток людям, страдающим:

  • подагрой;
  • язвенной болезнью;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • циррозе и гепатите.

Но это – не абсолютные противопоказания. Кружечка свежего прохладного и резкого кваса в жару не повредит, и даже способствует восстановлению утраченных с потом витаминов и минералов.